Как приготовить

Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин. Какого цвета бывает черешня. Польза черешни для организма человека

Польза и вред черешни для здоровья мужчин и женщин. Какого цвета бывает черешня. Польза черешни для организма человека

Янв-10-2017

Что такое черешня?

Что такое черешня, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черешни, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона — черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь она очень полезна.

Черешней называют небольшое дерево из семейства Розовые и собственно плоды этого дерева. Черешню выращивали еще в Древней Греции. Там оно называлось kerasos, превратившееся у римлян в cerasus, а гораздо позже в русском языке в «черешня».

В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе и в России, а также в США и Канаде.

Черешню употребляют в свежем виде, а также из нее делают варенье, джемы, муссы, желе, компоты и вино. Ее плоды темно-красного, желтого и алого цветов обладают потрясающим ароматом и вкусом, а также рядом полезных свойств.

Полезные свойства черешни:

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Черешня полезна при:

  • Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  • Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  • Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  • Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  • Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  • Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Если организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине.

Противопоказания:

Черешня имеет мало противопоказаний. Первую очередь это – индивидуальная непереносимость. В больших количествах черешня наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Витамины в черешне:

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин ― большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут может помочь черешня, ведь там в избытке содержится витамин С.

Чем полезна черешня для детей?

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Польза черешни для организма женщины:

О том, чем полезна черешня для женщин, говорит ее состав. Например, присутствие в черешне кумаринов делает ее полезной для многих женщин:

  • во время беременности, когда повышенное тромбообразование может быть одним из симптомов позднего токсикоза — гестоза;
  • в случае венозной недостаточности, развития варикозного расширения вен или геморроя, которые часто осложняются тромбофлебитами;
  • в случае атеросклероза, сопровождающегося сужением просвета артерий, риском развития сердечно-сосудистых осложнений и повышенного тромбообразования;
  • в случае если женщина страдает артериальной гипертензией, где также велик риск развития тромбозов и тромбоэмболий;
  • в пожилом возрасте, для которого характерно повышение свертываемости крови на фоне различных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, черешня обладает легкими мочегонными свойствами, то есть, способствует устранению отеков. При этом наличие в ней кумаринов препятствует сгущению крови, что очень ценно, так как этими свойствами обладают далеко не все плоды.

Мочегонный эффект всегда сопровождается выведением из организма полезных минеральных элементов, в том числе калия, магния и кальция, необходимых для работы сердечной мышцы (миокарда). В черешне все эти элементы присутствуют, идет одновременное выведение и восполнение минерального состава клеток тканей.

Особенно полезна черешня женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам, сердце которых должно справляться с двойной нагрузкой. Во время беременности черешня может использоваться как отхаркивающее и легкое иммуностимулирующее средство при различных простудных заболеваниях.

Присутствие в черешне бета-каротина и витамина Е (токоферола) способствует улучшению состояния кожи, ее омоложению. После сезона черешни (если употреблять ее ежедневно) можно заметить, что внешний вид женщины значительно улучшился: кожа посвежела, отеки под глазами исчезли, волосы стали более упругими и эластичными, а ногти перестали быть ломкими.

На внешний вид женщины также значительное влияние оказывает настроение. Приятный вкус черешни и содержащиеся в ней биологически активные вещества тонизируют организм и повышают настроение.

Черешня входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Лечебные свойства черешни известны еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины.

В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7–14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3–1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой плодов черешни при диарее:

Измельчить 30 г сушеных плодов черешни, залить их 300 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30–40 мл полученного средства 2–3 раза в день.

Плоды черешни при гипертонии:

Употреблять по 200–300 г плодов черешни в день в течение 2 недель.

Плоды черешни при запоре и атонии кишечника:

Употреблять по 150–200 г плодов черешни в день в течение 1–2 недель.

Отвар плодоножек черешни при болях в суставах:

Залить 40 г плодоножек черешни 800 мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 500 мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.

Рецепты из книги Ю. Николаевой, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Полезна ли черешня в диетах для похудения?

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода. Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

Понедельник: завтракаем черешней в количестве 400 г; обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки; во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г; ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник: завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г; на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г; на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда: на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки; обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни; на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни; ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.

Четверг: завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом; обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины; на полдник 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.

Пятница: завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни; обедаем фрешем из черешни, овощным рагу; на полдник перекусываем 300 г черешни; ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.

Суббота: завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога; обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни; на полдник перекус из 300 г черешни; ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.

Воскресенье черешневой диеты: завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом; обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом; полдник – черешня в количестве 300 г; ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.

Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.

Среди первых летних ягод особой популярностью пользуется черешня. Хотя внешне эта ягода очень похожа на вишню, по вкусу они существенно различаются. Ягоды черешни имеют более плотную мякоть по сравнению с вишней.

Плод черешни почти не содержит кислоты, поэтому мало применяется в консервировании. Для варенья, джема и компотов лучше брать позднюю черешню или сочетать ее с вишней.

Черешня имеет более тысячи сортов, отличающихся цветом, размером, формой и составом. Цвет черешни может варьироваться от светло-желтого до черного.

Как выбирать черешню.
Чтобы черешня была полезной для организма и имела превосходный вкус, она должна быть свежей и в меру поспевшей. О свежести черешни говорит плотная блестящая кожура, неповрежденные ягоды. Следует обратить внимание и на плодоножку. Она должна быть зеленоватой. Сухие пожелтевшие плодоножки говорят о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Состав плодов черешни.
Черешня богата витаминами A, B1, B2, В3, E. Из минералов черешня содержит фтор, кальций и железо, магний, медь, йод, фосфор. Кроме этого в ней содержится яблочная кислота, пектин, флавоноиды, полифенолы (антиоксиданты).

Польза черешни для организма.

Полезные свойства черешни обуславливаются ее сортом.
1. Темные ягоды считаются более полезными, так как в них содержится большее количество железа, кальция, магния, калия, фосфора и кремневой кислоты, энзимов.

2. Темная черешня укрепляет стенки капилляров, препятствует атеросклеротическим отложениям, улучшает состояние при , малокровии и гипертонии.

3. Темная черешня содержит кумарины, снижающие порог свёртываемости крови и способствующие профилактике тромбообразования.

4. Все сорта черешни имеют обезболивающий эффект.

5. Черешня полезна при ревматизме, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

6. Черешня очищает организм от токсинов и других вредных веществ.

7. Черешня имеет слабый слабительный эффект, препятствуя запорам.

8. Ягоды черешни имеют слабое мочегонное действие.

9. Плоды черешни обладают некоторыми противораковыми свойствами, так как вещества, в них содержащиеся, препятствуют разрушению клетки.

10. Сок черешни полезен при простуде, он снижает температуру.

11. Отвар плодоножек ягод черешни положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

12. Калорийность плодов черешни составляет 50 единиц, что на две единицы меньше калорийности вишни. Поэтому черешню, как и вишню, полезно употреблять всем, в том числе тем, кто тщательно следит за своим весом.

13. Содержание йода в черешне положительно отражается на состоянии щитовидной железы.

14. Из-за низкого содержания кислоты черешня более предпочтительна для людей с проблемами желудка, нежели вишня.

15. Черешня полезна и при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, аллергии, угревой сыпи. Маска из перетёртых черешен поможет очистить лицо и сделать кожу более здоровой. Для этого необходимо смешать перетёртые ягоды с 1 ст. л. сметаны и нанести маску на предварительно очищенную кожу лица.

16. Черешня улучшает настроение, снимает депрессивные состояния. Для этого необходимо выпить всего лишь 60 мл сока.

17. Содержащиеся в черешне энзимы противостоят кариесу.

Названные полезные свойства делают черешню весьма полезным продуктом для детей старше 2-3 лет.

Противопоказания к употреблению черешни:
спайки в кишечнике;
непроходимость кишечника;
сахарный диабет;
повышенное газообразование.

Советует в сезон черешни успеть насладиться прекрасным вкусом свежей ягоды и получить от этого пользу для организма.

Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня – летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений , которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C , каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Лучшие сорта черешни и их свойства

Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна . Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Как выбрать хорошую черешню

В магазине или на рынке необходимо покупать только качественные ягоды, в противном случае, черешня испортится моментально.

  • Хорошая черешня должна быть крупной, блестящей, пухлой, твердой, темного цвета.
  • Покупать черешню следует вместе со стеблями – они должны быть свежими и зелеными.
  • Стоит отказаться от покупки мелких, мягких или дряблых ягод.
  • Непригодной считается черешня с подтеками или порезами на темной поверхности.

Лучше выбрать и купить качественные ягоды или не покупать совсем.

Как употреблять черешню

Особенности хранения

Немытые ягоды вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в неглубоких контейнерах, выложив ягоды в один слой и накрыв полиэтиленовой пленкой. Это значительно уменьшит появление вмятин. Черешня хранится в холодильнике в хорошем состоянии до недели.

Можно заморозить вишню, промыв и разложив ягоды в один слой на противень, затем поместить в морозильную камеру на ночь. Как только вишня заморозится, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Замороженные фрукты могут храниться до года.

Вред и противопоказания

Ягоды черешни не подходят для больных диабетом II степени . Хоть там и содержится натуральный сахар, но ГИ черешни 62 . Это значит, что ягоды оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти цифры относятся только к свежим ягодам. Консервированная черешня или сок, скорее всего, содержит вредный сахар. Диабетикам и худеющим следует избегать таких продуктов.

Можно ли черешню беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны. Аллергенный красящий пектин не содержится в белых ягодах.

Химический состав и полезные свойства черешни схожи с . Оба вида ягод положительно сказываются на работе нашего организма и в умеренном количестве ни капли не вредят фигуре. Кроме того, в черешне содержится редкий витамин K , без которого организм начинает давать сбой.

Какой сорт черешни предпочитаете вы: красный, черный или желтый? По вашему мнению, с чем лучше сочетать черешню?

Вкусная сезонная ягодка – черешня нравится многим. О ее полезных свойствах говорили еще с древности, и на сегодняшний день мало что изменилось. Черешня до сих пор помогает привести человека в норму, поднять настроение и придать заряд бодрости. Полезна ли черешня при каких-либо серьезных заболеваниях или как она помогает в определённые периоды жизни, стоит разобраться подробнее.

Как известно, черешня очень любит теплые погодные условия и поэтому растет она только в таких регионах. Но, наука не стоит на месте и уже стали выводить деревья, которые с легкостью переносят морозы и черешневые деревья появились и в России. Эта ягода полезна не только в свежем виде, из нее делают вкуснейшие компоты и варенья, и практически все витамины сохраняются в плодах, на протяжении долгого времени.

Полезна ли черешня при похудении?

Да, да и еще раз да! Все, кто стремится держать себя в форме, просто обязаны разнообразить свое меню этой ягодой. Она содержит минимальное количество калорий, всего 52/100 грамм, но самое главное, она доставляет в организм огромное количество витаминов. Небольшая порция позволяет устранить чувство голода, поднять , и зарядить энергией. Ее с легкостью можно употреблять перед сном или натощак, никаких проблем с желудком не возникнет. В состав черешни входят такие полезные вещества как:

  • цинк;
  • рубидий;
  • медь;
  • марганец;
  • Хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор.

И это еще не все. Она богата органическими кислотами и бета-кератином, что указывает на то, что черешня полезна при беременности. Все эти вещества очень положительно влияют на плод и помогают ему правильно развиваться. Также, они помогают правильно настроить организм матери на ближайшие в нем изменения. Да и хорошее настроение еще никому не мешало, тем более, будущей маме.

Полезна ли черешня при сахарном диабете?

В данном случае стоит отметить некоторые детали. Употребление черешни возможно, только если диабетик в дополнение не страдает язвой желудка, ожирением или болезнью легких. Еще одно условие, это обязательное употребление только сырых или замороженных ягод. Никаких компотов, варений или консервированных сиропов не допускается. Не так давно, учеными было доказано, что черешня помогает снизить количество сахара в крови у человека больного диабетом, но только в пропорциях суточной нормы в 100 граммов.

Полезна ли черешня для печени?

В какой-то степени, черешня помогает провести чистку организма и благоприятно влияет на работу печени. Она восстанавливает ее поврежденные части, улучшает ее работу и в совокупности стимулирует работу других органов. Микроэлементы, находящиеся в плодах черешни помогают печени работать с новой силой, очищая организм. Если вы позволили в какой-либо праздник съесть много жирной или вредной пищи, перебрали с алкоголем, то на следующий день побалуйте себя порцией сладкой черешни, и проблем с печенью не возникнет. Даже учитывая зимнее время года, когда ягода предоставляется только в консервированном или замороженном виде, своих качества она теряет частично, поэтому и в таком виде рекомендована для включения в рацион.

Черешня очень полезна для организма, особенно для детского. Дети очень активные и им требуется больше витаминов и минералов для правильного роста и развития. Эти плоды сполна могут восполнить необходимое. Натуральные продукты гораздо активнее восстанавливают организм и поднимают уровень . Это же касается и взрослого населения. В сезон ягод, не ограничивайте себя в этом лакомстве, и возможно различных проблем со здоровьем станет гораздо меньше.

Наверное, каждый человек лакомился такой ароматной, сладкой и вкусной ягодой, которая называется черешня. Она представляет собой плод дерева, которое может вырастать даже до десяти метров. В основном произрастает она в южных широтах. Можно услышать и другое ее наименование - птичья вишня, и объясняется это тем, что её любят поедать птицы.

Какие же у черешни полезные свойства, есть ли противопоказания, и какой состав этой сладкой ягоды? Сегодня я расскажу вам об этом, уважаемый читатель. Стоит сказать, что она очень сочная и мясистая, покрыта тонкой кожицей, окрашенной в темно-красный, бордовый цвет, а также выведены желтые и даже черные экземпляры.

Состав спелой черешни

Полезные свойства черешни обусловлены её составом, а он достаточно впечатляющий. Содержит эта ягода многие витамины группы В, Е, РР, а также аскорбиновую кислоту, каротин, в ней присутствует пектин, который важен для нашего организма, есть в ней и флавоноиды.

Среди органических кислот можно выделить яблочную, присутствуют в черешне кумарины, оксикумарины, есть полифенол, сахара. Что касается минеральных веществ, то среди них: кальций, медь, калий, кобальт, фтор, марганец, железо, фосфор, йод.

О полезных свойствах и влиянии на организм

Черешня появляется одним из первых весенних плодов, когда организм так истосковался по свежим ягодам. И благодаря ее ценному составу из разных полезных компонентов, никак нельзя упускать сезон, когда она появляется на прилавках супермаркетов, и стоит обязательно ей вдоволь полакомиться, дабы насытить свой организм необходимыми элементами.

Например, кумариновые соединения способствуют снижению свертываемости крови, соответственно, предупреждают развитие тромбообразования. Эти вещества оказывают положительное влияние при анемии.

Присутствующий в ягодах калий поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях. В темно-красных плодах есть антоцианы и каротиноиды, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Черешня обладает легким мочегонным свойством, соответственно, избавляет от отеков, ее употребление влияет на снижение веса, происходит улучшение пищеварительной деятельности.

Употребление черешни способствует очень быстрому насыщению, для этого можно скушать буквально несколько ягод перед трапезой, в результате чего организм почувствует сытость, и не придется нагружать себя лишними калориями. Это обеспечивается наличием легко усваивающейся фруктозы.

Из этой ягоды часто готовят маски в домашних условиях, так как она способствует выработке коллагена клетками кожи за счет присутствующего в черешне цинка и меди, при этом делая ее более эластичной и упругой. При этом кожные покровы выглядят более молодо.

Противопоказания

Эта ароматная ягода противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом, в силу того, что она довольно – таки сладкая, а лишний сахар при этом заболевании ни к чему хорошему не приведет. А также ее не рекомендуется кушать при спаечной болезни.

Как не ошибиться с выбором черешни?

Во время приобретения этой ягоды следует обратить свой взор на ее плодоножку, во-первых, она должна присутствовать, а во-вторых, ее цвет, в идеале, должен быть зеленый. Если она темная, коричневая, это будет свидетельствовать о том, что черешня долго хранилась или сильно переспела, что не очень хорошо, так как могут начаться процессы гниения, следовательно, от покупки такого товара лучше отказаться.

О калорийности

Энергетическая ценность ста граммов свежей черешни составляет 52 килокалории, что вполне приемлемо, и ее вполне можно приравнять к диетическому продукту, конечно, если соблюдать умеренность в ее употреблении.

Применение черешни

В день не стоит употреблять более 300 граммов черешни, так как это может привести к вздутию. Применение термически обработанной ягоды не позволит ей сохранить все целебные свойства, следовательно, ее рекомендуется кушать в сыром виде.

Из нее также можно готовить варенье, джемы, компоты, цукаты, замораживать впрок, или же сушить. Очень полезен свежевыжатый сок, но более двух стаканов в день принимать не рекомендуется.

Косметическая промышленность активно использует эту ягоду в связи с ее ценными свойствами, ее, в качестве дополнительного ингредиента, добавляют в крема, гели, в помаду. С этой целью делают вытяжку как из мякоти черешни, так и из ее косточек.

Такие косметические средства помогают коже дольше оставаться молодой и свежей. Происходит ее разглаживание, убираются мелкие морщинки, увеличивается тургор кожных покровов.

Из плодоножек черешни готовят отвары, которые помогают справиться с раздражительностью и неврозами, с заболеваниями суставов, помогут нормализовать сердечную деятельность.

Заключение

Бесспорно, эта ягода очень вкусна и ароматна, и полакомиться ей стоит. К тому же она оказывает на человеческий организм лечебное воздействие, насыщает минеральными веществами и витаминами, а также и другими полезными элементами, благодаря которым происходит улучшение жизнедеятельности всех органов и систем.

Конечно, употребляя черешню, необходимо помнить об умеренности, чтобы ягода оказывала на организм диетическое действие.