Гарнир

Рецепт: Мясные рулетики - С орехами и черносливом. Мясные рулетики из свинины с черносливом

Рецепт: Мясные рулетики - С орехами и черносливом. Мясные рулетики из свинины с черносливом

Новогодние праздники приближаются стремительно и заставляют нас вновь и вновь задуматься над тем, что же такого нового и вкусного приготовить к новогоднему столу, чтобы блюдо было праздничным и украшало стол, чтобы угодить животному - символу наступающего года и, конечно, учесть вкусовые предпочтения тех, кто разделит с вами этот праздник.

Составляя меню для такого праздника, как Новый год, мы также учитываем, сколько времени у нас будет для приготовления различных блюд. Если в праздничный день кому-то придется еще и работать, то лучше всего подбирать такие блюда для новогоднего стола, которые можно приготовить заранее, чтобы в сам праздник лишь поставить их на стол. К таким блюдам относятся мясные рулеты, которые выпекаются в духовке за день, а то и за два до торжества, а к столу подаются на большом блюде, украшенные различной зеленью или овощами.

Я очень люблю мясные рулеты и часто готовлю их в различных вариациях. Для такого праздника, как Новый год, хочу предложить вам рецепт рулета из свинины с черносливом и орехами. Для рулета понадобятся следующие продукты по списку.

Вначале очистим от шелухи две небольшие луковицы, порежем и обжарим на растительном масле до прозрачности.

Пока лук жарится, помоем чернослив и зальем горячей водой, чтобы он размягчился. После этого обсушим чернослив и порежем кусочками.

В конце обжарки лука добавим мелко порубленные зубчики чеснока.

Теперь смешаем с фаршем все необходимые ингредиенты, а это обжаренный лук, розмарин, тимьян, соль, перец, крахмал, а также яйца. Один желток оставим для смазки рулета.

Также в фарш надо добавить половинку яблока, лучше всего для этого подойдет зеленое кисло-сладкое яблоко сорта Семеренко. Очистим его от кожуры и натрем на терке. После смешаем с фаршем. Если вы не делали фарш заранее, то яблоко можно прокрутить на мясорубке вместе с мясом.

Хорошо перемешаем все ингредиенты с фаршем, еще лучше фарш немного отбить.

Формировать рулет лучше на пергаменте, смазанном растительным маслом. Выкладываем на него весь фарш и формируем пласт в виде прямоугольника. На мясном слое раскладываем порезанный чернослив.

Поверх чернослива размещаем порезанные орешки. Перед этим лучше орешки подсушить на сковороде.

Затем, приподнимая пергамент с короткой стороны прямоугольника, формируем рулет.

Перекладываем его в форму с фольгой или также с пергаментом, формируя бортики.

Ставим его в разогретую духовку и печем 20 минут при 200 градусах, после понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 30 минут. Тем временем нарезаем вторую половинку яблока, ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой, чтобы яблоки стали полностью мягкими. После снимаем, немного остужаем и смешиваем с желтком, который мы оставили.

Вот такая получится глазурь.

Покроем яблочной глазурью рулет за 30 минут до окончания запекания, то есть сразу после того, как понижаем температуру до 180 градусов. Готовый рулет освобождаем от пергамента или фольги, в которой он запекался.

После этого праздничному рулету из свинины с черносливом и орехами надо дать полностью остыть. До подачи храним рулет в холодильнике. Подается такой рулет на праздничный стол в холодном виде на большом блюде.

Украсьте его по своему вкусу - листьями салата или нарезанными овощами. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Классическое сочетание - мясо и чернослив. Мясо мягкое, нежное, сочное, пропитанное ароматами чернослива. Серединка рулета кисленькая, с приятными вкраплениями орехов.

При приготовлении нужно обратить внимание на чернослив - он не должен быть сладким.

Лучше всего взять ароматный и кислый молдавский чернослив. А французский, аргентинский и ташкентский напоминает скорее мармеладные конфеты, чем фрукты.
!!! Ещё один момент - ни в коем случае нельзя переусердствовать с солью и перцем. Всего должно быть по чуть-чуть. 1/3 ч ложки соли - это количество соли на все рулеты.

Мясо вымыть, положить на рабочую поверхность.


Для этого мясо положить на ровную поверхность и крепко прижать его сверху ладонью.
Подвести к мясу острый нож так, чтобы между ножом и ладонью было расстояние в 1~1,5 см.
Запомнить свои ощущения по нахождению ножа.
Начать небольшими пилящими движениями резать мясо параллельно плоскости стола. При этом нужно всё время ощущать нож на требуемом расстоянии от ладони.
Лезвие ножа должно быть строго параллельно плоскости стола!


Получившиеся пласты мяса накрыть пищевой плёнкой

и немного отбить с двух сторон.


Немного посолить и совсем чуточку поперчить.

На каждый пласт положить по одной столовой ложке сметаны и втереть её в мясо.

Оставить на время приготовления начинки.


Чернослив распарить в кипятке до мягкости. При необходимости вырезать косточки.
Чернослив мелко нарезать. Удобнее всего резать кухонными ножницами.

Грецкие орехи порезать ножом до размера горошины.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу и покажу как мы делаем мясные рулетики из свинины с черносливом. Но не просто с черносливом, а будем к нему использовать различные добавки, такие как орехи, курагу и твердый сыр. Сочетание этих продуктов с сушеными сливами дают свой оригинальный вкус, и отличаются друг от друга. Вы для себя можете выбрать один, и сделать его своим любимым, или даже использовать его как основной. У нас основной идет именно чернослив. Но так как чернослив сладкий, то мы добавляем добавки в начинку с разными вкусами. Просто в идеале для пальчиков использовать кислые сливы, но их найти не так то уж и легко.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.36 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Начнем мы как обычно, с подбора ингредиентов для блюда.

  • Мясо — (у нас карбонад 750 грамм)
  • чернослив
  • орехи, курага, сыр(на выбор)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как я уже и писал, у нас будет три варианта начинки, но вы можете остановится на одном.

Но сначала нам надо подготовить мясо. Для этого можно взять вырезку, ошеек, и даже просто мякоть. Здесь главное хорошо отбить. Нарезаем мясо тонкими ломтиками около 5 — 8 мм. Нарезаем поперек волокон(перпендикулярно).

Теперь нам надо отбить мясо, сделать из него тонкий блинчик. Можно просто это сделать на доске, а можно еще накрыть пищевой пленкой. Пленка защищает нас и нашу кухню от излишних брызг. Отбиваем хорошо, но не до дыр. По вкусу солим и перчим каждый кусочек. Мы это делаем с одной стороны. Этого вполне достаточно.

Когда все кусочки уже отбиты, отставляем в сторону и подготавливаем следующие ингредиенты. А тем временем наши отбивные просолятся.

Обязательно моем чернослив. Какой бы он не был дорогой и хороший, но моем. Я даже специально взял и сфотографировал воду, для убедительности. И это при том, что у нас чернослив вяленый, а не копченый. Так бы была вода еще черней.

Мы выкладываем сушиться сливы на бумажное полотенце. А теперь рассмотрим примеры сочетания чернослива и орехов.

  • Чернослив 3 части
  • Грецкие орехи 1 часть

Мы берем 150 грамм чернослива и 50 грамм орехов. Можно конечно взять и поровну, но тогда рулетики будут излишне с ореховым вкусом. Этого количества достаточно на 600 — 700 грамм мяса. Если вы любите больше начинки, тогда увеличьте количество.

Измельчаем сливу и орехи на блендере. Можно по очереди, а можно и сразу. Если у вас нет блендера, то орехи можно просто измельчить удобным для вас способом, а чернослив просто мелко нарезать.

После того, как начинка готова, можем уже начать заворачивать пальчики, или рулетики(кому как удобней их называть).

Но перед этим, я хочу рассказать вам один секрет . Для того, чтобы рулетики были сочными и не сухими, я смазываю мясо растительным маслом. Причем не только пальчики из свинины, а и любые другие. Например недавно мы готовили из , получились очень вкусные, и не сухие.

Перед выкладыванием начинки, как я уже говорил выше, смазываем мясо растительным маслом.

На фотографии начинку мы выложили по длинной стороне. Для того, чтобы рулетики не развернулись при жарке, нужно было хорошо отбивать мясо. Или же можно ниткой стянуть, зубочисткой скрепить. Мы этого не делали, а просто положили пальчики краем мяса на сковороду. Так увеличивается вероятность того, что они не развернуться при термической обработке.

Но если у вас получается только один оборот, тогда лучше по короткой стороне, чтобы больше оборотов мяса было вокруг начинки. Тогда точно не развернутся, и скреплять не надо.

Когда накрутили наших рулетиков, выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, вниз краем мяса(заворота).

Жарим мы по 5 — 7 минут с каждой стороны. В духовку мы не будем ставить наши рулетики, поэтому прожариваем хорошо.

Если же у вас большие получились пальчики, то можно их сложить в сковороду, налить немного воды(или томатного сока, сметаны), накрыть крышкой и тушить минут 15 — 20. Так точно все будет не сырым. Но мы хорошо прожарили, поэтому и не тушили.

Получились вот такие вкусные пальчики с начинкой из чернослива с орехами.

Следующий рецепт будет с добавлением кислинки в начинку, а именно кураги. В кураге присутствует кислинка, и она очень гармонирует со вкусом сладкого чернослива в пальчиках.

Как отбивать мясо вы уже знаете. На этом останавливаться не будем.

Здесь пропорции берем равные. И на кусок мяса в 600 — 700 грамм вполне хватит по 150 грамм кураги и чернослива. Можно конечно и больше положить, но по нашему опыту, этого вполне достаточно. Например, мы кусок мяса в 750 грамм разрезали на 14 тонких ломтиков, и следовательно получилось 14 рулетиков.

В каждый мы положили по одной ягоде чернослива и кураги. Если ягоды мелкие, то положите по две, как у нас на фото. Мы просто купили мелкие сухофрукты, они были нам рекомендованы продавцом.

После заворачивания обжариваем пальчики на сковороде. Как и в первом случае, мы жарим на раскаленной сковороде(в масле) по 5 — 7 минут с каждой стороны. Смотрите по готовности.

А вот уже и готовые рулетики в разрезе. Как видно на фото, мясо у нас не сухое. А курага придает приятную кислинку в общем вкусе, и пикантность.

Следующий рецепт у нас с добавлением сыра. Сыр подойдет любой, можете использовать какой вам нравится.

Пропорции берем один к двум. Одна часть сыра и две части чернослива. Для куска мяса в 600 — 700 грамм достаточно будет 150 грамм чернослива и 75 грамм сыра. Опять таки, по желанию можно увеличить или уменьшить количество.

Мясо отбиваем как и в первом случае. Не забываем его смазывать растительным маслом.

Нарезаем чернослив, можно полосками, а можно и мельче. Мы нарезали мелким кубиком. В сливы мы трем сыр, можно и на крупную терку. А можно и не тереть, а просто положить полосками в пальчики. Но лучше, когда сливы обвернуты сыром. Так получается нежней вкус.

Небольшое количество начинки кладем на кусочек мяса и заворачиваем.

И так же обжариваем его на разогретой сковороде на растительном масле. Получаются вот такие красивые, вкусные и нежные рулетики. Среди всех нам именно с сыром нравятся, за их нежность и вкус.

Кушать их можно как горячими, так и холодными. Горячими нам больше нравятся именно с сыром, а вот холодными — с курагой. У ореховых присутствует привкус ореха, и они немного суховаты, по сравнению с другими. Но мы их подали на стол с кизиловым соусом. Он прекрасно подходит для любого мяса. Рецепт вы можете посмотреть .

Просмотрев три рецепта, вы уже знаете, как приготовить мясные рулетики из свинины с черносливом. Рецепты очень похожи, отличаются только начинкой. Причем можно как с одним черносливом, так и с разными добавками, я бы их даже назвал вкусовыми добавками.

Чернослив в сочетании с мясом и курицей я открыла для себя не так давно, но оценила сразу. Про рулетики из свинины с черносливом слышала часто, но как-то все руки не доходили.

Однако, когда все же решилась приготовить их на очередной праздник, гости, все, без исключения, оценили. Действительно, смотрелись они очень красиво, да и на вкус не подкачали.

У меня есть три проверенных варианта приготовления таких рулетов, но сегодня я поделюсь самым нарядным.

Вам понадобится:

Для свиных рулетиков:

  • 500 грамм свиной шейки,
  • 300 грамм чернослива без косточек,
  • 300 грамм сыра (можно любого),
  • соль, перец по вкусу;

Для соуса:

  • два стакана воды,
  • две столовые ложки меда,
  • четыре столовых ложки майонеза,
  • одна столовая ложка горчицы,
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Делаю я эти рулетики только их свиной шейки.

Подготавливаю мясо. Нарезаю поперек волокон на одинаковые куски:

Отбиваю, предварительно накрыв пищевой пленкой:

Солю, перчу, оставляю пропитаться минут на сорок.

В это время занимаюсь начинкой.

Чернослив заливаю теплой водой:

Минут через двадцать промываю, откидываю на дуршлаг.

Когда лишняя вода стечет, нарезаю его на небольшие полоски. Сыр тру на крупной терке:

Ровно половину сыра соединяю с черносливом, остальную часть оставляю на потом. Начинка готова:

Мясо как раз промариновалось, начинаю заниматься созданием наших рулетиков. Начинку выкладываю на край куска:

И заворачиваю мясо трубочкой:

Ничем рулет не скрепляю, так как буду запекать его в духовке, а там ему не развернуться!

Смазываю противень растительным маслом, и выкладываю на него наши готовые рулеты. Сверху чуть-чуть подсаливаю.

Включаю духовку на самый сильный огонь, чтобы разогрелась, сама занимаюсь соусом.

Развожу в двух стаканах воды две столовые ложки меда до полного растворения:

И заливаю этим наши рулеты:

Ставлю в духовку противень на 200 градусов где-то на полчаса. Вода за это время должна наполовину выпариться, а рулетики – наполовину приготовиться.

А я пока смешиваю майонез с горчицей до однородной массы:

Достаю противень из духовки, смазываю рулеты получившейся смесью:

Посыпаю сверху оставшимся сыром. К сожалению, забыла этот этап сфотографировать, но вы легко можете себе этот процесс представить.

И вот какие рулеты получились минут через пятнадцать после этого. Правда, красивые?!
Осталось только уложить их на блюдо и чем-нибудь украсить:

Сверху можно полить соусом, в котором они запекались, хотя они и так очень сочные.

Когда моя младшая дочь увидела их впервые (а она очень сдержанно относится к новым блюдам), она воскликнула: «их просто нельзя не попробовать!»

И рулетики из свинины с черносливом стали приятным исключением из правил – их она полюбила с первого взгляда, а дети никогда не ошибаются!

Калорийность рулетиков из свинины с черносливом

Конечно, это очень вкусное блюдо, но оно и очень сытное. Поэтому будьте осторожны с перебором калорий.

Посчитаем калорийность наших рулетиков. Я посчитала уже с учетом веса наших продуктов:

свиная шейка — 500 г — 1715 ккал
чернослив — 300 г — 693 ккал
сыр — 300 г — 1200 ккал
мед — 60 г — 185 ккал
майонез — 100 г — 624 ккал
горчица — 25 г — 40 ккал
растительное масло — 80 г — 720 ккал

Итого: 5177 килокалорий (за примерно 1300 грамм готовых рулетиков, или 400 ккал на 100 грамм готового продукта).

Давайте посчитаем еще стоимость приготовления.

Сколько стоят рулетики из свинины с черносливом

свиная шейка — 500 г — 175 рублей
чернослив — 300 г — 12 рублей
сыр — 300 г — 102 рубля
мед — 60 г — 16 рублей
майонез — 100 г — 10 рублей
горчица — 25 г — 5 рублей
растительное масло — 80 г — 4 рубля

Итого, продукты для приготовления наших изысканных свиных рулетиков обошлись нам примерно в 324 рубля (за такое количество калорий очень даже немного).

Желаю вам приятного аппетита и здоровья!

Еще рецепты рулетиков:

Из свиной брюшины с копченым черносливом внутри, запеченный в фольге в духовке – это прекрасная закуска не только для праздничного стола, но и повседневного перекуса. Приготовленный в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с магазинными мясными изделиями, напичканными вредными для здоровья консервантами. Надеюсь, пошаговая инструкция поможет вам легко справиться с процессом подготовки рулета к запеканию, а готовое блюдо порадует своим превосходным вкусом ваших родных и близких.

Время приготовления: 120 минут

Для приготовления мясного рулета с черносливом нам понадобится:

Свиная брюшина без кожи – 1,5 кг;

Копченый чернослив;

Чеснок – 1 головка;

Приправа «Вегетта» - 1 ст. л.;

Соль – 1 ч.л.;

Черный перец – 1 ч.л.

Мясной рулет с черносливом: пошаговый рецепт с фото

Приготовить все ингредиенты для запекания рулета из свинины.


Чернослив замочить горячей водой на 30 минут. Для данного рулета советую взять крупный копченый чернослив без косточки, он поделится со свининой не только своим изумительным вкусом, но и ароматом дымка.


Небольшую головку чеснока почистить и раздавить. К чесноку добавить столовую ложку приправы «Вегетта», чайную ложку соли и чайную ложку свежемолотого черного перца и все тщательно растереть деревянной ступкой.


Для рулета берите широкий пласт свиной брюшины без кожи, но не очень толстый, иначе его тяжело будет закрутить. Желательно, чтобы мясная прослойка была побольше, а сала немножко, тогда готовое изделие будет вкуснее и менее калорийным. Подготовленный пласт свинины обильно натереть чесноком с приправами. Пропаренный, разбухший чернослив выложить на мясо по краю.


Туго закрутите брюшину в рулет и плотно перевяжите его кулинарной ниткой.


Завернуть свиной рулет с черносливом в пищевую фольгу и оставить мариноваться минимум на час при комнатной температуре. Мясо отлично пропитывается приправами и чесноком, если рулет оставить на ночь в холодильнике, а запекать уже утром.


Духовку нагреть до максимальной температуры и отправить рулет запекаться. Через 30 минут убавьте огонь до 160 градусов и в течение часа рулет не трогаем. Потом аккуратно, чтобы не вытек сок, образовавшейся в процессе запекания, развернуть фольгу и оставить мясо в духовке еще на 10-15 минут. Проткните рулет ножом, если нож входит легко, а из разреза вытекает прозрачный сок, значит, блюдо готово и можно доставать его из духового шкафа.