Super-Bluda

Простой пошаговые рецепты приготовления желе из малины на зиму. Малиновое желе — рецепт изумительной заготовки на зиму

Простой пошаговые рецепты приготовления желе из малины на зиму. Малиновое желе — рецепт изумительной заготовки на зиму

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт - это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт - восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).


Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.



Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.


Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.




Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.


Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут - когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку - в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.


Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.

Малина издавна являлась лучшим лекарством против простуды, она использовалась для лечения и множества других болезней, потому варенье из малины на зиму готовили еще наши прапрабабушки. Про эту ягоду сложено много сказок и песен, ее чтили как славянские племена, так и древние римляне и греки.

Ароматная и вкусная ягода-малина хороша и свежей, и в качестве разных заготовок на зиму. Вроде бы, что особенного из малины можно сделать, помимо всем известного варенья? В действительности множество полезнейших и вкуснейших вещей: желе, повидло, конфитюры, джемы , а также мармелад и пастилу. При желании ее можно с легкостью сочетать в заготовках с иными ягодами, к примеру, крыжовником, вишней, смородиной. Своим присутствием она лишь украсит любую заготовку.

Варианты заготовок из малины на зиму

Малина в соке смородины

Компоненты:

  • 0,5 литра смородинового сока.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Переберите ягоды и выложите в емкость. Смородину бланшируйте одну минуту и перетрите с помощью сита (можно выжать сок с помощью марли). Этот сок добавьте в ягоды, нагрейте смесь и дайте покипеть 6-7 минут, после тут же разлейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт в собственном соку без варки

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, подождите до появления сока, уложите все в бутыли. Закатайте и поставьте в прохладное и темное место.

Рецепт из перетертой малины с сахаром

Компоненты:

  • 220 мл воды.
  • 350 гр. сахара.
  • 800 гр. малины.

Технология приготовления . Переберите ягоды, уложите их в эмалированную кастрюлю и добавьте воды. На минимальном огне, после закипания, готовьте 4-6 минут. Уберите массу с плиты и, пока она горячая, перетрите с помощью сита. В пюре положите сахар и дайте составу закипеть, но не кипятите. Перелейте в бутыли и закатайте.

Варенья из малины

«Бабушкин» рецепт заготовки

Компоненты:

  • 4 стакана воды.
  • Килограмм малины.
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В емкость для приготовления варенья добавьте ягоды, воду и сахар. До полной готовности варите на небольшом огне, периодически помешивая. Перед завершением варки насыпьте лимонную кислоту.

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Компоненты:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар - 3-4 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте, высушите. Затем уложите в глубокую емкость, добавьте сахар и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. После емкость со смесью установите на плиту, дайте закипеть и готовьте на протяжении 5 минут. Горячий состав разлейте по бутылям и закройте крышкой.

Рецепт малинового варенья «Чудесный аромат»

Компоненты:

  • 8 кг сахара.
  • 3 средних лимона.
  • Малина – 5 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте и высушите. Лимоны помойте и порежьте тонкими колечками, которые затем разрежьте напополам, уберите косточки. Подготовленные ягоды и дольки лимона засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. Емкость с ягодами, которые дали сок, и дольками лимона установите на плиту, дайте закипеть, уберите пену, убавьте огонь и готовьте на протяжении 45 минут, периодически размешивая. После уберите с плиты и дайте остыть. Варенье опять установите на плиту и варите до готовности, дайте остыть, разлейте по бутылям и закройте.

Рецепт малинового варенья с дыней

Компоненты:

Технология приготовления. Лимонную цедру залейте соком лимона, добавьте сахар и дайте час постоять. Дыню почистите от кожицы, и порежьте маленькими кусочками. В воду насыпьте сахар, добавьте «лимонный» сахар и готовьте, размешивая. Когда состав закипит, положите вначале дыню, а после ягоды. Все готовьте, не размешивая, до загустения. Готовое варенье уберите с плиты, снимите пенку и расфасуйте по бутылям.

Рецепт малинового варенья с вишней

Компоненты:

  • Килограмм малины.
  • Килограмм вишни.
  • 2 чашки воды.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В кипящую воду добавьте вишню без косточек, дайте закипеть и уберите с плиты. 5 раз спустя каждые 30 минут доводите до кипения варенье. На последний раз за пару минут до приготовления добавьте малину, дайте закипеть и тут же уберите с плиты. Готовое варенье разлейте по бутылям. Закатайте.

Компоты, соки и другие заготовки на зиму

Рецепт компота «На зиму»

Компоненты:

  • Вода – 3 л.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды переберите, удалите чашелистики и листья. Из воды и сахара заварите сироп. В горячий сироп добавьте малину, смешайте, дайте закипеть, уберите с плиты и разлейте по бутылям. Дайте компоту остыть и закатайте по бутылям.

Рецепт натурального малинового сока

Компоненты:

  • 180-220 мл воды.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды очистите, разомните и выложите в емкость с подогретой предварительно водой до 70°С. Нагрейте ягоды постоянно помешивания до 70°С, уберите с плиты, закройте крышкой и через 20 минут выжмите сок. Сок процедите, дайте закипеть, тут же разлейте по бутылям и закатайте.

Рецепт малинового конфитюра

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.
  • Пакетик «Желфикс».
  • Один лимон.

Технология приготовления. Ягоды очистите, вымойте и высушите. Полейте их соком лимона, добавьте цедру и смешайте. Насыпьте сахар. Состав на небольшом огне доведите до кипения. Насыпьте желирующий сахар и, постоянно размешивая, готовьте минуту. Бутыли стерилизуйте, наполните горячим конфитюром, закрывайте винтовыми крышками.

Рецепт малинового сиропа

Компоненты:

  • Стакан воды.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Сделайте сироп из воды и сахара. Добавьте в него ягоды. Дайте закипеть. После остудите и сцедите с помощью сита. Данный сироп доведите до кипения и готовьте 4-6 минут, после горячим налейте в бутыли и закатайте.

Рецепт малинового желе на зиму

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды промойте и дайте полностью высохнуть. Разомните в кастрюле. Процедите через сито. Положите сахар. Смешайте до растворения сахара и дайте ночь настояться. Затем разложите в бутыли и герметично закатайте. Хранить это желе необходимо в холодильнике.

Рецепт малинового джема

Компоненты:

  • 1,6 кг сахара.
  • Килограмм малины.
  • 2 ст.л. желатина.
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
  • 1,5 стакана воды.

Технология приготовления. Ягоды почистите от плодоножек, помойте водой и уложите в кастрюлю, добавляя слоями сахар. Налейте воды. Кастрюлю установите на медленный огонь и дайте закипеть. Через 20 минут огонь сделайте чуть больше и уварите джем до приготовления. По завершении варки насыпьте лимонную кислоту и разведенный желатин с водой. Перелейте джем по бутылям и закройте.

Рецепт малинового повидла с яблоками

Компоненты:

  • Килограмм пюре из яблок.
  • Килограмм малинового пюре.
  • 700 мл воды.
  • 900 гр. сахара.

Технология приготовления . Яблоки распарьте в кипятке и перетрите. Взвесьте один килограмм. Малину тщательно разотрите и перемешайте с пюре из яблок. Состав варите в емкости с широким дном. Через 25 минут насыпьте сахар и варите, постоянно размешивая, до приготовления. Повидло перелейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт малинового пюре без сахара

Пюре из этой ягоды можно сделать без сахара. Зимой можно приготовить из него кисель, желе или мармелад. Свежие ягоды перетрите с помощью сита. Данную массу уложите в эмалированную кастрюлю и установите на плиту. Кипятите на протяжении минуты и перелейте по бутылям.

Рецепт малинового мусса с грушей

Компоненты:

  • 350 гр. малины.
  • Килограмм груш (без семян).
  • Ложечка кардамона.
  • Пару капель сока лимона.
  • 0,5 стакана сахара.

Технология приготовления. Груши помойте, нарежьте и удалите семена (от кожицы чистить не нужно). Порежьте большими кубиками и уложите в кастрюлю. Малину вымойте и высушите. В емкость с грушами положите ягоды, сахар и все смешайте. Готовьте на небольшом огне, на протяжении часа, периодически размешивая. Затем кастрюлю уберите с плиты. Добавьте щепотку кардамона и пару капель сока лимона. Все смешайте блендером и переложите в бутыли.

Рецепт малинового мармелада (заготовка на зиму)

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды вымойте, сполосните кипятком, обсушите и перетрите с помощью сита. Добавьте в это пюре сахар и уварите на большом огне, постоянно размешивая. Когда состав загустеет, уберите с плиты и выложите в горячем виде в бутыли.

Рецепт малиновой пастилы

Компоненты:

  • 120 гр. сахарной пудры.
  • 350 гр. сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления . Ягоды помойте, поместите в широкую емкость и установите в нагретую духовку на час. Горячие ягоды перетрите с помощью сита. Данное пюре установите на небольшой огонь, насыпьте сахар и уварите на пол-объема. Горячую смесь перелейте в емкость, с выстланной пергаментной бумагой и намазанную растительным маслом, и просушите в духовке с температурой 80°С. Порежьте пастилу кусочками, посыпьте сахарной пудрой и выложите по бутылям.

Рецепт малинового уксуса

Этот уксус имеет очень яркий вкус и великолепный запах. Он отлично подходит для фруктовых и овощных салатов .

Компоненты:

  • 250 гр. ягод.
  • 350 гр. винного белого уксуса.

Технология приготовления. Подготовьте емкость из стекла с крышкой. Вымойте и просушите ягоды, уложите в банку. Добавьте уксус и герметично закройте. Храните в темном месте на протяжении 2 недель. По завершении данного времени процедите жидкость. Все, уксус готов!

Спиртные напитки на малиновой основе

Рецепт малинового вина

Компоненты:

  • 3 л воды.
  • 800 гр. сахара.
  • 3 кг малины.

Технология приготовления. Выжмите из малины сок . Подогрейте воду с сахаром до его растворения, остудите. Налейте в бутыли, перемешайте с соком малины и дождитесь окончания брожения при комнатной температуре. Когда оно закончится, процедите и закатайте.

Рецепт малинового ликера

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг малины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.

Технология приготовления. На дно бутылей уложите спелую малину и добавьте в нее водку . Закройте капроновой крышкой с несколькими отверстиями. Установите в прохладное и темное место на месяц. Сделайте сироп из воды и сахара, дайте остыть и добавьте в емкости с малиной. Перемешайте, сцедите и разлейте в бутылки. Закройте крышками. Чем больше этот ликер стоит, тем вкусней получается.

Сушеная и свежезамороженная малина

Сушеная малина

Для этого необходимы немного недозревшие и плотные ягоды. Иначе малина будет не высыхать, а раскисать. Просушите ягоды в электросушилке или духовке на протяжении 3-5 часов с температурой 40-60С, а когда они подсохнут, увеличьте температуру до 70С. Высушенные ягоды остудите и храните в закрытых герметично коробках или банках.

Для заморозки выберите сухие ягоды. Промывать их не нужно. Чтобы малина не замерзла комком, морозьте ее, расположив в один ряд на подносе или разделочной доске. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в емкость для заморозки.

Замороженная малина с медом

Ягоды уложите в контейнер для заморозки и добавьте мед. После поставьте в морозильную камеру. От этой заготовки двойная выгода: и мед, и малина. Приготовленная таким способом заготовка на зиму, сохранит свои свойства, а также является довольно полезной.

В старые времена говорили, что помимо всего вышеописанного, малина к тому же имеет и духовную силу: эти ягоды способствуют между людьми укреплению хороших отношений. Скорей всего, от этого и пошла традиция, угощать пришедших в дом гостей чаем с ароматным вареньем.

Малиновое желе – это вкуснейший десерт, который можно кушать на протяжении всего года, если заранее позаботиться о зимних заготовках. Чтобы его вкус был более ярким, а аромат привлекательным, стоит использовать различные ягоды. Такой десерт еще очень полезен для здоровья.

Как приготовить желе из малины

Если вы хотите приготовить желе из малины на зиму, необходимо провести соответствующие подготовки. Важно использовать не только свежие и качественные ягоды, но и выполнить стерилизацию банок, ведь от этого напрямую зависит качество готового десерта. Заготавливая вкусное и полезное желе из свежей малины на зиму, полезно знать некоторые тонкости этого процесса.

Подготовка банок

Закрывать варенье можно в банки любого объема, но лучше всего использовать пол-литровые. Для приготовления малинового желе на зиму, не обязательно их стерилизовать. Необходимо заранее подготовить определенное количество банок, после чего тщательно их вымыть, просушить естественным путем. Не стоит забывать про крышки, ведь закрывать варенье лучше всего металлическими или пластиковыми, если десерт не будет храниться долго.

Как выбрать ягоды

Можно приготовить желе из малины на зиму с добавлением других ягод, например, смородины. Самый важный этап – мытье. Ягоды сначала перебираются, удаляются листики, веточки и другой мусор. Дальше они тщательно моются, иначе банки с желе долго не простоят, а десерт может просто прокиснуть. Желательно выполнить эту процедуру два-три раза, пока вода не будет идеально чистой.

Заготовки из малины на зиму

Очень вкусным получается чистое малиновое желе с желатином. Можно добавлять красную либо черную смородину, а также крыжовник, но тогда вкус готового десерта станет немного кислым, но интересным. Перед тем, как начинать готовить желе из замороженной малины на зиму, выполняются все подготовительные процедуры, берется кастрюля с толстым дном, иначе варенье пригорит и испортится его вкус. Можно сделать вкусное желе из малины без желатина или варки.

С красной смородиной

Сочетание красных ягод гарантирует вкусный ароматный результат. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки:

  • смородина красная – 1 кг;
  • свежая малина – 480-500 г;
  • сахар – 1700 г;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Важно, чтобы каждая ягода была чистой, иначе малиновый десерт быстро испортится.
  2. Очищенная, промытая смородина бланшируется на протяжении нескольких минут.
  3. Еще горячие ягоды протираются через мелкое сито, чтобы смесь приобрела однородный состав.
  4. Подготовленная малина измельчается до получения пюре при помощи блендера.
  5. Нужно сварить сахарный сироп – сахар заливается водой, перемешивается.
  6. Емкость помещается на медленный огонь, оставляется на некоторое время, пока не произойдет полное растворение сахара (варить его надо 10-15 минут, давая хорошо покипеть).
  7. Готовый и горячий сироп нужно снять с плиты, он должен быть густой.
  8. Необходимо дать время остыть сиропу до температуры около 70˚С.
  9. Смешивается сироп с протертым малиновым пюре – должна получаться густая масса.
  10. В конце надо добавить перетертую смородину, затем все компоненты хорошо вымешиваются.
  11. Берется стеклянная банка и наполняется желе.
  12. Как только домашний десерт будет полностью разлит по емкостям, его необходимо поставить на солнце на 5-6 суток, ведь заготовка должна укрепиться.
  13. Важно наливать полные баночки, так как желе начнет постепенно оседать.
  14. Если будет использоваться этот рецепт, нужно применять особый способ закрытия банок – после завершения периода выдержки понадобиться взять кружок сухой бумаги, смочить спиртом либо водкой, приложить сверху на желе и зафиксировать плотной ниткой или резинкой.
  15. Может использоваться и металлическая крышка, но лучше всего сделать так, как было описано в предыдущем шаге.
  16. Если заготавливать вкусный десерт, накрытый пергаментной бумагой, пока не наступит зима, банки должны храниться в холодильнике. А с первыми морозами их необходимо убрать в погреб или прохладную кладовку.

Желе из малины с желатином

Если интересует вопрос, как сделать желе из малины, стоит воспользоваться следующим рецептом. Не стоит боятся такой добавки, ведь она призвана стабилизировать консистенцию заготовки. Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 700-750 г;
  • свежая и спелая малина – 550-650 г;
  • сахар – 280-320 г;
  • желатин 25-30 г.

Приготовление:

  1. Промытые и обязательно просушенные ягоды (это важное условие) разминаются, отжимается натуральный сок при помощи мелкого сита, чтобы в готовое желе не попали косточки, иначе они испортят вкус.
  2. Оставшийся жмых заливается водой и снова отжимается.
  3. Холодной водой заливается желатин и оставляется на 5-7 минут, пока не набухнет.
  4. Примерно через час сливается оставшаяся жидкость, а желатин растворяется в 50 г кипящей воды.
  5. Смешивается малиновый сок и полученный желатиновый состав, вводится сахар.
  6. Потом желе необходимо разлить по подготовленным баночкам и выполнить консервирование на зиму, при этом не обязательно ждать остывание десерта.

Малиновое желе на зиму с пектином

Эта сладость обязательно понравится детям и взрослым, ведь получается нежной и вкусной. Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная – 330-340 г;
  • пектин (натуральный загуститель) либо желатин – 22-25 г;
  • сахар – 4,5-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,75-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если планируется готовить желе из замороженной малины, сначала ягоды оставляются на время при комнатной температуре.
  2. Как только малина даст сок, она перекладывается на дуршлаг и процеживается.
  3. Полученный сок разбавляется небольшим количеством кипяченой воды – в результате должно получиться около 300 г жидкости.
  4. Пектин заливается водой и оставляется на пару минут, потом промывается и отжимается.
  5. Смешивается сахар с разбавленным соком малины.
  6. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. В состав вводится пектин с лимонным соком – все компоненты перемешиваются.
  8. Готовое желе разливается по банкам и закрывается крышками, но может использоваться и другой метод – десерт размещается в формочки, ставится в холодильник. Когда застынет первый слой, выкладываются свежие ягоды малины, а сверху снова наливается сироп. Формочки помещаются в холодильник. Но такой десерт долго хранить нельзя.

Видео: приготовление желе в домашних условиях

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.