Первое

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо в мультиварке. Суп харчо в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо в мультиварке. Суп харчо в мультиварке

Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет - в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления - в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо - густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).

Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как "дзрохис хорци харшот", что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель - налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.

Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль - по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук - четвертькольцами, морковь и картофель - мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук - кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.

Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук - мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Лариса Шуфтайкина

Суп харчо

Ищете простое и быстрое блюдо для всей семьи? Попробуйте приготовить вкуснейший суп харчо в мультиварке по фирменному семейному рецепту с фото и видео.

40 мин

230 ккал

5/5 (2)

Буквально несколько дней назад я узнала, что традиционный харчо получается таким вкусным именно у грузинских поваров только потому, что они используют для варки супа особую технику томления – это когда бульону не дают бурно кипеть, допускаются только мелкие и вялые пузырики на поверхности жидкости.

Этого эффекта можно достигнуть, используя классическую дровяную печь. Возникает вполне обоснованный вопрос: как провести такую процедуру на обычной кухонной плите? Ответ лежит на поверхности – не использовать ее вовсе, а взять на вооружение современное оборудование, а именно мультиварку . Именно это устройство умеет работать таким же образом, как и печка, поддерживая высокую температуру и не допуская явного кипения жидкости. Получается просто обалденный результат!

Сегодня я представлю вам собственный рецепт ароматнейшего супа харчо в мультиварке, чтобы и вы смогли убедиться в том, что чудо-устройство позволяет буквально творить чудеса с обыкновенными, непримечательными продуктами.

Кухонный инвентарь

Подберите заранее всю необходимую технику, приборы и посуду, которые вам обязательно понадобятся в процессе приготовления харчо в мультиварке:

  • чашу устройства объемом не менее 3 л;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 550 мл;
  • столовые ложки;
  • несколько полотенец (хлопчатобумажных или льняных);
  • чайные ложки;
  • мерную чашу или весы кухонные;
  • терку крупную или среднюю;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки;
  • лопатку деревянную.

Кроме того, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления и облегчить себе работу по подготовке продуктов к добавлению в суп.

Если вы обычно не слишком активно используете мультиварку, то вам придется провести несколько дополнительных процедур, чтобы правильно подготовить устройство.

Перво-наперво удалите чашу и вымойте оборудование внутри, чтобы избавиться от застарелых остатков предыдущих блюд, которые придадут вашему супу неприятный запах – это практически неизбежно, если мультиварка долго стояла с закрытой крышкой. Следующим шагом хорошенько помойте чашу с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите ее насухо .

Ингредиенты

Основа

Если вы желаете сделать ваш харчо более наваристым и густым, добавьте в рецептуру корнеплоды, такие как морковь или картофель. Кроме того, специфический вкус супа можно усилить свежим корнем сельдерея или петрушки.

Дополнительно

  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 50 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 6 г красного молотого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г поваренной соли.

Список используемых пряностей можно расширить за счет молотого кориандра, тимьяна, базилика или орегано.

Последовательность приготовления

Подготовка


Существует еще один интересный способ подготовки риса: залейте его холодной водой на двадцать минут, затем слейте воду и поместите посуду с крупой в микроволновую печь. Включите устройство на две-три минуты, настроив самую высокую мощность, а затем снова промойте рис под проточной водой – после такой обработки крупа должна быть чистой.

Первый этап


Чтобы ускорить время приготовления бульона, не открывайте крышку устройства во время процесса варки и не перемешивайте лишний раз компоненты – мультиварка настроена поддерживать температуру не только на дне чаши, но и по бокам, так что лишнее размешивание только выпустит нагретый воздух, увеличивая длительность варки супа.

Второй этап


Если это возможно, постарайтесь настроить температуру в 60-70 градусов для программы «Подогрев» на финальной стадии приготовления супа, поскольку харчо идеально настаивается именно в таком режиме.

Сделано! Ваш восхитительный харчо в мультиварке полностью готов!

Разложив его по порционным тарелочкам, не забудьте посыпать свежей или молотой зеленью, добавить чайную ложечку сливочного масла и поджарить сухарики с сыром , которые отлично подойдут к этому невероятно сытному блюду.

Согласитесь, что его вкус совершенно другой, не похожий на тот суп, что вы варили на плите. Однако если вы соберетесь хранить ваш харчо, то непременно перелейте его в обычную кастрюлю и доведите до кипения на плите, чтобы суп не испортился.

После остывания до комнатной температуры, блюдо можно отправлять в холодильник.

Видеорецепт супа харчо

Правильную последовательность приготовления идеального супа харчо в мультиварке можно увидеть на ролике ниже.

Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.

Особенности супа харчо

Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

  • большое количество специй, пряности и зелени;
  • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
  • говядина, рис и грецкие орехи.

Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

Первый рецепт

Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • луковица — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • крупные помидоры — 2 шт;
  • рис — 1 стакан;
  • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.

Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.

После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.

Второй рецепт

Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.

Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины — 600 г;
  • рис — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус сацебели — 150 г;
  • 1 луковица;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • хмели сунели — 2 чайные ложки;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.

Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.

В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;

В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

Этот суп, пожалуй, мой любимый. Меня покорил его вкус, в котором очень удачно сошлись и подружились соленое, кислое и сладкое. Именно этот баланс (при условии, что он выдержан правильно) и гарантирует успех вашего харчо. При желании в эту компанию можно добавить острое. Но, поскольку я готовила харчо и для детей в том числе, то от острой составляющей вкусового баланса мне пришлось отказаться. Чаще всего я готовлю супы на курице, этот раз не был исключением.

Ну и пару слов о самом факте приготовления харчо в мультиварке. Во-первых, это очень удобно. Можно отлучиться по делу еще до окончания приготовления харчо. Можно не беспокоиться, что жидкость будет выкипать (хотя такое возможно, но лишь в малых количествах) и вам придется ее пополнять. Можно готовить чудесный суп харчо на даче или в студенческом общежитии, или даже на отдыхе (при условии, что ваша мультя с вами). Преимуществ у такого вида готовки много, а это только часть.

Ингредиенты:

  • 3 моркови (средне-крупные)
  • 1 куриный окорочок
  • 300 мл томатного сока
  • 6-8 столовых ложек риса
  • луковица
  • лавровый лист
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло
  • петрушка

Харчо в мультиварке. Рецепт с фото

Харчо очень вкусен, когда в нем много моркови. Но ее предварительно нужно зажарить. Чистим морковь, моем и натираем на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарить» и добавляем в чашу немного подсолнечного масла (примерно 3 столовые ложки). Закладываем в чашу морковку и обжариваем ее примерно 7 минут, время от времени помешивая лопаткой.

Затем наливаем в чашу к морковке 2-2,5 л воды и переключаем режим на «варить». Добавляем в воду лавровый лист, окорочок и луковицу. Если вы желаете видеть в своем харчо картошку, то самое время добавить и ее (очищенную и нарезанную мелкими кубиками). Я готовила свой суп харчо без картофеля. Закрываем крышку мульти и варим бульон 1 час.

Спустя час открываем крышку и вынимаем из бульона луковицу и лавровый лист. Они нам больше не нужны. Закладываем в бульон рис и добавляем томатный сок. Закрываем крышку мультиварки и варим харчо еще 20 минут.

Затем солим харчо по вкусу (ориентировочно около половины столовой ложки соли), добавляем сахар (столовая ложка без горки) и заправляем харчо мелко нарубленной петрушкой. Перчим суп на ваше усмотрение. Если любите остренькое - добавьте полусантиметровый кусочек острого стручкового перца в харчо во время закладывания риса. Курицу вынимаем из супа и отделяем мясо от кости, немного рубим мясо на более мелкие куски и возвращаем в харчо.

Харчо в мультиварке готов и ждет с нетерпением, когда его съедят 🙂 Не буду испытывать его терпение, а вам приятного аппетита!

Вкусный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г длиннозерного риса;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. ткемали;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Почему-то в мультиварке суп харчо получается вкуснее, чем на плите. Поэтому у меня обычно не возникает вопроса, где варить суп в данный момент. Конечно же, я выбираю проверенную годами, любимую помощницу-мультиварку.

Начнем с овощей. Возьмите картофель средних размеров, срежьте кожуру и нарежьте овощ брусочками или кубиками.

Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Морковь поскоблите и натрите на крупной или мелкой терке. Также можно морковь нарезать мелкой соломкой.

В чашу мультиварки сложите нарезанные картофель, лук и морковь.

Рецепты для здорового питания:

Рис для харчо можно не замачивать предварительно, он успевает свариться за час. Просто промойте его проточной водой и переложите в чашу мультиварки.

Промойте курицу и обрежьте все ненужные части. Положите ее в мультиварку сверху на остальные ингредиенты.

Положите в кастрюлю соль и хмели-сунели.

Теперь добавьте томатную пасту и ткемали. Вместо пасты можно налить стакан томатного сока, а вот ткемали сложно чем-то заменить, ведь это кислый и пикантный соус из сливы. Долейте нужное количество воды, закройте крышку и варите суп харчо в течение часа на режиме Суп (Тушение).

Пока варится суп, подготовьте чеснок. Снимите шелуху и пропустите его через пресс либо нарежьте маленькими кубиками. Через 40 минут варки харчо достаньте из мультиварки куриный окорок, остудите его, снимите мясо и отправьте обратно в суп.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина — 650 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 2 литра;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Паста томатная — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

Сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо. В отличие от приготовления этого супа классическим способом, в мультиварке сначала необходимо потушить мясо с помидорами, а затем варить как обычный суп. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции «Рагу/Тушение составляет 80-95*с.

Подготовьте необходимые продукты:

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо.

Помидоры очищаем от кожуры, окунув их на пару минут в кипяток. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к мясу. Выбираем режим “Рагу/Тушение” на 1 час. Готовим при закрытой крышке, периодически перемешиваем.

По окончании программы “Рагу/Тушение” закладываем в мультиварку мелко порезанный лук и промытый рис.

Добавляем томатную пасту и воду. Выбираем режим «Суп» на 15 минут и закрываем крышку.

Мелко нарезаем промытую зелень и измельчаем чеснок.

Добавляем в суп по окончании приготовления лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5 при закрытой крышке.

Наш суп харчо в мультиварке готов . Приятного аппетита!