Готовим в мультиварке

Разница между молоком и сливками. Что такое сливки? Как приготовить этот продукт из молока

Разница между молоком и сливками. Что такое сливки? Как приготовить этот продукт из молока

Каждому известно, что сливки — это молочный продукт, к тому же, очень вкусный. Одни их добавляют в чай или кофе, другие применяют в выпечке десертов…

Что такое сливки?

Само название уже говорит о том, как получают сливки — их «сливают». Когда-то так и было: хозяйки оставляли надоенное молоко на ночь в погребе, а утром сливали с него верхний слой. Им то, вкусным и сладким, радовали своих домочадцев, особенно деток. Кроме того, что сливки вкусные и питательные, они еще и содержат большое количество кальция и других минеральных веществ. Может быть, благодаря сливкам деревенские дети и росли такими сильными и здоровыми? Правда, в наше время таким способом получают лишь в деревнях, где не слышали о таком приспособлении, как сепаратор (или же хозяйки чисто для себя стараются). Промышленным же способом сливки получают путём сепарирования — натуральные из цельного молока и восстановленные — из сухого (но можно ли этот продукт считать таким же полезным?).
В сливках содержится такое же количество минеральных веществ, углеводов и витаминов, как и в молоке, а вот жирность бывает разная:

  1. высокожирные – от 50 до 58%
  2. жирные – от 35 до 48%;
  3. классические – от 20 до 34%;
  4. маложирные – 15, 17 или 19%;
  5. нежирные – 10, 12 или 14%.

А вот белки сливок отличаются от белков молока — они сложные, содержат большее количество лецитина (берет участие в процессе строения клеточных мембран).

В чем польза сливок?

Жиры сливок усваиваются намного легче, чем жиры молока, к тому же они дают намного больше энергии.
Выводят токсины с организма.
L-триптофан (также «заслуга» сливок) поднимает настроение, улучшает самочувствие, прибавляет энергию, держит организм в тонусе и улучшает трудоспособность, помогает при депрессиях и бессоннице.
При добавлении в чай или кофе уменьшают их негативное действие на слизистую оболочку желудка и эмаль зубов.

Покупаем сливки

Первое, на что следует обратить внимание — на вид сливок:

  1. пастеризованные имеют вкус кипяченного молока, срок хранения их — 3 дня;
  2. стерилизованные — вкус топленного молока, хранятся до 4-х месяцев.

К сожалению, оценить сливки, не открыв упаковку, нет возможности. Зато дома появляется возможность исследовать этот продукт полностью — вкус его должен быть сладко-кисловатый, в нем не должно быть каких-либо комков или хлопьев, а цвет может иметь только светло-кремовый оттенок.
Пастеризованные сливки прокисают, но их еще можно использовать — , например, а вот в стерилизованных таких микроорганизмов нет, поэтому они начинают чернеть, горчить (естественно, в пищу употреблять их не стоит, даже для выпекания).
Обратите внимание! На упаковке обязательно должно быть указанно, какие именно сливки — пастеризованные или стерилизованные. Если же такого обозначения нет, возвращайте упаковку на полку и проходите мимо — перед Вами продукт из растительных жиров (пальмовое масло, например!)

Как сделать домашние сливки

Идеальный вариант — воспользоваться опытом «древним» — взять молоко настоящей коровы (имеется в виду не магазинное молоко), разлить его в миски и поставить на ночь в прохладное место, а утром снять верхний слой. Продукт готов — самые что ни есть натуральные сливки!
Второй вариант — сепаратор. Если он автоматический, то вся работа заключается в нажатии необходимых кнопок, а если механический, то придется приложить некоторые физические усилия.

Рецепт картофельной запеканки из обезжиренными сливками

Ингредиенты:

  • картошка — 8 штук;
  • мясной фарш (свиной или куриный) — пол килограмма;
  • репчатый лук — одна головка;
  • обезжиренные сливки — 330 мл;
  • одно яйцо;
  • мускатный орех;
  • твердый сыр — 120 грамм;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его не толстыми кружочками.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле и добавить к нему фарш, заправить специями.
  3. Сливки хорошо взбить с яичком, добавить и мускатный орех.
  4. Выложить в форме слой , на него — фарш, прикрыть еще одним слоем картофеля.
  5. Залить взбитыми сливками.
  6. Посыпать натертым твердым сыром.
  7. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 55 минут.
  8. За 10 минут до готовности снять фольгу (если хочется получить румяную корочку).

Такой картофель очень вкусный, а содержание обезжиренных сливок делает его менее калорийным.

Кроме этого рецепта в интернете или любых кулинарных книгах можно найти множество рецептов блюд, ингредиентом которых станут сливки. А уже Вам самим решать — будут они жирными или обезжиренными. В любом случае, сливки — вариант, лучший, чем сливочное масло!

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей. Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок - около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное - белки и углеводы. Около 70 % - вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма - органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки - это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР - 0,6 мг, витамина Е - 0,4 мг, витамина D - 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты - 0,3 мг, витамина В12 - 0,4 мкг, фолиевой кислоты - 8,5 мкг, витамина В2 - 0,11 мг, витамина В1 - 0,03 мг, витамина А - 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена - 0,3 мкг, марганца - 0,3 мкг, меди - 20 мкг, йода - 7 мкг, цинка - 0,25 мг, железа - 0,22 мг, хлора - 61 мг, фосфора - 60 мг, калия - 109 мг, натрия - 35 мг, магния - 8 мг, кальция - 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций - шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза сливок

Сливки - вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки - высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки - источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки - источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками. Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, особенно высокой жирности — очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки - максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.

Очень многие, покупая кондитерские изделия, задают себе вопрос "В чем же все таки разница растительных и животных сливок...на цвет и вкус кажется ничем не отличаются...." А вот и нет! Давайте разбираться... Для начала немного из Википедипии: ЖИВОТНЫЕ СЛИВКИ - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название "сливки". В целом сливки и сметана - это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название "вершки". Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Сливки широко применяются в лечебном питании. Их используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СЛИВКИ - в пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки» - заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия) в очень маленьком количестве. Они добавляются в растительные масла, только для придания вкуса, цвета и аромата натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители, в большом количестве консерванты. Что позволяет увеличить срок годности растительных сливок до 12 месяцев! В отличие от растительных сливок, животные имеют небольшой срок хранения 6-10 дней и стоят в разы! дороже. Кондитерские фабрики работают на растительных сливках, тем самым понижая себестоимость своей продукции порой до копеечных смешных цен, чего увы не скажешь о розничных..

СОВЕТЫ КОНДИТЕРА: Растительные и животные сливки используется для украшений кондитерских изделий, прослойки тортов и начинки пирожных. - прекрасно взаимодействуют со всеми кондитерскими добавками. - отлично передают вкус, цвет и запах при работе с фондами, красителями, пастами, начинками и ароматизаторами. - имеют радикально белый цвет, перед применением продукт охлаждается в течение 24 часов (рекомендуемая температура для достижения наилучшего результата от +2°С до +4°С). - после взбивания имеют пышную, эластичную, плотную консистенцию. - если крем перевзбить, то при добавлении жидких сливок можно восстановить его нормальную структуру. - сливки легко взбиваются бытовыми и профессиональными миксерами. - при взбивании сливки увеличиваются в объеме: Животные в 2-3 раза, Растительные в 5 раз! что еще раз доказывает их выгодность при использовании в кондитерских сетях. - взбитые сливки стабильны во взбитом состоянии, не оседают и не расслаиваются при хранении и транспортировке готовых изделий (температура хранения и транспортирования составляет от 0°С - +10°С). -хорошо сочетаются с любыми фруктовыми добавками, включая цитрусовые. - во взбитом состоянии крем из растительных сливок (чего увы не скажешь о животных, т.к продукт 100% натуральный) можно подвергать глубокой заморозке, после размораживания вкус, цвет и форма сохраняются, что в очередной раз подтверждает их состав. - растительные сливки для взбивания не содержат холестерина и поэтому их могут употреблять люди, следящие за своим здоровьем. - животные сливки являются высококалорийным продуктом и показатель жирности может варьироваться от 9 до 58% И ЕЩЕ, ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: Растительные сливки нельзя греть после остывания они будут обязательно горчить! А вот при добавлении в блюда и соусы животных сливок, еда наоборот, приобретает мягкий неповторимый вкус и аромат. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ.

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные - до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус - сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие - верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.

Полезные свойства сливок

Сливки - молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как , , , В1 , В2 , РР . В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий , фосфор , магний , хлор , железо , цинк .

Кроме того, в сливках содержится витамин D , необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей . Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок - 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.