Из мяса

Рецепт бефстроганов из телятины мультиварке. Секреты и техника приготовления бефстроганова в мультиварке из говядины. Приготовление по шагам

Рецепт бефстроганов из телятины мультиварке. Секреты и техника приготовления бефстроганова в мультиварке из говядины. Приготовление по шагам

Приготовленный в мультиварке бефстроганов из говядины - вкусное и полезное блюдо, которое в достатке снабдит наш организм белком и различными витаминами, в первую очередь группы B. А если мясо для него взять нежирное, то это блюдо вполне можно считать диетическим, пригодным для тех, кто следит за своей фигурой.

Кстати, а знаете ли вы, что означает слово «бефстроганов» и как произошло это название? Так вот, это блюдо изобрел один из поваров, служивших в доме графа Строганова, знаменитого российского промышленника и государственного деятеля. И расшифровывается это слово как «говядина по строгановски». А вовсе не «наструганная говядина», как думают некоторые.

Рецепт бефстроганова в мультиварке , с которым я вас сейчас познакомлю, очень близок к классическому способу приготовления этого блюда. Конечно, использование мультиварки вносит свои коррективы и тонкости. Но результат получается ничуть не хуже.

Многие по аналогичному рецепту готовят и другие виды мяса, так, в интернете часто можно встретить такие названия, как бефстроганов из свинины, или из курицы. Приготовление этих блюд в мультиварке практически ничем не отличается, разве что время обжаривания и тушения будет несколько меньше. Но вот называть эти кушанья бефстрогановом, вообще-то говоря, нельзя. Ведь первая часть этого слова, «беф» (фр. boeuf), в переводе с французского означает именно «говядина»!

Что нам понадобится для приготовления бефстроганова в мультиварке:

  • 600 граммов говядины
  • головка лука
  • сметана - три- четыре столовые л.
  • соль со специями

Как приготовить бефстроганов в мультиварке из говядины:

Мясо моем и режем продолговатыми полосками или кому как больше нравится. Согласно классическому рецепту, мясо должно быть нарезано длинными и тонкими (не более 0,5 см толщиной) полосками и обязательно поперек волокон, но для приготовления в мультиварке придерживаться этого правила можно не очень строго.

Порежем лук.

В мультиварке на подсолнечном масле жарим говядину 30 минут в режиме "выпечка". Добавляем лук и продолжаем готовить еще десять минут.

После сигнала, говядину солим, насыпаем специй, кладем и сметанку. Все хорошенько смешиваем. Готовим в режиме "тушения" 2 часа.

После сигнала бефстроганов в мультиварке из говядины готов! Посыпаем зеленью и подаем на стол.

За это время говядина в мультиварке стало мягкой и нежной и не потеряла своей сочности.

На гарнир к бефстроганову, приготовленному в мультиварке, подойдет и рис, и гречка, и макароны, и овощи, то есть практически любой гарнир.

В мультиварке бефстроганов получается очень нежным, попробуйте приготовить в домашних условиях из говядины и свинины по простым рецептам.

Решили позаботиться о вкусном и сытном ужине? Времени как всегда в обрез? Предлагаем Вам рецепт блюда: «Бефстроганов» в мультиварке. Готовить блюдо мы будем на основе мяса – говядины.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) - 500 гр.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Сахар - ½ ч.ложки
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Смесь молотых перцев - по вкусу
  • Вода - ½ мультистакана

Для соуса:

  • Сметана (20%) - 250 гр.
  • Томатная паста - 1,5 ст.ложки
  • Мука пшеничная - 1 ст.ложка (с горкой)
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Приправа «Прованские травы» - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 мультистакан

На фото продукты, необходимые для приготовления этого блюда. Мякоть говядины (конечно же предварительно помытое мясо) надо постараться нарезать не очень широкими, но длинными полосками. После этого говядину посыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. За это время очищаю и мою луковицы и, изменяя своим пристрастиям, режу лук четвертинками колец.

Включаю мультиварку, перед этим положив в чашу масло (напомню - масло сливочное). Ставлю «Жарку» - «Мясо» и время 15 минут. Кладу в чашу репчатый лук. При жарке крышка мультиварки не закрывается.

Через 6-7 минут к луку выкладываю говядину, перемешиваю. Когда мясо изменит цвет, добавляю щепотку соли и смесь молотых перцев. Еще раз перемешиваю, и лук с говядиной жарятся до сигнала.

Затем устанавливаю режим «Тушение» - «Мясо» - время 1 час. Наливаю в мясо с луком ½ мультистакана горячей воды, закрываю крышку и запускаю программу.

И небольшой «бонус». Одновременно с говядиной у меня будет и гарнир. Очищенный и нарезанный картофель (примерно 4-6 картофелин - зависит от их размера) сложила в ёмкость для варки на пару, немного посыпала картофель солью. Контейнер с картофелем установила над говядиной. Мясо будет тушиться 1 час, а картофель сниму раньше - минут через 40-45. Потом картофель постараюсь сохранить в тепле - например, переложу в кастрюльку, и «укутаю» одеялом.

К моменту окончания «Тушения» я подготавливаю соус. Для соуса смешиваю венчиком сметану с томатной пастой и тёплой кипяченой водой. Ввожу в смесь муку (размешиваю, чтобы не было комочков), щепотку соли, «прованские травы», чеснок (можно мелко покрошить ножом или воспользоваться чесночным прессом - это дело вкуса). И как программа «Тушение» заканчивается, выливаю соус в мясо. Перемешиваю, естественно. Ставлю мультиварку на режим «Выпечка» и время 10 минут. Нажимаю на «Старт», крышку не закрываю. Всё это время периодически помешиваю бефстроганов. 10-8 минут моих стараний и бефстроганов готов.

Картошка уже заждалась, да и домашние уже облизываются - пора раскладывать по тарелкам и ставить ужин на стол.

Рецепт 2: бефстроганов из говядины в мультиварке

Блюдо готовится в мультиварке от 1,5 до 2,0 часов. Но всё это время Ваше участие не нужно. Вам только предстоит обработать, подготовить, измельчить и загрузить все продукты в мультиварку. Блюдо будет медленно томиться в кухонном устройстве, что позволит ему сохранить максимальный вкус и сочность мяса. Тем более, все мы знаем, что говядина, в отличие от свинины, мясо более капризное и требовательное в своем приготовлении. Если что-то сделать не так, рискуете получить сухую, жилистую, просто «не жующуюся» говядину. А с мультиваркой всё просто: выбрали правильный режим… вуа ля – вкусное, сочное, аппетитное, полезное и ароматное мяско готово! Оно более полезно для организма человека, чем свинина, а также менее калорийна. Давайте приготовим вкусный «Бефстроганов» из говядины в мультиварке вместе с Вами.

  • 850 гр Говядины (мякоти)
  • 1 шт Луковицы
  • 4 дольки Чеснока
  • 3 ст. л. Растительного масла
  • По вкусу Соли, горчицы, специй и чёрного молотого перца
  • 2 ст. л. Пасты томатной
  • 4 ст. л. Сметаны

Приступаем к подготовке мяса. Говядину промойте в холодной воде, обсушите. Затем Вам нужно внимательно осмотреть мясо на наличие плёнок и жилок, если Вы такие нашли – аккуратно срежьте их ножом. Мясо нужно порезать небольшими кусочками поперёк волоком. Затем каждый кусочек отбейте молоточком. Кусочки не должны быть слишком маленькими и тонкими. Ориентируйтесь на фото ниже. Затем каждый кусочек мяса нужно обмакнуть в горчице (можно использовать любую: острую, российскую, американскую и прочую). Затем все эти кусочки необходимо сложить в миску и оставить так мариноваться на 20 – 30 минут. Можно в холодильнике, можно прямо на столе, если у Вас на кухне не жарко.

Налейте в мультиварку растительного масла. Когда промаринуется мясо, его нужно выложить в разогретую чашу мультиварки. Для этого Вам нужно выбрать программу «ОБЖАРИВАНИЕ» или «МУЛЬТИПОВАР», 140 – 150 градусов. Готовить мясо нужно около 15 – 20 минут в этом режиме. Помешайте пару раз кусочки говядины, чтобы они готовились равномерно.

Порежьте мелкими кубиками лук и чеснок, выложите их в чашу мультиварки к говядине. Перемешайте ингредиенты.

Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте туда же специи, соль и немного воды. Выложите смесь в чашу мультиварки, равномерно распределяя её по мясу.

Теперь Вам нужно изменить режим, на котором будет готовиться дальше наше блюдо. Закройте мультиварку крышкой, включите программу «ТУШЕНИЕ» или «МУЛЬТИПОВАР» на 90 градусов. Время установите на 120 минут. Всё это время крышку можно не открывать.

Когда услышите сигнал мультиварки об окончании программы, спешите открыть крышку и насладиться результатом. Вот такой он получился у нас с Вами. Если любите аромат зелени, можете в конце, за 3 – 5 минут до конца программы добавить в блюдо мелко порезанный укроп. В качестве гарнира к бефстроганову мы решили приготовить рассыпчатый рис и винегрет, которые также были сделаны нами в мультиварке. Угощайтесь, приятного Вам ужина!

Рецепт 3: бефстроганов из свинины в мультиварке

  • свинина — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана 20% — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука

В данном случае бефстроганов я готовлю из свинины. Нарезаю чуть замороженную свинину тоненькими брусочками. Подмороженное мясо очень легко нарезать. Оставляю так мясо до полного размораживания.

Тем временем очищаю одну крупную луковицу и нарезаю ее тоненькими полукольцами.

Лук обжариваю в мультиварке до прозрачности.

Мое мясо уже оттаяло. Его нужно слегка запанировать в муке. В отдельную миску насыпаю муку и по несколько кусочков обваливаю мясо.

Подготовленное таким образом мясо, я отправляю в чашу мультиварки прямо к луку.

Перемешиваю и обжариваю мясо с луком в течение пяти минут. Периодически нужно помешивать, чтобы мука не прилипала. К обжаренному мясу я добавляю соль, специи и сметану. Обязательно нужно долить воду. Примерно 100 миллилитров.

Снова все тщательно перемешиваю и добавляю лавровый листик. Выбираю режим «Тушение» и тушу мясо в течение 40 минут.

За пять минут до готовности открываю крышку и кладу мелко нарезанный чеснок. А лавровый лист я вкидываю. Его не нужно оставлять в блюде. Он будет менять вкус не в лучшую сторону.

Спустя пять минут бефстроганов из свинины готов.

Мои домочадцы уплетают это блюдо с огромным удовольствием с картофельным пюре. Нередко просят добавки. Мясо получается очень мягким и сочным. Помимо шикарного мяса мы имеет еще и отличную подливку.

Рецепт 4, пошаговый: свиной бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов из мяса свинины будет кстати к любому гарниру. Мои родные обожают такую подливу с обычной вермишелью или картофельным пюре. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото раскроет перед вами все тайны приготовления свинины по-строгановски со сметаной и томатной пастой в мультиварке.

Для приготовления этого блюда понадобится 500 – 600 грамм мякоти свинины. Режем мясо брусочками длиной 5 – 7 сантиметров. Чтобы свинина получилась нежной, перед приготовлением она должна быть полностью оттаявшая, желательно, комнатной температуры.

Готовить блюдо начинаем с того, что мс нарезаем такими полосками как на фото и засыпаем брусочки 2-2,5 столовыми ложками муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был равномерно окутан мучным слоем.

Теперь, свинину нужно максимально быстро обжарить. Делать я это буду в несколько приемов, так как небольшие порции быстрее зарумянятся, а значит потеряют меньше сока, придающего мясу сочность. Указанный в рецепте объем свинины я обжаривала в два приема.

Жарить лучше не в чаше мультиварки, а на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Это связано с тем, что площадь сковороды больше и количество мяса за раз обжарки можно увеличить.

Итак, разогреваем на сковороде 3 столовых ложки растительного масла. Выкладываем небольшую порцию мясной нарезки и быстренько обжариваем ее на максимальном огне. Перекладываем готовую зажарку в отдельную емкость и приступаем к обжариванию следующей порции мяса.


Крупную луковицу разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.

В чаше мультиварки разогреваем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до полупрозразного цвета.

Добавляем к луку зажарку из свинины.

Выкладываем на мясо 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты. Из специй можете добавить смесь перцев или любимые пряные травы.

Заливаем содержимое 400 миллилитрами воды, солим по вкусу и перемешиваем.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на 40 минут стандартный режим «Тушение».

Выкладываем на тарелки любой гарнир и заливаем его тушеной свининой по-строгановски.

Само мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Попробуйте приготовить бефстроганов из свинины по этому рецепту с фото и я уверена, что вы будете довольны результатом.

Рецепт 5: бефстроганов в сметане в мультиварке

Мультиваpка даже самое жесткое мясо способна пpевpатить в пpекpасную еду. Такой у нее замечательный pежим есть – «Тушение». Хоть пять часов туши – ничего не подгоpит. Так что для бефстpоганов мы возьмем не особое, специально подходящее для блюда паpное мясо с pынка, а суpовую магазинную говядину. Такую, какую не станешь жаpить на сковоpодке – никаких зубов потом не хватит ее гpызть. Задача усложняется тем, что мясо будет тушиться без соуса – его мы добавим в наш бефстpоганов в самом конце.

  • 700 г говядины,
  • 1 кpупная луковица,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 250 г сметаны или жиpных сливок,
  • 1 ч. ложка соли,
  • свежемолотый пеpец

Жаpим лук. На эту пpоцедуpу в моей мультиваpке ушло 15 минут. Столько же вpемени мне понадобилось, чтобы pазделать мясо. Оно оказалось жилистым и pезалось с тpудом – вот такими пpодуктами балует нас на pаспpодаже ближайший супеpмаpкет.

Мясо я наpезала попеpек волокон, достаточно тонко. Тепеpь его можно выложить в чашу мультиваpки и обжаpить.

Только вот жаpить магазинное мясо – это на сегодняшний день занятие малоpеальное. Мясо было очень обильно нашпpицовано водой. Вот она собственно булькает.

Так что я лишь подождала, пока вода почти полностью выкипит. На это ушло еще 10 минут. Чашу мультиваpки можно закpывать. Режим «Тушение» 40 минут. Если у вас только на час минимум выставляется этот pежим, как у меня, то нестpашно. За час мясо станет еще мягче. Вpемя пpошло. Мясо стало очень мягким. И самое вpемя сделать из него вкуснющую вкуснятину. Добавляем полтоpы ложки муки, чайную ложку соли. Пеpец добавим уже пpи подаче. У меня есть такая мельничка и pазноцветным пеpцем гоpошком. Облагоpаживает вкус любого блюда! А уж вкуснющий беф-стpоганов тем более.

Пеpемешиваем так, чтобы муки не было заметно. И добавляем сметану или сливки. Я давно уже пользуюсь только 33-пpоцентными сливками. Как-то сметана наша стала совсем несъедобная, а сливки еще сохpанили естественный вкус.

Пеpемешиваем и даем побулькать минуты тpи, чтобы мука пpоваpилась, соус загустел и пpиобpел кpемовый цвет.

На этом все. Беф-стpоганов получается очень мягкий, с яpко выpаженным сливочным вкусом. И отлично идет с каpтофельным пюpе.

Рецепт 6: бефстроганов в мультиварке (пошаговые фото)

Бефстроганов из говядины в мультиварке готовится очень просто, не требует особых затрат времени и сил, да и продукты используются самые обычные. А в итоге получаем мягкое и ароматное мясо и много вкусной подливки. По сути, это тушеная говядина в соусе, но есть несколько небольших секретов, чтобы блюдо вышло таким, как должно быть. Обязательно нужно обжарить говядину и репчатый лук перед тем, как начать тушить. Для заливки лучше всего использовать сливки. И непременно нужно оставить готовое блюдо настояться под крышкой, чтобы бефстроганов стал еще более ароматным. Особую изюминку придает добавление молотого мускатного ореха, который кардинально меняет вкус.

  • 500 гр говядины
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 луковицы соль
  • 250 мл 12% сливок
  • перец черный
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа

Подготовить необходимые продукты. Говядину промыть, почистить от пленок и обсушить от лишней жидкости. Вместо кукурузного крахмала можно смело взять картофельный или муку.

Мультиварку включить на режим «Жарка», влить растительное масло и дать прогреться 1-2 минуты. Говядину порезать на продолговатые полоски и выложить в чашу. Лучше обжаривать порциями, иначе мясо выделит много жидкости и начнет тушиться.

Нежное, вкусное и бесконечно душистое блюдо – бефстроганов из говядины в мультиварке. Конечно, оригинальный рецепт не предполагает использование таких современных бытовых приборов. Однако наличие в быту подобной помощницы не только в разы упрощает процесс, но и делает его быстрее. При этом кусочки мяса в нежнейшем, густом соусе получаются превосходными. Сочными становятся все волокна. Так что после снятия пробы с такого лакомства сказать, что говядина – это всегда жестко, просто не повернется язык.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке по предложенному классическому рецепту, вам не потребуется искать сложные продукты. Но будьте готовы к тому, что ингредиентов достаточно много. Так что приведенный ниже список вряд ли можно отнести к категории «эконом»:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без «горки»;
  • вода – 50 мл;
  • специи – по необходимости;
  • томатная паста – 1 ст. л.

На заметку! В бефстроганов из говядины томатная паста добавляется по желанию. Что касается кукурузного крахмала, который иногда бывает сложно найти в ближайшем супермаркете, то его можно смело заменить обыкновенной мукой. Воду тоже лить необязательно.

Как приготовить вкусный бефстроганов из говядины в мультиварке

Процесс приготовления классического варианта бефстроганова из говяжьего мяса несложен, если воспользоваться мультиваркой. Ведь по сути от вас только требуется подготовить все необходимые ингредиенты, установить нужную программу и периодически, по мере надобности добавлять в чашу прибора те или иные продукты.

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты. Говядину можно взять предварительно порезанную на кусочки и замороженную. Лука потребуется достаточно много. Невзирая на то, что в рецепте указано только 2 головки, смотрите, какого они размера. Желательно, чтобы луковая нарезка полностью покрывала все дно чаши мультиварки. Не забывайте про специи. Для бефстроганова из говядины можно использовать молотый перец, ароматные травы, сухую аджику.

На заметку! Если вы по определенным причинам стараетесь не использовать сметану, то в этом рецепте ее можно заменить на натуральный йогурт без добавок либо сливки с минимальным показателем жирности.

  1. Далее режется говядина или просто размораживаются подготовленные кусочки. Если куски мяса толстые, их надо нарезать на брусочки, оптимальная толщина которых – 1 см. Нарезку следует немного отбить. Мясо панируется в крахмале либо в муке.

Обратите внимание! Проще всего запанировать мясо, если в полиэтиленовый пакет насыпается панировочная смесь и в него же выкладывается нарезка. Заготовку надо потрясти, чтобы продукт равномерно обсыпался в муке или крахмале.

  1. Далее нужно включить мультиварку. Потребуется установить программу «Жарка» и задать таймер на 15 минут. Можно сразу же включить режим «Тушение на 1.5 часа. В чашу для мультиварки вливается растительное масло. В него всыпается луковая нарезка. Ее надо немного посыпать солью. Лук следует протомить в масле 5 минут. Его стоит систематически помешивать.

  1. К луку выкладывается запанированное мясо. Через 7 минут его следует перемешать, а потом оставить томиться еще на 5 минут.

На заметку! На этом шаге можно положить к мясу и луку чеснок, предварительно пропущенный через пресс или порезанный мелко-мелко.

  1. Далее делается соус для бефстроганова. Для заливки говядины надо смешать сметану с водой. Если есть желание, то можно добавить еще и ложку томатной пасты или соуса. Хорошо было бы разбавить заливку для мяса ложечкой сухой аджики.

  1. Остается только перелить в чашу мультиварки подготовленный соус. Все компоненты необходимо основательно перемешать, чтобы заправка пропитала каждый кусочек. Далее надо оставить наше мясное блюдо томиться в мультиварке до полной готовности. В процессе варке нужно пару раз открыть прибор и перемешать продукты.

Вот что у нас получается в результате.

Видео-рецепты

Если вы первый раз готовите бефстроганов из говяжьего мяса в мультиварке, то вам стоит просмотреть предложенные ниже видео-рецепты, чтобы не допустить ошибок:

Если вы не знаете, как приготовить вкусно говяжью вырезку, то этот рецепт для вас. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается нежным и мягким. Очень часто наши хозяйки готовят это блюдо на сметане, мы же приготовим бефстроганов с соусом бешамель, получится нежное мясо с вкуснейшей поливкой. Идеально подавать это блюдо с картофелем, спагетти, также это мясо скрасит любую, даже самую банальную кашу.
Бефстроганов - это мясная поджарка в белом соусе бешамель, готовится в мультиварке KAMBROOK с использованием двух режимов: «Жарка» и «Тушение». Сначала в режиме «Жарка» в течение 8 -10 мин. мясо обжаривается до полуготовности, в конце – добавляется лук, который лишь слегка обжаривается и доводится до мягкости. Затем, в режиме «Тушение», мясо тушится в собственном соку в течение 45 мин. И в заключение, вновь в режиме «Жарка» мясо заправляется соусом Бешамель. В целом, на приготовление бефстроганов в мультиварке KAMBROOK вам потребуется 1 час 25 мин.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов, у вас получится примерно 7 – 8 порций нежнейшей мясной поджарки в белом соусе.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 550 г,
  • растительное масло -1 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 шт. (80 г),
  • мука – 1 ст. л.,
  • сливки 33% (можно заменить сметаной) - 300 мл,
  • соль и перец.


Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке

Для того, чтобы бефстроганов действительно удалось, позаботьтесь о том, чтобы у вас было очень качественное, молодое мясо, обязательно тонковолокнистая вырезка. Второй момент, на который стоит обратить внимание – правильная нарезка мяса.
Вначале нарезаем мясо как на отбивную, а потом отбиваем мясо. Обязательным условием является нарезка мяса поперёк волокон длинными тонкими брусочками.
Длина брусков должна быть примерно 5 – 6 см, толщина – 5 - 7 мм.
Нарежьте тонкими брусочками 550 г говядины или телятины, не забудьте, что нарезать на брусочки нужно только отбитое мясо. Луковицу нарежьте полукольцами.
Включите мультиварку в режиме «Жарка». Этот режим предусматривает работу мультиварки с открытой крышкой. По умолчанию, установлено время жарки 30 мин., но это не значит, что нужно так долго жарить мясо. Для того, чтобы мясо получилось мягким, его нужно обжарить быстро и при высокой температуре. Поэтому, после того, как мы включили мультиварку, не спешите класть в неё мясо. Пусть она хорошо нагреется, подождите 15 мин., и только потом влейте в ёмкость мультиварки 1 ст. л. растительного масла и положите мясо.


Обжаривайте мясо 7 – 10 мин., помешивая силиконовой ложкой, до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из мяса, перестанет пениться.


Выложите в мультиварку нарезанный лук.


Обжаривайте мясо с луком ещё 5 мин., затем посолите и поперчите. К этому моменту как раз завершится время работы мультиварки в режиме «Жарка».

Закройте и заблокируйте крышку мультивари, установите режим «Тушение», по умолчанию он длится 45 мин. Когда прозвучит сигнал об окончании работы мультиварки в режиме «Тушение», откройте крышку и вновь задайте режим «Жарка», на этот раз установите время работы в этом режиме – 10 мин.
Присыпьте мясо 1 ст. л. муки, перемешайте.


Влейте 300 мл сливок.


Дождитесь, помешивая, когда соус загустеет, и отключите мультиварку.


Мясо по-строгановски, или бефстроганов для вашего обеда готово, остаётся придумать гарнир, и можно обедать. Лучше всего мясо съесть сразу, пока оно ещё горячее.

Нежное, вкусное и бесконечно душистое блюдо – бефстроганов из говядины в мультиварке. Конечно, оригинальный рецепт не предполагает использование таких современных бытовых приборов. Однако наличие в быту подобной помощницы не только в разы упрощает процесс, но и делает его быстрее. При этом кусочки мяса в нежнейшем, густом соусе получаются превосходными. Сочными становятся все волокна. Так что после снятия пробы с такого лакомства сказать, что говядина – это всегда жестко, просто не повернется язык.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке по предложенному классическому рецепту, вам не потребуется искать сложные продукты. Но будьте готовы к тому, что ингредиентов достаточно много. Так что приведенный ниже список вряд ли можно отнести к категории «эконом»:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без «горки»;
  • вода – 50 мл;
  • специи – по необходимости;
  • томатная паста – 1 ст. л.

На заметку! В бефстроганов из говядины томатная паста добавляется по желанию. Что касается кукурузного крахмала, который иногда бывает сложно найти в ближайшем супермаркете, то его можно смело заменить обыкновенной мукой. Воду тоже лить необязательно.

Как приготовить вкусный бефстроганов из говядины в мультиварке

Процесс приготовления классического варианта бефстроганова из говяжьего мяса несложен, если воспользоваться мультиваркой. Ведь по сути от вас только требуется подготовить все необходимые ингредиенты, установить нужную программу и периодически, по мере надобности добавлять в чашу прибора те или иные продукты.

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты. Говядину можно взять предварительно порезанную на кусочки и замороженную. Лука потребуется достаточно много. Невзирая на то, что в рецепте указано только 2 головки, смотрите, какого они размера. Желательно, чтобы луковая нарезка полностью покрывала все дно чаши мультиварки. Не забывайте про специи. Для бефстроганова из говядины можно использовать молотый перец, ароматные травы, сухую аджику.

На заметку! Если вы по определенным причинам стараетесь не использовать сметану, то в этом рецепте ее можно заменить на натуральный йогурт без добавок либо сливки с минимальным показателем жирности.

  1. Далее режется говядина или просто размораживаются подготовленные кусочки. Если куски мяса толстые, их надо нарезать на брусочки, оптимальная толщина которых – 1 см. Нарезку следует немного отбить. Мясо панируется в крахмале либо в муке.

Обратите внимание! Проще всего запанировать мясо, если в полиэтиленовый пакет насыпается панировочная смесь и в него же выкладывается нарезка. Заготовку надо потрясти, чтобы продукт равномерно обсыпался в муке или крахмале.

  1. Далее нужно включить мультиварку. Потребуется установить программу «Жарка» и задать таймер на 15 минут. Можно сразу же включить режим «Тушение на 1.5 часа. В чашу для мультиварки вливается растительное масло. В него всыпается луковая нарезка. Ее надо немного посыпать солью. Лук следует протомить в масле 5 минут. Его стоит систематически помешивать.

  1. К луку выкладывается запанированное мясо. Через 7 минут его следует перемешать, а потом оставить томиться еще на 5 минут.

На заметку! На этом шаге можно положить к мясу и луку чеснок, предварительно пропущенный через пресс или порезанный мелко-мелко.

  1. Далее делается соус для бефстроганова. Для заливки говядины надо смешать сметану с водой. Если есть желание, то можно добавить еще и ложку томатной пасты или соуса. Хорошо было бы разбавить заливку для мяса ложечкой сухой аджики.

  1. Остается только перелить в чашу мультиварки подготовленный соус. Все компоненты необходимо основательно перемешать, чтобы заправка пропитала каждый кусочек. Далее надо оставить наше мясное блюдо томиться в мультиварке до полной готовности. В процессе варке нужно пару раз открыть прибор и перемешать продукты.

Вот что у нас получается в результате.

Видео-рецепты

Если вы первый раз готовите бефстроганов из говяжьего мяса в мультиварке, то вам стоит просмотреть предложенные ниже видео-рецепты, чтобы не допустить ошибок: