Готовим в мультиварке

Персики половинками на зиму без пастеризации быстро. Рецепты приготовления компота из персиков на зиму

Персики половинками на зиму без пастеризации быстро. Рецепты приготовления компота из персиков на зиму

Румяные бархатистые персики любимы всеми и неизменно воспринимаются как изысканное редкое лакомство. Законсервированные в прозрачном сахарном сиропе, они выглядят просто потрясающе.

Представленный рецепт позволяет сохранить и кожицу, и мякоть фруктов целыми и потом при необходимости использовать в качестве украшения десертов домашнего приготовления. Укладка половинок выпуклой стороной вверх позволит заполнить объем банок более рационально.

На основе густого душистого сиропа можно сварить компот, приготовить желе, сладкий фруктовый соус.

Ингредиенты

  • персики 2,3 кг
  • вода 1 л
  • сахар 400 г
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Выход: 3 литровые банки

Приготовление

1. Для приготовления данной заготовки не используйте мягкие персики, нужны спелые плотные плоды. Фрукты поместите в таз. Залейте холодной водой, чтобы персики свободно плавали и оставьте на 10 минут. Затем каждый плод хорошо промойте мочалкой, чтобы удалить ворсинки, и еще раз ополосните.

2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.

3. Промойте банки с крышками содой и тщательно ополосните проточной водой. Простерилизуйте крышки кипячением, а банки привычным для вас способом. В стерильные емкости уложите половинки персиков до самого верха. Возьмите банку в руки и немного встряхните её, чтобы персики плотно прилегли друг к другу.

4. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 15 минут.

5. Слейте раствор в кастрюльку. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и отправьте на огонь. После закипания варите 2-3 минуты.

Плоды персиков приятны на вкус, улучшают аппетит, усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение, нормализуют сердечную деятельность.
Мякоть персиков содержит 85,5 процента воды, 0,6 - золы, 0,9 - белка, 10 - углеводов, 0,9 - клетчатки, 0,7 - процента органических кислот, а также микроэлементы - калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, РР, каротин, в небольших количествах витамины В1 и В2.
Калорийность 100 г персиков равна 44 килокалориям.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
Для варенья пригодны плотные, зрелые, плоды с отделяющейся косточкой. Персики промыть, дать стечь воде, погрузить в кипящую воду, выдержать 3-4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные персики разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, крупные разрезать на 4-6 частей по длине. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 4 часа, затем довести до кипения, немного поварить, снова выдержать 4 часа, повторить еще один-два раза. Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.
Готовое варенье также можно разложить в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 14 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
На 1 кг персиков - 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Не очень спелые персики проколоть в нескольких местах тонкими деревянными шпильками, опустить в теплую воду, довести до кипения, снять с огня, через 10 минут выложить на сито. Воду, в которой вскипели персики, поставить в холодное место. На следующий день опять вскипятить в ней персики, снять с огня, персики выложить на сито. Когда они немного обсохнут, взвесить. Приготовить сироп на воде, в которой варились персики, сироп прокипятить, снять пену, ненадолго отставить от огня и в теплый сироп опустить персики, затем варить их на слабом огне. Если через некоторое время окажется, что сироп жидкий, слить его и вскипятить 2-3 раза, добавив сахар.
На 400 г персиков - 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ЦЕЛЫХ
Для приготовления компота из цельных персиков следует брать плоды с неотделяющейся косточкой, плотные и очищенные от плодоножек. Отсортированное сырье промыть, уложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Затем банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые - 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа: на 1 л воды - 250-350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ПОЛОВИНКАМИ
Персики отобрать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек. Отсортированные плоды промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящим сахарным сиропом, накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые - 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа: на 1 л воды - 400 г сахара.

ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ С САХАРОМ
Спелые или переспелые плоды перебрать, удалить испорченные, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Количество сырья не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг персиков - 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ САХАРА
Персики отсортировать, удаляя поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается - повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ
Спелые персики протереть марлей, но не мыть, разделить на половинки, освободить от косточек, мелко нарезать и растереть фарфоровым или деревянным пестиком. Затем в персиковую массу добавить сахар, вино, все основательно перемешать, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании варить до необходимой плотности, затем протереть через редкое сито. Если окраска мармелада получилась блеклой, можно добавить черничный или черносмородиновый сок. После этого мармелад снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не станет соскальзывать с ложки. Горячий мармелад разложить в банки малой емкости, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 г - 20 минут, пол-литровые - 30, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1,2 кг персиков - 800 г сахара, 1 стакан вина.

ПЕРСИКИ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛОВИНКАМИ
Отобранные по степени зрелости и окраске персики очистить от плодоножек, промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Банки накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.

ПЕРСИКИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Красивые, крепкие, без пятен, не переспевшие персики опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, очистить от кожицы, разделить пополам, удалить косточки и опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота (1 г на 1 л воды), для того, чтобы персики не потемнели. Персики уложить в банки, залить сахарным сиропом и стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 35, трехлитровые - 45 минут. После стерилизации банки сразу укупорить.
На 400 г персиков - 200 г сахара, 250 мл воды.

ПЕРСИКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать зрелые, но твердые плоды, очистить от плодоножек, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, очистить от кожицы, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, опустить в воду с добавлением лимонной кислоты, еще раз промыть водой, обсушить. Плотно уложить в подготовленные банки. Банки установить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые - 40 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

Самое главное - выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком - он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • персики — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость - если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой - за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз - так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения - 1 год.

Персик – удивительный и полезный плод, радующий сочной структурой и невероятным вкусом. В разгар сезона многие наслаждаются фруктами, но это короткий период, поэтому под конец лета хозяйки интересуются, как приготовить консервированные персики на зиму.

Имея под рукой несколько простых рецептов, с легкостью приготовите изумительное домашнее лакомство, с которым не сравнится даже самый качественный магазинный продукт.

Персики в консервированном виде – восхитительный десерт. Домашняя заготовка отлично подходит для приготовления других изысков. В их числе фруктовые салаты, мороженое , мусс и суфле. Непревзойденным вкусом характеризуется пирог из консервированных персиков. А из сиропа получается отличное желе.

Калорийность консервированных персиков

Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ.

Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок. В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал. И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.

Рецепт консервирования персиков по ГОСТу

Люди любят персики за сочную мякоть, ароматную кожицу и неповторимый вкус. Ради сохранения доступа к этому чуду советую приготовить консервированные персики по ГОСТу, которые не сильно уступают свежим плодам в плане вкуса и аромата. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 7 столовых ложек (из расчета на пол-литровую баночку).

Как готовить:

  1. Используйте плотные и спелые плоды. Залейте их холодной водой на час, после хорошенько ополосните. Снимать кожицу не нужно.
  2. На каждом плоде сделайте продольный разрез, разделите на дольки, удалите косточку. Каждую половинку порежьте по усмотрению.
  3. Стеклянные баночки тщательно вымойте и обдайте кипятком. На дно каждой баночки насыпьте столовую ложку сахара, сверху выложите слой персиков. Чередуйте слои до заполнения баночек.
  4. Дно широкой кастрюли застелите тканью, сверху поставьте банки с персиками, прикройте большой крышкой. Налейте в кастрюлю воду до плечиков, поставьте на огонь. Стерилизуйте 15 минут. Этого времени достаточно для появления сиропа.
  5. Достаньте баночки из кастрюли и закатайте. Оставьте в теплом месте в перевернутом виде. После остывания уберите в холодильник или в кладовку.

Видео рецепт

Ничего сложного в приготовлении нет. Хранятся они долго, а значит, в любой момент придут на выручку и помогут в приготовлении замечательного десерта, например, пирога .

Как консервировать персики без стерилизации

Некоторые хозяйки любят консервировать персики без стерилизации, но они все равно получаются сочными и вкусными. Секрет в использовании лимонной кислоты. Благодаря этому природному консерванту фрукты долго хранятся и сохраняют первозданный цвет.

Ингредиенты:

  • Персики – 1.5 кг.
  • Вода – 1.8 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Ополосните персики водой. Во время этой процедуры плоды тщательно протирайте пальцами. Это поможет удалить больше ворсинок. Выложите на бумажную салфетку, чтобы просохли.
  2. Каждый плод разделите на половинки. Для удобства используйте нож. Сделав аккуратный разрез вдоль бороздки, удалите косточку.
  3. Наполните дольками подготовленные банки, залейте кипятком и прикройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  4. По истечении времени слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте на огонь. После закипания разлейте сироп по банкам с персиками, плотно закатайте.
  5. Банки оставьте в перевернутом виде под одеялом до полного остывания, после чего переместите на балкон или в кладовку. Главное, чтобы при хранении на заготовку не попадал солнечный свет.

Лакомство не проходит процедуру стерилизации, но хранится долго, а непродолжительная тепловая обработка способствует сохранению полезных веществ.

Пирог с консервированными персиками

Секрет вкусных консервированных персиков кроется в использовании спелых плодов, правильной подготовке, соблюдении указанной в рецепте последовательности действий и в чистой посуде. Такого результата достаточно, чтобы удовлетворить гастрономические потребности большинства сладкоежек.

Некоторым гурманам по душе тонкие вкусовые сочетания. Если вы в их числе и жалеете чего-то нового и неизведанного, во время консервирования персиков добавьте в баночки немного ванильной эссенции, корицы или бадьяна. Благодаря этим пряностям вкус заготовки приобретет пикантные нотки.

Медовые ароматные персики в сиропе на зиму без стерилизации получаются нежными и сочными. Благодаря добавлению лимонной кислоты, они не только хорошо сохранятся, но еще и не будут приторными. Этот консерватор также позволяет сохранить яркий аппетитный цвет фруктов, и сироп остается светлым. Можно заготавливать плоды, как со шкуркой, так и без нее. Вкус практически не меняется, разной может быть только плотность готовых персиков. Этот десерт можно есть вообще без ничего, а можно выдумывать с ним разные комбинации – поливать мороженым, взбитыми сливками, шоколадным топпингом. Или готовить из половинок персиков разные компоты, украшать ними выпечку, в том числе и праздничные тортики. Это достаточно простой и быстрый рецепт приготовления консервации. Советуем также приготовить и


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1,3-1,5 кг персиков,
- 1,6-1,8 л воды,
- 200 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты





Можно закручивать все в одном бутыле или разделить пропорционально по трем литровым баночкам. Моем персики, хорошенько протирая пальцами, чтобы снять как можно больше ворсинок. Просушиваем их, расставив на бумажном полотенце. Если вы хотите закрутить фрукты без кожицы, тогда их надо быстро пробланшировать. Для этого вскипятим воду в небольшой кастрюльке. Закинем туда плоды на несколько секунд – около десяти. И сразу вынимаем черпаком, чтобы переложить их в миску с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним движением пальцем. Нужно просто потянуть ее по бочкам скользящим жестом.
Разделяем каждый персик на две половинки. Удобнее всего сделать это острым ножом, делая надрез по бороздке. Так края получаются ровными и аккуратными. Вынимаем бережно косточку.







Заливаем их кипятком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде баночки должны постоять около получаса.




После этого сливаем воду в емкость, где будем варить сироп. Добавляем туда сахар и лимонную кислоту. Нагреваем на большом огне до кипения.




И снова наполняем водой (уже сладкой) банки. Закатываем герметично и ставим остывать. Охлаждаться персики в сиропе должны в перевернутом положении. Тепловую баню сооружаем для них из теплого одеяла или полотенца. Когда баночки будут холодными, их можно перенести на полку кладовки или на балкон. Главное, место должно быть сухим и туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не менее ароматными и вкусными получаются и