Из мяса

Порционное заливное из курицы. Заливное из курицы без желатина рецепт

Порционное заливное из курицы. Заливное из курицы без желатина рецепт

Очень вкусно и безопасно для фигуры. Приготовьте на праздничный стол заливное с желатином: из курицы, говядины, свинины, рыбы.

Нежное заливное из мяса говядины с желатином рецепт просто потрясающий, готовится быстро, на вкус - вкусно и минимум калорий, что важно для стройной фигуры!

Лично я готовлю все с вечера, ночью заливное застывает и утром блюдо уже приобретает потрясающий красивый вид, яркий, насыщенный, кристально-прозрачный.

  • 300 г говядины
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 2 яйца (вареных)
  • 20 г желатина
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • зелень
  • клюква/гранат для украшения, она придает потрясающий яркий цвет блюду в готовом виде

Отвариваем мясо. Я обычно первую воду сливаю: кипнуло и слила. Вторую воду заливаю и варю мясо до закипания на среднем огне и затем, убавив огонь томлю еще часа полтора.

За 15 минут до полной готовности, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Морковь и лук можно почистить и тоже добавить в кипящий бульон.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Обычно желтки я не использую в этом заливном из говядины.

Готовый бульон процедить, чтобы сделать его прозрачным.

20 гр желатина развести в воде 150-200 мл до полного растворения. Это удобно делать на водяной бане.

Затем влить тонкой струйкой в бульон растворенный желатин, помешивая, подержать еще пару минут на маленьком огне, но не кипятить.

Покрошить в одну емкость все ингредиенты: мясо, яичные белки, морковь. Перемешать.

Разложить по формам, сначала чуть-чуть клюквы на дно формы, так как это позже будет верх заливного в готовом виде и ягодки клюквы или граната окажутся наверху. Затем белки, морковь, мясо и все залить бульоном.

Оставить на столе остывать и уже холодным поставить в холодильник на несколько часов, обычно это на ночь.

Перед подачей на стол аккуратно вынимаем порционное заливное и выкладываем на блюдо, украшаем веточками зелени и получаем шикарное праздничное низкокаллорийное и очень полезное блюдо.

Рецепт 2: заливное из курицы с желатином (пошагово)

Заливное из курицы с желатином (рецепт с фото пошагово) – это универсальное блюдо, которое с легкостью можно приготовить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Такое заливное будет украшением стола и одним из главных блюд. Оно малокалорийно, поэтому кушать его могут даже те, кто на диете.

  • 3 кг курицаы;
  • 1 репчатый лучок;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 морковки;
  • 3 пачки желатина (семьдесят грамм);
  • 2 столовых ложки с горкой соли;
  • 400 грамм ветчины (по желанию);
  • 5-6 листочков лаврового листика;
  • по вкусу зелень петрушки.

Вымойте курицу под проточной водой, просмотрите тушку, чтобы на ней не осталось перьев. С помощью сухого полотенца промокните влагу. Порежьте курицу на части.

Возьмите глубокую кастрюльку, положите в нее курицу. Очистите лук и морковь и тоже бросьте к курице.

Налейте в кастрюлю холодной воды (около четырех с половиной или пять литров).

Ставьте варить курицу на медленный огонь. Крышкой пока не накрывайте, а дождитесь появления пены. Ее нужно очень тщательно всю собрать, так как от этого будет зависеть не только вкус, а и прозрачность бульона. После накройте кастрюлю крышкой и сделайте самый маленький огонь. Курица должна вариться четыре часа.

За час до того как бульон и мясо будут готовы, в глубокую миску поместите желатин, и залейте его остывшим бульоном, зачерпнутым из кастрюли (достаточно будет пары половников). Поставьте, пусть постоит.

Очистите чеснок и меленько его порежьте или выдавите через чесночницу.

Бульон готов, выньте из него мясо и морковку, сложите все в отдельную мисочку. Луковицу можете выбросить, дальше она не понадобится. Бульон оставьте на медленном огне, чтобы не остыл, пока подготавливается мясо.

Порежьте ветчину небольшими кубиками, а морковь кружочками или фигурно звездочками.

Возьмите несколько судочков и выложите на дно каждого морковку.

Разделите мясо на волокна и добавьте его к моркови. Туда же положите ветчину. Проследите, чтобы все ингредиенты были поровну разделены по всем судочкам.

Наберите чашку горячего бульона и вылейте его в разбухший желатин. Перемешайте. Всыпьте в миску измельченный ранее чеснок.

Вылейте желатин с чесноком в бульон, который стоит на плите. Перемешайте бульон, посолите. Проварите еще минут пять. Теперь бульон можно разливать по судочкам с мясом и морковью. Остудите заливное в течении получаса и поставьте в холодильник на ночь.

Готовое и застывшее желе переверните на плоскую тарелку и выньте его из судочка. Желательно разрезать заливное на кусочки, чтобы его было удобно кушать. Если не планируете подавать это блюдо стразу, то держите его пока в холодильнике. Обязательно украсьте заливное зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусное заливное из свинины с желатином

Приготовим дома к празднику заливное из свиного филе, консервированного горошка и моркови в порционной подаче. Такая вкусная и красивая закуска порадует всех гостей.

  • Свинина (филе) - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Желатин на 1 литр - 3 ст.л.
  • Перец горошком - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка

Морковь очищаем, свиное филе промываем, репчатый лук и лук-порей нарезаем мелко. Отправляем подготовленное мясо и овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем горошки перца, лавровый лист, заливаем водой и варим на медленном огне после закипания 1 час. Морковь через 30 минут вынимаем.

Через 1 час мясо вынимаем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Горячий бульон процеживаем 2 раза через несколько слоев марли и пробуем на соль. Понадобится 1,5 литра бульона, возможно меньше (зависит от объема формочек). Добавляем измельченный чеснок, желатин (4,5 ст.л.) и хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем кружочками.

В небольшие формочки на дно выкладываем по кружочку моркови, добавляем консервированный горошек, петрушку, нарезанную свинину и заливаем ароматным бульоном с желатином. Формочки отправляем в холодильник и оставляем минимум на 3 часа.

Готовое ароматное заливное из свинины аккуратно освобождаем, выкладываем на большую тарелку, украшаем петрушкой и сразу подаем на стол.

Рецепт 4, пошаговый: заливное из судака с желатином

Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично.

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Желатин — 15 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 л

Как приготовить заливное из судака: рыбу вымыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз промыть в холодной воде.

Рыбу выложить в кастрюлю. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой (воды должно быть на 2 пальца выше рыбы).

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять шум (образовавшуюся на поверхности пену).

Добавить лавровый лист, перец, соль (примерно столовую ложку или меньше, по вкусу). Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой еще 30-40 минут.

Залить желатин 0,5 стакана теплой воды, перемешать, растворить желатин.

Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.

В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию (например, горошком, морковью и т.п.).

Залить рыбу бульоном.

Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

Заливное из судака готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить заливное из щуки с желатином

Заливное из рыбы считается классическим, традиционным блюдом к праздничному столу. Свою популярность оно завоевало благодаря своему красивому внешнему виду и потрясающему вкусу. Предложенный вам рецепт предлагает приготовить заливное из щуки с желатином. Чем хороша для этих целей именно щука, так это тем, что она не разваливается, а отлично держит свою форму, что придает закуске опрятный и аккуратный вид. Бульон из щуки получается достаточно наваристым, что является большим плюсом в приготовлении заливного.

Для людей, которые соблюдают пост, заливное из щуки является хорошим блюдом, позволяющим с пользой, и не нарушая принципов, насладится трапезой. Да и в любое другое время, заливная щука всегда украсит собой любой праздничный стол.

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль,
  • щука – 800 г,
  • сельдерей, морковь– по ½ корешков,
  • зелень петрушки– пучок,
  • перец горошком – 3 — 6 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.

Щуку разрезаем на кусочки среднего размера. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем 1 литрой воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Когда начнет образовываться пена, необходимо её снять шумовкой.

Корень сельдерея очищаем, и моем, пучок петрушки связываем нитками, лук моем и разрезаем пополам.

Добавляем к содержимому кастрюли специи, соль и подготовленные овощи.

Оставляем крышку на кастрюле приоткрытой, и варим бульон на протяжении двадцати минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на тарелку.

Процеживаем бульон, досаливаем в случае необходимости, и разводим его с желатином. Рыбный бульон и так хорошо застывает, но для страховки рекомендуем добавить 1 -2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Для соблюдения условий и пропорций разведения, используем инструкцию, изложенную на упаковке желатина. Если появится желание, возможно добавление в бульон тертого хрена. Избавляем кусочки рыбы от хребта, аккуратно разрезав их вдоль, и вытащив кость.

Раскладываем кусочки щуки по порционным тарелкам.

Украшаем блюдо зеленью, отварными овощами.

Заливаем рыбу охлажденным рыбным бульоном. Убираем тарелки с заливным в холодное место и оставляем их там до застывания.

После того как заливное полностью застынет, его можно подавать на стол. Получается очень красивое, низкокалорийное и аппетитное рыбное блюдо, которое порадует вас как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами!

Рецепт 6: говяжье заливное с желатином (с фото)

  • говяжья мякоть 320-480 г
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 4 шт.
  • желатин 20-23 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • черный перец горошком 6-8 шт.
  • поваренная соль на вкус
  • зелень петрушки 1 веточка
  • клюква, горох или кукуруза 5-6 шт.
  • готовый говяжий бульон 560-660 мл
  • вода 1,8-2 л

В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.

Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.

В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.

Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.

Белок нарезаем маленькими кубиками.

Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.

Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.

Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.

Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.

На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.

Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.

Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.

Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.

Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.

Рецепт 7: домашнее заливное из куриной грудки

Такое заливное можно назвать диетическим блюдом, ведь оно готовится из куриного филе, овощей и зелени. Заливное получается очень красивым и прозрачным. Такое блюдо можно подавать гостям за праздничным столом или же просто побаловать своих домочадцев.

  • Вода — 1 л
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный — 0,3 ч. л. (молотый)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Филе куриное — 300 г

Подготовка необходимых ингредиентов, займет совсем не много времени. Филе можно использовать замороженное или свежее. Овощи очистить от кожуры. Зелень вымыть.

Замороженное куриное филе, предварительно, можно не размораживать, ведь оно будет вариться. Отправляем кусочек филе в кастрюлю и заливаем одним литром воды. Ставим варится филе на слабом огне. Добавляем перец и соль.

Тем временем, лук и чеснок нарезаем пластинками.

Добавляем в кастрюлю пластинки чеснока и лука. Собираем образовавшуюся пену.

Очищенную морковь разрезать вдоль и нарезать половинками. Отправляем половинки морковки в кастрюлю.

Желатин залить кипяченной водой и оставить для набухания.

Когда куриное филе уже готово, то вынимаем его на тарелочку вместе с овощами.

Нарезаем кусочки куриного филе небольшими кубиками.

В подготовленные пиалы, на дно выкладываем куриное филе.

Сверху украшаем морковкой и петрушкой.

В теплый бульон, добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения. Заливаем в пиалу бульон и отправляем в холодильник, минимум на два-три часа. Лучше всего делать заливное вечером и оставить на ночь в холодильнике, тогда утром к завтраку, заливное будет в самый раз.

Достаем заливное из холодильника и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: заливное из куриного филе с желатином

почему бы не приготовить замечательное мясное закусочное блюдо — заливное из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Такую закуску приготовить значительно легче, чем, скажем, традиционный холодец, который нужно очень долго варить, чтобы он потом застыл. А когда мы готовим заливное, то используем другой кулинарный прием: вводим в теплый куриный бульон желатин, и тогда время приготовления блюда существенно сокращается.

Чтобы бульон был более вкусным, наваристым и прозрачным, опытные кулинары применяют довольно сложный кулинарный прием — оттяжку. Но мы сегодня приготовим такое блюдо по упрощенному рецепту: просто сварим вкусный мясной бульон из куриного филе и овощей, добавив в него приправы и специи, а затем процедим его.

Для украшения блюда можно использовать отварную в бульоне морковку, из которой вырезаются различные фигурки, зеленый горошек, вареные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, маслины без косточек, свежую зелень.

  • свежее мясо курицы (филе) — 500 г,
  • бульон куриный — 500 мл,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • желатин — 35 г,
  • сушеный лавровый листок — 1 шт.,
  • соль, специи, перец горошком,
  • чеснок – 3 -4 зубчика (по желанию).

Свежее куриное филе промываем в теплой воде, кладем в кастрюлю вместе с очищенным луком-репкой и порезанной крупно морковью. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла мясо и овощи, и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности бульона появится пенка — тут же ее убираем и продолжаем варить мясо 35-40 минут. За 5-7 минут до окончания варки специи и соль добавляем в бульон.

Бульон процеживаем через сито или марлю, сразу отмеряем 500 мл для желирования. Я добавила пару зубчиков измельченного чеснока, но это по желанию.

Куриное мясо остужаем и нарезаем красивыми небольшими кусочками. Отварную морковь из бульона также нарезаем для декора заливного.

В небольшом количестве теплого бульона разводим желатин и оставляем набухать в течение 30 минут.

А затем вводим его в остальной бульон, немного нагреваем его на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.

Теперь в подготовленные формы для заливного наливаем немного бульона с желатином и ставим в холодильник, чтобы слегка застыл этот слой.

Теперь на застывшее желе кладем морковь, петрушку и кусочки курицы.

http://zhivotikok.com , http://pro-grechku.com , https://foodman.club , https://www.russianfood.com , https://every-holiday.ru , https://www.alizy.club , http://cmak.ru , https://namenu.ru

Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.

Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления

Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.

Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.

Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.

Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.

Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!

На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.

В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.

Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком

Ингредиенты

1,5 кг тушка курицы;

питьевая вода – 1,8 литра;

поваренная соль – 60 г;

пять горошин черного перца;

желатин – 100 г;

четыре веточки петрушки;

морковка;

три лавровых листа;

банка консервированного горошка;

две головки лука.

Способ приготовления

1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.

2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.

3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.

4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.

5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.

6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.

7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.

Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке

Ингредиенты

1,6 кг курицы;

поваренная соль;

луковица;

молотый черный перец;

морковка;

три лавровых листа;

пять зубков чеснока;

десять горошин черного перца;

20 г желатина.

Способ приготовления

1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.

2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.

3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.

4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.

5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.

6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами

Ингредиенты

2 кг тушка курицы;

поваренная соль;

головка лука;

два яйца;

морковка;

стручок болгарского перца;

два лавровых листа;

шесть горошин черного перца;

пять зубчиков чеснока;

50 г желатина.

Способ приготовления

1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.

3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.

4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.

5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.

6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой

Ингредиенты

куриные грудки;

шесть зубчиков чеснока;

голень индейки;

три крупных яйца;

желатин для заливного с приправами.

Способ приготовления

1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.

2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.

3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.

4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.

5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком

Ингредиенты

250 г куриных окорочков;

пакетик желатина;

250 г отварного свиного языка;

литр куриного бульона;

половина банки консервированной кукурузы;

зелень петрушки;

половина банки консервированного зеленого горошка;

две вареные морковки;

12 перепелиных яиц.

Способ приготовления

1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.

2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.

3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.

4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.

5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.

6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.

Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой

Ингредиенты

куриная грудка;

две трети стакана бульона;

молотый черный перец;

стакан питьевой воды;

30 г желатина;

мускатный орех;

зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.

2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.

3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.

4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.

5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.

6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.

Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.

Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.

Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.

Подавайте заливное с горчицей или хреном.

Для заливного я всегда беру куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый. А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть - они нам не нужны.

Подготовим овощи. Очистить морковь (у меня 2 небольшие), чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто промыть.

Налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся "шум". Его будет совсем немного. Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на минимальном огне. После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Всё, выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.


Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды. Пусть стоит, набухает.

Очищенный чеснок пропустить через пресс. У меня 3 больших зубчика.

Берем большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону - пусть полчаса остынет.

Всё остальное содержимое дуршлага можно выкинуть, а вот в бульон обязательно обязательно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.


Далее берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного "шума". Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в миске.

Налейте примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) растворения.

Далее курица. Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна. Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно... Ну, на мой взгляд. А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.


Далее я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать. Конечно, я прекрасно знаю о легком нагревании миски и после этого заливное свободно выбирается... Но мне нравится и этот способ, хотя тут важно больше разгладить эту самую пленку, чтобы не получилась такая рифленая поверхность, как у меня.

Далее украшение. Тут уже включайте свою фантазию. У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, далее петрушка и зеленый горошек. А можете и ничего не украшать, а просто после водрузить что-нибудь на верх заливного, что-то типа свежего "букетика" из петрушки или укропа.

В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать. Если вдруг желатин успел застыть - поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять растает.

Итак, сейчас наше украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания. Буквально 10 минут и готово!


Сейчас в миску выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.


Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. По идее, она отдала всё хорошее нашему бульону, и ее уже можно выкинуть... Но и цвет, и сладковатый вкус остались. Так что используем!

Далее, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не делать, но, во-первых - так веселее, а, во-вторых - вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.


Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания. Конечно, лучше всего его оставить на ночь или утром сделать, а подать уже ближе к вечеру.

Заливное - одно из немногих блюд, которое прекрасно подождет сутки до подачи на стол и ничуть не пострадает во вкусе. Так что, если вы решили сделать его заранее, то просто натяните сверху пленкой и пусть себе стоит спокойно в холодильнике. Перед подачей выложите на блюдо и, если хотите, дополнительно украсьте. Но, по большому счету, оно и так у нас красивое.

Вот и всё. Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Заливное из курицы можно готовить хоть каждый день, но не стыдно подать и в праздник. Тогда вы сможете совмещать вкусное со здоровым не только по будням. Заливное из курицы можно готовить хоть каждый день, но не стыдно подать и на праздник. Тогда вы сможете совместить вкусное со здоровым, ведь по сравнению со свининой курятина куда более мягкий и низкокалорийный, диетический вариант.

Однако не все знают рецепт приготовления этого куриного блюда. Исправляем несправедливость. Как сделать заливное из курицы, какие понадобятся ингредиенты, а также пошаговый рецепт с фото в деталях - все это вы найдете дальше. Сначала простой базовый рецепт — основа всех других. Потом — его вариант: куриное заливное ассорти слоями. В промежутках — советы и рекомендации.

Ингредиенты для рецепта заливного

  • куриная четверть, филе, голень или бедро – 1-3 шт.
  • чистая вода – 1,2 л
  • желатин, быстрорастворимый – 30 г
  • луковица, небольшая – 1 шт.
  • морковь, небольшая – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • черный перец (можно молотый, можно горошком) – по вкусу
  • душистый перец — неск. горошин
  • лавровый лист — 2 листика

Как приготовить заливное из курицы

Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и посолите. Курицу вымойте, положите в кастрюлю и варите до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.

Очистите и промойте под водой луковицу и морковь. Разрежьте на четыре части, положите варить вместе с бульоном. Добавьте в кастрюлю выдавленный в чесночнице чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Заливное из курицы любит насыщенный бульон!

Когда курица сварится, процедите бульон, извлеките куру. Остудите бульон, засыпьте в него желатин и размешайте.

Когда курица немного остынет, отделите мясо от костей, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.

Нарежьте также морковь.

Выложите курицу и морковь в бульон и перемешайте, перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.

Емкостью может быть глубокая круглая тарелка, если хотите, чтобы у заливного была красивая форма.

Затем его можно нарезать. Подавайте заливное из курицы с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Если вы готовите заливное из курицы впервые

1 О бульоне . Вода вначале сливается для того, чтобы не мучиться с пенкой. Заливать надо кипяченой водой из чайника. Также готовый бульон обязательно надо процедить, чтобы он стал прозрачным. Как это сделать наилучшим образом, читайте в статье .

2 Порошок желатина перемешивайте с бульоном как можно тщательнее. Желировать можно в любой форме: в какую зальете, таким и будет ваше заливное. Интересная форма у заливного с курицей получается, если готовить его в пластмассовых формочках «а ля маффины»: сердечки, звездочки, елочки — да как угодно может застывать заливное. Но если формы мелковаты, ингредиенты надо измельчать особенно тщательно.



3 Существует огромное множество рецептов заливного из курицы: что ни хозяйка, то рецепт. Я пробовала холодец с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что вольному воля, а экспериментам — рай. Речь может идти о богатом ассорти, если добавить к курице кукурузу, клюкву, грибы, брокколи (только не все сразу!). Приправами тоже можно жонглировать, добавляя или убирая свежие веточки тимьяна, сельдерея, розмарина: с тимьяном готовят греки, с розмарином — французы.

4 Не ставьте в холодильник горячую массу! Дождитесь, пока бульон остынет, накройте его крышкой или фольгой и отправляйте заливное из курицы для окончательного подмораживания. Впрочем, вы можете сразу вынести его на холод, например, на балкон.

5 Чтобы облегчить извлечение заливного из формы, опустите ее на пару секунд в горячую воду, тогда оно с легкостью выскользнет из своего плена, сохранив безупречную «изначальную» форму.

Куриное заливное в порционных стаканчиках

Еще один вариант - заливное из курицы в порционных стаканчиках: редакция первого рецепта, его апгрейт. 2 отличия: это заливное ассорти слоями, сервированное в порционных бокалах. Это удобно, красиво, это всегда нравится гостям.

К перечисленным выше ингредиентам рецепта куриного заливного добавились сыр и помидоры.

Начинать надо, как и положено, с приготовления бульона. Сварите куриный бульон с луковицей и морковкой, добавив специи и посолив. Очень кстати придется .

Затем процедите и отлейте необходимое количество бульона в миску для добавления желатина.

Правильное соотношение бульона и желатина такое: на 300 мл жидкости требуется 1 ст. л. быстрорастворимого желирующего порошка.

Остудите куриное бедро, снимите кожицу, удалите жир и отделите мясо от косточки. Порежьте его кубиками, после чего разделите массу на 2 части. Выложите половину в бокал.

Помидор помойте и нарежьте ломтиками. Выложите его поверх куриного мяса, распределив кусочки.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Засыпьте его в бокал.

Отваренную в бульоне морковь нарежьте ломтиками и выложите поверх сыра.

Последний слой заливного - куриное мясо, которое надо аккуратно залить горячим желированным бульоном. Теперь можно ставить в холодильник.

Но вот, собственно, и все. Заливное из курицы ассорти слоями в порционных стаканчиках готово. Можно подавать.


Примечание . Сыр подойдет любой жирности и солености. Хороший сыр придаст блюду пикантность.

Варианты «слоев» и сервировки заливного

Главный ингредиент — конечно, курятина. На картинках:

  • Заливное со шпинатом и сладким болгарским перцем.
  • Заливное с ветчиной и маслинами.
  • Заливное со свеклой и грецким орехом.



Заливное из курицы не требует много времени и особенных знаний. Готовить его быстро в отличие от холодца. Заливное можно оформить как вам нравится используя силиконовые формы для заливки и фигурные вырезки для моркови. В качестве добавок при заливке можно добавить зелень, ломтик лимона, варёное яйцо или зеленый горошек, некоторые предпочитают и кукурузу, но я сделаю наиболее традиционный и простой вариант заливного, а оформлю его к дню Святого Валентина. Это блюдо прекрасная холодная закуска к любому празднику.

Для заливного можно взять целую курицу, но я обычно использую разные части птицы которые у меня собрались в морозилке. И нашлись там куриные ножки парочка штук (грудку от курицы я использовала ранее), ещё одно куриное бедро, и шеи бройлеров, которые по случаю привезли родственники из деревни. Шеи здоровенные и мяса на них много. Ещё конечно нужна морковь, лук, немного чеснока, но это по желанию, желатин, соль, лавровый лист.

Морковь и лук почистим.

Куриные части помоем и если надо разрежем на более мелкие куски. Варить я буду заливное не просто быстро, а очень быстро, так как использую для этого процесса мультиварку- скороварку. Курицу и овощи выложим в чашу мультиварки. У моего прибора объём 6 литров, поэтому я беру птицы примерно 1.7 кг.

Заливаем примерно 1.8 литра воды, но не больше максимальной отметки в чаше. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

Включаем режим скороварки "холодец" время выйдет 30 минут. Закрываем крышку и пусть курица варится. Если у вас нет такого агрегата, не беда! Надо просто отварить курицу на плите до готовности, плюс ещё 20 минут, что бы мясо отваливалось от костей и всё!

Пока наша курица варится можно замочить желатин 1.5 стаканами холодной воды и оставить набухать.

Когда курица для заливного готова она выглядит так, мясо отстаёт от костей и бульон насыщенный и ароматный. Можно попробовать на соль и если надо добавить ещё.

Мясо вынуть на тарелку пусть немного остынет. А пока мясо остывает, желатин нагреть в небольшом количестве бульона пока он не растворится полностью, но не кипятить. Соединить с оставшимся бульоном бульоном и немного прогреть.Когда мясо остынет его отделить от костей и мелко нарезать. По желанию можно мелко нарезать чеснок и смешать с мясом, но это очень индивидуально!

Выберем формы или специальные блюда для заливного. Хотя заливного получается прилично по объёму я продемонстрирую на одной формочке как можно оформить заливное например к романтическому вечеру. В силиконовую форму в виде сердца, вырезкой для печенья из моркови вырежем сердечко и положим на самое дно.

Выложим нарезанное мясо и немного консервированного зелёного горошка.

Зальём процеженным бульоном и поставим в холод на 4-5 часов. Когда заливное застынет оно готово.

Готовое заливное перед подачей выложить на тарелку и можно приступать к ужину!

Подавать с горчицей или хреном. Приятного аппетита!