Первое

Рецепт простых котлет из фарша. Секреты приготовления сочных и пышных котлет

Рецепт простых котлет из фарша. Секреты приготовления сочных и пышных котлет

Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

Меню:

Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

Небольшие хитрости для вкусных котлет:

1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

Ингредиенты:

  • говядина без костей — 0,5 кг
  • свинина — 0,5 кг
  • белый хлеб — 0,200 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

Приятного аппетита!

2. Подлива для котлет

Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • томатная паста или соус – 30 грамм
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 2 ст.л
  • морковь 1 шт.
  • вода 200 мл
  • перец черный молотый, соль, специи
  • масло растительное

Приготовление:

1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

Наша подливка для котлет готова.

Приятного аппетита!

3. Котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • два куска белого хлеба;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука для обваливания;
  • 140 мл молока.

Приготовление:

1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции.

2. Лук чистим и натираем на средней терке.

3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

4. Формируем из фарша котлетки.

5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

4. Котлеты из фарша свинины

Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

Ингредиенты:

  • свиной фарш 0,5 кг
  • белый хлеб большой кусок
  • молоко 100 мл
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
  • масло растительное 50 мл
  • мука пшеничная или молотые сухари

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

2. Лук чистим и мелко режем

3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

Приятного аппетита!

5. Котлеты из фарша курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 100 г
  • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

Приятного аппетита!

6. Котлеты из фарша индейки

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки 0,5 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 2 ст.л
  • чеснок 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал 2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

7. Видео — Котлеты с подливкой

Мясные котлеты в меню любой семьи играют самую важную роль,их любят все-и взрослые и дети. Но не у всех они получаются, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными.А молодые,неопытные хозяйки не всегда угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах.Но не расстраивайтесь,я поделюсь с вами некоторыми своими секретами,которые помогут вам готовить котлетки так, что их не стыдно будет подавать даже на праздничный стол.

Как приготовить вкусные котлеты

  • Чтобы котлеты получились сочными
  • Если хотите получить вкусные котлетки, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.
  • Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудьте тщательно его зачистить - снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины рекомендую использовать жирную свинину - именно она подарит котлеткам сочность и нежность.Стандартная пропорция: на 1 кг говядины - 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако советую не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  • Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут - чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.
  • Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудьте посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде (дегустация фарша - самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
  • Что касается рыбных и куриных котлет, советую в середину положить кусочек сливочного масла - они будут такими же сочными, как и мясные.
  • Вам понравилась эта полезнейшая статья? Надеюсь.что ничего не забыла.если что-потом допишу! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет вам создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничайте — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками,нажав на кнопочки ваших социальных сетей.
  • А если у вас свои секреты,то и поделитесь ими в комментариях!!!

Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Котлеты кушают и горячими, и холодными.

Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

Общие принципы приготовления

1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Классические домашние котлеты

фарш (домашний или покупной) – 500 г;

2 дольки чеснока;

соль, черный и красный перец;

1-2 кусочка хлеба;

мука – 3-4 ст. ложки.

1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

4. Приправим солью и перцем.

5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

2 кусочка сухого батона;

1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

репчатый лук — 300 г;

свежий или гранулированный чеснок;

3 ст. ложки манки;

соль и черный перец;

вода — 2/3 стакана;

сметана – 300 г.

1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

Пышные котлеты по-домашнему

батон — 100-150 г;

молоко – 200 мл;

мука – 5-7 ст. ложек;

сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

растительное масло – 2-3 ст. ложки;

1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

Мягкие домашние котлеты с секретом

смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

соль, черный перец;

2 зубчика чеснока;

замоченная в минеральной воде булочка;

1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

Домашние котлеты с горчицей

говяжий фарш – 500 г;

1 ст. ложка оливкового масла;

1-2 дольки чеснока;

Соус готовим из следующих компонентов:

сливки жирностью до 30 %;

2 ст. ложки горчицы.

1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

фарш – 600 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 2 штуки;

майонез – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

сыр твердый – 100 г;

батон – 200 г.

1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

5. Сыр режем средними ломтиками.

6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

фарш ассорти – 700 г;

батон – 2 ломтика;

куриное яйцо – 6 штук;

чеснок — 3 ломтика;

1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).


Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.


Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.


У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.


Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .


1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.


2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.


3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.


4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.


4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.


5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.


6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.


7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.


8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.


9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.


Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.


Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:



Приветствую всех читателей сайта Записная книжка!

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить мягкие, сочные и воздушные домашние котлеты, этот рецепт у меня родился в ходе экспериментов над моей мультиваркой и желания использовать при жарке котлет как можно меньше масла. Если у вас нет мульти варки, расскажу, как приготовить такие сочные котлетки другим способом приготовления, обо всем по порядку…

Рецепт сочных котлет

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления фарша для котлет, такие сочные котлеты у вас получатся из любого фарша: свиного, смешанного из свинины, баранины и говядины, рыбного, куриного, фарша из индейки, фарша с добавлением овощей (ежиков) и даже просто говяжьего, вся фишка в способе приготовления котлет.

У меня сегодня точно такой же фарш, как я делала на ,

Напомню его состав:

  • 400 г свинины,
  • 400 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 - 3 ломтика размоченного в молоке хлеба,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль,
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления сочных котлет

Из фарша формируем котлеты, сегодня из-за спешки я даже не буду их обваливать в муке или сухарях, а сразу быстро обжарю.

Для того чтобы быстро пережарить сразу все котлеты, я использую одновременно мультиварку

и обычную сковороду.

Мультиварку (я использую Панасоник) включаю на режим «выпечка» на 40 минут, добавляю по 1 столовой ложке сливочного или топленого масла в нее и в сковородку и выкладываю котлеты. Прожариваю котлетки только до образования легкой корочки (во время приготовления котлет в мультиварке крышку можно прикрыть, но до щелчка не закрывать) и переворачиваю их на 1 минуту на другую сторону.

И сразу все котлеты складываю в мультиварку.

Замечу, что котлеты у меня получаются полусырыми, вот на этом фото это хорошо видно, бочок у котлеты почти сырой.

А теперь, как сделать котлеты сочными

До окончания режима программы «выпечка» у меня остается время,

за которое сочные котлеты по этому рецепту мы будем в дальнейшем запекать или тушить (кому как нравится это называть). Нам понадобятся молоко для сочности и долька чеснока для аромата.

Заливаем котлеты в мультиварке молоком, так, чтобы оно покрывало котлетки (как на пошаговом фото рецепте),

если фарша немного, может и одного стаканчика будет достаточно. Крышку мультиварки закрываем и готовим запеченные или тушеные котлеты с молоком и чесноком до сигнала.

После сигнала мультиварки мы видим примерно следующее: молоко выпаривается и створаживается, образуя красивую корочку, похожую на нежный сыр. Чеснок нам уже не нужен, свое ароматное дело он сделал, и мы его убираем.

Кстати, пока котлеты парились в молоке в мультиварке, я поставила туда же в поддоне для варки на пару помытый молодой картофель. 20 минут для приготовления молодого картофеля на пару было достаточно. Опять у меня одновременно получилось в мультиварке блюдо – дуэт: (только наоборот).

Если у вас нет мультиварки (или вы все еще думаете, нужна она вам или нет),

приготовить сочные и мягкие котлеты по этому рецепту можно двумя способами:

  1. Сделать их запеченными в духовке – просто сложить полу готовые котлеты в форму для запекания, залить молоком и запекать в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов;
  2. Сделать тушеные в молоке котлеты на плите в глубокой сковороде, жароварке Драй Кукер или кастрюльке под крышкой на медленном огне.

Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт приготовления сочных и мягких домашних котлет (неважно каких: куриных, свиных или говяжьих;-)), по своей сочности их можно сравнить разве что только с !

А в видео рецепте сегодня у нас

вкусные котлеты из овсянки

(овсяных хлопьев Геркулес) с ютуба от Юлианки,

для приготовления которых понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • кипяток – 0.5 стакана,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 долька,
  • соль и специи по вкусу,
  • масло для жарки

Смотрим и бежим на кухню готовить 😉 Этот рецепт очень подходит для поста.

другие рецепты котлет можно найти в Записной книжки