Свойства продуктов

Полезные свойства свекольного сока. Свекольный сок: польза и вред обычного напитка. Польза сока при простудных заболеваниях

Полезные свойства свекольного сока. Свекольный сок: польза и вред обычного напитка. Польза сока при простудных заболеваниях

Свекла выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве, она хорошо хранится до следующего урожая, причём сохраняя все ценные свойства. Поэтому сок из свеклы нам доступен круглый год и зная, насколько он полезен и как его правильно употреблять, вы непременно воспользуетесь этой информацией.

Для приготовления самого полезного, даже лечебного напитка нужны красные и бордовые свекольные сорта, без белых полосок. Именно в такой свекле находится самое большое содержание в составе полезных веществ. Этот сок поможет предотвратить многие смертельно опасные заболевания.

Свекольный сок — польза

В народной медицине свежевыжатый сок свеклы используется очень давно. Наверное каждому приходилось хоть когда-то в жизни испытать на себе его целебные свойства. Ведь он помогает в очень многих случаях, при разных проблемах со здоровьем:

  • Свекольный сок улучшает процессы кроветворения. Его рекомендуют при многих заболеваниях крови.
  • Сок способен повысить не хуже гранатового. При анемии его можно пить даже беременным женщинам.
  • Напиток способен очистить кровь от радионуклидов и тяжёлых металлов, полостью восстановить нормальное состояние крови. Именно это свойство применяется больными раком.
  • Он помогает улучшить снабжение кровью клеток мозга, чем улучшает память и продлевает способность мыслить здраво.
  • Сок свеклы очищает клетки печени от токсичных веществ, накопленных годами.
  • Сок разбивает и растворяет соли кальция на стенках сосудов, тем самым помогая снижать давление у гипертоников.
  • Свекольный сок полезен при диабете, но тут нужен врачебный контроль при приёме.
  • Соком свеклы можно вылечить депрессию, если его пить постоянно, так же будет улучшаться общее состояние нервной системы, организм будет меньше подвергаться стрессам, легче их переносить, пропадёт бессонница.
  • Обычно и довольно давно сок свеклы применяют при упадке сил, хронической усталости, для восстановления после болезней. Он хорошо поднимает иммунитет.
  • Свекольный сок известное слабительное средство, он отлично очищает кишечник, причём не противопоказан даже детям до года.
  • Пейте почаще свекольный сок и вы никогда не будете страдать слабоумием.
  • Вещества, находящиеся в свекольном соке, тормозят рост раковых клеток.
  • Свекольный сок приводит в норму пищеварение.
  • Сок свеклы просто необходим при занятиях спортом, он повышает выносливость.
  • Сок гасит развитие в кишечнике вредных патогенных бактерий.
  • Он помогает растворять и выводить камни в желчном пузыре.
  • Свекольный сок укрепляет сосудистые стенки и улучшает снабжение мышц и мозга кровью.
  • Свекольный сок улучшает состояние женщин при климаксе.
  • Его очень полезно пить во время менструаций.
  • Он замедляет процессы старения, являясь хорошим антиоксидантом.

Состав свекольного сока

В составе свекольного сока множество веществ, без которых наш с вами организм обходиться просто не в состоянии. некоторые из них до сих пор изучаются и в скором времени будут известны новые стороны действия этого целебного напитка на наше здоровье.

В составе сока много витаминов, С, А, Е, вся группа В, РР. Микро и макроэлементы, Магний, натрий, железо, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, марганец, медь, цинк. В соке содержится уникальное вещество — бетаин, который оказывает основное лечебное действие на организм.

Как правильно пить свекольный сок

Обычно если мы берёмся за лечение, то стараемся во всю, сразу, всего и много. Со свекольным соком нужно быть аккуратными, так как в некоторых случаях он может оказаться ядом. При лечении или профилактики заболеваний, просто для общего укрепления организма нужно соблюдать строгие правила, чтобы себе не навредить:

  1. Сок нельзя пить сразу после выжимки, ему нужно дать постоять в течение хотя бы пары часов в холодильнике, а потом осторожно слить в другую ёмкость, чтобы остался осадок.
  2. Принимать нужно начинать маленькими порциями и прислушиваться, как будет реагировать организм, всё-таки свекольный сок хоть и природное, но лекарственное средство.
  3. Никогда не стоит пить неразбавленный сок свеклы, он слишком концентрированный и может агрессивно влиять на работу некоторых органов, к примеру, вызвать острое расстройство кишечника.

Чтобы разбавить сок свеклы и повысить содержание в нём полезных веществ, можно смешивать его с массой других овощных, фруктовых и ягодных соков, яблочным, сельдерея, грейпфрута, апельсиновым, манго, вишнёвым, морковным, огуречным, капустным, клюквенным, апельсиновым, ананасным, тыквенным.

В сутки в общей сложности допустимо выпивать стакан-полтора свекольного сока, не больше. Причём выпивать не сразу, весь залпом, а по деля на несколько приёмов. Обычно он пьётся как и другие свежевыжатые соки, не меньше чем за полчаса до приёма еды.

Лечение свекольным соком

При малокровье (анемии) сок свеклы пьют смешивая с морковным в равных долях, по половинке стакана три или четыре раза в день перед едой. В свекольном соке содержится железо, которое усваивается лучше, чем лекарственные препараты.

Гипертоникам подходит такой рецепт для снижения давления: смешать две части свекольного сока и одну сока клюквы, добавить немного мёда по вкусу. Смешивать только сразу перед употреблением, не заранее и пить по 1/4 стакана три раза в день.

Для быстрого восстановления после тяжёлой болезни или операции можно пить такой сок: в равных частях нужно смешать свежевыжатые соки свеклы, редьки и моркови. Пить необходимо такую смесь по 1/4 стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Больным с онкологией нужно пить чистый сок свеклы, в чуть подогретом виде по 1/4 стакана за тридцать минут до еды, три раза в день. В самом начале лечения можно разбавлять сок водой наполовину, постепенно увеличивая концентрацию.

Для очищения и укрепления организма, для снижения давления, при желании похудеть, с проблемами в сердечно сосудистой системе, в частности для чистки крови и сосудов, народная медицина рекомендует такой состав: в равных частях смешать соки свеклы, моркови и огурца. Пить по половине стакана перед едой, за 20-30 минут.

Чтобы вылечить простуду или бронхит нужно несколько дней подряд (до достижения результата) три раза в день пить свекольный сок, смешанный с морковным 1 к 1.

Вылечить ангину помогут полоскания горла свекольным соком с добавлением столового 9 % уксуса, столовая ложка на стакан сока.

Для скорейшего восстановления после инфаркта хорошо будет принимать сок свекольный с добавлением мёда в равных частях по 1/4 стакана три раза в сутки.

Свекольный сок от насморка

Соком свеклы можно лечить насморк даже детям. Отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипячёной водой в одинаковых пропорциях. Детям можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, взрослым по 5 капель, четыре раза в день до выздоровления. Некоторые смешивают свекольный сок с мёдом, но такие капли можно принимать тем, у кого нет аллергии на мёд.

Помогает свекольный сок и при гайморите. Для лечения делаются ватные тампоны, которые пропитываются соком и помещаются в ноздри на 10 минут.

Свекольный сок — вред и противопоказания

Не стоит начинать пить свекольный сок сразу в чистом виде и большом количестве. Кроме того, что он является слабительным и может вызвать диарею, у вас могут начаться приступы головной боли, тошнота, рвота и общая слабость.

Сок свеклы провоцирует выход камней из мочевого пузыря, поэтому его при мочекаменной болезни нужно пить под врачебным контролем.

Нельзя вообще пить свекольный сок больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с обострением гастрита, при серьёзных нарушениях в обмене веществ.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока выбираются тёмно-красные твёрдые корнеплоды, с них нужно удалить кожицу и ботву, протереть на тёрке и выжать через марлю или порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.

Хранить свежевыжатый сок можно только в холодильнике не дольше двух суток.

Полезные свойства свеклы, видео

Свекла давно уже оккупировала наши огороды, и в ближайшее время покидать их не собирается.

Из нее делают салаты, ее добавляют в супы, а еще из нее можно получать свекольный сок. Польза и вред этого напитка давно уже вызывают нешуточные споры. Можно ли его принимать без ущерба для собственного здоровья? Такой вопрос мучает многих людей, так как овощ этот довольно противоречивый.

Плюсы и минусы сока из свеклы

С одной стороны, польза свекольного сока была известна еще в глубокой древности. Ведь он содержит в себе витамины, минералы, полезные вещества. Большое количество клетчатки предотвращает развитие раковых клеток. Кроме того, многие врачи утверждают, что распространение этого напитка могло бы на 10% снизить смертность от заболеваний сердца. С другой стороны, нужно очень осторожно употреблять свекольный сок, польза и вред уживаются в нем душа в душу. Дело в том, что он очень концентрированный. Его нельзя пить сразу же после отжима. Этому напитку надо дать отстояться пару часов, чтобы испарились вредные эфирные вещества, которые в нем находятся.

Сколько бы ни спорили диетологи и врачи, противники и защитники свеклы, невозможно прийти к единому знаменателю. Ведь свекольный сок (польза и вред которого научно доказаны и обоснованы) является одним из наиболее действенных напитков, способных улучшить память, очистить кровь, залечить раны. Но в то же самое время он может вызвать тошноту, расстройство кишечника, головокружение.

Как принимать свекольный сок

Так что же делать? Отказаться совсем от этого напитка? Но тут все в один голос заявляют, что делать этого не следует. Свекольный сок надо воспринимать в качестве лекарства. Как и всякое лекарство, он имеет свои противопоказания. Во-первых, людям, страдающим гастритами, язвами и всеми остальными желудочными и кишечными заболеваниями, лучше вообще забыть об этом витаминизированном напитке. Во-вторых, тем, у кого в анамнезе значится желчнокаменная болезнь, надо употреблять с большой осторожностью свекольный сок. Польза и вред его в данном случае очевидны и не заставят себя долго ждать. Дело в том, что, очищая печень, данный напиток может вызвать осложнения при наличии камней в желчных протоках. Всем остальным рекомендуется пить сок свеклы, разбавляя его с водой и другими соками: яблочным, морковным, виноградным. Кроме того, привыкать к нему надо постепенно. Начинать употребление с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 250 мл. Его нельзя пить более 2-х недель, чтобы не вызвать привыкания организма.

Свекольный квас

Однако плюсов у данного напитка все-таки больше, чем минусов. И многие давно уже нашли компромисс. Приготовьте свекольный квас, польза которого очевидна и не вызывает сомнений. Он понижает давление, расширяет сосуды, полезен при отложении камней и атеросклерозе. Рецепт кваса довольно прост: нарезать свеклу и залить кипяченой водой. Можно добавить сахара, хотя ваши бабушки обходились без него. Свекла сама по себе сладкая. Поставить его и подождать, пока начнется брожение. Квас будет готов, когда с его поверхности исчезнет пенка. Обычно это занимает 3-5 дней.

Таким образом, чтобы не отказываться от полезных свойств свеклы, но в то же время не навредить своему здоровью, можно вместо сока употреблять квас, содержащий в себе все полезные свойства свекольного сока, но в меньшей концентрации.

Свекольный сок: польза

Полезные свойства свеклы и сока из нее

Свекла культивировалась и в Древнем Вавилоне, ее выращивали народы, населяющие Средиземноморье, но в пищу употреблялись только листья – ботва. Сам корнеплод использовался для лечения, он считался несъедобным, поэтому и сок свеклы пили только когда болели. В свекле содержатся дисахариды, витамины В и Е, большое количество никотиновой, аскорбиновой фолиевой кислоты и железа, других микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, йода, фосфора, меди, хлора и цинка. Благодаря этому свекла и ее сок имеют самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на организм человека.

Регулярное употребление свекольного сока укрепляет иммунитет и улучшает кроветворную функцию, увеличивает содержание кислорода в крови, благодаря чему улучшается деятельность мозга и насыщение кислородом мышечных тканей. Он полезен тем, кто страдает от анемии, его рекомендуют пить для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови. Йод, который содержится в нем, улучшает память, а магний предотвращает тромбообразование и варикозное расширение вен. Сок самым благотворным образом действует на сосуды, укрепляя их стенки и снижая уровень холестерина в крови, это первое средство для нормализации давления для гипертоников. Он нормализует обмен веществ и липидов, а также пищеварительные процессы.

Соотношение содержания натрия и кальция в соке свеклы оптимально и предотвращает процесс скапливания кальция в кровеносных сосудах, что происходить из-за того, что продукты питания поступают в организм не в сыром, а в вареном виде

Лечение овощными соками это приятно и вкусно

  • Подробнее

В свежеотжатом соке свеклы присутствует большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения и предотвращающих образование раковых клеток, возвращающих организму молодость, тонус и силы. Он полезен при расстройствах нервной системы, систематических нарушениях сна. Регулярное употребление свекольного сока в правильных концентрациях и сочетаниях помогает улучшить общее самочувствие при таких серьезных заболеваниях, как цинга, диабет, упадок сил и малокровие.

Детям, которые мало бывают на солнце, полезно пить свекольный сок для профилактики рахита, а женщинам – во время ежемесячных кровопотерь. Во время менопаузы, употребляя по 50–100 мл разведенного свекольного сока 2–3 раза в день, можно обойтись без приема лекарственных средств и синтетических гормонов.

Даже разовое употребление свекольного сока может вызвать изменение цвета мочи и кала, но это не опасно, хоть и может быть похожим на кровь

Сок свеклы – натуральный антисептик, он предотвращает самые разные инфекционные заболевания, в том числе кишечника и полости рта. Маленьким детям делают капли для носа на основе свекольного сока и меда, которые нужно капать при насморке, их также можно использовать, когда аденоиды увеличены. Соком свеклы смазывают гноящиеся ранки, ссадины и порезы. При нарушениях кишечной флоры после приема антибиотиков и дисбактериозе, вызванном стафилококковой инфекцией, следует также принимать этот сок.

Противопоказания для приема свекольного сока

Не рекомендуется пить свекольный сок в любой концентрации и виде тем, кто страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезней, поскольку он провоцирует выход камней. Да и вообще, противопоказаниями являются любые нарушения функции почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром.

Кроме того, исключить его употребление необходимо тем, у кого:

  • повышенная кислотность
  • хроническая диарея
  • низкое давление
  • подагра и ревматоидный артрит
  • сахарный диабет

Перед тем как начать пить свекольный сок, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если перечисленных заболеваний у вас не обнаружено.

Как правильно пить свекольный сок

Свеклу не зря считали действенным лекарственным средством, которое и принимать следует дозированно: в чистом виде ее сок плохо усваивается в организме, может вызвать не только сильнейшее расстройство желудка, но и головокружение, тошноту, вплоть до рвоты. Пить его сразу после того, как он выжат, тоже нельзя. Он должен отстояться 3–4 часа в холодильнике без крышки, при этом периодически с него необходимо снимать образующуюся пену.

Сок свеклы содержит все те же полезные вещества, что и сам корнеплод за исключением грубых волокон. При этом употреблять напиток намного приятнее и легче, чем съедать аналогичное количество сырой свеклы. Сок используют для профилактики и лечения многих заболеваний, поднятия тонуса и жизненных сил. Из-за специфического вкуса он менее популярен, чем фруктовые напитки. Но польза свекольного сока неоспорима, вреда при разумном употреблении он не принесет вовсе.

  1. При регулярном употреблении свекольного сока повышается выносливость организма.
  2. Понижает артериальное давление, благодаря благоприятному влиянию на кровеносные сосуды.
  3. Имеет относительно низкий гликемический индекс, может употребляться для похудения и лечения ожирения.
  4. В свекольном соке содержится в 100 раз больше бетаина, чем в томатном напитке. Это вещество отвечает за доставку кислорода к мышцам, тканям и сердцу за счет расширения сосудов.
  5. Содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
  6. Улучшает цвет лица, состояние кожи.
  7. Чистит почки, печень, сосуды, понижает холестерин. Может использоваться для профилактики ишемической болезни и атеросклероза.
  8. Обладает мочегонным и выраженным слабительным действием, помогает бороться с отеками и запорами.

Рассматривая пользу свекольного сока, нельзя не упомянуть про способность продукта устранять боли во время месячных . В народной медицине продукт используют для лечения миомы матки, полипов, кисты и других образований, для сохранения и восстановления женского здоровья.

На заметку: Свекольный сок, в отличие от полноценного овоща, не имеет агрессивного слабительного действия, работает мягче, не вызывает диарею при употреблении в большом количестве. При лечении запоров напиток сочетают с маслами: облепиховым, касторовым, льняным.

Видео: Елена Малышева о полезных свойствах свекольного сока в программе «Жить здорово»

Приготовление и употребление свекольного сока

Для приготовления напитка используются свежие, упругие корнеплоды. Из вялых и сморщенных овощей нельзя получить достаточное количество сока. Корнеплоды промываются, очищаются. Если продукта нужно немного, например, несколько ложек, то удобнее воспользоваться теркой. Кусочек овоща измельчается, складывается в марлю, отжимается. Если нужно приготовить много сока, например, целый стакан, то лучше использовать электрическую соковыжималку. Можно одновременно пропустить морковь, сельдерей, капусту и другие овощи для приготовления смешанного напитка.

Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на большую порцию сока. Начинать прием продукта нужно с небольших порций. Для первого раза достаточно 3 ложек. Далее количество продукта постепенно увеличивается. Максимальная суточная порция - 2 стакана неразведенного напитка.

Нужно запомнить: Чистый сок употреблять нельзя, его обязательно разбавляют водой или другой жидкостью. Напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, свекольному соку нужно постоять в холодильнике хотя бы 2 часа.

Хранится свежий напиток в течение суток при температуре до + 8 °C. Можно продукт прокипятить, разлить в стерильные емкости, герметично закрыть. Консервированные соки из свеклы встречаются в продаже. Их также используют в разных целях, если нет доступа к свежим корнеплодам.

Использование свекольного сока в лечебных целях

Сок свеклы давно и эффективно применяется в лечении запоров, для общего очищения организма и печени в частности. Помогает он при малокровии, а насморк и больное горло лечит безопасно и не менее эффективно, чем аптечные препараты.

Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника

В основе программы лежит свекольная диета, которая длится 2 недели. Ежедневно употребляется 3 стакана сока. Обязательно продукт разводится пополам с водой или любым другим напитком. Хорошо подходит яблочный, капустный, морковный соки.

Основные правила диеты:

  • свекольный сок употребляется за 30 минут до еды;
  • исключаются жирные, жареные блюда;
  • обязательно употребление других овощей в свежем, печеном или тушеном виде;
  • основу рациона составляют кисломолочные продукты низкой жирности, отварное мясо, рыба.

За 2 недели диеты можно не только очистить организм и улучшить самочувствие, но и потерять от 3 до 5 кг лишнего веса. Польза и вред свекольного сока, влияние продукта на организм и похудение во многом зависят от адекватности применения. Не стоит превышать указанные дозировки.

Свекольный сок от малокровия

Сок из корнеплода очень полезен при малокровии. При ежедневном употреблении он поможет поднять уровень гемоглобина в крови, улучшит самочувствие. Можно употреблять смесь соков из моркови, свеклы, капусты в равных пропорциях или использовать другой способ лечения.

Лекарство от малокровия

Состав:
Сок свеклы - 3 ст. л.
Шоколад темный – 20 г

Применение:
Сок свеклы можно приготовить сразу в тройной порции и хранить в холодильнике. За 30 минут до приема пищи употребить 3 ложки напитка, съесть 20 г темного шоколада . Лекарство принимается 3 раза в сутки перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет не менее 2 недель.

Видео: Рецепт свекольно-ягодного смузи для повышения гемоглобина

Свекольный сок от насморка

Один из самых популярных способов использования сока – это лечение насморка. Это средство народной медицины проверено годами. Напиток из корнеплода используют для лечения заболеваний носа не только у взрослых, но и у маленьких детей. Сок свеклы не вызывает привыкание и не высушивает слизистую, в отличие от многих современных препаратов.

Показания к применению:

  • ринит (в том числе аллергического происхождения);
  • гайморит;
  • насморк, отягощенный аденоидами.

Продукт обладает антисептическим действием, может использоваться для лечения инфекционного насморка.

Рецепт капель от насморка

Корнеплод промывают, очищают. Затем свеклу измельчают на терке или кухонным комбайном. При помощи марли отжимают сок. Жидкость переливают в герметичную посуду, ставят на 2-4 часа в холодильник. Затем сок достают, разбавляют пополам с водой. Используют приготовленное лекарство 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Раствор годен в течение суток при хранении в холодильнике.

На заметку: Свекольным соком можно лечить не только насморк, но и горло. В этом случае напиток также разводят водой в пропорции 1:1. Для полоскания используют теплый раствор, можно в него добавить йод из расчета 2 капли на 100 мл.

Сок из свеклы для чистки печени

Сок из корнеплода очень полезен для печени, предотвращает образование камней, препятствует развитию цирроза, положительно влияет на работу органа и помогает очистить его от песка. Для очищения печени сок употребляется натощак с утра, начиная с 50 мл напитка, разведенного одной частью воды. Постепенно утреннюю порцию увеличивают до 200 мл свекольного сока и такого же количества другой жидкости. Аналогично можно использовать свекольный квас. Его разводить водой не нужно. Курс очищения длится от 2 недель до 3 месяцев.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав свекольного сока

Калорийность свекольного сока зависит от сорта и содержание сахаров. В среднем составляет 61 ккал.

Таблица содержания витаминов и минеральных веществ на 100 мл сока

Возможный вред свекольного сока и противопоказания

Сок свеклы вводить в рацион можно не всем. Не стоит употреблять напиток при пониженном артериальном давлении. После приема может появиться слабость, головокружение, бессилие.

Основные противопоказания:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью следует употреблять сок при почечнокаменной болезни. Напиток способствует очищению желчного пузыря, печени, может спровоцировать движение образований, что приведет к печальным последствиям.


Свекла - очень полезный овощ для здоровья человека, а свекольный сок концентрирует в себе большинство витаминов, минералов и других веществ корнеплода. Поэтому его активно применяют для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, а также для очистки организма и похудения. Но при неправильном употреблении продукта можно, наоборот, навредить организму, а при некоторых заболеваниях сок свеклы вообще противопоказан.

Химический состав и калорийность сока свеклы

Свеклу и ее сок применяют в лечебных целях с древнейших времен, а в Средние века таким образом лечили заболевания ЖКТ. Сок свеклы считается едва ли не полезнее самого корнеплода. Все потому, что химический состав продукта невероятно богат и разнообразен, такого сосредоточения полезных веществ найдешь не в каждом овощном или фруктовом соке.

Помимо «стандартного» витаминно-минерального состава, в продукте содержится вещество беталаин, именно ему свекла обязана своим ярким, насыщенным цветом. Этот красящий пигмент является мощным антиоксидантом, который способствует устранению воспалительных процессов и очищает организм.

Витаминный состав свекольного сока разнообразен: в 100 граммах продукта содержится 3 мг витамина C, что составляет больше 3% от суточной нормы. Немного уступает аскорбиновой кислоте рибофлавин, витамин B2: здесь его содержится чуть больше 2% от нормы. Витамин PP - никотиновая кислота, содержится здесь в количестве 1,5 от необходимой суточной нормы, уступает ему по содержанию витамин E - почти 1% от нормы для взрослого человека.

Свекольный сок богат микроэлементами: калия здесь 5,9% от нормы для человека, магния 4,3%, натрия 3,5%, фосфора 2,2%. Есть даже кальций - выпив 100 граммов напитка, мы получим почти 2% от суточной нормы.

Среди макроэлементов лидирует железо - 3,3% от суточной нормы для человека в 100 граммах продукта.

БЖУ на 100 граммов:

  • Белки 1г
  • Жиры 0г
  • Углеводы 14 г

Также в составе вода - 83 грамма из 100 возможных, органические кислоты - яблочная, щавелевая в количестве 0,2 г и 1 грамм пищевых волокон. Насыщен продукт пектинами, аминокислотами, флавоноидами.

Калорийность сока свеклы - 5,8 ед на 100 граммов

Польза свекольного сока для организма

Как мы выяснили, свекольный сок содержит немало веществ, необходимых нашему организму для здоровья. Витамины группы B необходимы для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга. На страже здоровья сердечно-сосудистой системы находятся калий и магний, и витамин C, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также аскорбиновая кислота помогает бороться со свободными радикалами, защищая тем самым наш организм от старения и опасных заболеваний.

Чем полезен свекольный сок:

  • Пектин защищает от действия радиации, помогает выводить тяжелые металлы, а также не дает вредным бактериям развиваться в кишечнике человека
  • Красящие пигменты способны снижать артериальное давление, укрепляют капилляры. В овоще содержится несколько видов беталаинов, которые нейтрализуют токсины и очищают клетки организма человека. Пигменты положительно влияют на здоровье человека при гипертонии, диабете 2 типа и даже слабоумии. Вещество быстро всасывается, и оперативно из ЖКТ попадает в кровеносную систему
  • Сок свеклы полезен при анемии и заболеваниях крови, ведь в нем содержится много железа
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает уровень холестерина
  • Возвращает бодрость при авитаминозе
  • Помогает улучшить память и внимание
  • Повышает работоспособность, придает силы и энергию
  • Положительно влияет на пищеварительную систему
  • Оказывает легкий слабительный эффект при запорах
  • Ускоряет метаболизм
  • Способствует выведению вредных веществ из печени и почек
  • Выводит излишки кальция из сосудов
  • Благотворно влияет на лимфатическую систему
  • Является профилактическим средством от онкозаболеваний
  • Положительно влияет на мужское здоровье и предотвращает развитие простатита
  • Снижает давление - в этом польза свекольного сока только для гипертоников
  • Помогает при бессоннице
  • Устраняет наружные язвочки и нарывы
  • Профилактика угревой сыпи и прыщей при наружном применении
  • Устраняет болевые ощущения в менструальный период
  • Очищает кишечник от шлаков
  • Повышает сопротивляемость организма при простуде

Как видите, свекольный сок полезные свойства имеет очень обширные, на некоторых из них, например, свекольный сок от давления или от насморка, ниже мы остановимся подробнее. Но для начала расскажем о вреде и противопоказаниях сока свеклы для организма человека.

Вред свекольного сока

Как и большинство других продуктов, сок свеклы может иметь не только лечебные, но и вредные свойства. В этом нет ничего удивительного, ведь, при определенных заболеваниях некоторые вещества необходимы для лечения, а при других патологиях эти же компоненты принесут вред.

Употребление свекольного сока способно спровоцировать движение камней в почках, поэтому он запрещен при мочекаменной болезни. Свекольный сок повышает кислотность желудка, соответственно, при гастрите, как и при язве, он нанесет вред. Свекольный сок нужно с осторожностью пить людям с диабетом, ведь в корнеплоде содержится много сахаров.

Даже здоровым людям нельзя пить много свекольного сока, это очень концентрированный продукт и пить его нужно в малых дозах. Даже стакан неразбавленного сока свеклы будет вреден человеку. Если выпить много такого сока, рвота и тошнота не заставят себя долго ждать.

Противопоказания к употреблению напитка

Противопоказан свекольный сок при следующих патологиях:

  • Мочекаменная болезнь
  • Пиелонефрит и другие заболеваниях почек
  • Подагра
  • Ревматоидный артрит
  • Частые поносы
  • Пониженное артериальное давление
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Индивидуальная непереносимость компонентов

Если есть какое-либо из этих заболеваний, совместно с врачом принимайте решение об употреблении свекольного сока. Можно ли пить свекольный сок, если нет этих патологий? Лучше пройдите обследование перед применением напитка в качестве лекарства, вдруг, вы просто не знаете о нарушениях в организме, а приемом сока только ухудшите состояние.

Как правильно пить свекольный сок

Первое, что необходимо запомнить перед применением: свежевыжатый свекольный сок не пьют, в нем содержится много жгучих эфиров и концентрация веществ слишком велика. После приготовления напитка поставьте его в холодильник хотя бы на пару часов, но не накрывайте крышкой. За это время сок отстоится, на дне образуется осадок, а жгучие эфиры испарятся. Затем необходимо снять пену и перелить содержимое стакана в другую емкость. Следите, чтобы осадок не перекочевал в другую банку. Но даже в этом случае напиток не следует пить в чистом виде, его необходимо разбавлять другими соками или водой. В паре со свекольным можно использовать сок клюквы, апельсина, огурца, моркови, сельдерея. Перед разбавлением советуем ознакомиться с показаниями и противопоказаниями выбранного «второго» сока. Причем, свекольного сока в стакане должно быть меньше всего, например, 1 часть сока свеклы и 3 части других соков. Если после употребления не заметили аллергических реакций или других побочных эффектов, можно немного увеличить количество свекольного сока в «коктейле».

В чистом виде сок свеклы для лечения и профилактики заболеваний можно пить только в одном случае: если дозы эликсира совсем небольшие. Начинать нужно с пары чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 граммов. Пьют за полчаса до приема пищи.

Схема приема и размер порции зависят от заболеваний и дополнительных условий (беременность, детский возраст и т.д.).

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

Если вы хотите свекольный сок купить - это не лучший выбор для здоровья. Максимально полезный и безопасный продукт получится, если его сделать самостоятельно. Тем более, для этого не нужна специальная бытовая техника, как и особые кулинарные способности. Если в домашнем арсенале отсутствует соковыжималка, можно обойтись мелкой теркой.

Для приготовления свекольного сока для начала нужно отрезать ботву и верхнюю часть корнеплода (примерно треть). Извлеките сок с помощью соковыжималки, или перетирая овощ на мелкой терке. Поместите полученную массу в марлю и выдавите сок. Не забудьте поместить свежевыжатый сок свеклы в холодильник на несколько часов. Пока напиток настаивается, на поверхности образуется пена, которую необходимо время от времени снимать.

Рецепты свекольного сока

Выше мы описали способ приготовления сока из сырой свеклы. Также целебный продукт можно получать из отварного овоща. Корнеплод прямо в кожуре нужно отварить до готовности, или запечь в духовке. После этого очистите свеклу от кожицы и отправьте в соковыжималку или блендер. Напитку дать отстояться и принимать по 150 мл в день, но суточная порция сока на начальном этапе должна составлять 70 мл.

Свекольно-морковно-яблочный сок готовится следующим образом:

  • Одновременно все плоды поместите в соковыжималку или в блендер. Берите овощи и фрукты в равных частях
  • Для повышения полезности напитка и улучшения вкуса можно добавить немного имбиря
  • Поставьте смесь в холодильник на два часа, не накрывая емкость
  • Употреблять натощак

Сколько можно хранить свекольный сок

Приготовленный сок свеклы нужно обязательно держать в холодильнике. И находиться он там должен не более двух суток, потом большинство полезных веществ исчезает. Если пить «просроченный» напиток, ожидаемого лечебного эффекта не будет. Свекла хорошо хранится в холодильнике, а процесс приготовления сока трудозатратным не назвать, поэтому нет смысла заготавливать эликсир впрок.

Лечение свекольным соком

Продукт применяют при комплексном подходе в лечении:

  • Запоров - пищевые волокна корнеплода улучшают обмен веществ, оказывают слабительный и мочегонный эффекты
  • Гипертонии, ведь напиток насыщен магнием
  • Патологий щитовидной железы, благодаря содержанию йода
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
  • При нарушении менструального цикла, а также сильных болевых ощущениях в этот период. Продукт богат железом, а женщинам в этот момент необходимо пополнять его запасы
  • Ожирении
  • Насморка
  • Ангины

Необходимо понимать, что недостаточно одного употребления сока свеклы для лечения данных заболеваний. Должна проводиться грамотная терапия, где применение напитка будет играть важную роль

Сок свеклы при похудении

Несмотря на явную сладость, сок свеклы действительно поможет избавиться от лишнего веса. Это достигается благодаря содержанию пищевых волокон, которые очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ и создают ощущение наполненности желудка. Слабительный эффект продукта здесь тоже важен. При этом витамины и минералы всасываются лучше, ведь теперь им не мешает вредная микрофлора кишечника.

Напиток поможет избавиться от лишнего веса только вкупе с диетой. Кстати, существуют специальные системы питания, основанные на этом продукте. Естественно, рацион ни в коем случае не должен состоять только из свеклы и ее сока. Особенно эффективным будет свекольно-огуречный сок.

Полезные свойства свекольного сока для беременных

В продукте содержится немало фолиевой кислоты, поэтому напиток не помешает здоровой беременной женщине и будущему малышу. Лучше сок свеклы пить уже на этапе планирования беременности. Важно соблюдать основные правила:

  • Пить только отстоявшийся напиток, наполовину разбавленный водой
  • Начинать прием со столовой ложки в сутки, внимательно наблюдая за реакцией организма
  • Постепенно увеличить порцию до 100 граммов в сутки
  • Перед началом употребления проконсультироваться с врачом

При ангине и насморке

При ангине полезно делать свекольно-уксусные полоскания. Измельчаем овощ на мелкой терке, после чего туда добавляем столовую ложку уксуса. Ставим в темное место на 4 часа и отжимаем сок через марлю. Этим веществом поласкаем горло каждые два часа. Также этот рецепт применяют при тонзиллите.

Свекольный сок от насморка поможет снять заложенность носа, уменьшить объем выделяемого секрета. Применяют при:

  • ГРИППе и простуде
  • Ангине
  • Бронхите
  • Гайморите
  • Тонзиллите
  • Аллергии (в отдельных случаях)

Сок свеклы не вызывает привыкание, в отличие от многих аптечных средств. Он снимает отечность, разжижает слизистый секрет, обеспечивая его легкое выведние, оказывает сосудорасширяющий эффект.

Сок получают по указанному выше рецепту, но не пьют, а применяют в качестве капель в нос, которые можно давать даже детям. Важно: обязательно сок разводить водой.

При онкологии

В этом случае готовят чистый свекольный сок, без добавления других овощей. Принимают по 100 мл сока четыре раза в день за двадцать минут до еды. Если в процессе приема ощутили тошноту, недомогание, уменьшите порцию вдвое. И обязательно перед применением проконсультируйтесь со своим врачом.

Для детей

Разбавленный свекольный сок дают и детям для профилактики и лечения заболеваний. Например, если есть проблемы с кишечником, запоры, свекольный сок поможет ребенку без множества химических лекарств.

Напиток повысит иммунитет, в чем особенно нуждается детский организм в период простуд. А выше мы уже сказали, что свекольный сок закапывают детям в нос при насморке.

Сок свеклы для сердца и чистки сосудов

Напиток будет полезен при повышенном холестирине, ишимической болезни, он очистит сосуды. Полезен при варикозном расширении вен и для укрепления сосудов. Также он понижает давление. Хорошим вариантом будет микс из свекольного, огуречного и морковного соков, при этом сока моркови нужно взять больше всего.

Сок свеклы для печени

Пигмент беталаин, который содержится в корнеплоде, улучшает работу печени. Свекольный сок помогает органу избавиться от токсинов и вывести вредные вещества.

Напиток для печени готовится таким образом:

  • Смешиваем 3 части свекольного сока
  • 10 частей морковного
  • 3 части огуречного
  • Даем настояться и принимаем по 50 мл трижды в день. Постепенно общее количество такой смеси в сутки можно довести до 500 мл.

Как выбрать свеклу для напитка

Конечно, это должен быть качественный корнеплод, приобретенный в проверенном месте. Свекла должна быть твердой и упругой, насыщенного красного, бордового, фиолетового цвета. Форма должна быть немного продолговатой или шарообразной формы. Средний размер корнеплода - 11 см, так в овоще будет меньше нитратов. В разрезанной свекле не должно быть черных или белых вкраплений, они свидетельствуют о том, что корнеплод начал портиться. После покупки хорошо вымойте свеклу и снимите кожицу.

Сок из свеклы и моркови

Чтобы приготовить морковно-свекольный сок:

  • Сначала выжмите сок из моркови и поместите в подходящую емкость
  • Добавьте одну часть сока свеклы и хорошо перемешайте смесь
  • Добавьте воды, если вкус кажется резким
  • Поставьте овощной свекольно-морковный микс на полчаса в холодильник
  • Принимайте трижды в день перед едой

Такой напиток будет в два раза полезнее просто сока свеклы. Он восполнит витаминно-минеральный баланс в организме человека, улучшит работу пищеварительной системы, положительно скажется на зрении, будет профилактикой заболеваний десен и зубов, выведет шлаки и токсины, укрепит сердечно-сосудистую систему. Также морковно-свекольный сок обеспечит энергией, повлияет на выносливость и поможет избавиться от хронической усталости. Напиток противопоказан при язве и гастрите, колите, сахарном диабете, обострении мочекаменной болезни и гипотонии.

Видео о пользе сока свеклы