Закуски

Приготовить канапе к праздничному. Канапе: идеи оформления, особенности, рекомендации, рецепты. Ингредиенты для канапе с красной рыбой

Приготовить канапе к праздничному. Канапе: идеи оформления, особенности, рекомендации, рецепты. Ингредиенты для канапе с красной рыбой

Добрый день, дорогие читатели! Представляю оригинальные, разнообразные канапе на праздничный стол, рецепты на все случаи жизни.

Всевозможные канапе, маленькие закуски на шпажках, мини-бутерброды - замечательная идея для торжественного застолья или фуршета. Но придумать идеи, как самостоятельно приготовить простые канапе не всем под силу. Листайте нижеприведенные рецепты канапе, вдохновляйтесь и готовьте в домашних условиях.

Канапе на шпажках - удобная форма крошечной еды на праздничный стол. Это маленькие бутербродики, иногда скреплены шпажкой, которые берут руками и полностью кладут в рот, как говорится «на один укус».

Готовим из тех продуктов, которые найдете дома, в холодильнгике. Главное умело собрать красивую композицию, что не всегда получается. Поэтому важно знать основные технологические принципы, полезные советы и хитрости приготовления канапе.

  • Чаще закуску оформляют на маленьком ломтике свежего хлеба толщиной 0,5-1 см. Иногда подсушивают в тостере, духовке или обжаривают на сковороде. Добавляют специи и масло.
  • Основой мини закуски делают печенье или пресные крекеры, слоеную выпечку, ровные кусочки сыра или свежие овощи.
  • В середину каждого мини-бутерброда можно вколоть маленькую вилочку, цветную шпажку.
  • Удобные закуски размером 3×3 см., весом 80 грамм. Поэтому составляющие нарезаются очень мелко.
  • Каждый продукт вырезается так, чтобы он полностью покрывал нижний слой, не выступая за основу.
  • Для приготовления используют любые продукты: сваренные вкрутую яйца, разнообразные масла, колбасы, плавленые сырки, сыр, брынзу. Сельдь, кильку, овощи, паштеты, маслины, виноград, красную рыбу, редис, отварную морковь, свежий огурец, лимон и др.
  • Хлеб вырезают металлической формочкой для выдавливания на тесте печенье. Но чтобы избежать отходов, намазанный маслом мякиш, нарезают квадратиками, ромбиками, прямоугольниками.
  • Оригинально украсить кушанье можно перебив масло блендером с зеленью, орешками, вареным желтком, лимонным соком, хреном, сыром, горчицей. В зависимости от добавляющих продуктов масса приобретет красивый цвет. Осаждают ее на вырезанные фигурки с помощью кондитерского шприца или мешочка с насадкой.
  • Неплохое сочетание взбитой пасты из сыра, вареных яиц, чеснока и майонеза.
  • Подают яство, по 5-6 штук, выложив на блюде или установив в вазу. Иногда блюдо украшают листьями свежего салата, зеленью или салфетками.

Видео — канапе на праздничный стол

  • Подобный принцип применяется к сладким и фруктовым канапе. В таком случае допускается сладкое печенье, фруктовое или шоколадное масло, всевозможные фрукты, зефир, пастила и другие сладости.
  • Если фрукты слишком сочные, то из них предварительно удаляется лишний сок.
  • Экономные варианты бутербродов готовят из остатков продуктов. Из оставшихся ломтиков мяса, сыра, яиц приготовить паштеты. Обрезки сыра с яйцами измельчают блендером до состояния пасты, добавить майонез и чеснок.
  • Подобные массы двумя десертными ложками формируются шариком и обваливаются в кокосовой стружке. Закрепляют шпажками с сыром и огурцом. Получаются гармоничные бутерброды канапе.
  • Подают канапе, разложив на блюде или подносе. Можно воткнуть в кабачок, тогда получится ежик с иголками. Красиво закуска смотрится в бокалах или креманках.

Умело приготовить канапе, это половина дела, еще следует правильно кушать. На приёмах встречается распространённая ошибка, когда их съедают в несколько этапов, причем даже если закуска маленькая.

Не стоит обкусывать кусочек хлеба или печенья со всех сторон. Положите целиком в рот и медленно разжевывайте. Учитывайте, что некоторые виды бутербродов нельзя съесть красиво.

Если хочется попробовать подобную закуску, отойдите в сторону. Тогда будете обтряхивать от крошек не у всех гостей на виду.

Итак, поговорив об оформлении, тонкостях и употреблении подобной закуски, пришло время научиться готовить.

Еще читайте статьи на сайте:

Канапе на день рождения

Продукты для канапе на день рождения берите любые, что пожелает ваша душа: мясо, рыба, овощи, фрукты. Имея возможность заранее подготовиться к празднику, отдавайте предпочтение небольшим продуктам, которые целиком нанизываются на специальную шпажку или зубочистку.

Это могут быть кушанья с семгой, помидорами-черри, перепелиными яйцами, оливками, маслинами, корнишонами, коктейльными вишнями, черешней (без косточек) и т.д. Эти продукты хорошо смотрятся у основания и на вершине шпажки.

Крупные провианты нарежьте тонкими пластинами или кругами и сложите «гармошкой». К примеру, свежие или соленые огурцы, сало, ветчина, колбаса, бекон, семга, лимон, яблоки.

Такую «гармошку» нанизывают между ингредиентами, которые начинают и венчают канапе. Тогда она будет красиво смотреться и сохранит форму.

Чтобы миниатюрные бутерброды не обветрились, собирайте непосредственно перед приходом гостей, это минутное дело. Нужно только заранее подготовить составляющие и разложить по герметичным контейнерам, а потом только соорудить закуску.

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек – 12 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сыр нарежьте кубиками со сторонами по 1-1,5 см.
  2. Огурец помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте вдоль тонкими пластинами толщиной по 2-3 мм.
  3. Маслины опрокиньте на сито, чтобы стек рассол.
  4. На большую шпажку наденьте маслину, сверху кубик сыра.
  5. Затем гармошкой нанизайте огуречный слайс.
  6. Закончите композицию сыром и маслиной.

Канапе для детей

Вкусное угощение для детского праздника - это важная составляющая. Чтобы мероприятие удалось на славу, приготовьте волшебные французские канапе для детей.

Это настоящая находка: вкусно, полезно, красиво, да и руки не пачкаются. Однако готовя мини-закуску на детский праздник учитывайте следующее:

  • Размер канапе делайте меньшего размера, на один детский укус.
  • Учитывайте возраст ребенка, т.к. не все продукты подходят маленьким детям.
  • Колбасу заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной.
  • Сыр используйте мягких сортов.
  • Будьте осторожными с майонезом и кетчупом. Красители могут вызывать аллергию.
  • Маленьким детям нельзя давать малосольную рыбу.
  • Закуска не должна разваливаться. Для этого начинку скрепите сливочным маслом.
  • Фрукты нарезайте в виде фигурок: цветочков, сердечек, звездочек.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г
  • Виноград – 1 гроздь
  • Сыр – 100 г
  • Батон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

  1. Из хлеба вырежьте фигурки, которые смажьте тонким слоем масла.
  2. На хлебушек положите кубик сыра.
  3. Затем разместите слайс предварительно отваренного филе индейки.
  4. Положите вымытую и высушенную виноградинку.
  5. Скрепите бутербродик шпажкой.
  6. Подавайте закуску на праздничный детский стол, выложив на плоское блюдо

Канапе на новый год

Приготовив несколько видов канапе на Новый год можно удовлетворить вкусы всех гостей и украсить кушаньем праздничный стол. Ведь мини-закуски на шпажках имеют востребованы на вечеринках.

Хозяин 2017 года – Огненный Петух одобрит простые канапе из овощей, фруктов, свежей зелени, рыбы, баранины, свинины, говядины. Не рекомендуется использовать родственников – мясо курицы, яйца. Последние заменяем перепелиными яйцами.

Главное, чтобы праздничные мини-закуски соответствовали требованиям символа грядущего года. Кушанья делаем яркими, простыми и легкими.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.
  • Красная икра – 1 банка
  • Красная слабосоленая рыба – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

  1. Батон нарежьте кружочками и смажьте сливочным маслом.
  2. На него расположите тонко нарезанный ломтик красной рыбы.
  3. Затем нанесите чайную ложечку красной икры.
  4. Лимон нарежьте тонкими полукольцами, которые фигурно украсьте закуску.
  5. Закончите композицию, положив по маленькой веточке зелени.

Канапе с селедкой

Для приготовления канапе с селедкой, главное уметь правильно разделать рыбку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки. Для этого придерживайтесь следующей инструкции.

  • У селедки отрежьте голову. Разрежьте брюхо и аккуратно избавьтесь от плавников вдоль туловища.
  • Выпотрошите внутренности. Промойте внутри рыбу и протрите бумажной салфеткой.
  • Сделайте на спине надрезы и не спеша снимите кожицу, чтобы не повредить филе.
  • На спине продлите надрез, доходя до позвонка, и отделите филе от кости.
  • Удалите оставшиеся косточки, нарежьте рыбу нужной формы и используйте для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб – 6 кусочков
  • Укропное масло – 50 г
  • Отварные перепелиные яйца – 10 шт.
  • Сельдь – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте прямоугольниками и каждый ломтик смажьте укропным маслом. Чтобы приготовить, перебейте блендером сливочное масло с накрошенным укропом.
  2. Селедку очистите и нарежьте ломтиками равными ширине хлеба. Уложите на хлеб.
  3. Сверху добавьте отварное перепелиное яичко и помидорчик черри.
  4. Скрепите композицию зубочисткой и сервируйте к столу.

Варианты селедочных канапе.

  • На хлеб намажьте горчичное масло (50 г масла - 1 ч.л. горчицы), майонез с измельченной зеленью, сырный крем (плавленый сыр смешать с отварным яйцом).
  • Сверху сельди положите ломтик зеленого яблока, маринованного болгарского перца, колечко репчатого лука, отварного картофеля.
  • Завершить канапе можно маслинами, головкой маленького маринованного лука, ломтиком лимона.

Канапе с сыром

Канапе с сыром – это яркие миниатюрные закуски, которые подходят и для взрослого, и для детского праздника. Сорта сыров подойдут совершено любые. Нарезают небольшими ломтиками различной формы: круглыми, квадратными, треугольными, фигурными.

Основой сырного канапе берите крекеры, гренки, хлеб, тосты. Сочетать этот продукт можно: с колбасными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами, маслинами, зеленью. Подают канапе с сыром, выложив на плоское блюдо, украсив салатными листьями.

Ингредиенты:

  • Сыр – 12 ломтиков
  • Копченая курица – 150 г
  • Маслины – 6 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Хлеб – 6 квадратных ломтиков
  • Майонез – 30 г
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

  1. Курицу разрежьте на 6 одинаковых кусочков.
  2. С хлеба срежьте плотную корочку.
  3. С соленых огурчиков очистите кожуру и нарежьте овощ кружочками толщиной по 5 мм.
  4. Каждый кусочек хлеба смажьте майонезом, сверху уложите кубик сыра. На него расположите копченую курицу и опять сыр.
  5. Все ингредиенты закрепите шпажкой, оденьте маслины и украсьте зеленью.

Фруктовое канапе

Фруктовое канапе может быть отдельной закуской, и в сочетании с более сытным продуктом. Выбирают чаще бананы, виноград, яблоки, апельсины. Не подходят ягоды, т.к. они маленькие. Исключение только клубника, ее можно смело применять в виде ингредиента.

Остальные ягоды будут украшением, выложенными сверху закуски. Оформляют фруктовые канапе разнообразно: в виде фруктовых букетов, нарезки, на шпажках, устанавливают в вазу и т.д.

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Мандарин
  • Груша

Приготовление:

  1. Виноград помойте, обсушите и снимите с лозы ягоды.
  2. Вымытую и высушенную грушу очистите от хвостиков, сердцевидки, кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Сыр нарежьте маленькими квадратиками.
  4. Мандарин очистите от кожуры и поделите на дольки.
  5. На шпажку первой нанизывайте виноградинку, затем грушу, следом мандарину и завершите композицию сыром.

Канапе с оливками

Маленькие канапе с оливками – оригинальное и прекрасное дополнение к сыру, ветчине и прочим продуктам, без хлеба закуска будет легкой.

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек – 100 г
  • Оливки без косточек – 100 г
  • Сыр Дор-блю – 100 г
  • Сыр камамбер – 100 г
  • Огурцы – 100 г
  • Желтый сладкий перец –1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перцы выпотрошите от семян, обрежьте перегородки и удалите плодоножку.
  2. Нарежьте перцы, сыр и огурцы прямоугольными одинаковыми кусочками.
  3. Ингредиенты нанизайте на шпажки.
  4. Добавьте сыр и маслины с оливками.

Канапе с креветками

Канапе с креветками – это всегда торжественно. Этот морепродукт подходит для праздничного застолья, и по сей день считается ресторанным деликатесом.

Чтобы сэкономить время, его можно отварить и почистить. Но это следует правильно делать. Главное правило – не переварить. Иначе продукт станет резиновым и жёстким.

Креветки замороженные следует предварительно разморозить в холодильнике. После опустить в кипящую воду, куда по желанию отпускаем специи и лавровый лист.

Варятся они в зависимости от размера, 5-10 минут. Готовность определяется по панцирю – розовый или оранжевый цвет, пора извлекать из воды. Продукт готовый и замороженный бросают в кипящую воду, где варят 3 минуты.

Ингредиенты:

  • Креветки – 10 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маслины – 10 шт.
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Креветки предварительно отварите в подсоленной воде до готовности и охладите.
  2. Сыр нарежьте кубиками размером в 1 см.
  3. Вымытый и высушенный огурец нарежьте ломтиками, как сыр.
  4. На шпажку оденьте огурец, затем кубик сыра, маслину и завершите верх закуски креветкой.

Если вы еще не готовите канапе на праздничный стол, наши рецепты вам помогут украсить праздничное мероприятие.

Видео — пять новогодних канапе

Желаю хорошего настроения и пусть в вашей жизни всегда будет место и время для праздника! С уважением и любовью, Алевтина

Канапе - это очень маленькие варианты бутербродов, которые украшают столы чаще всего на фуршетах.


Канапе - это очень маленькие варианты бутербродов, которые украшают столы чаще всего на фуршетах. В основе лежит небольшой кусочек хлеба (или печенья) и «начинка».

Конечно, сейчас делают канапе и без использования хлеба. Канапе для удобства нанизывают на шпажку, во-первых, так миниатюрные бутербродики удобнее брать, а во-вторых, канапе не рассыпаются и сохраняют красивую, первозданную форму. На сегодняшний день рецептов приготовления канапе - великое множество. Мы же приведем самые удачные на наш взгляд.

Канапе с сыром и огурцами - рецепт

Для приготовления «Канапе с сыром и огурцами » вам понадобится

  • 50 г твердого сыра
  • 1 огурец
  • 100 г копчено-вареного окорока
  • маслины
  • оливки
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • сливочное масло

Рецепт приготовления «Канапе с сыром и огурцами»

С ломтиков хлеба срежьте корку, при помощи стакана вырежьте кружочки. Выложите хлебцы на противень и затем подсушите в жарочном шкафу. Хлебцы остудите, потом намажьте каждый сливочным маслом, сверху поместите кусочек сыра, огурца и любые из перечисленных ингредиентов. Канапе скрепите шпажками.

«Канапе с языком» - рецепт

Для приготовления «Канапе с языком» вам понадобится

  • 300 г черного хлеба
  • 100 г отварного говяжьего языка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. измельченного хрена
  • 2 шт. куриных отварных яйца
  • 2 шт. свежих огурца
  • 100 г сметаны
  • 50 г зелени петрушки
  • щепотка соли

Рецепт приготовления «Канапе с языком»

Хлеб нарежьте на маленькие ломтики, шириной по 1 см. Обжарьте их с двух сторон на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Вырежьте из полученных гренок круги. Подготовьте смесь из сливочного масла и хрена. Намажьте ей хлебные кружочки, а сверху положите кружки такого же диаметра из языка. Помажьте сверху присоленной сметаной и положите кружочек огурца. В середину проденьте шпажку. Измельчите яйца и зелень, перемешайте и посыпьте полученные канапе.

«Канапе из грибочков» - рецепт

Для приготовления «Канапе из грибочков» вам понадобится

  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 50 г зелени лука
  • 2 шт. куриных отварных яйца
  • 200 г майонеза
  • 1 зубок чеснока
  • перец молотый по вкусу

Рецепт приготовления «Канапе из грибочков»

Шляпки грибов аккуратно отделите от ножек. Измельчите яйца, сыр, ветчину и лук. Все перемешайте и добавьте майонез и перец. Выдавите туда же чеснок. Полученной смесью нафаршируйте шляпки шампиньонов. В конце в каждое канапе вставьте шпажку.

«Канапе пикантные» - рецепт

Для приготовления «Канапе пикантных» вам понадобится

  • 300 г любого хлеба
  • 100 г соленой семги
  • 1 крупная достаточно твердая хурма
  • 1 лимон
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зеленого салата
  • 50 г мягкого плавленого сыра

Рецепт приготовления «Канапе пикантных»

Хлеб нарежьте небольшими квадратными тонкими кусочками, толщиной около 1 см. Намажьте эти кусочки сыром, сверху положите листик салата и небольшой кусочек хурмы и дольку лимона. Рыбу нарежьте на тонкие пластины и красиво выложите по одной на каждый бутерброд. Сверху аккуратно положите веточку петрушки. Проткните полученные канапе шпажками.

«Канапе с кабачками» - рецепт

Для приготовления «Канапе с кабачками» вам понадобится

  • 1 среднего размера кабачок
  • 100 г соленого лосося
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 5 шт. помидоров чери
  • 1 средний помидор
  • 50 г зелени укропа и лука
  • лимонный сок
  • щепотка соли
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления «Канапе с кабачками»

Порежьте кабачок на тонкие кружочки шириной по 5 мм, посолите и оставьте полежать 10 минут. Потом немного обжарьте их с двух сторон, промокните бумажным полотенцем от излишков масла. Порежьте кружками сыр и помидор. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Теперь составьте канапе. Выкладывайте на тарелку кабачок, затем ломтик лосося, кружки сыра и помидора, снова кабачок и лосось, зелень. Сверху поставьте помидор чери и проткните все шпажкой. Сверху полейте полученные канапе лимонным соком.

«Канапе классические» - рецепт

Для приготовления «Канапе классических» вам понадобится
100 г хлеба

  • 1 соленый огурец
  • 100 г оливок без косточек
  • 100 г любого сыра с плесенью
  • 1 помидор
  • 100 г крабовых палочек

Рецепт приготовления «Канапе классических»

Порежьте крупными кубиками шириной по 1 см хлеб, сыр, помидор и крабовые палочки. Огурец разрежьте вдоль на 4 части и порежьте на кубики. Теперь соберите канапе на шпажку в следующем порядке: хлеб, сыр, помидор, крабовая палочка, огурец и оливка.

«Канапе оригинальные с селедкой» - рецепт

Для приготовления «Канапе оригинальных с селедкой» вам понадобится

  • 100 г черного хлеба
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г измельченного хрена
  • 50 г филе селедки
  • кислое яблоко

Рецепт приготовления «Канапе оригинальных с селедкой»

Хлеб нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Приготовьте пасту из сливочного масла и хрена, намажьте ей кусочки хлеба. Селедку нарежьте помельче и выложите на бутерброды. Сверху положите небольшой кусочек яблока. Проткните канапе шпажкой.

«Канапе из маринованных грибочков» - рецепт

Для приготовления «Канапе из маринованных грибочков» вам понадобится

  • 200 г хлеба
  • 30 г сливочного масла
  • 1 отварное куриное яйцо
  • 30 г любых маринованных грибов
  • соль и готовая горчица для заправки
  • 50 г зеленого лука
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления «Канапе из маринованных грибочков»

Хлеб порежьте на небольшие квадратные кусочки, обжарьте с двух сторон на растительном масле. Смажьте полученные гренки сливочным маслом. Яйцо порежьте кружками. Желток выньте и перемешайте с мелко нарубленными грибами. Заправьте полученную смесь горчицей, посолите. Выложите яйца на хлеб, сверху аккуратно вложите смесь с грибами. Украсьте бутерброды мелко нарезанным луком.
Возможно, наши рецепты вдохновят вас на новые, творческие идеи!

Канапе - рецепты и идеи: фото

Праздничное застолье – это не только радость от встречи с дорогими людьми и ощущение праздника, но и стресс, так как придется готовить большое количество еды в короткий срок. Помочь в таком случае может закуска на шпажках – легкое и быстро блюдо, которое в большинстве случаев не требует термической обработки, а выглядит очень нарядно. Из небольшого набора продуктов можно создать множество вариантов закусок, при этом сочетания вкусов не будет скучным или однообразным.

Ниже представлены наиболее простые и вкусные варианты холодных закусок и канапе, которые легко приготовить из небольшого набора продуктов.

Для приготовления закуски потребуется ветчина, сыр твердых сортов, для украшения можно использовать кусочки свежего огурца или некрупные маслины без косточки.

Сыр и ветчину нарезать на одинаковые квадратики, при желании можно сделать ингредиенты круглой либо многоугольной формы. Сначала на шпажку нанизывается украшение – небольшой кусочек свежего огурца или оливка без косточки. После этого накалывается ветчина, а затем сыр. Полученные закуски аккуратно выкладываются на сервировочное блюдо. При желании их можно украсить зеленью. Подавать охлажденными.

С колбасой салями на праздничный стол

Такая закуска обладает изысканным вкусом и придется, кстати, на праздничном фуршете, дома или на работе. Для ее приготовления понадобится высококачественная колбаса салями, белый хлеб, листики салата, свежий или маринованный огурец для украшения.

Колбасу нарезают по диагонали тонкими ломтиками, они должны быть в форме вытянутого овала. Хлеб режется небольшими вытянутыми кусочками, салат разрывают руками на некрупные части. Огурец режут крупным кубиками.

Продукты на шпажку нанизывают следующим образом: основу закуски составляет хлеб, на него кладут листик салата, после чего настает черед салями, которую либо скручивают в рулетик, либо сгибают пополам. Украшает получившуюся закуску небольшой кубик огурца.

Угощение подается охлажденным. Тарелку можно задекорировать свежей зеленью и листьями салата.

Канапе с копченой курицей

Не только вкусная, но и сытная закуска. Для ее приготовления понадобится белый или серый хлеб, листья салата, копченая курица, сладкий перец, помидоры черри.

Сборку шпажек начинают снизу-вверх, ингредиенты располагаются следующим образом: основу закуски составляет небольшой кусочек хлеба, на который кладут небольшой кусочек салатного листа и немного укропа. После этого наступает очередь копченой курицы, предварительно нарезанной на некрупные ломтики. Затем идет половинка помидора черри, а украшением конструкции станет небольшой кусочек сладкого перца.

Для украшения блюда можно использовать салатные листья, а также причудливо нарезанные помидоры и огурцы.

Закуска на шпажках Грибная поляна

Вкусная и интересная фуршетная закуска, для приготовления которой хозяйке следует запастись следующими ингредиентами:

  • крабовые палочки;
  • 1 яйцо;
  • плавленый сыр;
  • майонез;
  • свежий огурец;
  • маринованные шампиньоны.

Количество зависит не только от количества гостей, но вкусовых предпочтений приглашающей стороны.

Нужное количество яиц отварить, натереть на терке. Крабовые палочки измельчить, смешать с яйцами, добавить немного плавленого сыра и майонеза. Должна получиться пластичная масса, из которой будут лепиться шарики. Она не должна быть слишком влажной (шарики поплывут) и слишком сухой (будут рассыпаться).

Когда шарики готовы, приходит время огурца, его нужно порезать на кружочки одинаковой толщины.

После этого закуску собирают следующим образом: в самый низ кладется огурец, на него укладывают небольшой шарик из полученной массы, после чего конструкцию украшают некрупным маринованным шампиньоном.

Готовим с красной рыбой и оливками

Легкое в приготовлении, но изысканное блюдо. Для его приготовления понадобится белый хлеб, соленая красная рыба в нарезке, оливки и петрушка для украшения.

Хлеб и рыбу нарезать некрупными кусочками, у петрушки отделить зелень от веточек. Основу канапе составляет хлеб, его можно слегка помазать небольшим количеством сливочного масла. После этого укладывается рыба, ее загибают либо сворачивают в рулетик. Сверху кладется оливка, и вся композиция украшается листиком петрушки.

Подавать в охлажденном виде.

С огурцом и креветкой

Интересный вариант закуски на шпажках, который готовится легко, а съедается быстро. Для данного блюда понадобятся консервированные очищенные креветки, крупные свежие огурцы, порезанные на тонкие овальные кусочки, немного свежего нежирного творога и белый хлеб, нарезанный некрупными квадратиками.

Сборка выглядит следующим образом: кусочек хлеба смазывается небольшим количеством творога, на него укладывается скрученный рулетиком огурец, а затем осторожно кладется креветка, и закуска украшается веточкой укропа или петрушкой.

Канапе с черным хлебом и сельдью

Несмотря на то, что для приготовления блюда используются простые продукты, оно всегда получается вкусным.

Для его приготовления понадобятся:

  • черный хлеб, нарезанный некрупными квадратиками;
  • пресервы селедки (кусочки должны быть небольшими);
  • немного лука, нарезанного кольцами;
  • соленый огурец.

На хлеб кладется колечко лука, сверху укладывается селедка с кусочком соленого огурца. Дополнительно можно украсить смесью листьев укропа и петрушки.

Рецепт приготовления с беконом

Простое и вкусное блюда, для приготовления которого понадобятся 3 ингредиента: тонко нарезанный бекон, зеленые оливки без косточки и немного салатных листьев.

Сначала следует подготовить сервировочное блюдо, застелив его салатом. После этого каждую оливку оборачивают кусочком бекона и накалывают на шпажку. Полученную закуску выкладывают на блюдо и подают к столу.

С маринованными огурцами

Данный ингредиент присутствует в составе многих закусок канапе, и этот рецепт не является исключением.

Для ее приготовления понадобится темный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, корнишоны, разрезанные пополам, сырокопченые острые колбаски, маслины и зелень для украшения.

Хлеб выступает основой закуски, на него кладется крупный кусок корнишона. Затем осторожно укладывается небольшой кусочек острой колбасы, которую украшает маслина с листиком зелени. Такую закуску следует нанизывать снизу верх, чтобы она получилась симметричной.

Закуска на шпажках с сыром моцарелла

Станет отличным дополнением к вечеринке в итальянском стиле. Для ее приготовления понадобится сыр моцарелла в виде небольших шариков в рассоле, помидоры черри, листья свежего базилика и соус бальзамико.

Сборка выглядит следующим образом: моцарелла, листик базилика, помидор черри. Готовую закуску сбрызнуть соусом базилико и тут же подать к столу. Длительное пребывание в холодильнике ухудшит вкусовые качества блюда.

С перепелиными яйцами для фуршета

Яйца перепелки сами по себе являются деликатесом. Они прекрасно подойдут для использования в качестве одного из составляющих закусок для фуршета. С их помощью можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо «Фаршированные яйца с красной рыбой».

Для него понадобятся яйца перепелки, плавленый сыр, немного красной рыбы, укроп, перец и соль, а также крупная сырая морковь.

Яйца отварить, разрезать на половинки, отделить белки от желтков, последние измельчить. Рыбу пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Смешать сыр, рыбу, яйца, мелко нарезанный укроп, и этой смесью начинить половинки яиц. Морковь почистить и нарезать на кружки. На шпажку наколоть одну половинку яйца, затем морковь, вторую половину яйца.

Сервировочное блюдо украсить салатными листьями, выложить на них яйца на шпажках и подавать к столу охлажденными.

Ягодные канапе на праздничный стол

Здесь открывается богатое поле для экспериментов. Можно использовать любые свежие ягоды, чередовать их на шпажках в любой последовательности, обмакивать в сахар и поливать растопленным шоколадом.

Берутся ягоды крыжовника, малины и шелковицы. Крыжовник разрезается пополам, на шпажку ягоды накалываются в следующей последовательности: половинка крыжовника, малина, шелковица, малина, половина крыжовника. Полученную закуску посыпают сахарной пудрой и тут же подают к столу. Также можно использовать клубнику в сочетании с виноградом и черной смородиной.

«Божьи коровки» с семгой

Данное блюдо украсит праздничный стол и понравится не только взрослым, но и детям благодаря оригинальной подаче.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Канапе (от франц. canape - «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5–0,8 см, шириной или диаметром 3–4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье с самыми различными ингредиентами. Обычно канапе представляют собой мини-бутерброды, насаженные на шпажки. Они легки в приготовлении и всегда красиво смотрятся среди других блюд.

Мы в сайт предлагаем вам несколько идей, как приготовить канапе, которые приятно удивят ваших друзей и близких.

Канапе с сыром

Сложно представить себе канапе без сыра, почти так же, как и без хлебной основы. А все потому, что с ним можно сочетать большое количество различных ингредиентов.

  • Самый простой и вкусный вариант . Сыр, овощи или фрукты. Делать просто, а выглядит шикарно! Лучшие сочетания - это сыр, виноград; оливки, петрушка, твердый сыр; помидоры черри, базилик, сыр.
  • Жареный сыр. Это необычно и очень вкусно. Сыр (желательно сулугуни) нарезаем кубиками по 2–2,5 см, обваливаем в пшеничной муке. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. молока. Окунаем сырный кубик в яичную смесь, потом обваливаем в кукурузной муке. Жарим сыр в сотейнике с большим количеством масла до образования красивой коричневой корочки. Вынимаем и подсушиваем на бумажном полотенце. Полученные кубики можно нанизывать на шпажки.
  • Сырные роллы. В тонко нарезанные ломтики сыра можно завернуть различную начинку и проткнуть ролл сверху шпажкой.
  • Сырный крем. Один или два вида сыра взбиваем с йогуртом (не сладким) до состояния крема, можно добавить любую зелень, чеснок или орешки. Полученную пасту выкладываем на ломтик хлеба для канапе.
  • Сырные шарики. Смотрится очень празднично, и делать не так сложно, как может показаться. Обезжиренный творог смешиваем с мягкой брынзой в соотношении 1:2. Скатываем шарики, обваливаем в твердом сыре, натертом на мелкой терке, или в рубленой зелени укропа, или в протертом яичном желтке (яйцо отварить!). Еще один вариант: 100 г любого твердого сыра и 1 вареное яйцо натереть на терке, соединить с 1 столовой ложкой майонеза. Скатать шарики. Обвалять как в первом варианте.

Канапе с креветками

Канапе с креветками выглядят очень празднично, ярко, и они не менее вкусны. К тому же получаются весьма интересными, если подключить фантазию.

  • Маринованные креветки. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, черный молотый перец. В этой смеси отваренные креветки должны полежать 30 - 40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.
  • Канапе с креветками, беконом и маринованным перцем. Складываем канапе в таком порядке: ломтик белого хлеба, свернутый рулетиком бекон, кусочек жареного маринованного перца, тонкий кусочек сыра, креветка. Перед подачей поместить на 3 минуты в разогретую духовку.
  • Канапе с креветками на кремовой подушке. Вариант крема: в отдельной посуде сделать смесь из 200 г натурального йогурта, 1 свежего огурца и 1 зубчика чеснока (порезать все очень мелко), посолить по вкусу.

Канапе с курицей, уткой или индейкой


  • Курица с помидоркой черри. В разогретой сковороде обжариваем раздавленный зубчик чеснока, выкладываем порезанное на кубики куриное филе. Поджариваем до готовности, солим, перчим, даем остыть. В этом же масле 1 минуту обжариваем целые помидорки черри. Нанизываем на шпажку, перед подачей разогреваем в духовке.
  • Канапе с утиной грудкой. Утиную грудку посыпаем солью и перцем и запекаем в духовке до готовности. Нарезаем тонкими ломтиками только после полного охлаждения. Заворачиваем ломтик спелой хурмы в утиное мясо. Украшаем ягодой (голубикой, клюквой, малиной) и листочком мяты. Все это прокалываем шпажкой.
  • Популярность канапе растет с каждым днем. Удобная форма подачи и красота закусок привели к столь широкому распространению моды на маленькие бутербродики. Очень быстро изобретение французских поваров разошлось по всему миру. Сейчас, наверное, сложно найти хоть одно торжественное мероприятие, на котором бы не использовалась такая форма подачи закусок, как канапе. Идеи оформления блюд в виде достаточно просты. Однако необходимо знать, как правильно их оформлять и подавать на стол. В нашей статье мы хотим обсудить самые лучшие идеи оформления канапе.

    Преимущества канапе

    Канапе - это не только фуршетное блюдо. Область применения такого оформления закусок давно вышла за первоначальные рамки. В настоящее время канапе присутствуют на праздниках любого уровня: банкеты, дни рождения, посиделки друзей, корпоративы на работе, детские дни рождения и прочие.

    Их преимущество в том, что они очень удобны. К тому же их необычная форма и яркость всегда привлекает внимание гостей. Придумано немало вариантов идей для канапе. Однако это не означает, что вы не можете придумать свое оформление закуски. На основе базовых рецептов можно придумать собственные кулинарные шедевры. Опытные кулинары вообще считают канапе очень демократичным вариантом, который дает возможность проявить фантазию и бесконечно экспериментировать с начинкой и формой.

    Однако для приготовления любого блюда требуются определенные знания. Канапе готовят из самых разных продуктов, используя разнообразные начинки. Мини-бутерброды могут быть простыми и многослойными, пряные, сладкие соленые, фруктовые и овощные. Сложно перечесть все возможные варианты.

    Правила приготовления

    Возможные идеи для канапе в полной мере зависят от того, какие продукты вы можете приобрести исходя из финансовых возможностей. Это могут быть более бюджетные варианты или более изысканные. К тому же немаловажно, по какому событию готовятся канапе - торжественное мероприятие или простые посиделки.

    При всем разнообразии идей для канапе, в технологии приготовления закусок имеются обязательные компоненты - это виноград, сыр и маслины. Без этих продуктов просто невозможно представить закуски. Именно они являются завершающим штрихом композиции и придают блюду изысканный вкус.

    В качестве основы для канапе используют подсушенный или обжаренный хлеб, чипсы, крекеры, пресное печенье. Если вы планируете использовать хлеб, то стоит выбирать такой багет, который имеет более плотную мякоть, поскольку рассыпчатую вам не удастся красиво нарезать, она просто распадется на заготовки обязательно подсушивают в духовке, но при этом не стоит их пережаривать.

    Правильная сервировка

    Канапе очень часто называют бутербродом на один укус, что очень точно отражает сущность этого кулинарного чуда. Главная задача - не только подобрать правильные продукты и красиво их оформить, но и сделать это так, чтобы закуску было удобно кушать. Очень часто для канапе используют специальные шпажки разных форм и размеров, которыми прокалывают всю кулинарную конструкцию. подают на больших плоских блюдах, выкладывая канапе с одинаковыми продуктами в ряды. Также возможно и более интересное оформление. Так, например, для свадебного банкета закуску можно разложить в виде сердца на блюде.

    В нашей статье мы рассмотрим более детально лучшие идеи канапе для конкретных праздников. Для наглядности приведем рецепты приготовления закусок, которые могут пополнить арсенал хозяек.

    Простые канапе

    Канапе давно перестало быть сугубо праздничным вариантом. Для более значимых событий подбираются более интересные и дорогие продукты. Но бывают случаи, когда необходимо оформить закуску для дружеских посиделок или к приходу гостей. В этом случае в ход идут простые идеи канапе. Как правило, для приготовления используются обыкновенные продукты, имеющиеся в холодильнике. Это может быть колбаса, сыр, сельдь, маслины, творог, маринованные овощи, сало, бекон, свежие овощи, фрукты, мармелад и прочее.

    В качестве основы выступает хлеб, из которого можно вырезать подходящие основы при помощи кулинарных формочек. Также можно использовать тарталетки, наполняя их вкусными начинками. отличаются быстрым и несложным приготовлением. Главное правило приготовления закуски - это выбрать правильное сочетание продуктов. К тому же канапе выглядят эффектно при использовании зелени, маслин, овощей. Все это придает яркости блюду. Идеи канапе для фуршета не ограничиваются стандартными вариантами, ведь в любой рецепт можно привнести что-то новое.

    Канапе с сырной начинкой

    Тарталетки, наполненные сырной начинкой с зеленью, - это один из простейших и быстрых вариантов подачи.

    Ингредиенты:

    • плавленый сыр;
    • тарталетки;
    • зелень;
    • майонез;
    • пять маслин;
    • перец;
    • помидор;
    • чеснок.

    В качестве начинки можно использовать любой вид сыра, в том числе и мягкие сорта. В нашем варианте мы используем плавленый, натираем его на терке и смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Также добавляем чеснок, измельченный через пресс, и молотый перец. Начинку заправляем майонезом.

    Тарталетки наполняем сырной массой, украсив сверху маслиной, веточкой зелени и ломтиком помидора. Такая закуска получается яркой, вкусной и сытной. А потому может стать хорошим дополнением к застолью.

    Селедка - это классическая закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Однако рыбу можно использовать для приготовления канапе. В таком виде закуска смотрится намного интереснее и имеет необычный вкус. Сама по себе рыба может показаться жирной, но в сочетании с черным хлебом, брынзой и свежими овощами она очень вкусна.

    Ингредиенты:

    • шесть ломтиков черного хлеба;
    • столько же порционных кусков сельди;
    • брынза (160 г);
    • маслины (90 г);
    • помидор.

    Из хлебных ломтиков вырезаем основы для канапе, размеры которых соизмеримы с ломтиками рыбы. На хлеб кладем кусочек сельди, далее следует кубик брынзы, ломтик помидора и маслина. Всю конструкцию скрепляем при помощи шпажек. Вместо помидора можно использовать свежие или маринованные огурчики, а вместо брынзы смазывать хлеб сырной массой. Вариантов подачи сельди имеется немало.

    Идеи канапе на Новый год

    Новый год - самый главный праздник в году, который мы все празднуем с размахом, а значит, и на столе присутствуют вкусные и красивые блюда. Лучшие идеи новогодних канапе основаны на использовании красной рыбы, красной икры и прочих морепродуктов. Во-первых, они сами по себе очень яркие и красочно смотрятся на столе, а во-вторых, они прекрасно сочетаются с сырами, овощами, зеленью, фруктами. Также не стоит забывать и о сладких канапе из фруктов, ягод, мармелада и конфет, которые весьма кстати на Новый год.

    Вариантов приготовления канапе с семгой придумано кулинарами достаточно много. Все они основаны на использовании классического сочетания рыбы с сырами и овощами. Конечно, встречаются и более затейливые варианты.

    Предлагаем приготовить закуску на основе картофельных оладий с семгой.

    Ингредиенты:

    • семга (280 г);
    • зелень лука;
    • картофель (0,6 кг);
    • масло растительное;
    • масло сливочное (три ст. л.);
    • творожный сыр (160 г);
    • зелень;
    • яйцо;
    • пара ложек муки.

    В качестве основы канапе можно использовать картофельные оладьи. Для их приготовления очищаем пять клубней, тщательно их промываем и измельчаем при помощи терки или в комбайне. Нарезаем перья лука и добавляем их к картофельной массе. Также кладем одно яйцо и немного муки (ее количество зависит от свойств картофеля). Вымешиваем руками тесто. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное. Выкладываем ложкой массу и обжариваем оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Далее вынимаем их и выкладываем на салфетки, чтобы ушел лишний жир. После полного остывания оладий наносим на них массу из смеси творожного сыра и рубленой зелени. Сверху выкладываем ломтик семги, свернутый в рулет. Композицию можно дополнить маслиной или веточкой зелени.

    Канапе с рыбой и огурцом на шпажке

    Идеи канапе на шпажках на Новый год очень разнообразны. Существует множество вариантов, в которые смело можно привносить свои изменения.

    Ингредиенты:

    • четыре ломтика багета;
    • огурец;
    • семга (230 г);
    • маслины;
    • масло сливочное.

    На ломтики багета наносим сливочное масло, сверху выкладываем кружок огурца, далее ломтик семги и маслина. Канапе скрепляем зубочисткой или шпажкой.

    Закуска к мартини

    Новый год - это не только салаты и закуски, но и спиртные напитки на столах. Все любители мартини оценят Компоненты этой нехитрой закуски являются прекрасным дополнением к любому вермуту. Среди идей канапе на шпажках оригинальностью отличается именно этот вариант, благодаря необычному вкусовому сочетанию.

    Ингредиенты:

    • сыр (120 г);
    • мармелад (140 г);
    • лимон;
    • маслины (80 г).

    Нарезаем кубиками сыр и мармелад. На зубочистку накалываем сыр, ломтик лимона, мармелад и оливку. Закуска готова.

    Канапе - это прекрасный вариант для детского праздника. Во-первых, яркие закуски наверняка придутся по душе малышам, а во-вторых, в красивом оформлении дети быстрее расправятся с едой. К тому же канапе удобны тем, что дети наверняка не измажут ими руки и одежду.

    Для приготовления блюд можно брать рыбку, мясо, колбасы, сыры, ветчину, куриное филе, овощную нарезку и фрукты. Сладкие закуски - это обязательная часть праздничного меню для детей. Уж такие блюда малыши никогда не оставят без внимания. Даже, если ребенок не ест какой-то фрукт или ягоды, то в красивом оформлении он наверняка даже не заметит, что съел нелюбимый, но полезный продукт. К тому же фруктовые десерты в таком исполнении намного полезнее конфет и шоколадок.

    Для оформления детских закусок необходимо приобрести разноцветные шпажки с украшениями. Они смотрятся ярче и красивее, такие аксессуары привлекут внимание детворы. Да и на столе блюдо будет выглядеть привлекательнее.

    Закуска «кораблики»

    Вкусные мини-бутербродики с семгой и сыром можно оформить в виде корабликов с парусами.

    Ингредиенты:

    • пара ломтиков белого хлеба;
    • семга (180 г);
    • масло сливочное;
    • сыр (230 г).

    Из хлеба вырезаем основы для канапе в виде лодочек, подсушиваем ломтики в духовке и смазываем их сливочным маслом. Семгу нарезаем таким образом, чтобы ее форма совпадала с хлебной основой. Выкладываем рыбу на масло и в центр канапе втыкаем зубочистку, на которую нанизываем паруса из тонких ломтиков сыра. Закуску можно украсить зеленью.

    Фруктовое канапе

    В нашей статье мы привели разные идеи и рецепты канапе. Однако стоит вспомнить и о том, что в качестве закусок могут выступать фруктово-конфетные блюда. Их тоже можно подавать в виде канапе. Причем фруктовые закуски любят не только дети, но и взрослые.

    Для приготовления закусок можно брать любые фрукты, в том числе и сезонные. Так, например, на шпажку можно нанизать виноградинку, кусочек киви, ананаса, сыра и клубничку. Такая закуска получается по летнему яркой и очень вкусной.

    Не менее интересны фруктово-шоколадные канапе. На шпажку можно нанизать любые фрукты. Взять, например, клубнику. А сверху фруктовые кусочки полить шоколадной глазурью. После того как десерт застынет в холодильнике, его можно подавать на стол.