Выпечка

Простые рецепты консервирования кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Простые рецепты консервирования кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Кабачок – это тот продукт, который у большинства дачников растет на огородах. С ним можно делать самые разнообразные заготовки – икру, салаты, закуски, просто жарить и даже цукаты. Множество рецептов с пошаговыми фото или видео вы можете найти на нашем сайте.

Теперь же мы будем их мариновать. Для консервации вы можете выбрать патиссоны, цукини и другие сорта этого овоща. Основным правилом, чтобы результат получился вкусный и полезный, является выбор достаточно молодых плодов, а “старые” лучше отложить для приготовления икры или других блюд.

Кабачки в томате на зиму обалденный рецепт

Ингредиенты

Порций: – +

  • кабачки 4 кг
  • томаты 3 кг
  • чеснок 50 г
  • растительное масло 200 мл
  • уксус 9% 150 мл
  • сахар 100 г
  • соль 50 г
  • красный перец чили сушенный 25 г

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 6.1 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Особенности приготовления в томате, томатном соусе и заливке, с кетчупом

Отличий от основного рецепта тут вряд ли найдется много. При готовке кабачков в томатном соке на зиму мы, как и обычно, подготавливаем ингредиенты: выбираем молодые овощи, моем их, при желании чистим, но можно оставить и с кожурой, семечки желательно убрать. Режем их на куски произвольной формы - кубики, четвертинки, дольки, кружочки, но не слишком толстые. Также очистим и помоем другие составляющие блюда.

Теперь берем кастрюлю, в нее заливаем томатный соус и отправляем на средний огонь. Когда масса закипит, добавляем сахар, соль, уксус, масло и перец горошком согласно рецепту. Размешивать, пока сахар не растворится. После добавляем кабачки. Варить их нужно около 30 минут, не забывая помешивать. Перемещаем кабачки и соус по стерилизованным банкам и закрываем. Нужно отставить консервацию охлаждаться в течении двух-трех дней, после хранить как и обычно в холодильнике или кладовой. Также, вместо соуса, может использоваться паста или томатный сок.

Совет: попробуйте приготовить кабачки в томатном соке на зиму по-грузински. Это очень вкусно!

Заготовка с кетчупом чили выходит более пикантная, чем кабачки на зиму с томатной пастой, и невероятно хрустящая. Моем овощи, разрезаем их на произвольные кусочки и складываем в стерилизованные банки как можно плотнее. По желанию смело добавляйте специи по вкусу, молотый черный перец, гвоздику.

Теперь готовим маринад. В кастрюле смешиваем кетчуп, соль, сахар, добавляем туда воду и уксус. Отправляем смесь на огонь и доводим до кипения. Распределяем заливку по банках и отправляем их стерилизоваться. Если закатки кабачков на зиму с кетчупом чили объемом 1 литр - 10 минут, 15-20, если банки двухлитровые и 25-30, если используете трехлитровый бутыль. Закрываем, переворачиваем крышками вниз и закутываем до остывания.

Консервация кабачков не занимает много времени и очень проста. Когда придет зима, результат ваших стараний приятно удивит. Заготовки помогут приятно разнообразить ваш стол и станут отличным выходом, когда времени стоять у плиты, а гости уже на пороге. Достаточно приготовить рис или вермишель, открыть банку с консервацией и вам уже будет, чем удивить пришедших.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Летне-осенний период – время запасать урожай. Кухня периодически утопает в ягодах, их сменяют овощи, фрукты. И вот приходит очередь кабачков. В меню сразу появляются нежнейшие оладьи, вкусное рагу. Из шкафа достается старинная тетрадь с рецептами в поисках оригинальной закуски. Если вам и впрямь хочется удивить родных вкусной, полезной и ароматной заготовкой, то закатайте кабачки в томате на зиму.

Средняя сложность

Урожайный овощ обладает множеством полезных веществ. Кабачок богат ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Он содержит необходимые организму минералы, такие как натрий, цинк, калий, магний. Продукт полезен людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, малокровия. А благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал на 100 г) овощ становится просто «королем» диетических рационов.

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода . Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок . Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура . Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений . Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Наименование Что придает консервации
Острый перец - Обладает противовирусными свойствами;
- придает остроту;
- насыщает жгучестью (в больших количествах);
- подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза - Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла;
- обеспечивает аромат
Базилик - Подчеркивает вкус маринада;
- гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью;
- улучшает пищеварение
Мелисса - Сочетается с маринадами;
- придает легкий лимонный вкус
Чеснок - Обеспечивает консервации пикантность;
- повышает дезинфекционные и противовирусные свойства;
- улучшает вкус;
- обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян - Придает блюду пряность;
- обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон) - Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации;
- обеспечивает сохранение цвета продукта;
- повышает крепость;
- придает блюду аромат;
- улучшает вкус
Петрушка - Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором;
- обеспечивает характерный запах
Хрен - Придает остроту блюду;
- обеспечивает насыщенный вкус;
- повышает упругость продуктов

Кабачки в томате на зиму: 7 аппетитных закусок

Кабачки в томате – довольно пикантное блюдо, способное покорить сердца любителей маринованных овощей с «огоньком». Оно разнообразит ежедневный рацион, станет оригинальной закуской на празднике. Ниже представлено семь вариаций рецепта, выбор остается за хозяйкой.

Классический салат

Особенности . Классический вариант закуски на зиму – это кабачки в томате с чесноком. Данное блюдо очень простое в приготовлении.

Состав:

  • кабачки – шесть плодов;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • чеснок – две маленькие головки;
  • красный перец – половина чайной ложки;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 80 мл.

Как готовить

  1. Для приготовления классической вариации нарежьте кабачки кусочками, причем некрупными, чтобы они в процессе готовки полностью пропитались.
  2. Измельчите помидоры.
  3. Полученный томатный сок поставьте на огонь.
  4. В него добавьте масло, всыпьте соль, сахар.
  5. Аккуратно опустите в смесь подготовленные куски.
  6. Когда томатная масса закипит, уменьшите огонь, продолжайте варить овощи 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Чеснок продавите через пресс.
  8. Введите его в томатную массу, всыпьте чилийский перец.
  9. Проварите еще 15 минут.
  10. Влейте уксус, продолжайте томить салат на мелком огне пять-шесть минут.
  11. В простерилизованные банки разложите горячую томатно-кабачковую смесь, сразу закатайте.

В томатной заливке

Особенности . Этот рецепт понравится тем, у кого катастрофически мало времени на домашние заготовки, а побаловать родных чем-то вкусным хочется. Чтобы приготовить аппетитные кабачки в томатной заливке на зиму, следуйте приведенной инструкции.

Состав:

  • кабачок – восемь плодов;
  • томатный сок – 1,7 л;
  • растительное масло – 220 мл;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус (лучше яблочный) – 160 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – пять-шесть штук;
  • перец горошком;
  • зелень для консервации.

Как готовить

  1. Возьмите томатный сок (либо покупной, либо самостоятельно изготовленный), добавьте к нему сахар, соль.
  2. Сразу влейте масло.
  3. Емкость с томатной заливкой поставьте на огонь.
  4. Когда маринад закипит, всыпьте специи, добавьте уксус.
  5. Для этого рецепта кабачки рекомендуется нарезать кружочками. Овощные заготовки аккуратно опустите в кипящую заливку.
  6. Проварите их в маринаде 12-15 минут.
  7. В это время приготовьте банки, добавив в каждую зелень, по два зубка чеснока.
  8. Разложите кабачки, сверху залейте томатной заливкой до самого горлышка.
  9. Закатайте, сразу укутайте банки теплым одеялом.

Острая закуска

Особенности . Если вы любите заготовки с «огоньком», приготовьте острые кабачки в томате на зиму. Рецепт напоминает классический вариант, не требует стерилизации.

Состав:

  • кабачок – пять плодов;
  • масло подсолнечное – 220 мл;
  • помидор – 1,2 кг;
  • соль – 65 г;
  • перец сладкий (предпочтительно красный) – десять плодов;
  • острый перец – один стручок;
  • сахар – 210 г;
  • уксус – 120 г;
  • чеснок – одна головка.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте тонкими ровными кружками толщиной приблизительно в 1 см.
  2. Помидоры измельчите.
  3. Очистите сладкий перец, пропустите через мясорубку.
  4. Измельчите чеснок при помощи пресса.
  5. Горький перец перекрутите в мясорубке.
  6. Соедините все измельченные компоненты.
  7. Добавьте в смесь соль, сахар.
  8. Влейте масло.
  9. В ароматную томатную гущу всыпьте кабачки.
  10. Заготовку поставьте на огонь.
  11. Доведите салат до кипения, немного уменьшите огонь.
  12. При постоянном перемешивании проварите 20 минут.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте на зиму.

С добавлением пасты

Особенности . Чтобы упростить процесс консервирования, если под рукой не оказалось свежих помидоров, можно закатать кабачки в томатной пасте на зиму. Причем такое блюдо ни в чем не уступит своим собратьям.

Состав:

  • кабачок – восемь плодов;
  • томатная паста – четыре столовых ложки;
  • сахар – 210 г;
  • уксус – 70 мл;
  • растительное масло – 220 мл;
  • соль – 65 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – головка.

Как готовить

  1. Изначально нарежьте кабачки некрупными кубиками.
  2. Опустите их в сотейник.
  3. К ним добавьте измельченный чеснок.
  4. Всыпьте сахар, соль.
  5. В отдельной посуде перемешайте томатную пасту с водой, чтобы получилась однородная смесь.
  6. Влейте ее в сотейник.
  7. Добавьте подсолнечное масло.
  8. Овощную смесь тушите полчаса.
  9. Последним влейте уксус.
  10. Томите закуску еще пять минут.
  11. Горячую массу закатайте.

С рисом и перцем

Особенности . Такая закуска за счет добавления риса становится очень сытной. Ее можно использовать в качестве гарнира, немного подогрев перед подачей к столу. А если совершенно не осталось сил на приготовление еды, данная консервация способна заменить ужин. Кроме того, кабачки в томате с рисом на зиму готовят без уксуса, благодаря чему они не вызывают раздражения пищеварительного тракта даже у тех, кто страдает гастритом, язвой.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • рис (длинно-зернистый) – 550 г;
  • перец сладкий – три штуки;
  • помидор – 3,2 кг;
  • растительное масло – 90 мл;
  • репчатый лук – 550 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Рис промойте холодной водой не менее пяти раз, чтобы максимально устранить крахмал.
  2. Сварите до полуготовности.
  3. Кабачки нарежьте кубиками.
  4. Порубите лук.
  5. Очистите перец, порежьте его небольшими кусками.
  6. Натрите морковь.
  7. Помидоры обдайте кипящей водой, затем аккуратно снимите кожицу.
  8. Измельчите томаты, добавьте мелко порубленный чеснок.
  9. Томатно-чесночную смесь вскипятите.
  10. Всыпьте в нее сахар, соль, влейте масло.
  11. Проварите заливку минут пять, затем всыпьте морковь, перец.
  12. Добавьте кабачки.
  13. Смесь томите на маленьком огне 18-20 минут, не забывая постоянно перемешивать.
  14. Осторожно всыпьте отваренный рис, продолжайте тушить салат 40-45 минут.
  15. По желанию добавьте специи.
  16. Разложите ароматную смесь по стерильным банкам, сразу их закатайте.
  17. Обязательно укутайте емкости, чтобы салат смог «дойти» в тепле.

С фасолью

Особенности . Фасоль, как и рис, способна придать блюду сытность. Закуска может выступать гарниром к мясу. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, используйте следующий рецепт.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • перец болгарский – три плода;
  • помидор – 1,6 кг;
  • чеснок – две головки;
  • уксус – 70 мл;
  • фасоль – 550 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 60 г;
  • масло подсолнечное – 180 мл.

Как готовить

  1. Фасоль замочите вечером в обычной воде.
  2. Утром сварите ее.
  3. Кабачки нарежьте кубиками.
  4. Очистите перец, порежьте его.
  5. Измельчите помидоры при помощи мясорубки, добавьте чеснок, продавленный через пресс.
  6. Томатно-чесночную массу вскипятите.
  7. Всыпьте соль, сахар.
  8. Влейте масло.
  9. Добавьте кабачки, перец.
  10. Засыпьте фасоль.
  11. Тушите салат на мелком огне в течение 40 минут.
  12. Затем разложите его по банкам, сразу закатайте.

Фасоль вызывает сильное газообразование. Чтобы снизить такой «побочный эффект» зимнего салата, добавьте во время варки пару листьев мяты.

Овощной микс

Особенности. Для приготовления этой заготовки понадобится время и терпение. В данном рецепте кабачки необходимо обжаривать. Сил будет затрачено немало, но блюдо того стоит.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • помидор – 550 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • петрушка – один корень;
  • пастернак – один корень;
  • растительное масло (для обжарки и тушения) – 70 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – три зубка.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте кружками, толщиной не более 1 см.
  2. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  3. Порубите лук.
  4. Натрите на терке петрушку, пастернак и морковь.
  5. В сотейник влейте оставшееся масло, сложите в него измельченные коренья, морковь.
  6. Протушите заготовку десять минут.
  7. Порежьте помидоры мелкими кусками, измельчите чеснок.
  8. Добавьте их в сотейник, продолжайте тушить еще 15 минут.
  9. Посолите овощную массу, снимите с огня.
  10. В подготовленные банки выкладывайте слоями жареные кабачки и тушеные овощи.
  11. Банки закройте крышками, но не закатывайте.
  12. В большую кастрюлю постелите на дно полотенце, а сверху поставьте банки с кабачками.
  13. Залейте водой так, чтобы тара была погружена в жидкость практически до горлышка.
  14. Стерилизуйте банки 15 минут, затем закатайте.

Если вы выбрали рецепты кабачков в томате на зиму без стерилизации, не бойтесь немного переварить блюдо. Если такое случится, вкус не ухудшится. Изменится только консистенция. Но если вы не доварите и закатаете сырой продукт, высок риск устроить в кладовке массовые «взрывы».

Распечатать

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Кабачки как грузди

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

Острая аджика из кабачков на зиму

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

Вкусная аджика из кабачков на зиму

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из кабачков с лимоном

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

При этом ни один набор продуктов не сделает прорехи в бюджете. Нам нужны самые доступные овощи (кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок), будничные специи и растительное масло.

Быстрая навигация по статье:

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 4 шт. (крупные)
  • Чеснок - 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Важные детали.

  • Выход - около 3 литров.
  • Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное - почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.
  • Вес считаем для подготовленных овощей.

Как приготовить.

Подготовка овощей.

Кабачки режем кубиками - около 1,5 см, как на фото ниже.

Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель - «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

Все время варки аккуратно помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?




Закатываем банки.

Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.



Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

Компоненты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Сахар - 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 250 мл
  • Острый томатный соус - 500 г
  • Вода - 1 литр
  • Молотый красный острый перец - по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.

Важные детали.

  • Выход - около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.
  • Соусы можно взять разные. Классический выбор - краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.
  • и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.
  • Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами - самый яркий эффект на любителя, без семян - помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

Приготовление.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие : длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.




Готовим маринад.

В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно - накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл - 10 минут
  • 1 литр - 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим - с удовольствием!





Лайфхак - универсальный томатный соус для овощей на зиму

Очень симпатичная заливка, которая крайне легко готовится, хотя состав и процесс не обходятся без секретиков.

Идеально подойдет для кабачков крупными кусочками - как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и даже очищенных баклажанов.

Для соуса нам нужны:

  • Помидоры - 4-5 шт. (средние)
  • Сок томатный - 300 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка или другая зелень - по вкусу
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 70 г
  • Яблочный уксус (6%) - 70 мл
  • Масло растительное - 80 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец чили - по желанию

Как приготовить.

Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от нашей фантазии.

  1. Например, кабачки, порезанные крупным кубиком или дольками, и красный болгарский перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи можно закидывать на варку одновременно .
  2. Либо украсить микс морковью, которую порежем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной. Сначала пассируем морковь в масле буквально 2-3 минуты. Потом заливаем томатной смесью и даем покипеть в заливке 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

Тут принцип такой же, как при обжаривании на сковороде: то, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски

Особенности маринования кабачков с томатной пастой на зиму

Для того чтобы сделать вкусные консервированные закуски, всегда рекомендуется прислушиваться к советам опытных кулинаров:

  • кабачок с овощами тушат или обжаривают в небольшом количестве масла, а после выкладывают в стерильные банки;
  • томатную пасту можно использовать готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях;
  • разрешено добавлять дополнительно пряные травы и ароматные компоненты: чеснок, базилик, укроп, лаврушку, перец, тмин, паприку.
  • помимо кабачков в закуску можно добавить лук, морковь, сладкий и жгучий перец;
  • для длительного хранения используют уксус или уксусную эссенцию. Сахарный песок можно добавить по желанию, так как он улучшает вкусовые качества;
  • после герметичного закрытия обязательно укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту

Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.

Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать.

Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.

Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.

С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой

Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.


Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Классический рецепт

Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.

  • кабачки – 8 штук среднего размера;
  • паста «Помидорка» – 120 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 210 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • вода отфильтрованная – 520 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.

В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.

С морковью

Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.


Для приготовления необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 600 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • лук-репка – 0,4 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 60 г;
  • сладкий стручковый перец – 300 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • петрушка свежая по вкусу.

Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.

Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.


Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут. Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. Разместить под теплый плед до полного остывания.

С чесноком

Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • свежий укроп.

Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.

Установить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, уменьшить температуру нагрева. Продолжить приготовление 60 минут.

Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.

Без стерилизации

Можно приготовить блюдо без предварительной стерилизации. Процедура существенно сэкономит время.


Для приготовления консервации необходимо приобрести.