Готовим в мультиварке

Пуд соли вместе съесть что значит. Пуд соли съевший, выше ценит мед

Пуд соли вместе съесть что значит. Пуд соли съевший, выше ценит мед

Это выражение пришло к нам из среды фермеров. Но мы очень часто употребляем его и в обычной жизни.

Седло – это специальное сиденье для всадника, укрепляемое на спине лошади. Все мы не раз видели, как замечательно красиво гарцуют лошади со всадниками на спине.

И другое дело, если такое седло надеть на корову. Корова – создание медлительное, совсем не предназначенное для того, чтоб на ней гарцевали. И даже, если мы представим себе такую корову, нам станет смешно от нелепости происходящего.

Вот и выражение «как корове седло» говорит о том, что кто-то выглядит смешно и нелепо в какой-то ситуации.

Седьмая вода на киселе

В далекие времена на Руси было принято готовить кисель из овсяной муки. Для его приготовления овсяную муку промывали водой несколько раз, для того, чтобы в воде остался весь крахмальный осадок. Вот из этой вот воды потом и готовили кисель.

И хозяйками было точно замечено, что с седьмого промыва уже никакого киселя не получалось, потому, что в воде уже совсем не оставался крахмал.

Позже выражение «седьмая вода на киселе» стали употреблять, имея в виду очень дальних родственников, которые по большому счету уже и родственниками не являлись.

Мерить на свой аршин

Это выражение появилось благодаря торговцам. Дело в том, что аршин – это русская мера длины, равная 0,71 м. Эта мера длины применялась до введения метрической системы мер.

Так вот, некоторые торговцы при продаже товара, который надо было мерить такой линейкой, делали ее немного меньше. При этом они обманывали покупателя и имели дополнительный доход.

Потом это выражение стали употреблять шире, имея в виду, что кто-то кого-то оценивает со своей точки зрения, исходя из своих собственных представлений о чем-то, т. е. меряет кого-то на свой собственный аршин.

Пуд соли съели

Пуд – это старинная мера веса, которой пользовались в далекие времена на Руси. Пуд равен 16 кг.

Соль тогда была очень дорогой. Поэтому использовали ее очень экономно, стараясь там, где можно, обходиться без нее.

Только очень богатые люди могли покупать себе соль в нужных количествах, а бедняки довольствовались малым.

А теперь представьте, сколько надо было прожить вместе, чтобы съесть 16 кг. соли, т. е. пуд с учетом строжайшей экономии. За столько времени много чего в жизни происходило, и человека можно было узнать очень хорошо.

Вот такие выражения мы разобрали сегодня. Продолжение будет обязательно.

Помните выражение: «Я с ним пуд соли съел»? Значит, знаком с человеком сто лет, друзья и товарищи по жизни. В прошлом году поехал в командировку на два месяца. Поселился не в гостинице – дорого, а в частной квартире. Мебель, холодильник, ложки, вилки, кастрюли, тарелки – все в комплекте. Продуктов не было никаких, в том числе и соли. Пошел в супермаркет, затоварился по полной. Соли купил пачку (1 кг.) крупной, поваренной, подумал, что уж на два-то месяца точно хватит, больше половины пачки еще и останется. Готовил себе сам, это дело я умею и люблю, засолил в первый же день шмат сала. Через неделю поехали с коллегой на рыбалку. Наловили много: карп, карась, щука, толстолобик. Часть рыбы я поджарил, из другой сварил уху, оставшуюся — засолил. Повар я неплохой, но ассортимент блюд, которые готовлю – ограничен: супы, пюре, картошка жареная, плов, яичница ну и прочее по мелочи.

Пуд соли вместе съели

Когда до конца командировки оставалась неделя, у меня кончилась соль. Надо же, раньше я никогда не задумывался, сколько соли употребляет человек.


И не задумался бы никогда, если бы не этот случай. Тут же вспомнил выражение про пуд соли.

Пуд – это шестнадцать килограмм. Итак, если я один съел килограмм за два месяца, то вдвоем мы бы подняли этот вес за месяц. А пуд смолотили бы за год и четыре месяца.

Но это совсем небольшой срок, за который человека толком не узнаешь.

Значит, поговорка неверна?

Верна!народная мудрость.


Дело в том, что придумана она была не вчера, а во времена суровые и давнишние, когда в многочисленных крестьянских семьях «белая смерть» была роскошью и употреблялась в пищу в гомеопатических дозах.

А были периоды в жизни России, когда соль вообще приравнивалась по весу к золоту.

Так что пуд соли съесть (по тем меркам) значило — прожить вместе очень и очень долго.


ВИДЕО: 14 интересных фактов о соли

Пуд со?ли съесть

Без соли не проживёшь, хотя в пищу человек кладёт её в ничтожных количествах. Пуд соли – это 16 килограммов соли. Сколько же времени должно пройти, прежде чем вы с кем-нибудь на пару успеете съесть 16 килограммов соли?

По вычислениям физиологов, человек употребляет в год около пяти килограммов соли. Значит, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора – два года. Но это в наши дни, когда соль стоит совсем дёшево. А какие-нибудь 100–200 лет назад в многочисленных крестьянских семьях соль была настоящей роскошью, стоила очень дорого, её берегли и всячески экономили. Съесть пуд соли в те времена – значило «прожить вместе очень долго, а поэтому хорошо узнать друг друга».

Когда мы сегодня говорим «нужно пуд соли съесть», то, конечно, хотим подчеркнуть, что понадобится немало времени, чтобы узнать друг друга, наладить отношения или найти с человеком общий язык.

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Почему, если съесть спаржу, так неприятно пахнет моча? (Спрашивает Конни Фицгиббонс, Монтклэр, Нью-Джерси, США)Примерно 50 % людей прекрасно понимают, что вы имеете в виду. В течение многих лет считалось, что запах возникает из-за наличия в спарже аминокислоты аспарагина. Но

Из книги Вторая Книга всеобщих заблуждений автора Ллойд Джон

Почему мне иногда очень хочется съесть что-нибудь несъедобное? Пикацизм – это извращение аппетита, при котором человека тянет есть что-нибудь несъедобное. Pica на латыни означает «сорока» (птица, которая будто бы лишена чувства вкуса). Чаще всего человека тянет есть землю

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Что будет, если перед сном съесть сыр? Сладко заснете, судя по всему.В 2005 г. Британский сырный совет организовал недельный эксперимент с целью опровергнуть злобную клевету, что если съесть на ночь сыр, то вам якобы гарантированы кошмары. Результат оказался весьма

Из книги Мысли, афоризмы, цитаты. Бизнес, карьера, менеджмент автора Душенко Константин Васильевич

Сколько можно съесть грунта Грунт пруда тоже съедобен. В нем много мертвого органического вещества, бактерий и других мелких организмов. Поэтому некоторые донные животные предпочитают его другой пище. Среди грунтоедов и илоедов можно встретить личинок хирономид, а

Из книги Есть, любить, наслаждаться. Еда. Путеводитель-травелог для женщин по ресторанам, кухням и рынкам мира автора Демэй Лайла

Съесть, утопить, вырыть яму См. также «Конфликт» (с.328)Жизнь человека – борьба с кознями человека.Бальтасар Грасиан (1601–1658),испанский писательЕсли людям в этом мире так тесно, то лишь потому, что каждый хочет занять место другого.Рабби Авраам Яаков из Садигоры

Из книги автора

Съесть на месте или захватить с собой? Заведения быстрого питания, где можно перекусить без вреда для здоровья Если предпочитаете супы… Zo? Bouillon66, Rue R?b?val, XIX, 75019M° Pyr?n?es – + 33-1-72-63-60-70Это потрясение! Очень хорошее обслуживание, восхитительные супы, на 100 % состоящие из

Интересная информация о всем известной приправе.

Соль (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий - NaCl) - первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите.

Кстати, «крупная соль», которую почему-то избегает современная торговля, обладает несравненно более приятным вкусом, чем, например, такая «очищенная» мелкомолотая и рафинированная соль, как йодированная, идущая в торговле высшим сортом, но абсолютно неприменимая в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто портит, сообщая им излишнюю резкость и ухудшая сохранность квашений и солений.

Совершенно неприемлема мелкая порошкообразная соль при засолке любой рыбы. Нарушение этого правила и ведет к резкому ухудшению качества современных соленорыбных изделий, к изменению их традиционного вкуса.

Известно, что соль практически одинаково легко растворяется как в холодной, так и в горячей воде. Из этого в кулинарной практике следует делать соответствующий вывод: раз в литре воды свободно растворяется только 3,5 г соли, независимо от того, какая это вода - холодная или кипяток, то, следовательно, подливая горячей воды, например при засоле овощей, мы не сможем растворить более того объема соли, который принят. Это значит, что любое количество соли свыше нормы в 3,5 г будет неизбежно выпадать в осадок и из этого осадка при повышенной концентрации втягиваться в овощи, предназначенные для засола. Значит, повышая концентрацию соли свыше нормы ее растворимости в воде, мы весь излишек этой нормы обращаем на находящиеся в рассоле пищевые продукты, которые обладают способностью, в отличие от воды, втягивать в себя неимоверные количества соли. Вот почему пересол, превышение нормы соли в воде, так опасен: излишняя соль не останется в растворе - она вся, сколько бы ее ни было, втянется в пищевое сырье, будь то рыба, овощи, мясо или грибы. Вот почему при засолах и квашениях столь важно скрупулезно соблюдать нормы соли для каждого вида пищевого сырья отдельно, иначе непременно произойдет пересол, все лишнее будет втянуто в пищевые продукты. Отсюда следует, что солить до предела растворения соли в воде - безопасно, но сверх этого предела опасно, если не учитывать характер предназначенных для засола продуктов, их норму и не проявлять осторожность.

Раз в определенном объеме воды может содержаться только строго определенное количество соли, то при уменьшении воды в любом блюде продукты, заложенные в него, кроме воды, станут солонее, если вода испарится. Ибо вся бывшая в воде соль войдет в продукты полностью. Вот почему лучше всего солить супы, каши, кашицы, соуса, т. е. все жидкие, полужидкие и приготавливаемые на воде густые горячие блюда, только тогда, когда они уже полностью готовы, но никак не в начале или в процессе приготовления. Ведь тогда еще не ясно, сколько воды, жидкости останется в конце варки в блюде, когда это блюдо будет полностью готово. Любые недостачи жидкости, иногда всего в 100 или 50 мл на порцию, незаметные для хозяйки, существенно влияют на пропорции и концентрацию соли в суповом растворе и иногда становятся резко ощутимыми нашими вкусовыми органами, хотя формально, с чисто количественной стороны, эти изменения трудно зафиксировать как заметные и серьезные.

По-иному реагирует соль на растворимость в маслах. Сколько бы ни сыпали соли в масло, какую бы высокую температуру ни сообщали сосуду, где находится масло (сковороде, казанку, котелку), - все равно после окончательного перекаливания масла в него войдет строго минимальное количество соли, а вся лишняя для создания вкусовой гармонии останется лежать нерастворенной на дне сковородки. Поэтому, сколько бы ни сыпали соли на сковороду, где жарится в масле рыба или овощи, мясо или мучные изделия, - само масло от этого солонее не станет, ничего «лишнего» в него не войдет, концентрация соли в нем не повысится. Поэтому жарить на «соленом» масле безопасно, пересола от этого никогда не случится.

Вот почему следует при жарении мяса, рыбы, овощей вначале солить довольно круто (с лихвой, с походом) масло, на котором предстоит жарить, а не сами продукты, которые будут жариться. «Соленое» масло само посолит их ровно столько, сколько это необходимо для создания хорошего вкуса. Если же вы начнете солить сам пищевой продукт, который жарится, т. е. сыпать на него соль сверху, то возможны ошибки: пересол или недосол, особенно если жарятся овощи, картофель, способные впитывать в себя много соли.

Таким образом, нетрудно вывести общее кулинарное правило, чрезвычайно легкое для практического запоминания и применения: вареную пищу, особенно супы (за исключением только рыбных, особенно - ухи), солят после их готовности, а всю жареную пищу - до ее окончательной готовности, и даже не только до готовности, но и лучше в самом начале приготовления, и уж лучше всего до самого приготовления, до появления самого продукта, предназначенного для жарения на сковородке, когда там только присутствует и перекаливается масло.

Хотя соль в принципе не меняет своего вкуса, оставаясь всегда столь соленой, какой ее сделала природа, все же в разных месторождениях соль имеет едва заметные, но фиксируемые нашими органами осязания и вкуса ароматическо-вкусовые отличия, которые связаны с незначительными примесями к соли других минеральных или органических веществ.

Эти примеси могут придавать соли то особо приятное, то, наоборот, резковато-неприятное свойство или оттенок. Вследствие этого, можно также либо исправлять, либо придавать новый вкус любой поваренной соли и вообще сознательно улучшать ее вкус.
Так, соль с неприятным оттенком вкуса, резкую, - рекомендуется перекалить на чистой, сухой сковородке, насыпав ее на листок белой бумаги, положенной на дно сковородки.

Статья с кулинарного сайта СуперКук

Русский язык, пожалуй, занимает лидирующее место в мире среди других языков по использованию пословиц и поговорок. И хоть в современном обществе практика их употребления значительно сократилась, в некоторых ситуациях именно пословица может метко прокомментировать ту или иную ситуацию. Сегодня мы постараемся разобраться со значением фразеологизма "съесть пуд соли".

В каких случаях употребляется?

Данный фразеологизм и его морфологические формы служат для обозначения крепких отношений между людьми. Значение фразеологизма "съесть пуд соли" трактуется как "хорошо, долго знать друг друга". При этом поговорка может употребляться как по отношению к супругам, так и к близким друзьям. Предполагается, что за этот период можно максимально хорошо узнать человека и раскрыть его сущность.

Что значит поговорка "съесть пуд соли"?Некоторые люди вообще не могут есть несоленую еду, так как соль, несомненно, придает пище более яркий вкус. Если этой соли нужно съесть очень много, то это занятие нельзя назвать приятным. Таким образом, съесть с человеком пуд соли значит пройти вместе тяжелое испытание, а как известно, только испытания по-настоящему сближают и укрепляют отношения между людьми. Это иллюстрирует еще одна известная русская пословица: "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Точные расчеты

Что такое пуд соли? Съесть пуд соли, не превышая суточной нормы, можно только лишь за восемь с половиной лет. Пуд — древнерусская которая равна шестнадцати килограммам. Если учитывать, что взрослому человеку рекомендуется съедать в день менее одной чайной ложки соли (а это около пяти граммов), вы можете представить, на какой промежуток времени может растянуться это занятие.

Причем в эту суточную норму входит не только чистая соль, добавляемая в готовые блюда, но и соль, добавленная в процессе приготовления, содержащаяся в соленых огурцах, сельди, маринованных грибах и других продуктах. Гипертрофированное потребление соли может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, так как кровь более остро нуждается в очистке от натрия, а это заставляет сердце работать активнее. Говорить о том, что соленые продукты — это колоссальная нагрузка на почки, наверное, не стоит, ведь это известно почти всем.

Значение фразеологизма "съесть пуд соли"

Давайте обратимся к истории. В наше время соль целыми пачками стоит на полках супермаркетов. Пресловутый пуд соли можно приобрести всего за 150-170 рублей. На Руси с приправами дело обстояло не так просто. Практически все специи привозились из-за границы и стоили очень дорого. Если высший свет мог позволить себе соленую пищу на постоянной основе, то крестьяне ели таковую только по большим праздникам. Если сейчас, исходя из ранее выполненных подсчетов, один человек съедает пуд соли за восемь с половиной лет, в давние времена это время можно смело увеличить в несколько раз. По этой причиной наши предки по-своему понимали значение фразеологизма. "Съесть пуд соли" — это значит знать друг друга практически всю жизнь, вместе проходить череду бытовых невзгод.