Первое

Салат из свежей зелени с соком лимона. Зеленый салат и салат из капусты с лимонным соком. Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Салат из свежей зелени с соком лимона. Зеленый салат и салат из капусты с лимонным соком. Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Салат витаминный
130 г капусты, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 30 г яблока, 15 г лимона, 15 г растительного масла, 5 г зелени, соль и специи по вкусу.
Нашинковать свежую капусту, перетереть ее с солью до выделения капустного сока, добавить мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками, заправить салат растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат картофельный
130 г картофеля, 15 г репчатого лука, 15 мл лимонного сока, черный перец по вкусу.
Отварить очищенный картофель, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук, поперчить, заправить лимонным соком.
Салат морковный с чесноком
15 г моркови, 10 г чеснока, 10 мл лимонного сока, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, соль, специи по вкусу.
Морковь, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить, мелко нарезать. Добавить сок 2-3 ломтиков лимона. Нашинковать репчатый лук, смешать все компоненты, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Салат морковный с изюмом и лимоном
120 г моркови, 30 г изюма, 20 г лимона, 10 г растительного масла.
Изюм залить крутым кипятком, затем хорошо его промыть. Морковь натереть на крупной терке, добавить промытый изюм, мелко нарезанные кусочки лимона (с цедрой), заправить салат растительным маслом.
120 г черной редьки, 40 г моркови, 10 г растительного масла, 10 г лимона, специи по вкусу.
Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить лимон, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.

Лимонная заправка для блюд из свежих овощей
лимон, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени.
Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.
Лимонная заправка для салатов
2 лимона, 0,25 л растительного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка горчичного порошка.
Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.
Салат свекольный с яблоками, лимоном и клюквой
120 г свеклы, 30 г яблок, 30 г лимона, 15 г растительного масла, специи и сахар по вкусу.
Отварить свеклу, натереть ее на крупной терке, яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой маленькими кусочками. Посыпать салат сахарным песком (или полить сахарным сиропом). Можно добавить 1 ч. ложку меда. Заправьте растительным маслом.
Лимонный уксус для салата
15 г лимонной цедры, 15 г свежей мяты, 1 бутылка яблочного уксуса.
Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.
Соус «Чемберлен»
Сок и цедра 1 лимона и 1 апельсина, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки портвейна, 2 ст. ложки фруктового желе, 0,5 ст. ложки сухой горчицы, перец, соль, 2 ст. ложки засахаренных мелко порубленных вишен.
С лимона и апельсина снять цедру очень тонким слоем, без белой мякоти. Нарезать ее и поварить 5 минут, затем протереть через сито. Выжать сок из апельсина и лимона, процедить его. Смешать протертую цедру, сок, уксус, вино, фруктовое желе. Когда соус остынет, добавить вишни. Можно подавать к мясным блюдам.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА

Лимоны и сахар по вкусу.
Лимоны ошпарить крутым кипятком и обсушить. Половинку лимона нарезать тонкими кружками - это пригодится вам для украшения при подаче на стол. Из оставшихся лимонов выжать сок (лучше это делать на простой соковыжималке). Кожуру лимонов натереть на мелкой терке, залить холодной водой, прокипятить, процедить, добавить туда сахар по вкусу и выжатый и процеженный лимонный сок.
Насыпать в одно блюдце немного сахарного песка, в другое - налить холодной кипяченой воды. Приготовленные стаканы перевернуть вверх донышком, сначала обмакнуть в блюдечко с водой, а затем - в блюдечко с сахарным песком. Получится красивый ободок по краю стакана.
Разлить по стаканам приготовленный остуженный морс, положить в каждый по кусочку льда. На край стакана (или бокала) надеть ломтик лимона, надрезанный по радиусу. Подавать с соломинкой.
Лимонный квас
250 г сухариков из черного хлеба, 4 л кипятка, 200-250 г сахарного песка, 5 г дрожжей, сок 1 лимона.
Сухарики залить кипятком и оставить на несколько часов. Из лимона выжать сок. Дрожжи растворить в небольшом количестве воды и чуть-чуть посыпать сахаром (чтобы они немножко взошли). Размокшие сухари процедить, добавить лимонный сок, сахар, приготовленные дрожжи. Все перемешать, оставить на сутки в темном месте. Можно добавить для вкуса немного изюма или молотых орехов.
Такой квас - превосходное средство для улучшения обмена веществ. В нем много полезных веществ - магния, железа, меди, цинка, витаминов группы В и необходимых для здоровья бактерий молочной кислоты. Такой квас понижает содержание холестерина в крови, он хорошо помогает при ревматизме, ожирении и в борьбе с подростковой угревой сыпью.
Лимонад
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара.
Из лимона выжать сок, цедру мелко нарезать. В холодной воде растворить, помешивая, сахар, добавить лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накрыть посуду крышкой и поставить ее в холодильник. Перед подачей на стол - процедить. Подавать, как описано в рецепте приготовления лимонного морса.
Лимонад медовый
50-80 г меда, 1 л воды, 1 лимон.
Разрезать лимон пополам. Из одной половинки выжать сок, другую нарезать тонкими кружочками. Мед размешать с водой, добавить лимонный сок. Перемешать, охладить. Подавать с кусочком льда и ломтиком лимона.
Лимонад ягодный
1 кг спелых ягод, 100 г сахара, 0,5 лимона, 0,5 л газированной воды.
Ягоды промыть и мелко порубить острым ножом, смешать их с сахаром и лимонным соком. Поставить на 2 часа в холодильник, затем добавить газированную воду. Разлить по стаканам вместе с ягодами, добавить лед.
Лимонад клюквенный
100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, цедра одного лимона.
Клюкву размять деревянной толкушкой, протереть через дуршлаг или сито, добавить сахар и газированную воду. Цедру протереть на мелкой терке и добавить для вкуса в лимонад.
Лимонад «Французский»
1 яйцо, 3 г ванильного сахара, 30 мг лимонного сока, 3 кубика льда.
Все компоненты смешать в миксере. Затем смесь процедить, разлить по стаканам, добавить газированной воды. Подавать с соломинкой.
Оздоровительный напиток
По 2 ст. ложки морковного, яблочного и абрикосового сока, по 1 ч. ложке лимонного сока, сахара и газированной воды.
Все компоненты поочередно налить в стакан и подавать.
Витаминный напиток
1 кг моркови, 5 ст. ложек клюквенного сока, 0,5 л воды, 1 лимон.
Промытую морковь натереть на крупной терке и залить на 2 часа охлажденной кипяченой водой. Затем отжать сок, смешать его с соком клюквы, добавить лимонный сок. Подавать со льдом и соломинкой.
Лесной напиток
3 л воды, 500 г сосновой или еловой хвои, 100 г сахарного песка, 1 лимон.
Выжать сок из лимона, цедру натереть на мелкой терке. Если у вас запасены сосновые иголки, то нарезать их мелко, залить кипятком, добавить цедру и сахар, варить под крышкой 30 минут. Затем отвар процедить, когда он остынет, добавить лимонный сок. Напиток нужно пить сразу, он долго не хранится.
Виноградно-лимонный глинтвейн
1 л виноградного сока, 1 лимон.
Выжать сок из лимона, цедру натереть на мелкой терке. Виноградный сок, цедру и сок лимона перемешать и нагреть в кастрюле до 70 °С, затем разлить по стаканам, подавать горячим.
Клубничный джулеп
50 мл клубничного сока, 20 мл лимонного сока, настой мяты, сахарный сироп по вкусу, ягоды клубники.
Веточки свежей мяты растереть деревянной толкушкой и залить небольшим количеством кипятка. Минут через 20 настой процедить и перелить в стеклянный графин, из которого добавлять настой в каждый бокал по вкусу.
Джулеп готовят за столом прямо в бокалах, которые предварительно наполняют более чем на половину кубиками льда, после чего добавляют остальные компоненты.
Цитрусовый коблер
50 мл лимонного сока, 80 мл грейпфрутового сока, 1 мандарин, кубики льда.
Выжать сок из лимона и грейпфрута. Заполнить стаканы почти наполовину кубиками льда, затем последовательно влить лимонный и грейпфруто-вый соки, положить мандариновые дольки, очищенные от пленочек.
Коблер подают к столу с соломинкой и кофейной ложечкой.
Вино из одуванчиков
200 г желтых цветков одуванчиков, 1 лимон, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Цветки одуванчиков собрать утром, когда взойдет солнце, замочить их на сутки. Смешать с мелко нарезанным лимоном, залить водой и варить 15 минут. Остудить, процедить, затем добавить сахар и варить до загустения.
Лимонный мусс
150 г манной крупы, 1 стакан сахара, 1 лимон, 1 л воды.
Выжать сок из лимона, цедру натереть на мелкой терке. Воду, лимонный сок и сахар перемешать и вскипятить, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Помешивая, варить на слабом огне. Когда каша загустеет, снять с огня, остудить до температуры парного молока, поставить кастрюлю с кашей в кастрюлю с холодной водой и взбивать, пока вся масса не остынет и не станет густой и воздушной. Вылить мусс в приготовленные формочки и поставить в холодильник часа на два. Перед подачей на стол выложить мусс на тарелочку и полить разбавленным лимонным сиропом.
Лимонные цукаты
400 г лимонных корок, 600 г сахара, 1 стакан воды.
Очистить лимоны, тонким слоем срезая корочки (без белой мякоти). Сварить сироп из воды и сахара. Залить корочки сваренным сиропом и варить их до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
Можно прокипятить корочки в воде, затем откинуть их на сито, а после залить их вскипевшим сиропом и оставить на ночь настаиваться. На следующий день проварить корочки в сиропе до прозрачности.

Лимоны или апельсины в сахаре

На 1 кг лимонов или апельсинов - 1,5 кг сахара.
Вымытые плоды нарезать тонкими дольками, удалить зерна, уложить рядами в банки, пересыпав каждый слой сахаром. Оставить банки дня на три для того чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить в холодном месте.
Лимонный шербет
4 лимона, 25 кусков сахара, 1 л воды, 1 капля розового масла или 1,5 ч. ложки розового сиропа.
Снять цедру с лимонов, прокипятить ее в течение 5-7 минут в 2 стаканах воды. Охладить. Дать настояться, не вынимая цедру из воды.
Сварить сироп из сахара и воды. Пока он горячий, влить в него отвар цедры, перемешать, через 10 минут добавить розовое масло или розовый сироп, а когда остынет - лимонный сок. Поставить шербет на холод для затвердения.
Желе из лимонов
Со свежих, здоровых лимонов снять цедру, натерев ее на терке. Очищенные лимоны разрезать пополам, выдавить сок и поставить его в холодильник. Отжатые лимоны отварить до размягчения (около 20 минут) в большом количестве воды. Для полного удаления горечи варить лимоны в 2-3 водах, каждый раз уменьшая количество воды. Мягкие лимоны отжать, пропустить через мясорубку. Массу взвесить, добавить такое же количество сахара, варить до готовности, перед окончанием варки добавить ранее отжатый сок, перемешать и варить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде. Для длительного хранения стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Сегодня оливковое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов. Оно считается полезной и здоровой альтернативой майонезу и подсолнечному маслу и прекрасно сочетается с другими продуктами. Тем не менее иногда все же хочется порадовать свои вкусовые рецепторы гастрономическим разнообразием. Так, оливковое масло можно заменить другими растительными маслами - о них мы писали в . Однако существуют и другие оригинальные варианты.

Мы нашли для вас 5 полезных салатных заправок, которые станут отличной альтернативой оливковому маслу и помогут разнообразить привычный рацион. Их можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с уже прочно утвердившимся на этом пьедестале оливковым маслом в различных соотношениях.


1. Бальзамический уксус

Такая заправка порадует даже самых искушенных гурманов. Бальзамический уксус родом из Италии и, как следствие, широко применяется в приготовлении блюд средиземноморской кухни. Он способен заставить самый привычный салат заиграть по-новому и подарить ему неповторимый вкус и аромат. Бальзамический уксус отлично подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, может использоваться в приготовлении блюд из морепродуктов и маринадов для мяса и птицы. Кроме того, бальзамико хорошо сочетается с сыром.

Это не только вкусный и пикантный, но и весьма полезный продукт. В древности его активно использовали в медицинских и лечебных целях. Это обусловлено ценным составом бальзамического уксуса. Так, он богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами А, С и группы В. Регулярное потребление бальзамического уксуса помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.


2. Сметана

Конечно, речь идет о домашней сметане или о продукте, которому вы полностью доверяете. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти вариант, который бы отличался отменным качеством и не содержал дополнительных консервантов и красителей. Если же мы говорим о полезной домашней сметане, то тут у нас белый флаг в руках. Этот продукт не только не нанесет вреда здоровью, но и станет полезной заправкой для салатов, в состав которых входят мясо, рыба и овощи.

Сметана хорошо усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Более того, с ее помощью можно улучшить аппетит и работу пищеварительной системы, а также поднять настроение. В сметане содержатся витамины А, Е, В2, В12, РР, микроэлементы и органические кислоты. Особенно богат этот продукт кальцием, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Следует помнить, что в случае со сметаной нужно знать меру, ведь это достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.


3. Сок лимона

Пара лимонов наверняка всегда найдется в холодильнике. Это очень интересная заправка для салата, которая практически не требует времени на приготовление и сочетается с любыми продуктами. В небольшом лимоне, как правило, содержится несколько столовых ложек сока. Этого вполне достаточно на среднюю порцию салата.

Лимонный сок не только подарит блюду интересный вкус, но и станет хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно много в лимонах витаминов С и группы В, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Салаты можно заправлять только лимонным соком или же смешать его с оливковым маслом и специями. Если вы любите пикантные сочетания, то стоит попробовать приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и горчичного порошка. Получится очень интересное сочетание, которое прекрасно подойдет для мясных и овощных салатов.


4. Медово-горчичный соус

Мед и горчица - это еще одно оригинальное и интересное сочетание, которое может выступать в роли отличной заправки для салатов. Даже небольшому количеству такого соуса под силу преобразить любой салат и заставить его заиграть в новом свете. Овощные, мясные салаты - это лучшее применение медово-горчичного соуса.

Стоит отметить и тот факт, что такая заправка станет отличным средством укрепления расшатанного иммунитета. Мед - это очень полезный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, а горчица положительн о влияет на работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы и стимулирует рост и регенерацию клеток. Вот так вкусный и полезный салат с медово-горчичной заправкой поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Заправки для салатов из лимонного сока – отличный вариант, который позволит забыть про жирные соусы и майонез.

Они намного легче, полезнее и придают блюдам пикантную кислинку.

К тому же сок лимона ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров и может стать настоящим спасением в период простуд. А вариантов вкусных салатиков огромное количество.

Салат с лимонным соком – общие принципы приготовления

Самыми частыми ингредиентами салатов с лимоном являются свежие овощи и зелень. Использовать можно все: помидоры, огурцы свеклу, капусту, перец, морковь и другие. Также для вкуса добавляется петрушка, укроп, листья салатов, чеснок, лук, специи. Продукты нарезаются произвольными кусочками. Капусту, морковь и свеклу можно просто натереть на терке, лучше соломкой и перед заправкой помять руками, чтобы кусочки стали немного мягче и уменьшился объем салата.

Кроме овощей, в салаты могут добавляться яйца, сыр, мясо, колбасные изделия, грибы, различную консервацию. Некоторые продукты требуют предварительной тепловой обработки. В таком случае после варки или обжаривания, их нужно хорошо охладить, чтобы не пострадал вкус овощей. Исключением являются теплые салаты.

Лимон замечательно сочетается с горчицей, натуральными йогуртами, специями, медом, орехами, маслами. Именно на основе этих ингредиентов обычно готовятся соусы. Размешивать соль, сахар и другие специи лучше в лимоне, а затем добавлять масло, иначе крупинки плохо растворяться. Можно отклоняться от количества сока, указанного в рецептах, с учетом своего вкуса.

Рецепт 1: Зелененький салат, заправленный лимонным соком

Полезный, сочный салат с ароматной заправкой станет отличным блюдом для людей, заботящихся о своем здоровье и весе. Этот вариант приготовления овощей также способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому станет прекрасным дополнением к шашлыку, жирной и тяжелой пище.

Ингредиенты

2 огурца;

10 редисок;

Перья зеленого лука;

Небольшой пучок рукколы;

Пучок укропа.

Для заправки:

Половинка цитруса;

Масла 3 ложки;

Пару ложек кунжута.

Приготовление

1. В первую очередь промываем всю зелень, выкладываем на салфетку и даем подсохнуть.

2. Нарезаем огурчики и редис тонкими кружочками.

3. Добавляем порезанный лук и укропчик, рукколу можно просто порвать на кусочки.

4. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, важно, чтобы семена не подгорели, иначе будут горчить.

5. Заправляем салатик смесью из масла, цитрусового сока и специй, все тщательно перемешиваем ложкой. Посыпаем овощи обжаренным кунжутом.

Рецепт 2: Салат с лимонным соком «Сырная курочка»

Для приготовления этого салата нам потребуется куриная грудка от одной птицы, если она слишком крупная, то можно взять половинку. Сыр можно взять любой, в том числе и рассольный.

Ингредиенты

Одна грудка;

Репчатая луковица;

По одному огурцу и перцу;

1 помидор;

Пучок укропа;

200 гр. сыра.

Для заправки:

Сок лимона – 5 ложек;

2 ложки йогурта (натурального);

30 мл масла.

Приготовление

1. Отвариваем белое мясо до готовности в кипящей воде, остужаем и нарезаем кубиками.

2. Помидоры с огурцами нарезаем также кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Лук режем тонкими четвертинками, ошпариваем кипятком, остужаем и отправляем в миску.

4. Укроп мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

5. Сыр можно порезать соломкой, кубиками или крупно натереть.

6. Для заправки смешиваем йогурт с соком от лимона, солим, перчим и добавляем масло. Перемешиваем и выкладываем в салатник с остальными ингредиентами.

Рецепт 3: Салат, заправленный лимонным соком и тунцом

Для приготовления этого вкусного салатика кроме овощей потребуется баночка консервированного тунца, а также куриные яйца.

Ингредиенты

2 помидора;

Один перец;

Банка тунца;

Пучок салатных листьев, зелени.

Для заправки:

Сок из половинки цитруса;

2 ложки масла, лучше оливкового;

Соль, перчик черный молотый.

Приготовление

1. Яички отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем произвольно.

2. Рвем листья салата кусочками, зелень режем.

3. Помидор нарезаем кубиками.

4. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.

5. Открываем банку тунца, сливаем жидкость и измельчаем кусочки на свое усмотрение, перекладываем к овощам.

6. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем специи и заправляем салат.

Рецепт 4: Салат с лимонным соком и маринованными огурцами

Необычный, пикантный салат с соком лимона. Огурчики должны быть именно маринованными, соленые и ядреные не подойдут. Также добавляется кочанный салат, который можно заменить пекинской капустой.

Ингредиенты

3 маринованных огурчика;

0,3 кг кочанного салата;

Немного зеленого лука;

10 редисок.

Для заправки:

Половинка лимона;

2 желтка от вареных яиц;

Две ложки масла;

Приготовление

1. Листья кочанного салата шинкуем крупной соломкой, слегка мнем, чтобы уменьшился объем и укладываем в миску.

2. Добавляем порезанные колечками огурцы.

3. Редиску промываем, обсушиваем, срезаем кончики и режем очень тонкими кружочками. Если она крупная, то можно полукругами.

4. Рубим зеленый лук и также отправляем в миску.

5. Для соуса растираем желтки в масле, солим, по вкусу можно добавить перец и разбавляем лимонным соком, отжатым из половинки цитруса.

Рецепт 5: Салат, заправленный лимонным соком, с овощами и пармезаном

Для этого салатика можно взять любые овощи, и он обязательно будет вкусным. Главное – правильно приготовить заправку, чтобы она получилась густой и насыщенной. А также не забыть про пармезан, который сделает блюдо сытнее и красивее.

Ингредиенты

Помидоры;

Пармезан;

Для лимонного соуса потребуется:

50 мл сметаны;

Половина лимона;

Ложка горчицы с зернами;

Перец черный;

Чайная ложечка сахара;

Приготовление

1. Овощи промываем, сушим, нарезаем произвольными ломтиками и складываем в салатник.

2. Зелень рубим и выкладываем к овощам.

3. Для соуса растираем горчицу со сметаной, добавляем соль, сахар, перчик. Затем выжимаем лимонный сок и тщательно вымешиваем.

5. Посыпаем салат сверху тертым пармезаном.

Рецепт 6: Салат с лимонным соком и свежей капустой

Для этого салатика можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту, а можно смешать оба вида. Также в качестве дополнения и дополнительно витаминизации блюда добавляются другие овощи.

Ингредиенты

0,4 кг капусты;

1 морковь;

Любая зелень;

4 ложки сока лимонного;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, можно натереть при помощи специальной терки. Кладем в миску.

2. Очищаем морковь, трем соломкой и перекладываем к капусте.

3. Солим, добавляем щепотку сахара, перетираем руками, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.

4. Добавляем в салатик рубленую зелень.

5. Вливаем лимонный сок, масло, по вкусу добавляем перец и все вместе перемешиваем. Если нужно приготовить салат заранее, то можно просто нашинковать овощи, накрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике. При необходимости нужно будет лишь перетереть кусочки руками, заправить соусом и добавить специи.

Рецепт 7: Салат, заправленный лимонным соком «Щетка»

Известный многим рецепт овощного салата, который используется для чистки кишечника и похудения. В идеале его нужно употреблять весь день, исключив все остальные продукты. Но также можно просто заменить ужин. Лимонный сок используется вместо специй и заправок, солить овощи нельзя. Продукты берутся в равном количестве, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты

Капуста;

Морковь;

Приготовление

1. Шинкуем капусту, складываем в миску.

2. Очищаем корнеплоды, натираем на терке. Красивее получается на корейской шинковке.

3. Все соединяем, добавляем лимонный сок и перетираем руками, по вкусу можно положить любую зелень.

Рецепт 8: Салат с лимонным соком «Морковный»

Простой, яркий и вкусный салатик, основой которого является морковь. Чем-то напоминает корейские закуски, но намного полезнее, так как не содержит уксус.

Ингредиенты

3 моркови;

Половинка лимона;

Соль, перчик;

Немного петрушки;

2 ложки масла;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Морковь нарезаем или трем соломкой, складываем в миску. Если корнеплод вялый и не сочный, то кладем в дуршлаг, из чайника обдаем кипятком, затем остужаем и готовим салат далее по рецепту.

2. Солим, перчим, поливаем соком, выжатым из половинки лимона.

3. Раскаляем на сковороде масло.

4. Чеснок чистим, режем тонкими колечками и отправляем в масло, прожариваем минуту.

5. Заливаем морковь раскаленным маслом, перемешиваем.

6. Рубим петрушку, добавляем к моркови и еще раз хорошо мешаем.

Рецепт 9: Салат, заправленный лимонным соком, «Благородная свекла»

Салат готовится из свежей свеклы, нужно выбрать крепкие и сочные корнеплоды. Особый вкус придают грецкие орешки, которые лучше предварительно слегка обжарить. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке.

Ингредиенты

Полкило свеклы;

0,25 кг морковки;

80 граммов орешков;

Зеленый лучок;

Маленький лимончик;

30 мл масла;

Приготовление

1. Очищаем свеклу и морковь, трем вместе на крупной терке.

2. Орешки мелко рубим. Лучше это делать после обжарки. Отправляем к свекле.

3. Добавляем специи, выжимаем сок из лимончика и все перемешиваем.

4. Кладем мелко порезанные перья зеленого лука.

Рецепт 10: Салат с лимонным соком «Ветчинный» с сельдереем и яблоком

Сытный, но при этом свежий и простой в приготовлении салат. Ветчину можно заменить вареной колбаской без жира. Все продукты берем в равном количестве, приблизительно по 200 граммов.

Ингредиенты

Ветчина;

Сельдерей;

Зеленое яблоко;

Капуста или морковь можно пополам.

Заправка:

3 ложки йогурта;

Половинка лимона;

2 ложки грецких орехов;

Приготовление

1. Ветчину режем соломкой, кладем в миску.

2. Добавляем измельченные таким же образом остальные овощи.

3. Яблоко очищаем, также нарезаем соломкой и соединяем с ингредиентами.

4. Для заправки смешиваем йогурт с соком лимона, солим, перчим, кладем рубленые орешки и перемешиваем. Выкладываем в миску и перемешиваем.

Салат, заправленный лимонным соком – полезные советы и хитрости

Обычно в рецептах указывается количество сока из половинки лимона или целого. В расчет берется цитрус среднего размера. Если у вас крупный, то вместо одного лимона, лучше взять половинку, а если мелкий плод, то наоборот. Вообще, лучше ориентироваться на свой вкус, если вы не любите кислое, то можно добавить немного меньше лимона.

Хороший и сочный лимон будет очень твердым, он не промнется при надавливании пальцами. Как правило, больше сока в тонкошкурых цитрусах, они имеют гладкую поверхность, без бугров и чаще всего небольшой размер.

Если использовали только часть цитруса, то вторую половинку нужно положить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. А чтобы он дольше не портился, можно срез посыпать сахаром или смазать маслом, в зависимости от дальнейшего применения. В целлофановом пакете разрезанные цитрусы хранить нельзя.

Лучше не использовать лимонный сок для заправки в чистом виде. Желательно его смешать с небольшим количеством масла, сметаны или йогурта. Жирные добавки будут обволакивать кусочки овощей и зелень, не позволят им быстро завянуть.

Чтобы соус равномерно распределился в салате, сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, затем выложить половину заправки, помешать и только потом добавить остаток. Специи, рубленый чеснок и орехи можно добавлять непосредственно в соус.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, старается разнообразить обычное меню за счет полезных овощных салатов. К сожалению, многие считают, что из свежей зелени невозможно приготовить вкусное блюдо, и отдают предпочтение тяжелой или жирной пище. В этой статье мы постараемся развеять этот вредный миф и поделимся с вами интересными рецептами. Вы узнаете, как приготовить вкусный зеленый салат с свежими овощами и различными добавками.

Простой зеленый салат. Рецепт приготовления

Этот нехитрый, но очень вкусный салат станет прекрасным дополнением к вашей вечерней трапезе. Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, мы рекомендуем использовать данное блюдо в качестве или рыбе. Как приготовить зеленый салат? Рецепт прост:

  • промойте под проточной водой, обсушите и выложите на дно блюда.
  • Огурцы (один или два) очистите от кожуры, измельчите и выложите поверх зелени.
  • Следующий слой - сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и выложите на подготовленные овощи. Посыпьте их измельченными перьями
  • Приправьте салат солью, молотым перцем и жареным кунжутом.
  • Для заправки смешайте оливковое масло, цедру одного лимона и лимонный сок по вкусу. В полученную жидкость добавьте измельченный чеснок и все хорошо перемешайте. Полейте салат получившимся соусом и перемешайте с помощью двух вилок.

Перед подачей на стол украсьте блюдо оливками и тертым сыром.

Зеленый салат с лимонным соком и консервированным тунцом

Легкая закуска может стать прекрасным ужином для любителей спорта и сторонников правильного питания. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам будет нужно:

  • Отварить и измельчить два куриных яйца.
  • Два крупных помидора и один сладкий болгарский перец нарезать ломтиками.
  • Листья салата (100 граммов) нарвать руками или порезать керамическим ножом.
  • Открыть консервную банку, слить из нее лишнюю жидкость, а содержимое размять вилкой. Положите рыбку в салатницу к овощам.
  • Для приготовления соуса смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо украсьте веточками рукколы или любой другой зелени.

Весенний салат с маринованными огурчиками

Оригинальное сочетание свежих и маринованных овощей не оставит равнодушным даже самого строгого кулинарного критика. Подайте это угощение к праздничному столу и удивите гостей новым вкусом. Весенний зеленый салат с лимонным соком готовится следующим образом:

  • Возьмите одну головку кочанного салата, разберите его на листья и нарежьте соломкой.
  • Пять свежих и сладких редисок нарежьте тонкими кольцами.
  • Два маринованных огурца порежьте мелкими ломтиками.
  • Один пучок лука-порея порубите ножом.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты в большой салатнице, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте рубленым желтком.

Не забывайте, что зеленый салат является прекрасным помощником для тех, кто хочет сохранить красивую фигуру. В его листьях содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для красоты волос, кожи и ногтей. Поэтому постарайтесь почаще добавлять салат в закуски, используйте его для приготовления бутербродов и украшайте им готовые блюда.

Салат с курицей и сыром

Данное блюдо содержит только полезные ингредиенты и может быть рекомендовано к употреблению даже тем, кто тщательно следит за своим весом. Приготовить зеленый салат с лимонным соком и куриным филе можно следующим образом:

  • Отварите куриную грудку и порубите мясо кубиками.
  • Огурцы, сладкий перец, редис и помидоры нарежьте произвольно.
  • порвите руками и выложите на дно блюда.
  • Перемешайте подготовленные ингредиенты и выложите поверх зелени.
  • Для заправки соедините 150 мл сливок, оливковое масло, белый винный уксус и лимонный сок. Сыр натрите на терке и соедините с соусом.
  • Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

Как вы могли убедиться, незаменимым помощником на кухне для вас может стать салат зеленый листовой. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, сделают ваше привычное меню более разнообразным. Приготовьте эти блюда для своей семьи и порадуйте близких новыми оригинальными вкусами.

Рецепты здоровой еды: Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю. Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.

Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю.

Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла .

Капуста – настоящий кладезь полезных витаминов, она содержит много калия, энзимов, витамина С, белков и других полезных и необходимых веществ. Но помимо этого, капуста – один из главных помощников в похудении. Клетчатка, содержащаяся в капусте, улучшает работу кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин. Не зря капусту рекомендуют включать в рацион при запорах и геморрое. Также капуста способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу переваривания пищи.

Морковь также богата витаминами, такими как К, Р, РР, соль кальция, фосфор, железо, медь, марганец, различные микроэлементы. Помимо этого морковь положительно влияет на работу кишечника.

Свёкла – один из главных овощей для похудения. Свёкла не просто отлично чистит кишечник, но и налаживает обмен веществ, благодаря содержанию такого вещества, как бетаин. Клетчатка, содержащаяся в свёкле, усиливает моторику желудка и нормализует процесс пищеварения.

Именно благодаря всем этим качествам эти три овоща и являются главными ингредиентами очищающего салата.

Найти один универсальный, а главное, оригинальный рецепт салата сложно. Существует множество вариаций очищающего салата, но обязательно он содержит один-два из вышеперечисленных овощей.

Рецепт № 1

Состав: капуста, свёкла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Рецепт № 2

Состав: свёкла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на тёрке свёклу, морковь, яблоко. Разминаем всё руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Рецепт № 3

Состав: белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на тёрке. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Рецепт № 4

Состав: капуста, морковь, свёкла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем или трём на тёрке капусту, морковь, свёклу и яблоко. Добавляем сто грамм морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
А вот ещё несколько салатов, которые помогут очистить ваш кишечник.

Рецепт № 5

Состав: отварная свёкла, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, лук, оливковое масло.

Способ приготовления: натираем на тёрке отварную свёклу, нарезаем кольцами лук, сладкий перец, помидоры. Всё перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Этот достаточно необычный салат отлично помогает очистить кишечник.

Рецепт № 6

Состав: стебли сельдерея, петрушка, огурец, помидор, авокадо, базилик, оливковое масло, сок лимона.

Способ приготовления: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт №7

Состав: отварная свёкла, сырая свёкла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем отварную и сырую свёклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом. опубликовано