Первое

Портвейн корке. Как делают портвейн. Что такое портвейн

Портвейн корке. Как делают портвейн. Что такое портвейн

Одно из самых известных десертных вин в мире — портвейн. Большинство находят этот напиток вкусным, в нем содержится больше спирта и он имеет немного вязкий вкус. Традиционно его употребляют после приема пищи. Многие не знают, как правильно употреблять портвейн и что собой представляет напиток.

Что такое портвейн?

Это сладкое красное вино с богатым и насыщенным вкусом, которое традиционно изготавливают в Португалии. Настоящий оригинальный напиток изготавливают только в Долине Доуро. Его также часто называют «десертным вином» из-за сладкого вкуса. Но несмотря на это, его можно употреблять как аперитив, так и после приема пищи.

Какой у него вкус? Вкусовые свойства зависят от производителя, но все виды портвейна имеют несколько общих черт. Портвейн имеет сильный ягодный аромат — малины, ежевики и чернослива. Некоторые виды напитков радуют потребителей ароматом шоколада, сухофруктов, корицу и даже орехов.

При производстве портвейна в вино добавляют бренди во время ферментации, благодаря этому напиток содержит больше спирта и имеет более насыщенный вкус. Бренди останавливает процесс ферментации, таким образом вино сохраняет естественную сладость.

Производители используют до 52 сортов винограда при производстве портвейна. Чем больше сортов используется, тем богаче вкус портвейна.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как пить правильно вермут Чинзано: советы

Все зависит от вида напитка, который вы купили. Например, портвейн Tawny (желто-коричневый, янтарный) и Reserve (Специальный резерв), нужно охладить до температуры 10-16 градусов. Красный и белый портвейн нужно охладить до температуры 4-10 градусов.

Перед тем, как пить вино, поставьте емкость в горизонтальном положении в холодильник, оно должно отстояться 1-2 суток.

Какие бокалы выбрать? Для портвейна используются специальные бокалы на высокой ножке, которые по форме очень похожи на тюльпаны. Если у вас их нет, используйте бокалы для вина. Наполните бокал на 1/3.

Как правильно пить портвейн? Употреблять портвейн нужно медленно, не залпом. Вы должны наслаждаться им как бренди, небольшими глотками. Его можно подавать как аперитив, а также после еды. Также вы можете пить портвейн независимо от приема пищи. В качестве аперитива лучше использовать светлый портвейн.

Вы можете использовать португальское вино для приготовления коктейлей, его можно смешивать с содовой.

С чем пьют портвейн?

Его можно подавать с орехами, фруктами и сырами. Выбирайте жирные сыры с плесенью, они подчеркивают сладость портвейна. В то же время напиток усиливает вкус сыра. Также вино сочетается с солеными, сладкими, обжаренными орешками. Любой десерт, приготовленный из шоколада и карамели, станет отличным вариантом.

Еще один вариант закуски — шоколад. Чем темнее шоколад, тем он лучше сочетается в красным портвейном. А вот другие виды напитка лучше комбинировать с молочным шоколадом.

Если вы подаете вино к приему пищи, выбирать сорт напитка нужно в зависимости от блюд. Если это мясо, остановите выбор на красном вине. Если рыба — на белом.

Портвейн в кулинарии: применение

Во многих странах Европы напиток используют в приготовлении блюд. Он добавляет богатый фруктовый вкус и аромат. Его можно использовать для соусов в соленых и сладких блюдах. Также вино используется для мясных маринадов.

Как хранить портвейн?

Если вы уже открыли бутылку, вы можете хранить её в холодильнике (не забудьте закрыть емкость). Красный портвейн лучше выпить в течение нескольких дней. А вот портвейн Reserve и Tawny может храниться несколько недель.

Коктейль «Святой Валентин»

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома
  • 15 мл красного портвейна
  • 15 мл оранжевого Кюрасао
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • измельченный лёд

Приготовление: смешиваем в шейкере со льдом портвейн, ликер Кюрасао, ром и лимонный сок. Подаем в коктейльных бокалах.

Коктейль «Пригородный»

Это богатый, мужской коктейль, который наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 30 мл красного портвейна
  • 15 мл рома
  • 45 мл виски

Смешиваем все ингредиенты в шейкере, подаем в коктейльном бокале, украшаем лимонной цедрой.

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.


Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Как пить портвейн

1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.


Подходит самая разнообразная закуска

5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Порто лайм»

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.

Порто Лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. «Портоник»

  • белый портвейн – 30 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.
Коктейль Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. «Напористый»

  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.
Коктейль «Напористый»

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.


Отечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Портвейн – крепкий алкогольный напиток, его название происходит от португальского слова Porto. Это красное крепленое вино, которое традиционно производят в Португалии.

На международном уровне портвейном может называться только напиток, изготовленный по определенной технологии в долине реки Дору.

Название портвейн получил от названия главного португальского порта – Порту. Через него экспортировали напиток, который в Англии стали назвать порто-вино. Долина Дору считалась очень труднодоступным местом, и порт сыграл важную роль в распространении данного вина.

История возникновения портвейна тесно связана с выращиванием винограда. В 11 веке Генрих II Бургундский, которому принадлежало графство Портукале, начал высаживать виноградные лозы. Но в связи с малопригодным климатом из винограда, выращенного в Портукале, вино получалось не самого хорошего качества. Англия в связи с неблагоприятной политической обстановкой была вынуждена отказаться от поставки вин из Французского Бордо и начать заказывать вина из Порту. В то время в долине Дору делали красные вина крепостью 12-13%. Они плохо переносили морскую транспортировку и были не самого высокого качества. Для того, чтобы максимально облегчить перевозку, в вина начали добавлять бренди, вскоре это стало одним из ключевых моментов во всей технологии производства портвейна. Так из-за торговой войны между Англией и Францией появился один из самых знаменитых напитков в мире. Вплоть до 1756 года в Португалии было принято добавлять немного бренди к сухому вину.

Аналог современного портвейна появился в 1820 году, тогда же была сформирована технология его производства. Небольшой процент компаний до сих пор производят этот напиток традиционными методами путем механического раздавливания ягод ногами, а также брожением виноградного сусла на протяжении двух-трех дней.

Самыми знаменитыми производителями портвейна считаются следующие старейшие компании: Croft, Morgan Brothers, Martha"s Porto, A.A. Ferreira, Quarles Harris . На территории постсоветского пространства особой популярностью пользуются крымские портвейны. К ним можно отнести белые портвейны производства «Массандра»: «Крымский», «Сурож», «Южнобережный». А также красные – «Массандра», «Ливадия», «Южнобережный».

Виды портвейна

Как и любой другой алкогольный напиток, портвейн имеет несколько видов. Напиток урожая первого года известен как вирджин порт, это один из самых редких видов. Его созревание происходит 3-40 лет.

Если классифицировать вино по цвету, то можно выделить красный, белый и золотистый портвейн.

Tawny – считается классикой производства этого напитка. Tawny относится к тем видам портвейна, которые выдерживаются в дубовых бочках «пипис», вместимость которых составляет 550 л. Для того, чтобы обеспечить вину благоприятное созревание, производители используют только бочки, уже бывшие в употреблении. Это делается для того, чтобы обеспечить портвейну микроокисление, а не придать ему вкус древесины. Свое название этот вид портвейна получил благодаря своему внешнему виду, поскольку название переводится как «рыжевато-коричневый». Такой цвет достигается благодаря тому, что окислительные реакции, которые происходят в бочках, способствуют частичной потере цвета данного напитка. Tawny считается самым распространенным и самым классическим портвейном.

Ruby – один из самых известных портвейнов, который отличается вполне демократичной стоимостью. Это самый молодой красный напиток производства Португалии. Свое название портвейн опять же получил благодаря внешнему виду, поскольку он действительно насыщенного алого (рубинового) цвета. Руби выдерживается совсем недолго, чтобы напиток сохранил свой красивый цвет. В законе Института вин Порту и Дору Ruby не имеет права выдерживаться более 3-х лет. Его редко выдерживают в дубовых бочках, зачастую используют стальные или цементные емкости, которые вмещают до 30000 л. Это сделано для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом, а значит, предотвратить его окисление.

– это один из самых редко встречающихся в продаже портвейнов, его количество составляет 1% от общего объёма. Это вино создают только в те года, когда урожай винограда характеризируется самыми высокими показателями. Перед тем, как выпустить новую партию Colheita, образцы этого напитка проходят специальное оценивание. Название данного портвейна происходит от слова «урожай». Выдерживают вино довольно долго, но уже к 12 годам оно имеет все те уникальные характеристики, которые должны быть ему присущи. Такие портвейны производитель хранит в бочках и разливает непосредственно перед тем, как пустить в продажу. Оставшаяся часть вин после того, как была выпущена партия, продолжает храниться в бочках. Портвейн обладает тонами сухофруктов.

– некоторые эксперты относят этот портвейн к Colheita, другие же выделяют Garrafeira в отдельный вид. В отличие от предыдущего вида, Garrafeira после 7 лет выдержки в дубовых бочках переливают в специальные стеклянные сосуды, вместимость которых составляет 10 л. В этих сосудах напиток выдерживают еще минимум 8 лет. Название этого вида портвейна происходит от португальского слова «бутылка». Этот портвейн сочетает в себе признаки Ruby, благородные оттенки Tawny, а также некоторые признаки винтажных портвейнов.

– изготавливают из белых сортов винограда. Для производства Branco может быть использован виноград Фина, Кодига. Виноград собирают во время его максимальной зрелости. Дело в том, что в это время ягоды накапливают максимальное количество сахара, танинов, и т. д.. В отличие от производства других вин, ягоды для портвейна не должны быть заизюмленными. Branco выдерживают несколько лет в дубовых бочках объёмом от 20 000 л. Особенностью этого вида является то, что, чем больше хранится напиток, тем интенсивней у него цвет. Производство белого портвейна рассчитано на истинных любителей белых вин.

– считается самым сладким из всех портвейнов. На этикетке такого напитка обязательно должна быть указана следующая информация: сорт, компания-производитель. Lagrima употребляют в охлажденном виде, вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также оливками.

– винтажный портвейн позднего разлива. В связи с высокой стоимостью классических винтажных портвейнов компания выпустила Late Bottled Vintage, который по своей стоимости был вполне доступен для широкого круга гурманов. Этот напиток не уступает в качестве дорогостоящим представителям португальских вин. Такой напиток получился благодаря воле случая. Однажды было заготовлено в разы больше виноматериалов, которые попадали под категорию винтаж. Так как это дорогой продукт, чтобы не снижать его цену, на рынок выпускают ровно столько портвейна, сколько он способен потребить. Если выпустить на рынок больше винтажного портвейна, цена на него, соответственно, снизится, чего допустить нельзя, ведь это продукция класса премимум, и она не может стоить дешево. Часть виноматериалов была продана в качестве винтажного портвейна, излишки же начали продавать под названием Late Bottled Vintage. Портвейн такого типа занимает 3-4% общего объёма рынка, тогда как винтажный портвейн – всего 1-2%.

– один из редких португальских портвейнов. Для его производства используют виноград исключительного качества урожая разных годов. Свое название портвейн получил от португальского слова, которое переводится как «осадок» (так как данное вино не фильтруется, в нем действительно имеется осадок). Перед употреблением напиток декантируют и переливают в другой сосуд.

Vintage – элитный сорт портвейна, его производят из винограда самого лучшего урожая. Выдерживают этот напиток 20-50 лет в бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства портвейна связаны с его составом. Портвейн в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, наполняет организм важными минералами и витаминами.

Доказано, что люди, которые пьют по бокалу этого вина в день, на 35% реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антибактериальное свойство портвейна проявляется в снижении при его употреблении риска развития простудных и других вирусных заболеваний. Кроме того, портвейн тонизирует организм.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол, действие которого похоже на действие антибиотиков. Ресвератрол предотвращает злокачественное перерождение клеток, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

В Греции ученые установили, что стакан красного вина компенсирует вред, который наносят сердечно-сосудистой системе человека выкуриваеме им сигареты.

Как правильно пить?

Употребление портвейна имеет свои традиции, а правильно пить его – настоящее искусство. Так, перед тем как открыть бутылку ее ставят на несколько дней в вертикальное положение. Если портвейн нефильтрованный, то после того, как бутылку откупорили, ее содержимое необходимо перелить в специальный сосуд. Фильтрованный портвейн можно подавать в бутылке от производителя, не переливая в другую емкость. Пробку от бутылки сразу же выбрасывают, так как большинство портвейнов нельзя закупоривать: это испортит вкус этого благородного напитка. Красные портвейны подают при температуре 18 градусов, а вот белые – при 10 градусах.

В Португалии портвейн пьют из бокалов с тонкой, сужающейся кверху ножкой. Наполняют его не более, чем наполовину. Портвейн тут принято пить на голодный желудок, сочетая этот благородный напиток с сигарами.

У себя на родине портвейн считается сугубо мужским напитком, женщинам же португальцы предлагают отведать херес – сладкое крепленое вино.

Использование в кулинарии

В кулинарии портвейн используют для приготовления некоторых блюд.

Так, например, с его помощью можно приготовить кефаль под вишневым соусом. Для приготовления этого замечательного блюда понадобятся кефаль, китайская капуста, пармезан, черешня и портвейн. Для начала необходимо приготовить вишневый соус. В сотейник выливают 250 г портвейна, добавляют черешню без косточки и варят до консистенции соуса. Картофель очищают, нарезают кружочками, в сковороду с картофелем сверху добавляют обжаренный лук и топлёное масло. Запекают картофель в духовке при температуре 180 градусов. Из савойской капусты готовят чипсы. Листья ошпаривают кипятком, затем помещают в воду со льдом, просушенные листья обжаривают во фритюре. Если нет фритюра, чипсы из савойской капусты можно приготовить на сковороде. Кефаль разделывают, полученное филе обжаривают на сковороде вместе со сливочным маслом и тимьяном. Рыбу выкладывают на чипсы и поливают вишневым соусом. Подают с запеченным картофелем.

Портвейн прекрасно подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Так, можно приготовить коктейль «порто шоколад». Для этого необходимо смешать 45 мл красного портвейна, 1 ч. л. мороженого и темный шоколад. Для того, чтобы коктейль получился более насыщенным, в него можно добавить шоколадный сироп. Украшают напиток вишней.

Польза портвейна и лечение

Польза портвейна известна еще с момента его возникновения. Всю историю человечества красное вино считалось напитком веселья и здоровья. Портвейн способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Регулярное употребление этого вина в умеренных количествах способствует нормализации обменных процессов, помогает при ожирении.

Вред портвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Также опасно употреблять дешевые напитки с надписью «портвейн», происхождение которых вызывает сомнение.

«Как правильно пить портвейн?» - таким вопросом, вероятно, задавался любой поклонник крепленых вин, желающий продегустировать этот великолепный спиртной напиток по всем правилам. Многие думают, что в том, как пить портвейн, никакой премудрости нет — налил его в бокал, выпил, закусил. Что еще надо гурману для счастья? Однако дегустаторы и винные критики не устают говорить о том, что употреблять крепленое вино нужно не так, как мы привыкли. Разумеется, без традиционного «выпил-закусил» не обойдется, но ведь и это тоже можно делать по-разному. Предлагаю Вам некоторые хитрости распития портвейна, которые помогут «найти подход» к этому прекрасному напитку.

В первую очередь стоит помнить о том, что бутылку с крепленым вином можно открыть только один раз. Проще говоря, закупоривать емкость повторно нельзя — пробка вынимается из нее раз и навсегда. В противном случае Вы не сможете в полной мере ощутить всю полноту букета портвейна, который обладает многогранным вкусом и элегантным, богатым ароматом.

Наполнять бокал напитком следует наполовину — так вино сможет полностью раскрыть свой необычный аромат, от которого, между прочим, зависит немалая доля того впечатления, которое останется у знатока после дегустации портвейна.

Перед тем как пить портвейн можете обратить внимание на пробку и узнать, насколько содержание бутылки соответствует информации на этикетке, а также определить, не испортился ли портвейн (разумеется, если Вы обладаете достаточным опытом дегустатора). Многие гурманы и знатоки благородного алкоголя считают, что эта процедура — не более, чем просто красивый ритуал, но определенный смысл в нем все же есть.

Бутылку с портвейном перед его употреблением можно установить на специальную подставку, откуда напиток переливается в особую чашу. Эта посуда является очень важным «участником» дегустации. Из нее следует сделать небольшой глоток и только потом налить несколько капель портвейна в графин, то есть, выражаясь языком профессиональных дегустаторов, «умыть» его. Затем напиток необходимо декантировать, т. е. полностью перелить содержимое бутылки в графин. И вот только теперь можно разливать портвейн по бокалам.

Кстати, о бокалах. Наливать крепленое вино нужно в специальную емкость, предназначенную именно для этого спиртного напитка. Употреблять портвейн из граненых стаканов, рюмок или даже чашек (да-да, есть и те, кто пьет вино из них!) является дурным тоном и вопиющей глупостью. Мы же не едим фуа-гра руками, правда? Та же история и с портвейном — пить его нужно правильно. Объем бокала для крепленого вина не должен превышать 160 мл. По своей форме он напоминает закрытый тюльпан и обладает очень важными свойствами, благодаря которым дегустация портвейна превращается в истинное наслаждение. Например, подобный бокал может несколько «приглушить» отчетливую спиртуозность, которая свойственна многим крепленым винам.

Еще один немаловажный момент: перед тем как попробовать великолепный спиртной напиток на вкус, надо оставить его на 15-20 минут «подышать» и только потом делать глоток из бокала.

Перед тем как пить портвейн, охладите его до 18 градусов по Цельсию, ведь алкогольный продукт в теплом виде будет просто-напросто невкусным или же не интересным во вкусовом отношении.

Подавать крепленое вино можно ко многим блюдам, и все-таки идеальными закусками к нему считаются сладкие десерты — особенно приготовленные на основе фруктов или ягод. Они обладают приятным и свежим вкусом, который прекрасно дополняет многогранный букет портвейна.

Некоторые гурманы любят поэкспериментировать и поэтому частенько готовят коктейли из крепленого вина. Если Вы тоже хотели бы создать какой-нибудь необычный напиток из портвейна — дерзайте. Возможно, коктейль понравится Вам еще больше, чем «чистый» напиток. И все же я порекомендовала бы употреблять портвейн без каких-либо примесей — только в этом случае можно в полной мере почувствовать все скрытые грани его великолепного букета.

Надеюсь, что эта статья помогла Вам разобраться в том, как правильно пить портвейн. Теперь тонкости его дегустации не будут для Вас тайной за семью печатями и употребление крепленого вина станет еще более приятным!

Портвейн – португальское крепленое вино (от 17 до 23 градусов), которое производится в северо-восточной части государства, в долине реки Дору. К тому же портвейном могут зваться лишь те напитки, которые были сделаны из винограда, выращенного именно в этой долине. Сейчас порто обрел мировую известность.

Подготовка и подача к столу

Бутылки с этим напитком всегда должны находиться в темноте и прохладном месте. Важно, чтобы бутылка располагалась горизонтально или была под наклоном, пробкой вниз. Так пробка не станет пересыхать, а вино не будет испаряться. За 3-5 дней до подачи к столу бутылку следует разместить в вертикальном положении. За это время осадок соберется на дне бутылки. Качественный напиток обязательно даст осадок, который осядет на стенках. После такого отстаивания бутылку нельзя взбалтывать, иначе процесс снова нужно будет повторять. Вино осторожно переливают графин, из которого и угощают гостей.

Как правильно пить разные виды порто?

Правила подачи портвейна тесно связаны с конкретными его разновидностями. К примеру, белый порто подают при температуре не выше 12 градусов, а красный – не выше 18.

  • Портвейн Руби чаще всего подается уже в составе коктейлей. Этот вид порто можно предлагать и до застолья — его составляющие способствуют активной выработке желудочного сока.
  • Тони частенько подают в самом конце застолья, вместо десерта и без закуски.
  • Элитные сорта портвейна нужно подавать как хороший . Несмотря на то, что у напитка невысокая крепость, его нужно потягивать мелкими глотками, смакуя каждый и получая удовольствие от великолепного вкуса и аромата. Такие виды также не закусываются.
  • Белый порто отлично подходит под ягоды и разные свежие плоды. Он также хорошо сочетается с кубиками льда, свежеотжатыми соками и цитрусовыми.
  • Сладкие виды порто не подразумевают закуски: они же и являются главным десертом. Этот алкоголь хорошо дополнить качественной сигарой.

Если говорить о том, сколько можно и нужно пить портвейна, то существуют следующие правила: мужчинам разрешено потреблять не более 4 бокалов в сутки, а женщинам – не более 3. А если хозяин желает распить порто, исходя из мировых традиций, ему важно учесть, что одна бутылка рассчитана на 10-12 персон. Именно так принято в Португалии.

В качестве чего можно подавать портвейн?

  • Аперитив. Крепленое сладкое вино хорошо стимулирует желудок. Аперитив не требует закуски. Портвейн выпивают, выжидают около 10-12 минут и отправляются за стол.
  • Под основные блюда. Некоторые сорта порто хорошо подходят под основные блюда.
  • Дижестив. После плотного обеда или ужина портвейн можно подавать к десертам. Такой напиток хорошо подходит к фруктам и несладким десертам.

С чем пьют портвейн?

  • Мясо — любые блюда и различные закуски из мяса (горячие или холодные) можно запивать портвейном. Лучше, если это будет красный и не очень старый сорт.
  • Рыба — идеальное сочетание — белый портвейн под морскую рыбу.
  • Свежие фрукты и горький шоколад – идеальный десерт, под который подойдет портвейн.

В качестве коктейлей портвейн будет особенно уместно разбавить в двух случаях. Первый способ – смешать его с негазированной водой, чтобы немного умерить крепость алкоголя. Второй – добавить порто в кофе, чтобы сделать интереснее вкус последнего и получить тонизирующий эффект.

А вот к первым или овощным блюдам портвейн почти не подают. Это довольно крепкий алкоголь, который убьет нежность и пикантность легкой еды. Выдержанный портвейн элитных сортов лучше пить, ничем не закусывая.

Некоторые нюансы распития

  • по традиции, портвейн – исконно мужской напиток;
  • после открытия бутылка пробкой больше не затыкается;
  • бутылку принято подавать на специальной подставке;
  • использовать для напитка бокалы в форме тюльпана;
  • наливать только половину бокала.

Наилучшее время для распития портвейна — это осень. Сигара, кофе и бокал портвейна — идеальное сопровождение дружеских посиделок. Поговаривают, что такое сочетание также поможет скрасить одиночество. Таким является дух настоящего вина из Португалии – размеренным, очень богатым и слегка утомленным.