Гарнир

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Квашеная капуста

Квашеная капуста должна быть законсервированной вскоре после того, как вы ее заквасили. Можно использовать или горячий или сырой метод консервирования, но консервирование с применением кипящей воды - единственный тип консервирования, который необходимо использовать для этого конкретного проекта. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Ингредиенты

Для приготовления 6 кварт (6.8 литров) или 12 пинт (6.8 литров)

  • 25 фунтов (11.25-килограммов) белокочанной капусты
  • от 3/4 до 1 стакана (185 - 250 мл) соли для квашения

Шаги

Часть 1

подготовка квашеной капусты для консервирования

    Все вымойте. Вымойте в горячей мыльной воде все предметы, нужные для приготовления квашеной капусты. Тщательно высушите чистым полотенцем для посуды или чистыми бумажными полотенцами.

    Снимите внешние капустные листья. Очистите внешние листья капусты, которые выглядят увядшими и мягкими. Необходимо также удалить любые листья, которые были повреждены насекомыми или другими воздействиями.

    • Работайте с 5 фунтами (2,3 кг) капусты за один раз. Не пытайтесь работать с большим количеством сразу. Это может помешать капусте заквашиваться должным образом.
  1. Сполосните капусту. Вымойте капусту, ополаскивая ее в прохладной проточной воде. Пусть вода стекает в дуршлаг или на несколько слоев чистых бумажных полотенец.

  2. Вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочаны капусты на четвертинки. Вырежьте доступные теперь кочерыжки.

    • Для упрощения работы с капустой можно нарезать кочаны на 8 частей.
  3. Шинкование или нарезание капусты. Используйте нож, шинковку или пищевой комбайн, чтобы хорошо измельчить каждую четвертинку вилка капусты.

    • Каждая полоска должна быть около 1/16 дюйма (1.6 мм) шириной.
    • При использование ножа нарежьте каждую четверть или восьмую часть крестообразно, естественно разделяя листья на полоски.
    • Вы можете также использовать кухонный комбайн с шинковкой или теркой.
    • Удалите любые слишком большие или жесткие части из груды измельченной капусты.
  4. Перемешайте капусту и соль. Размешайте 3 столовых ложки (45 мл) соли в 5 фунтах (2,3 кг) капусты. Перемешивайте тщательно.

    • Поместите измельченную капусту в большой каменный кувшин, большую стеклянную банку или большой контейнер из пластмассы продовольственного сорта. Не используйте металл или любой контейнер, который не одобрен для использования с едой или напитками.
    • После смешивания соли и капусты руками позвольте капусте постоять в течение 15 минут. Соки за это время должны начать выделяться. Вы увидите, что капуста становится мягкой.
  5. Отожмите сильно и твердо. Используйте руки или деревянную ложку, чтобы надавить на капусту, заставляя сок подняться до поверхности измельченных листьев.

    • Повторите всю процедуру еще четыре раза, чтобы израсходовать остающиеся 20 фунтов (9 кг) капусты. Разделите оставшуюся соль равномерно на всю капусту.
    • Вы должны удостовериться, что есть по крайней мере 4 дюйма (10 см) пространства между капустой и краем контейнера.
  6. В случае необходимости добавьте рассол. Если не удалось отжать достаточно сока, чтобы покрыть поверхность капусты полностью, то необходимо подготовить рассол, чтобы залить капусту.

    • Приготовьте рассол, растворив 4 1/2 столовых ложки (22 мл) соли в литре воды. Доведите смесь до кипения, чтобы растворить соль. Охладите до комнатной температуры. Когда рассол остынет, можно вылить его в квашеную капусту.
  7. Придавите гнетом. Положите большую перевернутую тарелку на поверхность капусты. Поставьте на тарелку заполненный водой кувшин, чтобы выжатый сок покрывал поверхность капусты.

    • Накройте емкость чистым толстым полотенцем или куском марли.
    • Поместите емкость в прохладное место.
  8. Дайте капусте закваситься. Наблюдайте за капустой ежедневно. Во время процесса брожения из капусты выделяются пузырьки газа. Как только эти пузырьки прекращают формироваться, можно прийти к заключению, что брожение закончено, и квашеная капуста готова к употреблению или консервированию.

    • Брожение может занять всего 3 дня или целых 6 недель. Большие партии обычно занимают по крайней мере 3 недели. Но могут потребоваться целых 6 недель.
    • Укрывайте квашеную капусту от прямого солнечного света. Обратите внимание на то, что идеальные температурные условия - между 65 и 75 градусами по Фаренгейту (18 - 24 градусами Цельсия).
    • Каждый день необходимо удалять любую белую пену, которая формируется на поверхности капусты. Эта пена – здоровый и естественный продукт химического процесса брожения, но нужно ее удалять, чтобы ее не вырабатывалось слишком много.
    • Если появилась плесень, удалите ее немедленно. Удостоверьтесь, что капуста полностью покрыта рассолом. Ту часть капусты, где была плесень, нужно удалить. Остальную капусту можно использовать.

    Часть 2

    горячий способ
    1. Вымойте фляги. Наполните автоклав кипящей водой до самого верха и кипятите на медленном огне. Поместите стеклянные банки для консервирования и крышки в кипящую воду на несколько минут.

      • Если вы используете банки для консервирования с крышками с уплотнением, кипятите главную часть крышки, но отложите уплотнение. Его нужно вымыть в горячей мыльной воде, но не в кипящей воде автоклава.
      • В этом случае не кипятите воду.
      • Заметьте, что не все автоклавы рекомендуются для консервирования квашеной капусты.
    2. Доведите квашеную капусту до устойчивого кипячения. Поместите квашеную капусту и рассол в большую кастрюлю из нержавеющей стали или в другую посуду и установите ее на плиту. Доведите температуру до кипячения на медленном огне при средней температуре.

      • Во время приготовления часто помешивайте.
      • Не доводите до крутого кипения.
      • Как только квашеная капуста достаточно прокипела, снимите ее с плиты.
    3. Наполните банки для консервирования горячей квашеной капустой. Переложите квашеную капусту из кастрюли в приготовленные банки для консервирования Уложите квашеную капусту и рассол в каждую банку плотно, оставляя 1/2 дюйма (1.25 см) пустого пространства наверху банки.

      • Если вы не оставляете достаточно пространства, давление в банке может взорвать ее во время процесса консервирования.
      • Протрите кромку банки чистым полотенцем. Закройте банку крышкой с уплотнением. Закрутите крышку пальцами как можно плотнее.
    4. Прогрейте банки. Мягко погрузите банки с квашеной капустой в автоклав с кипящей водой, используя щипцы. Дайте им прокипеть примерно 10 минут для пол-литровой банки и 15 минут для литровой. Это может зависеть от высоты местности, где вы находитесь.

      • На высоте между 0 и 1000 футов (до 305 метров) кипятите пол-литровые банки в течение 10 минут. Измените время на 15 минут для высоты между 1000 и 6000 футов (305 и 1830 метров) и 20 минут для высоты выше 6000 футов (1830 метров).
      • На высоте между 0 и 1000 футов (305 метров), обработайте литровые фляги в течение 15 минут. Измените время на 20 минут для высоты между 1000 и 6000 футов (305 и 1830 метров) или 25 минут для высоты приблизительно 6000 футов (1830 метров).
    5. Сохраните вашу консервированную квашеную капусту. Используйте щипцы, чтобы поднять банки с готовой квашеной капустой из воды. Выньте банки и дайте им охлаждаться при комнатной температуре перед помещением их на длительное хранение.

    Заполните банки для консервирования прохладной квашеной капустой. Переложите квашеную капусту и рассол в горячие банки. Оставьте 1/2 дюйма (1.25 см) свободного пространства поверх капусты. Сильно умните квашеную капусту.

    • Объем квашеной капусты и давление в банке могут увеличиться во время процесса консервирования. Если вы упаковываете слишком полные банки, это может закончиться тем, что они разорвутся, когда квашеная капуста находится в банке.
    • Постучите по банке пальцами или металлом, чтобы мягко удалить застрявшие воздушные пузыри. Уменьшите пространство над капустой по мере необходимости, добавляя больше рассола.
    • Протрите горлышко банки чистым полотенцем или бумажным полотенцем.
    • Накройте банку крышкой. Заверните крышку как можно плотнее.
  9. Обработайте банки. Используйте щипцы, чтобы тщательно погрузить каждую банку в автоклав. Доведите воду до кипения и дайте банкам прогреться в течение 20 минут (пол-литровая банка) или 25 минут (для литровой банки).

    • Заметьте, что вышеупомянутые продолжительности обработки годятся, если вы находитесь на высоте между 0 и 1000 футов (0 до 305 метров). Если вы находитесь выше, то необходимо будет пересмотреть продолжительность обработки.
    • На высоте между 1000 и 3000 футов (305 и 914 метров), обработайте пол-литровые банки в течение 25 минут. Измените время на 30 минут для высоты между 3000 и 6000 футов (914 и 1830 метров) и 35 минут для тех выше 6000 футов (1830 метров).
    • На высоте между 1000 и 3000 футов (305 и 914 метров), обработайте квартовые (литровые) банки в течение 30 минут. Измените время на 35 минут для высот между 3000 и 6000 футов (914 и 1830 метров) и 40 минут для высоты выше 6000 футов (1830 метров).
  10. Уберите на хранение вашу консервированную квашеную капусту. Выньте банки с капустой из автоклава с помощью щипцов. Разместите их в мягкие полотенца и дайте им остыть при комнатной температуре. Теперь можно разместить их для длительного хранения.

    • Проверьте высоту центра каждой крышки после 24 часов. Эта высота не должна перемещаться вверх и вниз, когда вы нажимаете ее. Если она двигается, квашеная капуста не была должным образом консервирована и должна потребляться в течение недели или около этого.
    • Банки, которые должным образом законсервировали, могут быть сохранены в темном, прохладном и сухом месте в течение максимум 2 - 3 лет.

Наступила осень, подошло время прибирать капусту. Вы думаете, что можно из неё приготовить и в каком виде лучше её сохранить? Предлагаю вам несколько заманчивых вариантов приготовления квашеной капусты. Они оригинальны и уникальны по — своему.

Именно этот овощ любим практически всеми. Особенно в квашеном виде. Его готовят в каждом доме. Ведь помимо того, что он насыщен витаминами, он является очень вкусным.

Такая заготовка на зиму может легко использоваться в качестве закуски. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Да и почему бы не похрустеть? Не насладиться этим отличным вкусом и ароматом? А если ее красиво оформить в салатнике, то она хорошо впишется в праздничный стол. Даже приукрасит его и придаст некую изюминку.

Чтобы ваша закуска получилась максимально удачной и хрустящей, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. А именно:

  1. Обязательно используйте плотные, круглые кочаны. Использовать лучше всего поздние и средне поздние сорта.
  2. Не оставьте без внимания момент выбора посуды для хранения. Использовать тару можно любую, но не алюминиевую. Ведь такой металл легко подвергается окислению.
  3. Запас такого продукта лучше всего делать небольшими порциями. Больше шансов получить отличный результат.
  4. Такой овощ, как капуста прекрасно гармонирует со многими овощами, пряностями и фруктами. Поэтому такую заготовку можно легко разнообразить.
  5. Хранить наполненные ёмкости с квашенной заготовкой можно под любой крышкой. Будь то капрон, пластик или металл.

1.

С помощью этой рецептуры вы сможете очень быстро и просто приготовить капустный запас. Ведь многие из нас придерживаются только классических рецептов. Вас ждёт отменный результат! Рекомендую воспользоваться этим вариантом!

Состав:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 150 грамм

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л с горкой

Этапы действий:

1.Для начала кочан необходимо очистить от дефектов и грязи, помыть хорошо холодной проточной водой. Нашинковать его как можно тоньше соломкой.

2. Морковку помыть, снять с неё кожуру, натереть на крупной тёрке.

3. Соединить измельчённые продукты, очень хорошо помять их руками до образования сока.

4. Стеклянную трёхлитровую ёмкость аккуратно ошпарить кипятком, утрамбовать в неё овощную смесь. Заполнить её примерно до плечиков, можно немного меньше.

5. Затем нужно подготовить рассол. Для этого возьмите воду не кипяченную, но хорошую по качеству.

6. Растворите полностью в жидкости соль. Залейте наполненные банки.

7. Лить рассол в ёмкость до того момента, пока вся масса не будет скрыта.

8. Банку с содержимым поместить в глубокую чашку. Это действие необходимо для того, чтобы в дальнейшем образующаяся жидкость во время брожения стекала в отдельную посуду.

9. Сверху прикрыть перевёрнутой крышкой. Дать постоять 2 – 3 суток.

10. На протяжении всего указанного времени необходимо протыкать капусту до дна банки 2 раза за сутки, чтобы выходил газ.

Обязательно нужно выпускать образовавшиеся газы, иначе капуста получится горькой.

11. Через 2 — 3 суток слить аккуратно весь рассол из банки в чашку, находящуюся под ней. Добавить в жидкость сахар, дождаться его полного растворения.

12. Снова залить изменённый рассол в банку. Оставить капусту в банке на сутки. Примерно 2 — 3 раза на протяжении всего времени следует протыкать смесь в банке до дна. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, если это не так, то её можно немного утоплять ложкой.

13. Через сутки закрыть банки крышкой, убрать в холодильник либо погреб на хранение. Есть такую заготовку можно как самостоятельную закуску, так и добавлять её в другие блюда.

Отличных вам заготовок, дорогие мои хозяйки!

2. Вкуснейшая квашеная капуста по — старинному

А как вы смотрите на то, чтобы подготовить квашеную капусту к зиме по старинному русскому рецепту? Не пробовали вы такое ещё? Советую! Обязательно приготовьте такую вкуснятину!

Состав:

  • Белокочанная капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Соль – 150 г

Этапы приготовления:

1.Чистую капусту нашинковать мелко.

2. Морковь пропустить через крупную тёрку.

3. В глубокую посуду положить слой капусты, затем – моркови. Повторить чередование овощей. Посыпать солью.

4. Помять хорошо толкушкой до образования сока. Снова слоями уложить капусту, морковь и соль. Подавить снова тщательно толкушкой. Повторять вышеописанные действия, до того момента, пока не наполнится вся ёмкость, пока не будут уложены все нашинкованные овощи.

5. Прикрыть тарелкой, сверху поместить гнёт, например, поставить 3 — х литровую банку, наполненную водой. Отставить на три дня в условиях комнатной температуры.

6. Когда капуста немного будет пениться, убрать с неё груз. Затем проткнуть её ножиком или другим удобным для вас предметом в вертикальном направлении несколько раз по всей поверхности.

7. Такую процедуру выполнять 2 — 3 раза за сутки.

8. Готовую капусту плотно уложить в стерильные банки, то есть предварительно ошпаренные кипятком.

9. Закрыть тару капроновыми крышками. Поставить в прохладное место: погреб, холодильник, вынести на балкон или лоджию.

10. Подавать такую закуску можно с мелко нарезанным репчатым луком, добавив небольшое количество подсолнечного масла. Либо достаточно просто украсить зеленью, разложив дополнительно бруснику или клюкву по желанию.

Всем хорошего хранения и вкусных заготовок!

3.

Между прочим квашеная капуста с мёдом — это прекрасное блюдо. Сделайте его сами. Отведайте великолепный вкус заготовки на зиму и вы!

Продукты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Семена тмина – 1 щепотка (по вкусу)
  • Яблоко – 1 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 1,5 — 2 ст. л
  • Мёд – 1,5 ст. л

Последовательность действий:

1.Нашинковать соломкой капусту и морковь.

2. Соединить овощи, перемешать. Добавить к ним тмин, снова всё перемешать тщательно. В этот момент не надо мять продукты, нужно, чтобы они остались упругими. Подготовленной смесью из овощей заполнить посуду, предназначенную для её хранения.

В этот момент на ваше усмотрение можно добавить яблоко, разделённое на четверти. Оно придаст дополнительный аромат и вкус вашей закуске.

3. В отдельной посуде смешать воду с солью, вскипятить. Затем убрать жидкость с огня, растворить в ней мёд. Залить капусту этим рассолом таким образом, чтобы овощи были полностью скрыты жидкостью.

4. Сверху слегка придавить капусту с морковью, установив на неё доску или тарелку. Затем прикрыть всё марлей, чтобы воздух без препятствий поступал к содержимому в таре.

5. Оставить в таком состоянии капусту на пару суток. Несколько раз за сутки делать проколы продуктов в разных местах. Если появится пена, то её удалить с поверхности. Важно, чтобы нашинкованные овощи полностью были погружены в жидкость.

6. Через пройденное время убрать её в прохладное место или в холодильник. Ровно через неделю можно попробовать готовую квашеную капусту. Блюдо отлично хранится. Хорошо идёт за столом.

Попробуйте, точно не пожалеете!

4.

Закуска с хреном понравится многим, особенно любителям остренького. Особенно, приготовленная по предложенному ниже рецепту. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью!

Состав:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Пошаговое описание:

1.С помощью ножа или шинковки нарезать капусту тонкой соломкой.

2. Морковку очистить, промыть, пропустить через крупную тёрку.

3. Хрен почистить, натереть на крупной тёрке.

4. Все подготовленные овощи соединить, всё хорошо перемешать так, чтобы они равномерно распределились между собой. Положить в массу чёрный перец горошком, лавровый лист. Перемешать массу, переложить её в глубокую кастрюлю.

5. Отдельно вскипятить воду, всыпать в неё соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Перелить рассол в кастрюлю с капустой. Много жидкости лить не надо. Чуть позже она сама выпустит сок. Кастрюлю прикрыть слегка крышкой, чтобы проникал воздух.

6. Оставить при комнатной температуре, иногда перемешивать. Через сутки приблизительно наступит брожение.

7. Спустя трое суток, закуска станет квашеной. В неё надо будет положить необходимое количество сахара, перемешать всё. Поместить блюдо в кастрюле в холод. Через день можно употреблять.

Готовьте с желанием и восхищайтесь достигнутым результатом!

5. Видео – Острая квашеная капуста со свеклой

Такой процесс заготовки красочной закуски конечно займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! У вас будет награда – вкуснейшая, яркая, аппетитная и пикантная капуста со свёклой! Сначала вам такой способ может показаться необычным и неинтересным. Однако, он довольно оригинален и по-своему привлекательный способ создания обалденной квашеной капусты!

Вы не сможете его не попробовать! Скорее внимательно изучайте все тонкости в данном видео — рецепте и приступайте к делу!

Квашеная капуста – это отличный вариант закуски. Делается работа несложно, а результат выходит всегда успешным. Такая заготовка замечательно хранится зимой на протяжении долгого времени. Она чудесно подходит для приготовления таких блюд, как винегрет, супы и прочее.

Квашеную капусту можно просто есть или заправить её растительным маслом с измельчённым репчатым луком и зеленью. Очень вкусно!

Приготовьте обязательно себе квашеную капусту хотя бы по одному из рецептов, а можно воспользоваться и каждым из них. Ведь они вам обещают абсолютно разные по вкусу результаты!

Всем успехов в приготовлении и потрясающего настроения!

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.


2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.


3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.


Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.


5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.


6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.


Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из и . В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.


2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.


А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.


Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.


4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.


5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.


Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.


2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.


3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.


4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.


5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.


6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.


7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!


По мимо капусты можно на зиму заготовить . Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Добрый день, друзья!

Хотите приготовить продукт красивого янтарного светло-желтого цвета с приятным кисло-сладким вкусом? Тогда вам сюда!

Сегодня у нас квашеная капуста. Готовить будем на зиму в банках, по очень вкусным рецептам. Квасить белокочанную совсем не сложно, а получается очень вкусно и полезно! Диетологи и сыроеды обожают такую еду.

Мало того, что вы получите низкокалорийный продукт, с его помощью ещё очистите кишечник, отрегулируете кислотно-щелочной баланс, снизите холестерин и уровень сахара в крови.

Хозяйки готовят капусту с добавлением моркови и свеклы, ароматических добавок, таких как укроп, тмин, чеснок, хрен. Кладут также яблоки, виноград или сливы, а из ягод чаще всего клюкву или бруснику. И подают на стол в качестве закуски, салата с добавлением лука и растительного масла, гарнира или варят с ней борщ.

Посмотрите, пожалуйста, ещё лучшие заготовки этого года из , и .

А здесь https://firstcook.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html гурманы найдут лучшие рецепты этого невероятно полезного низкокалорийного продукта на зиму.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке - быстро и очень вкусно

Квашеная капуста - очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.

Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.

Ингредиенты даются на 3-х литровую банку:

  • кочан - 2-2,5 кг
  • морковь - 100-150 г
  • каменная соль - 2 ст. л.

Приготовление:

1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.

2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.


4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.

5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.

6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.

Важно! Капуста должна быть всегда в рассоле и очень нежелательно перекладывать её из одной посуды в другую.

7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.

Лучшая температура для хранения от 0 до -2 градуса тепла. Если она будет выше, готовый продукт получиться кислый и покроется пленкой плесени. Но и заморажить квашеную белокочанную тоже не рекомендуется.

8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!

Видео-рецепт капусты, квашеной в собственном соку с сахаром

Это очень простой рецепт, с которым справится молодая хозяйка. Получается очень сочно, вкусно и хрустяще!

Ингредиенты:

  • 2 кг вилка
  • 200 г моркови
  • 40-50 г соли
  • 1 ч. л. сахара

Квашеная капуста большими кусками со свеклой

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делюсь с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишу его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • кочан - 2 кг
  • свекла - 300 г
  • чеснок - 1 головка
  • перец чили - 2 шт.


1.Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой.


2. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.

3. Параллельно готовим рассол:

  • 2 л воды
  • 2.5 ст. л. соли
  • пучок сельдерея
  • черный и душистый перец горошком
  • 2 шт. лаврового листа


4. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.

5. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.

6. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.


7. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца.


8. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.


9. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике.

10. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у меня она точно не доживет до зимы.

Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?


Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

Соль берем обычную, без всевозможных добавок.

Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

Капуста с клюквой, рецепт на 3 литровую банку

Обязательно приготовьте эту витаминно-минеральную бомбу! Большое содержание витаминов группы В, С, Е, РР, а также минералов: калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа сделает вашу заготовку и вкусной и, полезной!

Это простой и быстрый рецепт, который я делаю каждый год на зиму.

Нам потребуется:

  • вилок - 2 кг.
  • морковь - 200 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чёрный перец горошком - 10 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • клюква по вкусу

Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Это, скорее всего экспресс-метод консервирования, все -таки квашение - это брожение в своём соку. Честно говоря, я не знаю рецепта, в котором квашеную капусту готовят в рассоле и закатывают под железные крышки. Предлагаю такой вариант приготовления, а вам уже решать, готовить его или нет.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста - 2,5 кг
  • морковь - 100 г
  • чеснок - 2-3 зубчика

вес продуктов дается в очищенном виде

для рассола:

  • соль - 35 г
  • сахар - 35 г
  • уксус 9% - 50 г
  • кипяченная охлажденная вода - 1 л
  • гвоздика - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец горошком - 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Капусту режем крупными кубиками, морковь косыми пластинками.
  2. На дно чистой сухой банки бросаем специи, чеснок нарезанный пластинками.
  3. Плотно укладываем нарезанные овощи.
  4. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус.
  5. Кипящим рассолом заливаем банку до самого верха, легонько встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха и закручиваем железной крышкой.
  6. Переворачиваем вверх дном и, закутав одеялом, оставляем, до полного остывания.
  7. Храним в холодном темном погребе.

Друзья, на сегодня всё. Делитесь в комментариях своими рецептами и предложениями. Ваше мнение очень важно.

В следующих постах продолжим разговор на капустную тему. До встречи!

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.