Заготовки

Приготовление пива из солода. Как приготовить домашнее пиво

Приготовление пива из солода. Как приготовить домашнее пиво

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Рецепт Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец-основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен.

Одним словом, ему можно верить!»Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец — основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен. Одним словом, ему можно верить!

Пиво — напиток уникальный, имеющий богатейшую историю. Этот напиток любят повсеместно. В разных странах мира существуют свои уникальные рецепты его приготовления. Есть основания полагать, что именно пиво является самым древним алкогольным напитком в истории человечества. Первые упоминания о нём насчитывают десять тысяч лет.

Подлинно известно, что пиво пили ещё Шумеры и Вавилоняне. Этот напиток прошёл через историю, и в наше время стал только популярнее.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Традиционный рецепт из солода и хмеля

Подготовка

На первом этапе надо тщательно вымыть всю оборудование.

ВАЖНО! Если спустя рукава подойти к вопросу стерилизации, вся дальнейшая работа попросту пойдёт насмарку, поскольку в сусло могут попасть так называемые «дикие дрожжи» или другие патогенные организмы. В конечном итоге вместо божественного напитка получится невкусная брага.

Затем необходимо подготовить сухие дрожжи. Для активизации грибка необходимо высыпать весь объём упаковки в небольшое количество воды с температурой 25-28 градусов на 15-30 минут. Разные производители по-разному прессуют и фасуют дрожжи, поэтому лучше придерживаться информации, указанной на упаковке.

Дробление солода

Дробление солодовых зёрен — очень важный этап процесса приготовления. В идеале, зёрнышко должно быть разделено на 5-7 кусочков. Важно чтобы кусочки сохраняли частички кожуры. Солод, перемолотый в муку, попросту не возможно, будет отфильтровать.

Для правильного процесса измельчение лучше всего использовать специальную мельницу для зерна, с помощью которой можно получить солод нужного помола. Можно использовать простую мясорубку, однако есть риск, что зёрна будут измельчены слишком сильно, или попросту раздавлены.
В магазине можно купить готовый дроблённый солод, однако часто недобросовестные производители добавляют туда муку или крахмал для увеличения объёма.

Подготовка для варки и затирание сусла

Необходимо подготовить мешочек, сделанный из 3-4 слоёв чистой марли. Понадобятся куски размером не меньше, чем метр на метр. Перетёртый солод помещаем солод в мешок таким образом, что бы он не высыпался.

  1. Заливаем в кастрюлю объёмом 25 литров, помещаем на огонь, нагреваем до 80 градусов.
  2. Закладываем в кастрюлю мешочек с солодом, закрываем крышку.
  3. Температура воды в процессе варки должна составлять 67 градусов — именно при такой температуре получается пиво крепостью около 4 %, достаточно плотное, с мягким вкусом.
  4. Через полтора часа непрерывной варки нужно сделать йодную пробу.
  5. Она необходима, что бы определить остался ли в сусле крахмал.
  6. Берём несколько столовых ложек сусла, выкладываем их на чистую белую тарелку.
  7. Добавляем пару капель йода. Если цвет не изменился, значит солод готов к следующему этапу.
  8. Если солод стал синим, необходмо продолжить варить ещё минут 15.
  9. После дополнительного времени пробу больше проводить не нужно.

Варить солод необходимо для того, что бы запустились естественные процессы ферментации ингредиентов. После расщепления всего крахмала, этот процесс необходимо остановить. Для этого повышаем температуру воды в кастрюле до 80 градусов и варим ещё 5 минут.

Затем вынимаем мешочек с солодом из кастрюли и тщательно промываем его в 2 литрах воды температурой 78 градусов. Промывочную воду добавляем в сусло. Таким образом из солода вымываются остатки экстрактивных веществ.

Описанный метод затирания сусла называется «в мешке». При его применении нет необходимости использовать сложную систему фильтрации и многократного переливания.

Кипячение сусла

Кастрюлю с суслом ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 грамм сусла. Варим 30 минут на сильном огне. Далее добавляем ещё 15 грамм хмеля, продолжают активно кипятить ещё 40 минут, а затем засыпают оставшиеся 15 грамм хмеля и варят 20 минут. В общей сложности весь процесс кипячения продолжается полтора часа.

ВАЖНО! На протяжении всего этого времени должно кипеть довольно активно.

Охлаждение

На этом этапе нужно постараться охладить пивное сусло максимально быстро до температуры 24-26 градуса. Если остывание будет происходить медленно, существует риск заражения сусла бактериями или дикими дрожжами. Идеальный вариант — охлаждение за 15-30 минут. Можно использовать специальный погружной охладитель, состоящий из полой трубки, скрученной в спираль, и двух пластиковых шлангов на концах. По охладителю пропускают холодную воду на протяжении 15 минут.

Если охладителя нет, кастрюлю с суслом можно поместить в ванну с очень холодной водой. Лучше всего насыпать в ванну лёд. Этот метод проще, но есть риск перевернуть тяжёлую ёмкость, получив при этом серьёзные ожоги.

Добавление дрожжей

В зависимости от видов дрожжей брожение может быть верховое и низовое. Необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке. Верхнее брожение происходит при температуре 18-22 градуса. Для низового брожения необходимо охладить сусло до 5-10 градусов.

  • Добавляем в сусло разведённые дрожжи, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим ёмкость в тёмное прохладное место, устанавливаем гидрозатвор.
  • Он необходим для того, чтобы избежать поступления лишнего кислорода.
  • Необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, указанные на упаковке дрожжей.
  • Для разных культур условия могут отличаться.

В течение 8-12 часов начинается активный процесс брожения, который продолжается 2-3 дня. Затем процесс немного затухает. Ещё через 5-7 дней надо проверить пивную заготовку — если всё идёт, как надо, пиво должно стать светлым. С помощью ареометра замеряем уровень сахара: делаем замер, а через 12 часов замер повторяем. Если разница в показаниях расходится на сотые доли, можно переходить к следующему этапу. В случае большой разницы даём жидкости постоять ещё сутки, а затем повторяем процедуру замера.

Карбонизация — это процесс насыщения будущего напитка углекислым газам. Кроме этого, этот процесс улучшает вкусовые качества продукта и гарантирует наличие густой пены. В подготовленные бутылки добавляем сахар из расчёта 8 грамм на 1 литр. В процессе переливания нельзя беспокоить дрожжи, которые, в зависимости от вида культуры, могут скопиться либо снизу, либо сверху. Переливать удобно с помощью пластиковой трубки, один конец которой помещают в середину ёмкости, а второй — на дно бутылки.

ПРАВКА. Если дрожжи всё таки попадут в бутылку, они сделают пиво мутным, немного изменят вкус, но в целом не испортят напиток.

Заполняем бутылки таким образом, чтобы между жидкостью и пробкой было расстояние 2 сантиметра. Сахар запускает в пиве процесс дополнительного брожения, поэтому помещаем бутылки в тёмное сухое место на 3 недели. Температура не должна быть выше 24 градусов. Один раз в неделю бутылки нужно хорошенько встряхивать.

По истечении 3 недель пиво готово! В закрытом виде в холодильнике напиток хранится 6-9 месяцев, в зависимости от настроек температурного режима холодильника. После вскрытия бутылки, пиво хранится до 3 дней.

СПРАВКА . В течение первых 30 дней хранения вкус напитка значительно улучшается, поэтому есть смысл дать пиву отдохнуть ещё месяц.

Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни

Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.

Для самого простого понадобятся:

  • солод ячменный — 6 килограмм
  • вода — 22-24 литра
  • хмель — 6 стаканов
  • патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
  • соль — 1 чайная ложка

В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!

Напиток следует хранить в холодильнике.

Домашнее темное пиво

Для его приготовления берут:

  • Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
  • Цикорий – 30-50 гр.
  • Шишки хмеля сухие – 50 гр.
  • Вода очищенная – 10 литров.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

Рецепт «медового» пива

Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

  1. Мед растворить полностью в воде.
  2. Добавить туда шишки хмеля и ягоды
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
  5. После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
  6. В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
  7. О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды. Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
  8. За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.

Самые лучшие закуски

В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Видеорецепт приготовления

Посмотрите простой пошаговый рецепт приготовления пива дома:

Как в домашних условиях приготовить пиво из хмеля: рецепт

В домашнем пивоварении существует проверенный временем рецепт пива из хмеля. В отличие от промышленного производства при его изготовлении используют только натуральное сырье. Хмель придает специфическую горечь и пенность, контролирует прозрачность. Служит природным антисептиком и консервантом. Помимо этого, оказывает антибактериальное воздействие на организм.

Домашнее пиво из хмеля

В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.

Источник: Depositphotos

Рецепт домашнего пива из хмеля позволяет получить вкусный напиток

Ингредиенты:

    • 40–50 г жидких пивных дрожжей;
    • 1 кг солодового экстракта;
    • 10 л воды;
    • 70–100 г сухих хмельных шишек;
    • 800 г сахарного песка.

Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.

Способ приготовления:

    1. Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.
    2. За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.
    3. Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.
    4. Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.
    5. Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура - 18–21 °C.
    6. По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.
    7. Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.

Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.

На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый - медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.

Пиво – напиток популярный ввиду его низкой стоимости, разнообразия сортов и шаговой доступности. Приобрести бутылочку-другую, чтобы скоротать вечер с друзьями, легко в любой ближайшей торговой точке. Однако можем ли мы быть уверены в его качестве и отсутствии вредных добавок? К сожалению, не всегда.

Большинство видов напитка содержат огромное количество консервантов, красителей, вкусовых и пищевых добавок. Не является исключением и живое.

Не обязательно отказываться от любимого алкоголя, его легко приготовить самостоятельно и быть уверенным в качестве и безопасности продукта. Сегодня речь пойдет о том, как варить пиво в домашних условиях без оборудования.

Как приготовить пиво в домашних условиях без оборудования

Натуральное пиво, сваренное самостоятельно и с любовью, обладает насыщенным вкусом и пышной пенкой, а также более полезно ввиду отсутствия консервантов и прочих добавок. Ни один магазинный аналог не сможет сравниться с ним по этим показателям.

Главными составляющими напитка являются натуральные ингредиенты: солод, пивные дрожжи, чистая вода и шишки хмеля. А для его приготовления вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее специальное оборудование, можно вполне обходиться подручной кухонной утварью.

Ответим, как сделать пиво дома без специального оборудования. Из обязательного инвентаря у начинающего пивовара должны быть:

  1. Большая кастрюля (литраж зависит от объема ингредиентов, желательно больше 30 л.);
  2. Стеклянный контейнер либо баллон (в котором непосредственно будет производиться брожение продукта);
  3. Термометр (чтобы отслеживать температуру сусла);
  4. Шланг из силикона, узкий, чтобы слить пиво, не затрагивая осадок;
  5. Кусок марлевой ткани (около 5 метров для изготовления мешка под солод);
  6. Ванна с холодной водой (для охлаждения пива);
  7. Бутылки под разлив с крышками (пластик либо стекло);
  8. Гидрозатвор;
  9. Светлая тарелочка, йод для теста на крахмал в жидкости.

Важно: Инвентарь для варки пенного напитка желательно простерелизовать.. Те же требования и к чистоте рук пивовара – обязательно мыть горячей водой. В противном случае вредная микрофлора, попавшая в сусло, испортит процесс.

Еще один немаловажный момент в пивоварении – требования к качеству воды. Она обязательно должна быть чистой, без примесей и лишних запахов. Лучше брать родниковую или в бутылках. Сделать домашнее пиво самому с ней выйдет ненамного затратнее, а вкус будет значительно чище и мягче.

Простой рецепт из хмеля

Домашнее пиво, приготовленное собственноручно, для истинного ценителя значит также много, как шоколадная фабрика для Вилли Вонка. Однако, если опыт пивоварения отсутствует, то начинать стоит с самого простого, чтобы результат превзошел ожидания и вдохновил на дальнейшие эксперименты.

Предлагаем простой рецепт, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования из хмеля.

Потребуются такие составляющие:

  • Вода очищенная– 27 л.;
  • Хмель (кислотность не выше 4,5%) – чуть меньше 50 грамм;
  • Солод – 3 кг;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • Сахар – 200 гр. (на 1 литр жидкости – 8 грамм).

Все основные ингредиенты легко найти в магазинах или специализированных торговых точках, однако к ним есть некоторые требования:

  1. Солод. Его лучше приобрести чешского или немецкого производства, т.к. отечественный сильно уступает в качестве. Обратите внимание на цвет, у качественного продукта он белый. Вкус должен быть слегка сладким, а запах приятным. Если приобретаете перемолотый солод, то шелуха должна быть не повреждена, она является естественным фильтром;
  2. Хмель. Он может быть горьким или ароматным, здесь каждый выбирает по вкусу. А вот цвет шишек качественного продукта обязательно должен быть красноватым или желтоватым;
  3. Дрожжи. Обязательно брать специальные пивных и самого высшего качества. Ведь именно от них зависит процесс брожения.

Приготовление:

  • Вливаем воду (25 литров) в кастрюлю, нагреваем до 80 градусов (Для измерения температуры не забываем использовать градусник);
  • Подготавливаем солодовый мешок: складываем марлю в 4-5 слоев, чтобы получился квадрат метра на метр. Всыпаем в середину солод, завязываем и опускаем в воду примерно на полтора часа. Температура должна поддерживаться в районе 72 градусов. Крепость готового пива будет ниже, но вкус станет гораздо более насыщенным.
  • По истечении времени необходимо провести йодный тест на наличие крахмала: на тарелку выливаем около 10 мл. отвара, добавляем каплю йода. Если цвет поменялся на синий, то провариваем все еще 15 минут. Если к тому времени все уже готово, то хватит 5 минут при 80 градусах;
  • Теперь вынимаем солодовый мешочек, промываем его в оставшихся 2 литрах воды. Их же потом добавляем к основному объему жидкости. Такая манипуляция позволяет обойти процесс фильтрации;
  • Теперь даем закипеть полученному отвару и добавляем в него 1/3 хмеля. Через полчаса вторую часть, еще через 40 минут – оставшуюся треть. Провариваем все еще 20 минут.
  • Теперь необходимо пиво очень быстро охладить (буквально в течении получаса до 24 градусов), чтобы избежать заражения дикими дрожжами. Переносим кастрюлю в ледяную ванну (для лучшего эффекта с соленой водой), трижды процеживаем в другую емкость через марлю.
  • Следующий этап – добавление в сусло пивных дрожжей. Их необходимо развести в соответствии с инструкцией на упаковке, затем тщательно перемешать с жидкостью. После устанавливаем гидрозатвор и отправляем в темное место на неделю-полторы бродить. Гидрозатвор будет выпускать пузыри углекислого газа. Как только процесс прекратится (за сутки не будет ни одного пузыря), можно приступать к следующему этапу. Кстати, по окончании брожения пиво приобретет более светлый приятный оттенок.
  • Чтобы наполнить напиток углекислым газом, добавить ему пенности и улучшить вкус, необходимо провести карбонизацию. В простерелизованные бутылки добавляем сахар (8 грамм к 1 литру пива). Теперь через резиновый шланг аккуратно переливаем жидкость в тару, стараясь не затрагивать осадок на дне кастрюли.
  • Чтобы напиток «дышал», нужно не доливать до края горлышка около двух сантиметров. Плотно закупориваем. В этот период начинается вторичное брожение, которое и придаст пиву окончательный завершающий штрих.
  • Дозревать пенный шедевр отправляем также в темное место с температурой не выше 23 градусов (но и желательно не ниже 20) на 2 или 3 недели. По истечении недели бутылочки необходимо периодически встряхивать.
  • После созревания такое пиво необходимо хранить в холодильнике.

Как видите, рецепт достаточно простой и не трудозатрадный. А все потраченное время с лихвой окупится, когда вы откупорите бутылочку и продегустируете результаты собственного труда.

Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования: видео

Перед приготовлением, предлагаем посмотреть пару видео о том, как приготовить пиво в домашних условиях без оборудования.

Возможно ли сварить пиво в домашних условиях без специального оборудования

Большинство ценителей пива рады бы попробовать приготовить его самостоятельно, но считают, что это можно сделать лишь при помощи мини пивоварни или других дорогостоящих приборов, и не хотят тратиться.

И правильно делают, ведь это не так. Данный миф нам усиленно навязывают производители таких товаров, у них же, кстати, можно приобрести и готовый концентрат для приготовления пива. Но будет ли оно натуральным и сильно ли станет отличаться от того, что открыто продается в любом магазине? А учитывая стоимость оборудования и сырья, себестоимость такого напитка значительно превысит даже самые дорогие магазинные сорта.

Не торопитесь закупать дорогие приборы или бежать в магазин за низкокачественным алкоголем. Сварите пиво самостоятельно по этому рецепту и оцените его неповторимый вкус.

Магазинное пиво не идет ни в какое сравнение с хмельным напитком, приготовленным своими руками. В отличие от готовых суррогатов, которые довольно часто выпускают недобросовестные производители под видом пива, ничего лишнего и, тем более никакой химии в самодельном продукте нет. Увы, многие не имеют понятия о том, как сварить пиво дома без необходимого оборудования, знаний и навыков.

Тем временем, наука пивоварения не настолько сложна в освоении и практическом применении, как кажется на первый взгляд. Научиться варить пиво можно по инструкциям и видео, размещенным в интернете? материалов на эту тему множество. Изучив базовую технологию, готовить хмельной напиток по интересным рецептам с разным набором ингредиентов, будет просто и очень увлекательно.

Секреты пивоварения

Сортов, разновидностей домашнего пива множество. В классическом варианте основу сусла составляют солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Есть рецепты, в которых для приготовления пива в домашних условиях надо использовать мед, кукурузную муку, черный перец, патоку, ржаной хлеб, ягодное или фруктовое варенье, злаковые и т. д.

Эксперименты в этом деле приветствуются и поощряются. Однако есть правила, следовать которым надо неукоснительно, вне зависимости от того, по какой технологии и из каких продуктов варится живое пиво.


В стеклянных бутылках домашнее пиво можно хранить сроком до года, в пластиковых баклажках? 2-6 месяцев в зависимости от спиртуозности напитка. Условия хранения? темное помещение с низкой температурой, холодильник.

Оборудование

Многие не решаются занятсья производством пива в домашних условиях, полагая, что без специального оборудования это в принципе невозможно. На самом деле необязательно покупать домашнюю пивоварню, чтобы самому готовить хмельной напиток. Нужно просто подобрать подходящую для брожения сусла и термической обработки раствора посуду, купить специальные измерительные приборы, недорогое оборудование для декантации, фильтрации, разлива пива.

В работе понадобятся:


Задействованная в процессе посуда, оборудование, инструменты должны быть идеально чистыми. Желательно перед применением провести дезинфекцию емкостей. Использовать для обработки инвентаря обычные моющие средства нельзя.

Процесс пивоварения

Чтобы сварить пиво, для начала нужно подготовить ингредиенты для сусла. Солод можно купить или приготовить в домашних условиях. Хмель, пивные дрожжи приобрести в специализированном магазине.

Пропорции компонентов пивного сусла:

  • Солод ячменный? 3 кг.
  • Хмель с альфа-кислотностью 4,5% — 45 г.
  • Дрожжи пивные? 25 г.
  • Сахар? 8 г на каждый литр напитка.
  • Вода? 27 л.

Технология приготовления:

Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 6-8 месяцев. Можно попробовать сразу, но лучше подождать дней 25-30, чтобы вкус пива стал насыщенным.

Домашнее пиво по старинному рецепту на солоде

Пиво? один из первых алкогольных напитков, которые научился делать человек. Один из старинных рецептов, не претерпевший никаких изменений до наших дней, предполагает изготовление пивного сусла на традиционном солоде.

Все очень просто, понятно, доступно:


Брожение длится 7 суток. Готовый напиток декантируют, разливают по бутылкам. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели на холоде.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Можжевеловое пиво

Ингредиенты:

  • Можжевеловые ягоды? 16 кг.
  • Хмель сухой? 3 ст. л.
  • Дрожжи пивные? 100 г.
  • Вода? 35 л.

Ягоды растолочь, залить водой, оставить на сутки в открытой посуде. Настой процедить и прокипятить, снимая с поверхности пену.

В ягодную массу налить немного холодной воды, перемешать, отжать. Добавить хмель, Сварить.

Смешать 1-й и 2-й отвары, остудить до комнатной температуры. Дрожжи развести по инструкции, внести в сусло.

Оставить для брожения в теплом темном помещении. После окончания брожения напиток разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Дегустировать можжевеловое пиво можно через сутки.

Пиво английское домашнее

Зерна овса или ячменя (1 кг) промыть под проточной водой, обсушить, чуть-чуть поджарить в духовке. Сусло раздробить в крошку, высыпать в эмалированную кастрюлю, залить нагретой до 65°C водой. Размешать, дать отстояться 3 часа.

Раствор слить в кастрюлю большего объема. Солод залить свежей водой (72°C) на 2 часа. Слить и повторить процедуру, но на этот раз заливать дробленое зерно надо холодной водой. Слить через 90 минут. Слитый раствор смешать с двумя предыдущими.

Патоку (6 кг) развести в 12 л теплой воды. Соединить с солодовым раствором. Добавить 70 г хмеля, закипятить. Напиток надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Огонь выключить, остудить раствор. Ввести в пивное сусло 1/3 стакана дрожжей. Перемешать, оставить в теплом помещении для брожения.

Когда сусло перестанет активно бродить, его нужно перелить в бочонок. Оставить емкость на 3 суток открытой. Затем заколотить крышку, оставить в покое на 2 недели. В течение этого срока сусло вызреет, домашнее английское пиво будет готово к употреблению.

Домашнее пиво из сухофруктов

Ржаной солод (8 кг) просто заливают теплой водой, ставят на огонь. После закипания варят 5 минут. В чуть остывшее сусло добавляют сухофрукты (груши и яблоки по 50 г каждого), свежие можжевеловые ягоды (2,5 кг).

Смесь помещают в деревянный бочонок. Доливают до половины емкости воду. Крышку забивают. Спустя сутки и каждый день во время активного брожения доливают понемногу теплую воду. Через неделю бочонок должен быть полным.

Пробку на крышке бочонка достают, отверстие прикрывают куском марли. В таком виде оставляю сусло до тех пор, пока оно не перестанет пениться. Как только брожение прекратилось, пиво можно считать готовым.

Пиво мошногорское

Ингредиенты:

  • Солод ячменный? 2,5 кг.
  • Сахар? 600 г.
  • Дрожжи пивные? 100 г.
  • Хмель? горсть.
  • Вода? 19 л.

Хмель измельчить, смешать с солодом, сахаром. Смесь залить 4 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут.

Сусло охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести по инструкции, ввести в раствор.

Перелить состав в бочонок, добавить 15 л воды, накрыть марлей. Бочонок укутать и оставить на 4 дней в покое. Добавить немного жженого сахара, чтобы цвет пива стал более насыщенным.

Молодое пиво разлить по бутылкам. Закупорить, поставить в холодильник ещё на несколько дней.

Пиво московское

Ингредиенты:

Хлеб режут кусочками, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды, шишки хмеля ошпаривают кипятком. Все сухие компоненты сусла просто выкладывают в большую емкость (15 л), перемешивают, переносят в теплое место.

Через 5 часов смесь заливают 10 л теплой кипяченой воды. Емкость закрывают крышкой, оставляют на сутки.

Сливают сусло с осадка, а в оставшуюся кашу вливают ещё 2 л теплой воды. Перемешивают, отстаивают 24 часа.

Снова декантируют пивное сусло. Смешивают с первым раствором, добавляют 2 ст. л. пищевой соды.

Состав размешивают, выдерживают в закрытой емкости 60 минут, отфильтровывают и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

Другие рецепты пива

Сварить в домашних условиях можно не только традиционное пиво на солоде, но и оригинальный хмельной напиток с освежающим мятным вкусом. Для этого понадобится:

  • Черный хлеб? 1 ломоть.
  • Свежая мята? 1 пучок.
  • Сахар? 3 стакана.
  • Дрожжи? 1 палочка.
  • Ванильный сахар? 1 пакетик.
  • Вода? 3 л.

Технология приготовления:


В то момент, когда брожение завершится, молодое пиво декантируют, разливают по бутылкам, ставят на хранение в холодильник.

Пиво с оригинальным вкусом варят из свеклы. Очищенный овощ режут мелкими кусочками, заливают подсоленной водой и варят. В процессе варки добавляют в свекольный раствор можжевеловые ягоды и хмель. Продолжают варить 2-3 часа, затем сусло остужают, добавляют разведенные пивные дрожжи. Сбраживается пиво из свеклы в течение 2 недель. Затем его сливают с осадка и разливают для хранения в пластиковые баклаги или стеклянные бутылки.

Используя инструкцию из видео приготовления традиционного пива на зерновом сусле можно приготовить необычный хмельной напиток из патоки. Вкус такого напитка получается сладковатым, необычайно мягким.

При желании можно поэкспериментировать и варить дома пиво на основе корня имбиря, апельсиновой мякоти и цедры, шалфея и хмеля, гороховых стручков, вина разных овощей, фруктов и даже молока. Разнообразие и поиск новых вкусов в домашнем пивоварении только приветствуются!