Как приготовить

Полезна ли морская капуста маринованная. Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как. Противопоказания к употреблению морской капусты

Полезна ли морская капуста маринованная. Она способна помочь избавиться от таких болезней и патологический состояний, как. Противопоказания к употреблению морской капусты

Морской капустой называют определенный вид водорослей (бурых), произрастающих в море. Официальное их название – ламинария.

Благодаря колоссальному набору всевозможных полезных веществ и микроэлементов ее с давних времен проживающие на морском берегу народы не только применяли как питательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, но и удобряли ею землю, на которой плодоносили деревья и растения, дающие плоды, употребляемые в пищу.

Такой вид водорослей отличается приятным вкусом и низкой калорийностью (в ста граммах содержится всего 24,9 килокалорий). Поэтому их можно употреблять в пищу и людям с лишним весом.

Морская капуста консервированная: польза и вред

Ламинария представляет собой пластинчатое слоевище, имеющее бурый окрас, «стебли» могут достигать двадцати метров. Продолжительность жизни данных водорослей иногда составляет восемнадцать лет.

Они относятся к многолетним морским растениям. Карское и Белое море богаты определенным типом ламинарий – пальчаторассеченной и сахаристой. На глубинах, в среднем составляющих шесть метров, можно увидеть целые леса водорослей. Если грунт каменный, они растут на глубине – до 35 метров.

В первую очередь следует отметить большое содержание в морской капусте йода, роль которого в организме человека трудно переоценить. Для того, чтобы получить необходимую суточную дозу такого элемента, вполне хватает 30 граммов ламинарии данного вида.

Она очень богата элементами, благодаря которым особенно ценится в качестве продукта питания, улучшающего здоровье и самочувствие:

  • Йод (0,25 мг на 100 г веса в сухом состоянии, что несколько превышает норму человека в сутки);
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины С, В, А, Е, К;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Фитостерины;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Кислота фолиевая и глютаминовая.

Консервированная морская капуста очень полезна для улучшения работы кишечника. При запорах она оказывает стимуляцию слизистой кишки, тем самым улучшая ее функциональность.

Известна неоспоримая польза таких водорослей в косметологии. Их применяют для обертывающих процедур. При регулярном употреблении морской капусты из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость.

Очень полезен такой продукт для органов зрения и для увеличения умственных способностей. Люди, которые едят его регулярно, отличаются активностью, бодростью и хорошим самочувствием.

Благодаря ламинарии улучшается деятельность нервных клеток, что позволяет укрепляться нервной системе, повышать устойчивость к стрессам. Известно, что она предупреждает появление опухолей и улучшает иммунитет.

Несмотря на всю полезность морской капусты, она все же имеет некоторые противопоказания. В числе которых следующие состояния:

  • Непереносимость йода;
  • Беременность (по причине неизвестности в отношении влияния избытка йода на будущего ребенка);
  • Гломерулонефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
  • Тяжелые формы туберкулеза (только после консультации доктора);
  • Гипертиреоз;
  • Аллергические реакции;
  • Геморрой;
  • Остеопороз (с осторожностью);
  • Фурункулы на теле и лице;
  • Диатезы;
  • Ринит;
  • Переизбыток йода в организме.

В любом случае при наличии каких-либо отклонений в отношении здоровья необходимо проконсультироваться с доктором перед тем, как употребить в пищу такой продукт. Нельзя длительно есть водоросли, поскольку при этом есть риски получить остеопороз, а это довольно непростое состояние.

Салаты

Консервированная ламинария настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо. Однако в сочетании с другими продуктами она увеличивает свои вкусовые качества, к тому же, кушанья становятся особенно аппетитными и полезными.

Ламинарии с говядиной и вареными яйцами


Ингредиенты Количество
Ламинария консервированная - 300 г
Куриные яйца - 4 штуки
Картофель - 300 г
Майонез - для заправки
Мясо говяжье отварное - 200 г
Соль - по вкусу
Морковь - 1 штука
Перец молотый - по вкусу
Зеленый укроп - несколько веточек
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 900 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Варят картофель «в мундире», яйца вкрутую, отваривают говядину и морковь;
  2. Открывают банку с ламинарией;
  3. Яйца режут и натирают на терке;
  4. Готовый картофель освобождают от кожицы, нарезают на мелкие кубики;
  5. Морковку чистят и натирают на терке (оставляя кусочек для сервировки);
  6. Говядину, которая уже сварилась, режут на кусочки помельче (следует отметить, что такое мясо размягчается в течение пяти часов варки);
  7. Овощи, водоросли, мясо и яйца смешивают в одной емкости;
  8. Солят, перчат и заправляют майонезом;
  9. Из кусочка морковки вырезают цветочек и кладут на серединку блюда, кладут веточки укропа и подают на стол.

Из морской капусты с крабовыми палочками и картошкой

Потребуются такие продукты:

  • Ламинария консервированная – 160 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Палочки крабовые - 7 штук;
  • Майонез – на вкус;
  • Острый перец молотый красный – на вкус.

Время приготовления блюда: 20-30 минут. Калорийность составляет – 500 килокалорий.

Приготовление такого салата из консервированной морской капусты:

    • Картошку отваривают, убирают кожуру и режут на мелкие кубики, лук кольцами;

    • Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, соединяют с отварной картошкой;

    • Добавляют консервированную ламинарию, перчат, все смешивают;

    • Заправляют ингредиенты майонезом и подают к столу.

Из консервированной ламинарии, кукурузы и овощей

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста морская консервированная – одна банка;
  • Консервированная кукуруза сладкая – 250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Вареные яйца – 3 штуки;
  • Лук – 1,5 луковицы;
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность – 300 килокалорий.

Приготовление салата из консервированной морской капусты, кукурузы и овощей:

  1. Лук очищают, моют, режут мелко, поджаривают;
  2. Яйца, огурцы, помидоры нарезают кубиками, смешивают с жареным луком и ламинарией;
  3. Давят чеснок в чесночнице и кладут в ту же емкость;
  4. Все смешивают с майонезом, заправляют лимонным соком, подсаливают – блюдо готово.

Ламинарию употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. В последнем случае она обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Ее отменное сочетание с мясными блюдами, некоторым крупами, овощами позволяет создавать много вкусных и полезных блюд.

Морскую консервированную капусту можно подавать на стол в сочетании с другими морепродуктами, мясом краба, рисовой кашей, кукурузой, а так же рыбными блюдами.

Однако важно знать, что в составе ламинарии большое количество йода, поэтому не нужно злоупотреблять таким продуктом. Достаточно 20-30 граммов в сутки для того, чтобы восполнить все потребности организма в данном микроэлементе.

Если нет противопоказаний для употребления ламинарии, можно смело готовить для своей семьи блюда с использованием такого ценного и полезного для здоровья продукта.

Опытные хозяйки способны создавать свои собственные кулинарные шедевры, особенно в виде салатов, с консервированной морской капустой.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров...

0 0

Чем полезна морская капуста - для женщин и мужчин. Полезные свойства морской капусты для организма человека

Ламинария высоко ценится на Востоке и на Западе. С участием этой морской водоросли готовят супы, салаты и блюда из риса. Диетологи называют этот продукт богатейшим кладезем ценных веществ. Морская капуста содержит минимум калорий, поэтому ее можно есть почти без ограничений. Узнайте о ней подробнее, чтобы научиться извлекать максимум пользы!

Польза и вред морской капусты

Специалистами ведущих исследовательских центров России, Америки и Европы было установлено, что систематическое употребление морской капусты способствует нормализации функций многих внутренних органов и систем человека. Она полезна для всего организма. У ламинарии нет строгих медицинских противопоказаний, однако в редких случаях все же приходится от нее воздерживаться.

Лечебные свойства...

0 0

» Полезные продукты, полезные напитки Сушеная морская капуста - польза и вред

Известность морской капусты с каждым годом растет, чаще всего ее употребляют люди, придерживающиеся правильного питания. В супермаркетах свежая и маринованная сахарная ламинария продается круглый год.

В странах Азии чаще употребляют морскую капусту в сушеном виде. Многие задаются вопросом, не теряет ли морская капуста своих полезных свойств после высушивания. Рассмотрим, остается ли полезной сушеная морская капуста, польза и вред сушенной ламинарии.

Польза

Полезна ли морская капуста в сушеном виде?

Научные исследования доказали, что полезные свойства сахарной ламинарии не теряются в процессе сушки. Такой продукт стоит значительно дешевле, а срок его хранения увеличивается за счет отсутствия влаги. Водоросли в таком виде позволяют производителям практично использовать места хранения.

В ней содержится наибольшее количество вещества необходимого организму...

0 0

Консервированная морская капуста - польза и вред

О пользе и вреде консервированной морской капусты особенно много говорят в последнее время, что связано с увеличивающейся доступностью этого продукта. Морскую капусту теперь можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и аптеке. Только в аптечных сетях она продается в сухом виде, а в магазинах чаще всего – в консервированном.

Морская капуста на самом деле не имеет никакого отношения к овощам, так как изготавливается из морской водоросли ламинарии сахарной. А свое название она получила за сходство с нашинкованной белокочанной капустой.

Польза консервированной морской капусты

Чтобы понять, полезна ли консервированная морская капуста, необходимо ознакомиться с ее составом.

Наибольшую ценность в составе представляет собой йод. Его содержание достигает 3% от веса морской капусты, поэтому данный продукт является важным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной...

0 0

Из этой статьи Вы узнаете полезна ли консервированная морская капуста.

Полезна ли консервированная морская капуста

Многие покупают морскую капусту в банках и думают, а полезна ли она в консервированном виде?
Консервирование продуктов снижает некоторые их полезные свойства, но морская капуста в банках очень богата йодом и витаминами, так что свои свойства сохраняет. Она очень богата йодом. В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода. Сколько микрограмм йода необходимо зрелому человеку в день? Некоторые спецы нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех различные. Лучше посоветоваться с эндокринологом. Он подскажет, какова конкретно ваша дневная норма и норма для малыша. Помните, очень немало йода также щекотливо!
В ламинарии много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в...

0 0

Морская капуста

Польза и вред морской капусты

Польза морской капусты

Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20 % состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины...

0 0

Уникальные свойства съедобной водоросли

Съедобную водоросль под названием морская капуста начали употреблять в пищу уже достаточно давно.

Изначально ламинарию как еду открыли для себя жители прибережных районов, но со временем благодаря своей большой пользе она обрела популярность по всему миру.

Эту съедобную водоросль можно назвать одним из самых полезных продуктов, которые когда-либо открывало для себя человечество.

Ламинария хранит в себе огромное количество полезных веществ.

Если вы хотите укрепить здоровье или похудеть, обязательно включите в свой рацион этот продукт.

Особенности продукта

Давайте разберемся, чем же полезна морская капуста.

Состав ламинарии является по-настоящему уникальным, так как содержит множество важных для человеческого организма веществ.

Из них можно отметить:

Полиненасыщенные жирные кислоты; аминокислоты; альгинаты; микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций и др.); витамины...

0 0

Морская капуста польза и вред давно известны, а вот чего больше, Вы поймете, прочитав нашу статью. Также, почему от нее можно похудеть и какие для этого применять рецепты.

Самая популярная водоросль, которую человек издавна употребляет в пищу – это ламинария, больше известная в России как «морская капуста». Она была создана природой в виде лент, широких и напоминающих сеточку, и достигающих в длину до 13 метров. Добывают ламинарию на Дальнем Востоке, а купить полезную капусту из моря, можно не только в аптеке, но и в любом продуктовом магазине. Любят ее не все, но зато всем известно, что она очень полезная.

Состав и калорийность морской капусты

Длительная и непреходящая любовь к морской капусте таится в ее уникальнейшем составе.

Этот продукт обеспечивает человеческий организм огромным количеством биологически активных веществ — это белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Высокое содержание йода, находящегося в легкоусвояемой, но устойчивой форме, помогает регулировать работу щитовидной железы, а наличие клетчатки обеспечивает нормальное функционирование желудка и кишечного тракта.

В отличие от , в морской значительно больше натрия, калия, марганца, магния, железа и фосфора.

В ламинарии присутствуют и все необходимые организму человека витамины: А, С, Е, D, В1, В2, В12, помогающие в поддержании иммунитета. Кроме того, в ее состав входят пантотеновая и фолевая кислоты, и одна из основных аминокислот – глютаминовая.

Калорийность морской капусты очень низкая, менее 6 ккал на 100 г .

Большое количество положительных качеств и ее богатый состав делают морскую капусту очень целебным продуктом, помогающим человеку как изнутри, так и снаружи.

Морской капусты польза и вред

Уже много веков назад люди, живущие рядом с морем, поняли, что если есть много морской капусты, то можно не только здоровье поддерживать в норме и от старых болезней избавиться, но надолго сохранить молодость и красоту. И современная наука доказывает правоту наших предков.

Польза капусты еще в том, что она предотвращает рост и развитию злокачественных опухолей, поэтому в наше время морскую капусту используют в качестве дополнительного средства в лечении онкологических заболеваний.

Добавление ламинарии в пищу улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Тем, кто постоянно употребляет ее в пищу, не страшен атеросклероз, потому что содержащие в водорослях гормоноподобные вещества оказывают на сосуды противосклеротическое действие, препятствуют накоплению в них холестерина, и, как результат, защищают от образования тромбов.

Морская капуста — богата витаминами, которые приносят огромную пользу центральной нервной системе человека, помогает улучшить состояние при стрессах, нервном истощении и авитаминозе. Ежедневно включать морскую капуста в свое меню советуют при наличии таких заболеваний, как: гипертония, малокровие, атония кишечника, плохое зрение.

Ее можно употреблять и в качестве профилактического средства, для этого достаточно в день съедать всего 2 чайные ложки морской капусты в любом виде (сушеном, маринованном, консервированном).

Следующая польза от морской капусты:

Известно, что морская капуста обладает способностью забирать из морской воды различные макро и микроэлементы и превращать их в биологически активные соединения, которые оказывают целебные действия на весь человеческий организм:

  • При заболеваниях горла поможет полоскание, для этого, предварительно, замочите сушеную ламинарию в теплой воде. Эту же воду можно нагреть на слабом огне и дышать над паром, такая ингаляция поможет при насморке и гайморите.
  • Заболевания кожи, артрит и ревматизм помогут вылечить ванны с ламинарией: 4 ст. л. сухой травы заварить в термосе в литре кипятка и оставить настаиваться 12 часов. Процедить и вылить в ванну с водой, температура в которой не выше 40 градусов. Ванну принимать можно каждый день, но в пределах часа. Затем, тело надо насухо вытереть, тепло одеться и лечь спать.
  • Ушибы, экзема и боли в суставах лечат с помощью компрессов: горсть сухой ламинарии залить полулитром горячей воды, хорошо закутать и оставить на полчаса. Затем водоросль отжать и (горячую) положить на больное место, а сверху замотать пленкой, укрыть одеялом и держать полтора часа.

морская капуста и ее польза в кулинарии:

Широкое применение морская капуста имеет и в кулинарии. Из нее готовят разнообразные салаты, закуски, супы и даже каши с десертами. Особенно часто ламинарию используют в приготовлении японских блюд. А благодаря тому, что эта кухня распространилась по всему миру, то и популярность морской капусты начала быстро расти. Блюда получаются не только вкусные, изысканные, но и полезные.

Вред и противопоказания морской капусты

Несмотря на то, что ламинария обладает большим количеством полезных свойств, у нее имеется и немало противопоказаний. Употребление ее, в первую очередь, запрещено людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или его полную непереносимость — им она принесет только вред.

Беременным и кормящим матерям морская капуста тоже категорически запрещена и вредна , в связи с тем, что йод обладает способностью накапливаться в молочной железе, а так же с легкостью проникает через плаценту и может вызвать различные аномалии плода.

Морскую капусту нельзя употреблять при наличии хотя бы одного из ниже перечисленных заболеваний:

  • нефрит;
  • ринит;
  • почечная недостаточность;
  • хроническое заболевание пищевой системы;
  • гиперфункция щитовидки;
  • аллергия;
  • крапивница;
  • фурункулез;
  • угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • геморрой.

Но даже при отсутствии серьезных медицинских противопоказаний, добавлять морскую капусту в пищу нужно с большой осторожностью, так как передозировка ламинарии приводит к развитию йодизма (отравление йодом) и возникновению остеопороза (хрупкость костей) — это очень вредно для организма.

Очень большое значение имеет место, где добывают ламинарию, откуда она была привезена. Дело в том, что морская капуста сама по себе не вредна, но она впитывает в себя не только полезные вещества, находящиеся в воде, но и вредные. Поэтому так важно, чтобы ее добыча велась только в экологически чистых районах.

Морская капуста для похудения

Морская капуста — отличный помощник при похудении!

Положительные качества морской капусты давно приметили и оценили диетологи. Они активно включают ее в свои диеты, но особенно часто ее используют в качестве основного компонента для борьбы с лишними килограммами.

Дело в том, что, попадая в кишечник, ламинария действует как губка: она впитывает в себя всю лишнюю жидкость, а вместе с ней и все вредное, что накапливается в организме: токсины, шлаки, соли и тяжелые металлы. В желудке она разбухает и полностью заполняет его, что способствует быстрому насыщению и на долгое время оставляет ощущение сытости.

Регулярное ее употребление в пищу помогает улучшать пищеварение, стабилизировать обмен веществ, а, содержащаяся в ней в большом количестве клетчатка, благотворно влияет на всю работу кишечника.

Большое значение имеет еще и то, что морская капуста действует на организм, как природный антидепрессант, а это очень важно для психики худеющего человека, особенно в первые, самые трудные, дни диеты. Она так же повышает его жизненный тонус, увеличивает умственную и физическую активность.

Необходимо уточнить, что хотя морская капуста сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, для эффективного похудения подходит только сушеная или свежая морская капуста, а вот ее консервированный аналог для этих случаев лучше не применять.
В связи с большим количеством противопоказаний, которыми обладает ламинария, прежде чем начать процесс похудения с ее помощью, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту для похудения используют как добавку для приготовления различных салатов, супов, настоев, а так же в качестве компрессов и обвертываний.

Щи с морской капустой

Ингредиенты:

  • ламинария (морская капуста) – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • филе курицы – 700 г;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.

Как готовить:

Сварить бульон, мясо достать. В готовый бульон запустить нашинкованные овощи и ламинарию, и продолжить варить до полной готовности. Мясо, порезать небольшими кусочками и добавить в самом конце.

Настои из морской капусты для похудения

Очень хороших результатов в похудении можно добиться, употребляя специальные настои из морской капусты:

  1. Одну горсть сухой ламинарии надо залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 24 часов. Процедить и выпивать до еды по 2 столовые ложки.
  2. В половину стакана воды насыпать пару грамм порошка ламинарии, размешать и выпить на ночь. Эта смесь хорошо действует в качестве легкого слабительного.

При интенсивном похудении по специальной программе, когда вес уходит быстро, а кожа начинает обвисать или на ней появляются растяжки, справиться с этой проблемой помогут антицеллюлитные обертывания:

2 ст. ложки порошка морской капусты необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться под крышкой на 15 минут. Когда масса разбухнет, добавить в нее один яичный желток, 15 капель сока лимона и 25 капель масла камфорного. Все это хорошо размешивается до превращения в однородную массу и накладывается на места, которые являются проблемными, все плотно заматывается полиэтиленовой пленкой. Держать 45 минут и смыть под душем.

Морская капуста дает очень хорошие результаты в похудении, особенно, если совмещать ее употребление с небольшими физическими нагрузками, отказом от вредных привычек, прогулками на свежем воздухе и здоровым сном.

Выводы

Ламинария (морская капуста) – это живой клад, подаренный нам океаном. И пусть ее специфический вкус не всем нравится, но к нему можно привыкнуть, и даже, впоследствии, полюбить. А это обязательно произойдет, когда, при регулярном приеме ее в пищу, почувствуете положительное воздействие на свой организм.

Хорошей привычкой будет добавлять эту, поистине волшебную, водоросль в любое блюдо и приучайте своих детей, потому что растущему организму она особенно необходима.

Чтобы морская капуста принесла пользу, а не вред — употребляйте ее в умеренных количествах и только если не имеете противопоказаний.

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе - ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова - достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав - она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты - фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности - 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Ламинария на фото

Салат из консервированной морской капусты с морковью и луком - привычный нам деликатес Стоит лишь открыть баночку - и консервированная морская капуста готова к употреблению Так выглядит ламинария в естественной среде обитания

Что нужно знать о пользе консервированной морской капусты


Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма . Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки . Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета - факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво. Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина. Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию - основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии. В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа - веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде . Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты - альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?


При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой . Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием - элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине. Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию. Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.

Многие десятки лет морепродукты были популярным продуктом питания, который приносил пользу организму. На европейской части земли консервы из ламинарии были завезены японцами и китайцами. Благодаря жителям Страны восходящего солнца и Поднебесной морские водоросли получили широкое распространение и вошли в рацион людей, которые бережно относятся к своему здоровью. На полках современных магазинов можно приобрести водоросли в разных формах, но наиболее удобной для потребителя является консервирование.

Производители выпускают уже полностью готовый продукт, для употребления которого достаточно просто открыть банку. Низкая цена, большое содержание витаминов и универсальность сделали продукт востребованным и популярным. Производители вынуждены ежегодно увеличивать объёмы добычи морского деликатеса и открывать новые филиалы для своевременной переработки добытого сырья.


Описание

Название «морская капуста» произошло от сходства данного продукта с нарезанными капустными листьями. Для производства консервированного продукта производители используют бурые и сахарные морские водоросли. Внешний вид морских ламинарий напоминает огромные ленты, длина которых может превышать 25 метров. Заросли водорослей располагаются возле береговой косы и могут расстилаться на сотни метров.


Производители используют слоевище, возраст которого составляет два года. Только у взрослых растений имеются все необходимые витамины и микроэлементы, а количество воды минимальное.

Для заготовки сырья используют не только сорванные слоевища, но и собранные с берегов. Для консервирования используют те виды водорослей, которые растут в водах Сахалина, Приморья и Курильских островов.


На перерабатывающие пищевые предприятия сырьё поступает в сухом или замороженном виде. Перед началом консервации специалисты лабораторий обязательно проверяют поступивший товар на отсутствие пестицидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Производство консервированного морепродукта является рентабельным бизнесом. На полках продуктовых магазинов можно встретить не только капусту в банках, но и сушёную, вяленую, мороженую и свежую.


Качественная консервированная морская капуста должна быть произведена согласно действующему ГОСТу и всем нормативным стандартам.

Морские водоросли являются универсальным продуктом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и различных закусок, их также можно заготавливать на зиму.

Длительные медицинские исследования показали, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых присутствует большое количество морского деликатеса, сохраняется активность и хорошая физическая форма на протяжении всей жизни.

Главной особенностью водорослей является высокое содержание йода, который лучше усваивается, нежели находясь в медицинских препаратах.

Состав и калорийность

Морские водоросли – низкокалорийный питательный продукт, который имеет низкий гликемический индекс. Главная особенность консервированных водорослей – содержание большого количества йода, который составляет более 3 процентов от общей массы продукта.

В 100 граммах продукта находится всего 5 калорий. Количество белков составляет 1 грамм, а жиров – 0,2 грамма. В процентном соотношении данные элементы имеют следующие показатели:

  • углеводы – 59 процентов;
  • белки – 13 процентов;
  • вода органическая – 12 процентов;
  • клетчатка – 11 процентов;
  • соли минеральные – 3 процента;
  • жир – 2 процента.



В состав морской капусты входят следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В, Д, А, С, Е, Р;
  • фитостерины;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бром;
  • сера;
  • азот;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • альгиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • глютаминовая кислота;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.




Полезные свойства

  • болезни сердца и эндокринной системы;
  • туберкулёз;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • запоры;
  • сахарный диабет разных стадий.


Среди большого количества положительных свойств специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие:

  • очищение кровеносной системы от холестерина;
  • восстановление организма после длительного приёма лекарственных препаратов и перенесённых вирусных заболеваний;
  • нормализация работы кровеносной системы и сердца;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация массы тела;


  • улучшение сна и работы нервной системы;
  • снижение сахара в крови;
  • улучшение структуры волос и роговых пластин ногтей;
  • восстановление организма после физических нагрузок;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • предупреждение появления онкологических заболеваний и раковых опухолей;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунитета.


Вред

Ламинария, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость йода;
  • приём йодсодержащих препаратов;
  • повышенная работа щитовидной железы;
  • туберкулёз;
  • воспалительные процессы системы пищеварения;
  • воспаление почек и печени;
  • кишечная непроходимость;
  • угревая сыпь и фурункулы;
  • кожные аллергические высыпания;
  • вынашивание плода.


Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления консервированных водорослей, которые могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы, появление отёков и развитие патологий плода. На этапе вынашивания ребёнка необходимо отдавать предпочтения сушёному или мороженому продукту.


В период грудного вскармливания морскую капусту надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую сыпь и вздутия у новорождённого.

Для предотвращения появления негативных последствий после употребления консервированных водорослей профессиональные повара рекомендуют заготавливать продукт самостоятельно.

Использование в кулинарии

Морские водоросли уже многие годы широко используются в рационе людей с разным финансовым положением, в связи с низким ценовым диапазоном и возможностью приобрести их в любом продовольственном магазине.

В меню многих ресторанов можно увидеть вкусный морской коктейль с майонезом, в состав которого входят консервированные водоросли, варёные кальмары, маринованный репчатый лук, отварные яйца, майонез и зелень. Все компоненты надо порезать на небольшие куски одинакового размера и заправить домашним майонезом.

Для приготовления быстрой закуски из купленной консервы достаточно выложить водоросли в миску и добавить майонез с чесноком.


Для праздничного застолья можно соединить консервированные водоросли с варёными яйцами, кусочками свежего огурца, кукурузой и майонезом. Приготовленное блюдо будет сытным, полезным и необычным.

Людям, которые следят за своим весом или находятся на специальной диете, понравится сочетание консервированных слоевищ с зелёным яблоком, корнем сельдерея, обезжиренным йогуртом и лимонным соком.

Витаминный салат, состоящий из морских водорослей, яблок, моркови, огурцов и сметаны, является незаменимым блюдом для обогащения организма необходимыми полезными элементами.

В некоторых странах ламинарии используют для приготовления супов и добавляют в тушёное мясо. Питательным и низкокалорийным блюдом обязательно станут щи на овощном бульоне, а творожная закуска и омлет с водорослями удивят всех членов семьи.


Основная задача каждой хозяйки – не просто вкусно кормить свою семью, но и позаботиться о здоровье всех её членов. Фармацевтические компании выпускают огромное количество витаминов и биологически активных добавок. Стоимость таких препаратов высока, а положительный эффект от приёма искусственных витаминов – минимален. Для нормализации работы организма необязательно бежать в ближайшую аптеку. Употребление натуральных продуктов – залог долголетия и предупреждение развития опасных заболеваний. Одним из таких продуктов являются морские водоросли. Ламинария имеет ряд противопоказаний, но употребление 200 граммов консервированных слоевищ не навредит организму.

В кулинарных книгах можно увидеть много рецептов и отзывов, о существовании которых многие хозяйки никогда не слышали. Данные блюда надо обязательно ввести в рацион семьи и рассказать о них всем знакомым.

О пользе морской капусты вы узнаете из следующего видео.