Super-Bluda

Пшенная каша на воде. Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Пшенная каша на воде. Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Наберите в чайник воды и отставьте его разогреваться, а тем временем промойте пшено от 3-х до 5-ти раз. Залейте крупу кипятком из чайника, соблюдая пропорцию: на 1 стакан пшена нужно взять 4 стакана воды. Добавьте немного соли, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите пшено 25-30 минут после закипания, тогда оно получится рассыпчатым. Если вы варите кашу, то после 20-ой минуты добавьте в неё молоко и варите еще 10 минут.

Как варить пшено

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи.
2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду.
4. Включить микроволновку на 5 минут.
5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты.
7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках
1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз.
2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

Пшено варят на медленном огне , чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.

Если вы варите пшенную кашу , сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Цена пшена - от 35 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Калорийность пшена - 342 ккал/100 грамм.

Пшено очень полезно для здоровья - употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.

Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.

Не путайте пшено с пшеницей . Пшено - это обработанное просо.

- Как выбрать : отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

- Как хранить : необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.

Чтобы блюда из пшена не горчили , рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.

В наше время рассыпчатая пшенная каша на воде стала незаслуженно забытым блюдом. А знаете ли вы, что в пшене содержится масса полезных микроэлементов и ценных витаминов? Именно поэтому такое блюдо никак нельзя исключать из рациона. В этой публикации мы расскажем вам, как приготовить вкусную кашу так, чтобы она не растеряла своих высоких питательных свойств.

Немного информации о пользе пшена

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, не лишним будет ознакомиться с полезной информацией о самой крупе. Пшено богато белком. По этому показателю представленная крупа превосходит рис и ячмень. Фосфора в пшене содержится больше, чем в мясе, а содержание в продукте фолиевой кислоты превосходит показатели пшеницы и кукурузы. А еще можно констатировать, что пшено является чемпионом среди всех злаковых по содержанию витаминов группы В.

А вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда запасайтесь ярко-желтой крупой и следуйте нашим рекомендациям по приготовлению. Ведь каша пшенная, на воде сваренная, обогатит организм калием, натрием, бромом, йодом, цинком и магнием.

Традиционный вариант

Для приготовления классического блюда нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1 большой кусочек;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок по вкусу.

Для начала необходимо заняться подготовкой крупы. Знаете ли вы, что рассыпчатая пшенная каша на воде может не получиться из-за того, что в трещинках крупинок оседают масла, которые и склеивают элементы между собой в процессе варки? Поэтому мало промыть крупу, а также удалить частички мусора. Необходимо поступать следующим образом.

Поместим подготовленное пшено в кастрюлю и зальем 1 стаканом воды, затем доведем состав до кипения. Сразу же откинем содержимое кастрюли в сито и промоем под проточной водой. Таким образом, хорошо удаляются все побочные продукты, которые могли бы помешать получить рассыпчатое блюдо.

Основной процесс варки

Теперь мы почти знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Мы успешно провели первую стадию и полностью очистили крупу от посторонних элементов. Теперь снова закладываем пшено в кастрюлю и заливаем уже двумя стаканами воды, кладем соль, по желанию - сахар, и ставим на средний огонь. При этом не закрывайте кастрюлю крышкой. После того как каша закипит, необходимо засечь ровно 10 минут и варить на медленном огне. За это время крупа разбухнет и полностью поглотит жидкость.

Чтобы каша пшенная, на воде приготовленная, была еще более рассыпчатой, пользуются следующими хитростями. Сначала выключают огонь, затем разрезают сливочное масло на небольшие кусочки и выкладывают на поверхность варева, при этом содержимое кастрюли не перемешивают. Осталось накрыть кастрюлю крышкой, укутать кухонным полотенцем и оставить на полчаса. Каша пшенная, на воде сваренная, подается к столу как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Каша пшенная с курицей и овощами: сытный рецепт

Теперь мы знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Настало самое время ознакомиться с рецептом, содержащим куриное мясо. Для приготовления необычайно вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • пшено - 1 стакан (200 г);
  • куриное филе - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • корень петрушки;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • бутончик гвоздики душистой.

Способ приготовления

Куриное мясо отваривается с солью и специями до готовности, затем мелко нарезается. Во время того как мясо томится в кастрюле, можно заняться подготовкой овощей, а именно - чисткой моркови, репчатого лука. Затем измельчите корень петрушки и потрите морковь на крупной терке, нарежьте луковицы. Оставшийся от варки мяса бульон доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю подготовленное пшено. Варить крупу необходимо 20 минут.

В это время займитесь обжаркой овощей. Лук и морковь обжаривайте на сковороде до прозрачности, затем добавьте кусочки мяса, измельченный корень петрушки, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Выложите содержимое сковороды в кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 15 минут блюдо уже можно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки.

Пшенная каша в мультиварке на воде: рецепт с курагой

Для того чтобы каша понравилась даже маленьким детям, пойдем на некоторую хитрость и добавим в готовое блюдо кусочки распаренной кураги. Вот полный перечень ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • курага - 100-150 грамм.

Сразу же замочим курагу в теплой воде, оставим продукт до использования. Каша пшенная на воде, как мы знаем, готовится не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Готовить крупу станем следующим образом. Сначала промоем пшено в отдельной емкости в проточной воде несколько раз. Затем зальем теплой водой и оставим постоять на 5 минут.

Все, наша крупа готова к закладке в чашу мультиварки. Также сливаем старую воду и добавляем чистую, кладем соль и сахарный песок (по вкусу), выставляем необходимый режим. Несмотря на то, что наше блюдо обходится без молока, можно воспользоваться режимом "Молочная каша" и поставить таймер на 40 минут. Именно через это время агрегат просигнализирует о том, что каша пшенная на воде готова. Добавляем в чашу сливочное масло и выставляем функцию "Подогрев" еще на 15 минут. Нам останется только измельчить распаренную курагу, которой затем украсим готовое блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде, но чтобы вкус полезного блюда не приелся, можно заняться кулинарными экспериментами. Так, известно, что пшено хорошо сочетается с черносливом, изюмом, творогом и тыквой. Хозяйки часто используют для приготовления сытного обеда в дополнение к пшену свиную и говяжью тушенку.

Вместо сахара используйте для приготовления блюда натуральный мед. Ну а если вы хотите сделать блюдо для детского питания, выбирайте в магазине упаковку со шлифованной крупой.

Дробленое пшено подходит для приготовления супов и жидких молочных каш.

Промывать крупу под проточной водой следует не менее 5-7 раз до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Перед тем как приготовить пшенную кашу на воде, вам необходимо знать еще некоторые секреты. Так, если вы хотите, чтобы и на следующее утро блюдо не потеряло своей рассыпчатости, заверните кастрюлю с кашей на ночь в одеяло и оставьте при комнатной температуре. С утра вам лишь останется ее немного подогреть.

Приятного аппетита!

Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не , так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион. крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты

Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.

3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.

4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Видео рецепт

Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.

  1. Первое, что необходимо запомнить, это правильная подготовка крупы. Ее необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию во время варки.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухой и жидкой части рецепта. На один стакан пшенной крупы понадобится два стакана воды. Варить на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Когда вода закипит, через десять минут варки следует добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать ее не только рассыпчатой, но и ароматной, вкусной и более сытной. Общая продолжительность приготовления составляет полчаса.
  4. Готовая каша накрывается крышкой, оставляется на тридцать минут. Данная манипуляция поможет набухнуть крупинкам, впитать всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.

Правильно сваренная пшенная каша – вкусное, питательное, а самое главное - полезное блюдо. Эта каша «сговорчива» (отлично звучит в тандеме с любой вкусной добавкой) и универсальна (годится для приготовления основных, сладких блюд и гарниров). Так как же варить пшено правильно, чтобы эта крупа стала одной из любимых в вашем домашнем рационе?

Как варить пшенку - учимся правильно выбирать крупу

Кушанья из пшена получатся правильной консистенции и с хорошими вкусовыми качествами, если вы будите придерживаться таких правил:

  • Выбирайте крупу соответственно будущему блюду, то есть, если вы планируете приготовить вкусную кашу - выбирайте пшено ярко-желтого цвета, если сделать запеканку - пшено бледных цветов.
  • Обращайте внимание на сроки фасовки крупы. Пшено - продукт быстро теряющий свои вкусовые качества из-за высокого содержания в нем жиров. Если пшено старое или неправильно были соблюдены условия хранения - крупа приобретает прогорклость (устранить это легко, если вы обдадите пшено кипятком, или всухую прожарите его на сковороде) и неприятный запах.

Как варить пшенку - хитрости приготовления

Существуют некоторые хитрости, зная которые вы приготовите универсальную кашу. Ее впоследствии можно будет дополнить любым ингредиентом (творог, мед, мясо, сухофрукты, тыква, фрукты, зажаренное сало, лук и проч.):

  • Пшено перед готовкой нужно перебрать, очистить от всевозможных инородных вкраплений, и несколько раз тщательно, до чистой воды, промыть.
  • Варить крупу нужно в достаточно глубокой емкости (при варке объем пшена увеличивается в 3-5 раз), на медленном огне.
  • Для приготовления рассыпчатой каши, соблюдайте пропорции пшена к воде 1:2, для вязкой - 1:4.
  • Готова пшенная каша будет примерно через 30 – 40 минут, после закипания воды.



Как варить пшено - традиционный способ приготовления

Приготовленную пшенную кашу традиционным способом вы сможете употреблять и как самостоятельное блюдо, и использовать как основной ингредиент к, например, молочной каше. Для того чтобы сварить пшенную кашу, подготовьте крупу, загрузите ее в кастрюльку и залейте водой в стандартном соотношении (1:4). На среднем огне, под накрытой крышкой, проварите до готовности в течение 20-30 минут. После - присолите, добавьте масло и подержите на плите еще 10 минут. При необходимости, в процессе готовки, доливайте воды.


Как варить пшено - готовим в горшочках

Пшеничная каша, приготовленная в горшочках, обладает непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Для готовки крупы используйте глубокие горшочки (учтите, что пшено при варке увеличивается в 5 раз). Поместите нужное количество пшена в горшочек, сразу добавьте соль и масло. Залейте водой по уже известной пропорции (1:4) и оставьте томиться в духовке на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.


Как варить пшено - варим в СВЧ

  • подготовьте крупу;
  • поместите ее в достаточно глубокую емкость;
  • залейте пшено водой в соотношении 1:4;
  • включите СВЧ печь на максимальную мощность;
  • проварите крупу в течение 5 минут. После остановки процесса подсолите кашу, перемешайте ее вилкой (разрыхляя ее) и проварите еще в течение 3-5 минут;
  • сдобрите блюдо маслом, еще раз перемешайте его и оставьте настаиваться под крышкой 5-8 минут.



Как варить пшено - молочная каша

Пшенная каша, сваренная на молоке - достойный конкурент молочным кашам, приготовленным на других крупах.

Чтобы получить вкусную молочную пшенную кашу, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан перебранного и тщательно промытого до чистой воды пшена;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • масло сливочное (1-2 ст. л.);
  • соль, сахар по вкусу.

Готовится такое блюдо очень просто. Для этого вам нужно будет с уже отваренной пшенной крупы на воде слить воду, добавить остальные ингредиенты и нужное количество молока. Поставить емкость с кашей на 40 минут в прогретую духовку.


При всей полезности пшена не забывайте, что у него есть свои противопоказания. Не увлекайтесь употреблением блюд из пшена, если страдаете повышенной кислотностью желудка или склонностью к запорам. Наслаждайтесь «солнечной» кашей регулярно и в меру, тогда этот продукт принесет вашему организму максимум пользы.

3 лучших рецепта

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 40-50 гр. сливочного масла
  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
  • Пшенная каша на молоке

    Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм, ягоды (по желанию)

Тыквенная пшенная каша

Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • молоко по вкусу
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • изюм, корица (по желанию)
  1. Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
  2. Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
  3. К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый