Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.
Скумбрия в мультиварке на пару
Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 лимон;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.
- Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
- Натираем тушку приправами.
- Нарезаем лук и лимон кольцами.
- Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.
Подаем с порезанной зеленью.
Рецепт приготовления с картошкой
Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда - ваша семья будет в восторге.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 70 мл майонеза;
- масло подсолнечное;
- специи.
Приготовление:
- Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
- Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
- Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Готовя обед для детей, замените майонез сметаной - блюдо будет нежнее и намного полезнее.
В овощном маринаде
Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина - ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 2 помидора;
- 0,2 л томатной пасты;
- масло подсолнечное;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
- Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
- Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
- Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.
Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке
Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.
Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- специи.
Приготовление:
- Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
- Овощи нарезаем: лук - кольцами, морковь - соломкой.
- Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.
Перед подачей порции можно украсить зеленью.
Рулет из рыбы с желатином
Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.
Компоненты:
- 2 тушки рыбы;
- 1 пакетик желатина;
- 1 красный перец;
- 1 перец чили;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 мл соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- специи.
Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.
Приготовление:
- Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
- Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
- По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
- В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
- Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.
Перед разрезанием не снимайте пленку - она все еще держит форму закуски.
Котлеты из скумбрии
Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 4 ломтя хлеба;
- 2 яйца;
- 1 лук;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
- Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
- Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.
Тушеная рыба в сметане
Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.
Компоненты:
- 1 тушка рыбы;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
- Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
- Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса. Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке
Очень удобно иметь в доме консервы - у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.
Компоненты:
- 3 тушки скумбрии;
- 0,3 л воды;
- 3 пакетика черного чая;
- специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заливаем чай кипятком и даем настояться.
- Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
- Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
- После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.
Рыба, запеченная в масле
Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.
Компоненты:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 г масла растительного;
- 2 ветки зелени;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
- Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
- На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание». Подавать блюдо следует с нежным гарниром - картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.
Скумбрия в мультиварке получается просто великолепной. Особенно, если ее запечь вместе с лимоном и рыбными специями. Филе рыбы становиться очень нежным, а ароматный жирок хочется собрать кусочком свежего хлеба.
Лучше запеченной рыбы, может стать только сырая скумбрия, которая готовится, как строганина. Но, чтобы сделать сырую рыбу пригодной к еде нужны определенные навыки, а процесс достаточно сложен. Приготовленная же в мультиварке получиться не менее вкусной, а процесс намного проще.
Для приготовления ароматной, вкусной рыбы нужно запомнить несложные правила. Первое – приобретайте скумбрию с полосатой шкуркой, имеющей свежий блеск, а мясо должно пахнуть морем и свежим огурцом. Второе – старайтесь не покупать скумбрию с пятнистой шкурой. Она слишком жирная и рыхлая для запекания. Такая рыба отлично подойдет для копчения или консервирования. Но при запекании в мультиварке просто развалиться.
Пятнистость или полосатость рыбы зависит от ее периода жизни. Меняются ее аппетиты. Она может обжираться калянуса – очень питательного рачка. В итоге, получает несварение желудка, начинает сильно жиреть, а затем покрываться различными пятнами.
Но многие промысловые рыбы уже с самого рождения пятнисты. Поэтому лучше все-таки обращать особое внимание на состояние мяса, а не расцветку шкуры.
Скумбрия рыба очень популярная и нет чеовека, который хоть раз не пробовал ее. Она относится к благородным видам рыбы из семейства окунеобразных. Несмотря на свою жирность калорийность у нее невысокая, всего 200 калорий на 100 грамм продукта. В ее состав входят различные питательные вещества, которые для человеческого организма являются необходимыми. Она полезна для суставов.
Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке
Ингредиенты:
- Скумбрия без головы – 1,5 килограмма;
- 2 небольших лимона;
- рыбные специи, соль и перец - по вкусу
Как приготовить:
1 Обрезать у рыбных тушек все плавники и тщательно их промыть. Разрежьте их на две, три равных части. Сделайте на филе равномерные разрезы, чтобы можно было поместить дольки лимона;
2 Скумбрию нужно посолить, поперчить и обсыпать специями так, чтобы в надрезы ничего не попало;
3 Вложите в надрезы на рыбных кусках лимонные дольки;
4 В чашу для мультиварки положите скумбрию и налейте пятьдесят миллилитров холодной воды;
5 Мультиварку установите на запекание и готовьте рыбу не более тридцати минут;
6 Запеченная рыба готова. Ароматную скумбрию следует в горячем виде и украсить ее веточками свежей зелени.
Ароматная скумбрия в мультиварке
Скумбрия является простой для приготовления рыбой. Благодаря нежному и сочному мясу она пользуется большой популярностью среди кулинаров. Ниже описан рецепт приготовления запеченной скумбрии в мультиварке.Ингредиенты:
- Свежая скумбрия - 1 тушка;
- Морковка – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Рыбные специи, соль - по вкусу
Как приготовить:
1 Тушку рыбы необходимо хорошо разделать, убрать все внутренности и плавники. Тщательно промыть в прохладной воде;
2 Филе необходимо разрезать на несколько кусков. Каждый надо натереть рыбными специями;
3 Лимон нужно нарезать кольцами, затем подложить их под тушку скумбрии;
4 Лук очищаем и режем на полукольца. Их нужно вставить в разрезы на филе;
5 Чашу для мультиварки смазываем маслом подсолнечным. Складываем в нее подготовленную скумбрию;
6 Готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно в течение двадцати пяти минут;
7 Приготовленную, запеченную скумбрию подавать в горячем виде. Ее можно подавать со свежей зеленью и гарниром из овощей.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Блюда из скумбрии в мультиварке получаются всегда очень сочными, а вкус словами не передать. Приготовленная в фольге рыба всегда получается нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 1-2 тушки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- перец, соль - по вкусу
Как приготовить:
1 Тушки скумбрии необходимо хорошо почистить, удалить все внутренности, плавники, отрезать голову. Рыбу нужно тщательно промыть;
2 Филе надо посолить и поперчить на свой вкус. Уложить скумбрию на пищевую фольгу;
3 Лимон моем, лук чистим. Их нужно нарезать кольцами, а затем укладываем их между рыбными кусками;
4 Скумбрию нужно очень тщательно завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок. Аккуратно укладываем в чашу для мультиварки;
5 Готовиться блюдо в режиме «Пароварка» около получаса;
6 После окончания готовки разверните фольгу. Скумбрия получается очень вкусной, нежной, сочной;
7 Выложите блюдо на тарелку и подайте с помидорами и другими овощами.
Вы можете пожарить в мультиварке скумбрию на масле растительном, с луком и лавровым листом, душистым перцем. Она получится очень ароматной и аппетитной.
Потушите скумбрию с овощами. Для этого возьмите помидоры, лук, болгарский перец, морковь. С этими овощами рыба получится сочной, а вкус станет еще более насыщенным.
Можете поэкспериментировать. Сделайте со скумбрией вкусный рулет с яйцами и морковкой. Также понадобиться пищевая пленка, нитки для упаковки рулета.
Проявите свою фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда.
Чтобы блюдо стало диетическим, то подавайте к скумбрии отварной рис, любые свежий овощи и зелень. Подбирайте гарниры на свое усмотрение. Такое блюдо будет отличным наполнение к вашему обеденному столу.
Готовьте скумбрию с картошкой в мультиварке. Тогда ваш обед станет еще аппетитней и сытней. Приготовьте ее и с другими овощами.
Попробуйте рецепт с рыбой «Скумбрия горячего копчения». Для этого рецепта есть небольшая хитрость. Вам необходимо приобрести в любом продуктовом супермаркете «жидкий дым».
4 порции
40 минут
149 ккал
5 /5 (1 )
Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.
Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке
Нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
- жабры должны быть красного или розового цвета;
- ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
- если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
- Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
- Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
- Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
- Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
- Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
- Картофель нарезаем дольками.
- Выкладываем его в чашу мультиварки.
- Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
- Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
- Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
- Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
- Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
- Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.
Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке
Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!
- Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
- В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь в духовке.
Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке
Время приготовления:
50 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
- Удаляем внутренности и промываем рыбу.
- Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
- Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
- Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
- Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Луковицу и помидор мелко нарезаем.
- Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
- Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
- Добавляем нарезанный помидор.
Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.
- На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
- Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.
Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке
Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Время приготовления:
1час.
Количество порций:
4.
Калорийность:
151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
- Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
- Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
- Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
- Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
- Так же нарезаем и лук (2 шт.).
- На лист фольги выкладываем рыбу.
- В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
- Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
- Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
- На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
- На него кладем рыбу в фольге.
- Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
- Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке
Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.
Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной.
Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы
Состав:
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
- Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
- Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
- Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
- В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
- Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
- Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
- Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
- Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
- На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
- В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.
Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.
Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном
Состав:
Приготовление:
- Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
- Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
- Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
- При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
- Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
- Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
- Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.
Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт
Состав:
Приготовление:
- При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
- Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
- Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
- Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
- В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
- Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
- В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
- Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.
Как приготовить скумбрию в мультиварке?
Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.
Состав:
Приготовление:
- Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
- Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
- Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
- В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
- Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
- Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.
В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.
Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.
Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.
А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.
Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.
Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.
О ней и пойдет речь.
Свойства рыбы
Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.
Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.
Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.
Рассмотрим ее химический состав и свойства.
Калорийность этого продукта не так уж и велика.
На 100 г рыбы приходится 200 кКал.
Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.
При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.
Среднее количество белков – 18 г.
Но это быстро усваиваемые белки.
Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.
В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.
Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.
Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.
Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.
Очень полезна при заболевании суставов.
Существует масса рецептов из этой рыбы.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.
Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке
Поэтапное приготовление:
- Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.
- Добавить специи для рыбы и перемешать.
- Луковицу очистить и порезать кольцами.
- В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.
- Следующий слой – скумбрия.
- Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.
- Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.
- Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.
- Поливаем все это водой с солью и лимоном.
- Сбрызгиваем сверху растительным маслом.
- Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.
- Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.
Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.
Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.
А давайте экспериментировать?
Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!
Сочная скумбрия с овощами в мультиварке
Нам понадобятся такие продукты:
- 3 шт. мороженой скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 300 г сметаны;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:
Рыбка получается очень сочной и нежной.
Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.
А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:
Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке - праздник удался!
Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:
- 1 скумбрия;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 20 г желатина;
- специи для рыбы;
- соль, перец.
Начинаем творить:
- Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.
- Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.
- Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.
- Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.
- У скумбрии отрезаем голову и хвост.
- Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.
- Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.
- Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.
- На одну половинку высыпаем весь желатин.
- На ту же половинку выкладываем морковь.
- Далее идет слой из нарезанных яиц.
- Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».
- Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.
- Перевязываем рулет ниткой.
- Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.
- Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.
- Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.
- Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.
- Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.
Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.
Рыбка получается очень нежной, сочной.
К моркови и луку можно добавить другие овощи.
Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.
Он сделает рыбку еще более ароматной.
Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.
Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.
Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.
Не знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье:
Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами
С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.
Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.
Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.
Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.
Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.
Ведь хорошего понемножку.
Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.