Напитки

Самая вкусная ягода в мире. Ягоды, их значение в жизни и питании человека, полезные свойства, ягоды – природные витамины. Грибы и ягоды Блог

Самая вкусная ягода в мире. Ягоды, их значение в жизни и питании человека, полезные свойства, ягоды – природные витамины. Грибы и ягоды Блог

Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.


Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Какие ягоды самые полезные


Клюква

Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.

Малина

В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой».

Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.


Черника

Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.

Голубика

Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.

Земляника


Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.

Черная смородина


Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.

Вишня

Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.

Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.
полезные ягоды

Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды, но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!

Доказано, что у людей, часто употребляющих ягоды, на 34% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто ягоды не ест. Кроме того, такие люди дольше сохраняют молодость и красоту.

О пользе ягод наслышаны все на свете. Это красивый и ароматный мощный источник витаминов, отличающийся таким разнообразием вкусов, что каждый сможет выбрать что-то себе по душе. Ягоды обязательно должны присутствовать в рационе человека. Они - важная составляющая здорового питания. Добавляя их в утренние каши, можно не только разнообразить завтрак, но и зарядить себя на весь день бодростью и хорошим настроением. Большинство из них способствуют выработке «гормона счастья», и это одна из причин того, почему ягоды пользуются такой любовью.

Чем полезны ягоды

Ягоды - это, в первую очередь, антиоксиданты. Они позволяют сохранить молодость и здоровье. Эти небольшие кладовые полезных веществ богаты витамином С, кверцетином и антоцианами. Чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в ней антиоксидантов. А это означает, что она хорошо справляется с воспалительными процессами в организме. Кроме того, ягоды препятствуют склерозу и укрепляют память, положительно воздействуют на суставы, помогают при артрите, снижают риск возникновения катаракты и не оставляют возможности коже и волосам потерять свою привлекательность.

Витамины в ягодах разнообразны: А, В, К, Р, Е. Они укрепляют иммунитет и предотвращают целый ряд серьезных заболеваний.

Одно из свойств ягод, на которое невозможно не обратить внимание - это то, что они прекрасно

насыщают человеческий организм водой. С одной стороны, это актуально для тех, кто мало пьет, а с другой - очень важно для всех, кто мечтает скинуть лишний вес. Любая ягода с легкостью устраняет «ложный голод», а благодаря клетчатке оставляет после себя чувство сытости. Она же помогает вывести из организма шлаки и понизить уровень холестерина.

Могут ли ягоды навредить

Некоторые вредные свойства у ягод также имеются. Например, содержащиеся в них органические кислоты разрушают эмаль, а их переизбыток в рационе может привести к разладу в работе ЖКТ и аллергиям. Также встречается индивидуальная непереносимость некоторых видов.

Предупредить негативный сценарий легко: контролируйте, сколько ягод вы едите, и обязательно полощите рот простой водой после их употребления. За один раз достаточно съедать небольшую горсть.

Какие ягоды лучше есть

Нет однозначного ответа на вопрос, какие ягоды лучше есть. Различный набор витаминов и микроэлементов действует не одинаково, поэтому лучше всего довериться своей интуиции. Обычно организм знает, каких веществ ему не хватает и требует именно тех продуктов, в которых они есть.

Нужно помнить, что максимально полезны только свежие ягоды. Редкие из них сохраняют свои свойства в замороженном виде, как, например, сок голубики, не теряющий своей пользы. Но особенно не стоит возлагать надежды на варенья и джемы. Это продукт скорее вредный, чем наоборот.

10 самых полезных ягод

Итак, рейтинг самых полезных ягод! Ягоды, безусловно, полезны все, но каждый вид по разному действует на организм. Расскажем подробно, какие ягоды считаются самыми полезными, и в чем состоит их польза для здоровья человека.

Выделить ТОП наиболее полезных ягод не так просто, ведь все они обладают лечебно- профилактическим действием.

1-е место. Если брать усредненное значение, то в рейтинге лидирует черная смородина. Это ягода - абсолютный чемпион по содержанию витамина С, богата железом и антоцианами. Смородина препятствует появлению диабета и развитию рака.

2-е место. На втором месте клюква. В ней, кроме витамина С, много витаминов группы В, Р и К. Она хорошо укрепляет иммунитет и выводит из организма соли тяжелых металлов.

3-е место. Черника занимает третье место. Лесные ягоды вообще считаются одними из наиболее полезных, а черника славится своей способностью укреплять зрение и память, поэтому она незаменима для работников интеллектуального труда. Черника, как и черная смородина, защищает от рака и облегчает состояние при камнях в почках.

4-е место. На четвертом месте малина. Сладкая и ароматная ягода на деле низкокалорийна, что не может не радовать худеющих. Она защищает от простуд и улучшает мужскую потенцию.

6-е место. На шестом месте брусника. Ягода богата калием, фосфором, железом, кальцием и витамином С. Она способствует хорошему усвоению пищи, утоляет жажду, оказывает мочегонное действие. Человек, который ест ягоды брусники, может позабыть о гастритах и других проблемах с пищеварительным трактом.

7-е место. Седьмое место досталось ежевике. Ягода оказывает укрепляющее действие на костную ткань и поддерживает работу сердечной мышцы.

8-е место. На восьмом месте крыжовник. Он содержит аскорбиновую кислоту, каротин, медь и пектины, поэтому очень ценен для нормального функционирования организма.

9-е место. Девятое место занимают полезные ягоды бузины. Они лучше всех остальных укрепляют иммунитет и, конечно, поддерживают здоровье наших волос, кожи и ногтей.

10-е место. А десятое место досталось солнечной облепихе, в которой много каротина и дубильных веществ. Она способна лечить заболевания ЖКТ и кожи.

Впрочем,любые ягоды полезны для человека. Регулярно употребляя их в пищу, человек не только продлевает длительность своей жизни, но и улучшает ее качество.

Хотите еще узнать о пользе ягод?

Когда наступает летний сезон, каждый человек должен употреблять в пищу полезные ягоды. Существует огромное разнообразие таких плодов.

Ягоды очень распространены в славянских странах. Существует огромное количество напитков и блюд, которые готовятся с добавлением ароматных плодов.

К распространенным ягодам относится клюква, смородина, калина, брусника, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, земляника, клубника и другие.

Большинство вышеперечисленных растений обитает в умеренных широтах, что стало причиной широкого распространения их в Украине, России, Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Тяжело переоценить пользу таких плодов для здоровья человека. Сегодня мы расскажем, какое воздействие на организм оказывает употребление разных ягод.

Такая информация поможет правильно подобрать рацион в летние месяцы. Безусловно, он должен включать большое количество вкусных, ароматных плодов.

Полезные свойства ягод черники известны человечеству уже много лет. Эти плоды имеют превосходный вкус. Чернику можно употреблять в свежем, замороженном, засушенном виде.

Даже при длительном хранении в ней остается большая часть полезных веществ. Всем давно известно, что этот продукт помогает нормализовать работу зрительной системы.

Препараты с экстрактом черники продаются в аптеках. Они показаны пациентам с самыми разными офтальмологическими заболеваниями.

Эта ягода богата витаминами группы B, такими как пантеноловая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин. В чернике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Продукт насыщает организм такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, медь, натрий, железо.

Также в чернике содержится большое количество органических кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ. Ягоды черники в своем составе содержат антоцианы.

Эти вещества причисляют к антиоксидантам. Таким образом, черника замедляет процессы старения и предотвращает появление свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

Диетологи утверждают, что ягоды помогают очищать кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Благодаря таким свойствам улучшается общее самочувствие человека и его внешний вид.

Кроме этого, черника обладает чудесным вкусом и используется для приготовления джемов, варенья и прочих заготовок на зиму.

Плоды калины

Калина – это лекарственная ягода, которая в первую очередь применяется не в кулинарных целях, а для излечения самых разных заболеваний.

Этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно скушать всего несколько ягод, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина С.

Калина помогает бороться с респираторными заболеваниями, поскольку она укрепляет иммунитет. Ягоды рекомендуется употреблять при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, тонзиллите, фарингите. Калина показана при бронхите и воспалении легких.

Регулярное употребление настоев и отваров из ягод помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается благодаря тому, что калина содержит в своем составе огромное количество дубильных и пектиновых веществ.

Эта ягода оказывает мочегонное воздействие на организм. Также калина помогает нормализовать артериальное давление пациентам с гипертонией и гипотонией.

Многие доктора полагают, что регулярное употребление ягод помогает улучшить химический состав крови. Плоды помогают проводить профилактику анемии.

Психотерапевты изучили свойства ягод и пришли к выводу, что калина помогает улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

Регулярное употребление ягод позволяет бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессивных состояний. В народной медицине калина применяется во многих рецептах для лечения практически всех болезней.

Плоды клюквы

Клюква – это еще один продукт, который можно причислить к самым полезным ягодам. Ее плоды содержат огромное количество витаминов группы B, среди которых никотиновая кислота.

Это вещество необходимо для правильного усвоения витамина C. При этом клюква содержит не такое большое количество аскорбиновой кислоты, как черная смородина или шиповник.

Ягоды насыщают клетки организма минеральными веществами, среди которых йод, магний, калий. Клюква может храниться достаточно долго, ее можно заморозить.

При этом она не потеряет своих полезных свойств в течение последующих 12 месяцев. Также существует другой способ хранения плодов.

Их можно залить водой и отправить в темное прохладное место. Клюква содержит огромное количество органических кислот, которые не дают ей испортиться и потерять свои целебные свойства.

Ягоды насыщают организм антиоксидантами. Таким образом, клюква замедляет процессы старения. Она улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс – это прекрасное средство, которое помогает вылечивать респираторные заболевания. Также этот напиток существенно улучшает состояние женщин, болеющих циститом.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что клюква стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает работоспособность.

При этом ягоды необходимо употреблять гипертоникам, поскольку они помогают укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Польза брусники

Полезные свойства ягод бруснички изучены давно. Плоды этого растения имеют приятный освежающий кисловато-горький вкус. Растение произрастает даже в прохладном климате и любит неплодородные почвы.

Брусника в своем составе содержит органическую бензойную кислоту, которая является натуральным и полностью безвредным консервантом. Эти полезные ягоды благодаря такому составу могут храниться длительное время.

Брусника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. За счет этого ее употребление помогает улучшить работу иммунитета.

Организм начинает лучше противостоять угрозам извне – бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям. Также брусника содержит флавоноиды и лигнаны.

Эти специфические соединения предотвращают развитие онкологических заболеваний, которые угрожают жизни человека. Брусника богата минеральными веществами: марганцем, медью, хромом.

Регулярное употребление плодов понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, выводит желчь и камни из организма.

Брусника также обладает жаропонижающими свойствами, благодаря чему напитки из нее показаны при респираторных заболеваниях. Важно отметить, что плоды нормализуют обмен веществ в организме. Брусника способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Брусника, как и множество других плодов имеет большую пользу для человеческого организма. Их употребление обязательно как для детей, так и взрослых.

Польза смородины

Черная смородина – это самая распространенная ягода, которая является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно скушать небольшую горсть плодов, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина C. Помимо этого, смородина обладает чудесными вкусовыми качествами. Она используется для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов.

Полезные свойства черных ягод смородины состоят в высоком содержании витамина A, P, B, E и минеральных веществ: железа, калия, марганца, фосфора, серебра, серы, меди.

Употребление черной смородины является замечательной профилактикой железодефицитной анемии. Благотворное воздействие на здоровье оказывают фитонциды и эфирные масла, входящие в состав плодов.

Существует огромное количество самых разных ягод. Все они в той или иной мере полезны для организма человека.

Лето по праву считается временем года с самым большим количеством доступных возможностей. Теплая погода позволяет с удовольствием проводить много времени на свежем воздухе, отдыхать у воды, устраивать пикники, заниматься спортом, посещать интересные места. Отдельную свободу дарит лето в плане доступности сезонных продуктов. Овощи, фрукты и конечно же ягоды в буквальном смысле слова делают летнюю пору ярче и полезнее. Именно в это время года организм способен получить витамины и микроэлементы, влияющие не только на его текущее состояние, но и закладывающие основу здоровья до следующей весны.

Созревающие летом сочные ароматные ягоды с наслаждением употребляют и взрослые, и дети. Польза от них не подвергается сомнению, так как в настоящее время хорошо известен состав каждой ягоды. Более того, комбинация полезных веществ в растительных плодах делает содержащиеся в них витамины и минералы легкоусвояемыми для организма человека. Никому в голову не придет даже сравнивать пользу от созревшей в лесу или на грядке ягоды с эффективностью витаминов, синтезированных химическим способом на производстве.

Мы отобрали пять самых полезных ягод нашей полосы. Каждая из них «отметилась» чем-то особым, а все вместе они способны подарить человеку заряд бодрости, здоровье и красоту. Важно понимать это и летом употреблять как можно больше ягод и другой вкусной растительной пищи.

Черная и красная смородина

Черная смородина по праву считается рекордсменом по содержанию витамина C. Для удовлетворения суточной нормы взрослому человеку достаточно съесть всего 50 граммов этой ягоды! Также в черной смородине много витаминов группы B, E, K, P, железа, калия, фосфора. Все это делает данную ягоду незаменимой для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, различного рода воспалений и даже рака. Доказано, что регулярное употребление смородины позволяет бороться с возрастным изменением клеток мозга, предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. А согласно последним исследованиям, ягоды чёрной смородины предупреждают появление сахарного диабета!

Красная смородина также крайне полезна, хоть и содержит меньше витамина C. Зато в ней очень много йода, необходимого для обменных процессов в организме. По содержанию этого вещества у красной смородины нет равных в нашей полосе. Также употребление этой ягоды спасает от повышенной свёртываемости крови и снижает риск тромбозов.

Малина

Эта любимая многими сладкая ягода отличается высоким содержанием салициловой кислоты. Данное вещество знакомо каждому, кто хоть раз в жизни принимал аспирин. Наличие салициловой кислоты делает малину прекрасным жаропонижающим, противопростудным и потогонным средством, придает ей противовоспалительные и антибактериальные свойства. Но это вовсе не означает, что малина полезна только заболевшим людям.

Интересно, что садовая малина является гораздо более полезной, нежели лесная. Именно в ягодах окультуренного растения содержится больше витаминов и микроэлементов.

Черника

Черника является самой-самой по антиоксидантной активности, а это значит, регулярное употребление этой ягоды способно замедлить процессы старения и защитить от онкологических заболеваний, лучшим образом сказывается на работе мозга и состоянии кожи.

Некоторые врачи и диетологи называют чернику самой полезной ягодой в мире. Ее включение в рацион снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания, помогает диабетикам находиться в хорошем состоянии и полезна при малокровии, укрепляет иммунную систему и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Ну и конечно же одно из самых известных полезных свойств черники – благотворное влияние на зрение. По этой причине чернику и препараты из нее применяют для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний: конъюнктивита, астигматизма и даже отслоения сетчатки.

Крыжовник

Отличительной особенностью влияния крыжовника на организм человека является его способность выводить соли тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Это позволяет очистить организм, улучшить общее самочувствие. Кроме того, регулярное употребление крыжовника в пищу противостоит гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование.

полезные свойства крыжовника укрепляет иммунитет, восполняет потребность организма в витаминах C, B, P, калии, кальции, марганце, железе, фосфоре, меди. Содержащийся в ягодах серотонин оказывает противоопухолевое действие. Хорошо известно благотворное влияние крыжовника на сердечно-сосудистую систему человека, кровеостанавливающий и противовоспалительный эффект при регулярном употреблении в пищу.

Клюква

Среди самых полезных ягод клюква самая поздняя по созреванию. Ее собирают в лесу в начале осени или даже после первых заморозков. Несмотря на то, что клюкву нельзя отнести к летним ягодам, на ее уникальных полезных свойствах это никак не отразилось. Хорошо известна роль клюквы, сока или морса из нее для профилактики или лечения инфекционных заболеваний.

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы , а также содержание в ягоде большого количества органических кислот объясняет противовоспалительные и антисептические свойства клюквы. Интересно, что это единственная ягода, которая крайне долго может храниться без консервации. На Руси клюкву укладывали в деревянные бочки, заливали ключевой водой и наслаждались свежей ягодой вплоть до следующей весны.

Клюква оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективно выводит из организма шлаки и токсины, понижает уровень холестерина.


Рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день!

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

2. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

3. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ БУЗИНЫ?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВИШНЯ?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

5. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

6. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

7. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

8. ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

9. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

10. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
МедЦентра "Клиника Практической Медицины"

СПАСИБО "CPMED о здоровье"!