Тесто

Рецепт гуляша из говяжьей печени. Гуляш из говяжьей печени с подливкой, а также рецепты с сердцем, легким и другими продуктами

Рецепт гуляша из говяжьей печени. Гуляш из говяжьей печени с подливкой, а также рецепты с сердцем, легким и другими продуктами

Перед тем как тушить печёнку со сметаной, её обжаривают 5 минут с овощами. Это простой и быстрый рецепт, в котором чернослив можно заменить жареными грибами.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле до прозрачности.
  2. Морковку, нарезанную соломкой, положите к луку на сковородку.
  3. Печёнку, очищенную от плёнки, помытую и порезанную брусочками, добавьте к овощам через 5 минут.
  4. Заправьте содержимое сковороды сметаной с черносливом, нарезанным небольшими кусочками.
  5. К печёнке налейте полстакана воды, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Муку смешайте с приправой для мяса и разбавьте 100 мл воды, размешав, чтобы не было комков.
  7. Добавьте мучную заправку в подливу на сковороде, тушите 5 минут.

Дайте настояться печёнке под закрытой крышкой, и подавайте с гарниром.

Рецепт гуляша из говяжьей печени в томатно-сметанном соусе

Кроме морковки, в рецепт гуляша можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой и другие овощи, которые добавят блюду аромата и сочности.

Продукты:

  • печёнка – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 2 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную от плёнки печёнку нарежьте небольшими кусками, положите на горячую сковородку в постное масло. Когда она обжарится с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, и переложите в чистую ёмкость с толстым дном, в которой будет тушиться гуляш.
  2. Морковку нарежьте соломкой, а лук полукольцами.
  3. Обжарьте овощи на постном масле, и переложите к печёнке.
  4. На сухой сковородке пассеруйте муку до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорела. Затем смешайте её с небольшим количеством воды.
  5. Томатную пасту соедините со сметаной, долейте полстакана холодной кипячёной воды. Вылейте томатно-сметанную смесь на сковороду к мучной заправке, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовую подливу добавьте к печени и овощам, перемешайте и поставьте на огонь. Тушите 5 минут на медленном огне.

Гуляш из печёнки готовят по такому же принципу, как мясной – вначале обжаривают продукты, а затем тушат в подливе. Блюдо получается очень вкусным и хорошо сочетается с разными гарнирами.

Если вы хотите побаловать своих близких чем-то вкусненьким, но у вас нет времени долго стоять у плиты, гуляш из ливера - прекрасный выход из положения. Субпродукт готовится намного быстрее, чем мясо, а вкус яства получается нежным и ароматным. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить гуляш из печенипо классическому и нетрадиционному рецептам. Но в любом случае необходимо сначала замочить ливер в молоке - чтобы ликвидировать горечь.

Гуляш из печени: рецепт традиционный

Классика требует наличия говяжьей печени - грамм 800. С нее нужно снять пленку, удалить жилы, порезать на небольшие кусочки и окунуть в молоко. Там субпродукт должен провести не меньше получаса. Поскольку голодная семья уже стучит ложками, займемся овощами для гуляша. Две луковки чистим и шинкуем полукольцами. Морковку режем кубиками, а сладкий болгарский перчик очищаем от семян и сечем соломкой. Желательно иметь под рукой все необходимые продукты: 2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс на тарелочку, насыпаем в миску полстакана муки, запасаемся также сметаной (3 суповые ложки), томатной пастой (1 ложка), тимьяном и другими специями по собственному вкусу.

Процесс приготовления

Сначала на сковородке в растительном масле поджариваем лук - около пяти минут. Сливаем молоко, а кусочки печени обкатываем в муке и кладем к луку. Так обжариваем все мясо на небольшом огне еще пять минут. Всыпаем на сковороду перец и морковь, заливаем половиной стакана воды. Все мешаем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем сметану, томатную пасту, соль, чеснок и специи. Если жидкости на сковородке мало, доливаем кипяченой воды и так тушим еще 15 минут.

Гуляш из печени - оригинальный рецепт

Необычность этого блюда заключается в том, что для его приготовления требуются разная печень: оптимально - куриная и свиная. Но пропорции должны быть равными. Свиную печень можно заменить говяжьей или телячьей, но лучше все же придерживаться рецепта. Дело в том, что ливер крупного рогатого скота требует более длительной тепловой обработки, чем птичий и свиной. Режем субпродукт на кусочки, обжариваем в птичьем жире. Когда печень немного посветлеет, кидаем на сковороду две мелко порезанные луковицы, посыпаем столовой ложкой муки, солим по вкусу, заливаем по половине стакана сметаны и воды, закрываем крышкой и ждем, пока вся жидкость не выпарится. После этого добавляем в гуляш из печени половину стакана красного вина, но уже до кипения содержимое сковороды не доводим. В конце натираем в блюдо цедру лимона.

Гуляш из печени по-хорватски

Это блюдо готовится из свиного ливера. Его очищают от лишнего жира, режут на кусочки и заливают на полчаса холодным молоком. Далее готовят как в традиционном рецепте: лук жарят, на него выкладывают кусочки субпродукта. Но спустя 10 минут теплообработки печень достают, а в освободившуюся сковороду на тот же жир всыпают ложку муки, доводят ее до розоватого оттенка. В миске разводят полстакана сметаны с тремя ложками томатной пасты и выливают эту смесь на муку. Мешают до исчезновения комочков. Зубчик чеснока мелко режут, растирают с солью, перцем, паприкой, специями и растительным маслом. Добавляют на сковороду. Вливают полстакана белого вина и четверть стакана воды. Когда жидкость закипит, кладут в этот соус гуляш из печени и немного еще тушат.

Изначально его готовили из говядины или телятины, а уже в последующем - из свиного мяса, и даже начали использовать в качестве основного ингредиента печень. из печени? Для этого нужно сначала определиться, из какой вы будете готовить это блюдо - свиной, говяжьей, телячьей или куриной, а затем выбрать подходящий рецепт.

Гуляш из печени

Рецепт предписывает помыть в холодной воде 450 г печени и порезать некрупными кусочками. Поместить их на полчаса в холодное молоко. Нашинковать 4 луковицы и обжарить их в сковороде. Обвалять кусочки в муке, добавить к луку. Через 10 минут выложить печень, а в ту же сковороде развести 20 г муки, 3 ложки томата, 100 мл сметаны, измельченную дольку чеснока, соль, перец. Залить 50 мл и столько же воды. Когда подлива закипит, поместить печень в сковороду и потушить еще минут 10.

Гуляш из печени

Промыть тщательно 500 г печени под холодной водой и обсушить, используя кухонное хлопчатобумажное полотенце. Очистить ее от пленок и порезать небольшими кубиками. Насыпать муку на тарелку и обвалять кусочки. Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масла растительного, выложить кусочки и обжаривать несколько минут. Очистить от шелухи луковицу, помыть под холодной водой и мелко порезать. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Натереть морковку, положить в сковороду. Через несколько минут добавить перец, соль и перемешать. Положить 4 Влить в сковороду воду, чтобы она накрывала печень. Тушить минут 20 до загустения, дать несколько минут настояться и подавать с макаронами или гречневой кашей.

Гуляш из печени (свиной)

Помыть 500 г порезать тонкими и узкими ломтиками. Очистить 2 луковицы и нарезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду с маслом выложить печень и лук. При обжаривании посыпать универсальными специями, солью и перцем. Через 7 минут влить 250 г сметаны. Тушить 10 минут, выключить огонь, посыпать порезанной петрушкой.

Гуляш из печени с яблоком

Нарезать полукольцами луковицу, положить в сковороду и обжарить. Полкило говяжей печени порезать и посыпать мукой. Добавить ее в сковороду, когда полукольца лука станут прозрачными. На сильном огне обжаривать минут 5. Очистить от кожицы яблоко, вырезать сердцевину и нарезать его на ломтики. Ошпарить и снять кожицу с двух помидоров, разрезать их на несколько частей. Положить яблоки, помидоры и 200 г порезанных шампиньонов в сковороду. Заварить стакан фруктового чая и залить им печень. Добавить полстакана белого вина, посолить. Тушить 15 минут, после чего влить стакан сливок. Минут через 10 снять с огня сковороду, выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Гуляш из печени (ассорти - куриной и говяжьей)

Помыть и порезать полосками 250 г куриной и 250 г и обжарить в 65 г птичьего жира. Мелко нарезать 2 луковицы и выложить их сверху. Посыпать 20 г муки и солью, добавить 200 г сметаны. Выпарить жидкость. Затем влить стакан воды. Через 20 минут добавить стакан красного Минут через 10 положить цедру лимона. Тушить до готовности.

Гуляш из печени (куриной)

Очистить от пленок 200 г печени куриной. Нарезать ее мелкими кусочками и посыпать мукой. Нашинковать луковицу, морковку и обжарить на разогретом масле вместе с печенью. Добавить соль и ложку томата. Тушить минут 10, после чего ошпарить кипятком 2 помидора, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Выложить их в сковороду. Положить лист лавровый и тушить полчаса. Добавить измельченную зелень.

Гуляш из печени в белом вине

Порезать кусочками полкило свиной печени и замочить минут на 40 в молоке, обвалять в муке и обжарить. Нашинковать 3 луковицы и добавить в сковороду. Минут через 12 лук и печень выложить. В сковороду положить ложку муки, 60 г томата, 100 г сметаны, измельченный зубчик чеснока. Посыпать черным и молотым сладким перцем, солью. Залить 60 г вина белого и 60 г воды. Довести до кипения и выложить печень с луком. Подавать с жареным картофелем либо рисом.

С подливкой идеально подходит к таким гарнирам, как крупяные и макаронные изделия, картофельное пюре и Стоит отметить, что с такой заправкой блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что от него не откажется ни один из членов вашей семьи.

Пошаговый из куриной печени

Необходимые ингредиенты для второго блюда:

  • болгарский красный перец - 1 крупная штука;
  • луковицы сладкие белые - 2 шт.;
  • печень куриная - 600 г;
  • свежее молоко - 1 или 2 стакана (для вымачивания субпродукта);
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • соль поваренная, перец черный душистый, специи любые - добавлять по личному усмотрению;
  • морковь средняя свежая - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 большая ложка;
  • сметана 30% - 175 г;
  • сливки жирные - 50 мл.

Обработка субпродукта

Гуляш из получается вкусным и сытным из любого субпродукта. Сегодня мы решили рассмотреть способ приготовления ароматного блюда из куриной печенки. Ведь она намного мягче и нежней, нежели говяжий продукт. Таким образом, печень птицы необходимо хорошо помыть, очистить от различных протоков и жилок, а затем нарезать на средние куски и залить свежим молоком на четверть часа. Такая процедура лишит субпродукта горечи, сделав его более вкусным и сочным.

Обработка овощей

Гуляш из печени с подливкой будет намного вкусней, если для приготовления такого обеда использовать следующие компоненты: морковь, болгарский и белый сладкий лук. Названные овощи необходимо очистить от кожицы и плодоножек, а затем нашинковать на маленькие кубики или тонкую соломку.

Обжарка овощей в сотейнике

Чтобы гуляш из печени с подливкой получился наиболее ароматным, следует взять глубокую сковороду, всыпать в нее все нашинкованные овощи и влить подсолнечное масло. Далее ингредиенты необходимо поставить на средний огонь и обжарить в течение 10-12 минут.

Термическая обработка всего блюда

После того как овощи слегка подрумянятся, к ним следует выложить вымоченный в молоке субпродукт и тщательно все перемешать. При этом печенка даст свой сок, в результате чего все компоненты будут не обжариваться, а медленно тушиться. Когда субпродукт станет мягким и значительно изменит свой цвет (через 35-40 минут), его требуется хорошо перемешать, сдобрить черным перцем, поваренной солью и какими-либо понравившимися специями.

Завершающий этап в приготовлении блюда

Чтобы гуляш не получился сухим, к субпродукту требуется влить немного жирных сливок, а также выложить томатную пасту и густую сметану. После этого все ингредиенты следует перемешать, потушить под закрытой крышкой еще 5-10 минут, а затем убрать с огня. В результате таких действий вы должны получить очень густой и наваристый гуляш с ароматной и вкусной подливой.

Как правильно преподносить к столу

Теперь вы знаете, из печени вместе с Как было сказано выше, данное блюдо лучше всего подавать к обеду вместе с сытным и вкусным гарниром. Также к гуляшу из куриной печенки желательно преподнести свежий салат из сырых овощей и пшеничный хлеб.

Гуляш – блюдо, полюбившееся не одному поколению. Ведь оно имеет множество рецептов и не требует особых навыков для приготовления.

Каждая хозяйка готовит гуляш по-своему и имеет некие секреты, которые позволяют сделать основной ингредиент нежным и сочным.

Ведь вкусный гуляш из говяжьей печени возможен только в случае правильной обработки главного продукта.

Принципы приготовления гуляша из говяжьей печени

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления этого блюда, которые отличаются используемыми продуктами, принцип приготовления гуляша из говяжьей печени одинаковый для всех.

Суть приготовления данного блюда заключается в предварительном обжаривании всех составных, их смешивании и дальнейшем тушении с использованием соуса.

Если продукты свежие (особенно это касается говяжьей печени) и выдержана технология их приготовления, то конечным итогом станет аппетитное блюдо, которое непременно останется оцененным.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления гуляша. К тому же для его приготовления не требуется много ингредиентов, да и технологию сможет осилить даже новичок в готовке.

Ингредиенты:

500 грамм печени говяжьей;

2 луковицы среднего размера;

250 грамм сметаны;

Сливочное или оливковое масло;

Специи по вкусу;

Стакан молока.

Способ приготовления:

Предварительно очищенную от пленок и промытую говяжью печень необходимо нарезать небольшими кусочками, оптимальная толщина которых не должна превышать 2 сантиметра. Нарезанную печень выкладываем на бумажное полотенце дабы избавиться от лишней жидкости. В это время нарезаем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле и убираем со сковороды. В сковороду, на которой жарился лук, перекладываем печень, обваленную в муке, и обжариваем в течение пяти минут, не забывая ее переворачивать. Когда на печени образовалась корочка, убавляем огонь, добавляем к ней лук, сметану, и оставляем на небольшом огне на 20 минут. Под конец тушения добавляем в блюдо соль и приправы.

Гуляш из говяжьей печени под томатным соусом

Пикантное блюдо, которое придется по душе любителям остренького, в приготовлении достаточно простое.

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

2 средней моркови;

2 средней луковицы;

1 небольшой лук-порей;

По 100 грамм томатной пасты и майонеза;

Пол-литра воды;

Масло для обжарки;

Специи и соль.

Способ приготовления:

Изначально нам понадобится избавиться от пленок на печени и нарезать ее средними кубиками, а затем обжарить на подсолнечном масле (5 – 7 минут будет достаточно), и только в конце жарки ее можно посолить и добавить специи. После этого перекладываем печень в казан или иную емкость, предназначенную для приготовления гуляша. Затем нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, обжариваем до готовности и соединяем с печенью. Теперь можно приступить к приготовлению томатного соуса для нашего гуляша из говяжьей печени. Для этого две столовые ложки муки обжариваем на сковороде без добавления масла в течение нескольких минут, не забывая помешивать, и постепенно вводим воду, томатную пасту и майонез. Оставляем подливу на медленном огне на 10 минут, а в это время мелко нарезаем лук-порей и добавляем в соус. В соус также добавляются специи, соль. Снимаем подливу с огня и соединяем ее с печенью и овощами и тушим еще пять минут в казане.

Гуляш из говяжьей печени с грибами

Основными ингредиентами такого гуляша является печень и грибы, которые хорошо сочетаются между собой. Грибы вносят в это блюдо некую легкость. Для гуляша лучше отдать предпочтение шампиньонам, ведь они не нуждаются в длительной термической обработке, что существенно сократит время приготовления блюда.

Ингредиенты:

400 грамм печени говяжьей;

5 больших грибов;

Одна большая морковь;

Две луковицы;

100 грамм пасты томатной;

200 грамм сметаны;

Масло для обжарки (подсолнечное или оливковое);

Свежая зелень;

Приправы, соль.

Способ приготовления:

Подготовленную, промытую печень нарезаем пластинами небольшой толщины, обжариваем до полуготовности на масле и затем перекладываем в емкость, где будет готовиться гуляш. Печень необходимо немного посолить. Очищенные грибы также нарезаем пластинами и обжариваем на той же сковороде, где до этого готовилась печень, в течение 5 – 7 минут, и отправляем в ту же емкость.

Морковь мелко нарезаем, лук шинкуем полукольцами и обжариваем, как и предыдущие ингредиенты гуляша на масле, после чего соединяем с печенью и грибами.

После того как все продукты обжарены, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого на сухой сковороде потребуется обжарить 2 – 3 ложки муки, помешивая, дабы избежать ее пригорания и постепенно вводить в нее сметану, томатную пасту. Если для соуса была выбрана слишком жирная сметана, и он получился густым, ситуацию можно исправить за счет добавления небольшого количества воды. Соус оставляем на медленном огне 5 минут, а в это время нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Готовый соус вливаем в емкость с нашими ингредиентами, добавляем зелень, чеснок, специи, соль по вкусу и тушим на медленном огне 10 минут.

Гуляш из говяжьей печени и куриных сердечек

Интересное сочетание печени и куриных сердечек придется по вкусу любителям субпродуктов. Готовиться блюдо по этому рецепту быстро, а результат превозойдет ваши ожидания.

Ингредиенты:

300 грамм говяжьей печени;

300 грамм куриных сердечек;

Одна больная морковь;

Две средние луковицы;

Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик;

Приправы, соль;

Масло подсолнечное;

Стакан молока;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Для приготовления такого гуляша необходимо подготовить печень и сердечки. Для этого с печени удаляется пленка, она нарезается небольшими кусочками и отправляется на раскаленную сковороду обжариваться на масле.

В это время очищаем сердечки, разрезаем на две части и соединяем с печенью. Достаточно 5 минут для обжарки этих ингредиентов, после чего они перекладываются в емкость и слегка подсаливаются. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь. Затем овощи перекладываются в ту же емкость, что и печень с сердечками.

Для того чтобы соус получился густым, насыщенным обжариваем на сухой сковороде муку, добавляем к ней сметану, молоко и помешиваем в течение нескольких минут, после чего переливаем его в емкость с нашими ингредиентами, солим, добавляем специи, мелко нарезанную зелень и оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.

Гуляш из говяжьей печени с фасолью

Печень и фасоль – отличное сочетание, которое делает вкус блюда тонким и изысканным.

Ингредиенты:

400 грамм говяжьей печени;

200 грамм консервированной красной фасоли;

Средняя морковь;

Средняя луковица;

Смесь перцев, приправы, соль по вкусу;

Стакан сливок;

Свежий укроп, петрушка;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить печень, промыть ее и нарезать средними кусочками. Затем обвалять печень в муке и обжарить на большом огне в подсолнечном масле. Пока печень обжаривается, очищенную морковь и лук нарезаем кубиком.

Печень снимается с огня и солится, перекладывается в посуду, предназначенную для дальнейшего приготовления гуляша. Далее, приступаем к обжарке нарезанных овощей. После обжарки овощи соединяем с печенью, туда же помещаем красную фасоль и заливаем сливками.

Емкость ставим на медленный огонь, солим, добавляем перец и прочие приправы и тушим на небольшом огне в течение 10 минут. Под конец приготовления гуляша добавляем нарезанный укроп и петрушку.

Гуляш из говяжьей печени со сладким перцем и томатами

Соединение сладкого перца, томатов и говяжьей печени сделают гуляш невероятно сочным и нежным.

Ингредиенты:

600 грамм говяжьей печени;

Большой сладкий перец;

Большой томат;

Средняя морковь;

Большая луковица;

Пол-литра сливок;

Приправы, соль;

Масло сливочное;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Печень очищаем от пленок, жилок, хорошо промываем и нарезаем кубиком. Выкладываем печень на бумажное полотенце, дабы убрать лишнюю влагу.

Затем выкладываем ее на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования корочки. Выкладываем в посуду, подготовленную для приготовления гуляша, солим, добавляем специи.

Томим на медленном огне в течение пяти минут, и начинаем постепенно вводить сливки. Получившимся из овощей и сливок соусом, заливаем печень, добавляем соль, специи и тушим на протяжении 10 – 15 минут. В конце добавляем зелень.

Гуляш из говяжьей печени – хитрости и полезные советы

Говяжья печень – сложный продукт, который достаточно легко испортить, не соблюдая элементарных правил или технологии его приготовления. А испортив основной ингредиент, сложно приготовить достойное блюдо. Поэтому для того, чтобы гуляш всегда выходил нежным, сочным и вкусным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Для того чтобы гуляш не горчил, необходимо обработать печень. Ее можно на протяжении нескольких часов вымочить в молоке, которое не только уберет горечь, но и сделает ее запах более мягким.

Так как для приготовления гуляша печень предварительно обжаривается, она должна сохранить сочность и не стать сухой. Добиться этого можно тремя способами:

1. За несколько часов до приготовления печени обсыпьте ее содой. После тщательно промойте водой. Этим самым вы сделаете печень более мягкой.

2. Перед обжаркой всегда обваливайте печень в муке или панировочных сухарях. Образовавшаяся из муки или сухарей корочка в процессе жарки поможет сохранить сочность печени.

3. Солить и перчить печень перед началом ее приготовления строго запрещено, ведь соль способствует выделению сока, который мы потеряем в процессе приготовления. Поэтому чтобы достичь сочности гуляша солите печень после того, как она была обжарена.

Чтобы сделать кусочки печени в гуляше мягкими обязательно удалите пленку, которая имеется на ней.

Для гуляша нарезайте печень небольшими кусочками, которые можно быстро приготовить. Ведь большие кусочки печени часто получаются пережаренными, сухими.

Не стоит переусердствовать со временем приготовления печени, ведь достаточно всего по несколько минут обжарить ее в масле, чтобы довести до готовности.