Как приготовить

Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща. Рецепт: суп-пюре из капусты

Рецепты витаминных блюд: суп-пюре из капусты белокочанной, брюссельской и других видов овоща. Рецепт: суп-пюре из капусты

Я очень люблю супы-пюре. Когда познакомилась с этим супом, была насторожена: неужто из капусты суп может быть вкусный... Но вы знаете, суп-пюре из белокочанной капусты - это очень вкусно!

Я предлагаю вам постный вариант супа - на овощном бульоне. У меня он концентрированный, на фото - в кубиках. Но можно взять и куриный - будет тоже очень вкусно, но не постно:-)

Приготовьте, не пожалеете!

Подготовим продукты по списку.

Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарежем и обжарим на подсолнечном масле до мягкости. Я делаю это на большом огне, постоянно помешивая. Можно мелко не резать: все равно потом пюрировать.

К обжаренным овощам добавим нарезанный картофель, зальем водой (либо бульоном, как у меня) и поставим варить.

А пока нарежем капусту. Опять же - можно не мельчить.

Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20-30, чтобы капуста стала очень мягкая.

Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.

Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовая консистенция... Очень вкусно! Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре - более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция - это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп - блюдо, рассчитанное на более утонченный вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят еще - «на основе облегченного варианта» этого соуса, но что такое «облегченный вариант», я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.

Но бешамель - это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Мы согрешили против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном - всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки мы ввели не в конце варки, а просто заправили ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать - конечный продукт получится еще более мягким и шелковистым.

Что нужно?

  • ¼ небольшого вилка свежей
  • 1 небольшой кочанчик
  • 1 небольшой кочанчик брокколи
  • 1 средний пучок шпината
  • 1 небольшая луковица
  • 2 средних картофелины
  • мясной говяжий бульон с кусочками мяса
  • 100 мл сливок жирностью 30-35 %
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, белый молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Что делать?

  1. Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиком. Вернуть в бульон.
  2. Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиком. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.
  3. Лук почистить, порезать кубиком, обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит - опустить в бульон всю капусту. Минут за 5 до готовности опустить лук. За пару минут - шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.
  5. Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и еще раз взбить.
  6. Разлить по тарелкам, если есть желание - украсить зеленью - и подавать!

Приятного аппетита!

Откуда появился суп-пюре?

Суп-пюре - блюдо довольно интересное и необычное. Считается, что оно пришло к нам из глубокой древности, когда люди готовили густые похлебки. Со временем человечество научилось делать горшки из глины и варить в них еду. Так продукты стали не только более вкусными, но и сохраняли значительно больше соков и витаминов. При этом из-за обработки температурой такие блюда хранились значительно дольше, нежели обычная похлебка.

Густые супы встречаются в кулинарии практически всех народов, поэтому, откуда они пришли, установить невозможно. Такое блюдо ели как в древнем Риме, так и в Китае еще при первых императорах. Конечно же, нельзя выделить какой-то один рецепт. Суп-пюре в настоящее время пользуется все возрастающей популярностью, а так как за века рецептов накопилось огромное множество, то известность будет лишь расти. Сегодня мы приготовим с вами довольно простые и при этом вкусные блюда.

Кабачковый суп-пюре

Нам понадобится:

  • 5 молодых кабачков;
  • 3-4 небольших клубня молодого картофеля ;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 крупная гладкая морковь;
  • 1 луковица;
  • гренки;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 200 грамм жирных густых сливок;
  • соль, перец, масло.

Для начала необходимо порезать лук на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с маслом и чесноком. Масло лучше использовать оливковое. Лук должен приобрести золотистый цвет. Кстати, лука можно положить больше - он отдаст блюду свои соки, что лишь улучшит вкус и дополнит данный рецепт. Суп-пюре - настоящее поле для творчества. Тем временем можно почистить и порезать картофель, кабачки, морковь. Положите овощи в кастрюлю, куда по готовности добавьте уже поджаренные лук и чеснок. Долейте еще немного масла и тушите на медленном огне не больше 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю куриный бульон. Варим до готовности овощей. Затем достаем их, процеживаем, отделяя от бульона. Теперь пора взять блендер и превратить наши овощи в пюре. Параллельно разогрейте сливки. Теперь смешайте сливки, пюре и бульон в кастрюле и томите на маленьком огне до нужной консистенции. Крышку можно прикрыть. В это время поджарьте на сковородке гренки (без масла). Их добавляют уже перед самой подачей на стол. Также можете украсить блюдо свежей петрушкой. Как видите, это довольно простой рецепт. Суп-пюре готов к употреблению. Приятного аппетита!

Суп-пюре из капусты

Нам понадобится:

  • 500 грамм капусты;
  • 1 крупная плотная луковица;
  • 2 стакана молока;
  • 50 грамм муки;
  • соль, перец, сахар, мука, масло.

Капусту и лук необходимо мелко нашинковать и поместить в кастрюлю. Налейте примерно полтора стакана чистой воды. Варите на среднем огне, пока вся вода не выпарится. Достаньте овощи и миксером сделайте из них пюре. Теперь в кастрюлю положите чуть-чуть сливочного масла (не больше 40 граммов) и добавьте муку. Обжарив эту смесь в течение двух или трех минут, влейте молоко и варите на слабом огне до образования однородной массы, для чего периодически помешивайте. Посолите и поперчите. Теперь можно добавить капустно-луковую смесь. Хорошенько перемешайте и подержите на огне еще пять-шесть минут. Теперь вы знаете еще один рецепт. Суп-пюре готов. Если возникнет желание, то можете добавить в него кусочки обжаренного бекона с чесноком и небольшим количеством лимонного сока. А перед самой подачей можно украсить суп свежей зеленью, например, зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Доброго Вам времени суток мой долгожданный гость!

Коль вы зашли ко мне на огонёк, то значит хотите приготовить суп пюре из капусты. Я называю его суп быстрого приготовления и очень часто делаю. И конечно на то есть две причины: во-первых, он вкусный и, во-вторых, его готовка не занимает много времени (как для полноценного первого блюда). А как известно горяченьким себя (и свою семью) обязательно нужно кормить.

Хочу отметить, что данное первое блюдо отлично впишется и в детское меню, здесь ничего не нужно жевать, и в нем собран целый набор полезнейших витаминов и микроэлементов. Вобщем суп пюре фото рецепт, которого я здесь представляю, стоит вашего внимания.

Разумеется, взглянув на картинку, все заметили, что в состав первого блюда входит не простая капуста, а капуста романеско или как её ещё называют коралловая (на страничках моего кулинарного сайта можно ознакомиться и с салатом из этого чуда природы)

Если вам уже приходилось готовить суп пюре из цветной капусты, то данный удивительный по своему внешнему виду овощ является её ближайшим родственником. По моему субъективному мнению капуста романеско намного изысканней и нежней, советую непременно попробовать!

Представляемое здесь первое блюдо можно отнести в разряд рецепты для блендера так как без него в данном случае нам не обойтись.

Перечислим участников супа пюре из капусты поскольку (как вы уже догадались), он включает в себя и другие овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста романеско – 100-150 грамм
  • Морковь – один корнеплод
  • Картофель – один клубень
  • Лук репчатый – одна головка
  • Перец болгарский – один
  • Помидор – один
  • Растительное масло – для пассировки овощей (2 столовые ложки)
  • Овощной бульон – 300-400 мл
  • Соль – по вкусу

Из данного количества продуктов мы получим две порции отменного супа быстрого приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ПЮРЕ ИЗ КАПУСТЫ

Начнем с подготовки капусты романеско. Вначале её следует тщательно промыть. Разбираем капусту на соцветия и погружаем в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

Оставляем на время и занимаемся подготовкой остальных овощей. Картофель и морковь очищаем от кожуры, обмываем под проточной водой. С репчатого лука снимаем шелуху. Из болгарского перца убираем семена.

Берём кастрюльку с толстым дном, ставим её на огонь, наливаем растительное масло и отправляем туда наши овощи. Пассируем на небольшом огне.

К этому времени в ковшике (или небольшой кастрюльке) закипает вода (количество указано в рецепте). Замоченные ранее соцветия капусты промываем под струёй холодной воды, и отправляем отвариваться в уже закипевшую воду. Готовим 3-5 минут и достаём.

Полученным овощным бульоном заливаем пассированные овощи для супа пюре из капусты. Провариваем в течение 10 минут. К этому времени разрезаем пополам помидор и натираем его на крупной терке. Добавляем томат и отваренную капусту в кастрюльку, солим и даём закипеть пару минут.

Основа для супа пюре быстрого приготовления – готова.

Этот быстрый и вкусный супчик будет незаменим, тем кто следит за здоровым питанием. Сытный, но одновременно легкий овощной суп с утонченным овощным вкусом. Прекрасный обед, как для взрослого, так и для ребенка. А о полезности и не идет и речи. При этом овощи можно и менять в зависимости от вашего вкуса, например кабачок легко можно заменить цукини, а капусту белокочанную — цветной капустой. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получится!!!

г. Москва, 11.11.2016 г

Бюджет и состав блюда:

лук — 150 гр (1 шт) — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 150 гр (1 шт) — 3,6 руб (1кг 24 руб)
капуста — 250 гр — 1 кочан 18 руб
кабачок — 250 гр — 1 шт — 60 руб
специи по вкусу
масло для жарки

ИТОГО: 87,6 руб (но это с учетом того, что кабачок и капуста у вас еще останется)

Место покупки:
Дикси

Время приготовления:
40 минут

Количество порций:
6 порций

Ингредиенты:
вода — 1,5 стакана — бесплатно
лук — 1 шт — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 1 шт — 3,4 руб (2кг 68 руб)
капуста — 250 гр
кабачок — 250 гр
специи по вкусу
масло для жарки

Приготовление:

1. Режем мелко лук, трем на крупной терке морковь
2. Пассируем наш лук, потом добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе
3. Добавляем капусту и кабачки, приправить специями
4. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до готовности (около 20 минут).
5. Готовые овощи положить в блендер, добавить немного бульона.Измельчить.
Если блендера нет, овощи можно протереть через сито, либо потолочь.

На этом суп готов!!! Приятного аппетита!!!