Бергамот - растение из семейства рутовых, рода цитрусовых. Этот ароматный плод был получен путем скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 10 метров. Цветет бергамот душистыми белыми или пурпурными цветами. В ноябре-декабре созревают плоды грушевидной или круглой формы с кислым вкусом. Бергамот является символом итальянской провинции Калабрия. Плоды применяют в парфюмерии, ароматерапии, листья используют в качестве ароматизатора для чая.
Химический состав бергамота
В составе бергамота много ценных веществ, которыми определяются полезные свойства.
- витамины E, C, A, фолиевая кислота;
- витамины группы B;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- медь, железо, марганец, цинк и другие минеральные вещества.
Это диетический продукт, на 100 г бергамота всего 36 ккал.
Полезные свойства бергамота и чая с ним
Свежий бергамот очень сложно приобрести в нашей стране. Чаще встречается чай с бергамотом, в аптеках продается эфирное масло бергамота. Рассмотрим, чем полезен бергамот, полезные свойства этого цитруса.
- Борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Бергамот укрепляет иммунитет, понижает температуру, способствует отхаркиванию мокроты при кашле.
- Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Сужает поры, понижая интенсивность работы сальных желез. В летнее время употребление такого чая особенно актуально.
- Укрепляет структуру локонов, благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи головы. Волосы становятся мягкими, послушными.
- В каких случаях еще помогает бергамот? Свойства цитруса распространяется на нервную систему. Он снимает чувство тревоги, усталости, улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии и стресса.
- Если употреблять чай с бергамотом регулярно, можно улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. Человек начинает постепенно снижать вес.
Применение бергамота
Бергамот успешно применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Раньше его использовали в качестве антисептика. Из него готовили бальзам, он прекрасно справлялся с кожными инфекциями и воспалениями кожи. В древние времена плод разрезали на две части, прикладывая половинки к серьезным ранам, чтобы они затянулись.
Чай с бергамотом помогает организму бороться с инфекциями, тонизирует организм, улучшает пищеварение. Его рекомендуют пить при вирусных и простудных заболеваниях. В косметологии применяется эфирное масло. Оно добавляется в шампуни, в средства по уходу за телом. Масло бергамота используется для создания парфюмерных композиций, придавая им нежный, слегка кисловатый аромат.
Психологи рекомендуют вдыхать аромат плодов при проблемах с коммуникабельностью, мышлением. Масло успокаивает нервные клетки. Душ с гелем, в который входит бергамот, на весь день заряжает бодростью духа. Бергамот входит в состав некоторых БАДов, которые нужны для повышения иммунитета.
Чай с бергамотом для похудения
Бергамот может применяться в программах похудения, поскольку он помогает уменьшить аппетит, усилить окисление жирных кислот. Влияние на обменные процессы в организме, способны повлиять на жировой обмен в целом. Это будет возможно, если соблюдать диету, регулярно посещать спортзал.
Регулярное употребление напитка с бергамотом без сахара поможет контролировать свой аппетит. Несмотря на то, что бергамот сначала усиливает аппетит, но после того, как чай попадает в желудок, наступает временное ощущение сытости. Это отличный вариант для тех, кому сложно продержаться до следующего приема пищи во время диеты.
Противопоказания бергамота
Есть у бергамота и полезные свойства, и противопоказания. Следует учитывать и побочные эффекты, которые может вызвать неправильное применение цитруса.
Запрещено пить бергамот на ночь тем, у кого есть проблемы со сном. Лучшее время для принятия напитка - утро. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к бергамоту. Детям до 12 лет пить чай с бергамотом, вдыхать его аромат не рекомендуется.
После того, как было применено любое косметологическое средство с бергамотом, нельзя выходить на солнце несколько часов, чтобы избежать появления пигментных пятен. При беременности нужно проконсультироваться с доктором, поскольку цитрус может вызвать аллергию. Если к применению чая с бергамотом противопоказания отсутствуют, его употребление принесет только пользу.
Рецепты чая с бергамотом
Самый известный чай с бергамотом - Эрл Грей. Но напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять сушеные листья растения.
Освежающий напиток с бергамотом
На 1 литр воды:
Бергамот - 20 г
Чай крупнолистовой зеленый - 20 г
Сахар - 40 г
Лимон - 3 шт.
Заварить в прогретом фарфоровом чайнике чайные листья. Отдельно заварить листья бергамота горячей водой. Смешать настой бергамота с зеленым чаем. Дать остыть и процедить. Разлить напиток по формочкам для льда и заморозить. Выжать сок из лимонов, добавить сахар и немного воды. Лед расколоть, крошку положить в бокалы, залить соком. Напиток подается охлажденным. В жаркий полдень - это прекрасный вариант, чтобы утолить жажду.
Тонизирующий напиток
Сухой или свежий бергамот - 1/4 стакана
Черный крупнолистовой чай - 2 ч. ложки
В заварочный чайник кладут черный чай, заливают на 2/3 объема кипятком. Отдельно заваривается бергамот и настаивается 20 минут. Две смеси перемешиваются. Когда напиток немного остынет, добавить мед.
Какой чай можно заваривать с бергамотом
Сочетая бергамот и разные сорта чая можно получить превосходный купаж. Для смешивания с цитрусом идеально подойдут классический сорта: крупнолистовые цейлонский и индийский, крупнолистовой байховый чаи.
При добавлении бергамота в чай «Би Ло Чунь» можно получить напиток нежного вкуса и с легким ароматом. Чтобы получить насыщенный настой с терпким и сладким вкусом бергамот следует добавлять в черный чай.
Бергамот – это растение семейства цитрусовых. Оно очень похоже на лимон. Как правило, его выращивают в Калибрии – провинции Италии, известной своим теплым климатом.
Виды чая с бергамотом
чай с бергамотом фото
Наиболее популярен в современном мире чай черный с бергамотом. Он очень вкусный и подходит к любому столу. При его регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, она становится здоровее. В середине рабочего дня он помогает снять усталость и придает сил.
Другая разновидность – зеленый чай с бергамотом – менее известная. В сочетании с зеленым чаем, содержащим большое количество кофеина, несколько смягчается тонизирующее действие бергамота. Такой напиток полезен и для внутреннего, и для наружного применения. По этой причине некоторые производители косметической продукции включают в ее состав экстракты бергамота и зеленого чая.
Полезные свойства
пользу чаю приносит эфирное масло бергамота
По своей сути само растение является несъедобным, но чай с бергамотом (вернее, с его эфирными маслами) очень полезен для организма человека. Мякоть плодов бергамотного дерева не используется. В основном, эфирное масло добывают из кожуры зрелых плодов и «померанцевых орешков» (зеленых плодов).
Бергамот выращивают так же, как и апельсин или лимон. Он не так прихотлив, как его остальные цитрусовые «родственники», его вполне можно вырастить в домашних условиях.
Говорят, что хороший чай должен быть, как поцелуй: сладкий, горячий и крепкий. А англичане добавляют: «И обязательно со вкусом и ароматом бергамота!». В тридцатых годах девятнадцатого столетия граф Чарльз Грей-младший ввел моду на чай с бергамотом. Уже с тех пор англичане обожают мягкий вкус и освежающий тропический аромат этого экзотического растения, которое напоминает одновременно апельсин, киви и лимон.
По поводу того, что такое бергамот в чае, стоит отметить следующее. В этом небольшом теплолюбивом растении содержатся эфирные масла со свежим бодрящим вкусом и ароматом. Именно эфирное масло прославило бергамот. Его получают путем отжима из кожуры созревших плодов, из цветов и листьев растения. Для отжима используют даже молодые ростки. Эфирное масло имеет светлый изумрудно-зеленый цвет и цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками. Наиболее качественным масло получается в результате ручного отжима.
Целебные свойства
чай с бергамотом обладает выраженным успокоительным действием
Эфирное масло бергамота содержит более 300 различных целебных веществ. Их обнаружили и начали использовать еще в начале семнадцатого века. К основным лечебным компонентам относятся лимонен, линалилацетат и линалоол.
Полезность для человека заключается в том, что чай с бергамотом свойства имеет антиспазматического и успокоительного, противовирусного, антисептического и дезинфицирующего характера. В траве содержится такой уникальный антисептик, как тимол, который достаточно активно используют в стоматологии.
Чай с бергамотом улучшает аппетит, помогает справиться проблемами желудочно-кишечного тракта. Он расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, улучшает работу пищеварительной системы. Его дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства оказывают неоценимое воздействие при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. При лечении гайморита, гриппа или простуды рекомендуется пить чай с бергамотом три раза в день. Очень эффективны ингаляции с бергамотом (вдыхать целебные пары кипящей воды с добавленными в нее несколькими ложками сухой травы).
Охлаждающий эффект чая с бергамотом позволяет снизить высокую температуру, обладает антигрибковым действием. Этот чудодейственный напиток укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и влияет на мозговую деятельность в целом самым наилучшим образом. Это отличный антидепрессант, помогающий бороться с напряжением и стрессами, избавиться от лишних страхов и тревог. Он обладает сильным тонизирующим свойством, нормализует сон и бодрит в дневное время.
Еще во времена, когда не было антибиотиков, бергамот использовали для приготовления бальзама, замечательно справлявшегося с кожными инфекциями и воспалениями. Плод разрезали и прикладывали к ране даже при серьезных повреждениях.
В настоящее время антисептические и тонизирующие свойства бергамота широко используют в косметологии. Чай с бергамотом нормализует работу сальных и потовых желез, помогает снять воспаление. Такой чай способен хорошо очистить кожу, избавиться от расширенных пор и пигментных пятен, от угревой сыпи, раздражений и гнойничков.
Вконтакте
Одноклассники
Польза и вред бергамота оценивается многими специалистами крайне неоднозначно. С одной стороны выступают сторонники этого продукта. С другой – люди, которые утверждают, что человек и так употребляет слишком много цитрусовых продуктов и необходимо немного сбавить темпы потребления, чтобы сильно не навредить своему желудку и зубам. Но кто из них прав? Давайте попробуем разобраться.
Мало кто знает, но бергамот – это цитрус. Почему-то некоторые люди, регулярно употребляя чай с данным фруктом думают, что это овощ, трава или вообще ягода. Однако нет, это цитрусовое дерево с грушеобразными плодами, которое было выведено в результате объединения лимона и померанца, одной из разновидности горького апельсина.
Удивительно, но больше всего данный фрукт ценится не среди представителей чайного производства, а среди парфюмеров. Дело в том, что эфирное масло, получаемое из бергамота обладает великолепными свойствами, позволяющими делать духи по-настоящему приятными. Помимо этого, эфирное масло бергамота используется в кулинарии, производстве косметики и ароматерапии.
Почему-то многие люди сомневаются в полезных свойствах бергамота . Возможно, такое предположение пошло из-за того, что люди, употребляющие чай с этим фруктом на регулярной основе не замечают каких-либо существенных изменений. И, скорее всего, это так, поскольку многие производители поступают не совсем честно, подкладывая в пакетики не настоящий фрукт, а всего лишь ароматизаторы с подобным наполнением. Но к первым положительным свойствам можно отнести тот приятный вкус и аромат, который он привносит в чайный напиток.
В состав бергамота входят многие вещества (витамин D, витамин C, витамин A и др.), которые помогают существенно укреплять иммунитет. Если регулярно употреблять чай с его добавлением, то можно не беспокоиться о возникновении простудных заболеваний. Даже если вы уже заболели, этот фрукт все равно сможет вам помочь. Благодаря своим целебным свойствам он может уничтожать микробы и бактерии, а также снижает температуру тела, что очень полезно, ведь иногда просто-напросто нельзя принимать жаропонижающие лекарства.
Однако некоторые врачи опровергают вышеизложенные факты, а точнее дополняют информацию. Дело в том, что несмотря на большое количество полезных элементов, в чае их будет содержаться очень и очень мало, ведь, как правило, кладется лишь небольшая долька. Для того чтобы получить полноценный эффект необходимо съесть плод этого растения, а то и не один. На вкус, к сожалению, они не самые приятные, но при желании их все-таки можно съесть.
Также есть предположения, что вещества, которые входят в состав бергамота, помогают победить грибок. Однако насколько это достоверно не знает никто. Помимо этого, данный фрукт позволяет нормализовать сон, улучшает состояние кожи и стабилизирует артериальное давление.
Однако последние исследования врачей опровергли этот факт. Кому верить – непонятно. В одном Лондонском журнале выложили информацию о эксперименте косметологов, в течение которых женщинам предлагалось регулярно употреблять этот фрукт в пищу, а также мазать на кожу.
В результате практически никаких изменений не произошло. Конечно, были определенные положительные результаты из-за содержания лимонной кислоты, однако обычный с этой функцией справится гораздо лучше. Также они смогли опровергнуть информацию о том, что чай с бергамотом помогает лучше засыпать. Наоборот, из-за содержания кофеина, употребление этого напитка во второй половине дня может сказаться только негативно на вашем отдыхе.
Также не стоит верить людям, которые распространяют информацию о том, что бергамот позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови. К сожалению, это не подтверждено никакими исследованиями. Однако смело можно сказать, что в состав данного фрукта не входят вещества, которые обычно относят к группе помогающих бороться с холестерином.
Про антидепрессанты тоже информация обманчива. Так есть миф среди психологов, как будто чай с данным фруктом помогает избавлять от данной проблемы, однако это скорее действует принцип плацебо. Также производители антидепрессантов давно бы стали миллиардерами, поскольку производство этого продукта (бергамота) обходится дешево, а значит, можно было бы сократить другие издержки и заметно увеличить прибыль.
Стоит отметить, что вся польза и вред бергамота сугубо индивидуальна. Так некоторым людям он действительно помогает подняться с кровати, а другие после употребления этого фрукта не чувствуют совершенно никаких изменений. Некоторые практически сразу решают все проблемы с желудком, а другим он просто-напросто не помогает.
Бергамот: вред
Не существует практически никаких противопоказаний к употреблению данного продукта. Конечно, речь может идти о субъективной непереносимости определенных компонентов, однако это довольно редкое явление.
От употребления бергамота стоит воздержаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые, но они и сами об этом прекрасно знают. Также этот фрукт не стоит употреблять тем, кто страдает почечной или сердечной недостаточностью.
В остальном никаких противопоказаний нет. Вы можете добавлять этот продукт в свои рецепты, использовать в качестве косметического средства или отжимать в чай – вряд ли он сможет нанести вам какой-либо вред. Конечно, если вы будете употреблять его в умеренных количествах. Но не стоит рассчитывать и на сильные полезные свойства бергамота .
На этом все. Возможно, по мере прочтения текста у вас появились какие-либо вопросы. Вы можете задать их в комментариях. Также рекомендуем прочитать вам статью про , продукта, который входит в ежедневный рацион многих людей.
Вконтакте
О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.
Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника , но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.
Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат .
Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.
Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.
С чем его едят
Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.
Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.
Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.
Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.
Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .
Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.
Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.
Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.
После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .
Немного истории
Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.
Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.
С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.
До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».
Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов .
Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство .
В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.
До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.
Химический состав
Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.
Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.
В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.
Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:
- почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
- большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.
Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.
Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.
1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.
2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.
3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.
4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.
5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.
6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.
7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений .
8. Повышает лактацию.
9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.
10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.
11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.
12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.
13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.
14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.
15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.
16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.
17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.
18. Оказывает глистогонное действие.
19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.
Бергамот – вред
В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.
Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.
Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.
Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.
Бергамот - это не трава, как считают многие, а дерево. Оно принадлежит к семейству Рутовых, по-латински называется citrus bergamia. Растение многолетнее, вечнозеленое, с продолговатыми темно-зелеными листочками. Может достичь 10 метров в высоту, очень красиво цветет: цветы бывают либо белые, либо пурпурные, иногда одиночные, порой собраны в соцветья, но в любом случае с очень насыщенным ароматом. Плоды похожи на лимон, округлые, зеленые, размером примерно 6-8 см в диаметре, покрыты оболочкой в три слоя. Изнутри плоды бергамота тоже напоминают лимон, но цвет мякоти зеленый, а на вкус она кисловато-горькая.
Считается, что впервые растение стали разводить в Италии, а именно в Бергамо. Отсюда и такое название - бергамот. Но широко известен этот вид стал после того, как в XVII веке из него стали производить так называемую «королевскую воду» парфюмеры из Франции. Затем этот полезный плод пригодился для первого в мире одеколона: именно с помощью бергамота достигался яркий аромат.
Вполне возможно, что этим бы и ограничилось использование приятно благоухающих фруктов. Но англичане нашли бергамоту новое применение. Они стали добавлять его в чай, а именно в ставший уже легендарным Еarl grey. С тех пор бергамот многие знают в первую очередь именно как вкусную и полезную добавку к чаю.
Кстати, есть легенда, что впервые это произошло совершенно случайно. Якобы моряки перевозили одновременно и партию чая, и сосуды с маслом бергамота. На море разыгралась буря, сосуды с маслом разбились, их содержимое пропитало мешки с чаем. Купцы решили его попробовать - очень жалко было, что товар пропадет. И оказалось, что получился напиток с нежным ароматом и тонким вкусом.
Состав и калорийность
Итак, чем же столь хорош бергамот кроме своеобразного вкуса, который он способен придать чаю? Дело в том, что и у плодов, и у листьев этого растения очень богатый полезными элементами состав. Именно эти ценные вещества и определяют столь привлекательный вкус бергамота и его целебные свойства. Итак, что же это за элементы:
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
- цинк, магний, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец, кальций
- витамины группы В, а также А,Е, С и РР
При этом бергамот очень низкокалорийный фрукт, на 100 граммов продукта приходится всего 36 Ккал. Так что он вполне может считаться диетическим продуктом. Правда, есть в чистом виде его пока никто не додумался.
Полезные свойства
Как уже было сказано, спектр полезных свойств бергамота очень и очень широк. Вот лишь некоторые из этих свойств:
- Против депрессии. Очень ценное свойство бергамота - он хороший антидепрессант. Аромат растения избавляет от тревоги, стресса, улучшает настроение, прибавляет энергии и сил. Причем для этих целей можно как заваривать бергамот с чаем, так и добавлять эфирное масло в аромалампу. В последнем случае воздействие будет сильнее.
- Против вирусов и простуды. Бергамот зарекомендовал себя очень хорошо в борьбе с таким опасным вирусом, как герпес. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества способствуют излечению от простуды.
- Против воспалений. Поскольку бергамот помогает организму усиливать свои защитный функции, его хорошо применять при болезнях кожи и дыхательных путей. Растение способствует повышению сопротивляемости бактериям и воспалениям на слизистых оболочках. Отлично прочищает нос при насморке. Помогает снизить высокую температуру.
- В косметологии. Если регулярно принимать бергамот в том или ином виде - как добавку в чай или продукты питания, он способствует повышению тругора и тонуса кожи, сужает поры, уменьшает жирность кожных покровов, нормализует функционирование сальных желез.
- Для потенции. Содержащиеся в бергамоте ценные элементы хорошо влияют на мужскую потенцию и женское либидо.
- Для пищеварения. Бергамот снимает спазмы и нормализует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
- Для сердца. Нормализует работу как сердца, так и сосудов. Приводит в норму давление, снижает содержание в сосудах холестерина.
Кроме того, бергамот - хорошее глистогонное и мочегонное, он улучшает лактацию, поэтому полезен кормящим мамам. А еще он повышает концентрацию, убирает напряжение, помогает от головной боли.
Применение
Хотя в основном бергамот известен как ароматическая добавка к чаю, его можно использовать и по-другому. Да, плоды этого растения горьковатые, и все же им нашли применение в кулинарии. Используют и другие части бергамота:
- Для салатов. Выдавите сок из кожуры плода бергамота, смешайте с солью, добавьте измельченную зелень, которую любите. Затем заправьте салат.
- Для варенья. Если цедру плодов бергамота добавить в варенье, оно приобретет необычный вкус. Только делать это нужно не ранее, чем за 3-5 минут до конца варки. И не более, чем один грамм цедры на 200 мл варенья.
- Для домашних вин. Смешивают цедру с половинки плода и небольшое количество сахарного песка. Смешивают со стаканом вина. Затем вливают получившуюся смесь в бутылку с оставшимся вином и настаивают 3-5 дней, закупорив и поставив в темноту. Потом процеживают и пьют.
- Для мармелада. Нарежьте снятую с пяти плодов бергамота кожицу, залейте водой и дайте постоять дня три. Воду надо сменить несколько раз, чтобы убрать горький привкус. Потом прокипятите и слейте. Засыпьте килограммом песка, прокипятите в малом количестве воды снова, как будто вы варит варенье. Когда сироп застынет, добавьте сок одного лимона, все тщательно перемешайте и перелейте в формы. Оставьте застывать.
- Для выпечки. В выпечку добавляют не свежую, а сушеную цедру плодов бергамота. Если предварительно залить ее коньяком, получится еще вкуснее. Тесто может быть любым - как дрожжевым, так и песочным либо слоеным.
- Для джема. Принцип тот же, что и при варке варенья. Надо взять несколько плодов весом 700-800 граммов, 600-700 граммов сахарного песка, литр воды, щепотку соли, пару чайных ложек ликера. Ликер добавляют после того, как джем сварен. Получается очень вкусно.
- Для освежения. Отличный напиток получается из зеленого чая с бергамотом. Надо заварить отдельно чай и отдельно - листья бергамота. Затем соединить, дать остыть и процедить. Охладив, добавить сок лимона и немного сахара по вкусу.. Пить либо в чистом виде, либо заморозить в формочках и этот лед добавлять в другие напитки.
- Для тонизирования. Этот напиток с бергамотом делается на основе черного чая. Тоже заваривают отдельно растение и чай, смешивают и процеживают, а затем добавляют мед и лимон. Пить такой напиток надо теплым.
- Для успокаивающего эффекта. Такой напиток полезен при расстроенных нервах. Делается он довольно просто - смешивают столовую ложку сока из плодов бергамота, 5 мл натурального меда, 200 мл чистой воды. Принимают в течение недели по два раза в день.
Противопоказания
Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:
- возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
- аллергическая реакция на цитрусовые
- частая бессонница
- беременность
К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины. А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.
Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.