Из мяса

Полезные и вредные свойства миндаля. Применение горьких миндальных орехов. Сушеный, жареный миндаль – чем полезен

Полезные и вредные свойства миндаля. Применение горьких миндальных орехов. Сушеный, жареный миндаль – чем полезен

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания


Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (17)

Миндаль является представителем семейства деревьев розоцветных. Ярко выраженный запах и горечь у ореха проявляется из присутствия гликозида амигдалина. После переваривания в желудке вещество превращается в сильный яд – синильную кислоту, относящуюся к разряду цианидов. Горький миндаль полезные свойства и противопоказания имеет практически одинаковые со сладким, поэтому употреблять продукт необходимо осторожно.

Немного истории

Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.

Современность

Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.

В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и миндаль. Дерево защищает лозу от ветров и жаркого солнца.

Внешне отличить горький сорт от сладкого практически невозможно. Однако, он обладает пушистой, кожистой костянкой, под которой находится продолговатое ядро. Горький миндаль от сладкого отличается размерами – он будет меньше.

Из-за гликозида амигдалина плод ореха имеет насыщенный запах, вот почему миндаль горький. Скорлупу горького миндаля нужно разбивать с помощью молотка, у сладких сортов она более мягкая.

Существенных отличий между сладким и горьким миндалем нет. Высокое содержание амигдалина делает горький сорт несъедобным и опасным. Несмотря на такой недостаток, ядро ореха содержит много полезных веществ:

  • витамины B, E;
  • компонент B17;
  • кальций, магний, фосфор, цинк;
  • растительные белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Среди всех существующих орехов, горький миндаль занимает первое место по количеству содержащихся биоактивных компонентов. Помимо полезного состава, именно из этого сорта ореха изготавливают миндальное масло.

Оно обладает ярким марципановым ароматом и является сильным обезболивающим, противоглистным, спазмолитическим средством.

Миндаль горький полезные свойства, которого широко используются во многих сферах медицины и косметологии все же остается опасным продуктом.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства миндаля горького во многом похожи на те же свойства миндаля сладкого, т. к. они очень близки по составу. Однако из-за повышенного содержания амигдалина горький миндаль нельзя употреблять в свежем виде.

Несмотря на это, данный плод тоже полезен для организма. В нем чрезвычайно много витаминов (В, Е), разнообразных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других), растительных белков (до 30%) и полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой). В целом, по общему содержанию биоактивных компонентов миндаль горький надежно удерживает 1-е место среди орехов.

Кроме того, только из горькой разновидности миндального ореха получают эфирное миндальное масло, представляющее собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом и считающееся эффективным обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным средством. Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.

Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:

  • Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим.
  • Отборный качественный жир (миндальное масло) применяется для массажа.
  • Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна.
  • Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР.
  • Содержит калий, натрий, железо, магний.
  • Горький миндаль — отличное профилактическое средство против рака.
  • Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения.
  • Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей.
  • Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.
  • Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.
  • Кроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы — пушистыми, зубы и ногти — крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.
  • Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.
  • Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.

Медицина и фармакология

В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна.

Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:

  • обезболивающие;
  • наркотические;
  • слабительные;
  • снотворные;
  • спазмолитические;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные;
  • антигистаминные.

Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их.

Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.

Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект.

Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.

В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка.

Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.

  • Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
  • Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
  • Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
  • Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
  • Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
  • При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
  • Хорошее средство для мытья головы - смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
  • 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
  • Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
  • При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.

Использование в кулинарии

Из-за горького вкуса и ядовитости использование в кулинарии горького миндаля не так распространено, как сладкого.

Но здесь есть одна важная деталь. Горький миндаль действительно содержит повышенное количество амигдалина (около 4%).

Однако само по себе это вещество не вредно. Синильная кислота, а также небезвредный для человеческого организма бензальдегит выделяются из ореха только после его ферментации эмульсином, который также содержится в миндале.

Тепловая обработка разрушает ферменты, благодаря чему амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются. Вот почему после любых термических процессов (обжаривание, прокаливание, отваривание, запекание) горький миндаль становится абсолютно безопасным для организма, и его можно без опаски употреблять в пищу. Правда, он сильно горчит.

Однако перед сладким у горького миндаля все-таки есть одно кулинарное преимущество: выраженный запах. Да и вкус у него тоже яркий. Поэтому в небольших количествах горький миндаль кладут в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

О пользе миндаля горького люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения многих заболеваний.

Так, знаменитый персидский ученый и лекарь Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал с помощью растертого горького миндаля или масла из него лечить шум и боли в ушах.

А мытье головы горьким миндалем, смешанным с вином, помогает избавиться от перхоти и успокоить перевозбужденный ум. Эта же смесь эффективно лечит крапивницу.

Если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук свежих орешков горького миндаля, опьянение не наступит.

Сильный кашель, астму и плеврит поможет излечить измельченный горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом.

Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением нескольких капель масла миндаля горького раздробит и выведет камни из почек и мочевого пузыря.

При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

Вообще, в лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, по понятным причинам, пользоваться им нужно очень осторожно.

Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:

  • миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
  • с помощью ореха можно укрепить зрение;
  • регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
  • миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
  • с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.

Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида.

Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.

В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин.

Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным.

Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез.

Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет.

Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.

Косметологи всего мира с удовольствием используют все полезные свойства миндаля, чтобы делать женщин красивее, увереннее в себе и продлевать их молодость.

Горький миндаль применение в сфере красоты нашел как в профессиональной продукции, так и в домашних, народных рецептах. Миндальное масло просто идеальное средство для того, чтобы получить густые и длинные волосы в достаточно короткие сроки, оно будет стимулировать их рост и просто оздоравливать.

Чтобы восстановить поврежденные волосы, вернуть им здоровый блеск и красоту многие используют аромарасчесывание. Буквально несколько капель миндального масла нужно нанести на гребень и аккуратно расчесать каждую прядь, начиная от корней и заканчивая кончиками. Добавление других эфирных масел в минимальном количестве только ускорит процесс роста и восстановления волос:

  • для сухих волос косметологи рекомендуют масло мандарина, иланг-иланга, апельсина, сандала;
  • для жирных волос лучше использовать масло лимона, кедра, бергамота, кипариса.

Следует помнить, что расчесывать жирные волосы с применением масла следует до мытья головы, на сухие волосы питательная смесь наносится после мытья. Подобные составы часто используются для создания масок и во время процедуры обертывания.

Легкий в приготовлении скраб поможет справиться с перхотью. Для него потребуется:

  • масло горького миндаля 1 ст. л.;
  • 50 г молотого миндального ореха;
  • 1 яичный желток.
  1. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, до получения однородной консистенции, затем нанести на голову втирая смесь на протяжении 15 минут.
  2. После втирания скраб нужно подержать на голове еще 15 минут, а потом полностью смыть теплой водой.

Несмотря на пользу и вред горького миндаля, он широко используется в медицине и косметологии. Для самостоятельного употребления продукта необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горький миндаль от сладкого.

Особых отличий в сортах миндаля нет, применяются они одинаково, нужно просто запомнить простые правила и с удовольствием укреплять здоровье с помощью полезного ореха.

Вред и противопоказания

Вред организму миндаль может нанести из-за высокой калорийности и содержания амигдалина. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо полностью исключить или ограничить прием горького миндаля.

После его употребления и расщепления, в желудке проходит процесс ферментации, выделяется синильная кислота, от переизбытка которой можно получить сильное отравление.

Не только орех содержит амигдалин, масло, изготавливаемое из миндаля, также насыщено этим веществом. Несмотря на это, продукт все равно ценится в медицине, ведь он способен излечить от множества заболеваний. Не рекомендуется применять масло самостоятельно, ведь существует риск отравления. Следует проконсультироваться с врачом и установить приемлемую суточную норму масла.

Такие противоречивые свойства не являются поводом полностью отказываться от миндаля. При термической обработке ферменты и яды, содержащиеся в орехе, расщепляются, и он становится безопасным. Обжарив ядро миндаля, получиться обезопасить свой организм.

Миндаль или миндальный орех - это косточка, Он считается ценным продуктом и лакомством. По классификации принадлежит роду сливы, к которым также относятся персик, вишня, домашняя слива, абрикос.

Миндаль входит в состав шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Миндаль содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров, которые выводят холестерин, витамины группы В способствуют строению, обновлению и жизнедеятельности клеток, отодвигая старение организма. Витамин Е тоже способствует омоложению. Из минеральных веществ в миндале преобладают магний, кремний, фосфор и кальций, которые являются движущей силой сердечно-сосудистой системы.

Разновидности миндаля

Миндальные орехи имеют несколько разновидностей:

По вкусовым качествам различают сладкий и горький миндаль.

По степени хрупкости выделяют хрупкий миндаль. Ядра этого сорта сладкие, кожура у них очень тонкая.

Еще миндаль различают по толщине кожицы - он делится на:

  • плотнокожие сорта миндаля
  • толстокожие сорта миндаля
  • мягкокожие сорта миндаля
  • бумажнокожие сорта миндаля
  • Сладкий миндаль

    Сладкий сорт миндаля пользуется наибольшей популярностью, он отличается овальной формой и маслянистостью и его можно купить в магазинах, его употребляют как в свежем, так и а обжаренном виде.

    Сладкий миндаль выращивают в Испании, Калифорнии и Иордании.

    Польза миндаля

    Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

    Польза сладкого миндаля

    Сладкий миндаль богат клетчаткой, белками, поэтому он улучшает пищеварение.

    Он полезен беременным, очень полезен для хорошей работы мозга. Останавливает деградацию головного мозга в пожилом возрасте.

    Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров и выводит их из организма.

    Вред сладкого миндаля

    Вред от сладкого миндаля можно ощутить при потреблении его в пищу в больших количествах.

    Люди с ослабенным желудком при переедании могут ощутить например, долгое переваривание или аллергическую реакцию.

    Чрезмерное употребление миндаля может способствовать появлению ненужного жира, так как его 609 кКал.

    Состав миндаля

    В составе миндаля присутствуют белок, жирные масла и пищевые волокна. В него входит много витаминов. Особенно много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 витамин (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

    Миндаль горький

    Миндаль горький - это плод дерева розоцветных. В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, который делает его горьким, придает характерный запах миндаля и очень ядовитые свойства. При ферментации гликозида амигдалина из миндаля в желудке образуется смертельно опасный яд – синильная кислота (цианид) .

    Плод горького миндаля

    Семя горького миндаля заключено в твердой коробочке, которая покрыта кожистой, слегка пушистой оболочкой. Внешне горький и сладкий миндаль очень похожи, а по размеру горький миндаль часто меньше сладкого.

    Из-за того, что в горьком миндале много содержится гликозида амигдалина, он имеет более сильный, чем у сладкого, аромат миндаля, поэтому если орешек сильно пахнет миндалем – он ядовит.

    Амигдалина гликозид в составе миндале

    Амигдалин генцибиозид нитрила миндальной кислоты гликозид содержится в косточках многих растений рода слива и придает им горький вкус.

    В некоторых косточках и семенах плодов, ягод содержится гликозид амигдалин. Его присутствие выдает характерная горечь с миндальным привкусом. При гидролизе амигдалина (или ферментации в желудке) выделяется сильный яд - синильная кислота . В вареньях, компотах, настойках из плодов с косточками появляется синильная кислота. В связанном состоянии она безвредна, но при хранении продуктов переходит в растворимую форму и вызывает отравление. В ядрах горького миндаля амигдалина гликозида содержится:

  • до 2,5 до 3
  • сливы - 0,96
  • вишни - 0,82
  • семенах яблока - 0,6%
  • Состав и полезные свойства миндаля горького

    Полезные свойства горького миндаля практически аналогичны полезным свойствам миндаля сладкого, так как они очень близки по своему составу. Но, из-за повышенного содержания опасного амигдалина, миндаль горький нельзя употреблять в свежем виде.

    В горьком миндале содержится много:

  • витаминов (В, Е)
  • разных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других)
  • растительных белков (до 30%)
  • полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой)
  • Миндальное масло

    Миндальное масло применяют в пищевой, в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

    Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Миндальное масло применяется как основа лечебных и косметических мазей, которые смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у больных.

    Миндальное масло питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск, им укрепляют как сухие, так и жирные волосы, ускоряют их рост.

    Масло горького миндаля

    Эфирное миндальное получают только из горькой разновидности миндального ореха. Масло представляет собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом. Миндальное масло считается эффективным:

  • обезболивающим
  • спазмолитическим
  • противоглистным средством:
  • Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.

    Использование горького миндаля в кулинарии

    Из-за горького вкуса миндального ореха (горького сорта) и его ядовиты свойств, его мало используют в кулинарии.

    Нейтрализация ядовитых свойств горького миндаля

    Горький миндаль содержит около 4% амигдалина (опасное количество). Однако, амигдалин опасен только тогда, когда он ферментируется в кишечнике (под воздействием эмульсина, который в нем также содержится) и из него получаются ядовитая синильная кислота и бензальдегит. При тепловой обработке эти ферменты разрушаются, амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются.

    Поэтому после термических процессов горький миндаль становится безопасным и его можно употреблять в пищу. Но, он сильно горчит.

    Тепловая обработка горького миндаля для разрушения ферментов:

  • обжаривание
  • прокаливание
  • отваривание
  • запекание
  • Высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Поэтому обжаренный горький миндаль можно добавлять в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или есть поджаренные орешки.

    Жареный миндаль

    Жареный миндаль имеет почти те же свойства, что и сырой. Однако, при обжарке в миндале уменьшается концентрация витаминов группы В, витамина Е.

    Преимуществом жареных миндальных орехов является то, что они легче перевариваются.

    Миндальные орехи горьких сортов употребляются только после термической обработки.

    Применение горького миндаля

    Горький миндаль применяют в основном для приготовления миндального масла. В свою очередь, миндальное масло используют в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос, в медицине, в фармацевтической промышленности.

    Польза и лечение горьким миндалем

    Горький миндаль использовали для лечения многих заболеваний. Например, лечили шум и боли в ушах. Горьким миндалем с вином мыли голову для избавления от перхоти и успокоения возбужденного ума, лечили крапивницу.

    Считалось, что если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук горьких миндальных орешков, то опьянения не наступит.

    Горьким миндалем, смешанным с кукурузным крахмалом, лечили:

  • сильный кашель
  • астму
  • плеврит
  • Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением масла миндаля горького дробит и выводет камни из почек и мочевого пузыря.

    При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

    В лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, тз-за его ядовитости, его надо осторожно использовать.

    Вред и противопоказания горького миндаля

    Вред горького миндаля связан с наличием в его составе амигдалина, который после ферментации ферментом эмульсином (содержащимся в нем же), разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту). Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте.

    10 орешков горького миндаля могут убить ребенка, 50 орешков – взрослого.

    Разновидность горького миндаля горчит настолько сильно, что его не съедают в таком количестве.

    Вред масла миндаля

    Ядовит как цельный горький миндаль, так и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, где также присутствует амигдалин.

    Пищевая ценность миндаля, калорийность

    Миндаль является высококалорийным продуктом, поэтому его излишнее употребление может привести к увеличению веса. Но. Благодаря своим компонентам, он входит в состав ореховой диеты для похудения.

    Калорийность у миндаля большая - 609 кКал.

  • Моно- и дисахариды содержится около 6 г
  • Насыщеные жирные кислоты содержится около 5 г
  • Зола содержится около 3,7 г
  • Крахмал содержится около 7 г
  • Вода содержится около 4 г
  • Пищевые волокна содержится около 7 г
  • Витамин В4 (холин) в количестве 52,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) в количестве 6,2 мг
  • Витамин E (токоферол) в количестве 24,6 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) в количестве 1,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) в количестве 40 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) в количестве 0,3 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) в количестве 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) в количестве 0,65 мг
  • Витамин B1 (тиамин) в количестве 0,25 мг
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) в количестве 3 мкг
  • Бета-каротин в количестве 0,02 мг
  • Фтор в количестве 91 мкг
  • Селен в количестве 2.5 мкг
  • Марганец в количестве 1.92 мг
  • Медь в количестве 140 мкг
  • Йод в количестве 2 мкг
  • Цинк в количестве 2.12 мг
  • Железо в количестве 4.2 мг
  • Сера в количестве 178 мг
  • Хлор в количестве 39 мг
  • Фосфор в количестве 473 мг
  • Калий в количестве 748 мг
  • Натрий в количестве 10 мг
  • Магний в количестве 234 мг
  • Кальций в количестве 273 мг
  • Растение миндаля

    Миндаль часто называют самым полезным орехом, но, по-настоящему, это твердый косточковый плод. Миндаль растет он в виде куста или красивого во время цветения деревца с красноватыми веточками. Ветки миндального дерева покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом.

    Крупнейшие производители миндаля в США, Ките, странах Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

    Польза миндаля

    Сладкий миндаль используют в народной медицине при:

  • анемии
  • бронхиальной астме
  • бессоннице
  • мигрени
  • сахарном диабете
  • Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

    Польза миндаля для печени и селезенки

    Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

    Применение миндаля для восстановления после болезней

    Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

    Очищение миндалем почек

    Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

    Применение миндаля для успокоения нервной системы

    Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

    Миндаль может вызвать аллергию

    Миндаль является аллергеном. Для некоторых людей миндаль является активным аллергеном. Аллергическое действие может выражаться в следующих симптомах:

  • затрудненное дыхание
  • отёчность полости рта и гортани
  • Такие случай резко происходят, однако, детям нельзя давать много миндаля.

    Миндаль противопоказан при нарушении сердечных ритмов

    Хранение миндаля: как хранить, где хранить?

    В миндале содержится много прогоркающих масел, поэтому его нельзя хранить в открытой посуде. Дома его надо держать плотно закрытым, в сухом и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Например, в холодильнике он долго сохранит свой свежий вид.

    Использование жмыха миндаля

    Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

    Применение скорлупы миндальных косточек

    Скорлупа миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

    Правила употребления миндаля

    Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как быстро очистить миндаль от скорлупы.

    Применение миндаля в кулинарии

    Горький миндаль имеет характерный выраженный запах и более яркий вкус, поэтому широко применяется в кулинарии. Миндаль горький кладут в небольших количествах в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

    Сладкий миндаль применяют в восточной кухне при изготовлении соусов. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют в рис, салаты, мясо и птицу. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, имбирем) и смешивают с йогуртом.

    Миндальное молочко

    Из сырых сладких орехов делают миндальное молоко. У него мягкий ореховый вкус и отсутствует холестерин.

    В нем много магния и витамина Е, оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, много витаминов группы В.

    Миндальное молоко стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым, его можно добавлять в кофе, использовать для выпечки, для приготовления кремов и муссов, каш.

    Миндальным молочком употребляют в разгрузочные дни, для приготовления коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и сиропами.

    Молоко имеет мочегонный эффект, поэтому оно оказывает благотворное влияние на почки.

    Приготовить молочко можно самостоятельно. На ночь надо замочить орехи в воде для набухания, потом прокрутить в блендере и процедить через плотную марлю. Оставшийся жмых тоже можно использовать.

    Как выбрать хороший миндаль?

    Миндаль лучше покупать неочищенным в скорлупе. Скорлупа должна быть цельная, без ржавого налета, без плесени, плоды надо выбирать по цвету однородные, схожие по форме. Запах харошего миндаля должен быть приятным, с оттенком свежести.

    Миндаль лучше выбирать в герметичных пакетах.

    Диеты с миндалем

    Несмотря на высокую каллорийность миндаля, его применяют в диетх для похудения.

    100 граммов миндаля в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, так как орехи имеют небольшой гликемический индекс. При этом норма сахара в крови повышается незначительно. Постоянный уровень сахара придает чувство сытости.

    Лечение миндалем

    Миндаль применяют для лечения наружных и внутренних болезней: астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей, при профилактики злокачественных опухолей.

    Эмульсии из миндаля заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

    Горькие сорта миндаля применяются в гомеопатических средствах для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

    Миндаль для лечения и профилактики диабета

    Миндаль нормализует и снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют применять при сахарном диабете второго типа, больным, находящимся в преддиабетическом состоянии и для профилактики диабета. Миндаль снижает уровень холестерина.

    В миндале много полезных минеральных солей, которые нужны беременным женщинам. Его рекомендуют принимать для пополнения магния. Магний снимает излишнее напряжение в мускулах, предотвращает судороги. 30 граммов миндальных орешком содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха предотвращают запоры.

    Благодаря своему содержанию полезных элементов, миндаль приносит пользу грудном вскармливании.

    Миндаль используют для профилактики рака

    Миндаль применяют для профилактики злокачественных опухолей, так как он насыщен антиоксидантами, которые защищают от рака, содержит витамин Е, защищающий клетки организма от перерождения.

    Миндаль помогает восстанавливать уже поврежденные клетки.

    Волокна миндаля, очищают от токсинов в толстой кишке, которые приволдят к воспалению в толстой кишке, и образованию рака толстой кишки.

    Фолат также защищает от рака шейки матки.

    Миндаль полезен для мозга

    При перегруженности мозга миндаль стимулирует его деятельность, например, в период экзаменов.

    Миндаль являеся лидером среди орехов. Он содержит витамин Е – антиоксидант, сохраняющий когнитивные функции при старении организма, в нем присутствуют масла и аминокислоты, стимулирующие концентрацию.

    Миндаль является представителем семейства деревьев розоцветных. Ярко выраженный запах и горечь у ореха проявляется из присутствия гликозида амигдалина. После переваривания в желудке вещество превращается в сильный яд – синильную кислоту, относящуюся к разряду цианидов. Горький миндаль полезные свойства и противопоказания имеет практически одинаковые со сладким, поэтому употреблять продукт необходимо осторожно.

    Как выглядит и чем отличается горький миндаль от сладкого

    Внешне отличить горький сорт от сладкого практически невозможно. Однако, он обладает пушистой, кожистой костянкой, под которой находится продолговатое ядро. Горький миндаль от сладкого отличается размерами – он будет меньше. Из-за гликозида амигдалина плод ореха имеет насыщенный запах, вот почему миндаль горький. Скорлупу горького миндаля нужно разбивать с помощью молотка, у сладких сортов она более мягкая.

    Существенных отличий между сладким и горьким миндалем нет. Высокое содержание амигдалина делает горький сорт несъедобным и опасным. Несмотря на такой недостаток, ядро ореха содержит много полезных веществ:

    • витамины B, E;
    • компонент B17;
    • кальций, магний, фосфор, цинк;
    • растительные белки;
    • полиненасыщенные жирные кислоты.

    Среди всех существующих орехов, горький миндаль занимает первое место по количеству содержащихся биоактивных компонентов. Помимо полезного состава, именно из этого сорта ореха изготавливают миндальное масло. Оно обладает ярким марципановым ароматом и является сильным обезболивающим, противоглистным, спазмолитическим средством. Специалисты не рекомендуют пользоваться миндальным маслом самостоятельно, ведь в нем содержится большое количество амигдалина. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

    Миндаль горький полезные свойства, которого широко используются во многих сферах медицины и косметологии все же остается опасным продуктом.

    Вред и противопоказания

    Вред организму миндаль может нанести из-за высокой калорийности и содержания амигдалина. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо полностью исключить или ограничить прием горького миндаля.

    После его употребления и расщепления, в желудке проходит процесс ферментации, выделяется синильная кислота, от переизбытка которой можно получить сильное отравление. Маленькому ребенку достаточно съесть всего 10 горьких орехов, а взрослому человеку 50, для наступления летального исхода. Радует лишь одно, вряд ли кто-то будет употреблять столько орехов за один раз, ведь горьковатый привкус просто не позволит этого сделать. Запах горького миндаля напрямую зависит от содержащегося в нем яда.

    Не только орех содержит амигдалин, масло, изготавливаемое из миндаля, также насыщено этим веществом. Несмотря на это, продукт все равно ценится в медицине, ведь он способен излечить от множества заболеваний. Не рекомендуется применять масло самостоятельно, ведь существует риск отравления. Следует проконсультироваться с врачом и установить приемлемую суточную норму масла.

    Такие противоречивые свойства не являются поводом полностью отказываться от миндаля. При термической обработке ферменты и яды, содержащиеся в орехе, расщепляются, и он становится безопасным. Обжарив ядро миндаля, получиться обезопасить свой организм.

    Применение горьких миндальных орехов

    Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:

    • миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
    • с помощью ореха можно укрепить зрение;
    • регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
    • миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
    • с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.

    Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида. Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.

    В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин. Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным.

    Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез. Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет. Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.

    Применение в косметологических целях

    Косметологи всего мира с удовольствием используют все полезные свойства миндаля, чтобы делать женщин красивее, увереннее в себе и продлевать их молодость.

    Горький миндаль применение в сфере красоты нашел как в профессиональной продукции, так и в домашних, народных рецептах. Миндальное масло просто идеальное средство для того, чтобы получить густые и длинные волосы в достаточно короткие сроки, оно будет стимулировать их рост и просто оздоравливать.

    Чтобы восстановить поврежденные волосы, вернуть им здоровый блеск и красоту многие используют аромарасчесывание. Буквально несколько капель миндального масла нужно нанести на гребень и аккуратно расчесать каждую прядь, начиная от корней и заканчивая кончиками. Добавление других эфирных масел в минимальном количестве только ускорит процесс роста и восстановления волос:

    • для сухих волос косметологи рекомендуют масло мандарина, иланг-иланга, апельсина, сандала;
    • для жирных волос лучше использовать масло лимона, кедра, бергамота, кипариса.

    Следует помнить, что расчесывать жирные волосы с применением масла следует до мытья головы, на сухие волосы питательная смесь наносится после мытья. Подобные составы часто используются для создания масок и во время процедуры обертывания.

    Легкий в приготовлении скраб поможет справиться с перхотью. Для него потребуется:

    • масло горького миндаля 1 ст. л.;
    • 50 г молотого миндального ореха;
    • 1 яичный желток.
    1. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, до получения однородной консистенции, затем нанести на голову втирая смесь на протяжении 15 минут.
    2. После втирания скраб нужно подержать на голове еще 15 минут, а потом полностью смыть теплой водой.

    Несмотря на пользу и вред горького миндаля, он широко используется в медицине и косметологии. Для самостоятельного употребления продукта необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горький миндаль от сладкого. Особых отличий в сортах миндаля нет, применяются они одинаково, нужно просто запомнить простые правила и с удовольствием укреплять здоровье с помощью полезного ореха.

    Похожих новостей нет

    Небольшое дерево, особо декоративно в нежно-розовом своем цветении. Плоды миндаля представляют не только интерес для пищевой промышленности, но и обладают рядом полезных целебных свойств.

    Задать вопрос экспертам

    Формула цветка

    Формула цветка миндаля горького: Ч5Л5Т∞П∞.

    В медицине

    В фармакопее многих стран плоды миндаля горького, эфирное масло миндаля и препараты на основе растения занимают должное место. Миндаль используют в комплексе с другими медикаментозными средствами как для профилактики, так и для терапии многих заболеваний.

    Трипсидан сироп (Trypsidan Syrup) - фитопрепарат, в составе которого экстракты и вытяжки многих растений (вьюнка стебельчатого, брахмы, эмбелии, мускатника, имбиря, гвоздики и др.), в том числе и семян миндаля горького. Оказывает хорошо выраженный анксиолитический, седативный, спазмолитический, снотворный и сосудорасширяющий эффекты, способствует улучшению микроциркуляции крови и усвоению витаминов, повышает аппетит. Препарат нормализирует деятельность нервной системы, поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний, оказывает противоастеническое воздействие.

    Миндаль горький действует в качестве кардиопротектора, расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение мозга. В результате длительного систематического лечения миндалем горьким получается седативный, тонизирующий, а также мочегонный эффект. Составляющие данного препарата способствуют улучшению циркуляции крови, активному обмену веществ, проявляют противоанемическое действие. Препарат показан при неврозах, когда присутствуют симптомы раздражительности, тревожности, повышенной утомляемости, при истощении, нарушениях сна. Миндаль горький показан при климактерическом синдроме у мужчин и женщин. В медицинской практике используется в комплексном лечении психосоматических нарушений на начальной стадии гипертонии, мигрени, кожных заболеваний, спастических болей со стороны пищеварительного тракта, нейроциркуляторной дистонии, тахикардии.

    Противопоказания и побочные действия

    Если масло миндаля горького не имеет противопоказаний к применению, то с употреблением плодов растения следует обходиться осторожно. Опасность представляет гликозид амигдалин в составе орехов. При расщеплении гликозида выделяется синильная кислота, которая в комплексе с калием в организме образует сильнейший яд - цианистый калий. В итоге парализуется функциональность дыхательных ферментов тканей. Цианиды придают плодам специфический миндальный запах. Употребление больше 30-40 зерен вызывает тяжелую интоксикацию, которая может закончиться летальным исходом. Противопоказания горького миндаля особо распространяются на детей, которые даже при незначительном употреблении орешков, могут получить отравление.

    В косметологии

    Масло миндальное (Oleum Amygdaiarum) предназначено для ухода за кожей тела и признано косметологами мира. Высокая концентрация олеиновой кислоты в составе эфирного масла миндаля горького обусловливает быстрое всасывание препарата в клетки эпидермиса. Масло смягчающе и успокаивающе воздействует на кожу, питает ее, не вызывая аллергических реакций, устраняет шелушение, увлажняет и очищает поры, подходит для любого типа кожи лица.

    Миндальное масло считается одним из мощнейших естественных стимуляторов роста волос, укрепления волосяных луковиц. Питая корни волос, масло придает прядям блеск и шелковистость.

    В других областях

    Помимо использования миндаля в фармакологии (в качестве растворителя для инъекционных препаратов, половых гормонов) из жмыха семян получают горькоминдальную воду. Сам же жмых миндаля называют «миндальными отрубями» и применяют для смягчения сухой кожи как лечебно-профилактическое средство в косметической медицине.

    Масло миндаля горького, полученное методом холодного прессования, считается медицинским. Масло плодов сладкого миндаля горячей обработки (прессования) после процесса рафинации используется в пищевой, а также парфюмерной промышленности. Выход масла из косточек горького миндаля в несколько раз ниже, нежели из плодов сладкого миндаля. И все же, говоря о полезных качествах, горькое масло занимает особое место среди целебных средств.

    Ядра косточек или орехов миндаля сладкого считаются ценным пищевым продуктом. Их едят в свежем виде, либо поджаривают, используют в процессе приготовления тортов, пирожных, марципанов. Горький миндаль не применяют в пищевой промышленности. Его масло сначала очищают от амигдалина, затем используют в мыловарении.

    Миндаль - отличный медонос, используется в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков. Из-за крепкой, плотной древесины миндаль используют в столярном деле.

    Классификация

    Миндаль представляет собой кустарник, либо небольшое дерево, относящиеся к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива, подсемейства Spiraeoideae, семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

    Ботаническое описание

    Миндаль - небольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров. Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас. Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой. Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно.

    Формула цветка миндаля горького - Ч5Л5Т○○П○○.

    После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.

    Растение встречается в двух формах, которые различимы лишь по вкусу семян: это миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) и миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC). Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения.

    Распространение

    Родиной миндаля горького считается Средняя Азия, растение это выявлено за много столетий до н. э, судя по древним письменным источникам. Сегодня миндалевые деревья распространены в странах Средиземноморья, Китае, Западном Тянь-Шане, Кавказе и Крыму. Таджикистан славится своим «городом миндаля» - Канибадам. Выращивают растение в теплых регионах Словакии, Чехии. Миндаль предпочитает каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    В медицине используют плоды, листья, кору корней, камедь и семена миндаля горького, полезные свойства которого известны с древних времен. Листья растения принято собирать по окончании периода цветения, плоды - осенью с наступлением их зрелости, а семена - когда растрескивается околоплодник плода. Семена извлекают из кожуры и сушат на солнце. Из семян миндаля получают впоследствии жирное масло. Последнее применяют как растворитель для приготовления инъекционных растворов медикаментов, также как основу в эмульсиях и мазях.

    Химический состав

    В составе сухих семян присутствует жирное масло (около 50%), 20% белков, глюкоза, ферменты, гликозид амигдалин.

    В составе жирного масла содержатся глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80%) кислот. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты из-за наличия гликозида амигдалина. В результате расщепления гликозида выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид.

    Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат, благодаря бензальдегиду.

    В зависимости от региона произрастания концентрация масла в ядре миндаля бывает от 42% до 60%. Кроме вышеперечисленных кислот, в составе витамины В₂ и Е, цинк, фосфор, магний, каротины и др.

    Фармакологические свойства

    Ядра миндаля обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, назначаются внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Учеными установлено, что орехи миндального дерева способны угнетать секрецию желудочного сока, а это делает их перспективным лекарством для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно принять всего 7-8 капель масла миндаля и средство эффективно снимает вздутие кишечника, регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.

    Кожура семян плодов миндаля ("скорлупа орехов") является сырьем для производства высококачественного адсорбирующего угля.

    Витамин В₁₇, что входит в состав горького миндаля, избирательно воздействует на клетки: уничтожает злокачественные образования, уничтожая раковые клетки, но при этом не нарушает целостности здоровых клеток и тканей. Витамин В₁₇ оказывает болеутоляющее действие, а также улучшает обменные процессы.

    Историческая справка

    С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы - прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения - «амигдалюс», миндаль.

    Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.

    Применение в народной медицине

    Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, . Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.

    Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.

    Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.

    Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.

    Литература

    1.Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

    2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

    3. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / В. К. Варлих. - М., 2008. — 672 с.

    4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.