Гарнир

Полезные свойства кофе с кардамоном, рецепты приготовления. Сплетение чарующих ароматов кофе и кардамона

Полезные свойства кофе с кардамоном, рецепты приготовления. Сплетение чарующих ароматов кофе и кардамона

Этот способ приготовления указан для турки, но возможно адаптировать этот рецепт и к другим способам по вашему усмотрению.

Для начала нужно отмерить нужное количество специй.

Далее нам понадобится кофе. Кофе я беру в зернах и перемалываю его. Моя кофемолка не слишком подходит для перемалывания зерен для турки. Чтобы сварить идеальный кофе в турке, помол должен быть мельчайший, просто в муку. Так что если у вашей кофемолки регулируется степень помола - выберите самую мелкую.

Мне же придется варить из такого помола:


Далее нам понадобится турка.


Кофе и специи насыпаем в турку и заливаем холодной водой.

Ставим на плиту на небольшой огонь. Нагреваться кофе должен не слишком быстро иначе специи не успеют отдать весь свой вкус и аромат будущему напитку. Но нельзя и допускать, чтобы кофе закипел.

Общее время приготовления на плите занимает примерно 4-5 минут.


При правильном приготовлении пенка должна получиться примерно такая - плотная, густая, устойчивая, не должна опадать, пузырьки должны быть мельчайшими. Пенка такого кофе напоминает чем-то шоколадный мусс. Ее просто можно брать ложкой и есть, что я иногда и делаю с большим удовольствием.

Так как этот кофе содержит множество специй, то при желании его можно отфильтровать. Я же предпочитаю этого не делать, так как специи - это то, ради чего я все и затевала. Сахар и сливки к этому кофе - также дело вкуса. Сама я кофе с сахаром не пью, не хочу портить сладостью вкус хорошего напитка.

Та пенка, которую я на радостях не съедаю ложкой прямо из турки, попадает в кружки. Эта порция ингредиентов рассчитана на приготовление двух кружек кофе. Кружки у нас не такие, какие положены для эспрессо, а гораздо больше.

Рецепты кофе с различными пряностями очень популярны на Ближнем Востоке, в странах Африки, а также в некоторых южноамериканских регионах. Кофе с гвоздикой занимает почетное место в ряду традиционных индийских и арабских способов приготовления бодрящего напитка. Сегодня мы знакомимся с этим простым и эффектным рецептом.

Пряность с цветочным названием

Гвоздика имеет вид крошечных бутонов, с ярко выраженной крупной серединой и удлиненной ножкой. Присутствием пряности на наших кухнях мы обязаны гвоздичному дереву, которое произрастает в тропиках. Его нераскрывшиеся цветочные бутоны после высушивания и ферментации превращаются в знакомую нам гвоздику.

Вкус она имеет очень насыщенный, ярко выраженный, в нем сочетается острота и сильный аромат. В нашей кухне она используется для приготовления маринадов, в выпечке и в рецептах разнообразных мясных блюд.

В кулинарии лучше всего использовать свежую гвоздику, в ней сохраняется много эфирных масел, обеспечивающих оригинальный вкус и аромат. Как проверить, свежая ли пряность? Для этого достаточно просто бросить ее в воду. Свежая гвоздика утонет или будет плавать вертикально, бутоном вверх. Если же почка лежит в воде горизонтально на поверхности, то пряность потеряла большую часть своих ароматических и вкусовых свойств.

Кофе с гвоздикой можно отведать в любом баре на Ближнем Востоке, его рецепт доступен и в наших широтах.

На две порции кофе нам понадобится:

  • Молотый кофе - 3 чайных ложки
  • Гвоздичные бутоны - 2 штуки
  • Вода холодная - 150 мл
  • Сахар - ½ чайной ложки

Порядок приготовления

  • Прогреть турку на небольшом огне.
  • Положить сахар и подержать джезву несколько секунд над огнем, чтобы сахар начал немного плавиться. Следите, чтобы он не подгорел, крупинки должны лишь начать растекаться по дну джезвы.
  • Снять турку с огня, положить в нее кофе, налить холодную воду.
  • Поставить на плиту, довести до поднятия пенки, снова снять.
  • Повторить 2-3 раза.
  • После того, как пенка поднялась в последний раз, снять турку с огня и добавить гвоздичные бутоны. Дать постоять около минуты.
  • Влить чайную ложку очень холодной воды, чтобы взвесь лучше осела.
  • Подождать еще минуту. Разливать кофе по подогретым чашкам.

Чем длительнее тепловая обработка, тем быстрее гвоздика теряет свой аромат, поэтому добавлять ее нужно лишь в самый последний момент, если, конечно, вы хотите получить тонкий аромат и хороший вкус.

Кофе с гвоздикой имеет глубокий вкус, с ярко выраженной пряной нотой. Для того, чтобы букет напитка раскрылся полнее, перед подачей в чашки можно добавить немного апельсиновой цедры, буквально, щепотку. Тем, кто любит сладковатые пряные вкусовые оттенки, можно порекомендовать положить щепотку молотой корицы. Ее нужно класть в кофе вместе с гвоздикой. В этом случае гвоздичных бутонов возьмите 1 штуку, в сочетании с другими пряностями гвоздики нужно в два раза меньше.

В рецептах лучше использовать целую или свежемолотую гвоздику. В порошке пряность плохо хранится, слишком быстро теряя свой вкус и аромат.

Есть и маленькая хитрость, которая хорошо известна кулинарам. Вкус гвоздики неравномерно распределен. Цветочный бутон имеет пряный вкус и аромат, а ножка - жгучесть и остроту. Если вы хотите усилить аромат, но избавиться от гвоздичной остроты, используйте только верхнюю часть гвоздики.

Кофе с гвоздикой очень хорошо сочетается с цукатами, сушенными фруктами, пастилой.

Рецепт кофе с кардамоном настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Казалось бы, что тут сложного. Сварил напиток, бросил приправу. Однако существует множество вариаций на эту тему. Рассмотрим некоторые из них, а также узнаем все о полезных свойствах этого напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Представьте себе, кофе, этот вроде бы вредный для здоровья напиток может быть полезным! С добавлением приправы он приобретает массу положительных качеств. Он тонизирует, освежает, бодрит, снимает напряжение. Люди, желающие похудеть, также пьют кофе с кардамоном. Он снижает вредное воздействие кофеина и придает напитку множество полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Кардамон имеет массу полезных свойств и лечебных качеств. При добавлении в кофе он их не теряет, а передает напитку. При этом он уменьшает вредное влияние кофеина, улучшает аромат, вкус, усиливает положительные качества.

Полезные свойства напитка:

  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • успокаивает;
  • лечит простуду;
  • избавляет от кашля;
  • тонизирует;
  • восстанавливает ясность ума;
  • освежает дыхание;
  • снимает усталость;
  • облегчает зубную боль.

Кроме этого, напиток с добавлением специи приобретает антисептические свойства и прекрасно очищает полость рта от болезнетворных микроорганизмов. Такое качество немало способствует заживлению язвочек при стоматите, уменьшает воспалительный процесс при кариесе. Известно также потогонное, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойство кардамона, которое также передается кофе. Оно используется при лечении простудных заболеваний – бронхитов, ангины, гриппа.

Интересный факт! В Древнем Египте кардамон применялся для отбеливания зубов. В наши дни его зерна жуют для получения свежего дыхания.

Противопоказания

Кофе с кардамоном противопоказано употреблять при некоторых болезнях и физиологических состояниях организма. В частности, его не рекомендуется пить следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • аллергикам, при наличии индивидуальной особенной восприимчивости к кардамону;
  • гипертоникам;
  • больным с нарушением психики.

Нельзя также злоупотреблять этим напитком. Разовая порция не должна превышать объема в 150 мл. Не желательно также пить его перед сном, так как тогда возникнут сложности с засыпанием. По этой же причине лучше всего употреблять этот напиток утром, в первой половине дня.

Рецепты приготовления

Самый простой рецепт кофе с кардамоном содержит только кофейные зерна и специю. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки;
  • порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и молоко по вкусу.

Специю и молотые зерна смешивают и варят в турке до появления пены. После того ее снимают, а воду вновь доводят до кипения. Напиток перед употреблением процеживают. Можно не измельчать зерна, а положить их целиком. В этом случае понадобится около 10 штук семян. Готовится аналогичным образом.
Очень вкусным и ароматным получается напиток с шоколадом. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • горький шоколад – половина плитки;
  • половина стакана молока;
  • стакан воды.

Напиток варят так же, как и в первом случае. После того как его снимут с огня, добавляют шоколадное молоко. Готовится оно очень просто. Растапливают шоколад на водяной бане. Добавляют его в молоко, взбивают миксером. Напиток получается достаточно сладким, но можно добавить сахар.

Для желающих похудеть наверняка пригодится рецепт кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • имбирный отвар – 30 мл;
  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • стакан воды.

Вначале приготавливают настой из зерен кардамона. Для этого раздавленные плоды заливают кипящей водой и варят примерно 5 мин., затем снимают с огня, накрывают крышкой. Настаивают полчаса. В это же время можно приготовить имбирный отвар. Для этого имбирь измельчают и варят примерно 5 мин. После в турку наливают настой, кладут туда корицу и доводят до кипения. Затем добавляют гвоздику, отвар имбиря. Напитку дают вскипеть и снимают с огня. Молоко, а также сахар кладется по вкусу.

Укрепить здоровье, повысить иммунитет поможет лимонный кофе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • четверть стакана молока;
  • 150 мл воды.

Приготавливают отвар из эхинацеи, кардамона и лимона. Затем в полученный напиток всыпают кофе и доводят его до кипения. После снятия пены вновь ставят турку на огонь. Снимают с огня после повторного вскипания. Молоко и мед добавляют в самом конце приготовления.

Совет! Для того чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат, его наливают в теплые кружки. Для этого их предварительно ополаскивают кипятком.

Интересный рецепт приготовления кофе с кардамоном смотрите в этом видео

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Юлия Верн 11 257 0

Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Необычные рецепты

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.