Как приготовить

Праздники кофе. Международный день кофе (17 апреля). День кофе в России

Праздники кофе. Международный день кофе (17 апреля). День кофе в России

Крепкий и ароматный напиток, восстанавливающий активность и поднимающий настроение, давно заслужил собственный праздник. Местные кофейные ассоциации предпочитают переносить торжества на осенний сезон, к тому же, пить горячий напиток особенно приятно в прохладные дни. С 2015 года Международный День кофе отмечается 1 октября, хотя многие страны отмечают праздник по собственному календарю.

Впервые официальные праздничные мероприятия в честь кофе были проведены в Японии . Случилось это в 1983 году по инициативе местной кофейной ассоциации. С тех пор в Японии отмечают день кофе 1 октября.

Возраст официального праздника в других странах редко насчитывает более 10 лет. Мода на День кофе пришла в середине первого десятилетия 21 века. Пробные, можно сказать, пилотные, мероприятия проходили в 2003-2005 годах, затем они перерастали в более массовые праздники и отмечались уже на национальном уровне.

Праздник популярен не только в тех регионах, где ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители бодрящего напитка. Поэтому в праздничные мероприятия охотно включаются японцы, американцы и жители Скандинавии.

Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года.

В нашей стране праздник имеет довольно пеструю историю. С 2003 года в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе. Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, а между всем этим - концерты и выступления на открытых площадках. Организаторы ориентировались на наступление теплых дней и выставку проводили в конце мая, празднуя День кофе по бразильскому календарю.

С 2008 года в Санкт-Петербурге также устраивают подобный фестиваль, но уже в конце августа. Жителям северной столицы показалось мало нескольких дней фестиваля, и они открыли настоящий Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия, от дегустаций до чемпионатов бариста.

В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года. В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине или в дегустациях. С каждым годом программа праздника становится все более разнообразной, включая настоящие кофейные марафоны.

Сегодня в Японии отмечают необычный праздник - день саке, традиционного алкогольного напитка. Саке, по сути, - это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника - Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина. Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и «фирменные секреты» могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 - 16%. Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую. С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей - масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат «Кампа-а-ай!», что в переводе означает «Пей до дна!»

1 октября принято отмечать день вегетарианства на международном уровне. Праздник учредили четыре десятилетия назад, в 1977 году. Идея принадлежит Североамериканскому сообществу, которое целью своей деятельности называет пропаганду нескольких типов вегетарианства. Уже на следующий год эту инициативу поддержал Всемирный союз вегетарианцев.

День вегетарианства международного значения традиционно празднуется в разных странах. На эту дату намечаются всевозможные мероприятия и акции. В рамках торжеств устраиваются флешмобы и круглые столы. Часто организуются кулинарные мероприятия: некоторые кафе и рестораны формируют к этой дате только вегетарианское меню. В супермаркетах делают хорошие скидки на крупы, фрукты, овощи, орехи.

В список мероприятий, которые устраиваются в этот день, включаются Мастер Классы приготовления блюд без мяса и яиц, дегустации таковых лакомств, дискуссии и круглые столы, затрагивающие данную проблему. Интересно то, что в Китае и Таиланде первого октября устраиваются настоящие фестивали для тех, кто пришел к отказу от мяса и прочей животной пищи.

Вегетарианство и день, посвященный ему, часто вызывают много споров и вопросов. Но нельзя отрицать, что сторонников отказа от мяса ежегодно становится все больше на планете, это касается и России. К сведению, вегетарианство является системой питания, напрочь исключающей из рациона любые продукты животного происхождения.

Проведение фестиваля «Мраморное мясо 2018» именно в Александрове Гае и его название не случайны. На протяжении многих лет животноводы этого района являются поставщиками самой экологически чистой мясной продукции. «Мраморное мясо» является брендом района.

Фестиваль будет проходить в парке культуры и отдыха в самом центре Александрова Гая. В ходе фестиваля «Мраморное мясо 2018» все фермерские хозяйства района представят свою продукцию - блюда из различных сортов мяса. Предприятия общественного питания удивят деликатесами и кулинарными новинками. Состоится конкурс национальных блюд в «Национальных подворьях» народов Саратовской области.

Почему же мясо называют «мраморным»?

Александров Гай - село на юго-востоке Саратовской области на берегу реки Большой Узень. Ведет свою историю с конца 17 века, когда пойменных зарослей осины и тополя на реке незаметно выросло село. Первыми здесь селились вольные люди, сбежавшие от крепостных дел крестьяне. В 1762 году, когда старообрядцам было разрешено селиться в Заволжье, Александров Гай стал одним из крупных раскольнических центров. В 1807 году здесь впервые провели межевание земель и стали развивать хуторское хозяйство. В торговой жизни село особую роль играли ярмарки. На ярмарку изделия привозили не только из окрестных сел Саратова и Самары, но даже из Средней Азии. С озера Эльтон завозили соль

Так что традиции приготовления и хранения мясных продуктов этом селе древние и богатые. Есть что попробовать и есть в чем поучавствовать.

Работают несколько тематических площадок:

Кулинарная площадка «Ал-Гайский чай с вареньем»;

Выставка-дегустация мясных блюд «Мировой стол - мясной пир».

Также на фестивале «Мраморное мясо» будет проведена выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции и показ элитных пород сельскохозяйственных животных.

В этот день в парке в центре поселка развернется широкая ярмарка по продаже мяса и мясных полуфабрикатов. А спортсмены будут состязаться в силовом экстриме. Также пройдут шуточные конкурсы на поедание котлет, фрикаделек и многие другие. Скучать не придется!

Вы сможете понаблюдать за командами-участниками конкурса «Шашлыков и стейков», а самое главное попробовать все эти мясные блюда. Кроме того, перекусить можно будет в одном из кафе и национальных подворьях. Голодным не уйдет никто! Ну кроме вегетарианцев, у них свой праздник.

Япония традиционно относится к стране, где чай национальный напиток и известна своей старинной чайной церемонией. Однако кофе давно завоевал любовь жителей Японии, которые пьют его как повседневный напиток.
С особой приверженностью японцы относятся к элитным сортам кофе. В прошлом году на японский рынок элитных сортов поступило много тонн кофейных зерен.
Почти на каждой улице крупного японского города всегда можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Так кофе обходится дешевле. Но можно наведаться и в кафе в Японии на чашечку.

Японцы все-таки чаще предпочитают пить кофе в домашней обстановке. Они регулярно покупают зеленые кофейные зерна и любят их жарить самостоятельно.
В минувшем году спрос на кофе в Японии вырос почти в три раза. Помимо распространения элитных сортов на популярность напитка влияет и то обстоятельство, что снижение цен на кофе на мировом рынке повлекло падение розничных цен.
О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.

Трудно сказать, когда именно начал ароматный уроженец Африки покорение мира - известно лишь, что пройдя древний Йемен, воинственных турков, венские салоны, львовские кавьярни и, наконец, популярные американские кофейные сети, кофе завоевал даже исконно чайную Японию.
Роман Японии с кофе начался в конце XIX века, первый магазин «африканского зелья» был открыт в Токио в 1881 году и по своему интерьеру являлся копией европейских, особенно парижских кофеен. Сегодня Япония - третий крупнейший импортер кофе в мире, и входит в семерку мировых розничных рынков кофе, по данным Euromonitor.

Для путешествующих кофеманов найти в Стране восходящего солнца хороший кофе - не проблема. Японские компании не только охотятся за самым дорогим и качественным зерном, ежегодно скупая до 90% урожая элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин». Предприимчивые японцы напрямую сотрудничают с фермами и кофейными плантациями по всему миру, выкупают их и выращивают кофе сами, соблюдая технологию не менее щепетильно и скрупулезно, чем когда производят свою знаменитую на весь мир электронику.

В Японии душистый напиток продается или в маленьких магазинчиках с ошеломляющим разнообразием сортов или в миллионах кофейных автоматов по всей стране в стаканчиках по 200 мл за 110 йен. Однако в последние несколько лет многие граждане, особенно женского пола, после знакомства с fresh coffee в американской Starbucks, сами начинают вникать в процесс приготовления кофе, изучают его тонкости, покупают кофеварки, кофейные аксессуары и наслаждаются напитком дома. В отличие от Поднебесной империи с ее вековечной чайной церемонией, Страна заходящего солнца оказалась более открытой европейским веяниям, и с 1995 года гостеприимно «приютила» у себя такие популярные кофейные сети, как Starbucks, BECK’s, Doutor, Veloce и Excelsior. Конечно, традиционным напитком остается зеленый чай, но наиболее модным - кофе. Японские кофейные компании сегодня чутко реагируют на мировые тренды, на появление новых рецептов и предлагают своим потребителям все новые вкусы и сорта.

Кофе привнес ощутимую долю гедонизма в созерцательный и рациональный жизненный уклад Японии. Поколениями «сидящие» на полезных водорослях, морепродуктах, рисе и выводящем антиоксиданты зеленом чае японцы игнорируют кофе без кофеина! Того самого, который ученые ставят в один ряд с наркотиками кокаином и амфетамином. Островитяне предпочитают крепкий «полноценный» напиток с бодрящим эффектом. Вероятно, именно он помогает офисным сотрудникам корпоративной Японии держать раскосые глаза широко открытыми на работе и вершить экономические чудеса.

Япония - первая страна в мире, где официально празднуют День Кофе - 1 октября - и считают верхом удовольствия принять кофейную ванну в выходной день. Для этого японцы семьями едут в известный всей стране комплекс Yunessun возле города Хаконеи часами плещутся в бассейне, в который служащие каждый час подливают свежесваренный кофе из огромного бака.

Кофейный бассейн, конечно, состоит не полностью из кофе:

Люди спокойно плещутся:

В воду периодически добавляют сваренного кофе. Все купальщики начинают радостно верещать, умываться этим кофе и пить его…


Принимая во внимание прямо таки фанатичную чистоплотность японцев — вода в бассейне чистейшая и ее можно пить…

Рядом с бассейном стоит большой бак, в котором варится кофе и каждые примерно полчаса подходит служащий с большой бадъей кофе и подливает «свеженького»…

Вот полный отзыв .

И хотя Японии далеко до Швеции и Финляндии, где потребляют 200 л кофе на душу населения в год, она выработала свою культуру потребления этого напитка и способна удивить качеством своего кофе даже искушенных ценителей. © Лилиана coffeetut.com; sushishef.ru

Кофе - любимый напиток цивилизованного мира
Томас Джефферсон

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.

Международный день кофе - это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.

История кофе

Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.

Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.

Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.

Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.

Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.

Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.

Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

Когда одолевает лень, и заставить себя начать творить новые дела очень трудно, в помощь многим приходит чашечка вкусного, ароматного кофе. С этим прекрасным бодрящим напитком связано множество интересных и загадочных фактов, и в каждой стране он появился каким-то особым образом.

Всем давно известно, что история кофе уходит своими корнями в далекую древность. Существует легенда, будто однажды, эфиопский пастух заметил, что козы, после того как пожуют неизвестные ягоды красного цвета, становятся намного активнее и энергичнее, чем обычно. После этого ему пришла в голову мысль самому попробовать плоды и листья загадочного дерева.

Испытав на себе необъяснимый тонизирующий эффект, пастух Калдим рассказал о своем открытии настоятелю монастыря. Монах попробовал красные ягоды и, ощутив тот же эффект, решил, что отвар из листьев и плодов дерева должен быть весьма полезным. Таким образом, первыми «кофеманами» в мире стали никто иные, как монахи и монашки, которым удавалась не спать во время ночной службы.

Спустя много лет кофе успешно распространился из Эфиопии по всем близлежащим странам. В Европе первую чашку благоухающего напитка попробовали в 16-м веке. И лишь в 19-м столетии кофе стал популярен в Америке, и Индонезии.

Сегодня этому благородному напитку приурочен настоящий праздник – Международный день кофе, который во всем мире отмечается с большим радушием, и хорошим «бодрым» настроением. Несмотря на то, что большинство страна уже давным-давно отмечают свой праздник кофе, официальный Международный день кофе появился всего лишь пару лет назад. В нашей статье мы немного окунемся в историю и традиции этого интересного события.

История Всемирного дня кофе

Во многих уголках мира на протяжении многих лет праздник кофе отмечали, начиная со средины сентября, и заканчивая первыми октябрьскими днями.

Сегодняшняя дата празднования Международного дня кофе – 1 октября, была официально утверждена совсем недавно – в марте 2014 года. До этого момента, дни празднества в каждой стране были разные. К примеру, и Дания выделяет для почитания кофе майские дни; Коста-Рика, Монголия, Германия и Ирландия – сентябрьские; Новая Зеландия, Бельгия, Мексика и Малайзия отмечают праздник кофе 29 сентября, и лишь Пакистан, Шри-Ланка и Британия выделяют для почитания популярнейшего напитка 1-го октября.

Инициатива празднования «общего» Международного дня кофе принадлежит исполнительному директору Международной организации кофе, созданной в 1963 году. Главной задачей в работе организации является объединение стран-производителей, со странами-потребителями кофе, с целью улучшить товарообмен, качество продукции и тем самым укрепить рыночные отношения.

Приятно радует и то, что во многих городах в честь Всемирного дня кафе в ресторанах и кафе всем желающим подают чашечку кофе бесплатно.

В первый день октября празднуется Международный день кофе. Осень - самое время для горячих и ароматных напитков. Таким является и кофе, крепкий и согревающий, - он давно имеет право на собственный праздник.

Международный день кофе - относительно молодой праздник, был учрежден всего два года назад главным кофейным институтом планеты - ICO (Международная кофейная организация). С 2015 года праздник официально начал отмечаться!

К сведению, существует специальное «кофейное соглашение», по которому кофейный год также, как и в обычном понимании слова «год», длится 12 месяцев, но с одним «но»: он начинается 1 октября. Такая политика связана не только с датой праздника, но еще и с тем, что в большинстве кофейных стран сбор зерен начинается именно 1 октября. Для всех трейдеров такой момент является календарной точкой отсчета для начала продаж свежего кофе. Во многих странах имеется своя дата, когда отмечается день кофе, но 1 октября - это законное право каждого человека, где бы он ни находился, отметить этот праздник.

Традиции праздновать дни кофе

Сейчас уже сложно сказать, кто и в какой стране первым решил праздновать день кофе. Так как Всемирный день кофе является относительно молодым праздником, то традиции празднования такого дня в разных странах отличаются. Первые празднования в честь кофе прошли в Японии в 1983 году - и это инициатива местной кофейной ассоциации. Произошло это как раз 1 октября. Охотно чествуют день кофе также в США и странах Скандинавии. Можно отметить, что праздник популярен не только в странах произрастания этого бодрящего и ароматного напитка, но также и там, где его активно употребляют - ценят и любят.

Профессионалы о кофе…

- Что для вас кофе в первую очередь?

Юлия Кантола, директор Петербургского Института кофе и чая:

«Кофе - это философия, с кофе связано в моей жизни достаточно много».

Роман Кантола, владелец, шеф-бариста сети кофеен City Coffee:

«Кофе - это качество, передача этого качества через напиток. Это возможность начать чей-то день заново, и делать это вновь и вновь, добиваясь все более яркого и качественного вкуса».