Свойства продуктов

Повседневная японская еда. Семь правил питания японцев, позволяющих сохранить молодость и стройность

Повседневная японская еда. Семь правил питания японцев, позволяющих сохранить молодость и стройность

Вряд ли люди западных стран когда-либо смогут полностью понять Японию с ее удивительной и загадочной культурой. Несмотря на то, что в последнее время происходит буквально бум японской эстетики, некоторые грани жизни Страны Восходящего Солнца так и остаются непостижимыми для европейцев. Мы ходим в японские рестораны, читаем японскую литературу, смотрим японские мультфильмы и кино, слушаем японскую музыку, покупаем одежду японских дизайнеров, но все равно остаемся на приличной дистанции от того, чтобы понять все тонкости закрытой японской души. Одним из первых веяний японской культуры, дошедших до нас, стала японская кухня. Блюда этой страны очень сильно отличаются от привычных нам кушаний, благодаря чему во многом разнообразные роллы, суши, сашими и прочие изыски быстро набрали популярность.

Очень небольшой процент населения Японии страдает ожирением. Полный человек на японских островах - это, скорее, исключение, чем правило. Наш вес напрямую зависит от того, что мы едим. В рацион обычного японца входят натуральные и свежие продукты, сбалансированные по составу и вкусу. Можно сказать, что вся японская кухня держится на двух китах: сохранение полезности продуктов и эстетичная подача блюд.

Искусство сервировки - это неотъемлемая часть кулинарии. Любое нарушение имеющихся в японской кухне правил считается проявлением дурного вкуса и плохого воспитания. С одной стороны, особая эстетика компенсирует скромность блюд, а с другой - позволяет сохранять то, что создано самой природой.

Можно считать, что рис и яичная лапша - это основа японской кухни. Рис входит в большинство блюд, помимо того, что является самым распространенным гарниром. К рису у японцев особое отношение. На их языке эта крупа называется «гохан». По мнению японцев, основную сытость доставляет именно рис. Все остальные блюда, которые подаются вместе с рисом, то есть рыбные, овощные, иногда мясные, являются всего лишь дополнениями, причем не обязательными.

Количество сортов риса в Японии превышает несколько десятков. Найти практически все эти виды вы можете в большинстве японских магазинов, причем по весьма доступным ценам. Однако рис не всегда был столь доступным и распространенным. Несколько веков назад его могли себе позволить только знатные особы. Уже позже он вошел в быт остальных японцев и стал настолько популярен, что сейчас без него уже невозможно представить японскую кухню.

Японцы, как и многие европейцы, принимают пищу три раза в день. Надо сказать, что в японском языке как таковых нет слов, обозначающих привычные нам завтрак, обед и ужин. Также японская трапеза не делится на первые, вторые, третьи блюда. День принято начинать с утренней еды, по сути, завтрака. В качестве утренней еды подается вареный рис и разнообразные закуски. Обязательным атрибутом всех приемов пищи является соевый соус. Обычно рис не солят и не перемешивают во время варки. Исключения могут быть сделаны только для приготовления каких-то особых блюд.

После варки рис рекомендуется перекладывать в специальную кадку из дерева, которая долго будет сохранять тепло. Накладывать рис в чашки следует деревянной ложкой. По одной из традиций за каждый прием пищи нужно съедать три чашки риса. Не думайте, что это очень много. На самом деле, японская чашка, похожая на пиалу, намного меньше, чем обычная тарелка.

Закуски к рису подаются в небольшом количестве. В качестве закусок обычно используются овощи, рыба, мясо. На завтрак можно позволить себе съесть большее количество пищи, добавив омлет, творог, суп. Есть суп на обед в Японии не принято. К закускам относятся известные у нас суши и роллы. Напомним, чем отличаются роллы от суши. Для приготовления роллов начинка облепливается рисом и заворачивается в высушенный лист водоросли, то есть нори. Суши готовятся иным образом: на рисовый шарик кладется ломтик рыбы или какого-либо другого продукта. Вообще, из вареного риса можно приготовить множество разнообразных и в то же время простых блюд, в том числе и лепешки с кунжутом. Рис служит основой и для напитков - саке и японского пива.

Нельзя обойти вниманием соевые бобы, который в японской кухне значат очень много. Из них изготавливаются многие продукты, а сами бобы иногда называют белым мясом благодаря их питательным свойствам. Из соевых бобов производится не только известный нам соус, но также творог, десерты, супы и многое другое. Японский творог, приготовленный из соевых бобов, носит название «тофу». Для приготовления супа соевые бобы перемалываются, к ним добавляется соль и солод, в результате чего получается бульон для мисо. Разнообразные сладости делаются из соевого теста.

Растительная пища в японской кухне тоже невероятно популярна. В Японии употребляют в пищу известные нам овощи, а также и те продукты, которые у нас или не распространены, или вовсе считаются несъедобными. В качестве примера можно привести орехи гингко и корень садового репейника, который в Японии называется «гобо».

Неотъемлемой частью японской кухни являются водоросли, которые еще иногда называют морскими овощами. Собирать съедобные водоросли можно практически по всему побережью. Самыми вкусными считаются красные и бурые водоросли, известные как нори и комбу. Не менее популярны вакасе и хидзики. Многие ученые уверены, что именно благодаря водорослям большая часть японцев отличается хорошим здоровьем и долголетием.

Япония имеет сравнительно маленькую территорию и большую плотность населения, а значит, не может себе позволить возделывание огромных полей и создание масштабных ферм. Зато японские острова окружены со всех сторон морем, дары которого активно используются в японской кухне. Всевозможные морские обитатели - рыбы, крабы, моллюски, осьминоги - добавляют местной кухне яркости вкусов и разнообразия.

Рыбные супы в Японии можно отведать во всех ресторанах. Однако не стоит ожидать от японского рыбного супа наваристости, как у ухи. Для приготовления бульона морепродукты и рыбу слегка обваривают с овощами, причем все компоненты смешиваются в одном блюде только перед самой подачей на стол. Часто бульон вообще варится на основе сушеной «тертой» рыбы и водорослей.

Вареную рыбу в Японии называют «нимоно». Но это далеко не единственный способ приготовления. Практически везде можно заказать жареную рыбу, приготовленную на пару или вовсе сырую. Например, для многих видов суши используется сырая рыба, сдобренная уксусом и каким-либо соусом.

Японская кухня в целом является для нас экзотичной. Но некоторые блюда особенно удивляют. Например, в Японии есть блюдо, название которого можно перевести как «танцующий окунь». Для приготовления этого кулинарного изыска нужно живого окуня ошпарить кипятком, полить соусом, после чего порезать на кусочке и съесть. Во время процесса вкушения пищи окунь остается живым, бьет хвостом, шевелит плавниками…Согласитесь, что человека западной цивилизации это шокирует.

Отдельно стоит сказать о блюде, платой за наслаждение которым может стать собственная жизнь. Речь идет о фугу. Из этой рыбы готовится блюдо «фугусаши». Сама рыба имеет шарообразную форму. На теле фугу присутствуют колючки, а в мышцах, икре, печени содержится яд. Сила действия яда в десятки раз превышает силу таких ядов, как цианистый калий и кураре. В Японии фугу готовят тысячелетиями. Ежегодно на территории этой страны вылавливается и идет в пищу не менее полутора тысяч тонн ядовитой рыбы фугу.

Фугу настолько ядовита, что содержащегося в одной рыбе яда хватит, чтобы лишить жизни тридцать человек. Повар, готовящий фугу, должен пройти обучение в специальной школе и получить лицензию, дающую ему право на осуществление деятельности. За приготовленное блюдо, которое отнюдь не является дешевым, повар несет ответственность. Ценой за отравление клиента является жизнь повара: если клиент отравился приготовленной фугу, то повар обязан сделать харакири.

Чтобы фугусаши оказалось безопасным для человеческого здоровья, из рыбы необходимо устранить практически весь яд. Однако небольшая часть яда все-таки остается - это позволяет тому, кто ест фугусаши, испытать чувство легкого опьянения. Для устранения яда повар удаляет все те части рыбы, которые содержат яд. Филе фугу нарезается прозрачными ломтиками и очень тщательно промывается. Тем не менее, ежегодно от отравлений фугу страдают десятки людей. Но это ничуть не уменьшает популярность экстремального блюда.

Мясные блюда, а также кушанья из мяса птицы в Японии являются менее распространенными, чем разнообразные морепродукты. Из популярных мясных блюд можно отметить якитори - по сути, это куриный шашлык. Кусочки курятины для такого шашлыка намного меньше, чем для обычных шашлыков, а вместо шампура используется бамбуковая палочка. Достаточно распространено в Японии мясо перепелов. Этих птиц можно увидеть на многих частных дворах. Их разводят так же, как и куриц или уток. А вот с таким мясом, как баранина, телятина, говядина и свинина, у японцев все обстоит гораздо скромнее. Это мясо стоит очень дорого, и поэтому используется очень редко.

Одну из главных ролей в японской кухне играют соусы, в состав которых входят разные компоненты: соевый соус, мисо, уксус, саке, мирин, сею. Кстати, не совсем верно называть саке рисовой водкой. По принципу приготовления этот напиток, скорее, является вином. Да и градус в саке ближе к винному - не более 16.

Пожалуй, самым популярным напитком в Японии является зеленый чай. Описание чайной церемонии заслуживает отдельной статьи, поскольку является поистине волшебным процессом.

Сиотю – вино из риса
Суши-не только удовольствие, но и риск
Десерт японской кухни
Китайские блюда на нашем столе
Готовим суши дома правильно
Положительные моменты в заказе еды на дом

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Есть такая страна — Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше чем жительницы других стран, редко болеют и при этом, едят ни в чем себя не ограничивая.(фотографии из Японии моего ученика рейки из Киева Антона Белецкого).

уличное кафе

Один из секретов японского здоровья и долголетия — кухня — вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Для большинства европейцев японская еда — это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды.

вот такой наборчик!

Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты — это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так.

Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба — лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император — буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации.

Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

Японцы очень любят сырую рыбу. Перед употреблением ее режут топкими ломтиками и замачивают в соусе (главным образом соевом), куда в зависимости от сорта рыбы добавляют хрен или уксус. Широко употребляется также рыба в жареном или вареном виде. Рыбу маринуют, вялят, сушат… Из рыбы японцы приготавливают многочисленные кушанья. Вот некоторые из них.

Кацуобуси. Рыба (тунец) готовится следующим образом: вынимаются кости, тушка режется на части, варится и после этого сушится в духовке, затем долгое время висит в темном, прохладном, умеренно влажном помещении. В результате рыба покрывается специфической зеленью, ферментируется и приобретает своеобразный вкус и аромат.
Готовый продукт может храниться годами. Из такой рыбы японцы готовят супы, добавляют в домашние консервы, которые едят с рисом.

Сушеная сепия. Это головоногие моллюски, кальмары, каракатицы. Их массами вылавливают у острова Хоккайдо и сушат на солнце. Высушенные моллюски становятся тонкими, как кленовый лист, их режут на мелкие кусочки и продают в пакетиках как жевательную резинку.

Осьминог. Осьминога слегка отваривают, режут иа кусочки и замачивают в уксусе. Мясо осьминога довольно жесткое, но японцам нравится его специфический вкус.

Суси. В Японии суси выполняет роль бутерброда. Суси представляет собой горстку подкисленного риса с ломтиком сырой рыбы. Рис смешивают со специально приготовленными овощами и иногда завертывают в лист морской водоросли.

Фугу. Блюдо готовится из небольшой рыбы (иглобрюх или фахак), которая, когда ее поймают, надувается и делается круглой. Ее едят и в сыром виде и жареной. Фугу должны готовить только искусные повара, имеющие специальные лицензии, поскольку внутренности рыбы содержат сильнейший яд,от него ежегодно умирают до 200 человек (в 1947 г, число умерших достигло 470).

Сасими. Готовится из сырой рыбы, особым образом нарезанной и обмакиваемой в соевый соус, иногда сдобренный японским хреном. Для приготовления блюда чаще всего используется тунец, морской лещ или фугу.

Тэмпура. Состоит в основном из креветок, которые обмазываются специальным тестом и жарятся в растительном масло. Вместо креветок могут использоваться мясо и овощи, но креветки все же считаются главным продуктом для тэмпуры.

Японцы употребляют в пищу и мясо, однако оно является все же дорогим удовольствием и потому многим не по карману. Нужно сказать, что до реставрации Мэйдзи мясо в Японии было редкостью. Теперь из мяса, как и из рыбы, японцы готовят самые разнообразные кушанья. Наиболее известное из них сукияки. Блюдо в его нынешнем виде стали готовить в Японии лет девяносто тому назад, оно состоит из ломтиков мяса и овощей, приготовленных со специальными приправами.

Японцы очень любят свои национальные кушанья удон и соба (которые можно сравнить с крупной лапшой). Удон замешивается на воде из пшеничной муки, а соба готовится из смеси пшеничной и гречневой муки с добавлением яиц. Их отваривают и подают в самых различных сочетаниях с другими блюдами. Эти кушанья продают на улицах, в кафе и ресторанах.

Естественно, самым распространенным и основным кушаньем у японцев является рис. В мире известны семьсот сортов риса, в Японии культивируются сорок четыре, хотя одному сорту, а именно моти-гомэ, отдается предпочтение. Японцы едят рис два-три раза в день, без риса они не мыслят прожить и суток.
Рис обычно едят без приправ. Японцы убеждены в том, что рис сохраняет их здоровье. И действительно в Японии сердечно-сосудистые заболевания распространены меньше, чем в западных странах. Возможно, это связано с японской кухней.

2. Овощи
Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

3. Рис
Япония — это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис — обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис — незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса — «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.
Рис — это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» для уплаты налогов и выплаты жалований. Рис был мерилом богатства. В древности племенные вожди хранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». И не случайно в современной Японии одно из могущественных министерств — финансов — называется «окурасё» (досл.: министерство амбаров). Иметь много риса всегда было мечтой жителей Японских островов.

Не зная хорошо жизнь японцев, сложно представить, как широко использовался и используется рис. Он не только аналог хлеба в европейской кухне. Из него готовят напитки, приправы, кондитерские изделия. Во всем мире широко известна рисовая водка с небольшим содержанием алкоголя (16 — 18 град.) — сакэ. Сётю менее известна, но более крепкая — японский вариант самогона. Широко применяется в кулинарии мирин — сладкое сакэ. Из риса готовят особый вид пива — бакусю, уксус, соусы и пасту. Японцы не могли допустить, чтобы пропала хотя бы какая-нибудь частичка этой драгоценной культуры и потому в дело шло все — солома, шелуха, отруби. Из соломы, например, крестьяне делали одежду и обувь (накидки, плащи, сандалии); соломой же были покрыты крыши не только крестьянских домов, но и великих храмов в Исэ и Идзумо.

Отварной белоснежный рис, элегантный и изысканный, постепенно сдает свои позиции в кулинарных пристрастиях японцев. Особенно это заметно во вкусах молодого поколения. Однако бережно относящиеся к своим традициям японцы, вряд ли допустят, чтобы рис исчез с их стола. С середины 80-х годов в стране развернулась широкая рекламная кампания в его защиту. Она велась не только на страницах научных изданий (рассказывающих о его полезности), не только во время сельскохозяйственных выставок, но и в средствах массовой информации, прежде всего электронных. В начале 90-х годов на улицах Токио нередко можно было встретить специальные автомобили серебристого цвета с установленными на них мощными динамиками и дисплеями, с которых забавный человечек, ловко орудуя хаси (палочками для еды) и аппетитно уплетая рис, произносил сакраментальную фразу: «Я люблю рис!».

Все чаще рис вводят в школьные завтраки. Неуклонно растет и число столь популярных блюд быстрого приготовления, в которые он входит. Даже при приготовлении одного из новых видов гамбургеров булочка выпекается из рисовой муки, а начинка сделана из рубленого куриного мяса с фасолью и сёю, придавая широко известному европейскому блюду японский колорит.

Японцы уделяют много внимания выбору сортов риса. Они предпочитают выращенный у себя на родине и готовы платить за него более высокую цену. В этой связи вспоминается 1993 г., когда из-за жестокой засухи в стране случился неурожай и было ввезено из-за границы примерно 2 млн. т риса. Наиболее близким по вкусовым качествам к отечественному считается выращенный в Калифорнии. Импорту риса был придан характер чрезвычайного события. В новостях по телевидению, как в сообщениях с фронта, рассказывалось о том, как загружаются в Сан-Франциско суда, когда они отплывают и прибудут в Японию, как они здесь разгружаются. В стране на некоторое время появился давно забытый черный рынок, на котором наживались владельцы запасов отечественного риса, поскольку достаточно много японцев, в основном пожилого возраста, предпочитали стоять в очередях по несколько часов, чтобы купить любимый сорт отечественного риса. В результате примерно треть импортного не была реализована.

Культ риса породил довольно строгие каноны приготовления: его варят в чистом виде без масла, соли и специй; очень важно соблюдать пропорцию объемов риса и воды — оптимальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. В этом случае он получается влажный и «пушистый». Моют рис в миске в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Затем его следует оставить по крайней мере на 30 минут летом и 1 час зимой, чтобы он немного набух, потом переложить в кастрюлю, добавив нужное количество воды, и плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту увеличить, затем уменьшить и снова варить 4-5 минут на слабом. Снова еще больше уменьшить и варить 10 минут, чтобы каждое зернышко впитало воду и стало «пушистым». Вода при этом полностью испаряется. В процессе варки крышку ни в коем случае нельзя открывать. (На этот счет существует старинный детский стишок о том, что даже, если ребенок надрывно плачет от голода, крышка не будет снята пока рис не сварится). После того, как огонь выключен, кастрюлю не открывать еще минут десять, чтобы зерна как следует «уложились» и «осели».

Сегодня практически каждая японская семья пользуется электрической или электронной рисоваркой. В них есть мерки для определения количества воды и риса, автоматический контроль за процессом его приготовления. В некоторых моделях рис сохраняется теплым столько времени, сколько требуется. Объем рисоварок варьируется от 1 кг риса для домашней готовки и до нескольких десятков — для ресторанной.

Традиционно рис широко использовался для приготовления ритуальной пищи. До сих пор сохраняется обычай есть в первые дни Нового года жидкую рисовую кашу с приправой из семи растений (диких и культивированных) — петрушки, пастушечьей сумки, мокричника, глухой крапивы, сушеницы, репы и редьки. В этих растениях много железа и белка (например в мокричнике (до 30%). Сушеница и крапива хорошо влияют на регулирование кровяного давления; репа и редька благоприятствуют пищеварению. Одним словом, такая каша — народное средство от разных болезней и потому она пользуется популярностью круглый год. Ее благотворное влияние авторы испытали и на себе.

Из клейких сортов риса не молотого, а толченого, с давних пор делают моти — вид лепешек, ранее бывших лишь ритуальной и праздничной пищей, в частности на Новый год, а затем ставшей и повседневной. Моти в форме цветов, рыб, фруктов, коконов, зерен — новогоднее украшение в домах. Их подвязывают на ивовые или бамбуковые ветки и устанавливают на специальные подставки. Это так называемые мотибана (цветы моти). Окрашенные в зеленый, желтый, розовый цвет они символизируют приход весны. Рисовые лепешки в виде цветов изображают цветение риса, а потому такое украшение в доме — обращение к богам с просьбой о хорошем урожае (сейчас набор просьб очень расширился). Обычно моти снимают с веток 15 января, обжаривают и съедают с кашей из красных бобов — адзуки. Эти лепешки — высококалорийная пища и потому считается, что она придает человеку особые силы. Согласно древним поверьям, каждому члену семьи следовало съедать столько мотибана, сколько лет ему исполняется в наступившем году.

До сих пор традиционным ритуальным блюдом наряду с моти является и сэкихан — клейкий рис, сваренный на пару вместе с адзуки, придающими ему красноватый цвет (у японцев красный цвет символизирует удачу и счастье). Раньше для приготовления такого блюда использовали специальный сорт красного риса. И сейчас его выращивают, но в очень небольшом количестве, исключительно для приготовления ритуальной пищи.

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо — обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

5. Лапша
Еще один эмигрант на японской кухне — лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

6. Чай
Зеленый чай — это символ Японии. А чайная церемония — эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери — особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай — это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

7. Монастырская кухня
Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери — храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери — еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед — это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8. Завтрак
Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза — это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак — это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно — вплоть до обеда.

9. Десерты
Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных.

пирожные!

Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.Почти всё взрослое население Японии едят пирожные в основном на основе риса.

10. Правильное отношение к питанию
Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.

Экология потребления. Еда и напитки: Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии? Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады...

- Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.
- Потом позавтракаю.
- Когда потом?
- Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая:

- Завтрак - фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.
Правда с маленькой поправочкой: врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день.

Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии? Ну, конечно же, рис и рыба . Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki - рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса - Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake - сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд - Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило: Один к трём - Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana - рыба, запеченная на гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы (хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда «плывет» справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тщательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп. Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами - Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но объем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои . Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Вариант №1

  • Рис с Ume-boshi - маринованным зеленым абрикосом,
  • Мисо суп с грибами,
  • Сайра,
  • Тофу с имбирем и соевым соусом.

Вариант №2

  • Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
  • Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
  • Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
  • Ферментированные бобы Natto,
  • Ячменный чай.

Вариант №3

  • Рис с водорослями Hijiki,
  • Маринованная редька дайкон,
  • Мисо суп с водорослями Wakame и тофу,
  • Запеченная на гриле макрель,
  • Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.

Вариант №4

  • Рис урожая этого года, сваренный с "дарами сезона": морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
  • Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
  • Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
  • Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
  • Hanpen - продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.

Вариант №5

Ocha-zuke - скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

Обычно подается вечером, после обильной трапезы и серьезных алкогольных возлияний, для смягчения разрушительных для организма последствий.

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти «один плюс три» тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам. опубликовано

В Японии у путешественника никогда не возникнет проблемы с едой – количество различных ресторанов и закусочных в стране просто колоссальное. В большинстве городов доступна не только традиционная японская пища, но и различные виды международной кухни (от французской и итальянской до индийской и мексиканской). Японцы почти никогда не приглашают гостей в свои дома, предпочитая общаться или решать деловые вопросы именно в ресторанах и кафе.

В обеденное время в японских ресторанах предлагают комплексные обеды, т.е. фиксированный набор блюд, состоящий обычно из мяса или рыбы, миски супа, солений и риса. Стоимость такого обеда – около 1000 японских йен (360 рублей). Названия блюд в меню, как правило, указаны только на японском языке, но при необходимости официант поможет вам с выбором и подскажет, что есть что.

Средний размер счета в недорогом японском кафе составляет от 800 до 1200 йен (290-430 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 4000 йен (1440 рублей). Чашечка кофе в приличном кафе стоит 300-400 йен.

Обычно после еды дают чек, оплатить который нужно на стойке при выходе из кафе.

Индустрия фаст-фуда представлена в Японии ресторанами различных сетей, как местных, так и международных (McDonald`s , Wendy , Kentucky Fried Chicken и т.д.). Макдональдсы встречаются в Японии почти на каждом шагу. Комбинированный обед в Макдональдсе стоит в среднем 600 йен (240 рублей); Биг Мак – около 300 йен.

Во многих ресторанах быстрого питания и закусочных установлены торговые автоматы, где, используя картинки на дисплее, можно сформировать и оплатить заказ. Такие автоматы сильно облегчают жизнь туристам, не владеющим японским языком.

Если вы, путешествуя по Японии, хотите сэкономить, то отличным местом для покупки еды будут сети круглосуточных магазинов (7-11, Lawson , Family Mart и т.д.). Здесь можно купить лапшу быстрого приготовления, бутерброды, пирожки с мясом и даже некоторые небольшие готовые блюда, которые можно нагреть в микроволновке прямо в магазине. Здесь же продают и онигири – шары из риса, фаршированные рыбой и завернутые в водоросли (цена – около 100 йен, идеально подходят для того, чтобы перекусить на ходу).

Японская кухня и традиционные японские блюда

Традиционная японская трапеза начинается с супа, потом едят свежую сырую рыбу, далее – главное блюдо (жареную, вареную или тушеную рыбу, курицу или овощи). Затем подают рис и соленья, и, наконец, десерт (чаще всего свежие фрукты) и чашку зеленого чая.

Основными продуктами, используемыми в приготовлении блюд японской кухни, являются рис, морепродукты, огромное разнообразие овощей (диких и огородных; сырых, маринованных и вареных); а также соевые бобы во всевозможных комбинациях, и водоросли.

Среди национальных японских блюд можно отметить Суки-Яки (сваренная в большой сковороде нарезанная тонкими ломтиками говядина, зеленый лук, грибы, лапша и соевый творог тофу); сашими (свежая сырая рыба с соевым соусом и васаби – местным острым хреном); различные виды суши; оден (овощи, осьминоги или яйца, проваренные в соевом рыбном бульоне); мисо ширу (густая похлебка с грибами и соевым творогом).

Если вам надоест кушать рис, то заменить его сможет лапша. В Японии два основных типа лапши – соба (тонкая, из гречи) и удон (толстая, из пшеницы). Практически в каждом городе и деревушке Японии есть свое «знаменитое» блюдо из лапши.



Местным деликатесом, несмотря на свою ядовитость, считается рыба фугу. Для ее правильного приготовления нужен большой опыт (требуется полное удаление внутренних органов, содержащих яд). Несмотря на потенциальную опасность, риск отравиться ею минимален из-за высоких требований к квалификации поваров (деятельность поваров по приготовлению фугу лицензируется). Фугу, как правило, подается только в специализированных ресторанах («фугу-я») и стоит очень дорого.

Хотя большинство японских заведений и специализируются на определенном виде блюда, каждый из них имеет несколько shokudō или teishoku – наборы простых и популярных блюд по доступным ценам (не более 1000 йен). Эти наборы почти всегда состоят из основного блюда, риса, супа и соленых огурцов.

Японские кушанья рассчитаны на использование палочек для еды – компоненты в них всегда мелко нарезаны, поэтому нож становится не нужен, а вилкой маленькие кусочки брать трудно.