Тесто

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках. Маффины с какао

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках. Маффины с какао

Простые шоколадные кексы в духовке в формочках

Когда хочется побаловать себя ароматной домашней выпечкой, а времени на стояние у плиты нет, попробуйте приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Они очень быстро запекаются, на приготовление десерта уйдет не более часа. Нежное тесто готовых кексов с цельными кусочками шоколада будет очень кстати как для обычного чаепития, так и праздничных посиделок.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках основывается на обычных ингредиентах для бисквитного теста: яйца, мука, сахар. Для того, чтобы кексы получились более влажными и немного жирными, в тесто добавляется сливочное масло. Как говорится, дешево и сердито. Но благодаря какао-порошку и шоколадным каплям простые кексы становятся интересным угощением. Такой вкуснятиной не стыдно угостить фанатов шоколада. Давайте пошагово приготовим вкусный десерт к чаю. Рецепт с фото поможет вас сделать все максимально точно.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г муки (2 стакана без горки);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. какао;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 100 г шоколада в каплях;
  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар. У многих эта ароматическая добавка ассоциируется с домашним уютом.

2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает.

3. Продолжаем взбивать до однородности.

4. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли.

5. Следом просеиваем какао-порошок.

6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.

7. Всыпаем в миску шоколадные капли.

8. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом.

9. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала формочки маленького размера, в одну должно вмещаться 40-60 г теста. Кстати, уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме «Выпечка» (верх и низ).

10. Слегка разравниваем тесто ложкой по кругу от боков к центру.

11. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками.

12. Выпекаем кексы при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста — кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты.

13. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.

14. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Подавайте шоколадные кексы теплыми к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза — вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне? Уверена, Вы еще не раз приготовите кексы по этому рецепту с фото.

  1. В сладкой выпечке соль является натуральным усилителем вкуса и идеально подчеркивает вкус шоколада. Вы замечали, насколько вкусны шоколадки с добавлением соленых орешков? Так работает соль. Не пренебрегайте ею в рецепте, к тому же, понадобится всего четверть чайной ложечки.
  2. В рецепте используются шоколадные капли – это особая форма кондитерского шоколада, предназначенная для украшения десертов. В их составе обычно присутствует какао, молоко, сахар, ванилин и лецитин. Капли из шоколада не тает при высокой температуре, что позволяет добавлять их в тесто для выпечки. Готовые сладости благодаря шоколадным каплям выглядят интересно и очень аппетитно. Но если Вы их не найдете в продаже — можно нарезать на мелкие кусочки плитку любимого шоколада. Лучше не использовать крупные куски — они могут пойти ко дну.
  3. Масло лучше использовать именно сливочное, подсолнечное растительное или маргарин сделают кексы грубыми и не такими вкусными. Старайтесь выбирать сливочное масло с процентом жирности не менее 82,5, оно считается более качественным.

Надеюсь, рецепт вам понравился и рекомендации пришлись кстати. А любителям шоколада хочу посоветовать приготовить еще и этот шоколадный торт с вишней и сметанным кремом .

Шаг 1: готовим шоколадную смесь.

Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 2: готовим шоколадное тесто.


Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Шаг 3: выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут .

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шаг 4: подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.

После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
Приятного аппетита!

Если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;

Используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;

После покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;

По желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;

Очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Пошаговые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках из разных видов теста

2018-04-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1643

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

40 гр.

360 ккал.

Вариант 1: Классические шоколадные кексы в силиконовых формочках

Формочки из силикона сейчас очень популярны. Выпечка в них получается отменной, ничего не прилипает, можно использовать для абсолютно любых видов теста. Особенно часто в таких формочках выпекают кексы. Здесь рецепт с добавлением какао. Шоколадная выпечка порадует неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Из этого теста получится 12 маленьких кексов по 2 штуки на каждую порцию.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока 3%;
  • 0,18 кг масла;
  • 6 граммов соды;
  • 260 граммов муки;
  • три яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • 170 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классических кексов в маленьких формочках

Масло для таких кексов будет растапливаться. Либо ставим его классическим способом на плиту и подогреваем, либо просто прогоняем пару минут в микроволновой печи. В этом рецепте температура не важна. Если жир перегрелся, то ничего страшного.

Сразу в растопленное масло добавляем сахарный песок и вводим три ложки какао. Тщательно размешиваем, температура снизится. Смесь будет напоминать шоколадную пасту.

Отмеряем и добавляем половину стакана цельного молока, следом вводим по одному яйца. Затем берем электрический миксер и начинаем взбивать тесто. Делаем это минуты три. Гасим соду, вводим в конце и еще раз взбиваем, чтобы она равномерно распределилась.

Вынимаем миксер, берем большую ложку и раскладываем шоколадное тесто по формочкам. Не нужно наполнять доверху, накладываем чуть больше половины. В среднем получается двенадцать маленьких кексов. Стараемся сделать их максимально одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись.

Ставим формочки сначала на противень, но не плотно. Между ними должно оставаться расстояние для нормальной циркуляции горячего воздуха. Отправляем в духовку на 20 минут. Кексы небольшие, поэтому печем при 190 градусах. При низких температурах они получатся сухими.

Можно в каждую формочки для кекса вставить маленькую бумажную капсулу, только потом наливать шоколадное тесто. Если регулярно их использовать, то можно продлить срок службы силикона, он не будет темнеть, не потребуется долго и упорно отмывать.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов

Кексы в кружках очень популярны, но не совсем удобны в употреблении, а иногда их и вовсе невозможно достать из чашки. Гораздо проще использовать маленькие силиконовые формочки. Здесь ленивая рецептура для микроволновой печи. Кекс приготовится быстрее, чем закипит и заварится чай.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 6 ложек муки пшеничной;
  • 4 ложки обычного цельного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 4 ложки порошка какао.

Как быстро приготовить

Замешивать тесто для шоколадных кексов лучше миксером. В миску отправляем жидкие ингредиенты по списку: молоко с яйцами, вводим масло, можно сразу насыпать сахарный песок. Взбиваем слегка миксером или орудуем обычным ручным венчиком.

Раскладываем по формочкам тесто, получится примерно шесть маленьких шоколадных кексов. Ставим их в микроволновую печь на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга, после чего выставляем максимальную мощность и готовим две минутки.

После сигнала засекаем 1,5 минуты и ждем, чтобы тесто окрепло. Затем снова включаем печь, готовим еще 1,5-2 минутки. Главное - не передержать, не перегреть. Тогда у нас получатся пышные и мягкие шоколадные кексы. Вынимаем их из силиконовых форм, остужаем, присыпаем пудрой.

Этот рецепт может выручить, если на пороге стоят гости. В таком случае удобнее замесить в два или в три раза больше теста и использовать одну большую силиконовую форму. А если полить кекс сиропом, шоколадной глазурью или просто смазать вареньем, то получится настоящая сказка.

Вариант 3: Шоколадные кексы в силиконовых формочках с растительным маслом

Состав теста для таких шоколадных кексов в силиконовых формочках просто удивительный. Помимо рафинированного растительного масла в них используется обычная вода, что для выпечки этого типа несвойственно. Тем не менее, кексы получаются просто отличными. Их даже можно украсить шапочками из масляного крема или воздушных сливок, получатся известные и очень популярные сейчас пирожные капкейки.

Ингредиенты:

  • 0,175 л питьевой воды;
  • 50 г какао;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,12 л рафинированного масла;
  • 0,25 кг сахара;
  • 8 яиц;
  • 12 г рыхлителя;
  • 10 г растворимого кофе.

Как приготовить

Какао и кофе соединяем в миске, заливаем теплой водой, быстро размешиваем лопаткой. Отставляем, пусть постоит.

Отправляем в миску все восемь яиц, пусть не смущает их количество. Добавляем сахарный песок, закладываем щепотку соли и просто взбиваем минут пять миксером, после чего вводим густую шоколадную смесь с кофе. Взбиваем вместе, подливая подсолнечное масло. Желательно для десертов использовать рафинированные продукты, посторонние запахи не нужны.

Просеиваем сразу в тесто пшеничную муку и просто на нее высыпаем пекарский рыхлитель из пакетика. Замешиваем шоколадное тесто для кексов. Можно продолжить работать миксером, но уже долго взбивать не нужно.

Берем большую ложку и раскладываем массу по формочкам. Если они маленького стандартного размера, то набираем по одной полной ложке. Сразу же ставим выпекаться. Готовим 18-20 минут при 170 градусах.

Теста по этой рецептуре получается очень много. Можно разделить пополам все ингредиенты, шоколадных кексов получится в два раза меньше.

Вариант 4: Шоколадные кексы в силиконовых формочках с жидкой начинкой

Такие кексы сейчас на пике популярности, они имеют второе название - Фондан. Выпечка отличается влажной шоколадной начинкой. Можно подумать, что она добавлена внутрь, но на самом деле нужно просто правильно испечь кекс с соблюдением времени и температуры. Также нужно найти хороший шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки пшеничной;
  • 100 г черного шоколада;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин, пудра.

Пошаговый рецепт

Духовку прогреваем до 220 градусов. Пока занимаемся шоколадом. Ломаем его небольшими кусочками или просто кубиками, отправляем в миску, вводим сливочное масло и ставим растапливаться в микроволновую печь. Иногда открываем и размешиваем. Как только кусочки растворятся, достаем и остужаем.

К яйцам добавляем сахар и взбиваем до пены. Вводим муку и ваниль, размешиваем и закладываем шоколад с маслом. Готовую массу набираем ложкой и раскладываем по силиконовым формочкам, не наливаем много, достаточно заполнить на 2/3 объема.

Ставим кексы в духовку ровно на 6 минут, больше не держим. Как только сверху появится хорошая корочка, можно формочки вынимать. Подаем в теплом виде, присыпав пудрой.

В такие кексы разрыхлители не добавляются, они сами по себе должны стать пышнее за счет взбивания яиц.

Вариант 5: Вишневые шоколадные кексы в силиконовых формочках

Вишенки для кексов можно взять замороженные, свежие и даже консервированные. Некоторые хозяйки заготавливают ягоды в коньяке, они тоже могут использоваться. Тесто со сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной.

Ингредиенты

  • 0,14 кг сахара;
  • 0,22 кг муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки какао (несладкого);
  • 150 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • три яйца.

Как приготовить

Масло порезать и оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него сахарный песок и взбиваем минут семь, постепенно вводим по одному сырому яйцу и щепотку соли. Как только смесь перебьется, добавляем пару ложек сметаны.

Засыпаем просеянную муку с какао и разрыхлителем. Делаем тесто и снова отставляем. Вынимаем из вишен косточки, засыпаем в тесто. Если ягоды замороженные, то сначала даем оттаять, затем отжимаем лишнюю воду, только потом засыпаем.

Перемешиваем тесто с ягодками и раскладываем по маленьким силиконовым формочкам. Ставим в духовку сразу. Пекутся шоколадные кексы с вишнями 20 минут. Ставим при 180 градусах. Затем остужаем, посыпаем пудрой, подаем к столу.

С другими ягодами тоже можно готовить такие кексы. Подойдет и сушеная вишня, но ее нужно сначала размочить в воде, вине или в компоте, сиропе.

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Рецепт вкусных шоколадных кексов – это мой фаворит на летнее время. Вкусный и ароматный шоколадный кекс с изюмом можно выложить на тарелку вместе с шариком мороженого, полить блюдо горячим шоколадом и украсить ягодками малины. интересно? Тогда читайте далее…

В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусные кексы в формочках. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или просто порадовать сладкой выпечкой близких в любой другой день. Шоколадные кексы от получаются очень ароматными с насыщенным шоколадным вкусом. Для того, чтобы вам было понятнее, прилагаю свои пошаговые фото рецепта кексов. Рецепт очень простой и довольно быстрый.

В данном рецепте есть одна хитрость! Если выпекать кексы не положенное время 15-20 минут, а меньше – 7-10, тогда вы получите шоколадные кексы с жидкой начинкой. Это – особое лакомство, которое нужно подавать сразу к столу. Вытекающая начинка – еще горячая, поэтому с мороженым – самое то в жаркую летнюю погоду! Но в данном случае я бы использовала не какао, а шоколад.

Описание выпечки “Шоколадные кексы”

Время приготовления – 1 час – 1,5 часа.

Рецепт приготовления шоколадных кексов в формочках

1. Растопите на маленьком огне сливочный маргарин с сахаром, постоянно помешивая. Топится масса очень просто и быстро. Важно, чтобы она не пригорала и не закипала.

Сахар должен полностью растаять. При этом маргарин будет сверху, а сахарный сироп – снизу вашей посуды.

2. В маргариновую сахарную массу добавьте какао и молоко.

Так масса для шоколадных кексов будет более однородной. Перемешивайте шоколадную массу на маленьком огне до тех пор, пока она не начнет закипать и все комочки не растворятся. Масса должна получится консистенции жидкой сметаны.

После – отставьте смесь остывать в прохладном месте – до комнатной температуры. Этот этап в приготовлении шоколадных кексов занимает больше всего времени. Но вы можете заняться своими делами полчасика-час.

3. Отлейте небольшое количество шоколадной массы (8 столовых ложек) в отдельную емкость. Ею вы будете поливать готовые шоколадные кексы.

4. Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, добавьте в нее яйца, муку, соду и изюм.

Что касается изюма, я его предварительно на 15 минут залила кипятком. Затем слила воду и выложила на бумажное полотенце высыхать. Так изюм становится более мягким.

Добавлять муку можно проверенным методом – разбавляя в небольшом количестве жидкой шоколадной массы. Так не будет комочков.

Размешайте тесто для шоколадных кексов до однородной консистенции.

5. Подготовьте духовой шкаф.Выставьте температуру 180-200 градусов.

6. В металлические формочки для выпекания кексов вложите бумажные. Их смазывать не нужно.

7. Влейте в каждую формочку тесто для будущих кексов – на две трети общего объема. При выпекании кексы будут подниматься.

8. Поставьте формочки с тестом для шоколадных кексов в хорошо прогретую духовку и выпекайте около 15-20 минут. Если хотите получить кексы с жидкой шоколадной начинкой – время приготовления – 7-10 минут.

Ароматные и очень вкусные шоколадные кексы готовы! Перед подачей украсьте блюдо мороженым, листьями мяты, свежими ягодами и полейте ранее отложенным шоколадным сиропом!

Приятного аппетита!

Еще больше интересных рецептов ;))

Попробуйте приготовить шоколадные кексы в формочках и напишите свои впечатления от этого блюда!!!