Тесто

Печеночный паштет со сливками рецепт. Паштет из куриной печени со сливками и коньяком. Взбиваем блендером все ингредиенты и отправляем паштет в холод

Печеночный паштет со сливками рецепт. Паштет из куриной печени со сливками и коньяком. Взбиваем блендером все ингредиенты и отправляем паштет в холод

Сейчас в магазинах большой выбор различных консервов и заготовок, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Поэтому такое блюдо, как паштет из куриной печени со сливками, вполне можно приготовить дома самостоятельно, и сделать это довольно просто.

Так вы всегда будете уверены в качестве ингредиентов, сможете контролировать жирность и остроту, к тому же это гораздо выгоднее покупного.

Паштет из куриной печенки: легко, вкусно, сытно

Паштеты популярны во всем мире. Их делают из мяса, рыбы, субпродуктов, грибов, бобовых и сыра тофу. Классические мясные паштеты обычно весьма калорийны, зато вегетарианские придутся по вкусу даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Они прекрасно подходят для завтрака, в качестве начинки для лаваша или пирога, а также незаменимы в качестве закуски на праздничный стол.

Интересно, что если во Франции вы закажете паштет, то, скорее всего, вам принесут фарш, запеченный в тесте. А вот привычное нам блюдо называется террин.

Домашний паштет из куриной печени со сливками

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 100 г + -
  • — 3 зубка + -
  • Коньяк — 3 ст. л. + -
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -

Пошаговый оригинальный рецепт французского террина из куриной печени

В нашем пошаговом рецепте мы расскажем о классическом варианте приготовления печеночного паштета. А как можно привнести дополнительные нотки вкуса — читайте в самом конце.

Подготавливаем овощи

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно крупно. Красота и аккуратность тут ни к чему: все равно будем перемалывать блендером, а крупные кусочки сохранят больше сока.
  • Морковь очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружками.
  • Перекладываем лук в сковороду и обжариваем до полупрозрачности. Периодически помешиваем, чтобы он не пригорел. Стараемся не доводить до золотистого цвета.
  • К луку добавляем морковь, жарим еще около 2 минут. Овощ должен стать мягким.
  • Чеснок очищаем от шкурки, мелко рубим и кладем к овощам. Обжариваем 30 секунд до появления характерного запаха.

Теперь очередь куриной печени

  • Куриную печень очень хорошо моем, удаляем грубые прожилки. Если есть остатки жира или желтоватые пятна от желчного пузыря — эти участки тоже срезаем. Делим печенку на довольно крупные куски.
  • В сковороду наливаем растительное масло. Лучше воспользоваться обычным рафинированным, чтобы его запах не чувствовался в паштете. Разогреваем на среднем огне.
  • Добавляем печенку к овощам, увеличиваем огонь, все перемешиваем и жарим 10 минут. Периодически помешиваем.

За это время кусочки не пропекутся, но покроются корочкой, которая позволит паштету сохранить сочность.

  • Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и мускатный орех.
  • Вливаем сливки и накрываем сковороду крышкой. Снижаем мощность огня до минимума и оставляем тушиться на 30-40 минут.
  • Из холодильника достаем сливочное масло и оставляем в теплом месте. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы его было легко добавлять в паштет.
  • Готовую печенку с овощами остужаем до теплого состояния. На всякий случай еще раз пробуем на соль и остроту, при необходимости кладем еще специй.

Взбиваем блендером все ингредиенты и отправляем паштет в холод

  • Мягкое сливочное масло соединяем с остывшими компонентами, добавляем коньяк и взбиваем блендером. Можно все пропустить через мясорубку, но тогда паштет получится менее воздушным.
  • Когда все готово, выливаем массу в форму, затягиваем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Паштет загустеет, и его сразу можно подавать.

Согласитесь, все просто. Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужны только сливки, пара овощей и печенка. Активное время готовки займет не более 15 минут, нужно только помнить, что блюдо потом должно отстояться в холодильнике.

Как еще можно приготовить печеночный паштет со сливками

  • Как можно заметить, блюдо со сливками получается весьма калорийным, так что можно приготовить паштет из куриной печени с молоком. Количество масла при этом тоже желательно уменьшить. Паштет получится более закусочным, но зато гораздо диетичнее.
  • В готовый паштет перед его охлаждением можно добавить другие компоненты, тогда у нас получится авторский вариант. К куриному паштету хорошо подойдут фисташки, сладкий болгарский перец, оливки без косточек, ветчина, зелень.

Конечно, все нужно порезать кубиками (примерно 0,5 см величиной), а зелень мелко порубить. Вмешиваем все это в паштет, и только затем отправляем в холодильник. Можно добавить как один ингредиент, так и все вместе.

  • Если паштет нужно сохранить на какое-то время, тогда растопите небольшое количество сливочного масла. После того, как переложили паштет в форму, залейте его маслом: оно поможет сохранить свежесть.

Правда, просто приготовить паштет из куриной печени со сливками в домашних условиях? При этом вы всегда можете контролировать свежесть субпродуктов, количество моркови и сливок, да еще и, при желании, добавлять в паштет топпинг по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

10 порций

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Растительное масло – 100 граммов
  • Соль крупная – 1 ложка чайная без горки
  • Перец молотый черный – ¼ чайной ложки
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Сливки – 200 грамм

Продукты для приготовления возьмем самые обычные – сливки, куриная печень, сливочное масло, специи (соль, перец черный молотый), лук репчатый, растительное рафинированное масло. Обжариваем лук с печенью, добавляем сливки и тушим, взбиваем тушеную печень на блендере, полученную массу раскладываем по емкостям и заливаем растопленным сливочным маслом, даем застыть маслу. Вот и весь процесс приготовления, как видите, он очень простой.

А сейчас давайте приготовим рецепт паштета из куриной печени со сливками, и поможет нам в этом пошаговое приготовление рецепта с фото к каждому шагу.

  1. Берем только свежие продукты.
  2. Как приготовить рецепт паштета из куриной печени со сливками – рецепты с фото , пошаговое приготовление блюд:
    Куриную печень промыть под холодной водой, удаляем попадающуюся плеву и протоки, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на 2-3 части.
  3. Корнеплод репчатого лука очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать мелко.
  4. Разогреваем сковородку или сотейник с растительным маслом, добавляем печень и жарим на сильном огне 3-5 минут. Если у вас сотейник не широкий, то рекомендую обжаривать печень не всю сразу, а частями, так как печень должна обжариваться в сотейники одним слоем.
  5. Всю обжаренную печень помещаем обратно в сковороду, если вы обжаривали частями, добавляем лук.
  6. Перемешиваем и на сильном пламени обжариваем печень с луком, примерно, 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем ставим пламя на минимум, накрываем крышкой и тушим 7 минут.
  7. Затем добавляем в сотейник сливки, перчим, солим, огонь делаем на всю и доводим до кипения.
  8. Ставим огонь на минимум, накрываем печень крышкой и тушим, примерно, 10-15 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем печень.
  9. Все содержимое сковороды высыпаем в чашу блендера.
  10. Измельчаем блендером до однородного состояния паштет из куриной печени, что бы паштет приобрел гладкую, однородную, пюре образную консистенцию.
  11. Раскладываем паштет из куриной печени по формочкам, разравниваем вер ложкой. Даем полностью остыть паштету.
  12. Сливочное масло растопить.
  13. Заливаем формочки с паштетом, растопленным сливочным маслом. Рекомендую вам использовать для этих целей хорошее сливочное масло. Сливочное масло защищает паштет от обветривания, и вносить во вкус свою неповторимую нотку, что делаем рецепт паштета из куриной печени идеальным по вкусовым качествам.
  14. Теперь помещаем в холодильник печеночный паштет до полного застывания сливочного масла. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ароматный паштет - одна из самых аппетитных кулинарных форм существования куриной печенки. Большой ломоть свежего хлеба, румяный тост или хрустящий хлебец с толстым слоем печеночной пасты - отличный сытный завтрак. Полученную от его поглощения энергию организм не успеет растранжирить до самого обеда, а удовольствие получит колоссальное. И при этом не нужно напрягать сонный мозг попытками составить вменяемое и по возможности простое в реализации утреннее меню. Вы сможете на пару дней забыть о ранней готовке, если с вечера сделаете паштет из куриной печени. Рецепт простой, в домашних условиях закуска получается намного вкуснее магазинной, да и продукты используются не самые дорогие. И, кстати, печенка и другие ингредиенты отлично переносят заморозку. Не бойтесь готовить большую порцию, такой вкуснятины много не бывает!

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):

Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться.

Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки.

Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой.

Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира.

Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным.

Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария - это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку.

Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках.

Лук нарежьте кубиком.

Обжарьте сначала морковку до мягкости.

Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками.

Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке).

Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант - растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица.

Перед подачей обязательно охладите. Вот он - очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток.

Экспериментальные добавки:

  • Чернослив. Крупные сушеные сливы без косточки залейте кипятком. После остывания воды слейте ее. Каждую черносливину разрежьте на 4-6 частей. Добавьте к печени и овощам перед вливанием сливок. Тушите все вместе 8 минут. Измельчите блендером, как предлагается в основной инструкции. В таком паштете вы почувствуете легкую кислинку и подкопченную нотку.
  • Хорошо сочетается куриная печень и с орехами. Кешью, грецкие и кедровые орешки или более доступный арахис обязательно подсушите на сухой сковородке. Мелко нарубите ножом. Ореховую крошку пересыпьте в уже готовый паштет. Перемешайте.
  • Обычные шампиньоны также прекрасно дополнят блюдо. Приготовьте куриный печеночный паштет по базовому рецепту, описанному выше. 300-400 г свежих шампиньонов промойте или почистите и сполосните. Нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком. Всыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости. Влейте подсолнечное масло. Доведите грибочки до готовности. В конце приправьте свежемолотым черным перцем, чесноком (по желанию) и посолите. Обжаренные грибы добавьте в печеночную массу и перемешайте. Или выложите сверху.


– универсальное блюдо, подходит для ежедневных бутербродов-намазок, перекусов, а при соответствующем оформлении способно украсить и праздничный стол. Для фуршетов, вечеринок или просто посиделок в дружеской компании тоже отличный вариант недорогой вкусной закуски. Подавать паштет можно по-разному: в , на картофельных чипсах, кусочках лаваша, в виде канапе с овощами, маслинами или зеленью, выложить горкой на свежий или подсушенный хлеб.

Если паштет из куриной печени со сливками в домашних условиях по нашему фото-рецепту будет готовиться исключительно для взрослой компании, очень уместно в него добавить немного коньяка, мускатного ореха и перца. Вместе со сливками эти добавки улучшат вкус, сделают его более насыщенным и в то же время приглушат привкус жареной печени, который не всем нравится.
После приготовления паштет рекомендуется выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся и стал гуще, плотнее.

Ингредиенты:

- куриная печень – 500 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливки 15% жирности – 100 мл;
- перец красный (хлопья) – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупномолотый – треть чайной ложки;
- хлеб, зелень, овощи – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово





С куриной печенки срезаем жир, разделяем на кусочки средней величины (режем каждую печенку на две-три части). Промываем под холодной водой, вычищаем желчные протоки.





В сковороду или казанок наливаем растительное масло. Раскаляем его на сильном огне. Уменьшаем пламя до среднего и выкладываем кусочки печенки. Помешивая, обжариваем несколько минут, до изменения цвета на более светлый.





Присматривая за печенкой, режем мелким кубиком лук и трем на крупной терке одну морковку. Лук добавляем к печенке после того, как перестанет выделяться красноватый сок, выпарится жидкость и печенка приобретет ровный сероватый цвет.






Обжариваем лук в масле примерно пять минут, он должен стать желтовато-прозрачным, мягким. Зажаривать его не нужно, обязательно следите за огнем и вовремя снижайте нагрев, чтобы не пережарить лук. Добавляем тертую морковь. Обжариваем 2-3 минуты.





Вливаем к печенке сливки. Солим по вкусу. Тушим на минимальном огне десять минут, постоянно помешивая.





Постепенно сливки будут выпариваться и начнут густеть, получится подливка почти кремообразной консистенции. На этом этапе нужно приправить печень специями: всыпать крупно молотый черный перец и мускатный орех. Можно добавить кориандр, белый перец или немного паприки – на ваш вкус.







Тушим печень еще две-три минуты, пока сливочный соус окончательно не загустеет.





Вливаем коньяк, ароматизируя будущий печеночный паштет. Выпариваем алкоголь, останется только аромат и приятный коньячный привкус.





Снимаем посуду с печенкой с огня. Даем немного остыть, до тепло-горячего состояния. Погружным блендером перемалываем все компоненты, превращая в однородную плотную массу. Или два-три раза прокручиваем через мясорубку, закладывая кусочки печени вместе с соусом и овощами.





Готовый паштет раскладываем по баночкам, плотно закручиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Сливочное масло в этом рецепте не используется, но вы можете растопить кусочек и залить паштет сверху. Тогда при хранении его не нужно накрывать. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Что может быть вкуснее пищи приготовленной своими руками... Паштет из куриной печени - это универсальная закуска, подходящая на завтрак или на праздничный стол в качестве намазки на хлеб. Основной ингредиент этого рецепта - куриная печень, которую можно приобрести в любом магазине. Я потратил на его приготовление всего 40 минут, получилось очень вкусно!

На сковороде разогреть растительное масло, добавив кусочек сливочного.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Куриную печенку промыть в прохладной воде, очистить от жилок и выложить на сковороду к луку. Обжаривать 10 минут, иногда помешивая. В процессе приготовления влить коньяк или бальзам.

Влить сливки и, дождавшись их закипания, немного потушить печень, буквально 3-5 минут.

Кусочки печени выложить в чашу блендера, добавить: соль, специи по вкусу, сливочное масло. Как следует размолоть ингредиенты для паштета блендером.

Разложить паштет в посуду, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Подавать паштет из куриной печени следует в охлажденном виде на бутербродах.

Приятного аппетита!