Гарнир

Рецепт запекания рыбы голец. Подготовка к засолке. Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

Рецепт запекания рыбы голец. Подготовка к засолке. Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».

Как лучше приготовить рыбу?

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

Голец довольно распространенная рыба в России. Так как данная разновидность лососевых встречается довольно часто в многочисленных реках и озерах, то информация о приготовлении Гольца будет актуальной как для рыбаков, так и для рядовых покупателей, решивших побаловать себя деликатесом.

Приготовление гольца

К выбору рыбы нужно подходить осознанно и без спешки, в этом может помочь ряд советов.

Как правильно выбрать?

Конечно, если улов свежий, то можно пропустить тему выбора. А для тех, кто собирается порадовать себя магазинной рыбой, будут даны следующие рекомендации по выбору:

  • Первое, на что нужно обратить своё внимание -это на её внешний вид.
    Качественная рыба имеет серебристый цвет чешуи с вкраплениями белых пятен по бокам.
  • Тело должно иметь плотную структуру и правильную форму. Проверка осуществляется простым ощупыванием всей длины тела, а при надавливании большим пальцем, не должно оставаться никаких следов и вмятин.
  • Запах у свежего продукта тонкий и не вызывает отторжения.

Так как голец в основном продается в замороженном виде, то срок её хранения не должен превышать 6 месяцев при температуре хранения -18 градусов С.

Недобросовестные продавцы могут пренебрегать этими стандартами, что неизбежно отразится на неудовлетворительном внешнем виде и запахе.

Если тушка имеет видимые следы длительного хранения или часто подвергалась заморозке и разморозке, то это отражается на внешнем виде чешуи.

Она становится шершавой, неоднородной, меняет цвет с серебристого на серый, а само тело деформируется, с появлением неестественных изломов. Лучше от такого продукта держаться на расстоянии.

У качественной рыбы:

  • Плавники не должны быть помятыми или деформированными, а плотно прилегать к телу, а не деформированными
  • Жабры должны быть ровного розового цвета. Если встречаются жабры серого цвета, то рыба скорее всего,часто подвергалась разморозке и возможно с превышенным сроком хранения.

Полезно знать! Выбрав достойный экземпляр на свой вкус, перейдем к процессу разморозки (если куплена рыба в замороженном виде) и дальнейшей её разделке.

Размораживание рыбы

При разморозке, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рыба размораживается только один раз (более частые циклы заморозки и размораживания сводят на нет вкусовые и полезные качества рыбы)
  2. Лучший способ разморозки- это оставить её в холодной воде на 2–3 часа. В теплой или горячей воде размораживать нельзя, так как резкий перепад температуры приводит мясо к дряблому состоянию и ухудшает его вкусовые качества.
  3. Если приготовление рыбы запланировано на следующий день, то хорошим вариантом для разморозки,будет оставление рыбы на всю ночь в холодильнике.

Разделка гольца

  • Сначала удаляются потроха, и очищается брюшная полость от пленки
  • далееотделяются плавники и жабры
  • затем тушка тщательно промывается проточнойводой

Как и любая другая рыба, голец может готовиться как в цельном виде, так и разрезанной на части порционно.
Здесь всё зависит от рецепта.

Отметим! Если это уха, то отделяются голова и все внутренности. Тушка разрезается поперек на 4 части. Если засаливание, то также отделяют голову, внутренности, хвост, и чешую. А тушка разрезается вдоль оси хребта.

Какие блюда можно приготовить из гольца?

  • Традиционным, простым и полезным блюдом является уха
  • Запекание в фольге,
  • Зажаривание с луком на сковороде,
  • Засолка,
  • Копчение,
  • В качестве начинки для пирога.

Использование соли, специй и приправ

Во всех блюдах из гольца применяют соль, перец, различные травы и зелень Для этого смесью из соли и перца натирают со всех сторон выпотрошенную тушку Гольца. Для придания блюду изысканности и пикантности можно использовать прованские травы.

Рецепты вкусных блюд из гольца

В домашних условиях

Голец запечённый в фольге

Что потребуется:

  • тушка Гольца 700–1000 грамм
  • луковица средних размеров 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Специи, соль.
  • Температура приготовления 180–200 С
  • Время приготовления блюда 45–60 минут

Процесс приготовления:

  1. Рыба очищается от внутренностей и промывается.
  2. Затем натирается солью и специями.
  3. Нарезается лук кольцами и укладывается ровным слоем в виде подушки на противень с фольгой.
  4. Укладывается рыба на слой лука и смачивается соком одного лимона.
  5. Заворачивается блюдо фольгой и запекается в течение 30 минут.
  6. По прошествии 30 минут, убирается фольга сверху, и далее запекается рыба до золотистой корочки.

На природе

Уха из гольца

Что потребуется:

  • Голец 500–700 грамм
  • Картофель 2–3 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль перец зелень (петрушка, укроп).
  • Время приготовления блюда 30–40 минут

Процесс приготовления:

  1. Тушка очищается от внутренностей. Плавники, хвост и жабры удалять необязательно.
  2. Рыба промывается в холодной проточной воде.
  3. Соль и специи добавляются в завершающей стадии приготовления ухи.
  4. Нарезается картофель 2–3 шт. среднего размера кубиками.
  5. Морковь 1 шт. натирается на средней терке.
  6. 1 луковица нарезается мелко.
  7. Овощи варятся 10–15 минут.
  8. Затем в овощной бульон добавляется рыба и варится 15 минут
  9. Далее вносятся приправы и соль.
  10. В конце можно добавить зелень укропа, петрушки.

Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.

В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло - 4-5 ст. л.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление.

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

Ингредиенты:

  • голец - 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис - 1 ст.;
  • вода - 3 ст.

Приготовление.

  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Голец - представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.

Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.

Подготовка к приготовлению

Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • у целой рыбы отрезать плавники и хвост;
  • поскоблить поверхность с помощью ножа, избавляясь от небольшого количества мелких чешуек;
  • выпотрошить и выбросить внутренности;
  • можно отрезать голову, если нужно получить филе или стейк;
  • для приготовления стейка рыбу нарезать на порционные кусочки поперек волокон;
  • если нужно получить филе, сделать аккуратный надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей;
  • залить маринадом и оставить в нем на 20 минут;
  • приступить к приготовлению.

В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.

Способы приготовления

Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.

В зависимости от того, какое блюдо необходимо - диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:

  • жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
  • тушат с ароматными травами и овощами;
  • варят сытную и наваристую уху;
  • готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
  • делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
  • коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда - все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Рыба голец относится к категории лососевых. Обитает этот вид рыб в северных пресных водоемах: встречается и в реках, и в озерах.

Свое название голец получил за специфический внешний вид. Чешуя у него настолько мелкая, что он кажется «голым». Рыба голец является главным ингредиентом многих кулинарных рецептов.

Рыба голец: преимущества

  • Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
  • Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
  • Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
  • Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
  • Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
  • Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.

Рыба голец: рецепты на каждый день

Просто: уха из гольца

Ингредиенты

  • 4 гольца
  • 4-6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль, специи, корень петрушки по вкусу

Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Сытно: голец с картофелем

Ингредиенты

  • 800 г гольца
  • 1 ст. сливок
  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. французской горчицы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль, перец черный по вкусу

Очистить картофель, нарезать кружочками. Посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму для запекания.

Выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники, промыть. Нарезать гольца порционными кусками. Немного посолить и выложить на картофель.

В сливки добавить измельченную зелень петрушки и горчицу, хорошо перемешать. Сливочно-горчичной смесью полить рыбу. Поставить форму в разогретую духовку на средний огонь. Через 30 минут блюдо из гольца будет готово.

Рыба голец: рецепты праздничные

Изысканно: голец с сыром и миндалем

Ингредиенты

  • 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
  • 1 пучок кервеля
  • 150 г сливочного сыра
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 ст.л. рубленого миндаля
  • 200 г сметаны
  • 2 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 20 мл сухого белого вина
  • 2 шт. репчатого лука
  • сок 1 лимона
  • соль, перец по вкусу

Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.

Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.

Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.

Романтично: голец в вине с прованскими травами

Ингредиенты

  • 1 кг гольца
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сметаны
  • 50 г топленого масла
  • соль, перец по вкусу
  • прованские травы (свежие или сухие)

Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.