Закуски

Пирог с малиновым вареньем в силиконовой форме. Пирог с малиновым джемом и крошками. Пирог с вареньем на молоке

Пирог с малиновым вареньем в силиконовой форме. Пирог с малиновым джемом и крошками. Пирог с вареньем на молоке

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

Состав:

стакан – 200 мл

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

    Жидкие ингредиенты

  2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку и сахар.

    Сухие ингредиенты

  3. Из стакана выливаем жидкие ингредиенты в муку с сахаром. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем полстакана воды, размешиваем.

    Замешиваем тесто с вареньем

  4. На этом этапе добавляем “вкусняшки” – изюм, семечки, орехи, кокосовую стружку, цедру лимона, шоколадную стружку, цукаты – что душе угодно. У меня в этот раз было , поэтому в качестве начинки взяла только семечки.

    Кладем вкусные добавки

    Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на ).

  5. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

    Перекладываем тесто в форму и выпекаем

  6. Проверяем готовность теста палочкой (зубочисткой, спичкой, вилкой), выключаем огонь, ждем минут 10 и вынимаем кекс из формы.
  7. Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

    Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!

    Приятного аппетита!


    Ирина Полякова автор рецепта

Пироги с вареньем у многих людей ассоциируется с детством. В данной статье будет описано 5 простых рецептов, которые сможет приготовить даже хозяйка с небольшим опытом готовки. Такой десерт всегда выглядит очень аппетитным, поэтому гости не останутся равнодушными к такому угощению.

Пирог с вареньем без яиц

Такой несложный и интересный рецепт подойдет для постного меню. В качестве начинки можно использовать варенье из любых ягод, главное чтобы оно не было слишком жидким. Тесто без яиц ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам обычной выпечке.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • густое варенье – 10 ст. л.;
  • орехи – 6 ст. л.;
  • мука – 1 ст.

Процесс приготовления:

  • Орехи можно не добавлять, но если они будут в составе, то их лучше измельчить при помощи блендерной насадки или кулинарным молотком для отбивания. Подойдут грецкие орехи, арахис, кешью или фундук. Получившуюся ореховую массу помещаем в глубокую миску.
  • Добавляем соль (примерно 0.5 чайной ложки) и просеянную муку.
  • Засыпаем разрыхлитель теста и весь сахар. При желании можно добавить корицу или ванилин. Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
  • Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  • Получившиеся тесто делим на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней.
  • Большую часть, предназначенную для основы пирога, раскатываем и помещаем в силиконовую форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 12-15 минут.
  • Основной корж нужно остудить, а затем выложить на него начинку (варенье).
  • Раскатываем малую часть теста, аккуратно накладываем на варенье, выложенное на первый корж.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф, пирог с вареньем без яиц будет готов через 13-15 минут.

Пирог с вареньем в мультиварке

В наши дни почти в каждой семье есть такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. При помощи нее можно быстро приготовить очень вкусные и полезные блюда. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке пригодится многим хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20-30 г;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • варенье – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем варенье в глубокую емкость, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в другую миску, взбиваем.
  3. К яйцам добавляем кефир, сахар и муку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем варенье в тесто.
  5. Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом, затем помещаем туда полученную массу.
  6. Для приготовления пирога с вареньем выставляем режим «Выпечка», время приготовления 50-60 минут.
  7. Сразу после окончания времени приготовления не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, дайте выпечке немного настояться.

Пирог с вареньем на молоке

Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0.5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • варенье – 10 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1.5-2 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • дрожжи – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
  2. Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
  3. Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
  4. Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
  5. От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
  6. Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
  7. Сверху украшаем пирог полосками из теста.
  8. Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.

Пирог с вареньем на кефире

Иногда в холодильнике остается кефир, который никто не хочет допивать. Именно для этого случая пригодится этот рецепт, ведь для приготовления такого пирога с вареньем понадобиться только 1 стакан кефира. Вкусная и нежная выпечка не оставит домочадцев равнодушными.

Ингредиенты:

  • варенье – 10 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. 2 яйца разбить в глубокую миску, взбить.
  2. Добавляем сахар, кефир и варенье. Взбиваем блендерной насадкой до однородности.
  3. Муку перемешиваем с содой в отдельной миске, вместо соды можно взять разрыхлитель теста.
  4. Добавляем получившуюся смесь через сито к остальным компонентам. Перешиваем вилкой или блендером.
  5. Смазываем стенки силиконовой формы сливочным или растительным маслом, вливаем туда тесто.
  6. Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут, температура приготовления – 175-180 градусов.

Дрожжевой пирог с вареньем

Такой классический рецепт просто обязан быть на вооружении каждой хозяйки. Воздушное дрожжевое тесто нравится взрослым и детям, в качестве начинки лучше всего подойдет клубничное, черничное и абрикосовое варенье.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 упаковка (11 г);
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • слив. масло – 40-50 г;
  • варенье – 10-15 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавляем упаковку сухих дрожжей. Даем настояться.
  2. Смешиваем в одной емкости взбитые яйца, молоко, воду с дрожжами, сахар и соль.
  3. Добавляем муку в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
  4. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. После добавляем его в тесто.
  5. Дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
  6. После того как тесто «дойдет», его нужно разделить на 2 части (1/4 и 3/4).
  7. Из большой части теста формируем основу пирога, раскатываем его, чтобы получился лист толщиной 1-1.5 см.
  8. Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Помещаем раскатанное тесто на противень.
  9. Сверху укладываем варенье.
  10. Края основы пирога подгибаем, чтобы начинка не растеклась.
  11. Оставшуюся четвертинку теста раскатываем и формируем полоски. Ими украшаем пирог.
  12. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-35 минут, температура – 180-190 градусов.

Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, то у вас непременно получится невероятно вкусный и красивый десерт, которым вы сможете порадовать своих близких.

Вы скучаете по отпуску, солнцу и теплым денькам, вам хочется приготовить что-то необычное, со вкусом ягод и фруктов, напоминающее о жарком лете?

Тогда давайте испечем ароматный, рассыпчатый, легко и быстро готовящийся десерт – кекс с вареньем, рецепты приготовления которого не покажутся вам сложными. В зависимости от используемых наполнителей, каждый раз он играет по-новому: может быть и праздничным, и повседневным, но, при этом, всегда нежный и вкусный.

Пару слов о секретах выпекания кекса с вареньем

Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.

  • Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.

Можно использовать даже немного подкисшее варенье — на вкусе десерта это никак не отразится.

  • Во время выпечки духовку ни в коем случае не открываем – кекс может осесть.

Кекс с вареньем: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Варенье — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • Кефир — 200 г + -
  • Сода — 1 ч.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -

Пошаговое приготовление кекса с вареньем в духовке

  • В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем кефир, соду и варенье.
  • В другой миске взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
  • Соединяем ингредиенты из обеих емкостей, перемешиваем.
  • Всыпаем порциями муку, перемешиваем до однородного состояния.
  • Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
  • Смазываем маслом (сливочным или растительным) форму для кекса, присыпаем мукой, выливаем в неё тесто.
  • Выпекаем в течение 1 часа, проверяя готовность с помощью деревянной палочки (можно зубочисткой).

  • Для украшения используем белковую глазурь. Для приготовления глазури яичный белок и сахарную пудру перемешиваем до однородности (не взбивая).
  • Готовый, слегка остывший, кекс украшаем белковой глазурью.

Кекс с клубничным вареньем

Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 80 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 100 г.


Приготовление клубничного кекса на молоке в духовке

  1. Взбиваем миксером яйца.
  2. Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
  4. В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
  5. Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
  6. Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
  7. Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
  8. Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
  9. Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
  10. Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.

12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.

Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.

Кекс с вареньем и хрустящей крошкой

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Варенье (любое)– 75 мл;
  • Кефир – 125 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Для хрустящей крошки

  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить домашний кекс с вареньем

  1. Готовим хрустящую крошку: сливочное масло перетираем со смесью сахара, муки и корицы. Помещаем получившуюся крошку в холодильник.
  2. Муку с содой, солью и разрыхлителем просеиваем.
  3. Сливочное масло с сахаром перетираем в отдельной посуде. Кладем яйцо и ванилин, перемешиваем.
  4. Порциями добавляем муку и кефир, не прекращая взбивать.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста.
  7. Наносим слой варенья и покрываем второй половиной теста.
  8. Сверху посыпаем кекс крошкой.
  9. Кекс выпекаем в течение 40-50 минут.
  10. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
  11. Вынимаем готовый кекс и остужаем его на решетке.

Итак, мы научились готовить вкуснейший нежный десерт к чаю или кофе — кекс с вареньем, рецепты которого гарантируют отличный результат.

Приятного аппетита!

Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.

Нам понадобится:

Мука 2,5 стакана;

Варенье 0,5 стакана;

Молоко 1 стакан;

Сахар 1 стакан;

Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;

Сода полная чайная ложка;

Уксус.


Рецепт кекса с вареньем

В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.

Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.


Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.


Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.


Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.


Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.


В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!



Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!