Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.
Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.
Классический салат из огурцов «Зимний король»
Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.
Возьмите:
- Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
- Лук – килограмм.
- Укроп – 300 гр.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Молотый перец – 5 гр.
- Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).
Рецепт с фото пошагово
Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.
Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.
Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.
Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.
Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.
Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.
После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.
Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.
Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.
Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.
«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации
Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.
Потребуется:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
- Уксус, столовый – 100 мл.
Как заготовить:
- Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
- Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
- Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
- Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
- Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»
Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.
Потребуется:
- Зеленцы – 4 кг.
- Укроп – большой пучок.
- Лук – 1,5 кг.
- Головка чеснока.
- Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
- Уксус 9% — 120 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Постное масло – 250 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Консервирование короля салатов:
- Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
- По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
- Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.
Видео-рецепт вкусного салата
Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.
Как правильно выбрать огурцы для заготовки
Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:
- сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
- не занимают много времени для готовки;
- содержат мало калорий;
- имеют более насыщенный вкус;
- экономят бюджет.
Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации
Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.
Из огурца и лука с уксусом в банках
Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.
Ингредиенты на одну банку (3 л):
- огурцы (сколько в банку поместится);
- 1300 мл питьевой воды;
- 70 г поваренной соли;
- 70 г сахарного песка;
- 60 мл 9% уксуса;
- одна средняя луковица;
- один зуб. чеснока;
- 3 шт. лавр. листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 3 шт. горошин черного перца.
Рецепт пошагово:
- Промойте овощи в проточной воде.
- Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
- Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
- Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
- Оставьте до остывания.
- Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
- Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
- Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
- Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.
“Нежинский” с добавлением растительного масла
«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.
Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг репчатого лука;
- один стакан раст. масла;
- половина стакана уксуса;
- три ст. л. поваренной соли;
- два ст. л. сахарного песка;
- 8 шт. горошин черного перца.
- Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
- С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
- В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
- Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
- Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
- После закипания влейте уксус и масло.
- Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
- В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
- Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.
«Сырой» с чесноком без варки
Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:
- три кг огурцов;
- три зуб. чеснока;
- один стакан сахара;
- 150 г уксуса;
- 30 г петрушки;
- три ст. л. соли.
- Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
- Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
- Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь
Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- один стакан растительного масла;
- один стакан 9% уксуса;
- один стакан сахара;
- две ст. л. крупной соли;
- 4 зуб. чеснока;
- две ст. л. горчичного порошка;
- укроп, чили или черный перец.
- Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
- Укроп промойте, измельчите.
- Чеснок очистите, натрите на терке.
- Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
- Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
- Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
- Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.
Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку
Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг помидоров;
- 700 г лука репчатого;
- 6-7 шт. душистого перца;
- 2-3 шт. лавр. листа;
- стакана уксуса (яблочного);
- стакана растит. масла;
- одна ст. л. соли;
- 120 граммов сахарного песка.
- Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
- Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
- Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
- Разложите в тару, закатайте.
Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой
Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты на банку (3 л):
- длинные огурцы, сколько поместится;
- половина сладкого перца;
- половина морковки;
- один стручок горького перца;
- 5 шт. горошин душистого перца;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 2 шт. листьев вишни и смородины;
- 1 ч.л. лимонной к-ты;
- 8 ч.л. сахара;
- 4 ч.л. крупной поваренной соли.
- У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
- На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
- Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
- В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
- Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.
Острый кисло-сладкий «Латгальский» с добавлением перца чили
Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг некрупного репчатого лука;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл растит. масла;
- 1 шт. красного чили;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1 ст.л. крупной соли;
- молотый кориандр, перец, зелень.
- Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
- К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
- Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
- Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
- Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.
По-корейски с морковью и болгарским перцем
Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 200 г моркови;
- 3 шт. болгарского перца;
- половина ст. 9% уксуса;
- половина ст. раст. масла;
- 8 зуб. чеснока;
- одна ст.л. соли;
- две ст.л. сахара.
- У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
- Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
- Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
- Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
- Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.
Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке
Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- один кг кабачков;
- один небольшой кочан капусты;
- один кг помидоров;
- 2 зуб. чеснока;
- 400 г петрушки;
- 200 г укропа;
- две ст. л. соли, специи.
- Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
- Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
- Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
- В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.
Огуречная икра с овощами через мясорубку
Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- одна морковь;
- 3 средних помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- одно зеленое яблоко;
- один крупный репчатый лук;
- 80 г растительного масла;
- ст. л. уксуса (яблочного);
- ч.л. молотой корицы;
- ст. л. соли.
- Натрите все ингредиенты на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
- Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
- По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.
Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму
Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.
Консервация с укропом и луком под водочку
Зимняя закуска “Охотничий”
“Тещин язык”
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Салаты из огурцов на зиму - пальчики оближешь, Зимний король без стерилизации
У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера. Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название. Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации
Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 300 г зелени укропа;
- 1 кг лука;
- 500 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 г перца черного молотого;
- 5 шт. лаврового листа.
Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.
Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
- Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
- Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
- Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
- Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
- Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
- Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
- Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.
Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.
Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.
Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!
Салат Зимний король из крупных огурцов
Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.
Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.
Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:
- 300 г моркови;
- 4 шт. болгарского перца;
- 100 мл уксуса 9%;
- 120 мл масла растительного;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы промоем, замочим на один час. Затем сполоснем их в проточной воде и измельчим любым удобным нам способом. Можно также порезать их длинными тонкими полосками.
- Болгарский перец помоем, очистим от семян с перегородками. Нарежем тонкими полосочками.
- Морковь почистим, помоем, натрем на корейской терке (или нарежем длинными полосками).
- Очищенный и промытый чеснок мелко порубим.
- Сложим все компоненты в чистую кастрюлю. Вливаем масло, уксус, потом добавляем специи. Накрываем крышкой, оставляем на десять-двенадцать часов настояться. Затем поставим на огонь и медленно доведем до кипения, после чего выключим.
- Простерилизуем банки и крышки. Разложим закуску еще горячей по банкам и закатаем. Перевернем, укутаем.
После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!
С лимонной кислотой
При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3-4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
- 7 шт. перца черного горошком;
- 7 шт. перца душистого горошком;
- 1 л воды.
Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!
Приготовление:
- Если огурцы перезревшие, очистите их от шкурки. Молодые же чистить не надо. Но обязательно помоем и замочим в прохладной воде на 1 час. Затем режем огурцы полукружьями.
- Отдельно во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем перцы горошком, сахар, соль. Медленно нагреваем до кипения. Выключаем огонь.
- Засыпаем огурчики в кастрюлю с рассолом, накрываем тарелкой, ставим гнет. Пусть так постоят 30-35 минут.
- Тем временем помоем и простерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем шумовкой огурчики по банкам. А рассол снова нагреем до кипения, добавим лимонную кислоту, перемешаем. Выльем рассол в банки так, чтобы он покрыл огурцы.
- Закрутим банки ошпаренными кипятком крышками, перевернем, укутаем теплым полотенцем. После остывания убираем на хранение.
Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 300 г чеснока;
- 100 г зелени укропа;
- 130 г соли;
- 30 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
- Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
- В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
- Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.
После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.
Салат из огурцов со стерилизацией – для долгого хранения в квартире
Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 4-5 шт. моркови;
- 200-250 г лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса 3%;
- 2 ст. ложки соли;
- 4-5 ст. ложки сахарного песка;
- 4 шт. лаврового листа;
- 7-8 шт. перца черного горошком.
Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.
Приготовление:
- Огурцы моем, замачиваем их на пару часов. Затем споласкиваем корнеплоды под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце обсохнуть.
- Режем огурчики тонкими дольками. Очищенную морковь хорошо промываем, шинкуем соломкой или натираем.
- Чистим репчатый лук, шинкуем его полукольцами. Все овощи соединяем в миске, старательно перемешивая.
- В отдельной кастрюле готовим маринад: вливаем растительное масло, уксус, добавляем лавровые листики, перец горошком, соль и сахарный песок. Ставим на плиту. Греем, все время помешивая, пока смесь не закипит.
- Слегка остужаем маринад, зальем им овощи в миске. Размешаем, накроем крышкой, дадим постоять минут 10.
- Подготовим стерилизованные банки и крышки. Раскладываем салат в чистые банки, закатываем ключом.
- Теперь простерилизуем банки. На дно широкой кастрюли положим кулинарную доску или сложенное в несколько слоев полотенце. Выставим в кастрюлю банки с салатом, зальем холодной водой по плечики. Медленно доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до совсем слабого.
- Время стерилизации банок: полулитровые – 8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем огонь выключаем.
- Осторожно вынимаем банки с салатом, вытираем полотенцем. Аккуратно переворачиваем, закутываем теплым покрывалом. Когда консервация остынет, можете переносить ее в кладовую на долгое хранение.
Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отдельной графой в моем кулинарном блокноте стоят те рецепты консервации, которые сохраняют вкус и внешний вид блюд практически неизменными. Среди них сливы в собственном соку, груши и яблоки в легком сахарном сиропе, а также салат "Зимний король" из огурцов на зиму, (рецепт с фото ниже) очень вкусный, который выходит точно как летний свеженький. И хрустит он как свежий, и вид имеет соответственный. Рекомендую это блюдо тем, кто зимой и ранней весной скучает за свежими овощами.
Ингредиенты из расчета на 6 литровых банок:
- 5 килограмм огурцов;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 300 грамм укропа;
- 100 миллилитров столового уксуса 9%;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Огурцы вымыть и положить на 1 час в холодную воду. Порезать кольцами, а затем разрезать на полукольца.Укроп нарезать мелко.
Лук порезать тончайшими кольцами, которые потом разрезать на полукольца.
Соединить огурцы, укроп и лук, посолить их и настоять 30 минут, чтоб огурцы дали сок.
В кастрюле смешать уксус, сахар и перец и вмешать туда овощи и укроп, тщательно все перемешать.
Кастрюлю поставить на печь на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая.
В это время простерилизовать банки. Я это делаю в микроволновой печи. Ставлю помытые банки в нее на 3 минуты на максимальной мощности и потом вынимаю их с помощью термоперчаток, так как они сначала очень горячие.
Как только огурцы поменяют цвет, нужно быстро разложить салат по стерилизованным банкам и залить полностью маринадом. Салат закрутить и сразу перевернуть вверх дном. Накрыть сверху пледом. Дать остыть.
Вот такой несложный и вкусный салат из огурцов "Зимний король" можно приготовить на зиму. Сочетается с любыми блюдами, он универсален.
Так же хочется порекомендовать и
Консервированный салат на зиму из огурцов зимний король - на удивление простое и быстрое в приготовлении блюдо. Основной ингредиент - это огурчики, которых в садово-огородный сезон просто необъятное количество на наших грядках и в палатках на рынке. Всего час личного времени понадобится для его приготовления - и отличная закуска на каждый зимний день будет готова. Это прекрасный способ сохранить свежие хрустящие огурчики на долгий срок.
Для приготовления используется минимальный набор ингредиентов, но результат - пальчики оближешь!Салат можно приготовить и сразу же подавать к столу, а можно и сохранить в банках на холодный сезон.
Что подготовить:
- 1 кг огурчиков;
- 0.1 кг лука;
- 50 гр сахара;
- 60 мл масла;
- стол. л. уксусного концентрата;
- стол. ложка соли;
- маленькая головка чеснока;
- 4 горошинки перца.
Королевский салат на зиму:
- Для салата можно взять различных размеров овощи. Они будут резаться, поэтому их первоначальный размер не так важен. Огурчики вымыть, срезать немного с двух сторон, чтобы не горчило. Далее нарезать тонкими колечками, можно с помощью специальной терки.
- Лучок очистить, нарезать также тонкими полукольцами.
- Чесночину очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Делаем заправку: смешать маслице, соль, сахар, концентрат.
- Заправку перемешать и добавить в овощную смесь, положить перчик, еще раз тщательно перемешать и накрыть крышкой. Теперь можно забыть об овощах на 8 часов, удобно оставлять на ночь.
- Утром овощи дали сок. Нужно еще раз все хорошенько перемешать.
- Вымыть банки и полиэтиленовые крышки. Простерилизовать бутыльки на пару, а крышки проварить в кипятке для уничтожения температурой микроорганизмов.
- Выложить салатик в бутыльки и закрыть крышками. Маринованный салатик из огурцов хранят в холодильнике.
Салат на зиму зимний король
Удобство рецепта в том, что его можно готовить из оставшихся в конце сезона овощей, что удобно решает вопрос о том, куда же деть поздний урожай.
Что подготовить:
- 5 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 2 пучка укропа свежего;
- 100 мл уксуса 9 %.
- пачка перца горошком;
- стакан сахара;
- стакан соли.
Рецепт салата на зиму зимний король:
- Хорошо вымыть огурчики и залить холодной водой на час. Это сделает их впоследствии в меру мягкими и очень хрустящими.
- Нарезать полуколечками, сложить в глубокую емкость.
- Почистить лук, прополоснуть от соринок и также порезать тонко.
- Выложить лук к огурцам, хорошенько перемешать.
- Посолить овощную смесь, оставить на полчаса пустить сок.
- Тем временем можно подготовить оставшиеся продукты. Зелень промыть, слегка промокнуть вафельным полотенцем и мелко измельчить.
- Взять объемную кастрюлю, смешать в ней оставшиеся специи и уксус. Выложить уже настоявшуюся смесь в кастрюлю с заправкой и хорошенько перемешать.
- Поставить емкость на огонь. После закипания перемешивать время от времени. Готовность блюда определяют по цвету огурцов - когда будет готово, они зеленый изменят на коричневатый оттенок.
- Пока салатик готовится, займемся бутыльками. Их нужно хорошо промыть с моющим средством, особое внимание уделяя горлышку, так как на нем часто скапливается пыль и может оставаться ржавчина от крышек. Крышки, кстати, тоже нужно промыть.
- Бутыльки простерилизовать удобным и привычным для вас способом, а крышки проварить минут 10 в крутом кипятке.
- К концу процесса подготовки бутылей будет готов и салат. Теперь его можно разложить по баночкам, сразу же как сняли с плиты, не давая остынуть. Бутыльки нужно заполнить содержимым плотно, до самого горлышка. Маринад должен покрывать овощи полностью.
- Закрутить крышками банки, после чего укрыть толстым одеялом или старой курткой.
- Из предложенного количества ингредиентов получается 6 литровых баночек прекрасного хрустящего зимнего салата.
Рецепт королевского салата на зиму
Для приготовления салата используют поздние огурчики - крупные, мелкие, крючковатые, в общем - любые. Обычно используют те, которые не замаринуешь просто на закуску, можно даже смешать несколько сортов. Зато из этих овощей можно быстро приготовить вкусный салатик без стерилизации, который отлично подходит к различным вторым блюдам. Предлагаем необычный ароматный салат с добавлением мятных листьев.
Что подготовить:
- 5 кг различных огурцов;
- 1.5 кг лука;
- пучок свежего укропа;
- 3 стол. л.соли;
- 5 стол. л. сахара;
- 150 мл уксуса яблочного;
- пачка перца горошком;
- пачка душистого перца;
- веточка свежей мяты.
Зимний король салат на зиму:
- Все овощи предварительно хорошо помыть и почистить: огурчики немного срезать с двух концов, лук очистить от шелухи.
- Огурчики и лук нарезать тонкими колечками, в таком виде салатик смотрится очень красиво и аппетитно.
- Перемешать в объемной миске овощи и оставить минут на 40 до появления сока.
- Тем временем, пока овощи дают сок, приготовить заправку: в уксусе растворить соль и сахар, туда же добавить мелко измельченный укроп.
- Пока готовилась заправка, овощи уже подготовились и их можно ставить на плиту. В сала вылить заправку, хорошо перемешать, переворачивая самые нижние слои. Добавить перчик (по 15 горошинок).
- Когда блюдо начнет кипеть, положить 4-7 листиков мяты. Благодаря ей салат приобретет необычную вкусовую нотку свежести.
- Пока готовится заготовка, вымыть и простерилизовать на пару бутыльки. Крышки нужно проварить. Рекомендуется использовать капроновые.
- Готовить салатик нужно около получаса после начала кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть средним, готовить нужно под крышкой.
- Как только овощная смесь будет готова (это заметно по изменившим цвет овощам) разложить ее по баночкам и закрутить крышками.
- Все салаты нужно перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.
Зимний король салат из огурцов на зиму
Именно эта закуска отличается своими хрустящими составляющими, хотя овощи при приготовлении режутся довольно мелко. Салат не требует в дальнейшем каких-либо дополнительных действий, его просто открывают и подают к столу, выложив в красивый небольшой салатник. Времени на приготовление уйдет не больше полутора часа с учетом процесса подготовки продуктов - и аппетитная закуска готова!
Что взять:
- 6 кг огурчиков;
- 1.2 кг лука;
- 350 гр листьев укропа;
- 7 ст. л. уксуса столового 9 % ;
- 10 горошинок черного перчика;
- 2 стакана растительного масла;
- 3,5 ст. л. соли крупной;
- 6 ст. л сахара;
- 2 листка лаврушки.
Королевский салат из огурцов на зиму:
- Хорошо промыть огурчики и оставить их в холодной воде.
- Пока основной продукт замачивается и набирается хруста, подготовить остальные ингредиенты: лук очистить, прополоснуть и залить холодной водой, зелень также прополоснуть и промокнуть полотенцем, после мелко нарубить.
- Лук после небольшого замачивания не будет сильно распространять сок и запах, благодаря чему при его резке будет меньше слез. Овощ нужно нарезать полукольцами, можно даже четвертинками.
- К этому моменту огурцы уже достаточно впитали влаги и их можно резать тонкими кружками.
- Все подготовленные овощи собрать в одной широкой емкости и перемешать. Оставить пустить сок.
- Тем временем смешать в отдельной мисочке уксус и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Моем бутыльки и крышки ставим на паровую баню - стерилизоваться. Опытные хозяйки не рекомендуют стерилизацию в духовке, так как часто тара просто лопается в процессе. Крышки нужно отварить в кипятке с четверть часа.
- Миску с заготовкой поставить на огонь, влить в нее заправку и хорошенько перемешать. Овощи дадут столько сока, что нет необходимости доливать воду.
- Готовить салатик до тех пор, пока огурчики не потемнеют. При этом раз в 10 минут нужно перемешивать содержимое миски.
- После того, как салат приготовится, быстро разложить его по бутылькам и закрутить. Оставить остывать под толстым одеялом.
- Банки нужно стерилизовать обязательно, как и проваривать крышки. При температуре все микроорганизмы уничтожаются, и это залог долгого сохранения заготовки на зиму.
- После закручивания крышки нужно проверить баночку на протекаемость - покатать ее по полотенцу или дощечке. Если нигде мокрых следов не остается - крышка плотно закрутилась, если остаются - еще раз прокрутить крышку.
- Огурцы можно брать любых размеров и сортов. Не страшны крупные семечки внутри. Главное - обрезать плоды немного с концов, так как там при перезревании собирается горечь.
- Салат можно использовать как самостоятельное блюдо к гарниру, так и в качестве ингредиента в другие салаты (например,оливье), первые блюда (рассольник).
- Удобство “Королевского салата” - отсутствует процесс стерилизации блюда в банках. Но рекомендуется провести термическую обработку путем проваривания овощей в собственном соку, чтобы заготовка действительно могла храниться в погребе или при комнатной температуре больше двух месяцев.
- По своему усмотрению в рецепт можно включить другие пряности (молотый перец, лавровый лист, бутон гвоздики, петрушку).
- Обязательно следите, чтобы маринад покрывал овощи во время раскладывания по бутылькам. Если овощи будут немного видны из маринада, на них может появиться плесень, и блюдо пропадет. Овощи лучше сохраняются в маринаде. На случай нехватки маринадного сока заранее закипятите чайник - если будет не хватать заливки, можно немного добавить кипятка до нужного уровня.