Из мяса

Пищевые привычки жителей разных стран. Традиции питания разных народов

Пищевые привычки жителей разных стран. Традиции питания разных народов

1. Немцы и австрийцы – любят все виды мяса: свинину, говядину, птицу, оленину, но особенно свинину и употребляют в пищу практически все части туши (айсбайн – свиные ножки). Широко применяются блюда из рубленого мяса и молочнокислых продуктов, бульоны, супы пюре, салаты. Очень любят сосиски, колбасы, сардельки, и используют для приготовления холодных закусок вторых блюд и в первых горячих блюдах. В большом количестве употребляют овощи, особенно картофель и капусту (преимущественно в тушеном виде). Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцами, клецками, рисом. Рыбу подают чаще всего в отварном и тушеном виде. Очень широк ассортимент блюд из яиц. Традиционные новогодние и рождественские блюда – жареный гусь, карп. Они неравнодушны ко всякому родам сладостям. Очень популярны фруктовые салаты, компоты, кисели, желе, муссы. Гордостью каждой жительницы Вены считается яблочный пирог. Особенностью немецкой и австрийской кухни является подача первых блюд небольшими порциями. Гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов. Пища не должна быть острой. Национальный немецкий напиток – пиво и шнапс (водка). Чай употребляют ограниченно, но любят кофе с молоком. Не целесообразно предлагать блюда из баранины и острую пищу.

2. Венгерская кухня – разнообразный ассортимент продуктов: мясные, молочные, овощные и фрукты. Блюда готовят на свином сале. Сливочное масло употребляют очень редко (только для диетического питания), а растительное ещё реже. Венгры любят острую пищу, широко используют сметану, лук, перец (особенно паприка). Едят блюда из говядины, нежирной свинины, субпродуктов, пресноводной рыбы. Любят блюда из макаронных изделий. Пироги с ягодами и творогами посыпанной сахарной пудрой. Венгры употребляют много жидкости. Крайне мало едят блюда из рубленого мяса. Ограниченно употребляют блюда из баранины. Следует учитывать особый режим питания: легкие завтраки, обеды и плотный ужин. После обеда обязателен черный кофе, к которому подается содовая вода. Любят минеральную и фруктовую воду. Едят только белый хлеб. Нецелесообразно предлагать: блюда из баранины, котлеты, морская рыба, море продукты, лососевую (красную) икру, сельдь, кильку, балык, гречневую кашу, кисели, ржаной хлеб.

3. Болгары из мясных продуктов предпочитают баранину, используют также говядину, птицу, в меньшей степени свинину. Употребляют много свежих, маринованных овощей и фруктов. Мясо и овощи тушат с острыми приправами – уксус, чеснок, перец, мята и т.д. Используют главным образом растительное масло, реже сливочное масло и очень редко – свиной жир. Важное место в болгарской кухне занимает молоко и молочные продукты, а также яйца и сыр. Национальное блюдо болгар – брынза с белым хлебом и зеленым, стручковым перцем. Широк ассортимент из теста, едят только белый хлеб. Пьют кофе черный или по-восточному. Нецелесообразно предлагать: молочные супы, окрошки, борщи, крупяные блюда (кроме риса), блюда из котлетной массы, ржаной хлеб, старый картофель (с июня до нового урожая).

4. Польская кухня во многом напоминает русскую и украинскую кухню. Большое место в польской кулинарии занимают холодные и горячие закуски. Очень богат ассортимент первых блюд: различные бульоны, супы крупяные, лимонный, с добавкой свежих огурцов, пиво, рассольники из свежих огурцов, борщи и д.р. к первым блюдам вместо хлеба принято подавать картофель или клецки, пирожки, каши. Излюбленными вторыми блюдами являются отбивные котлеты и зразы. Многие блюда готовят из рубленого мяса, субпродуктов. В широком ассортименте предлагаются пироги, кулебяки, блинчики, оладьи, пирожное и торты. В больших количествах используют молоко, сметану и каши (гречневую, перловую, кукурузную). Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, блюда с соусами, ржаной хлеб и старый картофель.

5. Румыны любят блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, натурального мяса (главным образом говядины, свинины, птицы), приготовленные на вертеле. Из овощей предпочитают стручковую фасоль, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, картофель. Овощи используют для приготовления самостоятельных овощных блюд, салатов, гарниров. Из кукурузы готовят широкий ассортимент блюд: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощами и рыбными и мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которая иногда заменяет хлеб. Из молочных продуктов используют творог, брынзу и различные сорта сыров. Молоко предпочитают в подогретом виде. Из первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша, борщи, овощные супы. Румынским туристам или пассажирам можно предложить любое блюдо европейской кухни. Необходимо предлагать холодную минеральную воду. После обеда подают черный кофе. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, ржаной хлеб, кисели.

6. Чешская и словацкая кухня богата блюдами из свинины и продуктов её переработки (ветчина, сосиски, сардельки), из кур и овощей (картофель, капуста), из телятины, молочных продуктов (сливки, сметана). Наиболее характерная черта – широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Большой популярностью в качестве закусок пользуются бутерброды и канапе, с различными бутербродными массами. Из теста готовят лепёшки, булки, калачи, блины, пышки. Из первых блюд характерны картофельный суп, суп-лапша с курицей, а так же супы с различными овощами. Гарниры для вторых блюд готовят только из овощей. Для приготовления блюд используют разные специи и пряности. Пьют кофе черный и с молоком. Чехи любят омлеты, яичницы и любые яичные блюда, а так же сладкие блюда, приготовленные со взбитыми сливками в сочетании с шоколадом и ванилином. Хлеб едят только пшеничный и в большом количестве. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, горячие рыбные блюда, заправленные супы и ржаной хлеб.

7. Югославская кухня очень схожа с болгарской. В кулинарии широко используют баранину, свинину, кур, овощи. Широко используют блюда из различных видов рыб и продуктов моря. Югославы более широко, чем болгары, употребляют свиной жир, для приготовления блюд и мучных изделий. Необходимо компонентом многих блюд служат каймак (из овечьего или коровьего молока). Любят блюда из мяса, жаренного над древесными углями. Большой популярностью пользуются молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, творог. Широко представлены мучные изделия: всевозможные пироги, рулеты, торты, пирожное. Из первых блюд готовят бульоны с различными гарнирами, суп-пюре из кур, цветной капусты, печени, солянку мясную и рыбную. В качестве гарнира часто используют рис, макаронные изделия. Основным горячим напитком является кофе. Нецелесообразно предлагать вареные мясо и рыбу и ржаной хлеб.

8. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, не жирную свинину и только в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс – любимые национальные блюда (ростбиф готовится без всяких приправ), к мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего подают томатный соус. На гарнир – картофель жареный, картофельное пюре, овощи. Из овощей в основном употребляют капусту и репу, которые едят в отварном виде. Любят фарш, его жарят и запекают с луком и перцем. Большое место в питании занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные, овощные) и третьи блюда (сладкие, фруктовые). Традиционными являются блюда из яиц, сэндвичи и бутерброды-канапе. Праздничным блюдом является фаршированная индейка. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и супы-пюре. Фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде употребляют в большом количестве. Ежедневным блюдом на завтрак является каша из геркулеса (поридж), которая готовится на воде, без сахара и соли. Из напитков наибольшее распространение черный, крепкий чай с молоком и сахаром. Нецелесообразно предлагать колбасы и колбасные изделия, рыбные супы, рыбу заливную, икру, крупяные гарниры, мучные блюда, блюда с соусом на муке (подливы).

9. Скандинавская кухня (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). Основы скандинавской кухни – рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда. Не последнее место занимает в рационе говядина, телятина, свинина. Широко используется бутерброды, молоко и молочные продукты. Стол дополняют бобы, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Большой ассортимент блюд из картофеля – его используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Излюбленный напиток – кофе, его пьют не только после завтрака, но и в любое время дня. Из спиртных напитков популярны пиво, виски, ликеры. Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в день, во время обеда, но который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды и разнообразные холодные закуски. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании бутерброды называют королем кухни (более 700 видов), в почете «многоэтажный» бутерброд, а некоторые рестораны специализируются только по приготовлению бутербродов. Нецелесообразно предлагать: Шведам – макароны; Финнам – творог и изделия из него, а также жареный картофель во фритюре.

10. Французам присуще потребление небольшими порциями разнообразных блюд, приготовленных различными способами из широкого ассортимента продуктов. Особенностью приготовления блюд является использование натуральных, сухих и полусухих вин, коньяка, ликеров, а также большое разнообразие соусов и сладких блюд. Широко применяются овощи. Французы любят блюда из мяса, поджаренного стейка, рыбы, продуктов моря, блюда и гарниры из овощей, омлеты. Особое место занимают салаты из свежих и консервированных овощей, а также салаты из мяса, птицы, дичи. Первые блюда в основном прозрачные супы и супы-пюре (национальный луковый суп). Национальным блюдом является сыр, а горячим напитком – кофе. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы, а также продукты моря, устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. Из мясных блюд – бифштекс со слегка поджаренным корочкой и почти сырой внутри; из других мясных блюд очень популярно рагу под белым соусом. Из первых блюд очень любят суп-пюре из лука порея с картофелем и луковый суп заправленный сыром.

11. Кухни народов Арабских стран (Египет, Алжир, Сирия, Ирак, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия) несмотря на отдельные различия они имеют много общих черт по продуктам и способам приготовления. Широко используют баранину, козлятину, птицу, бобовые, рис, свежие и консервированные овощи. Значительное место занимает блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, который напоминает брынзу. В больших количествах применяются различные пряности: лук, чеснок, оливки, перец черный и красный, корица, ароматные травы. Для приготовления блюд используют растительное масло, в основном оливковое. Для арабской кухни типична тепловая обработка, сковороды при жарке доводят до 300 градусов. Режим питания двукратный: очень плотный завтрак и не менее плотный обед, до или после захода солнца. Из напитков любят чай (крепкий с чабрецом), кофе, кипяченую воду со льдом, различные соки (свежевыжатые), употребляют много пшеничного хлеба в виде лепешек (лаваш, чурек). Нецелесообразно предлагать блюда из свинины.

12. Итальянцы широко используют в пищу макаронные изделия, к ним подается мясо, тертый сыр, различные соусы. Очень любят булки в большом количестве из пшеничной муки. Используют в питание разнообразные продукты: овощи, рыбу, продукты моря, говядину, нежирную свинину (натуральный вид), птицу, фрукты, ягоды, сыр, бобовые. Для приготовления блюд употребляют много разнообразных пряностей, специй и приправ, а также маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и т.д. Завтрак, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе, зато обед очень плотный. Первые блюда: супы-пюре, прозрачные супы и наибольшую популярность супы с макаронами (министрони). Сыр, как и макароны, излюбленное кушанье. При приготовлении используется оливковое масло, редко свиное сало. После десерта едят сыр и пьют кофе. Нецелесообразно предлагать сливочное масло, блюда из жирной свинины и рубленого мяса, ржаной или смешанный хлеб.

13. Народы Индокитая (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Бирма).

Характерно большое количество блюд из рыбы и морепродуктов. Мясо употребляют мало, в достаточном количестве птицу. Широко используются рис, который подается в рассыпчатом виде с мясом, птицей, овощами, морепродуктами, с соусами. Птицу готовят на подсолнечном масле. Рис готовят на пару. Широко применяют рисовую муку. Не менее популярны блюда из бобовых: фасоли, сои и особой зеленой фасоли. Из сои готовят творог и соевые соусы. Из первых блюд готовят бульоны с пирожками, гренками, рисом, овощами, яйцами; овощные супы, сладкие супы с рисом. Особенно популярен суп-лапша (чаоми) с добавлением курицы, мяса, морских продуктов, овощами. Национальный горячий напиток является зеленый чай, из холодных сладких фруктов, вода и фруктово-ягодные соки. Нецелесообразно предлагать минеральную воду и ржаной хлеб.

14. Китайцы наряду со свежими используют в большом количестве сушеные, маринованные и вяленые продукты. Блюда готовят на растительном масле и курином жире, применяя соусы и специи. Преобладают морские продукты (медуза, креветки, трепанги и каракатицы) и растительные (соя, бамбук, рис, лотос). Едят блюда из говядины, свинины, кур, уток, рыбы, грибов, овощей, а также любят пельмени и лапшу. Очень популярен рис. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара в течение всего дня. Сладкие блюда подают в промежутке между горячими. Национальным блюдом являются черные (гашеные в извести) яйца. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, молока, молочных продуктов, свежесоленые рыбные изделия (икра, сельдь), сыр, сливочные масло, картофель, минеральную воду, а также блюда, приготовленные на топленом масле и маргарине или с добавлением лаврового листа.

15. Корейская кухня во многом схожа с китайской, так же широко используется рис, овощи, рыба, изделия из муки. Свинина употребляется в небольшом количестве. Основная приправа – соя. Молочные продукты, почти не употребляют. Многие блюда готовят на растительном масле. Своеобразным блюдом является блюдо из сырой рыбы (хе). Рис, закуски и все приправы подаются отдельно в различных мисках и пиалах. Первые блюда употребляются на завтрак, обед и ужин (бульоны). В качестве десерта готовят блюда из фруктов. Пьют пиво, охлажденную, кипяченую воду, едят много пшеничного хлеба. Нецелесообразно предлагать: молочные продукты, рыбные деликатесы, ветчину, сырокопченые колбасы, разваренные овощи, картофель, ржаной хлеб, кофе, какао, минеральную воду.

16. Японская кухня в основном из растительных продуктов: овощи (в том числе и морская капуста), рис, соя, бобы, а также рыба и продукты моря. Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины, птицы. Основной продукт – рис. Большинство блюд готовят с различными острыми приправами на растительном и рыбьем жире. Широко используют рыбу в различных видах, в том числе и сырую. Национальное блюдо – суши (популярные рисовые пирожки с ломтиками сырой рыбы). Основной соус соевый. Много употребляют фруктов, печенья, пьют кофе и зеленый чай без сахара. Нецелесообразно предлагать минеральную воду. Все блюда должны быть малосолеными.

17. Кухня народов Индии состоит из растительной пищи: рис, кукуруза, чечевица, бобовые, овощи. Большое количество специй, пряностей, приправ, соусов. Употребление мяса связанно с делением населения по вероисповеданию на индуистов и мусульман. Мусульмане не употребляют свинину, но любят баранину и козлятину. Индуисты не едят говядину. Из молочных продуктов популярен йогурт. Используют его как самостоятельное блюдо и в маринадах. Настоящая вегетарианская кухня (последователи Джайнизма) распространена на юге Индии. Там не едят: лук, чеснок, помидоры, свеклу. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, чечевица, рис. Похлебка из хлеба и чечевицы – основное блюда на завтрак и обед. На востоке Индии, в Бенгалии, на первом месте в меню – рыба пресноводная и блюдо из крупных и мелких креветок и омаров. Важное место занимают свежие и сушеные фрукты, сладости, мороженное. Любимым напитком является крепкий, горячий, черный чай (иногда с молоком). Нецелесообразно предлагать минеральную воду и говядину.

18. Монголы любят блюда из молока, мясных продуктов и мучные изделия. Из молока готовят сыры, простокваши и напитки. Самое любимое кушанье – молочные пенки. Не едят блюда из рыбы. Широко используются вареная баранина. Любят бульон из баранины, заправленный пшеном, рисом, вермишелью или лапшой. Охотно едят блюда из птицы, сосиски, сардельки, ветчину, овощные салаты, омлеты. Пьют компоты и кумыс. Национальный горячий напиток – чай. Предпочитают «плиточный» чай, крепко заваренный, заправленный молоком, маслом (или салом) и солью. Нецелесообразно предлагать рыбу и рыбную гастрономию, икру, кофе, какао, пиво, минеральную и фруктовую воду.

19. Кубинцы употребляют много картофеля, риса. Самое популярное блюдо рис с черной фасолью. В большом количестве – красный и черный перец, лавровый лист, корица, острые соусы, томатная паста, уксус, майонез. Ограниченно – соль. Любят свинину. Новогоднее лакомство – целиком зажаренный на вертеле поросенок. Много блюд из морской рыбы и морепродуктов. Любят яйца, сладости, фрукты (все это они любят есть на завтрак, обед и ужин). Так же едят говядину, птицу. Суп не обязателен. Национальный горячий напиток крепкий, сладкий кофе, алкогольный ром. Хлеб употребляют много и только пшеничный. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, соленые продукты, ржаной хлеб.

20. Американцы и Канадцы – смешение традиций многих национальностей. У американцев основное место занимает продукция пищевой промышленности: консервированные, расфасованные и готовые к употреблению. Основная закуска сандвичи. Используются все виды мяса и морепродуктов. Широко используются овощи, кисломолочные продукты, яйца, каши. Основной горячий напиток – кофе. при обслуживании американцев следует учесть, что они не любят очень горячий пищи, зато напитки любят сильно охлажденными. Перед едой обязательно пьют воду со льдом. У канадцев традиционный напиток – пиво. Хлеба употребляют мало.

21. Кухня народов Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Перу, Чили, Уругвай, Эквадор и Колумбия) широкое использование кукурузы, различных овощей, особенно помидоров, бобов, фасоли. Любят лепешки из кукурузы с различными приправами. Основой приправой ко многим блюдам является перец, сыр, различные соусы. Любят блюда из натурального мяса: говядины, свинины, поджаренные до полуготовности на решетках и углях. Любят мясные колбаски (типа грузинских купат). Ещё одна особенность – мясные продукты и рыбу не панируют. Гарниры ко вторым блюдам подают отдельно. Их как правило, готовят из овощей: картофеля, кукурузы и д.р. Гарниры заправляют только сливочным маслом, а салаты – оливковым. Майонез и сметана почти не используется. Первые блюда ограничено. Широкое применение морепродуктов и рыбы. Любят фрукты, соки, соусы. Горячий напиток – крепкий сладкий горячий кофе и матэ. Характерен режим питания: легкий завтрак (булочка, джем, масло, сок, кофе) и плотные обильные обеды и ужины. Нецелесообразно предлагать майонез, сметану, изделия из панировки.

22. Испания и Португалия любят рыбные блюда, также говядину, телятину, баранину, свинину. Большое количество блюд готовят из ветчины и копченых колбас, домашней птицы и яиц. Португальцы любят мясо, тушенное в горшочках с овощами, прежде всего с фасолью. Применяются различные приправы. Перец сладкий и острый (Чили), чеснок, зелень, шафран, тмин. Предпочитают континентальный завтрак. Супы любят: крем-суп, суп-пюре, овощной, чесночный.

Еда сопутствует всем важным событиям в жизни человека и является неотъемлемой частью нашей жизни. Существуют многовековые традиции, связанные с едой. В России, например, особое значение всегда придавалось радушию, гостеприимству и умению хорошо готовить. Вспомним же старые добрые традиции и поговорим о современной культуре еды "на скорую руку".

Современный распорядок еды отличается от того, который практиковался нашими предками. В частности, сначала подавали пироги, затем основные блюда (мясо, птицу, рыбу) и в завершении трапезы – супы, после которых можно было попробовать десерт. Даже если отсутствовало какое-либо из этих блюд, отменить обед нельзя было ни при каких обстоятельствах, ведь корень слова «обед» указывает на то, что это основная еда дня.

Обеденный стол для русского человека тоже всегда был на особом счету и не воспринимался как обычный предмет мебели. Прием пищи должен был проходить в полном молчании, ведь неслучайно появилась пословица «Когда я ем, я глух и нем». В наше время это правило уже забыто, как и многие традиции в культуре питания. Одной из характерных особенностей русской кухни являлось употребление в пищу даров леса, особенно орехов, ягод и грибов. Эти традиции по сей день сохранились в деревнях, но в меню жителей мегаполисов лесные ягоды и грибы присутствуют разве что в виде варенья или соленья.

Мясо в русской кухне не считалось основным блюдом вплоть до 17 века – гораздо чаще готовили блюда из рыбы. Это объяснялось и тем, что вкалендаре было много постных дней, когда запрещалось готовить и есть мясные кушанья. Соленая, вяленая и сушеная рыба была одной из самых любимых блюд, но постепенно в рацион стали включать мясо – добытое на охоте (дичина) или мясо домашнего скота (убоина). Традиционным алкогольным напитком была и остается водка, без которой не обходится ни один праздничный стол. С прежних времен у русских осталась традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом, однако само отношение к публичному пьянству в наши дни не настолько лояльное, как во времена боярской Руси. Раньше каждый обязан был напиваться в гостях (или хотя бы притворяться пьяным), чтобы уважить хозяев, но сегодня в приличном обществе это считается нарушением всех этических и культурных норм поведения. Вторым по популярности напитком на Руси испокон веков считался квас, который должен был присутствовать в каждом доме, вне зависимости от социального положения хозяев. Квас в доме считался признаком благополучия, а отправляясь в поле или на другую тяжелую работу, крестьяне неизменно брали с собой кувшин с квасом, так как этот напиток быстро восстанавливал силы.

Заимствование блюд из других культур и традиций практиковалось еще в 18 веке, и по сей день этот процесс идет перманентно. Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то сначала в обиход стали входить блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты) и супы европейской кухни. Именно в 18 веке вошло в моду привозить заморских поваров и включать в меню непривычные для русского человека блюда – преимущественно из немецкой, французской, английской и голландской кухни. С течением времени салаты приобрели статус самостоятельных блюд, а на завтрак практически повсеместно стали есть бутерброды со сливочным маслом, с сыром, колбасой или ветчиной.

В нашей повседневной жизни принятие пищи имеет первостепенное значение, ведь от питания зависит не только наша жизнедеятельность и здоровье, но и настроение и внутреннее самоощущение. Однако именно сегодня культура питания выходит на первый план, так как появилось множество способов подменять трапезу приемом пищи на скорую руку или употреблять непривычную еду, забывая о традициях, которые формировались веками.

Медициной доказано, что употребление в пищу грубой и недоброкачественной пищи может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и гастрит, диабет), не редки и аллергические реакции и появление лишнего веса. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal атеросклерозом и ишемической болезнью чаще страдают любители фаст-фуда.

Фаст-фуд не содержит в себе ничего полезного. Цель его - быстро утолить голод и это у него отлично получается, ведь он высококалориен и богат холестерином и жирами – отсюда «секрет» моментального насыщения им. А чтобы «быстрая еда» приносила, помимо утоления голода, удовольствие, в нее не жалея, добавляют большое количество пищевых добавок, специй, различных соусов. В общем, полезного в такой еде ничего нет. В дополнение к этому регулярное несоблюдение температурного режима хранения готовых продуктов (пиццы, гамбургеров, шаурмы, хот-догов) и нарушение сроков их реализации – и совсем страшная картина вырисовывается.

Главным отличием домашней пищи является то, что она сделана с Любовью. Именно любовь делает еду действительно полезной, питательной и правильной для нашего ума, тела и души. Повсеместно считается, что мамина еда - самая лучшая. Наверное, потому, что пища из детства ассоциируются у нас с надежностью и комфортом, когда мы взрослеем. Также, несомненно, важным аргументом в пользу домашней кухни считается сплоченность. Для того чтобы в семье было счастье, все члены семьи просто обязаны собираться за общим столом хотя бы раз в день.

В мире много народов и культур, но англичан вы точно не спутаете ни с кем! Хотя их принято считать хладнокровными, сдержанными и чопорными, на самом деле, они дружелюбны, покладисты и очень любят спорт. Интересное сочетание, не правда ли? Так давайте же узнаем побольше об обычаях и традициях англичан, ведь изучая английский язык, важно понимать, как живет и чем дышит этот народ.

Англичане — кто они, какие они?

Англичане от природы вежливы и никогда не устают говорить “Please” и “Thank you”. Они дисциплинированны и не станут громко разговаривать на улице. Они не толкаются, чтобы скорее занять место в автобусе или поезде и встают в очередь на автобусной остановке. Англичане не пожимают руки при встрече. Они стараются не показывать эмоции на публике даже в трагических обстоятельствах. Они не теряют самообладание и сохраняют оптимизм в сложных ситуациях.

Англичане — нация домоседов . Они говорят: «Мой дом — моя крепость» и не любят, чтобы соседи вмешивались в их жизнь. Англичане предпочитают небольшие дома, рассчитанные на одну семью. Камин — сердце английского дома. В то время как жители других стран ходят по вечерам в кафе или коктейль-бары, англичане предпочитают собираться в гостиной и сидеть у огня, обсуждая события прошедшего дня. Во многих домах можно и сегодня встретить камины, иногда с колоннами по бокам и верхней полочкой, где стоят часы, зеркало или семейные фотографии.

Британцы любят садоводство и обожают о нем говорить. Они могут обсуждать методы выращивания огурцов или рассказывать о своем уникальном цветнике, так не похожем на остальные. Иногда британцы выращивают растения в ящике за кухонным окном или в саду у дома. Они очень любят цветы.

Также британцы очень любят животных. На все население приходится около пяти миллионов собак, примерно столько же кошек, три миллиона попугаев, других птиц и аквариумных рыб — а также миллион экзотических животных, например, рептилий. В Британии есть специальные магазины, где продается корм, одежда и другие предметы для собак. Есть собачьи парикмахерские, тренажерные залы и кладбища. В Британии от имени животных посылают рождественские открытки и поздравления с днем рождения. Владельцы могут покупать животным дорогие ошейники, шерстяные пальто, кружевные платьица, пижамы и так далее. При аэропортах есть специальные гостиницы для питомцев. Англичане считают, что они — единственная нация, которая так заботится о животных.

По выходным те, кто живут в крупных городах, любят выезжать на природу. Каждый англичанин любит проводить время в загородном доме с садом и розовыми кустами у крыльца — на свежем воздухе, вдали от суеты, в тишине и покое.

Те, кто остаются дома, стараются сделать все дела, которые не успели сделать за неделю. Кто-то в субботу утром ходит по магазинам, кто-то занимается хозяйством — стиркой и уборкой. Кто-то посещает спортивные мероприятия или сам занимается спортом.

Субботний вечер — подходящее время для вечеринок, танцев, походов в кино или театр.

В воскресенье после завтрака англичане работают в саду, гуляют с собакой, посещают паб. По воскресеньям принято приглашать друзей и родственников на чай.

Традиции англичан в еде

Есть и некоторые традиции, касающиеся еды. Английская кухня — основательная, простая и питательная. Англичане предпочитают плотный завтрак. Он может состоять из овсяной каши, яичницы с беконом, жареной рыбы, тостов с джемом, чая или кофе. Тосты они предпочитают холодными. Как правило, завтрак одинаков изо дня в день.

Чай — неотъемлемая часть жизни британцев, как картофель или хлеб. Есть даже поговорка: «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть».

Дневной прием пищи называется ланчем. В будние дни может подаваться мясное рагу, жареная рыба, отбивные, печень, колбаски, овощи. Рис и макароны англичане едят редко. На десерт подается яблочный пирог или горячий молочный пудинг. Воскресный обед — особое событие. На него подается говяжья или баранья вырезка с овощами, а затем — большой пудинг с заварным кремом. С 4 до 6 вечера — время чаепития, которое называют “5 o"clock”. В это время пьют чай с пирожными или маленькими бутербродами. В каком-то смысле, это целый ритуал. Ради чаепития откладываются все другие дела.

Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания».

"Пища-это Небо людей",-гласит классическая сентенция из конфуцианского канона.

Китайцы в высшей степени серьезно относились к этим словам-настолько серьезно, что превратили еду в подлинный культ, утонченное искусство и источник самого чистого наслаждения, которое при умном к нему отношении может вполне совмещаться с пользой.

Еда для китайцев-не только необходимость и ритуал, но и в полном смысле слова праздник, и, как всякий праздник, она способна всякий раз доставлять особенные, неповторимые удовольствия.

Китайские знатоки гастрономии со всей тщательностью устанавливали соответствия между различными кушаньями и временем года, погодой, жизненными циклами организма, а гурманы загодя готовили свои пиры, подбирая наиболее подходящие вина и закуски и даже места для застолья. В императорском же дворце кушанья, преподносимые предкам династии, следовало обновлять ежедневно. Немало известных поэтов и ученых Китая дали свои имена созданным ими блюдам и внести свой вклад в китайские поваренные книга.

Нужда заставила китайцев научиться есть почти все, что растет на земле или передвигается по ней. С одной стороны многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а с другой - стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Но даже эту нужду они сумели обратить в добродетель, и сегодня китайская кухня может похвастаться самым обширным в мире набором блюд на любой вкус.

Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно разделялись на две категории: "основные" и "дополнительные". -К первой группе относились зерновые, всегда составлявшие основу рациона китайцев. В глубокой древности главными зерновыми культурами Китая были просо, овес и ячмень, с эпохи древних империй их потеснила пшеница, позднее же первостепенное значение - по крайней мере в Южном Китае - приобрел рис.

Не случайно в китайском языке слово -рис- приобрело также значение еды вообще
-К категории "дополнительной еды" относились различные мясные, рыбные и овощные блюда. Наиболее употребительным в китайской кухне видом мяса была свинина (особенным лакомством считались свиные ножки). Из пресноводных рыб наибольшим спросом пользуются карп и окунь, а из морских - лососевые, камбала, тунец.
Овощные блюда и приправы настолько многочисленны, что их невозможно хотя бы кратко перечислить. Всего же в меню китайской кухни насчитывается около пяти тысяч блюд.

В некоторые периоды китайской истории - в частности, в эпоху раннего Средневековья - китайцы под влиянием завоевателей-кочевников могли употреблять в пищу и молочные продукты, но последние так и не стали частью традиционной китайской кухни. Правда, в наши дни многие китайцы охотно пьют молоко.
Повседневная пища китайского крестьянина обычно состояла из вареного риса с овощной приправой; мясо на его столе было большой редкостью. Зерно, употреблявшееся в пищу, очищали с помощью ручной крупорушки.

С древности китайцы готовили также и мучные блюда, причем муку обычно мололи дома на ручной мельнице. Именно из муки китайцы с древних времен варили лапшу - одно из своих любимейших кушаний.

Позднее появились лепешки из пшеничной муки, которые долгое время называли «варварскими», поскольку в Китай они попали из Средней Азии. Такие лепешки обычно посыпались сверху кунжутным семенем и нередко имели мясную или овощную начинку.

К эпохе Тан относится появление так начинаемых мантов (кит. маньтоу) - приготовленных на пару несоленых хлебцев.

Другое популярное в Китае мучное кушанье, употребляемое чаще всего на завтрак, - обжаренные в масле длинные жгуты из теста, или масляные палочки.

Мясные, рыбные и овощные блюда с древности отличались большим разнообразием.

Например, остатки пищи, найденные в Мавандуйских погребениях, содержат кости зайца, оленя, гуся, утки, бамбуковой курочки, аиста, воробья, сороки и пр., а также ряда пресноводных рыб: карпа, леща, карася, окуня. Древние китайцы в основном сушили мясо, чтобы держать его про запас. Для этого нарезанное ломтиками мясо клали на крышу или держали на медленном огне, используя древесный уголь. Иногда мясо коптили или мариновали.

Древние жители Китая еще могли употреблять в пищу сырое мясо или рыбу, впоследствии это стало невозможным.
Вообще применение различных способов заготовления впрок всевозможных видов пищи - от мяса и рыбы до фруктов - является одной из характерных черт китайской кухни.

В эпоху раннего Средневековья сложились традиционные для китайской кухни способы приготовления пищи:
1.Обработка пищи на открытом огне, что можно было делать двумя путями: поджаривая пищу (обычно дичь) на вертеле или запе¬кая ее в искусственной оболочке - например глине. Большого распространения этот способ не получил
. 2.Приготовление пищи в кипящей воде, что тоже можно было делать по-разному: в одних случаях вода после приготовления блюда сливалась, в других - становилась частью готового кушанья. Именно вторым способом готовились разного рода зерновые каши и отвары, составлявшие едва ли не самую важную часть крестьянского рациона.
3.Варка пищи на пару. Таким способом нередко приготавливался рис и некоторые другие любимые кушанья китайцев: пампушки, манты и проч.
4.Жарка с добавлением масла, включающая в себя несколько разновидностей: жарка на сковороде, смазанной маслом, жарка с малым количеством масла, жарка с большим количеством масла, варка в масле и проч. Заметим, что древним китайцам этот способ приготовле¬ния пищи был незнаком.
Состав блюд и способы приготовления пищи в Китае почти не изменились на протяжении последнего тысячелетия. Вплоть до середины нынешнего столетия столь же неизменными в китайском доме оставались и кухонные принадлежности. Готовили пищу на плите с тремя, реже пятью отверстиями для котлов и сковородок. С раннего Средневековья в китайском обиходе появились чугунная и бронзовая утварь, заменившая керамические горшки. Сложился традиционный набор кухонных ножей, самые крупные из которых имели форму, близкую к прямоугольной. Для приготовления паровых пампушек и мантов применялись специальные круглые короба с решетчатым дном.

В основе китайского кулинарного искусства лежит принцип сочетания «главной» и «дополнительной» пищи. Такое сочетание может иметь вид комбинации риса и овощей или мяса и овощей, например, в различных супах - важной категории китайских блюд. Надо сказать, что для древних китайцев смешение разных съестных компонентов в супе служило самой наглядной иллюстрацией жизненной гармонии вообще. В древнекитайских источниках упоминается несколько видов похлебок, в том числе «основной суп», насчитывающий девять мясных ингредиентов, «светлый суп» из 12 видов мяса, дичи, рыбы и овощей, «суп с сельдереем», «суп с репой» и т.д. Впоследствии супы составили отдельную категорию китайских блюд.

Древние китайцы различали пять основных приправ, соответствовавших традиционным "пяти вкусовым ощущениям":
имбирь(острое)
уксус (кислое)
вино (горькое)
патока (сладкое)
Соль (соленое)
Самая популярная приправа в рационе китайцев-соевый соус.

При приготовлении блюд китайские повара должны были учитывать пять основных свойств любого кушанья: форму, цвет, запах, вкус и даже материальные свойства. Любовь китайцев к молодым побегам бамбука, например, не в последнюю очередь объясняется тем, что эта пища, по уверениям гурманов, обладает весьма деликатным свойством «ускользать» от зубов. Искусство кулинара, собственно, состояло в умении добиться безупречно гармонического и, следовательно, одновременно приятного на вкус и полезного для здоровья сочетания отдельных компонентов блюда. Индивидуальные ароматы отдель¬ных составных частей блюда должны были создать его неповторимый «букет». Относительно этих «букетов» бытовало столько же мнений, сколько и знатоков вкусной еды. Так, по мнению Ли Юя, кушанья из крабов отличаются особенно изысканным сочетанием цвета, запаха и вкуса. Те же побега бамбука не в последнюю очередь ценились за то, что они отдают свой вкус мясу и сами перенимают мясной аромат. Подобно картине или даже жилищу, китайское блюдо - не набор самостоятельных элементов, а гармоническое единство различных видов пищи и вкусовых ощущений. Здесь мы вновь сталкиваемся с принципом китайского миросозерцания: «помещать настоящее в ложное». Этому принципу мы обязаны оригинальной традицией китайской кулинарии, бытовавшей в особенности при буд¬дийских монастырях - традиции вегетарианских кушаний, имеющих вид и вкус мясных или рыбных блюд. Еще и сегодня во многих районах Китая можно попробовать жаркое из соевых бобов или рыбу из яичницы. Добиться того, чтобы по вкусу блюда было невозможно угадать его состав, всегда было заветной целью китайского повара.

Разумеется, кухня испытала на себе сильное воздействие теории инь и ян. Все продукты сами по себе и в конкретном блюде в частности соотносились с одной из этих полярных сил мироздания.
Принципу взаимодополняемости инь и ян должно было в особенности отвечать соотношение еды и приправ. По этой причине, кстати сказать, китайцы не добавляют соевый соус в вареный рис, поскольку оба они относятся к янским компонентам еды. Большое значение имело также деление продуктов на «холодные» и «горячие».Различия в хозяйственном укладе жителей отдельных областей Срединной Империи и широкие возможности, предоставляемые кулинарной теорией для комбинирования продуктов, обусловили существование множества локальных традиций кухни. Особенно большие различия имелись, разумеется, в кухне северных и южных провинций. Например, северяне были почти незнакомы с морскими продуктами, а южане - с пельменями и мантами. Южнокитайская кухня в целом отличалась большей расположенностью к острым приправам и сладкому. Почти каждая провинция, а порой и отдельный город имели свое фирменное блюдо. Таковы пекинская жареная утка, тяньцзиньские блины, янчжоуские паровые пампушки, ракушки из каналов в Сучжоу. На севере наибольшей известностью пользовались пекинская и шаньдунская кухни. На Юге широко применялось использование острого перца.

Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак очень ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов.
Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.

Разумеется, любимейший напиток китайцев, вот уже полтора тысячелетия был и остается чай Во время праздничных обедов полагается пить вино. По обычаю к столу подавали только один сорт вина, и пили его слегка подогретым.

Пить в одиночку считалось крайне неприличным. Каждому участнику застолья следовало наполнить вином бокал соседа и произнести здравицу в его честь (так называемый обычай подношения вина - цэиньцзю), ведь в Китае никто не мог без ущерба для своей репутации хвалить самого себя.
В отличие от чашки чая, вино полагалось напивать до самого верха. «Чай наливать наполовину, вино-до краев», -гласит китайская поговорка.

Другая народная поговорка звучит так: «Без трех чарок ритуал не полон», то есть собеседника следовало почтить бокалом вина три раза: первый раз из уважения, второй- в знак согласия и в третий-для завершения беседы.

Китайские крестьяне нередко употребляют в небольших количествах алкогольные напитки в зимнее время. Но алкоголизм и пьянство в Китае практически отсутствуют.

В глубокой древности предки современных китайцев ели в основном руками, и лишь с последних столетий до н. э. древние жители Китая стали пользоваться во время еды двумя палочками, держа их в одной руке.

В старом Китае палочки обычно имели округлые края и различались большей длиной, нежели палочки, которыми ели корейцы, японцы. Поскольку за едой не было принято пользоваться ножом, пищу подавали на стол уже разрезанной. Исключение составляла рыба. В древности пищу приносили в больших кастрюлях, которые ставили на блюда, ели же из неглубоких чашек овальной формы, причем в чашку в зависимости от обстоятельств можно было класть твердую пищу или наливать суп.

Вино пили из керамических кружек объемом примерно в пол-литра.

Впоследствии кастрюли и кружки были заменены более изящными блюдами и чашками.

Чтобы все сидящие за столом имели равную возможность отведать стоящие на столе яства, центральную часть обеденного стола обычно делали вращающейся. Только рис подавался на стол в отдельных чашках.

На праздничных банкетах число блюд исчислялось десятками. Имелся и общепринятый порядок трапезы: сначала на стол подавали традиционные «восемь холодных закусок», среди которых чаще всего фигурировала холодная курятина, бобы, черные печеные яйца, креветки, различные овощи.
Затем наступал черед горячих блюд, которых тоже должно было насчитываться восемь. Нередко последним блюдом в этой категории была сваренная или зажаренная целиком рыба. Рис подавали лишь где-то в середине обеда (на Юге это делали чаще уже в начале).

В противоположность европейскому обычаю суп было принято есть уже под конец всей трапезы. Завершался обед несколькими видами сладких блюд и фруктами.

В конце трапезы подавали горячие салфетки, которыми участники застолья вытирали свои лоснившиеся руки и вспотевшие лица.

С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что сейчас считаются . Эти религии, как и большинство менее распространенных верований, включают в себя не только свод догматов веры, но и целый комплекс обрядов, правил и морально-поведенческих норм, которых обязан придерживаться каждый адепт религии. Все религиозные системы так или иначе регулируют жизнь всех приверженцев веры, устанавливая нормы и правила поведения в различных ситуациях и диктуя отношение к определенным вещам и явлениям. И конечно, практически во всех религиях уделяется очень много внимания такому важному аспекту, как культура питания человека.

Еще в доисторические времена, когда люди придерживались примитивных верований, уже прослеживалось существенное влияние религии на культуру питания, проявляющееся в традициях ритуальных принятий пищи, жертвования продуктов питания божествам, ограничений в еде в определенные дни и в обильных застольях в честь религиозных праздников. В современных религиях существует намного больше норм и правил, регулирующих питание адептов верования, чем в первобытных В священных книгах мировых религий и в многочисленных трудах и трактатах выдающихся религиозных деятелей прописан целый свод рекомендаций, ограничений и запретов, касающихся пищи. Рассмотрим особенности культуры питания адептов самых распространенных в современном мире религий.

Культура питания христиан

Современное христианство берет свои истоки из более древней религии – иудаизма, поэтому адепты двух этих религий черпают знания о вере из одной и той же книги – Библии. Однако если иудеи признают только Ветхий завет, то христиане считают, что многие правила и норма, установленные в Пятикнижье Моисея, утратили свою актуальность после появления Нового завета, книги которого были записаны сподвижниками и последователями нового пророка – Иисуса Христа. А так как во всех проповедях Христа одной из основных тем была любовь к ближним, необходимость прощать и заперт осуждения других, правила, которых должны придерживаться христиане, существенно проще и лояльнее, чем нормы поведения иудеев.

Культура питания христиан рассматривается в комплексе так как ее регулируют те же правила, которые влияют и на другие сферы жизни. В частности, одной из главных добродетелей христиан является умеренность, и это качество адепты данной религии должны соблюдать во всем, начиная от отношения к финансовой сфере жизни и заканчивая потреблением пищи. И наоборот, чревоугодие в католическом христианстве считается одним из 7 грехов, ведущих к разрушению души.

Согласно учению Христа, каждый его последователь должен на первое место в своей жизни ставить Бога и веру, поэтому христианам рекомендуется больше внимания уделять духовному развитию, а не пренебрегать духовным в пользу материального. Исходя из этого, пища христианина должна быть простой и сытной, чтобы человек мог утолить голод и получить с нее энергию для богоугодных дел.

Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью. Единственное исключение из этого правила – блюда из мертвечины и блюда, в состав которых входит кровь животных. Однако, исходя из того, что в национальных кухнях и россиян, и европейцев блюда с кровью не пользуются большой популярностью, а мертвечину употреблять в пищу не советует не только Библия, но и врачи, можно сказать, что правила, касающиеся выбора продуктов, в христианстве очень лояльны.

К алкоголю христианство также относится лояльно – адептам этой религии разрешается в разумных количествах. Причем важно, что алкоголь не только может присутствовать на праздничных столах христиан, но и играет важную роль в обрядовой части христианской религии – в частности, таинство причастия включает в себя употребление вина, символизирующего кровь Христа.

Одним из важнейших элементов культуры питания в христианстве является необходимость поститься. Во время поста каждый христиан должен максимально сосредотачиваться на духовном развитии и учиться усмирять свои физические желания, питаясь пищей растительного происхождения. В разных ответвлениях христианства традиция соблюдения постов разнится – к примеру, католики соблюдают Великий пост (40 дней перед Пасхой), Адвент (4 воскресения перед Рождеством), а также воздерживаются от употребления пищи животного происхождения каждую пятницу, а православные постятся более 200 дней в году, но разные посты отличаются по строгости.

Культура питания мусульман

Догматы и правила ислама строго регулируют культуру питания мусульман и определяют, какие продукты питания дозволено употреблять в пищу, а какие являются запрещенными. Согласно этому учению, вся пища подразделяется на три группы: халяль (дозволенные продукты), харам (запретная еда) и макрух (пища, на употребление которой нет прямого запрета в Коране, однако есть ее нежелательно). Список запрещенных продуктов в исламе включает в себя следующее:


Версий, почему мусульманам нельзя свинину, внутренности и мясо хищников, несколько. Большинство религиеведов и деятелей ислама придерживаются мнения, что эти продукты животного происхождения «нечистые», так как в рацион питания свиней и хищников входят вещества, что могут причинить вред здоровью человека, а внутренние органы любых животных способны накапливать тяжелые химические элементы. Некоторые же историки считают, что ответ на вопрос, почему мусульманам нельзя свинину, кроется в климатическом факторе. Объясняют они свою версию тем, что большую часть года держится жаркая погода, а есть жирное мясо в жару очень вредно для здоровья.


Не менее важной составляющей культуры питания мусульман, чем разделение всех продуктов на три группы, являются посты
. В исламе существует два вида постов: обязательный пост Рамадан и рекомендуемые посты (все понедельники и четверги, 6 дней в месяце Шавваль, все дни полнолуний, 9 - 11 числа месяца Муххарам и 9 число месяца зуль-Хиджа). Во время поста мусульманам запрещено употреблять в пищу любые продукты питания и напитки днем (от момента совершения утренней молитвы и до заката солнца). В Рамадан адепты ислама принимают пищу только в темное время суток, причем в постном рационе не должны присутствовать жирные, жаренные и излишне сладкие блюда.

Культура питания буддистов

В отличие от монотеистических религий христианства и ислама, буддизм представляет собой в которой нет понятия греха, а значит, нет и запретов. Тем не менее, в священных текстах буддистов содержится ряд рекомендаций, что должны помочь адептам практиковать Благородный Восьмеричный путь и достичь Просветления. Часть этих рекомендаций касается и культуры питания.

Восьмеричный путь также называют Серединным путем, то есть, путем, на котором нет крайностей, поэтому буддистам рекомендуется придерживаться умеренности во всем, в том числе – и в питании. А так как Просветление невозможно без отказа от материальных и физических привязанностей, буддисты должны научиться воспринимать пищу только как источник энергии, но не как источник удовольствия.

Вегетарианство в буддизме поощряется, однако не является обязательным – по мнению учителей этой доктрины, к отказу от мяса убитых животных каждый адепт должен прийти сам. Тем не менее, буддистам не рекомендуется видеть, как убивают животных, а также есть мясо любого животного, что было зарезано специально для них. К примеру, буддист никогда не будет охотиться и не примет в дар убитую на охоте птицу или дичь.