Из курицы

Рапсовое масло расщепляет жир. Рапсовое масло. Польза и вред, его состав. Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос

Рапсовое масло расщепляет жир. Рапсовое масло. Польза и вред, его состав. Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос

Когда в составе некоторых продуктов, например, детского питания, встречается рапсовое масло, вред и польза которого неизвестны, следует разобраться в его полезных свойствах и недостатках. Влияние масла рапса на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей восприятия и наличия противопоказаний, так и от качества состава.

Согласно некоторым данным, производство рапсового масла начали на побережье Индии и Средиземного моря еще в IV веке до нашей эры. Популярностью рапсовое масло пользовалось еще и в Китае, а также в восточных странах, расположенных неподалеку. В Европу масло завезли лишь в XV веке. Его производством и выращиванием занялись в Голландии и Бельгии. После освоения мастерства создания этого продукта масло стало стремительно распространяться по европейскому периметру и попало в Россию. Производство рапсового масла – довольно выгодная инвестиция, ведь из исходного сырья можно получить до 50% конечного продукта от изначального веса.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Помимо страны-изготовителя и содержания безопасных веществ, при приобретении рапсового масла обращайте внимание на следующие моменты:

  • Этикетка. Информация на ней должна быть читаема и обязательно содержать информацию о количестве эруковой кислоты и тиоглюкозоидов. Если на этикетке написано, что состав гидрогенизирован, не приобретайте его!
  • Цвет. Для хорошего масла характерен светло-желтый цвет и отсутствие осадка.
  • Запах. Приятный и естественный.

Как правильно хранить рапсовое масло, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы сохранить полезные свойства рапсового масла, дома следует хранить его в прохладном и темном месте. Это позволит предотвратить его помутнение и окисление. Еще лучшим решением станет использование стеклянной посуды.

Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.

По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.

  • Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
  • Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
  • Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
  • Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
  • При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
  • Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
  • Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.

Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла. Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи. Также можно принять ванну с тем же составом.

Рапсовое масло – противопоказания

Конечно, польза рапсового масла очевидна, однако и его использование имеет некоторые противопоказания. Применять его не следует при:

  • Диарее
  • Обострении хронического гепатита
  • Желчнокаменной болезни
  • Индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло – вред

Несмотря на долгие годы использования масла, его вред и польза до конца не изучены. Содержание в масле эруковой кислоты не позволяет полноценно применять его в пищевых целях, ведь она способна причинить вред организмам детей, а также замедлить процесс полового развития. Эруковая кислота мешает и полноценному функционированию организма взрослого человека, а именно – препятствует полноценному функционированию и синтезу половых гормонов, провоцирует цирроз печени.

Наличие в составе тиогликозидов носит двоякое мнение. С одной стороны, они провоцируют появление аппетита и заявляют себя как бактерицидный состав, однако с другой – являются источником появлении головных болей и аллергических реакций.

Однако вышеописанное относится к неочищенному маслу и рапсовому маслу плохого качества, которое не следует покупать в принципе. Тем не менее, даже рафинированное масло не следует использовать для жарки, поскольку при температуре выше 180 градусов масло принесет вред организму. Выделяются канцерогены, провоцирующие возникновение рака легких. Однако в салатах, маринадах, майонезах масло применять можно.

Вывод

Итак, подведем некоторый итог. Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, однако его не следует употреблять при наличии противопоказаний, а также при жарке. От покупки рапсового масла ненадлежащего качества следует отказаться, чтобы не причинить вред. Также масло может быть использовано не только для питания, но и в косметических целях.

Рапс – это распространённая сельскохозяйственная культура, возделываемая в широтах с умеренным климатом и субтропиках, в первую очередь для изготовления масла. Рапсовое масло, его вред, польза и состав сейчас хорошо изучены, проанализированы различные аспекты его применения, но до сих пор оно остаётся достаточно загадочным для человека.

Рапсовое масло на 99,9% состоит из растительных жиров, на 100 г приходится около 19 мг витамина Е и около 2 мг фосфора, есть витамины А, В, D, F.

Масло богато разнообразными кислотами:

Наименование Массовая доля в %
Олеиновая До 70
Стеариновая До 3
Пальмитиновая До 7
Линолевая До 30
Миристиновая 0,2
Гондоиновая До 4,3
Линоленовая До 14
Арахиновая До 1,2
Эруковая До 5
Эйкозадиеновая 0,1
Бегеновая 0,6
Селахолевая 0,4
Пальмитолеиновая 0,6
Лигноцериновая 0,3
Докозадиеновая 0,1

В зависимости от уровня содержания эруковой кислоты масло делится на три вида – мало-, средне- и высокоэруковое. Малоэруковое масло можно спокойно употреблять в пищу, высокоэруковое рекомендуется использовать в других целях.

Продукция переработки рапса в виде масла рафинируется и подразделяется на рафинированные и нерафинированные виды.

Рафинированное рапсовое масло очень похоже составом на оливковое, содержит небольшой уровень эруковой кислоты и применяется в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Рапсовое масло стали активно использовать только в последние пятьдесят лет, когда появились новые сорта растения и новые способы удаления вредных кислот. Сейчас его используют в кулинарии, в лечебных целях, в промышленности, в альтернативной энергетике.

Рапсовое масло (польза и вред которого ранее не были точно определены), имеет следующие благотворные свойства:


Показания к применению

Рапсовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, применяется при профилактике некоторых заболеваний и для лечения уже возникших болезней.


Употребление мужчинами

Рапсовое масло, польза и вред которого известны давно, мужчинам, особенно молодым, нужно принимать без особого рвения, несмотря на все его полезные свойства. Оно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обладает успокоительными, противораковыми и многими другими полезными свойствами.

Однако его влияние на потенцию мужчины еще малоизучено. Наличие в составе растительных жиров, Омеги-3, фосфора, витамина Е положительно сказывается на половой жизни, с одной стороны. Однако, в состав масла входят вещества, стимулирующие выработку женского гормона эстрогена.

Это может подавить либидо мужчины, сказаться на качестве спермы, поэтому лучше посоветоваться с врачом-андрологом, если есть сомнения. Пользу и вред рапсового масла в данном случае необходимо особо соотносить, чтобы организм мужчины работал гармонично.

Польза для женщин

В рапсовом масле присутствует аналог женского полового гормона – эстрадиола, поэтому для женщин употребление его в пищу может вызвать очень хороший эффект. Это актуально для женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой эстрогена в организме.

Полезные свойства для женщин:


При беременности и кормлении грудью

Для нормального течения беременности и внутриутробного развития ребенка необходимо получать оптимальное количество полезных веществ. Рапсовое масло, которое иногда еще называют «северным оливковым маслом» содержит витамины Е, омега-3 при недостатке которых плод недостаточно быстро развивается, а после родов ребенок может отставать от сверстников в развитии.

При кормлении грудью продукт насыщает молоко полезными веществами, которые поддерживают нормальное формирование всех тканей ребенка – костей, внутренних органов, центральной нервной системы. Особенно важно масло для матерей при кормлении преждевременно родившихся детей.

Есть экспериментальные доказательства, что если мама принимала рапсовое масло во время беременности, то это приносит только пользу. Такие дети лучше растут, прибавляют в весе, лучше развивается координация движений и моторика. Для сбалансированного получения необходимых жирных растительных кислот кормящей маме достаточно включить в рацион 1 ст. л. рапсового масла в день.

Для детей

Детям необходимы жирные кислоты и другие элементы, в том числе содержащиеся в рапсовом масле, с самого рождения. Грудные младенцы основной свой рацион получают с молоком матери и детским питанием. Рапсовое масло – это один из компонентов современных детских смесей для младенцев.

«Вред или польза рапсового масла в детском питании» – долго шли споры на эту тему, но масштабные исследования немецких ученых показали, что в определенной дозе они полезны. Исследования проводились среди детей до года и было выявлено, что массовая доля рапсового масла в детском питании может достигать до трети от всех жиров.

Витамин А помогает расти ребенку и отвечает за зрение, витамин D оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и костную систему. Витамина Е укрепляет мышечные ткани, стимулирует рост волос, здоровых ногтей и кожи. Кислоты и фосфолипиды снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, поддерживают иммунитет.

Жирные растительные кислоты способствуют нормальному развитию нервной системы, в том числе ЦНС, улучшает психологическое состояния ребёнка. Многие помнят про употребление рыбьего жира в советском детстве, теперь появился отличный заменитель в виде рапсового масла.

Начиная с 5-6 месячного возраста ребенка, микродозами рапсового масла в виде капель можно приправлять пюре, кашки, постепенно доводя объем до чайной ложечки.

Противопоказаниями могут быть:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит в тяжелой форме.

В переходном возрасте требуется осмотрительность при употреблении продукта мальчиками, потому что это может подавить выработку тестостерона и формирование половой системы.

При болях в суставах

Для лечения суставных заболеваний рапсовое масло используют как в виде добавок в накладные повязки, так и в виде добавки к пище. Растительные жиры, принимаемые внутрь, препятствуют образованию артритов артрозов, ревматизма, останавливают вымывание кальция с организма, способствуют гибкости.

Для профилактики и лечения требуется принимать столовую ложку рапсового масла в сутки для взрослого организма. При воспалительных процессах слегка подогретым маслом пропитывается марлевая повязка и прикладывается к больному суставу.

Рапсовое масло как богатый источник линолевой кислоты, способной уменьшать воспаления, считается полезным при артрите и прогрессирующих заболеваниях в соединительной ткани. Болезненные участки можно массировать с использованием масла для снятия боли и улучшения гибкости.

При отложении солей

Как известно из химии, соли вступают в химическую реакцию с кислотами, происходит получение новых веществ. Рапсовое масло насыщено различными кислотами, о которых уже было сказано, и все они имеют различную химическую активность. Часть кислот способна выводить накопившиеся соли из тканей и организма.

При профилактическом употреблении продукта в пищу, он станет естественной преградой для отложения солей в тканях организма. Можно делать марлевые повязки, пропитанные маслом в местах отложения солей – масло проникает через кожу внутрь и способствует выводу их из организма.

Полезно также принимать горячие ванные с добавлением ароматических добавок и двух столовых ложек рапсового масла. Масло легко проникает сквозь разогретую кожу и удаляет вредные для тканей соли.

При ожогах и ранах

Рапсовое масло обладает высокой полезной способностью к регенерации человеческих тканей, однако его применение в данных ситуациях не всегда однозначно и может быть вредно.

При ожогах второй, третьей степени или больших участках поражения необходимо обратиться за медицинской помощью. В иных случаях, когда место ожога уже охладилось, рапсовое масло будет полезным.

При небольших ожогах огнем, горячей водой, ожогах при загаре масло покроет места поражения защитной мембраной. Богатое растительными минералами и кислотами масло размягчит кожу, поможет процессу регенерации. Перед смазыванием пораженного места масло лучше подогреть на водяной бане, остудить, а затем использовать.

В случае небольших ран и ссадин масло можно смешать с пчелиным воском в соотношении 3:1 и прикладывать к ране 3 раза в день, меняя повязку.

При опрелостях

В случае опрелостей рапсовое масло выполняет те же задачи, что и при лечении ран и ожогов:

  • снижение боли;
  • роль антиоксиданта;
  • размягчение и защита кожи;
  • регенерация.

Отличие в том, что опрелости чаще появляются у грудных детей, чем у взрослых. Масло следует наносить регулярно и только на чистую, сухую кожу. Могут быть только одно замечание – это индивидуальная непереносимость.

При дерматологических заболеваниях

При таких заболеваниях кожи, как экзема, псориаз или кожные высыпания у подростков, рапсовое масло рекомендуется принимать по 1 ч. л. утром. Кроме того, 2 раза в день смазывать подогретым на водяной бане и затем охлажденным маслом места поражения. Обработанные участки кожи нужно перевязывать чистой повязкой и менять её нужно раз в сутки.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло имеет приятный аромат, в отличие от многих других растительных масел и на вкус напоминает грецкий орех. Диапазон цветов – от полупрозрачного жёлтого до темно-коричневого. Масло не рекомендуют использовать при жарке и при приготовлении продуктов другим термическим способом , поскольку оно теряет свои полезные свойства.

Масло широко применяется при заправке салатов, как полезный компонент, при изготовлении маринадов, выпечек, добавки к супам и гарнирам. Как ингредиент масло применяется при изготовлении маргаринов, соусов, майонезов.

В качестве пищи масло используется относительно недавно, но уже завоевало широкую популярность. Рапсовое масло является, к примеру, очень популярным в современной немецкой кухне – до 80% используемого в Германии растительного масла является рапсовым. Видимо здесь прослеживается некая корреляция между этим продуктом и продолжительностью жизни и здоровьем немцев.

Применение в косметологии

Рапсовое масло используют в косметологических целях по нескольким основным причинам:

  • оно содержит множество полезных минералов, витаминов и активных растительных кислот;
  • омолаживающий эффект благодаря способности регенерировать ткани;
  • нейтральный, а скорее приятный запах и цвет;
  • оказывает эффект на рост волос;
  • небольшая цена.

Его используют при производстве средств ухода за кожей, волосами, ногтями – бальзамы, шампуни, кремы, мази, лосьоны. Масло размягчает, увлажняет кожу и волосы, наполняет их питательными веществами. Волосы становятся здоровыми и пышными, кожа омолаживается, распрямляется.

Рапсовое масло, польза и вред которого в косметологии хорошо изучены, необходимо использовать в меру.

Маска для чувствительной кожи

Необходимо сделать пюре из ананаса в блендере и смешать в равной пропорции с рапсовым маслом. После нанесения на лицо – ждать полчаса, пока все активные и полезные вещества проникнут в поры кожи. Затем маску смыть водой без мыла. Чувствительная кожа при этом получит защиту от внешних раздражителей, а сама она преобразится в здоровый цвет.

Крем с рапсовым маслом для сухой кожи

Для придания коже естественности нужно кроме рапсового масла лавандовое и бергамот. На 100 мг рапсового масла берется 2 мг лаванды и добавляется 2 мг бергамота. Крем наносится один раз в сутки, и вскоре сухость кожи с характерными чешуйками постепенно исчезает.

Маска для стареющей кожи

Рецепт маски для стареющей кожи несложен – на одну столовую ложку рапсового масла берется 100 г измельченных мелко овсяных хлопьев, 30 г лимонного сока и два яичных белка. Всё это смешивается в блендере. Такую маску не следует держать больше четверти часа. Процедуру можно повторять раз в сутки.

Маска с рапсовым маслом при прыщах

Для жирной кожи применяется 50 г белой глины, 100 г рапсового масла, которые тщательно перемешиваются. Маска после получаса выдерживания на лице смывается теплой водой.

Для сухой кожи нужно 50 г творога, 100 г масла, которые тоже перемешиваются в однородную субстанцию. Нанести маску на лицо и дать ей немного затвердеть до образования корочки – значит процедура пройдена, а все активные вещества впитались кожей.

Для нормальной кожи перемешивают 100 г муки из овса со 100 г масла. Маску выдерживают на лице полчаса, затем смывают.

Маска для тусклых волос

Для приготовления маски смешать в блендере следующие компоненты:

  • 20 г свежей петрушки;
  • 20 г рапсового масла;
  • 10 г оливкового масла.

Готовую смесь в виде пюре нужно втирать от корней до самого окончания волос. Посидеть в теплом помещении до 45 мин, потом смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний, когда рапсовое масло не рекомендуется использовать в любом виде:


Как видно, противопоказаний не так много, поэтому качественное рапсовое масло стало столь популярным, а 14% пахотных земель в мире уже засеваются рапсом.

Возможный вред и побочные эффекты

Человеку категорически запрещено употреблять рапсовое масло с высоким уровнем эруковой кислоты. Она имеет свойство накапливаться в организме, мешая его нормальной работе. В основном, это касается нефильтрованного масла, которое идет в промышленность, доля эруковой кислоты там достигает 5%.

Современные сорта содержат гораздо меньше этого компонента, плюс проходит горячая или холодная фильтрация сырья. На полках магазинов уже стоит полезный продукт, практически без лишних примесей. Вредным является также чрезмерное употребление масла, но это касается любого продукта питания. Во всём нужна сбалансированность.

Выбор и хранение

При выборе масла нужно определиться, для каких целей оно приобретается – для кулинарных, косметических, а может других нужд. В кулинарии тоже есть выбор различных видов масла – для выпечки, салатов, соусов, гарниров, а так же жарки.

Масло светлых оттенков проходит большие стадии очистки, вполне годится для всех блюд, но особенно для термической обработки. Масло более темного цвета сохраняет свой неповторимый вкус и запах, поэтому годится для холодных блюд. Кроме того, в этих видах масло сохраняется больше полезных элементов.

При приобретении нужно читать данные, соответствие ГОСТу, уточнить срок годности. В таре не должно быть осадка. Лучшая тара – это тара из стекла, условия хранения можно прочесть на упаковке – для разных видов масла условия разные.

Популярность масла в последние 30-40 лет выросла в геометрической прогрессии в повседневной жизни, поскольку этот продукт стал символом здорового образа жизни и натурального качественного питания. Полезные стороны рапсового масла почти все открыты, но находится всегда что-то новое, вред же практически отсутствует для здорового человека.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о рапсовом масле

Особенности и польза рапсового масла:

Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

Предыстория

Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло - сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.

Источник сырья

Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это - кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

Технические тонкости

Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.

Полезные свойства

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, - это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A - для зрения.
  • Витамин D - для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

Для еды и не только

Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.

На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель - полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете - отличный способ отладить обмен веществ.

Мнение официальной медицины

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло - это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Противопоказания

Рапсовое масло - это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.

Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов - самое то.

Как выбирать и хранить?

Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
  • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
  • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
  • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

Использование в косметологии

Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

Использование в кулинарии

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

Вместо заключения

Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, и подсолнечным маслом.

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Рапсовое масло производят во многих странах в достаточно больших объемах, но, все же, они не уступают масштабам производства кукурузного и подсолнечного масла. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки этот продукт считается диетическим, он употребляется не только с салатами, но и с другими блюдами.

На рапсовое масло приходится примерно 15% среди производства всех растительных масел.

Многие обыватели отмечают, что данный продукт очень приятный на вкус и по своим качествам напоминает оливковое масло, но у него есть значительное преимущество – стоит рапсовое масло значительно дешевле оливкового.

Если немного углубиться в историю, то можно найти следующий факт: еще несколько десятилетий тому назад рапсовое масло использовалось только для технических нужд. Теперь его с удовольствием употребляют в пищу.

Рапс относится к растениям из семейства крестоцветных и возделывают его уже 5 тысяч лет. Растение хорошо переносит холодный климат, несмотря на то, что его родиной считается Средиземноморье.

Некоторые хозяйства предпочитают выращивать данную культуру, как яровую, а некоторые, как озимую. Фермеры любят сажать рапс по одной простой причине: он значительно улучшает состав почвы, на которой произрастает, обогащает ее азотом и повышает ее плодородие.

В пищу рапсовое масло используется в естественном виде, оно применяется в производстве маргарина и майонеза. Это масло прозрачное на цвет, на воздухе долгое время не теряет своих качеств и не становится горьким.

Также рапсовое масло используется в качестве сырья для производства целого ряда технических продуктов.

Непищевые цели, в которых применяется этот продукт: изготовление каучука, производство биодизеля, смазочных материалов, в сталелитейном производстве и при производстве полиэтиленовой пленки.

При получении масле, отходом производства является жмых, который идет на корм крупному рогатому скоту.

Зеленая часть растения содержит много белка растительного происхождения, поэтому его так же дают в качестве прикорма для скота.

Полезные свойства масла

Человеческий организм не содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Эти аминокислоты в большом количестве имеются в рапсовом масле, и они не синтезируются в организме человека.

В масле имеются природные антиоксиданты – витамины А и Е . Они служат защитой для наших клеток от повреждения кислородными радикалами. Так же в нем есть витамины группы В .

Об ощутимой пользе рапсового масла можно говорить исходя из высокого содержания в его составе таких микроэлементов, как: кальций, медь, марганец и цинк . Их усвояемость именно из этого продукта намного выше, чем из соевого масла.

Употребляя в пищу масло из рапса, можно значительно улучить обмен веществ в организме, свести к минимуму вредный холестерин в крови, предотвратить образование тромбов и предупредить злокачественные новообразования в груди у женщин.

Визажисты, стилисты и врачи используют рапсовое масло в составе лечебных ванн и масок для улучшения состояния внешнего вида кожи.

Если регулярно употреблять это масло, то в несколько раз снижается вероятность таких заболеваний, как: атеросклероз и различные сердечные недуги.

При его постоянном употреблении можно привести в норму процессы жизнедеятельности следующих органов: печени, почек, мозга, поджелудочной железы и других. Так же укрепляется иммунитет и нервная система.

Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается состояние волос, они становятся более мягкими, блестящими и крепкими. Витамин Е благотворно влияет на ногти и репродуктивную систему человека. При накоплении этого витамина в нашем организме, мы будем намного лучше себя чувствовать и дальше выглядеть молодыми и здоровыми.

В последнее время все чаще рапсовое масло стали включать в состав детского питания. Так как малыши растут очень быстро, то естественно, что их организму постоянно нужен новый «строительный материал».

Употребление рапсового масла повышают шансы женщин, которые мечтают стать матерью. В масле рапса содержится женский половой гормон – эстрадиол. Он играет значимую роль при подготовке женского организма к зачатию.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность рапсового масла довольно высокая, но это не мешает использовать его в диетическом питании, кулинарии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность из расчета 100 грамм продукта:

  • 99,9 грамм – жиры;
  • 0,1 грамм – вода;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 10 грамм;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 33 грамма;
  • 18,9 мг — витамин Е;
  • 2 мг – фосфор;
  • 0 – белки;
  • 0 – углеводы;
  • Калорийность – 899кКал.

Вред и противопоказания

Употребление рапсового масла может нести не только пользу организму, но и некоторый вред.

Вы должны знать, что в некоторых сортах этой культуры может содержаться эруковая кислота (до 50%). Она имеет неприятный характерный признак – не расщепляться ферментами нашего организма и накапливаться в тканях, тем самым замедляя рост и затягивая наступление периода половой зрелости.

Эруковая кислота способна нарушить нормальную работу сердечно — сосудистой системы, спровоцировать цирроз печени и вызвать патологические изменения в скелетных мышцах.

Безопасное содержание этой кислоты в масле должно варьироваться в пределах- 0,2 – 0,5%. Такие показатели являются безопасными для здоровья человека.

Ущерб от употребления рапсового масла может быть обусловлен еще одним фактором: содержанием токсических веществ, которые оказывают негативное влияние на щитовидную железу и другие органы.

Современным ученым — растениеводам удалось получить сорта рапса, в которых наличие эруковой кислоты сведено к минимуму.

Противопоказания:

  • гепатит в хронической форме;
  • желчекаменная болезнь (при наличии давних обострений);
  • непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав масла.

Способы применения в народной медицине

  • Гастроэнтерологи рекомендуют рапсовое масло для лечения недугов, связанных с кишечником . Для устранения проблем с желудком его нужно принимать только в свежем виде по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды за несколько минут.
  • Чтобы кожа лица и рук стала мягкой и нежной можно использовать следующий рецепт: берем 2 столовые ложки качественного масла и смешиваем его с йогуртом и жидким медом. Наносим средство на кожу на 20 – 25 минут. После этого смываем теплой водой с помощью ватного тампона. Таким образом, мы сможем защитить нежную кожу в зимний период времени, уберем шелушение и увлажним эпидермис.
  • Расслабляющая ванна для восстановления сил , уставшего за трудный рабочий день, организма. Для приготовления купели берем два стакана теплого молока, выливаем его в емкость, туда же помещаем 2 – 3 ложки морской соли, крахмал, соду, 3 ложки рапсового масла и несколько капель лавандового масла. Все ингредиенты перемешиваем и выливаем в теплую воду, которую вы уже набрали в ванну, нежимся в ней 15 – 20 минут, затем принимаем контрастный душ. После этой процедуры вы почувствуете себя бодрым и здоровым.
  • В народной медицине это масло с успехом используют для лечения незначительных порезов, ранок и ожогов .
  • Для лечения суставов из масла делают теплые ванночки и прикладывают к больным местам. В этом случае рапс действует, как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Помните, для того чтобы правильно сопоставить пользу и вред от применения рапсового масла, нужно четко уяснить себе, что любой продукт может быть поддельным и этот не исключение. Поэтому старайтесь покупать качественное рапсовое масло и избегайте дешевых подделок.

Не забывайте, что польза и вред масла зависят от способа хранения продукта. Чтобы масло долгое время не теряло своих полезных качеств, храните его только в темной стеклянной бутылке и вдали от прямых солнечных лучей.

Если рапсовое масло правильно выбрать и правильно употреблять – оно принесет больше пользы, чем вреда.