Как приготовить

Сделать компот из смородины на зиму. Как сварить компот из замороженной смородины? Вкусный компот из смородины на зиму готов

Сделать компот из смородины на зиму. Как сварить компот из замороженной смородины? Вкусный компот из смородины на зиму готов

Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.

Химический состав ягод

Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.

В полезную ягоду входят следующие вещества:

  • дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.

Польза целебного напитка

Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.

Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.

Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:

  1. Снимает боли при ревматизме.
  2. Убирает воспалительные процессы в организме.
  3. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  4. Избавляет от подагры и гастрита.
  5. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализует работу головного мозга.
  7. Помогает при нарушении функции почек.
  8. Улучшает зрение.
  9. Лечит сильный кашель и ангину.

Как сварить компот из замороженной смородины?

Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.

Классический вариант

Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная ягода - 1 стакан;
  • чистая вода - 2 литра;
  • сахарный песок - половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
  3. Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
  4. Даем компоту настояться около 30 минут.

Получился сладкий и полезный напиток.

Напиток из черной смородины и корицы

В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.

Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • замороженные ягоды - 1 кг;
  • коричневый сахар - 200 грамм;
  • корицу - 2 маленькие ложки;
  • фильтрованную воду - 1 литр.

Как приготовить?

  1. Смородину необходимо предварительно разморозить.
  2. Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
  3. Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
  4. Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
  5. Все перемешать и варить компот еще пару минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.

Компот из красной замороженной смородины

Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • красная ягода - 3 или 4 стакана;
  • питьевая вода - 3 литра;
  • ваниль - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Шаги приготовления:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
  2. Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
  3. Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
  4. За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
  5. После чего нужно дать напитку остыть и настояться.

Напиток с мелиссой и малиной

Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:

  • замороженная смородина - 750 грамм;
  • малина - 200 грамм;
  • мелисса - 2 веточки;
  • фильтрованная вода - 1 литр;
  • сахар или заменитель - 1 килограмм;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
  2. Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
  3. Затем добавить лимон и мелиссу.
  4. Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
  6. Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
  7. После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
  8. Смородину снова заливают ценным напитком.
  9. Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.

Компот из смородины для ребенка

Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам - только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.

Как заморозить ягоду?

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гепатит.

Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Смородина (хоть черная, хоть красная) - очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины ?

Этот вариант смородинового компота можно варить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам будут нужны:

  • смородина - 600 г
  • вода - 1,5 л
  • сахар - 1 ст.

Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

Жидкость вливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Можно изменять количество ягод и сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

Компот из красной смородины

А вот быстрый рецепт смородинового компота на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины на веточках
  • 0,5 л воды
  • 250 г сахара

Смородину хорошо промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут - для литровых и 45 - для трехлитровых) и сразу же закатываем. Такой компот выходит очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

Компот из черной смородины

Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 кг черной смородины
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые крупные и неповрежденные, тщательно моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на пару минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и закатываем.

Компот из смородины с имбирем

Если вы заморозили смородину на зиму, в холодное время года можно будет приготовить из нее вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
  • замороженное ягодное ассорти (клубника, малина, виноград и пр.) - по вкусу
  • 1 небольшой имбирный корень
  • половина лимона
  • сахар по вкусу

Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря - тонкими полосками. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот желательно снова подогреть.

Компот из смородины и яблок

В смородиновый компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобятся:

  • 9 л воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг красной смородины
  • 9 яблок

Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и тщательно моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробочку, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратно заливаем горячим сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

Как варить компот из красной и черной смородины

Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

  • вода - 0,5 л;
  • смородина красна и черная - по 500 г;
  • сахар - 250 мл.

Варится компот таким образом:

  1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
  2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
  4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

Как приготовить компот из смородины на зиму

Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

  • сахар - 2 кг;
  • смородина - 7 кг;
  • вода - 5 л.

Готовится компот на зиму таким образом:

  1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
  3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

Как сделать компот из замороженной смородины

Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 литр;
  • смородина - 1 кг;
  • молотый имбирь - ½ ч. ложки.

Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

  1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
  3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
  4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
  5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.