Заготовки

Рецепт приготовления кабачков с помидорами. Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком. Кабачки запеченные под сыром с помидорами

Рецепт приготовления кабачков с помидорами. Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком. Кабачки запеченные под сыром с помидорами

Говорят, что в доколумбовую эпоху индейцы северной Америки тысячи лет употребляли в пищу кабачки, наряду с тыквой, фасолью и кукурузой. Кабачок прекрасно растет рядом с другими культурами. После того, как кабачок привезли в Европу, его чаще использовали как декоративное растение, и в пищу шли только семечки.

Кабачок нарезать на кружочки толщиной 8-10 мм

  • Жарить кабачок на растительном масле с обеих сторон, до мягкости, и пока кабачок не подрумянится. Кружочки должны легко протыкаться вилкой, быть мягкими, но не расползаться. Если надо - можно немного подержать под крышкой на слабом огне. Время жарки, обычно, 10 мин.

    Жарить кабачок на растительном масле

  • Выложить жареные кабачки на тарелку, и дать полностью остыть.

    Жареные кабачки должны остыть

  • Помидор порезать на кубики или ломтики. Семечки удалять или нет - по вашему желанию. Я не удаляю. Когда помидор спелый - он вкусен весь. Размер кубиков - как игральная кость.
  • Зелень петрушки сильно измельчить.

    Помидор порезать на кубики или ломтики

  • Чеснок очистить и нарубить ножом как можно мельче. Натирать на терку не стоит, иначе будет много чесночного сока. Количество чеснока - по вкусу.
  • Остывшие кабачки нарезать на кусочки - можно на четвертинки. Так будет нормально.

    Остывшие кабачки нарезать на кусочки

  • Все ингредиенты смешать в салатнице и полить оставшимся после жарки маслом. Посолить и поперчить кабачок с помидором по вкусу.

    Все ингредиенты смешать в салатнице

  • Осторожно перемешать салат. Кабачок и помидор - закуска достаточно нежная.

    Осторожно перемешать салат

  • Украсить салат зеленью. Если надо, можно добавить чуть-чуть растительного масла.
  • Котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

    Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

    Готовим кабачки тушеные с помидорами и луком

    На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

    Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • томаты мясистые свежие - 2 шт.;
    • небольшие молодые кабачки - 2 шт.;
    • мука пшеничная - около 2/3 стакана;
    • соль морская, молотый перец - использовать по своему вкусу;
    • луковицы сладкие крупные - 2 головки;
    • растительное масло - около 35-45 мл;
    • сметана жирная максимальной свежести - примерно 100 г.

    Подготавливаем овощи

    Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

    Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

    Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

    Предварительная обжарка ингредиентов

    Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

    Процесс тушения

    Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

    Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

    Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

    Как преподносить к обеденному столу?

    Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

    Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

    Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

    Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

    Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

    Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

    Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:


    Пошаговая обработка ингредиентов

    Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

    Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

    Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

    Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

    Процесс тепловой обработки овощного блюда

    Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

    После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

    Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

    Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

    Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

    Как и с чем подавать к семейному столу?

    Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

    Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

    Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

    Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.

    Тушёные кабачки с помидорами и перцем без масла - рецепт для диетического питания и постного меню. Продукты, собранные в рецепте, одни из самых низкокалорийных - в кабачке 17 ккал, в помидоре 20, в болгарском перце 27. Тем, кто высчитывает калорийность блюда, советую заменить сахарный песок заменителем сахара, чтобы не съедать «пустые» калории. Строгим вегетарианцам тоже понравится вкусное овощное рагу - в рецепте нет продуктов животного происхождения.

    Для приготовления блюда без масла не нужна особенная посуда, нужны только сочные и спелые томаты. Под воздействием соли, сахара и тепла выделяется овощной сок, далее процесс идёт без вашего участия - овощи готовятся в собственном соку. Это вкусное овощное рагу можно заготовить на зиму - разложить горячие овощи в сухие стерильные банки, стерилизовать 10-12 минут в кипящей воде (полулитровые банки), затем плотно завинтить крышки и убрать в прохладную кладовку.

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты для тушёных кабачков с помидорами и перцем

    • 1 средний кабачок;
    • 3 помидора;
    • 2 стручка красного болгарского перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ч.л. хлопьев красной паприки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахарного песка.

    Способ приготовления тушёных кабачков с помидорами и перцем

    Начинаем с помидоров. Разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножку. В кастрюлю с толстым дном бросаем нарезанные крупно томаты.

    Томаты выбираем красные, сочные, спелые. Можно готовить с перезрелыми. С перезревших овощей следует снять кожицу. Это сделать просто, достаточно на минутку опустить помидоры в кипяток и сразу охладить в ледяной воде. После такого купания кожица легко снимается.


    Стручки красного болгарского перца чистим от семян, промываем под краном. Выбирайте красный, сладкий и мясистый перчик, от его вкуса и количества многое зависит.

    Нарезаем перец полосками или квадратами. Кладём нарезанный перец в кастрюлю к помидорам.


    Счищаем кожуру с кабачка овощным скребком. Удаляем семена. Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра, добавляем к томатам и перцу.

    Маленькие кабачки с неразвитыми семенами и нежной кожицей чистить не нужно, их готовят целиком.


    Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.


    Ставим кастрюлю на плиту, насыпаем сахар и поваренную соль, закрываем плотно. Готовим тушёные кабачки с помидорами и перцем на слабом огне 35 минут.


    За 10 минут до готовности насыпаем хлопья сладкой паприки, перемешиваем. 10 минут готовим без крышки на маленьком огне, чтобы испарилась влага.

    Если любите жгучую еду, то добавьте на этом этапе щепотку молотого красного перца.


    Это рагу едят и горячим, и холодным, потому что вкусно! Можно наполнить тушёными овощами небольшой пластиковый контейнер и взять с собой на работу - с кусочком цельнозернового хлеба получится полноценный вегетарианский обед.

    Соевый йогурт или соевая сметана великолепно дополнят тушёные кабачки с помидорами и перцем.


    Попробуйте приготовить по этому рецепту тушёные баклажаны - разнообразьте овощное меню. Приятного аппетита!

    Какой самый необычный рецепт вам приходилось воплощать в реальность, сколько вы затратили сил и времени, и как оценили его те, кто пробовал?

    Если оригинальные блюда дались вам непросто, то советуем взять на вооружение рецепт, как тушить кабачки на сковороде с помидорами.

    Воплотить технологию в жизнь очень просто, однако, несмотря на простоту, шарма и изысканности блюду не занимать.

    В осенний период, заполнив погреб овощами, каждый садовод экономит на покупке продуктов. А главное ведь то, что всё своё – натуральное и никакой химии.

    Кабачки, тушёные с помидорами

    Ингредиенты

    • — 2 шт. + -
    • — 3 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 3 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — для жарки + -
    • — по вкусу + -
    • — 2 зубка + -

    Приготовление тушёных кабачков с помидорами

    Много вы знаете блюд из кабачков и помидоров, помимо икры? Если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу новым интересным рецептом.

    • Берём овощечистку в руки (ножик тоже подойдёт) и приступаем к чистке кабачков.
    • Режем тыквенную культуру на кубики (примерно 2х2 см) и опускаем их в разогретую на масле сковороду.
    • Лук чистим, крупно нарезаем и тушим уже с кабачками на среднем огне. Чтобы не заливаться слезами в процессе нарезки лука, перед тем, как измельчить его, подержите его под струёй холодной воды, а потом приступайте к шинковке.
    • Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и тушим вместе со всем остальным содержимым сковороды. На данном этапе советуем не накрывать сковороду крышкой.

    Ведь кабачки – это источник жидкости, которая, к тому же, сильно выделяется при тушении. Под крышкой она не испарится — и вместо тушёных кабачков у вас получится суп.

    • На мытом помидоре делаем крестообразный надрез. Обдаём плод кипятком, затем снимаем с него кожицу, которая приподнялась. Очищенный овощ помещаем в блендер, измельчаем, после чего добавляем в томат 1 ч.л. соли. Этим соусом поливаем кабачки и продолжаем готовку.

    • Овощи почти уже готовы, а потому самое время добавить приправы. Чеснок чистим, можем раздавить в чеснокодавилке или порезать вручную, кому как нравится, затем отправляем его в сковороду вместе с перцем.
    • Тушим всё вместе ещё пару минут, чтобы кабачки напитались ароматом приправ, и снимаем с огня.

    Для более яркого аромата можете добавить сладкий болгарский перец — аромат и вкус будет неподражаемым.

    Как потушить кабачки с помидорами на сковороде вы уже знаете. А как же подать такое овощное чудо к столу? Хорошо сочетается блюдо с рисом или скажем с картошкой из духовки. Однако, стоит отметить, что кабачки могут быть и самостоятельным блюдом.

    Есть закуску можно как в горячем виде, так и в холодном. В любом случае, блюдо вызовет шквал аплодисментов. Пробуйте — и возвращайтесь к нам за новыми экспериментами.

    В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.

    Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.

    Простой рецепт заготовки

    В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.

    Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:

    • Помидоры – 6 шт.;
    • Кабачки – 450 гр.;
    • Лист хрена – 5 см.;
    • Укроп – 2 ветки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
    • Чёрный и душистый перец – 3 шт.

    Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.

    Для маринада:

    • Вода – 400 мл;
    • Сахар– 1 ст. л;
    • Соль– 2/3 ст. л;
    • Уксус - 3 ст. л.

    Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:

    1. Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
    2. Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
    3. Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
    4. Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
    5. Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
    6. Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
    7. Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
    8. Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
    9. Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

    Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.

    Салат из кабачков и помидоров

    Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.

    Необходимые продукты:

    • Кабачки – 1 кг;
    • Помидоры– 1,5 кг;
    • Чеснок – 300 гр.;
    • Лук – 0.5 кг;
    • Масло – 75 мл;
    • Соль, сахар – по 50 гр.;
    • Горький перец – 0,5 шт.

    Приготовление салата:

    1. Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
    2. Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
    3. Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
    4. Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
    5. Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
    6. Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
    7. В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.

    Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.

    Помидоры с кабачками, маринованные на зиму

    Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.

    Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:

    • Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
    • Горький перец- 1 шт.;
    • Кабачки – 1,5 кг;
    • Масло – 0,5 ст. л;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Сахарный песок – 150 гр.;
    • Чеснок – 300 гр.;
    • Соль – 2 ст. л;
    • Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
    2. При желании можно удалить кожицу у помидор;
    3. Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
    4. К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
    5. Массу довести до кипения;
    6. Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
    7. Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
    8. Банки закатайте и оставьте остывать.

    Время для стерилизации банок: литровых - 20 минут, полулитровых – 15.

    Консервируем с перцем

    Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.

    Необходимые продукты:


    Приготовление:

    1. Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
    2. Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
    3. Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
    4. В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
    5. Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
    6. Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
    7. Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.

    Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.

    Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:

    Разноцветное ассорти на зиму

    Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

    Необходимые продукты:

    • Мелкие помидоры – 1 кг;
    • Кабачки – 0,5 кг;
    • Огурцы – 0.5 кг;
    • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
    • Листочки хрена, также со стебельками - 2 шт.;
    • Острый стручковый перец – ½ шт.;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Душистый перец – 5 горошин;
    • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

    Ингредиенты для маринада:

    • Вода – 1, 5 л;
    • Соль – 2 ст. л;
    • Сахар – 2 ст. л;
    • Столовый уксус 9% - не более 50 мл.

    Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

    Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.

    Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.

    • Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
    • Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
    • Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
    • Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
    • Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
    • Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
    • Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.

    Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.

    Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.

    А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.