Выпечка

Питьевой спирт ректификат в домашних условиях. Что гоним: спирт по гост или нет

Питьевой спирт ректификат в домашних условиях. Что гоним: спирт по гост или нет

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает эпюрацию спиртосодержащей смеси. В первой эпюрационной колонне отбирают легкую фракцию и отправляют ее на питание второй эпюрационной колонны. Эпюрат первой эпюрационной колонны подвергают ректификационной очистке. Эпюрат второй эпюрационной колонны - водно-спиртовую смесь концентрацией спирта 0,5-4,0 об.% - возвращают в верхнюю часть первой эпюрационной колонны в качестве агента гидроселекции. Изобретение позволит упростить способ и снизить потери спирта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к спиртовой промышленности и более конкретно к способу получения спирта-ректификата. Получаемый данным способом спирт-ректификат предназначен для использования в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промышленности, а также в медицине и сельском хозяйстве. Известен способ получения спирта-ректификата на ректификационной установке, включающей эпюрационную и ректификационную колонны (Н.И. Гладилин "Руководство по ректификации спирта", М. Пищепромиздат, 1952, с.177-185) . На эпюрационной колонне от спирта отделяют легкокипящие примеси - эфиро-альдегидную фракцию (ЭАФ). Отделение ЭАФ производят с применением приема гидроселекции, для чего в эпюрационную колонну воду подают вместе со спиртом-сырцом или несколькими тарелками выше точки ввода спирта (Н.И. Гладилин "Руководство по ректификации спирта", М., Пищепромиздат, 1952, с.198-203) . Окончательную очистку спирта с получением товарного продукта - спирта-ректификата - проводят на ректификационной колонне, где отделяют более тяжелые, чем спирт, примеси, в том числе сивушные масла. Другое возможное решение глубокой очистки спирта от легкокипящих примесей с получением спирта-ректификата описано в патенте РФ 2130492, 1998 г. . Способ получения высококачественного спирта-ректификата, в соответствии с , основан на разделении спиртосодержащих смесей в эпюрационно-ректификационной колонне. Необходимая глубина очистки спирта-ректификата, получаемого на последующих стадиях, достигается за счет того, что эпюрационно-ректификационная колонна работает в режиме максимального отделения легких примесей, уходящих с дистиллятной фракцией, в которую помимо ЭАФ отгоняют от 30 до 70% спирта от его количества в питании. Из этой дистиллятной фракции после ректификационной очистки получают технический спирт. Из кубового продукта эпюрационно-ректификационной колонны - эпюрата, содержащего не более 8 мас. % спирта, при ректификационной очистке получают качественный спирт-ректификат. Способ технологичен, позволяет использовать некондиционные водно-спиртовые смеси и эффективен при одновременном производстве технического и ректификованного спиртов. Вместе с тем данный способ мало пригоден для случая, когда предпочтителен вариант выпуска только спирта-ректификата, поскольку получение спирта-ректификата в достигается за счет тщательной отгонки легкой дистиллятной фракции, в которую вместе с ЭАФ отгоняют от 30 до 70% спирта. Другими словами, если не получать при этом технический спирт, то потеря спирта с легкой фракцией составит от 30 до 70% от потенциала. С меньшими потерями получают спирт-ректификат в способе, предусматривающем использование в технологической цепочке очистки спирта двух эпюрационных колонн, работающих с применением приема гидроселекции (патент РФ 2143305, 1998 г.) . Очищенный на предшествующих стадиях процесса от большей части легкой дистиллятной фракции и сивушных масел спирт с концентрацией ~ 96 об.% направляют в первую эпюрационную колонну, на верхнюю тарелку которой подают горячую воду в таком количестве, чтобы концентрация спирта в эпюрате составляла 16-22 об.%. При этом осуществляют глубокую очистку спирта от легких примесей и сивушных масел, последние также отбирают с дистиллятной фракцией. Кубовый продукт - эпюрат первой эпюрационной колонны - направляют на ректификацию, где из него получают товарный спирт-ректификат. Дистиллятную фракцию первой эпюрационной колонны направляют в питание второй эпюрационной колонны, работающей с применением приема гидроселекции (в описании изобретения к патенту эта колонна названа "разгонная"). Горячую воду подают на нижнюю тарелку питания. Головная фракция, отбираемая во второй эпюрационной колонне, представляет собой концентрат эфиро-альдегидной фракции и метанола. Эпюрат второй эпюрационной колонны - водно-спиртовую смесь, очищенную от примесей, возвращают в бражку, т.е. на стадию, предшествующую выделению водно-спиртового концентрата (ВСК) в бражной колонне. Способ, в соответствии с , позволяет получить качественный товарный продукт с небольшими потерями. Наряду с этим описанный выше способ достаточно сложен в технологическом отношении. Снижение потерь спирта достигается многократным возвратом и повторной разгонкой множества технологических потоков, связан с увеличением энергозатрат и затрат на аппаратурное оформление процесса по сравнению с существующими производствами. Все это неизбежно вызывает удорожание спирта-ректификата, производимого этим способом. Таким образом, задачей настоящего изобретения являлось создание технологичного способа получения спирта-ректификата при одновременном снижении энергозатрат и материалоемкости установки. Сформулированная задача, в соответствии с настоящим изобретением, решается способом получения спирта-ректификата, включающим эпюрацию спиртосодержащих смесей с применением приема гидроселекции в двух эпюрационных колоннах, с отбором легкой фракции в первой эпюрационной колонне и направлением ее в питание второй эпюрационной колонны, последующую ректификационную очистку эпюрата первой эпюрационной колонны и возвратом на предшествующую стадию процесса эпюрата второй эпюрационной колонны, отличающийся тем, что эпюрат второй эпюрационной колонны - водно-спиртовую смесь концентрацией спирта 0,5-4,0 об. % - возвращают в верхнюю часть первой эпюрационной колонны в качестве агента гидроселекции. Способ, в соответствии с настоящим изобретением, позволяет с минимальными потерями получать качественный спирт-ректификат. При этом существенно упрощена технология переработки спиртосодержащих смесей, из которых вырабатывается товарный продукт. Исключена стадия предварительной дистилляции перед направлением сырья в первую эпюрационную колонну. Для данного способа пригодна практически любая водно-спиртовая смесь. В предпочтительном варианте концентрация спирта в сырье, направляемом на разделение в первую эпюрационную колонну, составляет 23-25 об.%, концентрация спирта в эпюрате первой эпюрационной колонны - 6-16 об.%, в эпюрате второй эпюрационной колонны 0,5-4,0 об.%. Концентрация спирта для каждой из эпюрационных колонн, используемая в настоящем изобретении, позволяет достичь высокой степени извлечения спирта из сырья и выработки высококачественного спирта-ректификата по упрощенной технологии. Использование эпюрата второй эпюрационной колонны в качестве агента гидроселекции в первой эпюрационной колонне позволяет уменьшить потери спирта при выработке товарного продукта, снизить расход воды, используемой для гидроселекции, материалоемкость и энергозатраты при получении спирта-ректификата. Изобретение иллюстрируется чертежом, где представлена принципиальная технологическая схема установки для осуществления предлагаемого способа. Установка, на которой реализуется заявленный способ, включает эпюрационные колонны 1 и 2 с дефлегматорами 4 и 5, конденсаторами 7 и 8 и выносными кипятильниками 11 и 12, ректификационную колонну 3 с дефлегматором 6, конденсатором 9 и выносным кипятильником 13, а также холодильники 14, 15, 16, 17 и 18, а также технологические потоки и трубопроводы 20-39. На питание эпюрационной колонны 1 по трубопроводу 20 направляют водно-спиртовую смесь с концентрацией спирта 23-25 об.%. Из верхней части колонны 1 паровой поток по трубопроводу 21, состоящий в основном из легких компонентов, спирта и воды направляют в дефлегматор 4. Жидкую часть этого потока в виде флегмы по трубопроводу 23 направляют в верхнюю часть колонны 1. Паровую часть потока, представляющую собой эфиро-альдегидную фракцию с примесью (ЭАФ) по трубопроводу 22 через конденсатор 7 в виде жидкости по трубопроводу 24 подают на тарелку питания эпюрационной колонны 2. В верхнюю часть колонны 2 по трубопроводу 30 подводят воду на гидроселекцию. Паровой поток с верха колонны 2 по трубопроводу 25 направляют в дефлегматор 5, откуда далее частично сконденсированный в виде флегмы по трубопроводу 27 подают на верхнюю тарелку колонны 2. Пары из дефлегматора 5 - поток 26, сжиженные в конденсаторе 8, через холодильник 18 выводят на утилизацию по трубопроводам 28 и 31. Подвод тепла в куб первой эпюрационной колонны 1 осуществляют подачей пара, обогреваемого в кипятильнике 12. Кубовый продукт колонны 2, представляющий собой эпюрат - водно-спиртовую смесь с содержанием спирта 0,5-4,0 об.% в виде потока 29 через холодильник 14 направляют в верхнюю часть эпюрационной колонны 1 выше тарелки питания в качестве агента гидроселекции. Кубовый продукт колонны 1 - эпюрат с содержанием спирта 6-16 об. % через холодильник 15 в виде потока 32 подают на тарелку питания ректификационной колонны 3. Пары с верха этой колонны - поток 33, направляют в дефлегматор 6. Жидкость из дефлегматора 6, поток 34, подают на верхнюю тарелку колонны 3, а пар - в конденсатор 9, откуда сконденсированную жидкость в виде потока 36 возвращают на питание колонны 1. С одной из верхних тарелок колонны 3 через холодильник 17 отбирают товарный спирт-ректификат, поток 35. С одной или нескольких тарелок вблизи от тарелки питания колонны 3 в паровой или в жидкой фазе выводят боковой погон, содержащий сивушные спирты, воду и этиловый спирт - поток 37, который через конденсатор 10 и холодильник 16 выводят с установки. Из куба колонны 3, тепло в который подводят паром, обогреваемым в выносном кипятильнике 16, выводят лютерную воду с тяжелыми примесями, поток 39. Таким образом, при получении спирта-ректификата того же качества, что и в способе-прототипе (примеси составляют менее 2 ppm, при степени извлечения около 98%), предлагаемый процесс является более технологичным и экономичным. Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного исполнения. Пример 1 В соответствии с описанием технологической схемы в среднюю часть первой эпюрационной колонны 1 подают водно-спиртовый концентрат (ВСК) с расходом 5000 кг/ч, количество спирта в ВСК составляет 1000 кг/ч. На верхние тарелки этой же колонны в качестве агента гидроселекции вводят разбавленный водно-спиртовый раствор - эпюрат второй эпюрационной колонны 2 - в таком количестве, чтобы концентрация спирта в эпюрате колонны 1 не превышала 16 об.%. Дистиллят колонны 1 в количестве 125-150 кг/ч направляют на тарелку питания второй эпюрационной колонны 2. На верхние тарелки этой колонны подают воду с расходом 3000-3600 кг/ч, т. е. в количестве, обеспечивающем концентрацию спирта в кубовом продукте 2 на уровне 2,5 об.%. Эпюрат колонны 1 направляют в спиртовую ректификационную колонну 3, где производят укрепление спирта и его очистку от сивушных масел. Из дефлегматора колонны 3 отводят непастеризованный спирт, возвращаемый в процесс. С одной из верхних тарелок отбирают товарный спирт-ректификат в количестве 1035 кг/ч крепостью 96,5 об.%, с суммарным содержанием примесей до 2,0 ppm. Степень извлечения спирта при этом составляет >98%. С гребенок тарелок отборов, расположенных ниже тарелки питания, в паровой фазе отводят сивушные масла в количестве 20-25 кг/ч, а из куба ректификационной колонны - лютерную воду с тяжелыми примесями и содержанием спирта менее 0,02 об.%. Показатели процесса приведены в таблице. Пример 2 Процесс проводят в соответствии с примером 2, с поддержанием концентрации по спирту в эпюрате колонны 1 10 об.%, в эпюрате колонны 2 1 об.%. Пример 3 (сравнительный) Процесс выделения спирта-ректификата из водно-спиртового концентрата осуществляют по обычной схеме с использованием одной эпюрационной колонны. Показатели процесса приведены в таблице. Пример 4 (сравнительный) Процесс выделения спирта-ректификата проводят в соответствии со способом-прототипом с использованием дополнительной колонны и подачей в первую эпюрационную колонну спиртового концентрата с содержанием спирта 96,0 об.%. Показатели процесса приведены в таблице. Как видно из данных, представленных в таблице, одинаковая с наиболее близким к заявленному способу (пример 4) степень извлечения спирта в предлагаемом способе достигается при меньших материалоемкости, энергозатратах и расходе воды на гидроселекцию. Способ получения спирта-ректификата, в соответствии с настоящим изобретением, без значительных капитальных затрат может быть осуществлен на любом действующем спиртовом производстве, после соответствующего монтажа дополнительной эпюрационной колонны.

Этиловый спирт

    Общая характеристика напитка и сырья для его производства

    Производство спирта

    Экспертиза качества

1. Этиловый спирт – основное сырье для производства водок, ЛВИ, других алкогольный напитков; находит широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности в качестве вспомогательного сырья. Таким образом, от качества спирта напрямую зависит качество получаемой продукции, особенно алкогольных напитков.

Спирт этиловый ректификованный представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Спирт является конечным продуктом процесса брожения. Он является хорошим растворителем, хорошо смешивается с водой, глицерином, бензином и многими другими растворителями в любых соотношениях, гигроскопичен (хорошо впитывает влагу их воздуха, растительных и животных тканей, вследствие чего они разрушаются); спирт и его крепкие производные горят бледно-голубым некоптящим пламенем, пары в его смеси с воздухом в пределах концентрации 2,8-13,7% взрывоопасны. Имеет температуру кипения 78,3º, замерзания – -117 º.

В зависимости от степени очистки и крепости этиловый ректификованный спирт вырабатывают следующих сортов (объемная доля этанола, % об., не менее):

    1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется) – 96,0;

    Высшей очистки – 96,2;

    «Базис» - 96,0;

    «Экстра» - 96,3;

    «Люкс» - 96,3;

    «Альфа» - 96,3.

Сырьем для производства спирта этилового ректификованного является только пищевое сырье : крахмалосодержащее : все виды зерновых культур и картофель; сахаросодержащее – сахарная свекла, отходы сахарного производства. Спирты «Экстра», «Люкс» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля, спирт «Альфа» - из пшеницы, ржи или смеси пшеницы и риса; спирт высшей очистки – из различных сырьевых композиций: зерно, картофель или смесь зерна и картофеля; смесь зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и др. крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением плодово-ягодного) в различных соотношениях.

Качество зернового сырья не нормируется, основной показатель – содержание крахмала. Может использоваться и дефектное зерно. Качество картофеля определяется нормативными документами; основной показатель – также содержание крахмала. Сахаросодержащее сырье нормируется по содержанию сахарозы.

2. Производство спирта этилового ректификованного состоит из следующих этапов (рис.1):

    подготовительного подготовка сырья и очистка его от примесей . Лучшим видом растительного сырья является картофель, для переработки на спирт использует высокоурожайные технические сорта картофеля, обладающие высокой устойчивостью в хранении и высокой крахмалистостью. Зерно применяют в качестве сырья и для получения солода – проросшего зерна, являющегося источником ферментов, которые расщепляют крахмал до сбраживания сахаров. Меласса – отходы сахарного производства, основной ее частью

Рисунок 1 – Схема производства этилового спирта ректификованного из пищевого сырья

является сахароза, которая в условиях спиртового производство полностью сбраживается и превращается в спирт. На ряде спиртовых заводов вместо солода применяют ферментные препараты микробного происхождения, содержащие амилолитические и декстринолитические ферменты. Готовят их из плесневелых грибов, выращиваемых на отрубях. Ферментные препараты применяются для полной замены солода, а также в смеси с солодом в различных соотношениях. Вспомогательными материалами в производстве спирта являются кислоты – серная, соляная, ортофосфорная; соли – суперфосфат, сернокислый аммоний, диаммонийфосфат; антисептики – формалин и хлорная известь. Подготовка сырья включает его очистку и измельчение до частиц размером не более 3 мм; , приготовление солода .

основного разваривание крахмалистого сырья – происходит при введение в него водяного насыщенного (острого) пара под давлением не менее 0,4-0,6 МПа, Этот процесс называют водно-тепловой обработкой сырья. Полное растворение достигается при Т 130-160 С св зависимости от происходения крахмала. Небольшая его часть разрушается до продуктов распада крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы; осахаривание крахмала – при осахаривание крахмального разваренного сырья крахмал с помощью ферментов, вводжимых с осахаривающими материалами, гидролизуется до сбраживаемых дрожжами углеводов (глюкозы, мальтозы и т.д.), что является целью данного процесса. Для этого осахаренную массу сначала охлаждают до Т, оптимальной для выбранного вида осахаривающего материала и способа осахаривания (57-61 С), как правило, с помощью вакуума, затем смешивают с осахаривающим материалом. Собственно осахаривание производится по схемам периодически или непрерывно. Полученное осахаренное сусло имеет массовую долю сухих веществ 16-18%, в т.ч. 13-15% сбраживаемых сахаров. До температуры брожения (18-22 С) осахаренное сусло охлаждают в теплообменниках или с помощью вакуума; сбраживание осахаренной массы – для сбраживания сусла применяют так называемые спиртовые дрожжи. На этой стадии основным процессом является сбраждивание сахаров с образованием спирта и диоксида углерода (углекислого газа), Помимо главных продуктов брожения в больших количествах накапливаются так называемые высшие спирты, кислоты, альдегиды, эфиры и др. примеси. Состав и количество примесей зависит от параметров брожения, вида сырья, расы дрожжей и др. факторов. Так, при использовании дефектного сырья накапливается формальдегид, пропионовый, масляный альдегиды, диацетил, придающие спирту горький, жгучий вкус. При инфицировании среды посторонние микроорагнизмы превращают сахара в ксилоты, что приводит к снижению выхода спирта и ухудшению его качества. Процесс брождения проходит в закрытых бродильных чанах, дрожжи вводятся в объеме 6-8 % от объема сусла, брожение длится 2-3 суток, образующийся углекислый газ уносит с собой некоторое количество спирта и примесей, которые улавливаются. Т – 25-30 º С, для чего в бродильных аппаратах установлен змеевик для охлаждения. Брожение проводят периодическим, циклиеским или непрерывно-поточным способом. После окончания процесса зрелую бражку с объемной долей спирта 8-8,5 % направляют на брагоректификацию; перегонка бражки и получение сырого спирта. Для выделения спирта сырца из бражки применяются колонны, оборудованные тарелками, на каждой и которых происходит вываривание бражки в противотоке с паром. ;

    завершающего ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от нежелательных примесей – альдегидов, кетонов, высших спиртов (сивушных масел) и др.).

Спирт-сырец содержит ряд примесей, различающихся по температуре кипения. Эфиры, альдегиды, метиловый спирт имеют температуру кипения ниже, чем этиловый спирт; сложные эфиры, высшие спирты – выше.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство из них оказывают вредное воздействие на организм человека, поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ЛВИ. При общем содержании примесей в спирте-сырце до 6 г/л в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые относят к одной из 4-х групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка спирта-сырца от примесей с получением ректификованного спирта производится на ректификационных установках.

Ректификация представляет собой многоступенчатую перегонку и осуществляется паром в колоннах, состоящих из многоколпачковых тарелок, которые по разделительной способности выборки более эффективны. На ректификационных установках получают ректификованный спирт, этиловый спирт (головную фракцию), содержащий основную часть эфиров и альдегидов, т.е. легколетучие компоненты, и сивушное масло – смесь высших спиртов, которые кипят при более высокой температуре. В соответствии с ходом ректификации примеси называют головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (муравьиный, уксусный и др.), эфиры (муравьино-этиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т.е. высшие спирты: пропиловый, изоамиловый, бутиловый, изопропиловый и т.д. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества. Промежуточные примеси представляю собой наиболее трудноотделимые группы соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть также и головными, и хвостовыми.

В настоящее время ректификованный спирт вырабатывается на брагоректификационных установках непрерывного действия, которые состоят из брагоперегонной и ректификационной установок непрерывного действия (применяются 3-х, 4-х и 5-тиколонные). По своему назначению колонны называются: бражная – для выварки спирта и бражки; эпюрационная – для выделения головной фракции; ректификационная – для очистки и выделения ректификованного спирта; сивушная – для концентрации и выделения высших спиртов (сивушного масла); колонна окончательной очистки – для получения ректификованного спирта высшего качества.

    ГОСТ нормирует основные физико-химические показатели безопасности, а предельные значения массовых концентраций токсичных элементов регламентирует СанПиН.

ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой. ТУ нормирует следующие предельные значения массовых концентраций в пересчете на безводный спирт – уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, свободных кислот, фурфурола, метилового спирта.

Не допускаются: наличие фурфурола, а значение метилового спирта в пересчете на безводный спирт должно быть не более 0,05%.

Срок хранения спирта не ограничен, но при соблюдении условий его хранения.

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый питьевой. Правила приемки и методы анализа .

Отбор проб осуществляют от партии в количестве 10% бутылей, бочек, бидонов, но не менее 3-х.

Следующим этапом является отбор проб и составление объединенной пробы. Объем точечных проб должен быть не менее 0,2 дм 3 .

Согласно ГОСТ 5965-93 ИСПЫТАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ АНАЛИЗОВ:

Полнота налива – распространяется на питьевой спирт разлитый в бутылки;

Органолептические показатели: цвет и прозрачность (оцениваются визуально в проходящем свете при сравнении с дистиллированной водой); вкус и запах (путем дегустации) – спирт предварительно разбавляют умягченной (исправленной) водой до крепости 40% об. при температуре 20 º С в посуде объемом 500 см 3 , перемешивают и разливают в дегустационные бокалы. Проверку качества спирта по запаху и аромату можно произвести путем растирания между ладонями небольшого количества. Вкус и запах должны быть характерные для каждого сорта этилового спирта, с нормальным жгучим спиртовым вкусом, допускается горьковатость или сладковатость в зависимости от вида используемого сырья. Органолептическая оценка спирта (также, как и водок, ЛВИ) проводится по 10-ти балльной шкале: цвет и прозрачность – 2 балла, аромат – 4 балла, вкус – 4 балла. Спирт, набравший при дегустационной оценке ниже 6,5 баллов для пищевых целей не допускается.

Ректификованный является основным сырьем для производства крепких алкогольных напитков. Его вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают: “Люкс”, “Экстра”, “высшей очистки” и 1-го сорта. Для производства алкогольных напитков используется спирт “Люкс”, “Экстра” и “высшей очистки”.

Спирт “Люкс” и “Экстра” вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта “Люкс” и 60% при выработке спирта “Экстра”.

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

    • из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
    • из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

Спирт этиловый питьевой представляет собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой. Крепость питьевого спирта составляет 95% об.

Водки и ликероводочные изделия

Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом .

В настоящее время водки вырабатывают в соответствии со стандартом ГОСТ 12712-80. С 01.01.2001 г. вводится новый стандарт на водки и водки особые - ГОСТ Р 51355-99.

Крепость водки, согласно действующему стандарту (ГОСТ 12712-80) может быть 38-45%, 50 и 56%. В зависимости от вкусовых и аромати-ческих свойств водки делят на водки и водки особые. Формирование потребительских свойств напитков зависит от качества используемого спирта, воды, а также вводимых ингредиентов и технологии получе-ния. Для получения особых водок помимо спирта и воды используют ароматные спирты и настои, эфирные масла, мед и другие ингредиен-ты.

ВОДКА - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представ-ляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40-56%) и последующей фильтрации.

Потребительская ценность ликероводочных изделий заключается в их способности удовлетворять требования покупателей. Потребительская ценность включает в себя комплекс свойств - органолептические достоинства, энергетическую, физиологическую ценность, а также усвояемость и пищевую безопасность.


В представлении современного потребителя идеальный алкогольный продукт в первую очередь должен обладать высокой органолептической, энергетической ценностью и быть безопасным в потреблении. Согласно ГОСТу по органолептическим показателям водки должны быть безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом, с однородным вкусом без жгучего горьковатого или сладковатого привкуса, а особые водки отличаться специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесением ингредиентов таких как глицерин, мед, эфирные масла. Основным показателем качества водки является ее безопасность, причем в первую очередь ""химическая"" безопасность.

Согласно Федеральному закону "" О качестве и безопасности пищевых продуктов"", безопасность продуктов в частности водок - это состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений.

Энергетическая ценность водки составляет 235 ккал в 100гр продукта и обусловлена в основном содержанием этилового спирта (при сгорании 1г в организме выделяется 7ккал).

Основной причиной, стимулирующей потребление спиртных напитков, является их способность физиологического воздействия на человеческий организм.

Физиологическое воздействие пищевых продуктов на организм обусловлено содержанием следующих групп физиологически активных веществ, воздействующих на системы организма человека:

Нервную (этиловый спирт, кофеин , никотин , теобромин и др.);

Сердечно-сосудистую (этиловый спирт, кофеин, соли калия, магния, ферменты и др.);

Пищеварительную (минеральные соли, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества , клетчатка и др.).

Основное физиологическое действие алкогольных напитков на организм человека связано с влиянием этилового спирта на нервную и сердечно- сосудистую системы, а степень воздействия зависит от дозы алкоголя.

В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна.

Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко - согласно рецептуре данного сорта водки.

Важную роль в производстве водки играет вода. Для того чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус.

В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И. Менделеевым . Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема.

В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об."

На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70" Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70" Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения градусом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.

Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций - соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д.

Запивать водку чем-либо - дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.

Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.

В последние годы многие ликероводочные заводы стали применять Алкософт — рецептурную добавку к алкогольным напиткам, допущенную к производству, поставке, реализации, использованию на всей территории Российской Федерации. Алкософт синтезирован из молочного сахара и представляет собой сироп светло-янтарного цвета, в составе которого более 40% лактулозы, являющейся активным началом данного препарата.

Исследования показали, что небольшая добавка Алкософта в водку и другие алкогольные напитки:

Абсолютно не влияет на органолептические показатели изделия;

Не влияет на процессы и скорость опьянения;

Влияя на метаболические процессы, снижает похмельный синдром, а также предотвращает алкогольную интоксикацию организма;

Защищает организм (желудок, поджелудочную железу, почки, печень) от развития болезней, обусловленных вредным воздействием алкоголя;

Нормализует баланс микроэлементов в организме;

Выводит вредные металлы и токсины из организма;

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ликеро-водочные изделия - это спиртные напитки крепостью 12-60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификационным спиртом.

Полуфабрикатами ликероводочного производства являются спиртованные соки, настои, морсы, ароматные спирты, эфирные масла , водные и спиртовые растворы пищевых красителей. Для получения напитков используют также сахарный сироп, пищевые кислоты и другие компоненты.

Спиртованные плодово-ягодные соки представляют собой полуфабрикат, приготовленный из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом.

Морсы ликероводочного производства вырабатывают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья.Спиртованные настои приготавливают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья.

Ароматные спирты представляют собой ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой водно-спиртовых настоев с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем.

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия в соответствии со стандартом (ГОСТ 7190-93) подразделяют на четырнадцать групп: ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли.

Cтраница 1


Ректифицированный спирт, 95-процентный; требуется иногда, например в качестве горючего для спиртовой горелки, применяемой для определения общей серы спеканием.  

Он получается из ректифицированного спирта добавлением негашеной извести, которая поглощает воду, но со спиртом не реагирует. После этого спирт еще обрабатывается металлическим натрием, который связывает последние остатки воды в спирте.  

Обычное потребление пара на 1 дал ректифицированного спирта концентрацией 96 2 об. % составляет, кг: 55 - 58 на трехколонной установке, в том числе 18 - 25 в бражной, 7 - 12 в эпюрационной и 18 5 - 23 в ректификационной колоннах.  

Головная фракция перерабатывается с получением дополнительного количества ректифицированного спирта. Из сивушного масла выделяют чистые изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирты.  

Полирование пленки масляного лака производят ватным тампоном, смоченным ректифицированным спиртом или спиртом-сырцом. Кроме того, на тампон помещают 2 - 3 капли сырого льняного масла. Тампон состоит из ватного шарика, обернутого марлей. Чтобы отполировать поверхность, тампон, смоченный небольшим количеством спирта, водят, слегка нажимая, кругообразными движениями по лакированной поверхности. Если полирование какого-либо участка поверхности производить продолжительное время, спирт может повредить лаковую-пленку.  

Имеются следующие сорта спирта: сырец - 93 - 95, не полностью очищенный от сивушных масел; ректифицированный спирт - 95 - 96; абсолютный (безводный) - 100 (удельный вес - 0 794 - 0 795; температура кипения - 78 - 78 5); денатурированный спирт-сырец.  

К буферным смесям приливают по 0 1 мл спиртового раствора фенолфталеина, содержащего 1 г индикатора в литре ректифицированного спирта.  

Выход продуктов при перегонке и ректификации равен, % от алкоголя в бражке: 97 5 - 98 0 пищевого ректифицированного спирта; 0 5 - 3 5 головной фракции этилового спирта; 0 2 - 0 4 сивушного масла; 0 6 - 1 2 потерь при ректификации.  

Вата (волокно), стеклянная или хлопчатобумажные нити, обработанные кипячением в дважды перегнанной дистиллированной воде с последующей сушкой и промывкой ректифицированным спиртом.  

Для анализа требуется химический стакан вместимостью 150 - 200 мл, тигель Гуча № 3 или № 4 по ГОСТ 628 - 41 и этиловый ректифицированный спирт.  

Эти дистилляты затем очищают тщательным фильтрованием через слой активированного угля. Таким образом получают бесцветный напиток, который подобен ректифицированному спирту, но отличается от последнего более мягким вкусом.  

Для количественной оценки растворяющей способности одно-компонентных и многокомпонентных растворителей используют метод определения числа коагуляции. Обычно это число выражает процентное отношение объема толуола или ректифицированного спирта, который можно добавить к раствору пленкообразующего стандартной концентрации в испытуемом растворителе до начала коагуляции (неисчезающее помутнение или выпадение осадка), к объему стандартного раствора. Существуют и косвенные методы оценки растворяющей способности растворителей: по вязкости одинаковых по концентрации растворов пленкообразующего в различных типах растворителей, по температуре, при которой растворитель приобретает способность растворять пленкообразующее, по скорости растворения стандартного количества пленкообразующего в определенном объеме растворителя.  

Для определения числа коагуляции растворителя (Р-4 или др.), применяемого для разбавления перхлорвиниловых лакокрасочных материалов, в коническую колбу вместимостью 250 мл помещают 97 5 г испытуемого растворителя и 2 5 г сухой перхлорвиниловой смолы. К полученному 2 5 % - ному раствору смолы добавляют из бюретки при взбалтывании ректифицированный спирт и титруют до появления неисчезающей мути или осадка на стенках колбы. Число коагуляции выражают в миллилитрах спирта, пошедших на титрование 100 г раствора.  

Cтраница 1


Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. В последнее время в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения (82 4) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азеотропную смесь (12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре (80 4), что и безводный изопропиловый спирт.  

Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. Безводный этанол имеет темп. Нередко в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения (82 4) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азеотропную смесь (12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре (80 4 С), что и безводный изопропиловый спирт.  

Этиловый спирт-ректификат содержит 4 - 5 % воды. Безводный этанол имеет темп. Нередко в качестве заменителя этилового спирта применяют весьма доступный изопропиловый спирт, который по температуре кипения (82 4 С) и растворяющей способности довольно близок к этиловому спирту. Надо, однако, помнить, что изопропиловый спирт образует с водой азео-тропную смесь (12 1 % воды), кипящую при почти той же температуре (80 4 С), что и безводный изопропиловый спирт.  

Этиловый спирт-ректификат применяется в основном в качестве рабочей жидкости для антиобледенительных устройств окон кабины и карбюраторов двигателей и обеспечивает относительно эффективную защиту их от обледенения.  

В лабораторию обычный этиловый спирт-ректификат поступает в виде 96 % раствора. Если требуется приготовить 100 % раствор (абсолютный) этилового спирта, то его приходится обрабатывать безводным сульфатом меди CuSO4, легко присоединяющим кристаллизационную воду, отнимая ее у спирта.  

В качестве антиобледенительной жидкости применяют этиловый спирт-ректификат. Его получают фракционированной перегонкой (ректификацией) этилового спирта-сырца для отделения от него вредных примесей.  

Для защиты от обледенения воздушного винта этиловый спирт-ректификат применяется лишь в виде исключения.  


В качестве ракетного горючего применяют как чистый этиловый спирт-ректификат крепостью 92 - 94 % вес, так и его водные растворы. Добавление воды к спирту, как отмечалось выше, снижает температуру горения и одновременно улучшает охлаждающие свойства горючего. Водные растворы этилового спира отличаются повышенной коррозионной активностью по отношению к метал-малоуглеродистым сталям.  

В начале 50 - х годов Н. А. Рагозин предлагал добавлять этиловый спирт-ректификат в количестве до 0 5 % в авиационный бензин. На самолетах ПО-2 были проведены эксплуатационные испытания, которые подтвердили, что введение 0 5 % этилового спирта-ректификата в бензин вызывает выделение из него спирто-водной смеси, которая после 24 ч стояния самолета накапливается на дне бака. В связи с этим дальнейшие работы с этиловым спиртом-ректификатом были прекращены.  

В середине 30 - х годов П. С. Панютин исследовал в качестве таких присадок этиловый спирт-ректификат, а также другие спирты.  

Указанные свойства изопропилового спирта обеспечивают защиту от обледенения воздушного винта с эффективностью, равноценной спирто-глицериновой жидкости и превосходящей этиловый спирт-ректификат.  

Ректификацию осуществляют в одной колонне. При этом получают этиловый спирт-ректификат с содержанием ацетальде-гида не выше 2 % и до 1 % диэтилового эфира. Если спирт идет на получение бутадиена, ацетальдегид не мешает процессу. Такой спирт пригоден для получения и ацетальдегида, и уксусной кислоты.  

После установления заданных условий анализа микрошприцем вводят в испаритель точное количество (1 мкл) калибровочной смеси. В качестве калибровочной смеси используют этиловый спирт-ректификат, содержащий от 0 1 до 6 % воды.  

Недостаточная вязкость этилового спирта снижает эффект защиты от обледенения воздушного винта; спирт не обеспечивает равномерного обтекания поверхности лопастей воздушного винта и легко с него сдувается встречными потоками воздуха. Кроме того, вследствие большой летучести этиловый спирт быстро испаряется при нанесении на лопасти воздушного винта. Поэтому для защиты от обледенения воздушного винта этиловый спирт-ректификат применяется лишь как исключение.