Свойства продуктов

Шашлык из баранины - рецепты приготовления. Самый вкусный шашлык из баранины. Классические рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлык из баранины - рецепты приготовления. Самый вкусный шашлык из баранины. Классические рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким

Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.

Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.

Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.

Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.

Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.

Маринад с уксусом

Компоненты для рецепта:

  1. Лук репчатый – 6 штук;
  2. Лимон – 3 штуки;
  3. Сахар – 1.5 столовые ложки;
  4. Уксус винный 6 % - 2.5 столовые ложки;
  5. Растительное рафинированное масло – 2.5 столовые ложки;
  6. Специи и соль - по вкусу;
  7. Баранья корейка – 2.5 – 3 килограмма.

Возьмите мясо, порежьте его крупными кусками. Если попадаются прожилки или большие прослойки жира, лучше их вырезать.

Сложите его в глубокий казанок. Затем приступайте к приготовлению маринада. Возьмите крупные луковицы, очистите их от шелухи и порежьте толстыми кольцами, чтобы их можно было нанизывать на шампур вместе с мясом.

После этого помойте лимоны и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанные продукты к мясу, добавьте сахар, уксус, масло, специи и всю смесь хорошо вымешайте.

Можно использовать практически любые имеющиеся под рукой приправы: чабрец, базилик, черный молотый перец, а также что-либо другое на ваш вкус. Накройте казанок крышкой и оставьте на 1.5 – 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите в холодильник.

Маринад из киви

Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:

  1. Лук репчатый – 5 штук;
  2. Киви – 3 штук;
  3. Рафинированное масло – 2,5 столовые ложки;
  4. Соль и специи по вкусу;
  5. Лимон – 1 штук;
  6. Апельсин – 1 штук;
  7. Вырезка баранины – 2 – 2.5 килограмма.

Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.

Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.

Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.

Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.

Маринад с кефиром

Компоненты данного рецепта:

  1. Лук репчатый – 4 штуки;
  2. Кефир – 1 литр;
  3. Соль – 2 чайные ложки;
  4. Сахар – 2 чайные ложки;
  5. Перец черный молотый – щепотка;
  6. Специи по вкусу;
  7. Окорок молодого барана – 2.5 – 3 килограмма.

Маринад на кефире прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, добавит небольшую кислинку и размягчит ее.

Возьмите мясо, срежьте лишний жир, пленку и прожилки. Разделив на крупные куски, уложите в глубокую емкость.

Посолите, поперчите и добавьте сахар. Очистите репчатый лук. Порежьте его толстыми кружками и, разделив кольца, перемешайте с готовым мясом.

После этого небольшими порциями начинайте подливать кефир и тщательно перемешивать все вместе. Вымешивайте до тех пор, пока шашлык не напитается кефиром.

После этого накройте плотно крышкой и положите под гнет. Оставьте 1 – 1.5 часа при комнатной температуре, по прошествии которых можно приступать к жарке шашлычка.

Маринад на минеральной воде

Компоненты:

  1. Сильно газированная минералка – 300 миллилитров;
  2. Лук репчатый – 3 штуки;
  3. Перец, соль, специи – по щепотке;
  4. Помидоры – 3 штуки;
  5. Серый хлеб – 3 кусочка;
  6. Баранина – 2.5 килограмма;
  7. Лимон – 1 штук.

Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.

Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.

Маринад из соевого соуса и вина

Компоненты:

  1. Бараньи ребра – 3 килограмма;
  2. Соевый соус – 150 миллилитров;
  3. Вино красное сухое – 100 миллилитров;
  4. Соль, специи – по вкусу;
  5. Репчатый лук – 4 штуки;
  6. Чеснок – 1 зубок;
  7. Сахар – 1 чайная ложка;
  8. Лимон – 1 штук.

Помойте и сложите ребра в глубокую кастрюлю. Очистите лук, чеснок. Помойте лимон.

Лук и лимон нужно нарезать толстыми кольцами. Пропустите через пресс чеснок.

Подготовленные продукты положите к ребрам, добавьте соль, сахар и имеющиеся специи – это могут быть базилик, майоран, шалфей. Все содержимое хорошо перемешайте, влейте вино и соевый соус.

Еще раз всю массу вымешайте. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Маринуются ребра 3 – 4 часа.

Маринад из горчицы и майонеза

Компоненты:

  1. Мясо баранины – 3 килограмма;
  2. Майонез домашний – 250 миллиграммов;
  3. Горчица домашняя – 1 столовая ложка;
  4. Лук репчатый – 3 штуки;
  5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
  6. Паприка сушёная – 0.5 чайной ложки;
  7. Тимьян – 0.5 чайной ложки;
  8. Кинза – щепотка.

Помойте и оботрите мясо. Порежьте его крупными стейками. Очистите лук, нашинкуйте его мелкими кубиками, до образования кашицы.

В отдельной ёмкости соедините майонез и горчицу, добавьте порезанный лук и сахар, все хорошо перемешайте. Натрите стейки солью и специями. Дайте им полежать 30-40 минут.

Затем залейте получившимся соусом и все хорошо перемешайте. Мясо с таким маринадом будет готово к приготовлению через 2 – 3 часа. Стейки можно жарить на сетке для барбекю.

Медовый маринад

Компоненты:

  1. Окорок баранины – 3 килограмма;
  2. Лук репчатый – 2 штуки;
  3. Барбарис сушёный – щепотка;
  4. Базилик свежий – несколько веточек;
  5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
  6. Кукурузное или подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  7. Соевый соус – 100 миллилитров;
  8. Чеснок – 1 зубчик.

Возьмите окорок молочного барашка, помойте, обсушите и нарежьте кусками порционного размера. Сложите все в глубокую эмалированную или нержавеющую миску.

Очистите лук, порежьте его толстыми кольцами. Снимите шелуху с чеснока и мелко порежьте ножом, либо потрите на терке.

В мясо добавьте соль, сахар и соевый соус, приправы, растительное масло и порезанные овощи. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке.


Вам понравится по нашим рецептам!

Собираясь на пикник возьмите в закладки рецепт шашлыка из баранины по-кавказски, как это сделать правильно.

Если вы не употребляете мясо вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке. и обязательно попробуйте этот рецепт.

Кулинарные итоги

Маринад является вторым по значимости для шашлыка после мяса. Правильно замаринованное и хорошо подобранное мясо – это 100% гарантия отличных вкусовых качеств.

Если вам нужно быстро подготовить мясо к жарке, лучше использовать маринад из киви, либо кефира.

Если же торопиться некуда – маринад с уксусом либо на майонезе с горчицей сделает ваш шашлык из баранины невероятно нежным, ну а маринад из меда или соевого соуса добавит специфические нотки ко вкусу вашего мяса.

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 2 кг
  • лук- 2 кг
  • соль - по-вкусу
  • смесь прованских трав- 50 гр.
  • паприка-2 ст. л.

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Баранину для шашлыка выбирайте помоложе. Лучше если это будет мясо ягненка, возрастом не старше года. Молодая баранина имеет светлый алый оттенок. К тому же у мяса ягненка нет особенного «бараньего» аромата, который не всем нравится. Лучше всего шашлык получается из бараньего окорока, лопатки или из антрекотов на кости.

Как замариновать баранину

Нарезать слишком мелко баранину во избежание ее сухости при приготовлении не нужно. Кусочки баранины должны быть размером примерно 3,5-4 см.

Молодое мясо баранины не требует длительного замачивания его в маринаде. Есть такой армянский рецепт великолепного шашлыка из баранины, когда мясо молодого ягненка просто солят, перчат. Отдельно нарезают лук и слегка отжимают его, чтобы выделил сок. Луком обкладывают мясо на два часа и можно уже жарить баранину на раскаленных углях.

Другой способ маринования мяса с ткемали, более сложный, – родом с Востока. На килограмм разрезанной баранины понадобится много лука (5-6 штук), нарезанного и отжатого руками, чтобы он выделил сок. Кладем лук к баранине. Томаты (четыре штуки) обдаем кипятком или слегка бланшируем в воде, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко мякоть, добавляем к мясу. Наливаем к массе половину стаканчика соуса ткемали, курдючный жир (растопить 50 граммов), любые специи (хорошо подходит сюда зира, чайная ложка), перец, соль. Добавьте обязательно нарубленную зелень. Рекомендуем кинзу, укроп или орегано. Все тщательно перемешиваем. Подержать мясо в таком маринаде нужно в течение трех часов и можно надевать мясо на шампуры.

Лимонный маринад для ягненка – это классика. Для его приготовления на кило или полтора мяса понадобится нарезанный лук (4 штуки), давленый чеснок (пять зубцов), выжатый сок из лимона, три-четыре ложки масла, лучше оливкового, перец, соль, смесь сухих пряных трав по чайной ложке. Хорошо если найдете для этой смеси тимьян, орегано, базилик. Перемешали мясо в маринаде. Дали постоять на столе пару часов. И еще нужно от двух часов подержать мясо в холодильнике. Можно в таком маринаде держать мясо всю ночь.

Хотелось бы напомнить, что для жарки баранины самые хорошие дрова это - береза, вишня, липа. В Азии и на Востоке лучшие дрова для жарения шашлыка, дающие требуемый жар и придающие чудеснейший аромат для шашлыка – это саксаул. За неимением лучшего можно использовать покупные дрова и угли для розжига под шашлык.

Не забудьте подать к такому блюду овощной гарнир, свежую зелень, или

Доброе утро всем, кто сегодня решил вновь посетить мою страничку! На повестке дня будет рассмотрен еще один вопрос и коснется он снова темы шашлыков, но на этот раз из баранины.

На прошлых выходных я делала несколько порций , а на этих решила провести эксперименты над другим видом мясных деликатесов, с радостью делюсь. Не забывайте еще и про то, что самая лучшая закуска к этому кушанью это непревзойденный маринованный лучок, без которого не будет нужного эффекта.

Ели вы, хотя бы раз в жизни такое блюдо? Да, и не один раз. Но, вот не все знают секреты этого лакомства, а их не так много, но все же без них можно испортить весь пикник. Поэтому предлагаю не терять время зря и перейти непосредственно к содержанию.

Но, перед этим хочется еще рассмотреть некоторые нюансы, чтобы вы сразу могли на рынке выбрать то, что нужно. Это касается тех частей, из которых собственно и будет наш шашлычок.

Взгляните сюда, и тогда точно сможете определиться с выбором, и купите на рынке либо вырезку, задний окорок или же лопатку с корейкой.


И помните, что еще очень важно определиться с дровами. Ведь их аромат тоже играет далеко не последнюю роль в этом кушанье.


И плюс ко всему еще и прибор, на котором будете колдовать тоже имеет большое значение.


Как замариновать баранину на шашлык, чтобы она была мягкой — рецепт с уксусом и луком

Считается, что именно эта разновидность мяса, является самым наилучшим вариантом для создания шашлыка. Потому что в нем меньше жира, и оно достаточно мягкое и сочное. Еще в нем содержится небольшое количество холестерина, если сравнивать со свининой, ведь там его значительно больше.

Самым традиционным и любимым для большинства россиян является именно вариант с уксусной эссенцией, ведь благодаря ей вы почувствуете некий аромат консервации.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • соль — 2 ч.л
  • вырезка баранины — 1 кг
  • уксус 9% — 2 ст.л


Способ приготовления:

1. Нашинкуйте зелень ножом, можно взять абсолютно любую, лучше всего подходит петрушка или кинза.


2. Головки лука очистите и порежьте колечками или можно порезать на тонкие круги.


3. Вырезку порубите на небольшие кусочки, чтобы они были одинакового размера примерно 5 на 5 см. Затем смешайте с луковыми кольцами и петрушкой, посолите и влейте уксус. Все тщательно размешайте руками, чтобы выделился сок с лука. Накройте крышкой и оставьте постоять в теплом месте около 5-6 часов.

Существует мнение, что лучше класть соль в самом конце, пробуйте делать по-разному. Мне нравится добавлять ее в самом начале.

Отправляйтесь в поход. Оденьте на палочки или шпажки и жарьте на углях до красивой и ароматной корочки.


4. Это самый простой и один из лучших способов, как быстро приготовить это блюдо. Не забудьте еще и про или


Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски

Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.

Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.

А растительное масло в данном случае поможет кусочкам впитать весь аромат специй и приправ.

Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.


2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.


3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.

Для придания некой изюминки добавьте орегано и паприку.


Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.

4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.


5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.

Важно! Жар должен быть равномерным, а то велика вероятность пересушить шашлык.


6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные


Как сделать шашлык из баранины с киви? Самый вкусный рецепт маринада

Если вы решили выбрать именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что время его приготовления очень маленькое, буквально хватит 30 минут, если передержите, то волокна станут желеобразными. Или вообще блюдо превратиться в кашу.

Поэтому точно делайте все по инструкции, чтобы все получилось.


Смотрите этот сюжет и запоминайте, трудного ничего нет, тем более, когда можно визуально все увидеть.

Простой и быстрый рецепт для баранины с добавлением минералки

Нет ничего проще, чем использовать в данном случае чудо напиток с пузырьками. Немного волшебных специй и трав, и будет почти все готово. Главное правильно определить время, не передерживайте, а то получится жестко и не сочно.

Расход соли брать можно на глаз, но примерно всегда пропорции такие: на 1 кг мяса идет 1 ч.л крупной поваренной соли.

Нам понадобится:

  • баранья нога мякоть — 1-2 кг
  • вода минеральная газированная — 1 л
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • перец молотый, зира, кориандр
  • помидор — 1 шт.
  • зелень любая
  • соль — 1 — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое к работе, а после нарежьте вырезку на кусочки примерно 2,5 на 2,5 см. Обмойте водой и высушите бумажными полотенцами.



3. Затем тонкими колечками нарубите репчатый лук, внесите сюда и начните мять массу руками. После поперчите и посолите.

На мелкие кусочки порежьте помидоры, они помогут убрать неприятный запах, который многим не нравится.


Теперь остается внести кориандр, зиру и любую рубленую зелень. Тщательно все вымешайте, чтобы появился дополнительный сок. Накройте пищевой пленкой и выдержите около 2,5 часа в тепле.

Можно также сюда добавить одну ложечку 15 г меда, чтобы стало слаще и пикантнее — это суперский вариант для гурманов.

4. Жарьте на мангале с обеих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить мясо с дымком вместе со Сталиком Ханкишиевым

Всем поклонникам этого телеведущего советую посмотреть один ролик. Из которого можно узнать все подробности того, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все получилось на отлично.

Ведь непосредственно, как и какие этапы работы вы выполните, будет в конечном итоге зависеть и результат. Если вы ценитель такой прелести с дымком, то рекомендую не терять время.

Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом

Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.

Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!

Нам понадобится:

  • шейка — 1000 г
  • соевый соус — 90 мл
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ч.л
  • черный перец и специи для шашлыка

Способ приготовления:

1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.

2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.


Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.

Шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли

Для многих частой проблемой является некий специфический запах, поэтому большинство отказываются покупать этот вид мяса. Но, можно этого избежать, если все сделать верно и грамотно. Причем при этом затратив очень мало времени и маленькое количество продуктов.

Нам понадобится:

  • вырезка или лопатка — 3 кг
  • репчатый лук — 2 кг
  • перец молотый
  • кориандр и специи
  • соль — 3 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите лопатку или шею, смотря какую часть тушки вы приобрели на базаре на небольшие квадратные пластики.


2. Всыпьте в них соль, перец и любимые травы и специи. Размешайте массу руками, чтобы слегка образовалась жидкость.


Можно добавить имбирь, чтобы аромат стал еще более божественным и манил всех остальных по близости.

3. Лучок пропустите через блендер, чтобы получилась кашица, которую потом процедите, чтобы взять сок. Или включите соковыжималку и перекрутите его через нее. Как вариант и пойдет мясорубка или ручная терка.


Залейте этой ароматной жидкостью чашку. И оставьте на 2-3 часа полежать и отлежаться.



5. Можно кстати, взять лаваш и побольше зелени, чтобы было еще замечательнее и красивее. Приятного аппетита!


Мягкий и сочный шашлык из баранины по-узбекски

В принципе никакого особого секрета тут нет, важно сделать все так, как прописано в этой инструкции. Именно розмарин дает обалденный вкус, а тем кто его не любит, то можно заменить на кориандр или вообще кроме душистого перчика и соли ничего больше не добавлять из специй.

Берите побольше репчатого лука, не жалейте. Можно даже в равных пропорциях брать 1 к 1. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и тут луком шашлык не попортишь.

Нам понадобится:

  • лопатка — 2 кг
  • соль — 2 ч.л
  • розмарин — щепотка
  • перец душистый молотый — 1 ч.л
  • лук репчатый — 6 шт.

Способ приготовления:

1. Острым ножом измельчите на порционные кусочки самый основной ингредиент. Внесите соль и перец, очень тщательно перемешайте руками. После одной рукой можно еще пошлепать мясо, чтобы выделилось немножечко сока.

Далее поперчите, внести еще розмарин, перемешайте. Дайте в таком виде постоять 15 минут. И только после этого порубите на мелкие кубики лук только одну-две головки, а остальные луковицы натрите на крупной терке. Все это соедините и размешайте. Лучок придаст мягкость и нежность этому блюду.


2. После поставьте в холодильник на 10 часов, можно оставить и на 4 часа, если оставите в тепле. Далее обжарьте по всем правилам на мангале. Не забывайте переворачивать шпажки, чтобы ничего не пригорело.


Вкусный бараний шашлычок с лимоном

Всем известно, что именно цитрусовые смягчают мякоть, так и произойдет с бараньей корейкой. А чеснок придаст изюминку, куркума красивый и изящный цвет. Рецепт действительно необычный и очень классный, так что попробуйте приготовить. Причем тут еще и томатный сок добавлен, что сделает мясо еще пикантнее и смачнее.

Рассмотрите список продуктов, как видите он не маленький, но и недорогой, бюджетный.

Еще одно преимущество маринад универсальный — подходит для курицы, свинины или телятины, в том числе.

Использовать можно также ребрышки или другие части животного.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Порубите в самом начале запашистый молоденький лучок на колечки или перышки.


2. Затем к репчатому овощу добавьте листики кинзы и кусочки чеснока. Сюда же следует порубить на мелкие брусочки красный перец чили и обязательно помните, это все хорошенько мнется руками.



4. Но и это еще не все, зернышки кумина и кориандра разомните и добавьте сюда же. Поперчите. Влейте растительное масло и томатный сок. Ну и заправка получилась, супер!


5. Размешайте и поместите кусочки филе или корейку в этот соус. Спрысните лимонным соком, размешайте.


6. Накройте чашку пищевой пленкой и сделайте пару отверстий, чтобы масса дышала. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часика. А затем проделайте операцию по одеванию кусочков на палочки.


7.Чудо с пылу с жару положите на сервировочную тарелочку и кушайте с любой зеленью на здоровье!


Как приготовить баранину в гранатовом соке

Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.

Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.


Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.

Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.

Нам понадобится:

  • тушка — 2 кг
  • луковицы — 5 шт.
  • специи
  • соль — 2 ч.л
  • гранатовый сок — 1 л

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.


2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.

Шашлык из баранины с майонезом

Русский наш народ пойдет на все, чтобы это лакомое блюдо преподнести с майонезом. Можно использовать его вместо соуса, а можно и замочить в нем. Идея великолепна и проста, как дважды два.

А если вы хотите получить разнообразный вкус еще при этом, то можно всю массу разделить на две части, и одну присыпать одними приправами, а другую — только зеленью.

Таким образом получите два совершенно разных варианта этого второго блюда. На пикнике эта прелесть уйдет в два счета.

Нам понадобится:

  • майонез — 2 ст.
  • кусочки бараньего мяса — 3 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • кориандр, базилик, петрушка
  • черный и красный молотый перец
  • соль — 3 ч.л

Способ приготовления:

1. В емкость, желательно глубокую, поместите кубики вырезки, приправьте их всем необходимым по списку. Перемешайте, а также посолите. Лук измельчите на колечки, внесите сюда же.


2. Затем добавьте майонез, или если нет, то используйте хотя бы сметану или кефир. Накройте крышкой и дайте постоять пару часиков на столе.


3. Отправляйтесь на пикник и жарьте на природе не торопясь и без спешки смачные кулинарные творения.


На этом все друзья! Ух, и выдался денек сегодня. А как у вас дела? Все ли получилось? Пишите и делитесь своими мнениями и предложениями прямо внизу этой заметки. Всем до встречи. На связи, как всегда, была хозяюшка этого блога.

Ингридиенты: баранина, лук, перец, соевый соус, вино, кофе, чай, вино, яблоко, вино

Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.

Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, - об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.


Как правильно выбрать баранину для шашлыка

Чтобы шашлык из баранины удался на славу, следует уделить преимущественное внимание качеству используемого мяса. Прекрасно подойдет окорок, корейка и верхняя часть лопатки молодых барашков (им должно быть не больше 1 года) – их светло-красное мягкое мясо не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, прожилок и жировых прослоек.

Идеальным вариантом для шашлыка является мясо молочного ягненка, возраст которого не превышает 2 месяцев, однако побаловать себя столь изысканным деликатесом удастся лишь весной. Важно помнить, что чем моложе были ягненок, овечка и барашек – тем нежнее и вкуснее будет шашлык из их мяса.

Не рекомендуется мариновать свежее мясо только что зарезанного барашка, ягненка или овцы – во избежание жесткости шашлыка стоит дать мясу возможность немного полежать (дабы расслабились мышцы убитого животного).


В случае покупки баранины в магазине, где в большинстве случаев невозможно узнать реальный возраст разделанной туши, ориентироваться стоит уже по цвету и запаху мяса, а также по степени его заморозки. Мясо старой овцы или старого барана имеет темно-красный оттенок и запах, который будет только усиливаться во время жарки (именно этим признаком малопригодного для еды мяса как раз таки любят пугать людей).

Приготовленный из такого мяса шашлык вряд ли придется по вкусу из-за своей сухости и жесткости. Желтый жир и крупные суставы такого же цвета – тоже признаки старости баранины.

Многократно замороженное мясо не подходит для шашлыка и сгодится разве только на фарш или в супы. Определить его не составит труда – образовавшаяся в результате нажатия пальцем на мясо выемка не исчезнет и может даже наполниться кровью.
Окончательно убедившись в том, что баранина для будущего шашлыка приобретена в соответствии с указанными рекомендациями, можно, наконец, приступать к ее маринованию.


Подготовка баранины к маринованию

Маринад – это смесь растительных масел, душистых приправ и натуральных веществ, содержащих кислоты, используемая для придания мясу мягкой консистенции и дополнительного вкуса либо для его консервации.

Для баранины, наравне с говядиной и свининой, больше подходят насыщенные маринады. Выдерживать в таких маринадах бараний шашлык нужно в среднем от 1 до 12 часов, в зависимости от степени жесткости мяса и его старости. Большое количество соли или кислоты при этом лучше в маринад не добавлять, чтобы шашлык при жарке не получился сухим.

Перед маринованием баранину не нужно промывать в холодной воде – достаточно обтереть кусок мяса салфеткой или бумажным полотенцем. Удалив все пленки, сухожилия и лишний жир, будущий шашлык нужно порезать треугольниками либо кубиками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду жиром (салом) вниз – так при жарке шашлыка из баранины мясо станет гораздо нежнее.

Специфический запах у мяса легко можно отбить с помощью предварительного вымачивания в водке или добавления в маринад корицы и кедровых орешков.
Замороженный кусок баранины требует предварительной разморозки при комнатной температуре.


Маринад для баранины - рецепты для нежного и вкусного шашлыка

Баранина очень любит маринады, значительную часть из которых можно использовать как заправки к салатам или соуса к мясным блюдам.
Наиболее известны и распространены следующие виды маринадов:

  • классический;
  • с морской солью;
  • традиционные народов Кавказа и Азии;
  • лимонный (вместо лимона может использоваться лайм);
  • горчичный;
  • винный (коньячный);
  • гранатовый;
  • соевый;
  • пивной;
  • овощной (в том числе томатный);
  • кофейный;
  • чайный;
  • маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.);
  • маринад на основе минеральной воды;
  • экзотический (например, из киви или авокадо).

Замариновать шашлык из баранины можно любым из перечисленных способов, ориентируясь на свой вкус.
Иногда вид маринада уже заранее может быть предопределен – к примеру, любой рецепт шашлыка по кавказским традициям не разрешает использование в маринаде уксуса и майонеза (только лимонный сок, соль, специи и лук).


Классический маринад

Рецепт классического маринада – один из самых простых. Именно поэтому он наиболее распространен на магазинных прилавках. Для приготовления понадобится крупно порезанный репчатый лук, перец горошком, уксус и соль. Минусы данного варианта маринования – неприятный привкус и запах у готового шашлыка, причиной которого является уксус.

Очень распространен маринад с морской солью. В баранину добавляются любые специи по вкусу, а перед жаркой мясо посыпается морской солью. Это придаст шашлыку необычный вкус и приятный аромат.


Традиционный маринад народов Кавказа и Азии

Данные маринады отличаются от всех других наличием приправ и специй, свойственных исключительно кухне этих народов. Добавление уксуса, майонеза воспрещено. Самые популярные виды используемых трав – кинза и майоран. Уксус заменяется соком цитрусовых, который также содержит «кислую» составляющую.



Горчичный маринад

Маринад изготовляется на основе горчичного порошка, уксуса, растительного масла, соли. Можно использовать и обычную горчицу, заранее разбавленную водой. Французская горчица тоже подходит – в отличие от обычной, она не столь острая. Иногда горчицу заменяют арахисовой пастой, что не сказывается отрицательно на вкусовых особенностях шашлыка.

Винный (коньячный) маринад

Самый вкусный маринад из всех представленных, так как вино отлично сочетается с данным сортом мяса. Баранина заливается сухим или полусухим вином с добавлением масел, трав и специй. Возможна замена вина коньяком.



Гранатовый маринад

Требуется свежевыжатый сок граната, пакетизированный покупной в данном случае не подходит из-за большого содержания сахара. При помощи ступки протираются травы, соль, специи и пряности (например, паприка), после чего полученным порошком натираются готовые кусочки баранины. В самом конце добавляется гранатовый сок.


Соевый маринад

Ингредиенты: соевый соус, тархун, перец горошком, морская (или обычная) соль, прованские травы. Все составляющие предварительно смешиваются и потом добавляются в мясо. Можно добавить лук (в том числе шалот) по вкусу.



Пивной маринад

К мясу добавляются соль и специи, после чего баранина должна полежать 20-30 минут. Далее добавляется светлый или темный сорт пива (можно безалкогольное). За счет пива мясо приобретает нежный вкус.


Овощной (в том числе томатный)

Состав: помидоры, болгарский красный или зеленый перец, перец чили, кедровые орешки (по вкусу), пара ложек оливкового масла, соль. Все ингредиенты пропускаются в блендере до однородной массы и потом смешиваются с мясом. При необходимости в маринад можно добавить и чеснок.



Кофейный маринад

Некрепкий свежезаваренный кофе остывает до комнатной температуры. Затем в кофе добавляются соль, специи и травы. Все перемешивается и заливается в мясо, после чего оставляется мариноваться 20-60 минут.

Чайный маринад

Листовой черный чай заваривается и остывает. Из расчета на литр чая добавляется 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка соли, специи и пряности. Смесь должна постоять 10-15 минут, после чего ее можно добавлять в мясо.



Маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.)

По своей сути является подобием традиционного маринада, в который можно добавить любой другой вид уксуса. Самый оригинальный вариант маринада – на основе яблочного уксуса, который придает мясу кислинку. Если требуется сладковатый привкус шашлыка, можно добавить вишневый уксус. Обязательно добавление растительного масла.

Маринад на основе минеральной воды

Любая минеральная не лечебная вода обогащается смесью приправ, трав и специй. Простой репчатый лук или лук шалот добавляются по вкусу. Мясо настаивается в данном маринаде 1-2 часа.


Экзотический (например, из киви или авокадо)

На 1 кг баранины берется 200 г. чищеного киви или авокадо, которые протираются через сито или в блендере. В полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла, специи и соль. Ни в коем случае нельзя добавлять в данный маринад лук – его лучше готовить отдельно как гарнир вместе с оливковым или растительным маслом, солью и специями.


Маринад для шашлыка из баранины может иметь самый разный и, порою, необычный состав, диктуемый вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом от жарки замаринованного в нем мяса. К бараньему шашлыку идеально подойдут приготовленные на углях овощи. Относительно же соусов к шашлыку дискутировать можно довольно долго – ценители утверждают, что хороший шашлык не требует никаких дополнительных соусов к нему, тогда как люди уже не представляют себе шашлык без кетчупов и соусов.

Важно лишь помнить, что самый лучший и вкусный маринад – не магазинный, а сделанный своими руками, с душой и заботой о здоровье. Экспериментируя же с различными ингредиентами, можно создать и свой собственный уникальный маринад, по вкусовым свойствам не уступающий ресторанным.