Super-Bluda

Ризотто с курицей и грибами в мультиварке. Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом

Ризотто с курицей и грибами в мультиварке. Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом

Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.

Ризотто с шампиньонами

Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Средняя морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).

2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.

2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы (при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).

3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.

4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Рецепт с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Куриный бульон — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Луковица — 1 штука;
  • 1/2 стакана овощного бульона;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Морепродукты с креветками — 300 г;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Тимьян — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.
  2. Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
  3. В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом. Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.
  4. Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.
  5. По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке REDMOND

Рецепт с грибами

Ризотто с придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • Белое сухое вино — 1 стакан;
  • Грибы — 500 г;
  • Белый репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Соль — по вкусу;

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.
  2. Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
  3. Включаем режим «Плов» на сорок минут.
  4. После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло. Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».
  5. По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.

Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.

Рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 400 грамм;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Тунец в масле — 1 банка;
  • Куриный бульон — 600 мл;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
  2. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
  3. Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
  4. Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.

Ризотто с овощами в мультиварке готово!

Рецепт с тыквой

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана;
  • Тыква — 400 грамм;
  • Сахарный песок — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить итальянский рис с тыквой, тыкву чистим, удаляем из нее семечки, оставляем только сочную мякоть. Нарезаем эту мякоть небольшими кубиками, чашу смазываем маслом, выкладываем тыкву, тушим 10-12 минут.
  2. Далее добавляем сахар, соль, специи по вкусу, всыпаем промытый предварительно рис. Перемешиваем, заливаем белым вином. Тушим ингредиенты с тыквой до готовности на режиме «Тушение», примерно 20-30 минут. За 10 минут до приготовления добавляем натертый сыр.
  3. После звука достаем блюдо и раскладываем по тарелкам, после чего подаем.

Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!

Рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Куриный бульон — 2 стакана;
  • Растительное масло — 30 миллилитров;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное филе — 1/2 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.
  2. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
  3. После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой. По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.

Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!

Ризотто - блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.

Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана.

Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.

Ризотто в мультиварке - общие принципы приготовления

В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.

Что можно добавлять в блюдо:

Свежие и замороженные овощи;

Пармезан;

Бекон, сало.

Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.

В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.

Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами

Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.

Ингредиенты

2 стакана риса;

200 грамм грибов;

2 зубка чеснока;

100 мл масла;

0,5 стакан вина белого;

100 мл сливок;

100 грамм пармезана;

Луковица;

1 бульонный кубик.

Приготовление

1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.

2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.

3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.

4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.

5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.

6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.

7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.

8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.

9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.

10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками

Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.

Ингредиенты

2 стакана риса;

50 мл белого вина;

800 мл любого бульона;

1 головка лука;

400 грамм креветок;

50 грамм сыра;

0,5 лимона;

2 зубчика чеснока;

40 грамм масла;

Щепотка тимьяна, соль.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.

2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.

3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.

4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.

5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.

6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.

7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.

Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощами

Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.

Ингредиенты

300 грамм овощей;

2 стакана риса;

1 помидор;

1 морковка;

3 стакана воды;

Масло 50 мл;

Куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.

Приготовление

1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.

2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.

3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.

4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.

5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.

6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.

Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицей

Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.

Ингредиенты

Филе 0,4 кг;

Стакан риса;

Головка лука;

3 зубка чеснока;

Одна морковка;

2 стакана бульона;

70 мл сливок;

0,5 стакана тертого пармезана;

5 ложек масла;

Специи разные.

Приготовление

1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.

2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.

3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.

4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.

7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.

8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.

Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибами

Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.

Ингредиенты

300 граммов риса;

1,7 литра бульона;

100 грамм масла слив;

100 мл белого вина:

300 грамм шампиньонов;

Головка лука;

Морковка среднего размера;

Болгарский перчик;

2 зубка чеснока;

50 грамм пармезана;

1 ч. л. паприки;

2 ст. л. оливкового масла;

1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».

2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.

3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.

4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.

5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.

6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».

7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.

8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.

Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курицей и маринованными грибами

Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

0,25 кг курицы;

0,2 кг грибов;

1 луковица;

250 грамм риса;

2 ложки масла слив;

3 ложки масла растит.;

100 мл вина белого;

900 мл бульона куриного или грибного;

60 грамм пармезана.

Приготовление

1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.

2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.

3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.

4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.

5. Рис хорошо прополаскиваем.

6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.

7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.

8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».

9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.

Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорами

Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.

Ингредиенты

Стакан риса;

150 грамм бекона;

50 грамм пармезана;

50 мл вина;

2 ложки масла;

1 веточка базилика;

2 помидора;

1 головка лука.

Приготовление

1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло.

2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.

3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.

4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.

5. Кидаем специи, размешиваем.

6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.

7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.

8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.

Ризотто в мультиварке - полезные советы и хитрости

При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.

Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.

Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.

Пошаговые рецепты ризотто в мультиварке с замороженными овощами, куриным филе, грибами и сливками

2018-05-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2885

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

16 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ризотто в мультиварке

Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.

Ингредиенты

  • 400 г риса;
  • литр бульона;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 230 мл вина;
  • 30 г масла сливочного;
  • 8 г чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 70 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока.

Классический рецепт итальянского ризотто

Включаем мультиварку на программу обжаривания продуктов, отправляем все масла. Разогреваем и растапливаем, добавляем луковичку, порезанную кубиками. Готовим немножко, достаточно пары минут, затем вводим чеснок.

Промываем и нарезаем шампиньоны, добавляем следом в мультиварку. Даем слегка обжариться, после чего засыпаем рис. По правилам его нужно обязательно обжарить. Если вдруг грибы дают много воды, то можно рис поджарить просто на сковороде, а затем добавить в мультиварку к остальным ингредиентам.

Как только рис обжарится, пора добавлять вино. Наливаем и начинаем выпаривать. Часто впитается в рис. Самое время подогреть, а точнее довести до кипения, бульон. Добавляем в ризотто сразу полтора стакана и продолжаем выпаривать. Самое время присолить блюдо. Затем подливаем еще бульон, пока рис не перестанет его впитывать и не дойдет до готовности.

Проверяем ризотто. Обязательно размешиваем. Если консистенция начала напоминать крем, но при этом сами зернышки еще целые, то пора выключать блюдо. Закрываем мультиварку, даем ризотто постоять 10 минут.

Раскладываем итальянское блюдо в тарелочки, обильно посыпаем пармезаном. Часто сыр добавляют сразу в блюдо и перемешивают, он дает сливочный вкус, можно поступить и так.

По правилам ризотто готовится с насыщенным говяжьим бульоном. Его варят специально со специями и кореньями. Но, так как здесь вариант грибного блюда, можно приготовить овощной или грибной отвар.

Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто в мультиварке

Самый простой вариант ризотто из минимального количества ингредиентов. Нежный и насыщенный вкус достигается за счет добавления сливок. Жирность не указана, но достаточно 15% или даже чуть меньше.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 3 ложки масла;
  • маленькая морковка;
  • луковица;
  • 3 ст. бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Включаем мультиварку и сразу добавляем масло. Как только оно нагреется, кидаем разрезанные пополам дольки чеснока, обжариваем до коричневатого цвета. Затем выбрасываем и добавляем головку лука, порезанную мелким кубиками. Затем также крошим морковку, засыпаем. Обжариваем четыре минуты, обязательно помешиваем.

Засыпаем сухой рис, продолжая жарить. Готовим еще минут пять, после чего начинаем добавлять горячий бульон. После первого стакана, как только он впитается, вводим соль. Затем подливаем еще по три ложки бульона в несколько приемов.

Ризотто практически готово? Самое время подогреть сливки. Можно поставить стакан в микроволновую печь. Заливаем сливки в блюдо на последнем этапе вместо бульона. Размешиваем, готовим еще минут пять, оставляем на подогреве, выдерживаем четверть часа.

Лук для ризотто никогда сильно не поджаривают. Овощ должен лишь слегка подрумяниться или просто дойти до прозрачности, за это время он успеет отдать маслу вкус, что нам и нужно.

Вариант 3: Ризотто в мультиварке с куриной грудкой

С курицей ризотто готовят чаще всего. Птица идеально сочетается с рисом, она быстро проваривается, получается очень вкусно и сытно. Лучше всего использовать филе, кожу сразу убираем. Если птицы будет чуть больше или меньше, ничего страшного. Главное - заложить по норме рис.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 300 г филе;
  • 90 мл вина;
  • 3 ст. л. масла;
  • небольшая морковка;
  • 3 ст. бульона;
  • головка лука;
  • специи, сыр;
  • 12 г чеснока.

Как приготовить

Обжаривание ингредиентов для ризотто лучше проводить на режиме выпечки. Включаем мультиварочную кастрюльку, заливаем масло и приступаем к подготовке овощей. Лук, морковку и чеснок нарезаем мелко. Забрасываем овощи и обжариваем порядка десяти минут. При помешивании используем деревянную лопатку.

Пока можно подготовить филе. Режем его мелкими кубиками, но не добавляем. Отмеряем рис. Вводим сначала его. Готовим с овощами несколько минут. В идеальном варианте он должен дойти до прозрачности, но в мультиварке из-за небольшой площади это редко получается. Поэтому через несколько минут вводим филе.

Готовим рис с курицей не долго. Как только кусочки станут белыми, можно залить вино. Его добавляем сразу все, не делим, включаем режим варки. После испарения начинаем частями подливать горячий бульон. Можно ризотто присолить.

В практически готовый рис добавить еще половину стакан бульона и можно закрывать мультиварку. Даем постоять полчаса на подогреве. Если времени мало, то переставляем на тушение и немного провариваем. При подаче дополняем зеленью, сыро, можно присыпать итальянскими травами.

Вариант 4: Ризотто в мультиварке (с замороженными овощами)

Замороженные овощные смеси позволяют получить необыкновенно яркое и красивое блюдо, полное витаминов. Для ризотто в мультиварке любую любимую смесь. Она может состоять из горошка, кукурузы, фасоли стручковой, моркови, но не картофеля, риса также в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 2 мультистакана риса;
  • 3 мультистакана бульона (воды);
  • 300 г замороженных овощей;
  • 1 помидор;
  • 0,3 ст. вина;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Разогреваем масло в чаше мультиварки. Добавляем к нему замороженные овощи и жарим примерно десять минут, пока не выпарится основная влага. Не забываем помешивать. По желанию можно сюда добавить чеснок или репчатый лук, но нарезаем мелкими кубиками.

Засыпаем к овощам рис, продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут. Поливаем вином, оставляем еще примерно на три минутки. Затем добавляем порезанный помидор, кожицу можно удалить либо оставить.

Бульон солим и перчим. Ставим на плиту, подогреваем, заправляем итальянскими травами. Но можно взять другие специи, кинуть щепотку шафрана, красивое блюдо получается с куркумой. Заливаем в ризотто сразу весь бульон. Закрываем.

Готовим ризотто на режиме плова полчаса. В конце проверяем, размешиваем. Можно долить еще бульона, если блюдо получается густоватым, не похоже на крем. Зелень, пармезан добавляем по вкусу.

В овощные варианты ризотто не всегда добавляют вино, но с ним рис получается значительно лучше, раскрывается вкус.

Вариант 5: Ризотто в мультиварке с морепродуктами

Итальянский рецепт ризотто, адаптированный под мультиварку. Для блюда понадобятся замороженные морепродукты, можно выбрать коктейль на свой вкус или ограничиться только креветками, кальмарами или гребешками.

Ингредиенты

  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г пармезана;
  • 4 ложки масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 800 мл бульона;
  • пармезан для оформления;
  • петрушка, базилик;
  • 180 мл белого вина.

Как приготовить

Морепродукты нужно разморозить. Желательно это сделать правильно, но только не подогреваем, это испортит вкус. После оттаивания сливаем лишнюю воду. Если нужно, то очищаем, нарезаем. Этап подготовки зависит от выбранного коктейля.

Наливаем масло в мультиварку, кидаем раздавленную дольку чеснока, обжариваем и выбрасываем. После этого забрасываем лук. Прогреваем немного в масле, не поджариваем. Добавляем рис и готовим десять минут с луком, помешиваем. Заливаем вино, даем впитаться. На этом этапе нужно переключиться на программу «Плов».

Как раз есть время подогреть рыбный или овощной бульон. Добавляем его в три приема после вина. После второго раза ризотто нужно посолить.

Как только второй бульон впитается, заливаем остатки и закладываем морепродукты. Тщательно размешиваем. Готовим еще минут пять или просто смотрим по консистенции. При подаче к столу посыпаем ризотто петрушкой, базиликом, пармезаном.

Можно морепродукты слегка обжарить на сковородке со сливочным маслом, буквально две минутки и только потом добавлять в ризотто, тогда блюдо порадует необыкновенным ароматом.

12.02.2018

Одним из популярнейших блюд итальянской кухни считается ризотто. Его готовят из риса с добавлением мясных ингредиентов, грибочков, овощей, сливок, винного соуса, «Пармезана». В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ризотто в мультиварке. Вы убедитесь, что для этого не нужно быть титулованным шеф-поваром.

Праздничное угощение для гостей

Чаще всего хозяйки готовят ризотто с овощами в мультиварке. Помимо лука и моркови, которые мы привыкли добавлять во многие блюда, ризотто дополняют кукурузой, сладким болгарским перцем, стручковой фасолью, брокколи, горошком. Перечислять овощи, которые встречаются в порции ризотто, можно практически до бесконечности.

Некоторые хозяйки сравнивают его с пловом, но эти блюда совершенно разные. Плов должен быть рассыпчатым и суховатым, а ризотто, наоборот, клейким и сочным. Для придания кушанью невероятного вкуса и неповторимого аромата вливают белое сухое вино.

Желудки многих гурманов завоевало ризотто с морепродуктами в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Проще всего купить замороженный морской коктейль.

Состав:

  • 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • лук – 2 головки;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
  • 4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • 1 пакет морского коктейля;
  • 1 упаковка замороженных мидий;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу поваренная соль и рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов для приготовления ризотто. Морепродукты размораживаем естественным способом.
  2. Разделанные морепродукты, которые продаются в наборе, как правило, измельчать не нужно. Мы только их промоем проточной водой и хорошенечко просушим.
  3. Наливаем рафинированное масло оливы в мультиварочную чашу.
  4. Активируем режим приготовления «Жарка» и в течение 2-3 минут прогреваем масло.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу морепродукты, перемешиваем и обжариваем примерно пять минут.

  6. Выкладываем измельченный лук в мультиварочную емкость. Перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе с морепродуктами.
  7. Сладкие перцы болгарские разрезаем пополам, вычищаем семена, прожилки и плодоножку. Нарезаем овощи полосками.
  8. Отправляем сладкие перцы в мультиварочную чашу.
  9. Очищаем морковный корнеплод, промываем и нарезаем кружочками.
  10. Добавляем морковь к остальным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  11. Обжариваем овощи с морепродуктами в общем не больше четверти часа.
  12. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Затем добавляем ее в ризотто по вкусу.
  13. С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость, добавляем его в мультиварочную чашу.
  14. Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.
  15. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу промываем, пока водичка не станет прозрачной.
  16. Добавляем чесночные зубки и рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  17. Все хорошенечко размешиваем. Вводим 2 ст. кипяченой воды.

  18. Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Таймер установится по умолчанию на 25-30 минут.
  19. После подачи звукового сигнала перемешиваем ризотто еще раз.
  20. Перед подачей к столу добавляем веточки базилика.

Чтобы итальянское лакомство получилось сытнее, а вам не пришлось тратить время на приготовление мясных или рыбных блюд, сделайте ризотто с грибами в мультиварке. Добавьте немного куриной грудинки. Неповторимый вкус такому блюду придаст сливочный соус.

Состав:

  • 2 ст. рисовой крупы;
  • 500 г охлажденного филе курицы;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр сорта «Пармезан» - 100 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Добавляем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
  2. Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут.
  3. Пока масло прогревается, очищаем луковицу и шинкуем ее меленькими кубиками.
  4. Отправляем измельченный лук в мультиварку и пассеруем до появления золотистой корочки.
  5. Промываем охлажденную куриную грудинку. Снимаем пленку и просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Нарезаем порционными кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
  7. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Обжариваем куриную грудинку до появления румяной корочки.
  9. Свежие шампиньоны хорошенько промываем под струей проточной воды. Нарезаем кубиками или пластинами.
  10. Добавляем шампиньоны в мультиварочную чашу, смешиваем с остальными ингредиентами.
  11. Обжариваем до тех пор, пока с грибочков не испарится лишняя влага.
  12. Рисовую крупу, желательно брать пропаренную и шлифованную, хорошенечко промываем и добавляем в мультиварочную чашу.
  13. Перемешиваем и обжариваем с остальными ингредиентами в течение пяти минут.
  14. Затем вливаем белое сухое вино. Не закрывая крышку кухонного гаджета, все обжариваем до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится.
  15. Чесночные зубки очищаем от шелухи, разрезаем на 2-4 части. Отправляем в мультиварочную чашу.
  16. В отдельную глубокую посуду вливаем 2 л фильтрованной воды. Добавляем измельченный бульонный кубик и тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
  17. Заливаем приготовленным бульоном ризотто, добавляем сливки комнатной температуры и хорошенько размешиваем.
  18. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 45 минут.
  19. Сыр сорта «Пармезан» натираем на терке с мелкой перфорацией.
  20. После подачи звукового сигнала добавляем тертый сыр в ризотто и перемешиваем. Сыр должен полностью расплавиться.

Ризотто - одно из самых известных блюд итальянской кухни. Оно готовится во множестве вариаций, и, пожалуй, единственное, что в них остается неизменным - это рис. Другие же компоненты варьируются самым широким образом. Давайте и мы отдадим должное итальянской кухне и приготовим .

Итак, главная "фишка" ризотто - это рис. Для этого блюда желательно выбирать его сорта с высоким содержанием крахмала. Лучшими считаются сорта Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Но у нас, в российской глубинке, найти их в продаже непросто, и потому я взяла наш обычный круглозерновой рис.

Еще одна тонкость. По традиционному рецепту, рис для ризотто надо предварительно обжарить на оливковом масле до прозрачности. Однако наша замечательная помощница, мультиварка, позволяет упростить процесс приготовления и пропустить этот этап, благодаря имеющимся в ней специальным режимам, с помощью которых рис получится сочным, напитанным маслом и соком овощей и без такого обжаривания.

Учтя все эти тонкости, начинаем готовить очень вкусное и сытное блюдо - ризотто с курицей в мультиварке .

Что необходимо для приготовления ризотто в мультиварке:

  • 300-400 граммов курицы, лучше всего взять куриное филе
  • одна головка репчатого лука
  • три дольки чеснока
  • одна морковь
  • один стакан риса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1-2 стол.л.оливкового масла
  • щепотка специй: куркума, хмели-сунели
  • два стакана воды или мясного бульона

Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке:

Почищенную морковь натрем на крупной терке, мелко порежем репчатый лук.

Чеснок также мелко порежем.

Курицу порежем узенькими полосками.

Наливаем в мультиварку пару столовых ложек оливкового масла. Складываем в чашу измельченные лук, чеснок и морковь.

Обжариваем овощи в течение 10 минут в режим "выпечка".

И в последнюю очередь добавляем промытый рис.

Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой или бульоном.

Будем готовить в режиме "гречка" до сигнала. В мультиварке панасоник это автоматический режим, в котором блюдо готовится примерно 40 минут. Если у вашей мультиварки нет такого, можно готовить в режиме "каша" или "плов".

Готово! Блюдо получилось очень вкусным!