Когда гости пришли, а из угощений ничего нет, можно приготовить печенье быстрым способом. Времени уйдет немного, все будут удивлены нежным вкусом выпечки. Как приготовить сладкую выпечку, не используя масла или маргарина?
Ингредиенты
Мука 2 ст.л. Вода 125 миллилитров Масло подсолнечное 125 миллилитров сахар пе 125 граммов сода гашеная 1 щепотка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 30 минут
Печенье без масла и маргарина - рецепт выпечки
Составляющие:
Мука – 2 ст.;
Вода – 125 мл;
Масло подсолнечника – 125 мл;
Сахарный песок – 125 г;
Соль – по вкусу;
Щепотка гашеной соды.
Приготовление
Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду.
Чтобы приготовить тесто, необходимо насыпать в миску соль и сахар, подлить воду и замесить. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.
Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить печенье. В предварительно разогретый шкаф духовки поставить противень и выпекать печенье не больше четверти часа при 180°.
По желанию можно полить вареньем или шоколадом.
Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»
Понадобится:
Молоко – 500 мл;
Сахарный песок – 0,5 кг;
Яйцо – 3 шт.;
Порошок ванилина – 1 ч. л.;
Мука – 4–5 ст.;
Разрыхлитель – 11 г.;
Соль для вкуса.
Приготовление
Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.
Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.
Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы.
Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°.
При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.
Печенье без использования масла
Составляющие:
Сахар и пудра – по 1 ст.;
Масло подсолнечника – 1 ст.;
Мука – 1 кг;
Соль, сода и ванильный порошок для вкуса.
Приготовление
Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.
В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать катышки и вывалять их в сахаре.
Выкладывать на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.
Печенье без масла и маргарина – фото выглядит изумительно. Выпечка является диетической, так как содержит мало калорий.
Предлагаем простые рецепты приготовления вкусного печенья из теста без сливочного масла и маргарина. Такие изделия получаются менее калорийными и более полезными, что особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре и придерживается здорового питания. Один из рецептов не содержит яиц и других скоромных компонентов и поэтому подойдет для постного меню.
Простой рецепт мягкого печенья на сметане без масла и маргарина
Ингредиенты:
- сметана – 245 г;
- куриные крупные яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 255 г;
- сахарный песок – 125 г;
- сода пищевая – 5 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль поваренная – 5 г;
- для оформления.
Приготовление
Тесто для печенья без масла и маргарина готовится в считанные минуты. В миску вбиваем яйца, закладываем сметану, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и просеиваем в полученную массу муку, добавляем ванилин, соду пищевую и соль. Производим замес, добиваясь не липкой, но мягкой текстуры теста. Можно при желании добавить распаренный изюм, орехи или измельченные сухофрукты. Теперь скатываем из него шарики размером немногим больше грецкого орешка и располагаем их на противень, застеленный отрезом пергамента.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем изделия в него для выпекания. Примерно через тридцать минут, когда печенья подрумянятся, вынимаем противень с духовки, даем изделиям остыть, и притрушиваем их сахарной пудрой.
Быстрое печенье из творога без масла и маргарина - рецепт
Ингредиенты:
- творог – 375 г;
- мука пшеничная – 165 г;
- желтки куриных яиц – 4 шт.;
- сахарный песок – 115 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль поваренная – 5 г.
Приготовление
Для приготовления теста растираем творог с яичными желтками, сахарным песком, ванилином и щепоткой соли, добиваясь максимальной однородности, а затем просеиваем в творожную смесь муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Получив не липкую текстуру теста, скатываем его в шар, помещаем в пакет или оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.
По прошествии времени раскатываем шар до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, прикрыв его пищевой пленкой, а затем вырезаем изделия желаемой формы и располагаем на пергаментном листе, уложенном на противне. Для выпекания печенья помещаем его на двадцать-двадцать пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.
Постное печенье без маргарина и сливочного масла на пиве
Ингредиенты:
- пиво – 245 мл;
- вода фильтрованная – 365 мл;
- масло растительное рафинированное – 365 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахарный песок – 400 г;
- мука пшеничная – 1 кг;
- измельченный фундук – 180 г;
- половинки ядер грецких орехов – 180 г;
- по стакану измельченного фундука и целых ядер
- соль поваренная – 5 г.
Приготовление
Шестьсот грамм муки размешиваем с рафинированным маслом, щепоткой поваренной соли и пивом до однородности. После этого просеиваем в массу оставшуюся муку и разрыхлитель и окончательно замешиваем тесто. После этого отщипываем от общего кома понемногу теста, скатываем шарик, придавливаем его на ладони до получения лепешки, помещаем на нее половинку ядра грецкого ореха, подгибаем края и снова скатываем в шар. Помещаем заготовки на листе пергамента на противне и даем подрумяниться при 200 градусов в течение двадцати минут.
Теперь смешиваем сахарный песок с водой и прогреваем до кипения, помешивая и провариваем в течение пятнадцати минут на минимальном огне.
Готовым румяным «шарикам» даем остыть, затем погружаем на полторы минуты в приготовленный сахарный сироп и обваливаем в молотом фундуке. Выкладываем готовые изделия на блюдо и даем настояться в течение трех часов.
Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.
Овсяное печенье без масла
Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.
Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.
Приготовление:
- йогурт – 120 мл;
- геркулес – 220 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 110 г.
Приготовление:
- В молоко налить йогурт. Перемешать.
- Засыпать сахарный песок мукой. Добавить геркулес. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
- Соединить две массы. Замесить. Убрать в холод.
- Прогреть духовой шкаф. Потребуется 200 градусов.
- Оторвать кусок от теста. Сформировать печенье. Распределить по поверхности противня. Запекать 23 минуты.
Готовим из творога
Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде - печенье из творога.
Ингредиенты:
- геркулес – 130 г;
- корица;
- творог – 120 г;
- ванилин – пакет;
- белок – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- курага – 50 г.
Приготовление:
- В хлопья насыпать корицу. Порубить курагу. Добавить к геркулесу.
- Размять вилкой творог. Отправить к хлопьям. Посыпать ванилином. Добавить мед. Влить белки. Вымесить.
- Сформировать руками заготовки. Разместить на противне. Запекать 25 минут.
- Режим духовой печи 180 градусов.
Выпечка на сметане
Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки;
- сметана – 240 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
- Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
- Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
- Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.
Сегодняшний рецепт для сладкоежек. А приготовим мы — быстрое печенье без масла и маргарина. Этот очень вкусный и полезный. В его основе используется творог. Он, в свою очередь, необходим не только детям, но и взрослым. Ингредиентов, для приготовления быстрого печенья, потребуется не так уж и много. Сам процесс приготовления достаточно простой. Так что, обязательно попробуйте. Уверяю Вас, ваши близкие останутся довольны. Это блюда прекрасное дополнение к утренней чашечке чая или кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог - 150 Гр;
- Свежий желток от яйца- Пара штучек;
- Сахар - Пара большие ложечки;
- Мука - 150 Гр;
- Сахарная пудра - 2 Гр;
- Разрыхлитель - 5 Гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Берем миску, соединяем в неё сахар и творожок.
- Добавляем затем в миску желтки от яиц и всё перемешиваем.
- Постепенно в миску всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, однако не прилипать к рукам.
- А теперь тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 мм. Вырезаем формочкой из него круги.
- Далее берем и каждый кружочек теста складываем пополам, а затем еще раз пополам. Получатся в итоге сложенные четвертушки.
- Выкладываем заготовки печенья на противень застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем быстрое печенье без масла и маргарина в духовке при 180*С в течение 12-15 минут (до готовности).
- В общем-то и всё, подаем десерт к столу и угощаемся!
Приятного аппетита!
Посмотрите ещё один рецепт приготовления простого и вкусного печенья без масла.
Какая сладость может быть лучше, чем ароматное свежеиспеченное ? Когда в духовке томится выпечка, весь дом наполняется уютным запахом, который заставляет собраться за чашечкой чая всех членов семьи. Печенье с апельсиновой цедрой – очень вкусное и при этом не содержит лишних жиров, ведь готовится оно без добавления масла или маргарина. Способ приготовления его несколько необычен, по рецептуре тесто заваривается в кипящем молоке. Получается просто и вкусно, а результат Вас точно порадует!
Ингредиенты:
- молоко – 1/3 стакана
- сахар – 1 стакана
- мука – 2 стакана
- мед или патока – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт
- апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Приготовление:
Молоко соединить с сахаром, вскипятить эту смесь на плите, постоянно размешивая лопаткой. В горячую смесь молока и сахара влить жидкий мед или патоку, перемешать.
Добавить половину нормы муки и еще раз перемешать. Следите, чтобы в тесте не оставалось комков. У Вас должна получиться гладкая однородная масса. Полученную смесь следует охладить.
Когда «тесто» остынет, в него нужно вбить куриное яйцо (мне попалось яйцо с двумя желтками, поэтому можете смело брать два яйца), перемешать.
Добавить в тесто натертую апельсиновую цедру. Кстати, вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную – печенье приобретет лимонный аромат и тонкую, приятную кислинку. Затем добавить погашенную уксусом пищевую соду.
Сформировать из теста печенья в виде лепешек, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать апельсиновое печенье следует при температуре 180 градусов, в течение 15 минут.