Свойства продуктов

Съедобен ли бобер. Состав и свойства мяса бобра, его польза и вред для здоровья

Съедобен ли бобер. Состав и свойства мяса бобра, его польза и вред для здоровья

Сентябрь 16, 2018

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо бобра? Пользу и вред «этой экзотики» для человека рассмотрим в нашей статье подробно. Такое мясо вкусное, сочное и нежное. Главное – правильно его выбрать. А как это сделать, мы вам расскажем.

Выбираем «правильную» бобрятину

Мясо бобра желательно покупать летом, поскольку в этот период оно жирненькое, причем жир равномерно распределен среди волокон. Хорошая бобрятина обладает винным оттенком, такое мясо темнее, чем говяжья мякоть. Кости у бобра тоненькие и полые. Если вы ощущаете неприятный запах от мяса, его лучше не покупать. Также в нем не должно быть посторонних включений.

Мясо старых бобров будет сухим и жестким, поэтому поинтересуйтесь у продавца, какого возраста было животное. А еще попросите показать справку от ветеринара и сертификат, свидетельствующий качество продукта.

На заметку! Свежее и качественное мясо бобра обладает относительно высокой стоимостью.

Ценность бобрятины обусловлена ее поистине богатым компонентным составом. В волокнах этого мяса много разных витаминных комплексов (С, К, Е, Д и А), минеральных элементов – кальция и фосфора, селена и магния. Также в продукте есть ценнейшие для нас аминокислоты, ферменты, а еще клетчатка и кислоты органического типа.

На заметку! В ста граммах бобрятины будет сто пятьдесят две килокалории. Жиров, а также углеводов в этом мясе мало, поэтому его относят к разряду диетических блюд.

Полезные качества бобрятины:

  • за счет малого количества углеводов с жирами и большого содержания белка, полезного для человека, мясо бобра можно включать в меню диет для похудения;
  • в нем находится множество антиоксидантных компонентов, продлевающих нашу молодость и обеспечивающих защиту от ряда недугов;
  • благодаря высокой концентрации железа бобрятина – эффективное профилактическое средство анемии, также мясо бобра поможет создать нервные импульсы и поддержит работу щитовидки;
  • калий, который можно найти в таком мясе, станет опорой для нашего сердечка и сосудов, а еще он поддержит нужный водный баланс;
  • кислоты жирного типа предупредят развитие атеросклероза и помогут полноценно работать сердцу;
  • селен, находящийся в «экзотическом» мясе, снизит риск появления онкологических патологий, не даст распадаться клеткам и улучшит усвояемость витаминов жирорастворимого типа;
  • фосфор поможет метаболическим процессам, поддержит кислотно-щелочной уровень в организме, а еще защитит зубки и кости;
  • аминокислоты – лучшие друзья иммунитета, они очистят организм от всех токсинов;
  • если бобрятину кушать часто, нервная система станет «работать» лучше, память и мозговая деятельность повысятся, внимание будет более концентрированным;
  • бобрятина богата многими минеральными веществами, именно они укрепят наши волосы, зубки, ногтевые пластины, а еще оздоровят кожные покровы.

Мясо бобра одинаково полезно и для женского, и для мужского пола. Но в рацион его вводить надо в умеренном количестве. Продукт укрепит организм, поможет предотвратить развитие многих недугов. Бобрятину разрешено кушать будущим мамочкам и кормящим. Она насытит малыша в утробе либо новорожденного через грудное молоко всеми нужными компонентами для его полноценного развития.

Внимание! Бобрятина считается гипоаллергенным продуктом!

Если женщина «в положении» будет кушать мясо бобра (в меру, разумеется), ее организм получит много селена. Это вещество поможет защитить плод от развития патологий, а саму маму – от «женских» недугов.

Дают бобрятину и деткам. Она поспособствует нормальному росту, улучшению физической, а также умственной активности. Что касается пожилых людей, то и им рекомендована бобрятина, так как она предупреждает появление возрастных патологий, особенно сердечных. Также мясо этого животного поможет при проблемах с костями и недугах суставов.

Вред бобрятины:

  • такое мясо не кушают ежедневно и помногу, так как органы ЖКТ не всегда справляются с процессом распада продуктов белка (их слишком много);
  • если мясо бобра свежайшее, то есть прошло меньше восьми часов с момента гибели животного, оно может нанести серьезный вред здоровью, так как в нем находятся активные ферменты;
  • не кушайте мясо животных, не имеющего сертификата, свидетельствующего о его качестве, иначе есть риск отравиться.

Внимание! Медиками зафиксированы случаи отравлений мясом бобров, самостоятельно отловленных, которые привели к смертельному исходу!

Противопоказания к употреблению бобрятины:

  • недуги почек в хронической стадии;
  • сердечные патологии;
  • болезни ЖКТ в острой стадии.

Как правильно кушать «экзотическое» мясо?

Нельзя кушать бобрятину ежедневно, хотя это вряд ли получится из-за ее дороговизны. Достаточно включить ее в семейное меню раз в неделю, а то и в две. Норма мяса бобра, которую можно съесть в сутки, для женщин составляет сто граммов, для представителей сильной половины человечества – сто пятьдесят граммов. Деткам не давайте больше ста граммов бобрятины. Более того, в связи с тем, что зубки малышей еще не сформированы, бобрятину им не дают цельными кусками, а перекручивают в вареном виде до кашеобразной консистенции.

Бобрятину нужно подавать с овощным ассорти и разной зеленью. А вообще, она идеально гармонирует со многими продуктами – лучком и чесноком, лимоном, кислыми яблоками, пряностями, злаковыми культурами (особенно с гречкой), картофелем. Чтобы мясо приобрело изысканный аромат и пикантный вкус, подайте его со сметано-чесночным соусом с добавлением яблочек. Бобрятину не рекомендуется сочетать с белковыми компонентами, а также с бобовыми.

В комнатных условиях бобрятина портится за три – четыре часа. А в холодильной камере ее хранят до 2-х суток. Чтобы мясо можно было сохранить дольше, разделите тушку на небольшие куски, сложите их в кулек и отправьте в морозильную камеру.

Бобрятину запекают, обжаривают, тушат, варят. Кушают все части тушки, даже хвосты. Мясо хоть диетическое, жирок в нем все же есть, поэтому получится оно после термообработки нежным.

Готовить можно и печень бобра. Причем ее не надо предварительно вымачивать. А из хвостиков получается вкусненький бульон.

Прежде чем бобрятину готовить, ее следует вымочить на протяжении двадцати четырех часов в холодной водичке. За этот период воду следует три – четыре раза поменять. Еще с мяса надо срезать так называемую мускусную железу, поскольку в ней находится маслянистая пахучая жидкость.

Среди которых можно выделить не только свинину, говядину, баранину и мясо птицы. Гурманы уже давно испробовали оленину, конину, мясо лося и даже бобра!

Чем же все-таки полезно мясо бобра, насколько съедобно оно или нет, и часто ли его стоит есть? Дело в том, что естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным, насквозь пронизанным тончайшими жировыми прожилками, и именно поэтому оно так высоко ценится, особенно если речь идет о молодых бобрах до пяти лет и весом меньше 15 кг.

Химический состав и пищевая ценность

Интерес потребителей к нестандартному источнику животных белков подтолкнул к более тщательному анализу продукта. Диетологи установили , что в волокнах бобрятины содержатся:

В мясе отмечено высокое содержание селена, калия и фосфора , а также витамина С. По аминокислотному составу бобрятина включает в себя 7 незаменимых кислот и 3 условно-незаменимых.

Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта:

Продукт оказывает следующее воздействие :

  • антиоксиданты, находящиеся в мясе, омолаживающе воздействуют на организм, предупреждая преждевременное его старение;
  • восстанавливает клеточное дыхание;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • оказывает эффективную поддержку организму изнутри при лечениипсориазов, экзем и нейродермитов;
  • является отличной профилактикой заболевания почек и способствует нормализации их функций;
  • благодаря жировым прослойкам способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет нервную систему, нормализуя работу сердечной мышцы и сердечный ритм;
  • улучшает кровообращение и мозговую деятельность;
  • предотвращает возникновение глазных болезней и возвращает остроту зрения;
  • укрепляет кости, зубы и суставы, восстанавливает координацию движений;
  • способствует улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов;
  • препятствует накоплению жидкости в организме и уменьшает отечность.
Диетологи обращают внимание на то, что отказ от употребления мяса может привести к упадку сил, возникновению апатии и сонливости , часто эти явления сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и общим недомоганием. По данным некоторых исследований дефицит аминокислот может привести к развитию депрессивного состояния.

Вред и противопоказания бобрового мяса

Употребление мясной пищи каждый день может нанести организму вред, поскольку кишечнику будет затруднительно справляться с большим количеством продуктов белкового распада.

  • хронические болезни почечной системы;
  • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

С особой осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Кроме того, ввиду наличия в продукте собственных ферментов употребление свежего мяса в течение нескольких часов после убоя нежелательно .

Нормы потребления бобрятины

Врачи установили, что норма белков в рационе человека не более 45 г для женщин и максимум 50 г для мужчин. Для детей рекомендуемое количество белкового компонента варьируется от 50 до 100 г в зависимости от возраста ребенка. В среднем это кусок мяса, равный 100 г для женщин и примерно 150 г для мужчин. Педиатры не советуют давать детям цельные кусочки из-за недостаточно сформированных зубов. Лучший способ – перекручивать отварной продукт до кашеобразного состояния. При этом важно сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой растительной – зеленью и овощными гарнирами.

Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника. А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение .

Мясо бобра обладает специфическим привкусом , в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные. Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов . Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими :

Как вымачивать и готовить мясо бобра?

Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и . Также будет лишним добавлять при готовке или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда. Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки. Мясо животного богато биологически активными элементами , и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

Особенности выбора продукта

Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок . В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками.

Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

Условия хранения

Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов . Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.

Сначала немного о выборе.

мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

содержание жира у них низкое

Мясо малокалорийно

  • содержит много железа, которое предотвращает анемию, способствует созданию нервных импульсов и поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы;
  • богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;
  • жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшают деятельность сердца;
  • также мясо содержит селен, который значительно снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;
  • продукт включает в себя важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм от токсичных компонентов;
  • регулярное употребление бобрятины способствует нормальному функционированию нервной системы и улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания.

Для людей в возрасте

  • серьезные болезни сердца;

А вот .

Применение в кулинарии

Прежде чем приготовить мясо,

Бобрятина в духовке


Приготовление

Суп из хвостов

Ингредиенты

Приготовление

Зразы с грибами

Противопоказаний у него мало

Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Зачем есть бобра?

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Что говорят в поверьях?

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

На любителя

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Мясо бобра – польза и вред, правила выбора и хранения

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей.

При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких.

Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью.

При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность.

Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта.

Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением.

Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.
  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, луком и морковью. Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у говядины. Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин.

В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода.

А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/myaso/myaso-bobra.html

Польза и вред мяса бобра для человека, а также советы, как приготовить, сохранив полезные свойства

Человек употребляет массу видов мяса, и это не только привычная птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но испробовавшие его утверждают, что оно невероятно сочное и нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза и вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра в летний период . В это время оно более жирное, и жир при этом распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, более темный, чем у говядины, а кости тонкие и полые. Не допускается неприятный запах и посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять старых животных, так как они сухие и жесткие.

Приобретая продукт, обязательно просмотрите ветеринарную справку и сертификат качества .

Также учтите, что качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Так, волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Множество минералов, таких как кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

100 грамм продукта содержат 152 ккал, 24,1 г белков, 4,7 г жиров и 0,1 г углеводов.

Полезно ли мясо бобра для человека? Ввиду того, что в мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно смело может считаться диетическим продуктом .

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое , и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно , в составе много полезного белка и мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Кроме этого продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;
  • включает в себя много антиоксидантов, которые продлевают молодость и обеспечивают профилактику ряду заболеваний.

содержит много железа, которое предотвращает анемию, способствует созданию нервных импульсов и поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы; богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс; жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшают деятельность сердца; также мясо содержит селен, который значительно снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов; фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости; продукт включает в себя важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм от токсичных компонентов; регулярное употребление бобрятины способствует нормальному функционированию нервной системы и улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания.

В составе много других полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Рассмотрим, чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц.

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Будучи источником многих ценных веществ, оно укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт может присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин . Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Также преимущество в том, что бобрятина не способна спровоцировать аллергию. Еще одна причина употреблять это мясо будущей маме – большое количество в нем селена.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам , чтобы их организм получил массу незаменимых веществ. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте , кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо поможет им предупредить многие возрастные заболевания, в том числе болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

Потенциальная опасность и противопоказания

Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть и о возможном вреде.

Нельзя употреблять бобрятину в больших количествах и ежедневно . В противном случае органы пищеварения могут не справиться с большим количеством продуктов распада белков.

Нанести организму вред может очень свежее мясо – менее восьми часов после убоя, поскольку оно содержит еще активные ферменты.

Многое зависит от качества продукции . Были зафиксированы случаи такого тяжелого пищевого отравления, как ботулизм, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества и прочих документов, подтверждающих его безопасность.

Противопоказаний у продукта мало, и они следующие:

  • хронические заболевания почек;
  • серьезные болезни сердца;

заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.

Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Также не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

Суточная норма для женщин – 100 грамм, для мужчин – 150 грамм. Детям не стоит употреблять более 100 граммов этого источника белков в сутки.

Кроме того, так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашеобразного состояния .

Лучше сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами и зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, различные пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

А вот с бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину не рекомендуется .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. В таком виде продукт способен сохранять все свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, в том числе и хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно присутствует по всей тушке. Поэтому в процессе готовки она становится нежной, обретает приятный вкус.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать и дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . При этом 3-4 раза нужно сливать ее и наливать новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить ее не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат и станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Также стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина очень легко переваривается и не задерживается в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке

Вам потребуется: одна тушка, 100 грамм сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 грамм масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в растворе из лимона и соли. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его раствором из растопленного масла, пары ложек соли и половины ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо и выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. Не забывайте в оставшееся время поливать их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный и сытный суп.

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают и ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды и дайте закипеть, потом добавьте рис, соль, специи и нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки также можно добавит в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

Зразы с грибами

Зразы из бобра с грибами, видео-рецепт:

Используется ли для похудения

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом . Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

К тому же готовка его не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность особо не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно кушать даже на ночь – набрать от нее вес практически невозможно.

Мясо бобра не просто так любят многие гурманы . Кроме уникального вкуса оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало , а вот польза огромна, конечно, при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/bobryatina.html

О пользе и вреде мяса бобра

Человечество употребляет в пищу множество сортов мяса, среди которых можно выделить не только свинину, говядину, баранину и мясо птицы.

Гурманы уже давно испробовали оленину, конину, мясо лося и даже бобра!

Чем же все-таки полезно мясо бобра, насколько съедобно оно или нет, и часто ли его стоит есть? Дело в том, что естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным, насквозь пронизанным тончайшими жировыми прожилками, и именно поэтому оно так высоко ценится, особенно если речь идет о молодых бобрах до пяти лет и весом меньше 15 кг.

Химический состав и пищевая ценность

Интерес потребителей к нестандартному источнику животных белков подтолкнул к более тщательному анализу продукта. Диетологи установили , что в волокнах бобрятины содержатся:

  • витамины – А, ретинол, В1, В2, В3, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, селен, натрий, магний;
  • аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • спирты;
  • холестерин;
  • ферменты.

В мясе отмечено высокое содержание селена, калия и фосфора , а также витамина С. По аминокислотному составу бобрятина включает в себя 7 незаменимых кислот и 3 условно-незаменимых.

Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта:

  • белки ~ 24,1 г;
  • жиры ~ 4,7 г;
  • углеводы ~ 0,1 г;
  • энергетическая ценность ~ 152 ккал.

Путем лабораторных исследований выяснено, что в мясе практически «нулевое» содержание углеводов , а также установлена низкая калорийность продукта, что делает его пригодным для диетического питания.

Продукт оказывает следующее воздействие :

  • антиоксиданты, находящиеся в мясе, омолаживающе воздействуют на организм, предупреждая преждевременное его старение;
  • восстанавливает клеточное дыхание;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • оказывает эффективную поддержку организму изнутри при лечениипсориазов, экзем и нейродермитов;
  • является отличной профилактикой заболевания почек и способствует нормализации их функций;
  • благодаря жировым прослойкам способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет нервную систему, нормализуя работу сердечной мышцы и сердечный ритм;
  • улучшает кровообращение и мозговую деятельность;
  • предотвращает возникновение глазных болезней и возвращает остроту зрения;
  • укрепляет кости, зубы и суставы, восстанавливает координацию движений;
  • способствует улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов;
  • препятствует накоплению жидкости в организме и уменьшает отечность.

Диетологи обращают внимание на то, что отказ от употребления мяса может привести к упадку сил, возникновению апатии и сонливости , часто эти явления сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и общим недомоганием. По данным некоторых исследований дефицит аминокислот может привести к развитию депрессивного состояния.

Вред и противопоказания бобрового мяса

Употребление мясной пищи каждый день может нанести организму вред, поскольку кишечнику будет затруднительно справляться с большим количеством продуктов белкового распада.

  • хронические болезни почечной системы;
  • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

С особой осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Кроме того, ввиду наличия в продукте собственных ферментов употребление свежего мяса в течение нескольких часов после убоя нежелательно .

Нормы потребления бобрятины

Врачи установили, что норма белков в рационе человека не более 45 г для женщин и максимум 50 г для мужчин. Для детей рекомендуемое количество белкового компонента варьируется от 50 до 100 г в зависимости от возраста ребенка.

В среднем это кусок мяса, равный 100 г для женщин и примерно 150 г для мужчин. Педиатры не советуют давать детям цельные кусочки из-за недостаточно сформированных зубов. Лучший способ – перекручивать отварной продукт до кашеобразного состояния.

При этом важно сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой растительной – зеленью и овощными гарнирами.

Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника.

А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение .

Мясо бобра обладает специфическим привкусом , в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные.

Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов . Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими продуктами:

Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и бобовые культуры. Также будет лишним добавлять при готовке растительное масло или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда.

Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки.

Мясо животного богато биологически активными элементами , и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок .

В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками.

Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

Условия хранения

Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов . Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/bobra-polza-i-vred.html

Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть?

Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни.

Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия.

Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии.

Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород.

Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе.

Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким.

Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много.

При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла.

Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса.

Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм.

Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Мясо бобров сейчас очень популярно, из него можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня вы узнаете, в чем его польза и преимущества, а также сколько оно стоит.

Едят ли мясо бобра?

Согласитесь, что многие даже и не слышали о таком продукте. Конечно же, у вас возникает вопрос, а съедобно ли оно? Да, его можно употреблять, оно содержит несколько десятков полезных веществ. Поэтому если вы являетесь гурманом и обожаете все необычное, обязательно попробуйте этот продукт.

Вам понравится наша публикация Как резать мясо - мы откроем вам все секреты!

Польза и вред мяса бобра

Если раньше этот продукт был не слишком востребован, сейчас его готовят все чаще. На самом деле его использовали для приготовления блюд еще несколько веков назад. Его разрешали употреблять даже при соблюдении поста, так как мясо бобра по своей структуре и составу похоже на рыбье. В славянских странах продукт не такой дорогой, а вот на Западе он считается деликатесом.

Что особенного в этом мясе? Прежде всего - это его вкус, оно очень нежное и мягкое, его не нужно долго обрабатывать. Его можно применять для приготовления множества блюд, все зависит от вашей фантазии.

Что касается состава, в 100 граммах мяса бобра - 24 грамм белка, 5 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Калорийность мяса бобра - всего 140-150 калорий, это совсем немного, поэтому его можно употреблять диабетикам и худеющим.

Полезные свойства мяса бобра:

    Богато витаминами группы В, которые положительно влияют на иммунитет и мышечную ткань.

    Ненасыщенные жирные кислоты - положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, уменьшают количество холестерина

    Несколько видов аминокислот (аргинин, изолейцин, серин, тирозин и т.д.). Именно аминокислоты предотвращают старость и омолаживают, также они предотвращают онкологические заболевания.

Как приготовить мясо бобра

Для того чтобы использовать его для приготовления блюд, вам нужно правильно его подготовить. Сначала промойте его несколько раз под проточной водой и разделайте острым ножом на средние по размеру куски. Обязательно устраните весь жир и прожилки. Резать мясо нужно поперек волокон. Для того чтобы оно стало максимально мягким и нежным, советуем вымочить его несколько часов в воде, поставьте емкость в холодильник. При этом учтите, что воду вам придется менять каждые 1-2 часа.

Как выбрать хорошее мясо?

Мы привыкли, что красный цвет указывает на то, что продукт слишком жесткий. С мясом бобра все наоборот - красный оттенок говорит о том, что оно мягкое, именно такой продукт нужно выбирать. Также жесткость зависит и от возраста, самое вкусное мясо у трехлетних бобров.

Рецепт тушеного мяса бобра

Ингредиенты:

    500 грамм мяса

    4 ст.л. свежей зелени

    5 ст.л. томата

    2 помидора

    2 штуки репчатого лука

    Соль и черный перец

Приготовление:

    Промойте мясо несколько раз, обсушите его и порежьте на средние куски. Налейте в тарелку воду, добавьте ½ ч.л. кислоты лимонной, немного соли и перца, положите в нее мясо и поставьте отмачиваться на 8-12 часов минимум. Каждый 2 часа меняйте воду.

    Налейте в сковороду растительное масло и выложите куски мяса. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут румяными на медленном огне, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 5 минут.

    Залейте 150 мл воды с томатом, тушите 10-15 минут. Теперь всыпьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, немного воды и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Всыпьте в сковороду зелень и тушите еще 5 минут. По желанию можете добавить картофель.

Мясо бобра: цена

Что касается стоимости этого ценного продукта, она вполне доступная каждому - от 500 до 800 рублей. Обязательно попросите продавца показать разрешение на продажу продукта и сертификат о его качестве.

Вкусно покушать - это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок - это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры - это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса - это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.