Свойства продуктов

Роллы со шпротами. Лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром Как сделать роллы из шпрот

Роллы со шпротами. Лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром Как сделать роллы из шпрот

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Шпроты уже давно не считаются деликатесом, и на смену им пришли другие заморские и дорогие продукты, типа трюфельного масла, или экзотического сыра Мимолет (Mimolette), изъеденного нематодами и клещами.

Но так хочется вспомнить тот неповторимый вкус советского прошлого, когда шпроты были на столе только на Новый Год, и перед новогодним застольем дом переполнял аромат бутербродов со шпротами и мандариновых корок, которые сушились на батарее…

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской.

Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле ½ банки (банка объемом 160г.)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Тонкий лаваш 2 шт.

Приготовление:

Яйца нужно заранее отварить вкрутую (3-4 минуты) и натереть на мелкую терку.

Твердый сыр (для рецепта я использовала «Российский») также натираем на самую мелкую терку.

Со шпротами придется повозиться. Можно их просто размять вилкой, но тогда «шпротную кашу» будет непросто распределить по листу лаваша. Поэтому, каждую рыбку ножом разрезаем вдоль, как показано на фото.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

В отдельной посуде смешиваем майонез с чесноком.

Для этого рецепта потребуется два листа лаваша. Можно использовать маленькие листы, или разрезать один большой. Маленькие квадратные лаваши у нас в магазине бывают редко, поэтому я разрезала пополам один большой овальный лаваш.

Первый лист лаваша намазываем половиной майонеза с чесноком.

Равномерно посыпаем лаваш тертым сыром.

Накрываем вторым листом лаваша.

Второй лаваш намазываем оставшимся майонезом с чесноком, и посыпаем тертыми яйцами.

Сворачиваем наш лаваш со шпротами в плотный рулет.

Получается во такая длинная «шпротная колбаса».

Заворачиваем рулет в фольгу, или пищевую пленку, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Можно разрезать рулет пополам, чтобы было удобно хранить в холодильнике.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить роллы со шпротами ? Это очень простой и вкусный рецепт роллов, которые можно легко приготовить в домашних улосвиях. Шпроты можно использовать любые, какие вам нравятся. В рецепте использованы балтийские шпроты в масле.

Ингредиенты:
специальный рис для приготовления для роллов или суши
листы нори
балтийские шпроты в масле
рисовый уксус (используется для заправки риса)
маринованный имбирь
васаби
соевый соус свежий огурец

Роллы со шпротами, рецепт:

Приготовить рис. Его нужно тщательно промыть в большом количестве воды и сварить в несоленой воде в течение 20 минут. Готовый рис отбросить на дуршлаг, заправить рисовым уксусом.

Огурец разрезать на дольки.

Шпроты открыть, вынуть их из банки и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишка масла.

Лист нори разместить на бамбуковой циновке гладкой стороной вниз.

Руки нужно хорошо вымыть и каждый раз смачивать их в подкисленной воде во время приготовления роллов, чтобы микробы с рук не попали в продукты.

Набрать в ладони горсть риса и равномерно распределить ее по шершавой поверхности прессованной нори, верхний край оставить незаполненным.

Выложить начинку на рисовую поверхность, шпроты и огурчик. Для усиления вкуса можно добавить в ролл немного маринованного имбиря или васаби (по желанию).

При помощи бамбуковой циновки скрутить ролл в тугой рулет.

Разрезать ролл на порционные куски острым большим ножом, чтобы не помять его.

Ролл разрезать сначала пополам, а потом на 6 частей.

Домашние роллы со шпротами готовы. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое следует подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Похожие записи:

ролл со шпротами богат такими витаминами и минералами, как: витамином D - 73,7 %, витамином E - 21,9 %, кальцием - 13,9 %, фосфором - 18 %, кобальтом - 218,9 %

Чем полезен ролл со шпротами

  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении