Первое

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение. Пассивные и агрессивные заявки в стакане котировок

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение. Пассивные и агрессивные заявки в стакане котировок

Этимология

Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды - tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы) . В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.

Описание

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу , однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200-250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие - стопками . В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, - 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра , то есть 3 л, из чего объём стакана 250 мл.

Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).

Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.

Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.

Гранёный стакан

Гранёный стакан

Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 - наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР :

  • Верхний диаметр: 7,2-7,3 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Высота: 10,5 см;
  • Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
  • Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);

Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита , а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова .

Химический стакан

Химические (лабораторные) стаканы

Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками . Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

Одноразовый стаканчик

Одноразовый стаканчик был создан в 1910 году Хью Морем в результате борьбы с эпидемиями .

Складной стакан

Складной металлический стакан

Складной стакан состоит из подставки и укреплённых на ней колец в виде усечённых конусов. В сложенном состоянии они помещаются друг под другом, закрытые крышкой. В разложенном положении телескопически раскрыты вверх. В популярных художественных фильмах , таких как «Опасно для жизни! » (), «Московские каникулы » () и др., складной стакан использовался как непременный атрибут пьяниц .

Стакан как мера объёма

Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах . В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. Например, имеется такой рецепт «Солянки московской на сковородке» : «2 - 3 рябчика (или любой другой дичи), 100 г. копчёной грудинки, 5 сосисок, 500 г. кислой шинкованной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 г. любых маринадов, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана тёртого сыра.»

Популярные выражения со словом «стакан»

  • Найти истину на дне стакана .

Биржевой стакан — Что это и для чего он нужен?

О биржевом стакане

1. О биржевом стакане
2. Особенности биржевого стакана
3. Виды биржевых заявок
4. Стакан торгового терминала и размеры заявок в нем
5. Пассивные и агрессивные заявки в стакане котировок
6. Индикатор «стакан ордеров»
7. Вывод о пользовании биржевым стаканом

Цифровое отображение установленных трейдерами текущих ордеров по одному активу в виде таблицы, на которой отображаются заявки на куплю и продажу актива в реальном времени называют биржевым стаканом. На основе анализа биржевого стакана можно делать краткосрочный прогноз рынка.

Стакан торгового терминала позволяет оценить спрос и предложение на рынке в данный момент времени. В техническом анализе стакан используется для того, чтобы распознать «линию наименьшего сопротивления», по которой движется бумага. Считается, что если заявки начинают быстро исчезать, то цена, возможно, вскоре двинется в том же направлении.

2. Особенности биржевого стакана

В стакане отображаются только заявки с объявленной ценой.

В нём не различаются стоп-заявки на закрытие позиций, заявки на открытие, покупки на заёмные средства и продажи без покрытия.

На некоторых биржах (в их числе NYSE) за каждой заявкой стоит несколько покупателей или продавцов: отображается цена и количество бумаг, но не количество участников.

Таблица стакана заявок содержит в себе столбик с ценой продажи или покупки биржевого актива и второй столбик с объемом заявок (каждый объем есть сумма объемов всех заявок по одной цене), предлагаемых участниками.

Зеленая часть – это заявки на покупку (bid), в красной зоне – заявки на продажу (ask или offer). Рыночная цена располагается внутри спрэда, т.е. между лучшей ценой покупателя и лучшей ценой продавца. Разница между лучшими ценами покупки и продажи называется биржевым или рыночным спредом. Именно в котировочном стакане видны ордера крупных игроков, и их можно использовать для принятия торговых решений.

3. Виды биржевых заявок

Биржевые заявки бывают:

Лимитные – обычные заявки, в которых указан вид актива, цена и желаемый объем сделки;

Рыночными — это заявки на покупку или продажу актива по текущей лучшей рыночной цене и желаемого объема;

Условными — любые заявки, кроме лимитных, которые требуют выполнения тех или иных условий, заданных участником.

Все заявки, которые присутствуют в котировочном стакане терминала участников торгов – лимитные. Условные заявки не отображаются в стакане, потому что ждут, когда наступят некоторые заданные условия, при которых эти заявки превратятся в лимитные заявки или в рыночные. Рыночные заявки также не видны в стакане, они в списке не задерживаются, так как моментально исполняются по лучшим ценам на рынке.

Анализ стакана котировок позволяет понять, как устроен рынок изнутри и каким образом формируется цена.Эти знания дают возможность наносить точечные удары при открытии позиций. После того, как анализ рынка проведен и найдена приблизительная точка входа, можно воспользоваться биржевым стаканом, чтобы увидеть текущую расстановку сил и открыть позицию по той цене, по которой, скорее всего, произойдет сдвиг вероятностей.

4. Стакан торгового терминала и размеры заявок в нем

Заявки, отраженные в стакане, могут быть крупными, средними и маленькими – такое деление, как правило, делается относительно среднедневного объема по инструменту. Например, если средний объем по фьючерсу на индекс РТС составляет 1 млн. контрактов в день, то заявка размером 2000 – 5000 контрактов будет достаточно крупной и за таким ордером нужно пристально наблюдать.

5. Пассивные и агрессивные заявки в стакане котировок

Ордера, которые статично располагаются на ценах, близких друг к другу по значению, т.е. они не двигаются и как бы охраняют некий уровень, при этом никакой агрессии с их стороны не наблюдается считаются пассивными. Биржевой стакан отражает пассивные ордера в моменты, когда рынок подходит к сильному графическому уровню сопротивления (или поддержки). В результате рыночной борьбы уровень либо пробьют, либо цена отскочит от него.

А те заявки, которые подаются с рынка считаются агрессивными – такие ордера двигают рынок. Также различают другого рода агрессивные приказы – они вроде бы являются лимитированными, но при этом активно следуют за рынком, т.е. это ордера, которые могут неожиданно появиться в стакане и при движении рынка в ту или иную сторону постоянно подтягиваться к рыночной цене, подталкивая, таким образом, рынок. Такое перемещение может очень долго поддерживать рынок.

Пассивную плотность в стакане можно использовать для постановки стоп-лосса – если после входа появляется жирный покупатель (а цена пошла вверх), то можно смело выставлять стоп-приказ на пункт ниже этого покупателя. Если эту крупную заявку съедают, можно сразу выходить из позиции, т.к. цена просто по инерции будет продолжать нисходящее движение.

Биржевой стакан следует использовать как инструмент для входа в рынок по среднесрочной стратегии, т.е. с удержанием позиции в течение нескольких торговых сессий.

Визуально стаканы бывают разные, а их внешний вид в основном зависит от терминала которым вы пользуетесь. Но по общим характеристикам их можно разделить на два вида: стандартный и разреженный стакан с гистограммой.
Разреженный стакан лучше подходит для оценки ликвидности инструмента, а гистограмма упрощает восприятие объемов.

6. Индикатор «стакан ордеров»

Стакан это чисто биржевой инструмент.На Форексеистинного стакана, как на биржах, нет, но есть нечто похожее

Индикатор OrderBook является упрощенной версией веб-инструмента Pro Oanda. Несмотря на некоторое сокращение функционала по сравнению с веб-версией, индикатор предоставляет достаточное количество данных для проведения полноценного анализа.

Сегодня Россия гремит гранёными стаканами. «Гранчику» - 72 года. Гранёный стакан стал культовым предметом для нескольких поколений русских людей. Откуда такая стойкая привязанность? Без стакана не разберешься.

1. Все дело в форме

Форма гранёного стакана - его основная "фишка". По преданию, первые гранёные стаканы появились ещё при ПетреI. Кроме необычайной прочности, обеспеченной рёбрами жёсткости и особенной технологией закалки стекла, гранёный стакан удобен тем, что при падении не катится. В петровское время, в дни активного развития флота такая форма посуды была востребована. На корабле, как известно, понятие горизонтали достаточно условно: при качке палуба корабля ходит ходуном. Гранёные стаканы в таких условиях невероятно удобны и относительно безопасны в эксплуатации. В советское время, когда страна переживала технологический бум, стали появляться посудомоечные машины (освобождающие женщин от "кухонного рабства"). Гранёные стаканы идеально подходили под технические параметры новомодных "кухонных мойдодыров".

2. Загадочная нумерология

Гранёные стаканы в разное время изготавливались с разным количеством граней: от 8 до 14. Классическим считался стакан с десятью и семнадцатью гранями.

Восьмёрку пифагорейцы считали числом справедливости и полноты, для китайцев восьмёрка ассоциируется с музыкой и означает организованное множество. Полнота и множественность - идеальные характеристики для гранёного стакана. Полнота налива и множественность использования (прочность и отсюда - долгая эксплуатация). Тёмная сторона восьмёрки заключается в сильной привязанности к материальным объектам и сомнительными представлениями о морали. Опять же - всё подходит: привязанность и аморальное поведение "после пятого стакана".

Десятка - число полноты и абсолютной завершённости. Десять - объединение бытия и небытия. По представлениям пифагорейцев, десятка - идеальное число, относится к треугольным числам, оно даёт нам тетрактис (десять точек). Полнота и завершённость, бытие и небытие - всё это явлено в гранёном стакане. Треугольность же числа десять даёт привычное "на троих".

14 - число риска, страха, недостаточной самооценки - всего того, что ведёт к уходу в себя и, как следствие, к алкоголизму. Четырнадцать - число движения, совмещения вещей и людей. Должно быть, отсюда - желание "сообразить".

17 - отражает стремление к независимости, энергичность и творческий настрой. Всё как по учебнику - куда без этих качеств в застольной компании?

3. Оптический прибор

Среди советских пьяниц бытовала идея о том, что мир, увиденный сквозь гранёный стакан представал в новом свете. Подобное видение не блажь, оно даже не лишено аллюзий в литературе и религиозных текстах.

Апостол Павел в первом послании Коринфянам говорит: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан". Очевидно, слова апостола метафорически отражают суть видения человека во время жизни, мы способны видеть Бога только как отражение, "гадательно", тогда как после жизни будем "лицем к лицу". Смотря на мир через грани стакана, советские пьяницы невольно постигали чистое видение, буквально постигая метафору библейского апостола.

В начале XIX века был распространен способ гадания с "магическим кристаллом", небольшим шаром из прозрачного, бесцветного стекла, в котором, если долго смотреть на его блестящую поверхность, будто бы могут появиться различные образы. Этот способ гадания нашёл отражение у Пушкина:

Промчалось много, много дней

С тех пор, как юная Татьяна

И с ней Онегин в смутном сне

Явилися впервые мне -

И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще неясно различал.

Гранёный стакан - тот же магический кристалл. Преображаясь в гранях, отражаясь в них, мир обретает формы, недоступные при обычном видении. Впрочем, частое гадание "сквозь магический стакан" чревато не только для физического здоровья, но и для рассудка.

4. Без дефицита

В 50-е годы в СССР было поверье, что те, кто пьёт из гранёного стакана никогда не будет испытывать недостатка в водке. Вызвано это было как тем, что преломление света в стакане не всегда позволяло определить точное количество напитка, так и тем, что гранёные стаканы выпускались разного объёма (от 50 до 250 граммов), соответственно была градация "на вырост", дающая плодородную почву для хмельных фантазий.

5. Без похмелья

Кроме "неупиваемости" водки из гранёного стакана, также бытовало поверье о том, что после застолья с гранёными стаканами - меньше похмелье. Бывалые алкоголики объясняли этот эффект наличием у стакана граней. Знатоки хмельного ритуала выдавали эту сентенцию с видом знатоков, опровергнуть или подтвердить подобное утверждение можно было только эмпирически, наутро же можно было списать все "дефекты теории" на качество напитка.

6. Малевич/Мухина

Появление гранёного стакана в Советском Союзе связано с именами Мухиной и Малевича. Считается, что дизайн известного нам граненого стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". Документально авторство этого (безусловно интересного) творческого дуэта не подтверждено, но сама мифология интересна. Ещё один вероятный автор гранёного стакана -Николай Славянов. Благодаря ему металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, - правда, он предлагал изготовить стакан из металла.

7. Прочнее стали или не стали?

Гранёные стаканы отличались невероятной прочностью, вызванной технологией их изготовления: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя. Такие стаканы были безопасны в поездах, они долго служили ёмкостью для напитков из аппаратов газированной воды, ими можно было даже колоть орехи.

В начале 80-ых, когда стаканы стали изготавливать на нескольких производственных линиях (в том числе иностранных), их завидная прочность стала утрачиваться. Случалось, они попросту лопались, у них откалывался ободок или донышко. Одна женщина, у которой полопался весь набор стаканов, даже подала в суд на завод, ей выплатили полную стоимость битой посуды (о чём был снят сюжет в передаче "Фитиль").

На вопрос «Что такое стакан?» большинство людей ответит: «Цилиндрический сосуд для питья». Но это определение содержит только маленькую часть того, для чего может применяться стакан. Недаром В. И. Ленин в своей работе «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» следующим образом характеризует свойства и предназначение стакана: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное».

Чаще всего стаканы делают из стекла. В английском, немецком, французском языках, например, стакан даже называются тем же словом, что и стекло - glass, Glas, verre. Однако для их изготовления применяют и другие материалы: пластмассовые, бумажные, металлические. Керамические же изделия сходной формы и назначения редко называются стаканами. Разновидностей стаканов, как и других столовых приборов, очень много. Стаканы могут быть многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), складные (из нескольких колец).

Объём стакана обычно 200-250 см 3 . Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие - стопками. Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, обычно используется объем 200 см 3 , и в этом качестве используется в кулинарных рецептах.

Рассмотрим несколько наиболее интересных видов стаканов:

Гранёный стакан

Считается, что в России граненый стакан появляется во времена Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана - 90 мм в высоту и 65 мм в диаметре. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл жидкости, на дне была выдавлена его цена.
Одно из важнейших преимуществ гранёного стакана по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы - прочность, он может упасть на бетонный пол с метровой высоты и уцелеть. В современное время граненый стакан почти не используется, его применяются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах. Во времена СССР граненый стакан являлся непременным атрибутом во время распития водки. Бутылку водки, вместительностью 500 мл, разливали по трем граненым стаканам, обычно украденных из ближайшей столовой, заполняя его ровно на две трети.

Химический стакан

Химические стаканы используются в химической или биологической лаборатории для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо смешивать несколько твёрдых веществ. Обычно, они имеют форму строгого цилиндра, объемом от 5 мл до 2 л, с носиком для удобного сливания жидкости, но иногда могут быть представлены в виде расширяющегося кверху усечённого конуса. Для удобного использования магнитной мешалки, дно у химического стакана должно быть плоским. Изготавливаются из термостойкого стекла или пластика. Иногда на стакан наносят приблизительную шкалу объёма для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками.

Одноразовый стаканчик

Стакан, изготовленный из не пропускающего жидкость картона. Главное его преимущество в том, что после использования его не надо мыть, а можно просто выбросить.

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.