Из курицы

При какой температуре погибают глисты, яйца остриц и другие паразиты? Яйца гельминтов, влияние окружающих факторов

При какой температуре погибают глисты, яйца остриц и другие паразиты? Яйца гельминтов, влияние окружающих факторов

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.

Воздействие положительных температур на гельминтов

Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.

Как защититься от гельминтов

Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.

Гельминтоз, аскаридоз, энтеробиоз и прочие болезни с окончанием на «-оз» возникают у человека внезапно. Пока больной думает «как?», «когда?», «почему именно я?» заболевание прогрессирует и распространяется по всему организму. А ведь если не поддаваться панике, а всего лишь прибегнуть к тепловой обработке предметов домашнего обихода, можно быстро избавиться от проблем. Не поняли, о чем речь? Что же, теперь поговорим подробнее.

Аскаридоз – что это?

Существует распространенное мнение, что глисты обитают в толстой кишке и доставляют дискомфорт зараженному зудом в заднем проходе, но какой-либо опасности подобное проявление не несет. Люди свято в этом уверены, поэтому, когда заражаются сами, не стремятся ускорить процесс выздоровления.

Взрослая самка аскарид может за стуки откладывать до 240 тысяч яиц. Происходит это ярко выражено – зараженного беспокоит зуд в заднем проходе по вечерам. Именно в вечернее и ночное время самка выходит наружу и откладывает свои яйца в складках кожи вокруг анального отверстия. Отложенные яйца в результате могут оказаться на белье, на постели, на руках. В случае заражения аскаридозом животных, яйца распространяются по всей квартире – на полу, коврах и даже детских мягких игрушках.

При какой температуре гибнут яйца аскарид?

Но не все вещи можно прокипятить, а главное, прогладить. Как же уничтожить яйца глист, если теоретически они могут находиться на мебели и детских игрушках или любимый питомец оказался зараженным и вдоволь порезвился на диване в гостиной?

Итак, яйца глист погибают в течение нескольких дней при температуре от +42 градусов по Цельсию. Получается, что мягкие игрушки или обивку мебели необязательно кипятить и проглаживать для уничтожения. Здесь достаточно:

  1. Пройти отпаривателем с высокой температурой пара вдоль всех тканевых поверхностей. Процедуру следует проводить регулярно в течение двух недель, поскольку яйца аскарид погибают при температуре +70 сроком через 10 дней. Подобное воздействие паром позволяет замедлить процесс появления на свет личинок, что тоже небесполезно.
  2. Воспользуйтесь утюгом – прогладьте обивку мебели, матрац и даже палас или ковер. Да, этот процесс трудоемкий, но он действенный. Используйте при обработке приемлемую для имеющихся тканей температуру. Обрабатывайте также в течение двух недель.
  3. Просто вымойте полы горячей водой с температурой, не обжигающей руки. Воспользуйтесь резиновыми перчатками. Посредством влажной уборки вы уберете часть яиц с пола, а те, которые останутся, будут несколько повреждены, соответственно, уже не дадут того потомства, какое должно было получиться первоначально.

Но следует отметить, что яйца глист погибают и при отрицательных показателях температур. Так, если за окном -15 градусов по Цельсию, игрушки и ковры, некоторые предметы мебели, которые невозможно или жалко стирать и гладить, можно вынести на балкон или веранду. Пусть они постоят там в течение 3–4 дней. Вещи должны хорошенько «околеть» – только так яйца погибнут навсегда и не доставят неприятностей хозяевам дома и их питомцу.

Итак, яйца аскарид погибают при температуре выше +42 градусов и ниже -15 градусов. Используйте любые доступные для вас способы термической обработки, чтобы защитить свою семью от повторного заражения.

Гельминтоз любого вида и формы – неприятное заболевание, которое может серьезно поразить многочисленные внутренние органы и нанести здоровью непоправимый вред.

Прежде чем бороться с глистами, следует понимать, что это за организмы, каких видов они бывают, как размножаются. Гельминты – это представители низких червей, которые могут обитать и размножаться в любом живом организме.

Внедрившись в организм человека, они вызывают заболевание, которое называется гельминтоз.

Существует три разновидности гельминтов:

  • Сосальщики;
  • Ленточные глисты;
  • Круглые черви.

Гельминтозы, по способу распространения и заражения также делятся на три группы: биогельминтозы, то есть через животных, геогельминтозы – через почву, и контагиозные гельминтозы – от зараженного человека к здоровому.

Наибольший вред человеку наносят глисты в форме личинок. Если взрослая особь занимает достаточно стабильное положение в организме человека и почти не двигается со своего места, то личинки и развивающиеся особи способны мигрировать по всем внутренним органам, оставляя болезненный, разрушительный след после себя.

Гельминты предпочитают локализоваться в желудочно-кишечном тракте человека, при этом у каждого вида глистов есть свой излюбленный участок. Так, аскариды чаще всего обнаруживаются в верхнем отделе тонкого кишечника. Острицы обитают преимущественно в нижних отделах тонкого кишечника и начальном отделе толстого.

Власоглавы также предпочитают селиться в толстом кишечнике.

В природе существуют гельминты трех видов, но самые распространенные именно аскариды. Некоторые полагают, что глисты могут быть только у детей, которые играют в песочнице и постоянно облизывают грязные руки. Однако это ошибочное и наивное мнение. Гельминты могут поразить каждого, независимо от его возраста и рода занятий.

А происходит это обычно при повторном самозаражении. Рассмотреть стоит простой пример: один из членов семьи подхватил глистов, но не придал никакого значения дискомфорту в области ануса и не начал лечение. За 24 часа самка способна отложить около 250 тысяч яиц. Делает она это в ночное время суток, выползая ко входу в анальное отверстие и интенсивно откладывая яйца в складках слизистой.

Невооруженным взглядом яйца глистов незаметны. Но они есть и на постельном белье, и на одежде, и на руках зараженного человека, поскольку глисты не гибнут от обычного мыла и воды, и даже при высокой или низкой температуре погибают не всегда и не сразу. Таким образом, яйца глистов распространяются по всему дому и постепенно заражают всю семью.

В каких условиях погибают глисты и яйца глистов

Важная информация: По некоторым источникам аскариды не гибнут при низких температурах на протяжении трех лет – они прекращают свою жизнедеятельность до более благоприятных условий, но не погибают, как и их яйца. Также не воздействует на них ультрафиолет или хлорка.

Какой же вывод из всего этого? Получается, если человек заразился глистам один раз, избавиться от них и не заразиться снова будет для него почти невозможно? Конечно же нет. Чтобы избежать рецидива после лечения и избавиться от глистов раз и навсегда, нужно действовать комплексно.

Наряду с медикаментозным лечением нужно не полениться и обязательно каждый день проводить в доме уборку, вымывать полы горячей водой с хлоркой и проглаживать или пропаривать все поверхности, где предположительно могут находиться личинки или . В зимнее время года можно убрать на веранду, террасу или балкон все предметы, которые постирать затруднительно.

Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти.

В последние годы в странах бывшего СССР зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д.

Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Глисты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем.

На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.

2. Если соблюдать правила гигиены, глисты не страшны.

Это заявление верно лишь отчасти. Действительно, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы значительно

  • нематоды – круглые черви (острица, аскарида, власоглав и др.);
  • цестоды – ленточные черви (бычий, свиной и карликовый цепни, широкий лентец и др.);
  • трематоды – плоские черви (печеночный, кошачий и другие сосальщики).

снижается. Однако, подобный «подарок» можно получить и с мясом зараженного животного, и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.

3. В мясе из магазина яиц глистов не бывает.

4. В термически обработанных продуктах гельминты погибают.

5. Глистами заражаются только неблагополучные слои населения.

Неправда. Риск практически одинаков, только пути заражения разные. Обеспеченный человек может приобрести себе «нахлебника», поев сырой рыбы (например, суши) или ростбиф с кровью; при купании в водоеме; от домашнего животного и т.д.

6. Главный признак заражения глистами – худощавость при хорошем аппетите.

Вообще, гельминты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, это:

  • тошнота, слюнотечение;
  • поносы, запоры;
  • кожный зуд, аллергия (вплоть до бронхиальной астмы);
  • астения, нервозность, раздражительность;
  • боли в мышцах и суставах.

7. Скрежет зубами во сне у детей – признак заражения глистами.

Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубовным скрежетом так и не обнаружилась. Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР-органов или нервных расстройств.

Более надежный признак заражения ребенка глистами – зуд в промежности. Зачастую он беспокоит детей, пораженных острицами. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это «мероприятие» сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребенок просыпается. А яйца остриц под ногтями, «добытые» при чесании, служат источником повторного заражения.

8. Не надо пить «химические» лекарства от глистов, ведь существует множество безопасных народных средств.

С точностью до наоборот. Большая часть народных противоглистных средств либо неэффективна (например, лук и чеснок), либо весьма токсична и даже ядовита (например, мужской папоротник). В то же время, современные фармацевтические препараты высокоэффективны и относительно малотоксичны.

9. От глистов можно избавиться с помощью клизм.

Таким образом, никто не застрахован от гельминтов на сто процентов. Поэтому и взрослым, и детям стоит хотя бы раз в несколько лет сдавать анализы на глистную инвазию, даже если ничего не беспокоит. Это не отнимает много сил, времени и денег, в то же время помогая вовремя избавиться от непрошенных «жильцов».

Осип Кармачевский

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

От животных и насекомых

Кроме того, заразить глистами могут домашние животные, чаще всего кошки и собаки. Еще одним переносчиком яиц гельминтов являются мухи, которых очень привлекают любые экскременты и нечистоты, после чего они спокойно могут лазить по столу или продуктам питания. В некоторых случаях заразить глистами могут комары и клещи. Яркий пример - дирофиляриоз, который вызывается подкожными гельминтами. Для этого достаточно насекомому напиться зараженной крови у животного, а спустя некоторое время - укусить человека.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении взрослых особей и их личинок. Но обезвредить яйца эти средства не способны, поскольку те имеют очень плотную внешнюю оболочку, разрушить которую можно либо воздействием соляной кислоты, либо с помощью высоких или низких температур.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Температура выше 70°C способствует гибели яиц, личинок и взрослых особей.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

  • при − 27°C - 12 часов;
  • при − 22°C - 18 часов;
  • при − 16°C - 36 часов;
  • при − 12°C - 3 дня;
  • при − 8°C - неделя;
  • при − 4°C - 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов - заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов - в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Читайте подробнее про глисты в селедке тут ->>

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) - через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16°C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6°C) - через 6-13 суток, сухой посол - за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор - теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 - 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли - 30 мин;
  • 10 г соли - 1 час;
  • 8 г соли - 2 часа;
  • 6 г соли - 6 часов;
  • 4 г соли - 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

На 100 г икры:

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли - 50 мин;
  • 10 г соли - 2 часа;
  • 8 г соли - 3 часа;
  • 6 г соли - 12 часов;
  • 4 г соли - 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет - прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.
  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.
  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

Человеку может грозить:

Заражены ли морские обитатели

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.