Первое

Рисовый уксус: состав, применение и приготовление в домашних условиях. Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ

Рисовый уксус: состав, применение и приготовление в домашних условиях. Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ

Добрый день, друзья!

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

Столь популярная в азиатских странах рисовая мука у нас пока диковинка. Так что для чего нужна рисовая мука в домашних условиях, расскажу вам, уважаемый читатель.

Для чего мука из риса? Она считается одной из самых полезных, ценится за счет присутствия полезных компонентов: растительные белки, кроме того, некоторые витамины, среди минеральных компонентов можно отметить: фосфор, магний, а также калий.

Мука из риса довольно-таки хорошо усваивается человеческим организмом, она достаточно широко применяется в кулинарии, из нее готовят массу разнообразных вкусных блюд.

Обычно рисовую муку чаще всего используют народы Востока, например, вьетнамцы, тайцы, они ее не считают полуфабрикатом, в отличие от европейцев, они применяют ее в качестве приправы, которую добавляют в салаты и в прочие блюда.

Еще для чего нужна мука из риса?

На основе рисовой муки можно готовить разные вкусные блюда: лапшу, крем, оладьи, кекс, а также хлеб и прочие кулинарные шедевры. Перечисленные рецепты будут содержать достаточно много крахмала, сложные углеводы, минералы. Кроме того, в этой муке нет клетчатки, соответственно, она будет отлично усваиваться.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные на основе рисовой муки, рекомендуют для рациона питания малышей и пожилых людей.

Стоит знать, что этот продукт довольно-таки калорийный, и при регулярном употреблении масса тела может увеличиться, а, как известно, лишний вес не несет пользу организму, следовательно, употреблять муку нужно не каждый день и в разумных количествах.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Для измельчения риса в домашних условиях можно использовать кухонного помощника, представленного блендером, кроме того, подойдет миксер, а также можно воспользоваться миксером. Рисовая мука своими руками делается достаточно легко. Для этого крупу засыпают в емкость и перемалывают ее, при этом важно ее периодически перемешивать, чтобы она более равномерно измельчалась. Этот процесс займет у хозяйки примерно минут пятнадцать.

Сделать в домашних условиях рисовую муку можно немного иначе. Для этого ее высыпают на сковороду и ставят на плиту на средний огонь, при этом важно крупу постоянно помешивать. Через некоторое время она начнет менять окраску, так как будет поджариваться, тогда огонь надо убавить и еще продолжать обжарку, пока рис не приобретет светловато-коричневую окраску. На это уйдет примерно десять минут.

Затем сковороду снимают с плиты и еще горячий рис засыпают в блендер, в кофемолку или же в миксер, где его основательно измельчают. Если в доме подобных электроприборов нет, можно воспользоваться ступкой и пестиком. Рисовая мука иногда может показаться несколько сыроватой, в этом случае ее рекомендуется подсушить минут десять в духовке, где следует установить температуру в 140 градусов.

Таким образом, можно сделать муку из риса дома. Ее рекомендуется убирать на хранение в герметичную упаковку, например, в контейнер с плотной крышкой, после чего ее убирают в темное место, используя по мере надобности.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить лапшу необходимо взять 330 граммов рисовой муки, добавить три куриных яйца и небольшую щепотку соли. Все эти компоненты перемешивают достаточно длительно блендером, при этом тесто должно получиться мягким и вполне эластичным. Затем его раскатывают на тонковатый пласт и нарезают на тонкие полоски.

Лапшу используют для приготовления разных блюд, если же она не будет применяться сразу, тогда рекомендуется ее посушить. Для этого ее раскладывают на полотенце и оставляют при комнатной температуре, уже к утру она хорошо просохнет, останется только ее убрать в емкость и использовать по мере необходимости.

Оладьи рисовые

Оладьи получаются очень вкусными из рисовой муки, можно готовить их без сахарного песка, а перед употреблением просто добавить мед ил варенье. Для этого нужны такие продукты:

Куриные яйца – 2 штуки;
Рисовая мука– 6 столовых ложек;
Соль по вкусу;
Сладкий йогурт – 150 граммов;
Корица молотая – половинка чайной ложки;
Сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка;
Масло растительное для жарки.

Яйца сначала взбивают с солью до пены, затем добавляют к ним муку, перемешенную с содой, корицу, а также сладкий йогурт, все компоненты вымешивают до однородной массы. Жарят рисовые оладьи на предварительно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного (дезодорированного) масла на среднем огне. Подают их с любой сладкой подливкой: джем, варенье, кроме того, сироп, а также подойдет мед.

Рисовый кекс

Для приготовления кекса на основе рисовой муки потребуются такие ингредиенты:

Рисовая мука – 150 граммов;
Маргарин – 100 граммов;
Сахарный песок – 100 граммов;
Сода – половина чайной ложки;
Куриные яйца – 2 штуки.

Технология приготовления кекса такова. Сначала сахарный песок взбивают с маргарином, после чего добавляют яйца и все перемешивают. Затем необходимо просеять рисовую муку, после чего в нее добавляют соду и небольшими порциями вводят к остальным ингредиентам, все тщательно вымешивая.

Затем готовое тесто для кекса необходимо переложить в приготовленную форму для выпечки, ее предварительно смазывают маслом или выстилают пергаментом. Блюдо выпекают в разогретой духовке до 180 градусов, при этом время экспозиции составляет минут тридцать.
После того как кекс, испеченный на основе рисовой муки, будет готов, можно присыпать его сверху небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

На этом сегодня все. В следующий раз расскажу вам для чего используется рисовая мука для волос.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Традиционные блюда японской кухни не так давно появились на наших столах, но за столь короткий срок успели многим полюбиться. Одни предпочитают посещать рестораны, погружаясь в атмосферу японских традиций, другие же любят готовить суши и роллы самостоятельно у себя на кухне.

Незаменимым компонентом этих заморских яств является рисовый уксус. Порой его трудно найти в ближайшем супермаркете по причине его высокой стоимости, но не это не повод отказываться от ужина. Такой ингредиент очень легко приготовить самостоятельно или заменить другими продуктами.

Рисовый уксус используется для приготовления всевозможных соусов и заправок, для овощных и рыбных блюд. Этот уникальный продукт с пикантной кислинкой и легким ароматом не только придает блюдам невероятный вкус, но и восполняет резерв важных аминокислот, улучшает пищеварение и ощелачивает организм.

Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов

Специфические вкусовые нотки рисового уксуса можно при желании заменить другими уксусами и приправами. Если очень постараться, то даже гурманы не смогут заметить подмену. К тому же винные, яблочные и другие уксусы являются более бюджетными ингредиентами.

Заправка на основе виноградного уксуса

  • Соедините сахар (6 ст. л.), соль (2 ч. л.), красный виноградный уксус (8 ст. л.).
  • Вылейте полученную смесь в небольшой сотейник, и поставьте на маленький огонь.
  • Нагревайте и помешивайте раствор, пока все ингредиенты не растворятся.
  • Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
  • Остудите и используете в качестве рисового уксуса.

На заметку! Виноградный уксус часто становится причиной аллергических проявлений и раздражения желудка, поэтому при склонности к пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, лучше воспользоваться другими альтернативными заменителями.


Приправа с яблочным уксусом

  • Понадобятся горячая вода (3 ст. л.), сахар (2ч. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  • Соедините все компоненты в стакане и тщательно их размешайте.
  • После того как соль и сахар полностью растворится, уксус будет готов к употреблению.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

  • Возьмите 25 мг столового уксуса (6%), 25 г соевого соуса и 10 г сахара.
  • Растворите ингредиенты и добавляйте в блюдо вместо рисового уксуса.

Заправка с лимонным соком

  • Налейте в любую емкость теплую воду (4 ст. л.), лимонный сок (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.).
  • Перемешайте компоненты до получения однородной жидкости.
  • Если соль плохо растворяется, смесь можно слегка подогреть на газовой плите.

Заправка с водорослями нори

  • Возьмите два листа нори, измельчите их с помощью блендера, чтобы у вас получился порошок.
  • Смешайте 5 ст. л. любого уксуса, который у вас есть с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  • Нагрейте смесь до полного растворения.
  • В полученную заправку добавьте нори и хорошо все размешайте.

Важно! Для этой заправки пригодны только водоросли нори, ламинария придаст пище горькое послевкусие.

Рисовый уксус домашнего приготовления

Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.

Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:

  • 200-250 г круглозернистого риса
  • 250 мг кипяченой воды
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара (4 ст. л.)

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
  2. Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
  3. Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
  4. Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
  5. Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
  6. Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
  7. Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
  8. Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
  9. После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
  10. По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
  11. После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.

На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок, затем снова процедите жидкость.

Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?

Опытные сушисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве заменителя бальзамический уксус. Его рецептура предусматривает использование пряных трав, что может искажать вкус риса и блюд из него. В итоге вместо легкой кислинки, вы получите букет трав.

Также не стоит использовать для приготовления заменителей рисового уксуса 9% столовый уксус. Это придаст блюду излишнюю кислоту и сильный аромат уксусной кислоты.

Большинство скептически относятся к заменителям рисового уксуса, считая, что они портят вкус суши. Но сушисты опровергают такую точку зрения. Умелое приготовление аналогов рисового уксуса и правильное их использование придаст вашим блюдам настоящий вкус японской кухни.

В состав многих суши и роллов традиционной азиатской кухни входят три основных ингредиента, остальные меняются, придавая непередаваемый вкус - убираются, добавляются… В японской кухне всегда остаются рис, рисовый уксус и водоросли нори (другое название - комбу). Минус перечисленнных постоянных составляющих - их высокая цена. Поэтому при желании его можно заменить более экономичными аналогами.

В чём уникальность рисового уксуса

Традиционно рисовый уксус готовится из рисового вина или перебродившего бурого риса (иногда используется и чёрный). Он обладает приятным мягким вкусом, который и передаёт тем блюдам, в состав которых входит. Сложность при замене возникает в том, что настолько мягкий вкус и чуть сладковатый привкус сложно воспроизвести, поэтому другой уксус необходимо будет смешать с водой, солью, сахаром или соевым соусом. Уксус, настоянный на рисе, даёт блюдам лишь лёгкую, едва заметную, кислинку. Уксус на основе риса - диетическая приправа, поэтому он так распространён в приготовлении многих блюд не только дальневосточной азиатской, но и европейской кухни. Его добавляют в холодные и тёплые салаты, супы, соусы, а также в маринады, японскую и китайскую лапшу, горячие блюда и, конечно же, в роллы и суши - он является натуральным консервантом для сырой рыбы.

Уксус на основе риса подходит ко многим блюдам

Чем он отличается от других видов уксуса

Во-первых, он не такой «едкий» и не вредит слизистой желудка, для его применения нет противопоказаний при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, важнейшим свойством рисового уксуса является способность снижать калорийность продуктов, в которые он добавлен, а также способствовать правильному обмену веществ.

И, в-третьих, в рисовом уксусе содержится самое большое количество аминокислот, их 20! Они сражаются против шлаков и токсинов, находящихся в организме.

Рисовый уксус относится к диетическим продуктам

Чем можно заменить рисовый уксус

Вариантов замены существует несколько, это и чистые уксусы (винный и яблочный), и различные заправки на их основе. Рассмотрим все наши возможности. Итак, для замены рисового уксуса подойдут:

  • Столовый уксус 6%;
  • Имбирный маринад;
  • Белый винный уксус;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Разнообразные заправки.

Красный винный уксус можно использовать для замены рисового уксуса как в чистом виде, так и в основе заправок

Чистые уксусы при замене изменяют вкус готового блюда, он получается несколько более резким и кислым, не таким приятным, как при использовании рисового уксуса. Кроме того, они придают кисловатый запах.

Что касается уксусной эссенции 70%, она имеет очень большую кислоту, и чтобы заменить ей рисовый уксус, нужно сначала развести её с водой в определённых для каждого уровня концентрации уксуса пропорциях. Например, чтобы из неё получить уксус 6%, которым уже можно заменить рисовый, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 12 ст. ложек воды.

Не стоит заменять рисовый уксус бальзамическим, так как он слишком пряный и перебивает вкус и рыбы, и риса, и других ингредиентов блюда. Также нельзя взять для замены столовый уксус 9%, он придаст слишком кислый вкус.

Какая концентрация у продукта? Разбавляют ли его?

Каждый уксус имеет свою концентрацию, где-то - больше уксусной кислоты, где-то - меньше. Концентрация рисового уксуса - 3%, яблочного - 4–5%, винный бывает 4%, 6% и 9%. Раствор уксусной кислоты - эссенция имеет концентрацию 70%.

Для некоторых рецептов нужно изменить концентрацию уксуса, разбавив его чистой водой. Для этого есть специальные онлайн-калькуляторы концентрации уксуса, их можно найти в интернете. Для каждого начального уксуса и требуемого результата существуют свои пропорции. Например, чтобы из уксусной эссенции 70% получить уксус 9%, мы разводим 1 часть уксуса на 7 частей воды.

Как из 9% получить 6%

Чаще всего разбавляют 9% уксус до 6%. Итак, для изменения концентрации нужно развести 9% уксус водой в таких пропорциях: 2 части имеющегося уксуса и 1 часть воды, то есть на 2 стакана уксуса 9% берём 1 стакан воды, разводим, и в итоге получаем 3 стакана уксуса 6%.

Как делают уксусные заправки

Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:

Заправка из красного виноградного уксуса

  1. Смешиваем 4 ст. ложки винного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доводим до кипения, но, будьте внимательны, не даём закипеть.

С яблочным

  1. 1 ст. ложку яблочного уксуса смешаем с 1 ст. ложкой чистой воды (желательно, чтобы она была тёплой или как минимум имела комнатную температуру), добавим 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доведём до кипения. Так же, как и в предыдущем варианте, не кипятим.

Уксусно-соевая

  1. 2,5 ст. ложки столового или винного белого уксуса смешать с 2,5 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку сахара;
  2. Довести до кипения. Можно добавить специи и кунжут.

Лимонная

  1. 2 ст. ложки сока лимона смешаем с 2 ст. ложками тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  2. Эту заправку не надо нагревать и доводить до кипения. После растворения соли и сахара она готова.

Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.

Зелёная с водорослями

  1. Можно использовать 1 лист нори или 2 листа других водорослей, не стоит брать ламинарию, так как она даёт неприятную горечь;
  2. Возьмём 2,5 ст. ложки любого уксуса (можно использовать яблочный или винный), 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  3. Всё нагреваем до растворения сахара и соли;
  4. Измельчаем водоросли, добавляем их в уксусную смесь и взбиваем всё венчиком до однородности.

С водорослями также можно приготовить заправку, заменяющую рисовый уксус

Максимально приближен к свойствам настоящего рисового уксуса будет домашний уксус из риса. Конечно, он требует немало времени:

  1. 1 стакан промытого круглозёрного риса высыпаем в глубокое стеклянное блюдо;
  2. Заливаем чистой водой (понадобится 250 мл, стакан и четверть стакана);
  3. Оставляем замоченный рис на 4 часа в комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на более долгое время, например, ночь;
  4. Процеживаем рис через марлю или другую чистую ткань (перед этим не отжимаем), на выходе получаем 200 мл жидкости, если меньше - доливаем кипячёной водой до стакана;
  5. В полученную жидкость всыпаем 4 ст. ложки сахара, даём ему раствориться, помешивая деревянной (это - важное условие) ложкой;
  6. Такой рисово-сахарный раствор ставим на водяную баню, как только вода под ним начнёт закипать, отсчитываем 20 минут;
  7. Снимаем с водяной бани, даём остыть;
  8. Добавляем 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем;
  9. Оставляем раствор на неделю в стеклянной банке, чтобы он забродил. Банка не должна быть закрытой, но верх её нужно накрыть чистой марлей, - она обеспечивает доступ воздуха и защищает от попадания пыли и прочих ненужных веществ;
  10. Через неделю раствор перестаёт бродить и пузыриться, это означает, что сахар уже почти до конца превратился в спирт, мы оставляем его отстаиваться ещё на месяц;
  11. После того, как пройдёт указанный срок, сливаем раствор через марлю и кипятим;
  12. Охлаждаем, переливаем в бутылку из тёмного стекла - рисовый уксус не любит свет, и ставим в холодильник;
  13. Уксус из риса готов.

Мутность домашнего рисового уксуса можно легко устранить

Слитый раствор может оказаться мутным, это не означает, что вы сделали что-то неправильно. Можно осветлить его, добавив при кипячении 1 взбитый белок свежего куриного яйца. После этого лучше снова слить раствор через марлю.

Рисовый уксус используется в азиатской кухне, прежде всего, для суши и роллов. Можно ли просто исключить этот ингредиент из рецепта приготовления? Отвечаем: нет, без него - совсем никак. Рисовый уксус служит своеобразным скрепляющим звеном - он помогает рису прилипать к водорослям нори, в которые он завёрнут, но мешает им слипаться между собой. Поэтому мы или заменяем его, или готовим дома самостоятельно, или покупаем оригинальный продукт.

Рисовый уксус - необходимый элемент в приготовлении роллов

Чем заменить продукт при мариновании

Как известно, для маринада тоже используют рисовый уксус. Например, он присутствует в маринаде для имбиря. Для замены готовим такую заправку (на выходе получаем 1/3 стакана):

  1. Яблочный (5%) или винный (6%,9%) уксус разбавляем водой до уровня концентрации 4%. Если берём винный уксус 6%, пропорции будут такими: на 3 ст. ложки 6% уксуса нужно 1,5 ст. ложки воды;
  2. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли;
  3. Доводим до кипения.

Замена в роллах и суши

Можно использовать любую из перечисленных заправок, выбор того или иного заменителя зависит только от остальных ингредиентов, входящих в состав блюда. В сладкие роллы вы не добавите зелёную заправку с водорослями, а вот лимонная заправка будет как нельзя кстати.