Гарнир

Рассол для капусты на 3 литровую банку. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Рассол для капусты на 3 литровую банку. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Раньше капусту квасили только в деревянных бочках, ее относили в погреб и закапывали в землю на 40 см. Сегодня не нужны такие сложности, ведь очень вкусная квашеная капуста на зиму получается в обычных 3-х литровых банках, в кастрюле или ведре. Рецепт простой и быстрый, всего три дня и закуска готова.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 больших моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • лавровый лист и перец горошком (при желании).

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем закипевшую в чайнике воду, засыпаем соленые и сладкие гранулы, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Оставляем рассол остывать.

  • Для квашения берем сладкую капусту, если овощ будет горчить, то и закуска получится горькой на вкус.
  • Нарезаем овощ тонкой соломкой и складываем в глубокую миску.

  • Следом отправляем измельченную на крупной терке , тщательно все перемешиваем и перекладываем овощи в стеклянную трехлитровую банку.

  • Льем рассол комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов.
  • Банку заполняем рассолом прямо по горлышко и оставляем открытой в помещении на три дня.

  • Банку с содержимым лучше поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу, а его нужно будет вернуть.
  • Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа.

  • Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен, банку с квашеной капустой можно закрыть и переставить в прохладное место.

По такому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, хранить ее можно до 8 месяцев.

Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле

При желании заквасить капусту в кастрюле, важно выбрать подходящую емкость. Для закваски подходит эмалированная посуда без сколов и трещин. Что касается алюминиевой посуды, то здесь мнения расходятся, кто-то советует квасить овощ в алюминиевой, кто-то выступает против.

В кастрюле можно заквасить овощ по классическому варианту или взять на заметку интересный рецепт с .

Ингредиенты для рецепта 1:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 7 корнеплодов моркови;
  • по вкусу лавровый лист и душистый перец;
  • 420 г поваренной соли;
  • 210 г сахара;
  • 7 л воды.

Приготовление:

  • Первым делом нужно подготовить холодный рассол. Для этого в кастрюлю заливаем 7 литров и доводим до кипения. Затем засыпаем соль и , варим рассол 5 минут, чтобы все крупинки растворились.
  • В большой таз засыпаем нашинкованную капусту и натертую на крупной стороне терке морковь, тщательно все перемешиваем прямо руками.

  • Перекладываем овощи в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом и горошками перца.

  • Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем цельными капустными листьями, кладем тарелку и ставим гнет так, чтобы рассол выступил над тарелкой.

  • Оставляем кастрюлю с содержимым в помещении и через пять дней пробуем квашеную капусту на вкус.

Ингредиенты для рецепта 2:

  • 3 кг капусты;
  • большой корнеплод моркови;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 3 десертных ложки соли;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь засыпаем в кастрюлю, подсыпаем соль, горошины перца и перемешиваем.
  • Сверху кладем тарелку, ставим гнет и оставляем кастрюлю с содержимым в помещении на 48 часов. Каждый день протыкаем овощи острой палочкой, чтобы выходили газы и обязательно убираем появляющуюся на поверхности пену, так как в ней скапливаются вредоносные бактерии.
  • Затем рассол сливаем в чашу, размешиваем в ней мед, возвращаем к овощам и выдерживаем капусту в тепле еще двое суток.

Готовую закуску раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

Чтобы получилась хрустящей нужно брать среднепоздние или позднее сорта капусты с равномерной окраской, плотными кочанами и грубыми листьями. Рыхлые вилки с зелеными листьями для закваски не подходят. Заквасить капусту можно без добавления соли, сахара и даже без воды, такой способ потребует больше времени, но и закуска получается намного полезнее.

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • несколько лавровых листиков и гвоздики;
  • 100 г семян укропа.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Перемешиваем измельченные овощи с семенами укропа, хорошо их переминаем и закладываем в эмалированное ведро. Стараемся ингредиенты укладывать поплотнее.
  2. Сверху овощей кладем плоскую тарелку и ставим гнет весом от 15 до 20 кг, чтобы закуска быстрее пустила сок. И как только это произойдет можно поменять тяжелый гнет на груз весом от 2 до 3 кг.
  3. Через три дня груз снимаем, а спустя 5 часов закуску пробуем на вкус.

Заквашенную капусту без соли лучше разложить по стеклянным банкам и поставить в прохладном месте. Можно оставить закуску в ведре под грузом, только с каждым днем капусту будет становиться кислее.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах. Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид.

Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

    Вы любите квашеную капусту?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг сырой свеклы;
  • 150 г сельдерея (зелень);
  • 100 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 г кинзы;
  • 90 г соли;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:

  1. Для тех, кто не любит слишком пряный посол, в рецепт также можно добавить по семь гвоздик и душистого перца, 20 г сахара и два лавровых листика (ингредиенты представлены на литр воды).
  2. С капустных вилков убираем старые листья, разрезаем каждый кочан на несколько частей.
  3. Свеклу чистим от кожуры и режем корнеплод тонкими кружочками.
  4. Дольки чеснока делим пополам. Мельче измельчать не стоит, именно так он сможет передать свой вкус рассолу и остаться пригодным для употребления в готовой закуске.
  5. Острый перец чистим от семян и нарезаем кружочками.
  6. Зелень кинзы и сельдерея мелко шинкуем.
  7. Теперь переходим к рассолу, для этого в кипящей воде растворяем гранулы соли, рассол должен остыть. Если в рассол нужно положить другие пряности, то их закладываем вместе с солью и варим 5 минут.
  8. На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой свеклы, затем раскладываем , снова свеклу и так далее, пока не закончатся все измельченные овощи, последним слоем должна быть обязательно свекла, чтобы произошло равномерное окрашивание капусты в красивый цвет. Примерно посередине слой капусты нужно присыпать смесью из чеснока, зелени и жгучего перца.
  9. Содержимое кастрюли заливаем остывшим рассолом, сверху ставим тарелку с грузом и оставляем кваситься капусту в тепле на 5 дней.
  10. Каждый день овощи протыкаем острой вилкой, чтобы из капусты смог свободно выходить углекислый газ.

Как только пена перестанет появляется и рассол станет прозрачным, значит, капуста готова, раскладываем ее по банкам и ставим в более прохладное место.

Рецепт хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Квасить капусту в бочке - одно удовольствие, которое получаешь не только от вкушения готовой закуски, но и от самого процесса заквашивания. Для закваски можно взять бочку из дуба, липы или кедра, ну и, конечно, найти подходящий рецепт (с фото) засолки.

Ингредиенты:

  • 46 г белокочанной капусты;
  • 4 кг моркови;
  • 1 кг крупной соли (без йода).

Приготовление:

  1. Бочку ошпариваем кипятком и лучше сделать это два раза.
  2. На шинковке измельчаем капусту и морковь, засыпаем в большую миску, добавляем соль и перемешиваем руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  3. Дно бочки закрываем цельными листьями капусты и закладываем овощи вместе с соком, фиксируем хорошим грузом.
  4. Оставляем кваситься капусту в теплом помещении, каждый день (два раза) груз убираем, овощи прокалываем, чтобы выходил газ, и закуска не получилась горькой.
  5. Как только, интенсивное брожение прекратиться бочку с капустой нужно перенести в подвал. Через 10 дней капуста будет готова. О том, как заквасить капусту в дубовой бочке можно посмотреть на видео.
  6. Хранить заквашенную капусту в бочке можно в подвале, но раз в неделю нужно проверять бочку с содержимым и убирать плесень, чтобы закуска не испортилась.

В бочке можно заквасить капусту не только с одной морковью, так очень вкусная капуста получается с клюквой, яблоками и семенами тмина.

Острый вариант

Сегодня есть разные варианты того, как можно заквасить капусту. Одним из популярных рецептов является вариант острой закуски. Здесь капусту можно заквасить с одним уксусом или с добавлением горчицы.

Ингредиенты для рецепта 1:

  • вилок белокочанной капусты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • стручок горького перца.

Приготовление:

  • Капусту режем крупными кусочками, на терке измельчаем морковь, жгучий перец нарезаем кружочками и нарезаем мелкими кусочками дольки чеснока.

  • В стеклянную банку выкладываем подготовленные ингредиенты слоями и начинаем с капусты.
  • Для рассола в воду засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Смесь кипятим и сразу заливаем им овощи.

  • Капуста будет готова уже через день, храним закуску в прохладном месте.

Ингредиенты для рецепта с горчицей:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 200 мл уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем, морковь измельчаем на терке для корейских салатов, лук режем тонкими четвертинками.

  • В глубокую емкость закладываем все измельченные овощи и перемешиваем.
  • В отдельную миску льем масло, уксус, подсыпаем соль, сахар и кладем горчицу, размешиваем и прогреваем маринад 5 минут.

  • Овощи заливаем горячей смесью, перемешиваем и оставляем на 2 часа, за это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать. После закуску раскладываем по банкам и перемещаем в прохладное место.

Капусту можно подавать к столу уже на следующий день, но лучше дать ей два дня настояться, чтобы получить наилучший вкус.

По-корейски в 3-х литровой банке

Корейская кухня готова предложить множество рецептов засолки капусты, ведь в каждой провинции этой страны есть свои традиции и секреты приготовления овощной закуски. Важно отметить, что для засолки капусты белокочанные сорта не подходят, ведь в Корее пользуются популярностью листовые разновидности капусты, которые у нас называют пекинской.

Ингредиенты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 150 г дайкона;
  • 3 плода сладких перца;
  • ломтик свежего имбиря (ч. ложка сушеного);
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 стручка острого перца (2 ч. ложки сухого молотого);
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра.

Приготовление:

  1. В двух литрах горячей воды размешиваем 5 столовых ложек соли и остужаем.
  2. Пекинскую капусту разрезаем на четыре части, складываем в глубокую емкость, заливаем солевым раствором и выдерживаем под гнетом 5 часов.
  3. Затем гнет убираем и те части капусты, которые лежат внизу емкости меняем местами с верхними, снова ставим гнет и оставляем на 8 часов.
  4. После просоленную капусту достаем и ополаскиваем водой.
  5. Теперь берем дайкон, счищаем кожуру и нарезаем его длинными тонкими ломтиками или просто шинкуем на терке для корейских салатов.
  6. Острый и сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками, закладываем в емкость блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  7. Дольки чеснока крошим острым ножом или пропускаем через пресс.
  8. Острым ножом нарезаем имбирь, если используется свежий корень растения.
  9. Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости, подсыпаем к ним ложечку соли, столько же сахара и кориандра. Даем смесь настояться примерно час.
  10. Затем каждый кусочек пекинской капусты натираем пряной смесью и плотно складываем в банку или любую другую емкость из стекла или керамики.
  11. В зависимости от температуры воздуха в помещении процесс брожения может длиться от двух до пяти дней.

Готовую закуску по-корейски храним в прохладном месте в течение трех недель.

Заквасить капусту можно разными способами, только вот день нужно выбрать подходящий. Если верить народным приметам, то правильно квасить капусту только на растущую луну и только в те дни недели, которые в своем наименовании имеют букву "Р" - это вторник, среда и четверг, кроме воскресенья. Но, главное, выбрать подходящую для закваски капусту - это сорта, прихваченные первым морозцем.

Рецептов квашения капусты существует множество. Как только ее не готовят, что только не добавляют. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом, и, наверно, не одним. Эта закуска - неотъемлемая часть нашего зимнего рациона. Хрустящая, сочная, ароматная, она может быть кисленькой или острой… Все зависит, какие специи вы использовали в процессе приготовления. А еще можно и свеклу для цвета использовать. Как самостоятельное блюдо с лучком, да свежим маслом растительным или в пирогах, винегрете. Очень самодостаточная закуска. Главное - не промахнуться с сортом, от него зависит результат, что получим на выходе – вкусную капусту или…

Что касается банки… то это лишь емкость для хранения. Не верьте тем рецептам, которые предлагают закатать нашу заготовку под железные крышки. Правильно приготовленная, именно квашенная, а не маринованная, или, тем более, капустный салат, так храниться не может! Все дело в выделяющихся при квашении газах. Они просто вырвут вашу крышку, и все усилия будут напрасны. Поэтому, четко и ясно – банка, как правило, 3 литровая – это просто емкость, в которую ее можно сложить, закрыть (лучше капроновой крышкой) и дальше хранить в холодильнике или достаточно прохладном погребе. Для длительного хранения - только заморозка, которая, надо сказать, никоим образом не влияет на качество продукта.

Вкусная квашеная капуста, хрустящая, в банке на зиму

Как же хорошо она сочетается с отварной или жареной картошечкой! И сегодня мы приготовим эту чудесную закуску. Если покупать в магазине, то она зачастую содержит уксус, тогда как в домашних условиях наши бабушки и мамы квасили этот овощ естественным брожением, и получалось мегаполезно. Делая заготовку на зиму, стоит помнить некоторые правила. Во-первых, сорт берем специальный - для засолки. Он как земной шар слегка приплюснут по полюсам, а листья тесно прилегают друг к другу. Кочан одолжен быть не менее 1 килограмма, допускается использовать и треснувшие экземпляры, но тогда их нужно будет хорошо сполоснуть водой. Капуста должна быть свежей и белоснежной, тогда и заготовка получится у вас на 5 с плюсом.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 ст.л. поваренной крупной соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • 6-7 шт. перца горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Как сделать квашеную капусту на зиму в банках

Готовую закуску ставим в холодильник в банке под крышкой, и едим, когда захочется.

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с рассолом


Мне нравится рецепт, в котором приготовление не занимает много времени. Конечно, в больших масштабах я предпочитаю мариновать. А вот когда требуется приготовить быструю и вкусную закуску, тогда я капусту квашу, в небольших объемах, несколько банок по 0.5 литра. Обязательно добавляю корешок хрена. Он «играет главную роль» в этом блюде – придает хрусткость, дезинфицирует и не дает образоваться слизи, а еще и увеличивает срок хранения такой закуски. Правда, она долго не сберегается, съедается за ужин. Но если приготовили много баночек – храните их в прохладном месте – подвал, балкон-лоджия, холодильник, и то не более 1 недели. Но только не в теплой квартире! Забродит. Ну, что займемся приготовлением.

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • кочан капусты – 1/4;
  • морковь – 1/2шт;
  • хрен - 20гр;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • перец горошком -2-5шт;
  • 500 вода холодная – 500мл;
  • соль – 0.5с.л.;
  • сахар – 0.5с.л.

Как закрыть квашеную капусту в банки на зиму


Самая вкусная квашеная капуста на зиму в банках


Квашеная капуста с медом – удивительно вкусная закуска, которая обязательно придется вам по душе! Хрустящая и сочная, с пикантной медовой ноткой, не только восхитительно аппетитна и вкусна, но и очень полезна. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что приготовить ее сможет каждый. Рецепт простой, с фото, и без заморочек. Достаточно нарезать овощи, залить их горячим маринадом и подождать около недели. Единственный минус – не у каждого хватит терпения дождаться такую вкуснятину, охота сразу попробовать! Время приготовления – 40 минут (не учитывая время квашения).

Основные ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;

Ингредиенты для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л;
  • мед – 1,5 ст.л.

Как сделать квашеную капусту с медом и яблоками на зиму в банках


Спустя неделю ее уже можно дегустировать. Особенно хороша капуста с растительным маслом и нарезанным полукольцами лучком.


  • если всю капусту не съели, отправляйте сразу в холодильник, потому что в тепле снова начнется брожение, вкус изменится, и похрустеть уже не получится, размякнет.
  • капустный рассол с хреном очень полезное народное средство от авитаминоза, но если у вас проблемы с желудком, кишечником – не злоупотребляйте. Маленькие порции еще никому не вредили.
  • сама по себе капуста – диетическое блюдо, и хрен тоже сжигает калории, так что с такой закуской за талию и вес можно не беспокоиться.

Но несмотря на это хочется снова вернутся и собрать для Вас ещё одну подборку. Говорить будем о вариантах заквашивания этого хрустящего овоща. Поверьте их очень много. Мы разберём самые популярные и востребованные среди хозяюшек.

Вообще квашеная капуста ценится своим составом. В одном кочане содержится такое количество витаминов, что их просто не счесть. Так, как метод закваски происходит без дополнительной обработки. Это означает, что все полезные свойства сохранятся даже во время её приготовления. Именно поэтому такая закусочка должна присутствовать на всех столах. Тем более в зимнее время года.

Ещё один плюс этого замечательного кушанья. Что несмотря на то, что её можно употреблять в свежем виде. Из неё можно приготовить изумительные супы, такие как борщ и щи. А возможно Вы решитесь потушить её со свежим фаршем, получиться ни чуть не хуже. Или запечь свежий пирог к обеду. Вариантов её использования очень много, выбор за Вами.

Знаете ли Вы, как происходит процесс закваски? Всё элементарно никаких добавок и всевозможной химии. Всё дело в естественном брожении. Во время, которого выделяется кислота. Она то и способствует долгому хранению. А также подавляет рост и появление болезнетворных бактерий, кстати к ним можно отнести и кишечную палочку.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,8 кг.
  • морковь свежая — 200-250 гр.
  • соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 листа по желанию

Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.

2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.

3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.

Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.

4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.

Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.

Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.

5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.

Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.

Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.

Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.

Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.

Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.

В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.

И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.

Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!

Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке

Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.

Витаминное кушанье приготовленное по этому рецепту получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.

Нам потребуется:

  • капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг.
  • морковь — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 0,5 стакана

Приготовление:

1. В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить.

Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.

2. Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку.

Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.

3. Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.

Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок.

Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.

Банку с капустой аккуратно прокалываем небольшой скалкой. Но необходимо, чтобы она была длинной и могла достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.

Поверх накрываем марлей сложенной вдвое и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Для стекающего сока с банки, обязательно установите под неё какой-нибудь поддон или глубокую посуду.

Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.

На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Методы закваски могут быть абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что Вы получите в результате. Уверяю, все останутся довольны.

Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.

Нам потребуется:

  • капуста — 2.5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.ложки (без горки)
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 6-8 шт.

Приготовление:

1. Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью.

После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.

2. Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.

3. Готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем наши резаные овощи.

Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.

Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.

Очень вкусная капуста на зиму без рассола

Особенно вкусное кушанье на зиму готовится в собственном соку. Этот вариант не менее вкусный предыдущего. Здесь дело на любителя. Больше чем уверенна, что на каждый вариант найдется свой человек. Кто-то предпочитает квасить капусту в рассоле, а некоторые не желают совершать дополнительных манипуляций.

Предлагаю Вашему вниманию замечательное видео, с пошаговой инструкцией приготовления. Где подробно будет расписан каждый шаг. А капуста заквашенной по этому рецепту получается отменно вкусной и хрустящей.

Ммм, получилось довольно аппетитно, а главное вкусно. И всё так подробно рассказано. Большое спасибо автору видео, а мы продолжаем нашу подборку квашеной капусты.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Нам потребуется:

Расчет на банку 2 литра

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок
  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2 ст.ложка

Приготовление:

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Проверенный рецепт квашеной капусты в бочке

Прежде чем приступать к закваске в бочке необходимо заняться её подготовкой. Для этого деревянную бочку промываем водой с добавлением пищевой соды. Затем ополаскиваем и оставляем на неделю без каких-либо действий. Возможно во время промывки будет происходить течь в некоторых местах, не переживайте в результате помывки емкость разбухнет и никаких щелей не останется.

Нам потребуется:

  • капуста — 10 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • перец черный горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить наши овощи. Капусту зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Затем пропускаем через комбайн. Вы можете воспользоваться ручной резкой, при помощи специального ножа.

2. Аналогично поступаем и с морковкой, пропустив её через подходящую насадку. В результате мы должны получить тонкую соломку.

3. Теперь смешиваем два заготовленных овоща. Делать мы это будем в несколько этапов. Так как количество продуктов для закваски у нас довольно большое. Перемешивать такую заготовку следует, как можно лучше.

Начнем, берем таз большего объема. Всыпаем в него часть капусты и моркови. Заправляем всё солью, перцем и сахаром, обязательно испробуйте на вкус. И начинаем все тщательно перемешивать, обязательно растирая всю овощную массу между собой.

Аналогично поступаем со всеми резаными ингредиентами.

4. Теперь берём подготовленный бочонок. На дно укладываем черный ржаной хлеб, желательно, чтобы он был черствый. Поверх укладываем капустные листья и только потом засыпаем смешанную овощную смесь. Делать мы это будем тоже небольшими партиями в несколько заходов. Всыпали часть, хорошенько утрамбовали. Чтобы на поверхности образовался сок. Так поступаем со всей оставшейся частью продуктов.

Затем поверх накрываем бочонок марлей сложенной вдвое и ставим его под гнет.

Оставляем для выдержки на два дня при комнатной температуре. На следующей день после заквашивания снимаем гнет с капусты и прокалываем его чем-то длинным. Таким образом мы выгоняем излишки образовавшегося углекислого газа. Затем снова ставим под гнет и продолжаем выдерживать. Делать подобную процедуру необходимо один раз в сутки.

Спустя двух дней, выносим капусту на улицу при средней температуре +8 градусов. Снова снимаем гнет и прокалываем массу в нескольких местах. Оставляем для выдержки ещё на 3 дня, но уже в прохладном месте.

Готовность капусты можно определить на вкус и по внешним данным. На её поверхности больше не будет лишнего сока. Убираем квашеный белокочанный овощ в погреб и храним его там до самой весны.

Именно такая капуста приготовленная с добавлением ржаного хлеба получается аппетитной, хрустящей и очень ароматной. Приятного Вам аппетита!

Вот такие интересные и хрустящие рецепты мы сегодня разобрали. Поверьте каждый хорош собой. За Вами остается только выбор и приступить за дело. Я верю у Вас обязательно всё получится.

Сохраняйте статью в заметках, чтобы не потерять её из виду. И обязательно поделитесь со своими родными. Пусть и они побалуют себя квашеной капустой.

До новых встреч друзья!

Квашеная капуста - это, бесспорно, очень полезное, невероятно вкусное и недорогое блюдо, которое, к тому же, довольно легко приготовить. Наиболее простые рецепты баночной засолки капусты представлены в данной статье. Приготовив блюдо по одному из них, вы обеспечите себя на зиму витаминами.

Капуста квашеная «пелюстка» - рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить одну банку 3-литровую такой капустки вам понадобится:

  1. Капуста свежая белокочанная - 1,5 кг;
  2. Свёкла большого размера - 1 штука;
  3. Уксус столовый 9% - 200 мл;
  4. Масло растительного происхождения - 100 мл;
  5. Чесночные зубчики - 6 штук;
  6. Сахарный песок - 0,75 стакана;
  7. Перец горошком душистый - 4 штуки;
  8. Гвоздика в бутонах - 3 штуки;
  9. Соль - 2 ложки столовые;
  10. Перчик жгучий красный - 1 штуки (по желанию);
  11. Листья лавра - 3 штуки;
  12. Вода питьевая - 1 литр.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно вымыть в проточной воде.
  • С капусты нужно снять листья верхние, а остальной качан нарезать брусочками такого размера, чтобы они вошли в банку.
  • Свёклу очистить и порезать на тоненькие пластинки.
  • С чеснока снимаем шелуху, зубчик ополаскиваем и разрезаем на две части.
  • Если вы будете добавлять жгучий перчик, то его тоже нужно разрезать пополам.
  • Далее в заранее вымытую банку укладываем овощи слоями: капуста, чесночок, свёкла и перчик. Так заполняем её доверху и заливаем уксусом и маслом растительного происхождения.
  • Приготовьте в отдельной ёмкости маринад. Для этого влейте воду и засыпьте в неё сахарный песок, соль, листья лавра и бутончики гвоздики с душистым перчиком. Доведите всё до кипения.
  • Горячий готовый маринад залейте в банку с подготовленными овощами и оставьте её на сутки мариноваться в комнате. По истечении суток отправьте капусту в холодильник на 24 часа. Капуста уже готова к употреблению.

Кавказская капуста - рецепт

Чтобы приготовить капусту по такому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  1. Капуста - приблизительно 3 кг;
  2. Свёкла красная - 0,5 кг;
  3. Винный красный уксус - 2 ложки столовые;
  4. Сахарный песочек - 3 ложки столовые;
  5. Кориандр семена - 1 ложка столовая;
  6. Горошины чёрного перчика - 10 штук;
  7. Гвоздика в бутонах - 10 штук;
  8. Вода питьевая - 1 литр;
  9. Соль каменная - 1 ложка столовая.

Способ приготовления:

  • Разрежьте качан капусты на 8 частей. Кочерыжку следует оставить.
  • Очистить свёклу и порезать её тоненькими колечками.
  • Хорошо вымойте и простерилизуйте 3-литровую банку.
  • В приготовленную банку слоями уложите овощи.
  • Приготовьте маринад в отдельной ёмкости. Для этого вылейте воду, уксус и засыпьте туда сахарный песок, соль, семена кориандра, бутоны гвоздики, горошины чёрного перчика и доведите всё до закипания.
  • Влейте в банку с овощами горячий маринад и оставьте для настаивания при комнатной температуре приблизительно в течение 5 дней. После переставьте банку с готовой капустой в холодильник или погреб.
  • Для тех, кто любит более острые блюда советуем добавить 2 штуки красного жгучего перчика, предварительно разрезав его пополам.

Рецепт квашеной вкусной капусты

В этом рецепте ингридиенты рассчитаны на 3-литровую банку, но если вы хотите меньше или больше, то производите расчёт так: на 1 литр берётся приблизительно 1 кг капусты.

  1. Белокочанная свежая капуста - 3 кг;
  2. Морковь - 0,3 кг;
  3. Сахарный песочек и каменная соль - по вкусу.

Квасить такие овощи нужно, используя следующие этапы:

  • Очистите капусту от верхних листочков, а морковь от кожуры.
  • Тонкой соломкой порежьте капусту и положите её в глубокую ёмкость.
  • Потрите на тёрке крупного размера морковь и сложите её сверху капусты.
  • На морковь насыпьте сахарный песок и соль. Всё хорошо перемешайте до того момента, пока морковь равномерно не будет расположена по капусте, а затем попробуйте на вкус.
  • В заранее вымытую баночку утрамбуйте овощи так, чтобы осталось немного места для сока, который будет выделяться из овощей.
  • Неплотно накройте крышкой банку с овощами и оставьте настаиваться примерно на 2–3 дня при комнатной температуре.
  • По истечении этого времени закройте плотно крышкой банку и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления по этому рецепту 3-литровой банки вам нужно взять такие компоненты:

  1. Капусточка белокочанная - 3 кг;
  2. Морковь среднего размера - 2 штуки;
  3. Соль каменная - 80 грамм;
  4. Листья лавра - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 10 штук.

Приготовление такого рецепта следующее:

  • Хорошо вымойте овощи. Капусточку тоненькой соломкой нашинкуйте, а морковь потрите на крупной тёрке.
  • Перемешайте овощи, предварительно посолив их. Попробуйте на вкус, чтобы она была немного солонее, нежели салат капустный.
  • Затем добавьте к солёным овощам листья лавра и горошины чёрного перчика. Вновь хорошо перемешайте.
  • В заранее вымытую банку, хорошо утрамбовывая, улаживаем овощи до самого горлышка.
  • Банку, заполненную доверху овощами, оставляем в глубокой миске при комнатной температуре на 4 дня.
  • За это время каждый день по несколько раз следует протыкать до самого дна заготовку, чтобы газы, которые накопились, смогли выйти. Это необходимо для того, чтобы капуста не отдавала горечью. Банку с заготовкой нужно слегка прикрывать крышкой.
  • Когда время приготовления выйдет, плотно закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Квашеная острая капусточка быстрой заготовки

Для этого рецепта возьмите такие продукты:

  1. Капусточка белокочанная - 2 кг;
  2. Морковь среднего размера - 4 штуки;
  3. Чеснок - 4 зубчика;
  4. Вода питьевая - 1 литр;
  5. Сахарный песок - 0,5 стакана;
  6. Соль каменная - 2 ложки столовые;
  7. Перец горошком - 10 штук;
  8. Бутоны гвоздики - 5 штук;
  9. Листья лавра - 4 штуки;
  10. Масло растительное - 0,5 стакана;
  11. Столовый уксус - 0,5 стакана (9%).

Способ того, как квасить эту капусту :

  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок очистить от шелухи и тоненько порезать.
  • Всё смешать в одной посудине и хорошо перемешать.
  • Приготовьте маринад. Для этого влейте в отдельную кастрюлю воду и засыпьте в неё все указанные в рецепте специи. Довести маринад до закипания и варить ещё 10 минут. После добавьте уксус столовый и масло растительного происхождения. Дайте маринаду немного остыть и залейте его к подготовленным овощам.
  • Овощи в маринаде поставить под гнёт и дождаться пока они полностью остынут.
  • Остывшую заготовку переложить в банку объёмом 3 литра и отправить на 24 часа в холодильник. Капусточка готова и её можно есть.

Капуста по-корейски на зиму

Вам понадобится:

  1. Капусточка белокочанная - 4 кг;
  2. Морковь - 3 кг;
  3. Лук репчатый белый - 0,7 кг;
  4. Чеснок - 0,35 кг;
  5. Сахарный песок - 0,25 кг;
  6. Соль - 4 ложки столовые;
  7. Столовый уксус - 0,5 литра (9%);
  8. Масло растительного происхождения - 0,5 литра;
  9. Красный молотый перчик - 3 ложки чайные;
  10. Чёрный молотый перчик - 4 ложки чайные;
  11. Кориандр молотый - 8 ложек чайных.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

  • Капусточку нашинковать тоненькой соломкой и сложить её в глубокую кастрюлю или другую ёмкость.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски. Добавить к капусточке.
  • Лук освободить от шелухи и порезать его на полукольца или кольца (по вашему желанию). Добавить в ёмкость с овощами.
  • Снять шелуху с чесночных зубочков и выдавить его через чесночницу в овощи.
  • Сверху подготовленных измельчённых овощей насыпать сахарный песок, соль, специи и влить столовый уксус и масло растительного происхождения. Всё вместе аккуратно перемешать руками. Только не нужно мять овощи.
  • В заранее вымытые и простерилизованные баночки разложите салат, накройте капроновыми крышечками и оставьте настаиваться в течение 24 часов при комнатной температуре.
  • По истечении суток уберите салат в прохладное место для хранения.

Квашеная «бомбовая» капусточка

Для маринада вам понадобится:

  1. Вода - 250 мл;
  2. Масло растительного происхождения - 75 мл;
  3. Столовый 9% уксус - 75 мл;
  4. Сахарный песок - 50 г;
  5. Соль каменная - 1 ложка столовая;
  6. Листья лавра - 2 штуки;
  7. Горошины чёрного перчика - 3 штуки;

Способ приготовления:

  • Капусточку тоненько нашинковать.
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  • С чеснока снять шелуху и порезать его на тоненькие пластинки.
  • Смешайте вместе все овощи и уложите их в банку как можно плотнее.
  • Все указанные в рецепте для маринада компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания варить ещё на протяжении 5 минут.
  • Подготовленные овощи залить готовым горячим маринадом и оставить настаиваться до утра. Утром такую капустку уже можно есть.

Сочная, хрустящая, ароматная и соленая капуста с давних времен была любимой закуской на Руси. Не утратила она актуальности и сегодня. От громоздких деревянных бочек хозяйкам пришлось отказаться, ведь такую тару неудобно хранить в условиях современной квартиры. Придумано несколько способов, как заквасить осенний овощ в банке. Рецепты отличаются специями и добавками, видами нарезки продуктов, составом компонентов. Среди большого количества вариантов каждая хозяйка найдет угощение, которое понравится ей и ее семье.

Как правильно квасить капусту

С давних времен на Руси капусту квасили бочками, ведь это была любимая зимне-весенняя закуска. Когда фруктово-овощной сезон окончен, такое блюдо – отличная возможность витаминизировать организм. Квашеная капуста в банке любима и современными хозяйками. Существуют разные рецепты с добавками и без, по которым можно заквасить угощение. Для всех способов приготовления есть правила, которые помогают улучшить вкусовые характеристики и сохранить максимум пользы:

  • используйте поздние сорта капустных кочанов с плотными листьями;
  • алюминиевая или железная тара не используется для квашения;
  • соль с добавлением йода сделает нашинкованную капусту мягкой и горьковатой, не выбирайте ее для своего продукта;
  • защитить тару от нежелательных бактерий поможет стерилизация или смазывание изнутри водкой, уксусом, растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты в банке

За долгие годы существования блюда хозяйки придумали сотни вариантов, как приготовить, заквасить закуску вкусно. Разработаны разные технологические процессы наделения особым вкусом капустных листьев. Чтобы раскрыть новые вкусовые грани продукта, используются разные добавки: душистый перец, лаврушка, яблоки, клюква, мед, разные пряные травы. Среди множества рецептов найдется способ, как заквасить капусту в банке, которая придется по нраву вам и вашей семье.

Классический рецепт

  • Время: 4 дня.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В условиях квартиры, где нет места для деревянных кадушек и бочек, удобно заквасить овощ, используя рецепты для банок. Угощение после процесса брожения хранят на полке холодильника. Классическая рецептура квашения подразумевает использование только соли и пары щепоток специй. Квашение проводится в собственном соку, без добавления воды. Готовый продукт едят как самостоятельное угощение или добавляют его к составу салатов, а еще готовят на его основе горячие блюда.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку среднего размера натрите на терку.
  2. Капустный кочан мелко нашинкуйте.
  3. В большой емкости перемните нарезанные овощи с солью. Добавьте разломанные напополам лавровые листья.
  4. Выложите смесь по банкам, оставляя место для выхода сока.
  5. Поставьте емкость на глубокий поднос и храните в тепле 48-72 часов.
  6. Каждые 12 часов протыкайте продукт деревянной палочкой для отведения газообразований.
  7. Кода на поверхности перестает появляться пенная шапка, а жидкость не мутнеет, накройте тару крышкой, поставьте в холод.
  8. Спустя сутки закуска готова к подаче.

Капуста в банке быстрого приготовления

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы капустный вилок превратился во вкусную и аппетитную закуску, не всегда нужно проводить в ожидании 3-4 суток. Существуют рецепты, как заквасить белокочанную капусту в банке всего за несколько часов. Кислая, немного сладкая капуста готовится просто. Вам не нужен рецепт с фото, следуйте пошаговой инструкции, соблюдайте пропорции, чтобы заквасить идеальную закуску к своему столу.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из кочана удалите кочерыжку, очистите его от лишних листьев, оставшийся овощ мелко нашинкуйте, сложите в банку, перемешивая с натертой на терке морковью.
  2. В кастрюлю слейте постное масло и воду, посахарите, посолите. Вскипятите, дайте остыть.
  3. К остывшему рассолу добавьте указанный объем уксуса, размешайте.
  4. Вылейте рассол в банку с овощами. Спустя 5-6 часов капустная закуска готова к подаче.

Капуста в банках на зиму

  • Время: 4-5 дней.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квасить капусту на зиму в банках можно с добавлением различных овощей, например, помидоров. Чтобы заквасить томаты, выбирайте их с плотной кожурой, спелые, среднего размера. Гармоничное сочетание вкусов в удивительном продукте, множество витаминов в одной банке подарят вам и вашей семье радость от вкусной еды и разнообразят рацион. Вам не понадобится инструкция с фото, заквасить такую закуску не сложнее, чем ее классическую версию.

Ингредиенты:

  • белокочанный капустный вилок – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей, укропные семена или тмин, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1/3 шинкованных капустных листьев выложите в широкую емкость, сверху – целые томаты (300 г).
  2. Притрусите измельченным сельдереем и семенами укропа, острым перцем.
  3. Повторите слои три раз.
  4. Прикройте емкость тканью, придавите небольшим грузом.
  5. Спустя 3-4 дня переложите содержимое емкости в банки, охладите в холодильнике в течение 12-15 часов.

Хрустящая капуста

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей, воспользуйтесь следующим способом. Хрустящая капуста на зиму в банках с тмином – это бюджетная закуска, но при этом очень вкусная. В результате нехитрых трудов вас ждет в меру кислая, хрустящая, желтоватого оттенка закуска. Соблюдайте рекомендованное время, отведенное на брожение. Если увеличить или уменьшить сроки, капуста приобретет горчинку и станет вялой.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь измельчите на терке.
  2. Сложите овощи в таз, добавьте соль, сахарный песок, тмин.
  3. Слегка помните капустные ломтики, должен выделиться сок.
  4. Тщательно утрамбуйте массу в банки, накройте тару марлей.
  5. Чтобы заквасить капусту, оставьте ее при комнатной температуре, периодически протыкайте деревянной палочкой.
  6. Пенку, которая образуется на поверхности, убирайте.
  7. Через 3 дня отправьте банку на хранение в холодильник.

С сахаром и солью

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт квашеной капусты в банке включает в себя минимальное количество ингредиентов. С помощью соли и сахара вы сможете заквасить и превратить обычную белокочанную капусту во вкуснейшее и полезное угощение. Для блюда выбирайте вызревший вилок позднего или среднего сорта, листья у которого плотные и хрустящие, имеют немного сладковатый вкус. Морковь тоже используйте сладкую, с ярко-оранжевым окрасом. Следуйте подробной инструкции, даже без рецепта с фото у вас получится безупречная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья мелко нарубите соломкой, морковку натрите, используя крупную терку.
  2. Соедините компоненты и плотно уложите массу в банку.
  3. В отдельной емкости сварите маринад из воды, соли и сахара. Дайте жидкости закипеть, остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте маринадом содержимое банок.
  5. Прикройте верх емкости крышкой, оставьте для брожения на 3 суток в тепле.
  6. Храните закуску на полке холодильника, накрыв ее крышкой.

С водой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Квашение капусты на зиму в банках часто проводится в собственном соку, но многим пришлись по вкусу рецепты, согласно которым подготовленные овощи заливаются водой (рассолом). Следующий вариант имеет такую технологию приготовления. Особенность данного угощения отличается пикантным вкусом. К основному компоненту добавлена зелень, хрен, острый перец, ароматный чеснок. Они придают особенно яркий и выразительный вкус закуске. Такое блюдо еще называют пилюска.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) – 25 г;
  • хрен, чеснок – по 25 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький перец – ½ шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы измельчать нужно квадратами среднего размера.
  2. Свеклу нарезать тонкими кружками.
  3. Чеснок, острый перец, зелень, хрен мелко нарубить.
  4. Смешать свекольные кружки, капустные квадраты, чеснок, хрен, зелень и перец.
  5. Сварить рассол из воды, сахара и соли.
  6. Теплым раствором залить овощи, выдержать 2-3 дня на кухонном столе. После хранить на полке холодильника.

Со свеклой

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Яркая не только по вкусу, но и на вид закуска получится, если заквасить ее со свеклой. Закваска капусты в банке из этих овощей имеет несколько вариаций: с чесноком для пикантности, с перцем чили для жгучести, с мелко нашинкованными или порезанными крупно овощами. Всякий раз угощение выходит вкусным, сохраняя при этом огромную пользу овощей. Чтобы заквасить закуску, используйте свеклу насыщенного бордового оттенка без прожилок. С таким овощем блюдо выйдет ярким и красивым.

Ингредиенты:

  • кочан – 2 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинкуйте, свеклу и морковь натрите, используя терку (лучше специальную, предназначенную для овощей по-корейски).
  2. Чеснок нарубите на небольшие кусочки. Смешайте все нарезанные компоненты, используйте глубокую миску.
  3. Банку и крышку для хранения простерилизуйте, перед тем, как заквасить в ней овощи.
  4. Овощную смесь сложите в трехлитровую банку или разложите по нескольким литровым емкостям.
  5. На плите приготовьте маринад. С водой смешайте специи, вскипятите, влейте уксус, когда соль растворится.
  6. Рассол разлейте по банкам, закатайте крышками.
  7. После остывания емкости поставьте на полку холодильника. Через 2 дня угощение можно есть.

Квашение капусты горячим способом

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Есть еще один способ, как приготовить, как заквасить вкусную капусту в банке с помощью горячего маринада. Необычная квашеная капуста на зиму в банках отличается от других рецептов тем, что остановить процесс брожения вы можете с помощью уксуса, когда захотите. Готовиться такое угощение быстрее иных способов, всего сутки вам понадобятся, чтобы заквасить овощ.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 8-9 шт.;
  • аспирин – 3 табл.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Слегка перемять овощи в тазу.
  3. Вскипятить воду, посахарить, посолить.
  4. В чистую банку аккуратно влить горячий рассол, добавить 1 таблетку аспирина, лаврушку и 3 горошины перца.
  5. Выложить капусту в банку, посередине и сверху выложить оставшиеся специи и таблетки.
  6. Рассол должен покрыть овощи, если жидкости не хватило, долейте кипятка.
  7. Оставьте на 24 часа.
  8. Для остановки брожения залейте уксусную эссенцию, проткните овощную смесь палочкой, чтобы жидкость хорошо распределилась.
  9. На хранение уберите на полку холодильника.

Видео