Super-Bluda

Сделать салат из огурцов зимний король. Салат из огурцов «Зимний король» на зиму. Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно

Сделать салат из огурцов зимний король. Салат из огурцов «Зимний король» на зиму. Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.
В копилку огуречных рецептов:

Видео-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки­

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус;
  • экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации

Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

Из огурца и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.

Рецепт пошагово:

  1. Промойте овощи в проточной воде.
  2. Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  3. Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  4. Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
  5. Оставьте до остывания.
  6. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  7. Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  8. Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
  9. Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.

“Нежинский” с добавлением растительного масла

«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.

  1. Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  3. С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  4. В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  5. Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
  6. Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  7. После закипания влейте уксус и масло.
  8. Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  9. В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  10. Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.

«Сырой» с чесноком без варки

Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

  • три кг огурцов;
  • три зуб. чеснока;
  • один стакан сахара;
  • 150 г уксуса;
  • 30 г петрушки;
  • три ст. л. соли.

  1. Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
  3. Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
  4. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь

Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан 9% уксуса;
  • один стакан сахара;
  • две ст. л. крупной соли;
  • 4 зуб. чеснока;
  • две ст. л. горчичного порошка;
  • укроп, чили или черный перец.

  1. Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке.
  4. Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  5. Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
  6. Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
  7. Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку

Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг помидоров;
  • 700 г лука репчатого;
  • 6-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. лавр. листа;
  • стакана уксуса (яблочного);
  • стакана растит. масла;
  • одна ст. л. соли;
  • 120 граммов сахарного песка.

  1. Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
  2. Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
  3. Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
  4. Разложите в тару, закатайте.

Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой

Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку (3 л):

  • длинные огурцы, сколько поместится;
  • половина сладкого перца;
  • половина морковки;
  • один стручок горького перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ч.л. лимонной к-ты;
  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. крупной поваренной соли.

  1. У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
  2. На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
  3. Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
  5. В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.

Острый кисло-сладкий «Латгальский» с добавлением перца чили

Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 шт. красного чили;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • молотый кориандр, перец, зелень.

  1. Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
  3. К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
  4. Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
  5. Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
  6. Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
  7. Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.

По-корейски с морковью и болгарским перцем

Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 200 г моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • половина ст. 9% уксуса;
  • половина ст. раст. масла;
  • 8 зуб. чеснока;
  • одна ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара.

  1. У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
  2. Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
  6. Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
  7. Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.

Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке

Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • один кг кабачков;
  • один небольшой кочан капусты;
  • один кг помидоров;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 400 г петрушки;
  • 200 г укропа;
  • две ст. л. соли, специи.

  1. Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
  2. Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
  5. Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
  6. В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.

Огуречная икра с овощами через мясорубку

Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:

  1. 1 кг свежих огурцов;
  2. одна морковь;
  3. 3 средних помидора;
  4. 2 шт. болгарского перца;
  5. одно зеленое яблоко;
  6. один крупный репчатый лук;
  7. 80 г растительного масла;
  8. ст. л. уксуса (яблочного);
  9. ч.л. молотой корицы;
  10. ст. л. соли.

  1. Натрите все ингредиенты на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
  3. Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
  4. По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.

Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму

Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.

Консервация с укропом и луком под водочку

Зимняя закуска “Охотничий”

“Тещин язык”­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салаты из огурцов на зиму - пальчики оближешь, Зимний король без стерилизации

У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера. Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название. Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации


Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 300 г зелени укропа;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 г перца черного молотого;
  • 5 шт. лаврового листа.

Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.

Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
  2. Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
  3. Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
  4. Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
  5. Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
  6. Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
  7. Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
  8. Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.

Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.

Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.

Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!

Салат Зимний король из крупных огурцов


Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.

Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.

Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:

  • 300 г моркови;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 120 мл масла растительного;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5-2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы промоем, замочим на один час. Затем сполоснем их в проточной воде и измельчим любым удобным нам способом. Можно также порезать их длинными тонкими полосками.
  2. Болгарский перец помоем, очистим от семян с перегородками. Нарежем тонкими полосочками.
  3. Морковь почистим, помоем, натрем на корейской терке (или нарежем длинными полосками).
  4. Очищенный и промытый чеснок мелко порубим.
  5. Сложим все компоненты в чистую кастрюлю. Вливаем масло, уксус, потом добавляем специи. Накрываем крышкой, оставляем на десять-двенадцать часов настояться. Затем поставим на огонь и медленно доведем до кипения, после чего выключим.
  6. Простерилизуем банки и крышки. Разложим закуску еще горячей по банкам и закатаем. Перевернем, укутаем.

После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!

С лимонной кислотой


При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • 7 шт. перца душистого горошком;
  • 1 л воды.

Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!

Приготовление:

  1. Если огурцы перезревшие, очистите их от шкурки. Молодые же чистить не надо. Но обязательно помоем и замочим в прохладной воде на 1 час. Затем режем огурцы полукружьями.
  2. Отдельно во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем перцы горошком, сахар, соль. Медленно нагреваем до кипения. Выключаем огонь.
  3. Засыпаем огурчики в кастрюлю с рассолом, накрываем тарелкой, ставим гнет. Пусть так постоят 30-35 минут.
  4. Тем временем помоем и простерилизуем банки и крышки.
  5. Раскладываем шумовкой огурчики по банкам. А рассол снова нагреем до кипения, добавим лимонную кислоту, перемешаем. Выльем рассол в банки так, чтобы он покрыл огурцы.
  6. Закрутим банки ошпаренными кипятком крышками, перевернем, укутаем теплым полотенцем. После остывания убираем на хранение.

Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется


Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • 130 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
  2. Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
  3. В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
  4. Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.

После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.

Салат из огурцов со стерилизацией – для долгого хранения в квартире


Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 200-250 г лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса 3%;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 7-8 шт. перца черного горошком.

Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, замачиваем их на пару часов. Затем споласкиваем корнеплоды под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце обсохнуть.
  2. Режем огурчики тонкими дольками. Очищенную морковь хорошо промываем, шинкуем соломкой или натираем.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем его полукольцами. Все овощи соединяем в миске, старательно перемешивая.
  4. В отдельной кастрюле готовим маринад: вливаем растительное масло, уксус, добавляем лавровые листики, перец горошком, соль и сахарный песок. Ставим на плиту. Греем, все время помешивая, пока смесь не закипит.
  5. Слегка остужаем маринад, зальем им овощи в миске. Размешаем, накроем крышкой, дадим постоять минут 10.
  6. Подготовим стерилизованные банки и крышки. Раскладываем салат в чистые банки, закатываем ключом.
  7. Теперь простерилизуем банки. На дно широкой кастрюли положим кулинарную доску или сложенное в несколько слоев полотенце. Выставим в кастрюлю банки с салатом, зальем холодной водой по плечики. Медленно доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до совсем слабого.
  8. Время стерилизации банок: полулитровые – 8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем огонь выключаем.
  9. Осторожно вынимаем банки с салатом, вытираем полотенцем. Аккуратно переворачиваем, закутываем теплым покрывалом. Когда консервация остынет, можете переносить ее в кладовую на долгое хранение.

Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отдельной графой в моем кулинарном блокноте стоят те рецепты консервации, которые сохраняют вкус и внешний вид блюд практически неизменными. Среди них сливы в собственном соку, груши и яблоки в легком сахарном сиропе, а также салат "Зимний король" из огурцов на зиму, (рецепт с фото ниже) очень вкусный, который выходит точно как летний свеженький. И хрустит он как свежий, и вид имеет соответственный. Рекомендую это блюдо тем, кто зимой и ранней весной скучает за свежими овощами.

Ингредиенты из расчета на 6 литровых банок:
- 5 килограмм огурцов;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 300 грамм укропа;
- 100 миллилитров столового уксуса 9%;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли.





Пошаговый рецепт с фото:

Огурцы вымыть и положить на 1 час в холодную воду. Порезать кольцами, а затем разрезать на полукольца.Укроп нарезать мелко.




Лук порезать тончайшими кольцами, которые потом разрезать на полукольца.




Соединить огурцы, укроп и лук, посолить их и настоять 30 минут, чтоб огурцы дали сок.


















В кастрюле смешать уксус, сахар и перец и вмешать туда овощи и укроп, тщательно все перемешать.














Кастрюлю поставить на печь на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая.
В это время простерилизовать банки. Я это делаю в микроволновой печи. Ставлю помытые банки в нее на 3 минуты на максимальной мощности и потом вынимаю их с помощью термоперчаток, так как они сначала очень горячие.
Как только огурцы поменяют цвет, нужно быстро разложить салат по стерилизованным банкам и залить полностью маринадом. Салат закрутить и сразу перевернуть вверх дном. Накрыть сверху пледом. Дать остыть.
Вот такой несложный и вкусный салат из огурцов "Зимний король" можно приготовить на зиму. Сочетается с любыми блюдами, он универсален.




Так же хочется порекомендовать и

Консервированный салат на зиму из огурцов зимний король - на удивление простое и быстрое в приготовлении блюдо. Основной ингредиент - это огурчики, которых в садово-огородный сезон просто необъятное количество на наших грядках и в палатках на рынке. Всего час личного времени понадобится для его приготовления - и отличная закуска на каждый зимний день будет готова. Это прекрасный способ сохранить свежие хрустящие огурчики на долгий срок.

Для приготовления используется минимальный набор ингредиентов, но результат - пальчики оближешь!Салат можно приготовить и сразу же подавать к столу, а можно и сохранить в банках на холодный сезон.

Что подготовить:

  • 1 кг огурчиков;
  • 0.1 кг лука;
  • 50 гр сахара;
  • 60 мл масла;
  • стол. л. уксусного концентрата;
  • стол. ложка соли;
  • маленькая головка чеснока;
  • 4 горошинки перца.

Королевский салат на зиму:

  1. Для салата можно взять различных размеров овощи. Они будут резаться, поэтому их первоначальный размер не так важен. Огурчики вымыть, срезать немного с двух сторон, чтобы не горчило. Далее нарезать тонкими колечками, можно с помощью специальной терки.
  2. Лучок очистить, нарезать также тонкими полукольцами.
  3. Чесночину очистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Делаем заправку: смешать маслице, соль, сахар, концентрат.
  5. Заправку перемешать и добавить в овощную смесь, положить перчик, еще раз тщательно перемешать и накрыть крышкой. Теперь можно забыть об овощах на 8 часов, удобно оставлять на ночь.
  6. Утром овощи дали сок. Нужно еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Вымыть банки и полиэтиленовые крышки. Простерилизовать бутыльки на пару, а крышки проварить в кипятке для уничтожения температурой микроорганизмов.
  8. Выложить салатик в бутыльки и закрыть крышками. Маринованный салатик из огурцов хранят в холодильнике.

Салат на зиму зимний король

Удобство рецепта в том, что его можно готовить из оставшихся в конце сезона овощей, что удобно решает вопрос о том, куда же деть поздний урожай.

Что подготовить:

  • 5 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 2 пучка укропа свежего;
  • 100 мл уксуса 9 %.
  • пачка перца горошком;
  • стакан сахара;
  • стакан соли.

Рецепт салата на зиму зимний король:

  1. Хорошо вымыть огурчики и залить холодной водой на час. Это сделает их впоследствии в меру мягкими и очень хрустящими.
  2. Нарезать полуколечками, сложить в глубокую емкость.
  3. Почистить лук, прополоснуть от соринок и также порезать тонко.
  4. Выложить лук к огурцам, хорошенько перемешать.
  5. Посолить овощную смесь, оставить на полчаса пустить сок.
  6. Тем временем можно подготовить оставшиеся продукты. Зелень промыть, слегка промокнуть вафельным полотенцем и мелко измельчить.
  7. Взять объемную кастрюлю, смешать в ней оставшиеся специи и уксус. Выложить уже настоявшуюся смесь в кастрюлю с заправкой и хорошенько перемешать.
  8. Поставить емкость на огонь. После закипания перемешивать время от времени. Готовность блюда определяют по цвету огурцов - когда будет готово, они зеленый изменят на коричневатый оттенок.
  9. Пока салатик готовится, займемся бутыльками. Их нужно хорошо промыть с моющим средством, особое внимание уделяя горлышку, так как на нем часто скапливается пыль и может оставаться ржавчина от крышек. Крышки, кстати, тоже нужно промыть.
  10. Бутыльки простерилизовать удобным и привычным для вас способом, а крышки проварить минут 10 в крутом кипятке.
  11. К концу процесса подготовки бутылей будет готов и салат. Теперь его можно разложить по баночкам, сразу же как сняли с плиты, не давая остынуть. Бутыльки нужно заполнить содержимым плотно, до самого горлышка. Маринад должен покрывать овощи полностью.
  12. Закрутить крышками банки, после чего укрыть толстым одеялом или старой курткой.
  13. Из предложенного количества ингредиентов получается 6 литровых баночек прекрасного хрустящего зимнего салата.

Рецепт королевского салата на зиму

Для приготовления салата используют поздние огурчики - крупные, мелкие, крючковатые, в общем - любые. Обычно используют те, которые не замаринуешь просто на закуску, можно даже смешать несколько сортов. Зато из этих овощей можно быстро приготовить вкусный салатик без стерилизации, который отлично подходит к различным вторым блюдам. Предлагаем необычный ароматный салат с добавлением мятных листьев.

Что подготовить:

  • 5 кг различных огурцов;
  • 1.5 кг лука;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 стол. л.соли;
  • 5 стол. л. сахара;
  • 150 мл уксуса яблочного;
  • пачка перца горошком;
  • пачка душистого перца;
  • веточка свежей мяты.

Зимний король салат на зиму:

  1. Все овощи предварительно хорошо помыть и почистить: огурчики немного срезать с двух концов, лук очистить от шелухи.
  2. Огурчики и лук нарезать тонкими колечками, в таком виде салатик смотрится очень красиво и аппетитно.
  3. Перемешать в объемной миске овощи и оставить минут на 40 до появления сока.
  4. Тем временем, пока овощи дают сок, приготовить заправку: в уксусе растворить соль и сахар, туда же добавить мелко измельченный укроп.
  5. Пока готовилась заправка, овощи уже подготовились и их можно ставить на плиту. В сала вылить заправку, хорошо перемешать, переворачивая самые нижние слои. Добавить перчик (по 15 горошинок).
  6. Когда блюдо начнет кипеть, положить 4-7 листиков мяты. Благодаря ей салат приобретет необычную вкусовую нотку свежести.
  7. Пока готовится заготовка, вымыть и простерилизовать на пару бутыльки. Крышки нужно проварить. Рекомендуется использовать капроновые.
  8. Готовить салатик нужно около получаса после начала кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть средним, готовить нужно под крышкой.
  9. Как только овощная смесь будет готова (это заметно по изменившим цвет овощам) разложить ее по баночкам и закрутить крышками.
  10. Все салаты нужно перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Зимний король салат из огурцов на зиму

Именно эта закуска отличается своими хрустящими составляющими, хотя овощи при приготовлении режутся довольно мелко. Салат не требует в дальнейшем каких-либо дополнительных действий, его просто открывают и подают к столу, выложив в красивый небольшой салатник. Времени на приготовление уйдет не больше полутора часа с учетом процесса подготовки продуктов - и аппетитная закуска готова!

Что взять:

  • 6 кг огурчиков;
  • 1.2 кг лука;
  • 350 гр листьев укропа;
  • 7 ст. л. уксуса столового 9 % ;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3,5 ст. л. соли крупной;
  • 6 ст. л сахара;
  • 2 листка лаврушки.

Королевский салат из огурцов на зиму:

  1. Хорошо промыть огурчики и оставить их в холодной воде.
  2. Пока основной продукт замачивается и набирается хруста, подготовить остальные ингредиенты: лук очистить, прополоснуть и залить холодной водой, зелень также прополоснуть и промокнуть полотенцем, после мелко нарубить.
  3. Лук после небольшого замачивания не будет сильно распространять сок и запах, благодаря чему при его резке будет меньше слез. Овощ нужно нарезать полукольцами, можно даже четвертинками.
  4. К этому моменту огурцы уже достаточно впитали влаги и их можно резать тонкими кружками.
  5. Все подготовленные овощи собрать в одной широкой емкости и перемешать. Оставить пустить сок.
  6. Тем временем смешать в отдельной мисочке уксус и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
  7. Моем бутыльки и крышки ставим на паровую баню - стерилизоваться. Опытные хозяйки не рекомендуют стерилизацию в духовке, так как часто тара просто лопается в процессе. Крышки нужно отварить в кипятке с четверть часа.
  8. Миску с заготовкой поставить на огонь, влить в нее заправку и хорошенько перемешать. Овощи дадут столько сока, что нет необходимости доливать воду.
  9. Готовить салатик до тех пор, пока огурчики не потемнеют. При этом раз в 10 минут нужно перемешивать содержимое миски.
  10. После того, как салат приготовится, быстро разложить его по бутылькам и закрутить. Оставить остывать под толстым одеялом.

  1. Банки нужно стерилизовать обязательно, как и проваривать крышки. При температуре все микроорганизмы уничтожаются, и это залог долгого сохранения заготовки на зиму.
  2. После закручивания крышки нужно проверить баночку на протекаемость - покатать ее по полотенцу или дощечке. Если нигде мокрых следов не остается - крышка плотно закрутилась, если остаются - еще раз прокрутить крышку.
  3. Огурцы можно брать любых размеров и сортов. Не страшны крупные семечки внутри. Главное - обрезать плоды немного с концов, так как там при перезревании собирается горечь.
  4. Салат можно использовать как самостоятельное блюдо к гарниру, так и в качестве ингредиента в другие салаты (например,оливье), первые блюда (рассольник).
  5. Удобство “Королевского салата” - отсутствует процесс стерилизации блюда в банках. Но рекомендуется провести термическую обработку путем проваривания овощей в собственном соку, чтобы заготовка действительно могла храниться в погребе или при комнатной температуре больше двух месяцев.
  6. По своему усмотрению в рецепт можно включить другие пряности (молотый перец, лавровый лист, бутон гвоздики, петрушку).
  7. Обязательно следите, чтобы маринад покрывал овощи во время раскладывания по бутылькам. Если овощи будут немного видны из маринада, на них может появиться плесень, и блюдо пропадет. Овощи лучше сохраняются в маринаде. На случай нехватки маринадного сока заранее закипятите чайник - если будет не хватать заливки, можно немного добавить кипятка до нужного уровня.