Гарнир

Рецепт брауни очень вкусный. Шоколадный брауни – лучший и простой рецепт. Классический рецепт Брауни с черным жидким шоколадом внутри

Рецепт брауни очень вкусный. Шоколадный брауни – лучший и простой рецепт. Классический рецепт Брауни с черным жидким шоколадом внутри

Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.

Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.

В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.

Я решила побыть одной из них и испекла брауни.

Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:

Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.

Шаг 1 – готовим тесто

Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.

В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.

Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.

Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.


Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»

Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.

Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.


После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.


…а следом взбитые вместе сахар и яйца

Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.

Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)

Шаг 2 – печем

Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.

В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.

Шаг 3 – угощаемся

Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.

Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.


По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.

На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.

Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)

Ингредиенты:

Горький шоколад (55 %) - 200 г
Сливочное масло - 170 г
Сахар - 200 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 50 г
Ванилин (1–2 пакетика)
Какао-порошок - 1 ст. л.
Грецкие орехи - 100 г
Соль - щепотка

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, так как тесто для брауни готовится быстро, духовка просто не успеет нагреться. Если вы будете готовить пирог не в силиконовой форме, как это делала я, то необходимо смазать формочку сливочным маслом и поставить в духовку, чтобы в дальнейшем ваш брауни не прилип к ней.
2. Теперь можно приступать к процессу приготовления теста. Для начала необходимо растопить шоколад вместе с маслом. Для этого возьмите шоколад (2 стандартные плитки) и разломайте их на кусочки. Положите их в миску и поставьте на водяную баню. К шоколаду добавьте сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. Растапливать ингредиенты нужно до тягучей однородной консистенции, постоянно помешивая.
3. Когда ваша шоколадно-масляная смесь будет готова, уберите ее с плиты и немного остудите.
Чтобы понять, горячий шоколад или нет, вы можете аккуратно попробовать пальцем или ложечкой. Это важно для того, чтобы яйца не свернулись, когда вы будете их добавлять в тесто.
4. Итак, сначала мы будем добавлять сухие ингредиенты. Для перемешивания теста вы можете использовать миксер, но можно обойтись и венчиком для взбивания.
5. Добавьте сахар, какао-порошок, протерев его через сито для избежания образования нежелательных комочков, и ванилин. Все перемешайте.
6. Затем необходимо по одному добавить яйца. Каждый раз тщательно вбивайте и перемешивайте до однородности шоколадную массу.
7. Добавьте муку, также просеяв ее через сито, и щепотку соли.
8. Перемешайте смесь и добавьте последний ингредиент - грецкие орехи. Орешки можно измельчить, а также немного обжарить на сковородке. Это уже на ваше усмотрение.
9. Перемешайте тесто до однородности и перелейте тягучую шоколадную смесь в подготовленную заранее формочку. И можете ставить в духовку.
Как я говорила ранее, формочка может быть разъёмная или же силиконовая, или же та, которая есть у вас.
10. Брауни выпекается около 30 минут при температуре 180 градусов. Проверить его готовность можно зубочисткой, если она будет слегка влажной - значит пирог готов и вы можете доставать его из духовки. Брауни должен сверху покрыться корочкой, но внутри должна быть влажно-нежная начинка. Очень важно не передержать пирог в духовке, чтоб он не стал сухим.
Достав брауни из духовки, слегка охладите и выньте из формы. Украсить шоколадный брауни можно сахарной пудрой, ягодами, мороженым или дать волю фантазии.

Приятного аппетита!

Брауни – любимый всеми американский десерт. Пирожное получается вкусным, нежным, питательным, преобладает шоколадная нотка. Текстура десерта необычайно нежная, ее невозможно сравнить с чем-либо. Брауни признан одним из наиболее известных шоколадных десертов во всем мире, его готовят лучшие и ведущие шеф-повара, а также обычные домохозяйки и детки. Не стоит удивляться, так как технология приготовления необычайно проста и оригинальна.

Особенности приготовления

Пирожное либо торт брауни понравится практически всем, так как по статистике 9 человек из 10 обожают шоколад. Шоколадный брауни вкуснее, чем чистый шоколад, если вы ни разу его не пробовали, то поспешите, так как вы лишаете себя райского наслаждения и удовольствия. Пирог можно готовить с вишней, творогом и орехами, черносливом, бананом, но это уже дело фантазии.

Чтобы приготовить брауни, для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 16 грамм;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • яйца – 6 штук.

Из указанного перечня компонентов может получиться восемнадцать пирожных либо большой пирог брауни. Чтобы тесто пропеклось равномерно, подберите противень соответствующего размера, а именно 20 на 30 сантиметров.

Что касается орехов, то можно брать любые: фундук, арахис, кешью, миндаль, а также грецкие. В классическом американском рецепте используется орех пекан, но можете забыть об орехах, если не любите их. Вкус брауни не испортится, если не добавить орешки.

В тесто не нужно класть разрыхлитель, благодаря этому текстура получается тягучей, влажной и очень нежной, что отличает шоколадный брауни от других десертов.

Чтобы получился хороший брауни рецепт подсказывает не передерживать его в духовке, иначе серединка сильно пропечется, что испортит весь вкус. Для десерта необходимо подобрать хороший и качественный горький шоколад, в нем должно быть не менее шестидесяти процентов какао. Если десерт рассчитан на детей, можете добавить в тесто молочный шоколад, но только хороший, а не «пластилин».

Поэтапное приготовление брауни с фото

Для начала необходимо тщательно поработать с орешками, а именно измельчить на маленькие кусочки. Чтобы не тратить много времени и не рубить ножом, можно воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите небольшой пакетик, поместите в него орешки и уложите на рабочую поверхность. С помощью обычной скалки раздавите их, в итоге получится идеальная консистенция орехов.

Поставьте на плиту сковородку, прогрейте ее и всыпьте орехи. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, иначе их нельзя будет использовать в десерте. Вам понадобится около 2-3 минут, нужно чтобы они хорошо прогрелись. Пересыпьте их в миску, дайте остыть.

Следующий немаловажный шаг – работа с шоколадом, его необходимо правильно и грамотно растопить со сливочным маслом. Можете воспользоваться рекомендациями опытных шеф-поваров. Для этого налейте в кастрюлю воду, вскипятите. В другую емкость поломайте шоколад мелкими кусочками, добавьте масло сливочное, и поставьте в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не пригорало. Важно, чтобы шоколад не закипел, и в него не попала даже капля воды!

Когда лакомство почти растопится, будут плавать небольшие цельные кусочки, можно снимать с плиты, Оставьте его на некоторое время, пусть немного остынет, затем добавьте его в тесто.

Приготовление теста. Сахар соединить с куриными яйцами, добавить ½ чайной ложки соли и 2 пакетика ванильного сахара. Не стоит взбивать до пены, ведь шоколадный брани – это не бисквит. Вполне достаточно взбить в течение двух минут миксером, блендером. Муку просейте, добавьте к яичной массе, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте рубленые орешки и растопленный горький шоколад, размешайте до получения однородной и красивой консистенции.

Противень для выпечки застелите специальной бумагой либо пергаментов, затем перелейте в него шоколадную массу. Если же у вас нет пергамента, то смажьте форму маслом сливочным и присыпьте мукой, только не переборщите. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать десерт на протяжении двадцати двух минут. Соблюдайте правило выпечки брауни, лучше не допеките его, чтобы сохраниться тягучую и нежную структуру.

Когда классический шоколадный брауни будет готов, можете достать его из духового шкафа и полностью остудить. Не расстраивайтесь, если что-то не получится, все равно десерт будет необычайно вкусным. Совет! Прежде чем резать пирог брауни, подержите его в холодильнике шесть-двенадцать часов! В результате он будет ровно резаться, а у перепеченного торта серединка «отсыреет», поэтому появится нужная тягучесть.

Если следовать оригинальному рецепту легендарного десерта, то необходимо добавлять глазурь абрикосовую, орехи, а верх заливать шоколадом.

Рецепт глазури: смешать 50 миллилитров воды и 500 грамм джема абрикосового, проварить на протяжении двух-трех минут. Если есть варенье абрикосовое, то можно его взбить в блендере, уварить слегка, затем остудить и смазать готовый шоколадный брауни.

Лучшим вариантом украшения торта является сахарная пудра. На поверхность пирога положите чистое кружево, щедро присыпьте пудрой, затем можно убрать кружева, в итоге получится красивый и оригинальный узор.

Важно помнить, что торт брауни весьма питательный и калорийный, так как в нем содержится шоколад, орехи, масло сливочное. Что касается шоколадного лакомства, то он богат калием, магнием, который принимает участие в работе сердечной мышцы, успокаивает ЦНС, стимулирует мозг и повышает тонус, делает людей влюбленными и счастливыми.

Таким образом, приготовить шоколадный брауни по оригинальному, классическому рецепту очень просто. Важно соблюдать технологию, рецептуру, использовать указанные ингредиенты, не передерживать в духовке и тогда все непременно поучится!

Какой хозяйке не хочется порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом! Выпечка подходит как нельзя кстати! Один из классических рецептов западной кухни придётся по душе тем, у кого на кулинарные шедевры не так много времени, но есть огромное желание и немного навыка.

Брауни

Брауни – это классический американский десерт. Его подают с мороженым, молоком или кофе. В США и Канаде это лакомство готовится в каждом доме, кондитерской, включено в меню всех ресторанов, кафе и закусочных. На западе это блюдо так же традиционно, как в России блины или оладьи.

Отличается брауни характерным коричневым цветом, тонкой корочкой и влажной серединкой. По форме и консистенции он может быть тортом, пирогом, печеньем, кексом или пирожными прямоугольной формы. Это лишь дело вкуса и фантазии. Классический вариант исполнения десерта не имеет добавок. Однако ценителям сладкого давно полюбились начинки из вишни, творога, орехов, бананов, кусочков шоколада и множества других продуктов, в особенности несочных ягод и фруктов.


Приготовить брауни в домашних условиях очень просто. Справится даже молодая хозяйка. Среди 10 различных вариантов приготовления этого лакомства, описанных ниже, каждая сможет выбрать для себя подходящий. Кроме того, американский десерт может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для торта. Для этого выпекают десерт в форме коржей необходимой формы. Они получаются мягкими, влажными и вкусными. Сверху дополняют любыми начинками, кремами, топпингом или украшением.

10 лучших рецептов приготовления брауни в домашних условиях

Классический брауни

  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • какао – 100 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;


Способ приготовления:

  • В глубокой миске растирают масло с сахаром до получения пышной массы. Затем по одному туда разбивают яйца. Каждое тщательно перемешивается. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
  • Смешиваются отдельно сухие ингредиенты: какао, мука, ванилин, соль. Аккуратно всыпают их в яично-масляную массу. Лучше даже просеять через сито. Всё тщательно перемешивается. Получается густое однородное тесто.
  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, тесто выкладывают в одну большую форму или несколько маленьких – по желанию.
  • Выпекают брауни 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, разрезать на маленькие кусочки, украсить фруктами или кремом.

Такой вариант десерта ещё называют брауни с какао.

Совет: перед приготовлением желательно заранее достать из холодильника яйца и масло. Консистенция теста, а затем и десерта получается намного лучше, мягче и пышнее, если используются продукты комнатной температуры.

Шоколадный брауни

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • шоколад – 400 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.

Совет: шоколад лучше всего брать тёмный или горький с большим содержанием какао. Однако если такой не нравится, то вполне подойдёт и молочный.


Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают на небольшие кубики, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проткнув серединку зубочисткой, можно определить готовность. Если десерт внутри немного мокрый, то пора вынимать. После остывания можно сразу его подавать целым, как торт, посыпав сверху какао-порошком. Многие предпочитают нарезать кусочками прямоугольной формы.

Жидкий брауни

Лакомство представляет собой пирожное с жидким шоколадом внутри.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • молочный или горький шоколад (по вкусу) – 400 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.


Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в сотейник и топят на медленном огне. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао.
  • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца. Можно также добавить ещё целые кубики любимого шоколада, тогда брауни получится невероятно шоколадным!
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 7-10 мин. Главное, чтобы сверху схватилась корочка. Внутри шоколад должен остаться жидким. Проверить на готовность можно зубочисткой.
  • Подают десерт горячим сразу после выпекания, так как по мере остывания шоколад внутри густеет и уже так аппетитно и вкусно не разливается. Горячие кексы украшают шариком мороженого. Контраст горячего шоколада и холодного мороженого давно полюбился и взрослым и детям.

Совет: для приготовления брауни с жидкой начинкой лучше всего выбирать формочки небольшого размера; например, те, что рассчитаны для кексов или капкейков. Так их будет удобно подавать и есть. Ведь через 20-30 минут после приготовления, когда шоколад застынет, они уже потеряют свою исключительность.

Брауни с творогом

Для приготовления понадобится:

  • шоколад горький – 200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • творог – 500-600 грамм;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;


Способ приготовления:

  • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!

Брауни с орехами

Для приготовления этого лакомства можно взять за основу как рецепт классического, так и шоколадного брауни. В момент соединения всех ингредиентов вместе добавляют ещё и орехи. Можно выбрать какой-то определённый вид, например, арахис, грецкий, кешью, или же смесь различных сортов.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • шоколад (по вкусу, лучше горький) – 300 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.


Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао, орехи.
  • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца.
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, посыпав сверху какао-порошком и оставшимися измельченными орехами.

Совет: Вариантов приготовления брауни огромное множество. Можно выбрать один из уже существующих или разнообразить какой-либо собственным нововведением. Лишь один секрет должен остаться неизменным. Чтобы десерт получился по-настоящему колоритным, шоколадным и американским, в составе теста не должно быть ни разрыхлителя, ни пищевой соды.

Брауни с вишней

Рецепт мало чем отливается от всех предыдущих. Его главное отличие в том, что невероятно вкусную шоколадную основу разбавляют островки кислой вишни.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • вишня – 300 грамм;
  • шоколад (по вкусу, лучше горький или тёмный) – 300 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 150-180 грамм;
  • сахар – 150 грамм.


Способ приготовления:

  • В глубокой посуде соединяют сливочное масло и шоколад, предварительно разломив их на куски. Осторожно топят смесь на водяной бане, помешивая и не допуская кипения. Если шоколад перегреется, то свернётся в комочки, приготовить из него десерт уже не получится. В итоге, должна получиться однородная густая, тягучая масса.
  • Добавляют в эту же миску сахар и какао-порошок, тщательно перемешивают. Если сахар растворился не полностью, ничего страшного. Он дойдёт позже.
  • В шоколадную смесь разбивают 1 яйцо, размешивают до тех пор, пока оно полностью не растворится, только после этого добавляют второе, затем третье.
  • После вымешивания массы до однородного состояния, аккуратно добавляют в неё вишню без косточек, не выдавливая из неё сок. Подойдёт также замороженная вишня. Предварительно нужно будет её разморозить и слить ненужную жидкость.
  • Всыпают муку, ещё раз перемешивают. Комочков не должно быть.
  • Выбирают подходящую форму. Можно высокую и небольшого размера, чтобы в последствии разрезать брауни на кусочки. Выпекают десерт 20-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Брауни с творогом и вишней

Для приготовления понадобится:

  • шоколад горький – 200 грамм;
  • масло сливочное – 180-200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм.

Для начинки:

  • вишня – 300 грамм (без косточек, можно замороженную);
  • творог – 500-600 грамм;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик.

Для глазури:

  • шоколад – 100 грамм;
  • молоко – 50 грамм.


Способ приготовления:

  • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. Отлично подойдёт рецепт брауни с вишней. Главное отличие состоит только в том, как заливать тесто в форму.
  • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто, в котором уже вишня), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!
  • Дополнить необычный вкус десерта можно, полив его сверху глазурью. Приготовить её также не составит труда: нужно лишь соединить молоко с тёртым шоколадом и потопить на водяной бане или медленном огне до нужной консистенции – тягучей и однородной. Доводить до кипения не желательно.

Брауни с мороженым

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А перед подачей на стол украсить пирожное шариком мороженого, взбитыми сливками, ягодами, какао-порошком или тёртым шоколадом или его кусочками. Вкус этого изумительного нежного десерта сложно испортить какой-либо добавкой!

Совет: для приготовления брауни лучше использовать несладкий какао-порошок.


Брауни от Энди шефа

Для приготовления понадобится:

  • тёмный шоколад – 350 грамм;
  • коричневый сахар – 350 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • мука – 160 грамм;


Способ приготовления:

  • Шоколад и сливочное масло топятся на среднем огне до получения однородной и густой массы. Важно при этом постоянно помешивать и не довести смесь до кипения. После того, как снимают с огня, добавляют в получившуюся глазурь сахар. Необходимо немного размешать и оставить растворяться его там естественным образом.
  • Через 5-7 минут в смесь добавляют 2 желтка и ещё 4 яйца, затем муку, всё хорошо смешав. Лучше использовать для этого обычную лопатку. Миксер или блендер спровоцирует появление нежелательных пузырьков воздуха.
  • Выкладывают получившееся тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.
  • Выпекать необходимо не больше 30 минут (если форма, например, низкая, то будет достаточно и 20 мин) в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Сверху десерт имеет тонкую корочку, внутри должен быть влажным. После приготовления брауни должен остыть. Только потом его режут на куски и подают к столу.

Совет: Несмотря на большое число различных вариантов приготовления брауни, практически в каждом из них необходимо соединить шоколад и сливочное масло. Топить массу на водяной бане или непосредственно на огне опасно тем, что шоколад может очень быстро закипеть. Тогда он уже станет непригодным для рецепта. Выход есть. Топить масляно-шоколадную смесь можно в микроволновой печи. Для этого ингредиенты помещаются туда на 5-10 секунд на режим «Разморозка», затем всё тщательно разминается вилкой и перемешивается, после чего опять в микроволновку на 5-10 секунд. И так до тех пор, пока смесь не будет нужной консистенции.

Брауни с бананом

Для приготовления понадобится:

  • тёмный шоколад – 350 грамм;
  • банан – 2-3 штуки;
  • сливочное масло – 200-250 грамм;
  • коричневый сахар – 350 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • мука – 160 грамм;
  • какао (несладкий) – 6 столовых ложек.


Способ приготовления:

  • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А в момент соединения всех ингредиентов (перед заливкой в форму) аккуратно добавить нарезанный кольцами банан. Очень необычный вкус получается, если добавить также целые кусочки (квадратики) белого шоколада.
  • Порадовать себя и своих близких невероятно вкусным шоколадным лакомством легко и приятно. Можно выпекать, брауни в мультиварке. Если специального режима «Выпечка» нет, то вполне подойдёт «Тушение». Использовать можно любой из рецептов, описанных выше. Главное, периодически проверять десерт на готовность. Достаточно проткнуть корж деревянной палочкой или зубочисткой. Если она немного влажная, а сверху уже тонкая корочка, брауни готов. Приятного аппетита!

Шоколадный брауни – это лакомство для истинных любителей шоколадной выпечки. Мне на ум, откровенно говоря, не приходит ни один такой вид шоколадного десерта, который был бы настолько вкусным и нежным, как брауни приготовленный в домашних условиях. Аромат готового пирога заставляет урчать животы еще на стадии выпекания, потому будьте готовы к тому, что от шоколадного брауни не останется ни одной крошки, не то что бы кусочка.

Этот вид десерта приобрел наибольшую популярность среди сладкоежек Соединенных Штатов и Канады. В кафе и ресторанчиках этих стран, такое блюдо всегда есть в меню, как у французов - круассаны, а у итальянцев - тирамису. Своего рода - это традиционный сладкий пирог, вкус которого знаком с детства каждому из представителей этих стран. Исходя из названия, если вы знаете английский язык хотя бы на уровне школьной программы, не сложно догадаться что шоколадный брауни так величают исходя из его внешнего вида. В дословном переводе с английского «brown» означает «коричневый», и именно такой оттенок имеет готовый брауни после того, как его достали из духовки.

Если говорить о рецептах брауни, то однозначного руководства готовки нет. Как и всегда есть масса вариаций, некоторые из которых весьма и весьма интересны. Традиционно брауни готовят на основе теста в состав которого входят следующие продукты: сливочное масло, сахар, шоколад, яйца, мука и разрыхлитель. В первую очередь на водяной бане растапливают масло и шоколад. Потом вливают в них массу из яиц, взбитых с сахаром. Полученные ингредиенты перемешивают, подсыпая к ним небольшими порциями муку. В готовое тесто добавляют начинку и переливают его в форму.

Процесс выпекания может быть разным, все зависит от способа, который вы выберете. Чаще всего шоколадный брауни готовят в духовке или мультиварке. Другие кулинарные помощники используются куда реже. Ориентировочное время выпекания брауни 35-45 минут, но опять-таки, все зависит от конкретно взятого рецепта.

Способов подачи брауни к столу тоже существует несколько. В горячем виде, сразу же поле доставания его из формы, в теплом виде некоторые брауни раскрывают свой вкус лучше всего, и последний вид – это холодный. От выбранного способа подачи шоколадного брауни будет зависеть и его вкусовые качества. Внешний вид также немаловажная деталь. Украсить шоколадный брауни можно шоколадкой глазурью, сиропом или обычной сахарной пудрой. Все зависит не только от выбранной начинки, но и от вашей фантазии и кулинарных предпочтений.

Праздничный шоколадный брауни с вишней

Нежный и сладкий - именно такими словами можно охарактеризовать вкусовые качества шоколадного брауни с фруктовой или ягодной начинкой. Вместо вишни можно использовать клубнику, персики, клюкву, сливы, малину и т.д.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 130 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 150 г шоколада
  • 60 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • ½ п. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Шоколад разламываем на кусочки и перекладываем в железную кастрюльку.
  2. Добавляем к шоколаду сливочное масло и ставим на водяную баню или просто на маленький огонь и растапливаем.
  3. Отделяем яичные желтки от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, мукой, разрыхлителем и какао.
  4. Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу и вливаем в нее растопленное сливочное масло с шоколадом.
  5. Из свежей вишни удаляем косточки, а если вы использует ягоды, заготовленные на зиму, то дайте вишни хорошо разморозиться.
  6. Подготовленную вишню добавляем в тесто.
  7. Яичные белки достаем из холодильника и вбиваем в пену.
  8. Аккуратно вмешиваем белки в основную массу.
  9. В форму, предварительно смазанную сливочным маслом, вливаем тесто.
  10. Отправляем форму в духовку и выпекаем брауни в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный шоколадный брауни в мультиварке с черникой


Если у вас в хозяйстве есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить оригинальный, и такой любимый сладкоежками брауни из темного шоколада на скорую руку. Благодаря такой помощнице, весь процесс готовки займет куда меньше времени, так как основную часть хлопот на себя возьмет именно мультиварка.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сахара
  • Щепотка ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 100 г шоколада
  • 130 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 200 г черники

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой емкости между собой сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и яйца.
  2. Перемешиваем все продукты и добавляем какао-порошок.
  3. Горький шоколад и сливочное масло растапливаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку и перемешиваем тесто до однородности.
  5. Добавляем в тесто ягоды черники.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
  7. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  8. Спустя время шоколадному брауни даем полностью остыть, и только затем вынимаем его из мультиварки.

Шоколадный брауни с домашним творогом


Для рецепта, конечно же, можно использовать и магазинный творог, но если у вас есть возможность, то я рекомендую брать именно творог домашнего приготовления. Сочетание творога и шоколада – это беспроигрышный вариант. Будут довольны как ваши домашние, так и гости подоспевшие к чаепитию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 120 г черного шоколада
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
  • 300 г творога
  • 100 г сахара
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим основу для теста. Яйца вбиваем в глубокую миску и всыпаем к ним сахар.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером в однородную массу.
  3. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и соль, снова взбиваем миксером.
  4. Черный шоколад растапливаем вместе со сливочным маслом.
  5. Затем вливаем полученную смесь в ячную массу.
  6. Подсыпаем просеянную с разрыхлителем муку и постоянно помешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
  7. Творог растираем с сахаром и яйцами. Лучше и удобнее это сделать с помощью блэндера.
  8. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем на ее дно половину теста.
  9. Затем поверх него выкладываем творожную начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
  10. Отправляем шоколадный брауни в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

Простой в приготовлении шоколадный брауни с грецкими орехами


Если вы приходите в восторг от сочетания орехов и шоколада, то такой вариант шоколадного брауни должен вам прийтись по вкусу больше всего. Хлопот с ним ничуть не больше чем с другими рецептами, так что, смело берите этот вариант приготовления популярного десерта себе на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 120 г горького шоколада
  • 50 г муки
  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбиваем между собой яйца и сахар.
  2. Затем, как и в предыдущих рецептах, растапливаем сливочное масло и шоколад.
  3. Во взбитые яйца вливаем шоколадную массу, когда та слегка остынет.
  4. Хорошенько взбиваем все ингредиенты между собой с помощью миксера.
  5. Затем добавляем муку и мелко порезанные орехи, после чего снова все перемешиваем.
  6. Дно и бортики формы застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму. Готовность брауни проверяем спичкой или зубочисткой. Как правило, 30-40 минут выпекания должно быть достаточно.

Шоколадный брауни с жидкой начинкой и коньяком


Последний, но не менее интересный вариант готовки шоколадного брауни – это с жидкой начинкой. По своей сути, такой брауни скорее порционный десерт. Готовиться такая сладость за полчаса, так что этот рецепт смело можно отнести к категории на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. коньяка

Способ приготовления:

  1. С помощью водяной бани или огня растапливаем шоколад и масло.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Яичную смесь и муку добавляем в растопленную смесь из шоколада и масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  4. Духовку разогреваем до 160 градусов.
  5. Порционные формы, или обычные чашки для чая, смазываем сливочным маслом и наполняем тестом на ¾ их объема.
  6. Отправляем формы в духовку на 15 минут. Этого времени достаточно, чтоб брауни стал твердым снаружи, но остался жидким внутри.

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный брауни. Приятного аппетита!

Шоколадный брауни – это десерт, который с каждый годом набирает все большую популярность среди кулинаров не только нашей страны, но и стран всего мира. Главные его достоинства – это скорость и простота готовки, так как говорить о вкусовых качествах этого пирога/десерта даже не приходиться, они и так безупречны. Побаловать себя такой вкуснятиной сможет хозяюшка даже с минимальным кулинарным стажем, так что если вы относите себя к таким, можете смело брать сегодняшнюю пятерку рецептов себе на заметку. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов, чтоб ваш шоколадный брауни получился вкусным и с первого раза:
  • Лучше всего для рецептов брать муку высшего сорта, не забыв ее предварительно перед использованием просеять;
  • Для готовки шоколадного брауни подходит шоколад только черный и горький. Молочные и белые сорта не стоит даже пробовать, так как нужного вкусового эффекта будет уже не достичь;
  • Не смотря на то, что главным ингредиентом брауни выступает шоколад, не маловажную роль играют и начинки. Не бойтесь экспериментировать и использовать в качестве начинок ягоды и фрукты (как мороженые, так и свежие), творог, орехи т.д.;
  • Готовность шоколадного брауни проверять нужно сухой спичкой или зубочисткой. Если после прокалывания пирога дерево сухое, значит ваш десерт готов.