Первое

Перга лечебные свойства как хранить. Перга в виде гранул. Особенности получения и хранения продукта

Перга лечебные свойства как хранить. Перга в виде гранул. Особенности получения и хранения продукта

Такой продукт как перга становится всё более и более популярным. Но вот какую пергу купить? Пергу в сотах нигде не продают. Перговую пасту или пергу в гранулах? Конечно, если есть перга в виде пасты (перекрученные перговые соты с небольшим количеством меда), то лучше приобрести такой продукт. Она лучше сохраняет в себе питательные свойства и лучше хранится, чем перга в сотах. Если такой перги нет, то можно обратить внимание на сухую пергу, но сразу предупреждаем, что такой продукт наименее полезный, так как подвергается ряду обработок(сушка, заморозка), в ходе чего теряет некоторую часть полезных свойств. Зато выглядит красиво и не требует специальных условий для хранения.

А теперь подробнее о сухой перге. Почти все пчеловоды извлекают пергу из сот по одной и той же схеме: длительная заморозка до минус 20 и «перемолка» замороженных сот перфоратором. Такая методика убивают почти всю пользу. Нельзя замораживать пергу до таких температура и так долго. Поэтому, лучше избегайте пергу в гранулах. Ниже описан способ получения сухой перги без сильной заморозки. Такой способ сохраняет питательные вещества и витамины.

Как извлечь пергу из сот

Перга - очень ценный продукт пчеловодства. Не зря труженицы улья ею кормят расплод. Пергу используют в медицинской, пищевой, витаминной, косметической и других промышленностях, многие употребляют ее в пищу в натуральном виде.

Однако до последнего времени основная масса перги терялась в процессе перетопки воскового сырья, и лишь незначительную ее часть пчеловоды использовали (нарезали перговый сот полосками и заливали медом).

В настоящее время разработана промышленная технология производства перги, которая состоит из следующих этапов:

  • заготовка рамок с пергой,
  • скарификация,
  • сушка,
  • отделение сота от рамки,
  • охлаждение,
  • измельчение и разделение воскоперговой массы на отдельные фракции

Многие пчеловоды обращаются на кафедру «Механизация животноводства» (ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А.Костычева») с просьбой разъяснить, как правильно заготовлять перговые соты и подготавливать их к переработке на агрегате АИП-50. Мы опубликовали цикл статей (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003; №3, 2006; №8, 2008; №9, 2009; №6, 2010), рассматривающих отдельные моменты этого вопроса, но комплексную оценку не проводили. Постараемся рассмотреть подробно всю технологию.

Отбор перговых рамок

Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

  1. При весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);
  2. В летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;
  3. В осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.

К сотам с пергой предъявляют следующие требования: отсутствие признаков плесени (белые крышечки в ячейках сотов); недопустимо наличие меда (для надежной работы оборудования и получения чистой перги); не должно быть посторонних запахов и загрязнений.

Хранение перговых сот

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Как избавиться от восковой моли

Часто повреждает перговые соты восковая моль. Чтобы избежать этого, рекомендуем один или несколько раз перед хранением (в зависимости от степени поражения) нагреть соты до 53…55°С с выдержкой 30 мин, а затем охладить до температуры окружающего воздуха. После этого моль, как правило, погибает.

Сушка перги в сотах

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют - прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных - 24–25 ч. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации. Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части. Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

Охлаждение высушенной перги

Охлаждение восковой массы можно вести при температуре от –5 до 2°С . Длительность процесса зависит от времени выдержки. Так, охлаждать восковую массу при температуре 2°С следует более 4 ч, при –2°С - 2 ч, а при более низких – столько времени, чтобы не допустить полного промерзания перги. При промерзании происходит потеря биологически активных веществ. Проверить готовность перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье просто. Если восковая масса сота при нажатии пальцами руки рассыпается на отдельные частицы, то можно приступать к извлечению перги.

После охлаждения соты сразу же необходимо переработать на пергу и восковое сырье. Температура в помещении должна быть не выше 10°С, а лучше такая, при которой охлаждаются соты. Связано это с тем, что восковое сырье быстро восстанавливает свои пластичные свойства. Кроме того, при перемещении сотов из холода в тепло на них образуется конденсат, и при последующей переработке восковое сырье прилипает к рабочим органам агрегата.

Для промышленной переработки перговых сотов на пергу и восковое сырье можно использовать комплект машин. Как правило, пчеловоды покупают сушилку перги в сотах СП-40 и агрегат АИП-50. Сушилка СП-40 работает в автоматическом режиме, ее можно при необходимости использовать круглые сутки.

Другая информация

Опыт показывает, что уже в январе практически невозможно встретить в продаже пергу. При этом, по данным Рязанского областного клинического кардиологического диспансера, она требуется при лечении заболеваний зимой и весной. Разработаны следующие нормы потребления перги: для детей 3–5 лет - 12 г/сут, 6–12 лет - 16, старше 12 лет - 20, для взрослого населения - 30 г/сут.

В России насчитывается около 3,5 млн пчелиных семей. Учеными и практикой доказано, что от каждой семьи можно получить до 3 кг перги без ущерба для ее развития и получения товарной продукции. Потенциальная заготовка перги в стране может составить не менее 10 тыс. т, а этого достаточно для оздоровления детей и людей преклонного возраста.

Апитерапия – это удивительная наука, которая рассказывает о том, как пчелы и продукты, которые они вырабатывают, помогают сохранить молодость и здоровье человеческого организма, и раскрывает человечеству секреты и правила использования продуктов пчеловодства в своей жизни.

Однако следует помнить о том, что сохранить пользу лекарств, подаренных пчелами, иногда бывает даже сложнее, чем их получить, поэтому информация о том, как хранить пчелиную пергу – одно из самых полезных апитерапевтических средств, очень важна .

Перга – что это такое?

Пергой пчеловоды назвали ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, целебный состав и удивительные свойства которой и по сей день изучаются учеными всего мира. Процесс ее образования происходит в сотах, куда пчелки приносят и складывают пыльцу, собранную с деревьев и цветов и смоченную секретом их верхнечелюстных желез.

Купить пчелиную пергу можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135

После утрамбовывания сотовых ячеек пчелы покрывают пыльцу тонким слоем меда и воска, тем самым «консервируя» ее, то есть полностью перекрывая кислород, в результате чего та начинает бродить и превращаться в пергу («пчелиный хлеб»). Процесс брожения примерно четырнадцать дней, по истечении которых соты можно доставать и использовать в качестве лекарства.

Особенности получения и хранения продукта

Прежде чем рассказывать о том, как происходит хранение перги в домашних условиях, нужно рассказать о том, что пасечники могут продавать ее в трех видах – в сотах (то есть в том виде, в котором она производится пчелами), в виде пасты или гранул. «Пчелиный хлеб» в сотах это самый простой (для пасечника) способ получения данного продукта, ведь все, что от него требуется, это просто достать рамку с сотами из улика, и все, продукт готов. Получить перговую пасту или гранулы гораздо сложнее, ведь для этого нужно сначала заморозить соты, снять с них восковую крышечку, а только потом перемолоть на мясорубке с добавлением меда (так получают перговую пасту) или извлечь собственно пергу с каждой сотовой ячейки с помощью специального шпателя.

Хранение в сотах

Как уже было сказано, сотовый «пчелиный хлеб» можно считать самой натуральной («природной») данного продукта, хотя нужно сказать о том, что срок хранения перги в таком виде очень короткий, ведь в ней очень быстро появляется плесень или заводятся личинки восковой моли, которые, кстати, тоже по-своему полезны, но продукт они все-таки портят. Такое вещество необходимо поместить в сухое, теплое, но нежаркое помещение, влажность воздуха в котором должна быть минимальной.

Необходимо очень тщательно проследить за отсутствием всяких запахов, потому что «пчелиный хлеб» очень хорошо их впитывает (то есть размещать его, к примеру, на чердаке рядом с сушеной рыбой, не рекомендуется). Чтоб снизить риск появления восковой моли, можно поставить в помещении несколько небольших емкостей концентрированного уксусного раствора.

Перговые соты необходимо жевать, что не очень нравится покупателям, потому что они имеют специфический запах и вкус . Кроме того, для консервирования пчелиной пыльцы пчелки, как правило, выбирают старые рамки, где могут быть оставшиеся мертвые пчелиные личинки, естественно, вкус у них не самый лучший. Зато целебных микроэлементов в таком виде «пчелиного хлеба» больше всего, так что каждый может выбирать продукт самостоятельно.

Хранение перговой пасты

Перговая паста представляет собой молотый на мясорубке и смешанный с медом «пчелиный хлеб». Мед существенно удлиняет срок хранения пчелиной перги, поэтому хранить ее можно минимум в течение одного года. Однако стоит учитывать тот факт, что сразу, что сразу после получения ее необходимо помещать в стеклянную посуду, закрывать крышкой и отправлять в холодильник, потому что при теплой температуре она также может заплесневеть.

Что касается недостатков этого вида продукта, то к ним относится то, что определить концентрацию основного ингредиента в лекарстве практически невозможно (мед смешивается в перемолотыми сотами в примерном соотношении, так что более-менее точно определить концентрацию может только тот человек, который занимался производством), неаппетитный товарный вид (как правило, такая паста имеет вид желто-оранжево смеси в небольшими включениями черного или коричневого цвета).

Хранение перги в гранулах

Данные о том, как правильно хранить пергу в гранулах очень важна, потому что гранулы представляют собой самый «нежный» вид этого продукта, который при несоблюдении специальных условий очень быстро портится и теряет свои свойства. Гранулированный «пчелиный хлеб» получают с помощью его ручного экстрагирования из сот. Для этого пчеловоды используют специальные инструменты, а весь процесс представляет собой некоторую технологическую схему, состоящую из нескольких стадий. Соты с консервированной пчелиной пыльцой замораживаются в морозильной камере, очищаются от восково-медовой крышечки (после заморозки она легко слущивается), а затем немного подсушиваются.

После этого пасечник берет специальную ложечку или шпатель и извлекает с его помощью содержимое каждой ячейки . После извлечения гранулы (они имеют вид шестигранных цилиндров) помешаются в специальные платяные мешочки или чистые стеклянные емкости с крышками (не герметичными), а затем отправляются в сухое помещение, где есть возможность регулировать температурный режим (в нем должно быть не больше 15-ти градусов). Гранулы не должны быть упакованы слишком плотно (любая емкость упаковывается на три четверти), так как недостаток воздуха может вызвать образование плесени.

Кроме того, гранулы можно смешать с медом, правда, прежде чем такое делать, необходимо почитать о том, как хранить мед с пергой. Мед, конечно, будет выступать в роли консерванта, и хранить такой продукт можно будет достаточно долго (примерно три года), но только в определенных условиях, к примеру, если емкость с его содержимым будет находиться в прохладном месте (если местом хранения будет холодильник, ее следует очень плотно закрыть крышкой). Соотношение меда и перги в такой лекарственной форме обычно варьирует от 4:1 до 10:1.

В каких условиях нужно хранить «пчелиный хлеб»?

О том, где хранить пергу, обычно рассказывает пасечник, который ее продает, но если говорить про общие правила этого процесса, то для максимального сохранения всех целебных свойств данного продукта его нужно размещать в чистых, сухих помещениях, предварительно поместив в чистую, желательно стеклянную, посуду. Солнечные лучи пагубно влияют на состав консервированных пыльцевых зерен, поэтому в помещении должно быть темно . Кроме того, нужно внимательно следить за влажностью (согласно справочникам влажность не должна быть больше 15 %).

Посуда должна хорошо закрываться, но так как в ней будет храниться достаточно питательное вещество, ее нужно будет как можно чаще осматривать на наличие всевозможных вредителей (вероятность того, что они там будут, минимальна, но она все-таки есть). Самым неприхотливым в плане хранения считается мед с пергой, который хранится в обычном холодильнике , но и за ним необходимо следить, так как воздух в холодильнике достаточно влажный, а значит он может вызвать образование грибков.

Сколько можно хранить продукт?

Естественно, информация о том, сколько хранится перга, зависит от того, в каком виде она продается. Самый маленький срок годности имеет продукт в сотах, который становится некачественным уже через несколько месяцев (через указанный промежуток времени, в нем заводится плесень и восковая моль, а польза практически теряется), как уже было сказано выше, уксус предотвращает появление восковой моли, но принимать продукт, срок годности которого истек, не рекомендуется (вреда он, возможно, никакого не даст, но и ее целебные свойства не проявятся).

Заказать пергу пчел в Украине можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135

Перговая паста сохраняет свои свойства в течение одного года, как, собственно говоря, и гранулированный «пчелиный хлеб», но для этого нужно соблюдать все вышеописанные условия. Ну, а мед в смеси с этим удивительным продуктом хранится дольше всего, но это не значит, что он всем подходит. К примеру, «пчелиный хлеб» разрешено принимать аллергикам и людям, болеющим сахарным диабетом, но это только при условии, что он будет приниматься в чистом виде (медовая смесь при аллергии или диабете категорически противопоказана).

В качестве вывода стоит напомнить о том, что срок хранения перги тесно взаимосвязан с ее качеством. Соблюдение всех необходимых требований по хранению этого вещества позволяет каждому человеку как можно дольше лечить свой организм по-настоящему качественным, природным лекарством.

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет - целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Одной из разновидностей продукции пчеловодства является пчелиная перга. Хранение и срок годности этого вещества требуют соблюдения определенных норм. В чем же заключаются особенности использования данного натурального средства?

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.

В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

— это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения . При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Сроки годности

У любого продукта питания существуют вполне определенные сроки годности. Относится это утверждение и для пчелиной перги.

Сколько по времени может храниться рассматриваемая нами продукция пчеловодства? Считается, что оптимальный срок годностиподобного вещества составляет один год.

Однако здесь важно отметить, что при этом процессе необходимо четко соблюдать все рекомендуемые нормы и правила. Прежде всего, такая продукция, как пчелиный хлеб, не должна подвергаться высокой влажности и температуре, находясь в стороне от источников воды, а также воздействия солнечных лучей.

Иначе вы можете лишить такое целебное средство своих полезных качеств, данных ему природой. Противоположный эффект, проявляющийся в воздействии на пчелиный хлеб, холодом, также запрещен.

Низкие температуры также способны оказать негативное воздействие на рассматриваемую нами разновидность продукции пчеловодства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пчелиную пергу нельзя замораживать.

При воздействии высокой влажности такой продукт может довольно быстро покрыться плесенью. поэтому хранить такое вещество можно только исключительно в сухих местах.

Применение перги

Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

Однако для пчел больше подойдет такое вещество в том случае, если оно не было извлечено из сот. Дело в том, что медоносные насекомые любят исключительно натуральные продукты.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Если вы приобрели подобный продукт в молотом виде, то вы должны знать, что натуральное вещество в данном случае также подверглось определенной переработке. Соты с таким веществом были тщательно измельчены.

Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов. Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.