Закуски

Печенье в формочках с глазурью. Сахарное печенье с глазурью. Рецепт с фото и приготовление. Новогоднее печенье «Растаявший снеговик» - рецепт вкусного печенья

Печенье в формочках с глазурью. Сахарное печенье с глазурью. Рецепт с фото и приготовление. Новогоднее печенье «Растаявший снеговик» - рецепт вкусного печенья

Глазурь – это изобретение, буквально перевернувшее мир кулинарии. Она настолько же проста, насколько незаменима.

Глазурь наносят на торты, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только делает их красивее и вкуснее, но и повышает энергетическую ценность. И это при том, что по сути своей глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной консистенции.

Разные добавки — сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой или матовой, сладкой либо с кислинкой, прозрачной или цветной

Как бы там ни было, цветная глазурь не является уделом лишь профессиональных кондитеров. Приготовить ее дома способна любая хозяйка.

Цветная глазурь: основные принципы

Готовить цветную глазурь можно двумя способами: с термической обработкой и без нее, поскольку не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться незначительно, разница только в технологии и ингредиентах.

1. Глазурь при отсутствии обработки . Потребуются: сахарная пудра, цветной фруктовый или овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру необходимо предварительно просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять в зависимости от требуемого цвета. Все компоненты следует смешать и наносить на выпечку.

2. Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сахарный песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огонь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле образуется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.

Цветная глазурь для росписи

Это самый распространенный вид. Чаще всего ее можно увидеть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли видеть на куличах, но это не там. Важно, чтобы она была плотной, имела ровную структуру и не крошилась

Ингредиенты:

Белок куриного яйца – одна штука или больше, зависит от поверхности для украшения;

Сахарная пудра – на один белок 200 граммов, далее в пропорции;

Столовая ложка сока лимона.

Пищевые красители.

Способ приготовления:

1. Основательно осмотреть белок, избавить его от лишних волокон, иначе онит испортят все дело.

2. Пудру пропустить через сито. Постепенно смешивать с белком, не забывая взбивать. Необходимо добиться белого цвета.

3. Капнуть лимонный сок и взбивать еще несколько минут. Рисовать тонкие линии возможно только густой глазурью. Можно добавить еще сахарной пудры.

4. Добавить краситель. Наносить покрытие лучше всего кондитерским шприцем, можно воспользоваться целлофановым пакетом либо кулечком из пергамента

Пряничная цветная глазурь с ванилью

Пряничная глазурь полупрозрачна. Внутри нее просматриваются белые разводы. Именно она ставит финальный штрих и делает пряники именно пряниками, а не какой-то другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Здесь очень важно правильно приготовить и нанести.

Ингредиенты:

Стакан песка;

Половина стакана воды;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Воду, смешанную с сахарным песком, кипятить до тех пор, пока не появятся большие прозрачные пузыри. Обычно это происходит после достижения сиропом температуры больше ста градусов.

2. Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль либо ром или другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.

3. Коврижки и пряники большого размера лучше глазировать с помощью кисти. Маленькие – погрузить полностью и вытаскивать шумовкой.

4. Выложить изделия на решетку и оставить на несколько часов. Излишки глазури стекут, и она затвердеет.

Профессиональная цветная глазурь

Таково она называется потому, что широко применяется профессиональными кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, прекрасно сохраняет краски, твердеет, но при этом не отслаивается и не ломается.

Ингредиенты:

Экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;

Кукурузный сироп;

Два стакана песка (можно пудру);

Молоко в количестве 4-х ложек;

Красители.

Способ приготовления:

1. Тщательно смешать сахарную пудру (или сахар) с молоком. Получится масса, похожая на вязкую пасту.

2. Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтобы масса стала блестящей.

3. Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель желаемого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких элементов применять шприц, для покрытия большой площади – кисточку.

Сливочная цветная глазурь

По этому алгоритму приготовления глазурь выходит не особенно твердая, но и не мягкая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – два стакана;

Сливки – чуть меньше сахара;

Ложка масла;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и нагреть, чтобы оно растопилось.

2. Добавить сахарную пудру и ванилин.

3. Взбивать миксером, пока не образуется требуемая консистенция. При желании можно подкрасить красителем.

Фруктовая цветная глазурь

Ниже описан процесс приготовления малиновой глазури. На самом деле, она может быть фактически любой: апельсиновой, яблочной, клюквенной, клубничной и даже свекольной, морковной и т.д. Важно использовать только натуральный сок.

Ингредиенты:

Малиновый сок – половина литра;

Сахар – 650 или 700 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды малины протереть через сито или отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться чистый сок без косточек.

2. Уварить с сахаром так, чтобы получился густой сироп.

3. Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Важно поймать нужный момент для нанесения.

Печенье с цветной глазурью

Рецептов печенья существуют тысячи. К большинству из них можно применить любой из описанных выше видов глазури. Обычно украшать цветной глазурью хозяйки любят детской печенье, выпекаемое специально к праздникам. Яркие и красочные ломтики радуют глаз и создают атмосферу торжества на столе.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана;

Сахарная пудра или сахарный песок – 1,5 стакана;

Пекарский порошок – полторы ложки;

Мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;

Нежирные сливки – 3 ложки;

Соль, ваниль;

Способ приготовления:

1. Перемешать сухие компоненты, добавить масло, яйца. Охладить.

2. Размять небольшой кусок текста, раскатать его до толщины 8 мм. Нарезать на кусочки и разложить их на противне.

3. Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.

4. Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтобы смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.

5. Окунуть кусочки печенья в глазурь и оставить для застывания.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Глазурь здесь используется малиновая, хотя можно применять разные вкусы в зависимости от того йогурта, который ляжет в основу пирога.

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Густой малиновый йогурт – два стакана;

Два стакана пудры или песка;

Куриной яйцо;

Для глазури:

Свежевыжатый сок – большая чашка;

200 граммов песка;

Столовая ложка манной крупы.

Способ приготовления:

1. Муку с содой перемешать, засыпать соду. Отдельно добавить яйца, в конце – йогурт. Мешать все так, чтобы консистенция получилась однородной.

2. Выложить тесто на сковороду или в форму и запекать при 180 градусах.

3. Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще несколько минут, чтобы глазурь приобрела окончательную густоту.

4. Пирог остудить и полить глазурью. Чтобы она не стекала, можно не остужать, а сразу после нанесения поставить на две минуты в духовку.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака. Он легкий, очень вкусный, ко всему прочему, полностью натуральный.

Ингредиенты:

По полтора стакана муки и сахара. Муки потом можно добавить;

Растопленное масло – около 100 граммов;

Молоко либо сливки небольшой жирности – чуть меньше стакана;

Цедра апельсиновая и лимонная;

Разрыхлитель и соль.

Для глазури:

Пудра – стакан;

Сок апельсина – 2-3 столовых ложки;

Способ приготовления:

1. В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.

2. С плодов снять кожуру. Выжать лимонный сок;

3. В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Тщательно вымесить тесто.

4. Сформировать корж прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Каждая будет иметь форму квадрата. Квадраты нарезать по диагонали, а получившиеся треугольники – еще раз пополам. Следует учесть, что во время выпечки сконы заметно увеличатся.

5. Выпекать треугольники около получаса.

6. Апельсин очистить и выжать из него сок. Смешать сок, цедру и сахарную пудру. Смесь должна быть похожа по консистенции на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.

7. Нанести глазурь на сконы ложкой. Через несколько минут она застынет, десерт можно есть.

Домашний арахис в цветной глазури

Лакомство, известное всем с детства, совсем не обязательно покупать в магазине. Его легко и очень быстро можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

Арахис – желаемое количество. Стандартно – полкило;

Кукурузный крахмал – столовая ложка.

Сахарный песок – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Орехи обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи или духовке.

2. Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который необходимо кипятить до густоты.

3. Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.

4. При необходимости добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.

5. Остудить.

1. Для того, чтобы не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не жидкая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока или воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую используют для рисования, а также, чтобы склеить детали друг с другом, например, в пряничных домиках.

2. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть нужно несколько минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это избавит ее от комков.

3. Отличной альтернативой воде может стать лимонный сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случайно получилась слишком приторной.

4. Самая гладкая и однородная глазурь получается, если в состав добавить яйца, причем не только белок, но и желток. Они добавляют оттенок, делают цветную глазурь плотной. Однако подсушивать ее лучше всего в духовке, хоть иногда об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так пугают любителей сырых яиц, погибает уже в 70 градусов.

5. Если поверхность пирога или кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, кроме того, приобретет заметный блеск.

6. Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать классический, а не пористый. Одна ложка какао способна сильно увеличить консистенцию вкуса.

7. Пищевые красители – это самый легкий способ раскрасить глазурь. Он же и самый продолжительный по сроку хранения готового продукта. Однако придать нужный цвет можно и без использования химии. Например, добавив варенья, которое, к тому же еще и ароматное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то лучший краситель – это куркума, смешанная с кусочком сливочного масла.

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка - по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


thecreativebite.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


homecookingmemories.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


spaceshipsandlaserbeams.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.


recipes-plus.com

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже - для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


bhg.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.


wellplated.com

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь


kingarthurflour.com

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь


taste.com.au

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

Привет друзья! Сегодня зашла в Марию Ра, кто не знает, это такой магазин и вот услышала песенку «Подружки-печенюшки это наше печенье…» И вот так сказать и нахлынули на меня мысли предложить вам рецепты имбирного печенья. Ух и популярно оно сейчас.

Явно вы о нем слышали и даже пробовали, я в этом убеждена. Хотите научиться готовить это сладенькое лакомство, так давайте вместе со мной разбираться в его тонкостях и нюансах готовки.

Чтобы приготовить этот десерт вам нужно будет замесить тесто и сделать глазурь, и красиво украсить такое творение. Кстати, интересно то, что кто-то такие сладости называет печеньками, а кто-то пряниками, а вы как привыкли?

Существует достаточно большое количество рецептов для этого вида теста. Но неизменным остается все таки классика. Это мой самый любимый вариант, оно идеально, потому что прянички получаются достаточно вкусными, ровненькими и красивыми, а главное еще и ароматными.

Это тесто идеально по вкусу и по форме, трещинок не получается, что немало важно.

Нам понадобится:

  • сахар — 500 г
  • кипяток — 200 мл
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • имбирь — 1 ч.л
  • корица — 2 ч.л
  • гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис — по 1/4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 800-900 г
  • мед — 1 ст. л по желанию

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном. Отправьте ее на плиту, сделайте средний огонь и начните расплавлять сахарный песок.

Важно отметить, что вначале не нужно мешать, подождите пока нижний слой начнет плавиться.


2. Потом начните перемешивать лопаткой, чтобы равномерно помочь сахару раствориться.


3. После вы должны увидеть такую консистенцию, будьте внимательны, не нужно доводить эту смесь до момента подгорания, иначе ваши печенюшки будут иметь горьковатый вкус.

Важно! Не забудьте перед следующим действием, проверить не остались ли крупинки сахара, он должен полностью раствориться.

Варите карамель до янтарного темного цвета, затем снимите кастрюлю с огня и тоненькой струйкой влейте крутой кипяток. Будьте готовы к тому, что масса начнет пузыриться и шипеть, ведь температура высокая.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать, когда вливаете кипяток.


4. Сироп будет темного цвета, после того, как масса будет однородной после заливания воды, отправьте сливочное масло комнатной температуры. И потихоньку помешивая, поставьте кастрюлю на огонь, чтобы масло растопилось.


5. После растворения масла внесите 1 ч.л соды, соль и специи. Специи берите на свой вкус, но без них учтите, ароматность готовых изделий не будет такой приятной. Размешайте.


За счет соды смесь начнет шипеть и немного увеличится в размерах. На этом этапе можно внести ложечку меда, но помните, что мед это сильный аллерген и не каждый его усваивает, особенно детки. А если вы готовите пряники на заказ, то лучше мед не добавлять, дабы чтобы не было никаких проблем.

6. Охладите массу, и шапочка из пенки должна упасть. Как масса станет комнатной температуры добавьте куриное яйцо. Перемешайте.

Важно! Если для вас такие пропорции велики, то вы хотите сделать вполовину меньше, то достаточно будет добавить только желток.


Частями введите просеянную муку, потихоньку сделайте замес. Помешивайте тесто сначала в кастрюле венчиком или лопаткой, затем как это станет делать невозможно переложите на присыпанный мукой стол.

7. Тесто должно получиться мягкое и слегка липкое. После того, как оно полежит в холодильнике оно станет плотнее и с ним легко будет работать.


Тесто отправьте в холодильник на ночь, заверните его в пищевой мешок.

8. Отрежьте от теста нужный кусочек и раскатайте его в тонкую лепешку. Тесто можно хранить, как в самом холодильнике около 1 месяца, так и морозильной камере 3 месяца.


Раскатывайте массу на тефлоновом коврике, чтобы поверхность у пряничков была ровной и гладкой. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки или планки, чтобы лепешка везде имела одинаковую толщину.


Затем при помощи специальных формочек или как их еще называют вырубок сделайте нужные фигурки.

Можно использовать специальную скалку, с ней конечно намного удобнее, кто часто делает такие вкусности, еще и на заказ, то рекомендую приобрести.


9. Выпекайте печеньки в разогретой духовке до 180 градусов 6-7 минут на тефлоновом коврике. Совет такой еще, чтобы изделие не получилось жесткое, не нужно тесто забивать мукой, а во-вторых не нужно передерживать в духовке.


Если тесто после выпечки слишком деформировалось, то это значит вы мало положили муки, если же пузыриться, то много. Если поверхность получилась неровной положите на горячие пряники разделочную доску.

10. Прянички хорошо держат форму, но внутри они все равно должны быть мягкими и пористыми. Гладенькие и очень красивенькие снаружи, а еще и вкусные и ароматные. Удачи на кухне!


Проверенный рецепт имбирных пряников

По этому варианту печенье долго не черствеет, это как говорится очень приятно. Еще оно довольно нежное и потрясающе вкусное, вообщем советую вам тоже приготовить это чудо:

Простой рецепт имбирного печенья

Двигаемся дальше и для начала я хочу предложить вам сделать по самому несложному варианту теста. Украсить можно будет самым обычном способом, присыпать сахарной пудрой, ну или же сделать глазурь, которую вы найдете дальше в этой заметке.

Обычно по такому рецепту выпекаются новогодние или , на Западе давно вели эту традицию и все угощают такими творениями, у нас в России только сейчас стало популярным готовить эти сладости.

Из этого количества продуктов у вас получится примерно 41 штучка, опять смотря какие у вас формочки.

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • белки яичные — 1 шт.
  • сахарная пудра — 50 г


Способ приготовления:

1. Возьмите сливочное масло и заранее оставьте его на кухне, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем поместите его в микроволновую печь и растопите, главное, чтобы оно стало мягким.


2. Введите к маслу сахарный песок и яйцо, перемешайте, далее внесите корицу, имбирь и соду.

Интересно! Если вы хотите сделать со вкусом меда, то внесите 1 ложечку меда и ванильного сахара.


Столовой ложкой все перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Цвет теста немного поменяет, и будет иметь слегка коричневый оттенок. Добавьте муку и хорошо вымесите на столе.

3. После все этого, заверните тесто в мешочек и отправьте его в холодильник, хотя бы на 1 час.


4. Далее раскатайте тесто в большую лепешку, толщина должна быть примерно 4-5 мм, используйте специальную скалку, как в предыдущем варианте, я вам показывала фото. А затем при помощи формочек сделайте любые забавные фигурки в виде человечков, сердечков, шариков и чего угодно. Ведь можно использовать разные формы, чтобы создать праздничную атмосферу, например к Дню святого Валентина или к Пасхе.

Интересно! Можно сделать проколы и повесить печенье на елочку, или же сделать топперы, воткнув палочки в тесто, что станет украшением любого


Положите получившиеся фигурки на противень, противень застелите пергаментной бумагой в разогретую духовку до 180-200 градусов в течение пяти минут. Не забудьте о том, что печенье немножечко разбухает, после выпекания, поэтому делайте небольшие интервалы между фигурками, когда будете выпекать.

Готовность печенек определяйте таким образом, если оно подрумянилось и немного покоричневело, то оно уже готово.

Между прочим, можно сделать мишек и дать им по орешку, тоже славно и великолепно будут смотреться.


5. Теперь давайте приготовим глазурь. Или же вы можете просто посыпать сахарной пудрой готовые лакомства. Самый легкий способ сделать помадку, так это взбить сахарную пудру венчиком с белком. Кстати, можно воспользоваться другим , помните я к Пасхе делилась с вами своими наработками.


6. Итак, при помощи миксера и насадки венчик взбейте белок и пудру, пока не увидите белую массу, похожую на крем. Между прочим, если у вас совсем нет желания делать такой крем вы просто можете растопить шоколад и им облить прянички или же помазать сгущенкой.


7. Различные рисунки на печеньках вы должны придумать сами, если вы только начинаете, то сильно не вытворяйте, достаточно нанести глазурь в виде кружочков и всяких символов и это уже создаст атмосферу праздника, но а если у вас все такие есть желание, то подробные инструкции и мастер класс нанесения глазури на имбирные печенья смотрите в следующих статьях.


Упакуйте в фирменную коробочку.Завяжите бантик и подарите или угостите своих родных и близких. Вкусных открытий!

Между прочим такие вкусняшки можно делать вместе с детьми в виде поделок на любое торжество или мероприятие.


Выпекаем прянички без меда

Что касается следующего рецепта, то конечно его просто обожают дети, ведь нет меда, а значит нет самого главного аллергена. Давайте сделаем такие славные прянички под роспись. Рецепт проще не бывает.

В составе нет ничего сверхъестетсвенного, но зато вкус у них потрясающий, они легкие и хрустящие.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером. Затем внесите одно яйцо.

В отдельной емкости просейте муку и размешайте с мукой разрыхлитель. Постепенно введите к маслу и сахару.


2. После того, как тесто готово внесите прям на него корицу и молотый имбирь. Разомните по столу.

Пряничное тесто поместите в холодильник, заверните его в мешок на 1 час. Тесто мягкое, после того как оно полежит оно станет эластичнее и плотнее.


Поместите печенюшки толщиной 4 мм на силиконовый коврик на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности 6 минут.

4. Нарисуйте на листе бумаги заготовку того, чего вы будете рисовать на прянике. Затем возьмите мультифорку и положите лист в нее.


5. Сделайте белковую глазурь, для этого белок соедините с сахарной пудрой и взбейте кухонным комбайнером или миксером. В самом конце добавьте лимонный сок, буквально каплю, можно заменить на лимонную кислоту.

Нарисуйте аиста при помощи мешочка. Затем палочкой или зубочисткой разровняйте структуру крема.


6. Оставьте сушиться до следующего утра эту прелесть. Затем потихоньку снимите с мультифоры.


7. Точно таким же образом сделайте капли другого цвета. Черным гелевым красителем сделайте глазки, бровки и реснички.


8. Саму печеньку тоже покройте, распишите глазурью, обведите контур, а потом заполните всю поверхность, выложите заготовки аиста и мордашку.


9. После того, как все высохнет, распишите дальше.


10. Затем заверните в мешочки и приделайте бантики. Красота и только. Настоящий подарок на любой случай, например как в этом случае на рождения ребенка.


Делаем имбирное печенье в классическом исполнении

Этот вариант будет довольно интересным и очень пикантным, будем использовать какое-порошок и гвоздику. Получится довольно оригинально и в тоже время напомнит вкус детства.

Открою вам секрет, необязательно украшать глазурью, можно ведь схитрить, если вы сделаете это в виде бус или гирлянд на ленточке. Вообщем читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Для этого в ступе или в какой-то другой емкости разотрите пестиком гвоздику, можно применить кофемолку или блендер, но мне кажется это лишним, так как ее нужно совсем чуть-чуть.


2. Муку кстати заранее лучше просеять через сито несколько раз, это заметно насытит готовые изделия кислородом, тесто лучше подымится.


3. Растопите сливочное масло и всыпьте в него сахарный песок, взбейте венчиком миксера. Внесите мед и яйцо, опять взбивайте, чтобы масса стала однородной по консистенции.


4. Теперь порциями начните всыпать муку и при этом взбивайте. Не торопитесь, постепенно взбивайте, чтобы ушла вся мука.

5. Вам покажется, что тесто получилось довольно тягучее и мягкое, так и должно быть. Разделите его напополам и часть теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник в морозилку.



После хорошо перемешайте, укатайте в мешок и отправьте в холодильник причем в морозильную камеру на 1-3 часа.

7. Далее возьмите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки и присыпьте ее немножечко мукой. Тесто выньте из морозилки и раскатайте его тоненько на бумаге, затем при помощи форм сделайте цветочки, сердечки или может быть у вас зайчики и кошечки.


Вторую порцию теста также раскатайте и вырежьте различного рода образы. На некоторых фигурах сделайте отверстия палочкой. Излишки теста оторвите и поместите пергаметный листик с изделиями на противень. Выпекайте в духовом шкафу 6 минут при температуре 180 градусов.

8. После того, как прянички остынут, в дырочки вденьте ленточку или свяжите как будто это подарок. Угощайте на здоровье своих близких и родных!


Вкусное лакомство с медом и корицей

А вы в курсе, что такое печенье в Латвии называется пипаркукасом, что означает печенье с перцем. Конечно попробовать такое вы можете, если наведаетесь в гости в эту страну, я предлагаю его сделать самим дома, трудного ничего нет, смотрите все сами, а потом пишите свой отзыв внизу к этой сайте.

Рецепт имбирных печенюшек, как из Икеа

В магазине Икеа продают уже готовое тесто для этих сладеньких мучных изделий, поэтому предлагаю воспользоваться им и я думаю итог тоже вас порадует. Тем более из готового теста всегда быстрее работа идет, нету лишней возьни и заморочек. Главное его найти))).

Между прочим вы знаете, что корица, имбирь и гвоздика в его составе обладает антисептическими свойствами и помогает нашему иммунитету.

Нам понадобится:

  • тесто Икея для имбирных пряников или печенья — 500 г
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • какао порошок — 0,5 ч.л
  • куркума — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разморозьте тесто, для этого его поместите в холодильник на 1 сутки. Вскройте упаковку, пахнет очень вкусно, такой медовый оттенок. Раскатайте его скалкой толщиной 3-5 мм.

Тесто очень пластичное и легко раскатывается. Это прекрасная идея если честно))).


Пласт получается огромным, теперь сделайте из него то, что пожелаете, сердечки, елочки и другие фигуры. Делайте вплотную, чтобы меньше оставалось излишек теста.

2. Заготовки готовы, поместите их на бумагу для выпечки и выпекайте этот десертик в духовке 8 минут при температуре 180 градусов.


Лучше конечно выпекать на силиконовом коврике или тефлоновом, ничего тогда не пригорит и поверхность печенюшек будет ровной.

3. Сделаете теперь белко-сахарную посыпку. Для этого взбейте белок миксером до пиков, после внесите сахарную пудру и плюс несколько капель лимонного сока. Если крем получится жидким, то добавьте еще немножечко сахарной пудры. Глазурь получится белоснежная.


Разделите ее на несколько частей, чтобы сделать несколько цветов. Например можно добавить в одну какао, в другую куркуму, а в третью — ничего, пусть будет белая.

Важно! Не готовьте глазурь на про запас, ее нужно делать и наносить сразу на мучное изделие, потому что она быстро засыхает.

4. Возьмите кулинарный шприц и украсьте ими прянички, либо можно сделать из обычного пакетика или пергаментной бумаги кулинарный мешочек. Приноровитесь и будет получаться ровно и красиво.


5. Теперь всю эту красоту необходимо отправиться подсушиться в духовку при температуре 70 градусов совсем чуть-чуть. Потому что использовался сырой белок, и в нем могли содержаться сальмонеллы, а при температуре 70-100 градусов они погибнут.


Вот такие лакомки получились, конечно если нет готового теста, то делайте его сами, берите любое из этой подборки!

Классическое имбирное печенье с глазурью

Вам наверно кажется, что наносить глазурь довольно таки сложно. Да, возможно вы правы, а вот если бы у вас было специальное приспособление, взгляните:


Однако, существует несколько способов нанесения глазури на имбирные пряники, но о них мы поговорим в следующей заметке, так что не пропустите, и вы уже определитесь легко это или трудно, ожидайте будет подробный мастер класс.

Что касается этого рецепта, то он будет классическом стиле и мы сделаем топперы на тортик, а кстати, вы видели мою новую заметку по тортам, если нет, то скорее переходите и

Нам понадобится:

  • мед натуральный — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • корица — 2 ч.л
  • имбирь молотый — 2 ч.л
  • молотый кориандр — на кончике ножа
  • мускатный орех — на кочике ножа
  • сода — 1 ч.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 370 г
  • сахарная пудра — 180 г
  • белок — 1 шт.
  • пищевой краситель разных цветов


Способ приготовления:

1. В кастрюлю поместите две столовые ложки сахара, корицу, молотый имбирь, кориандр, мускатный орех и мед. Сделайте маленький огонь и постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара.


После этого дайте полученной смеси остыть. Далее вбейте одно куриное яйцо и внесите частями муку. Тесто должно получиться мягким. Дайте ему отдохнуть, поставьте его в холодильник на 1 час.

2. Затем при помощи скалки сделайте большой круг толщиной 5 мм. Тесто можно разделить на 5 частей для удобства раскатывания.


Используя формочки сделайте фигурки. Поместите их на противень, его застелите пергаментной бумагой и выпекайте при температуре 160 градусов 15 минут.

3. В каждую полученную печеньку воткните палочку. И теперь осталось украсить глазурью. Для этого белок взбейте до крутых пиков и внесите в него сахарную пудру, должен получиться настоящий вкусный крем.


Глазурь разделите на несколько мисок и в каждую добавьте краситель.

4. Для того, чтобы было легче нарисуйте карандашом облики героев. Они могут быть из мультфильмов, сказок или придуманы вами.


5. Используйте кулинарный мешочек и аккуратненько не торопясь нарисуйте и закрасьте поверхность.


6. Вот такие милые созданья получились. Терпения вам и усидчивости. Приятного аппетита! Пеките еще тортик и зовите пить чай гостей!


Рецепт сладкого лакомства от Юлии Высоцкой

Ну и еще один вариантик, который вы можете посмотреть и взять к себе на заметку от популярной телеведущей Едим дома:

Невероятно просто и очень красиво, согласны? Тогда пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением внизу под этой статьей.

Учимся расписывать глазурью

Ну и напоследок я нашла вам подарок в виде этого видео, после просмотра которого вы смогли с легкостью украшать эти сладенькие лакомства, смотрите и повторяйте шаг за шагом и у вас также красиво получиться расписать:

На этом я заканчиваю эту запись, надеюсь заметку вам понравилась и вы обязательно поделитесь ею в социальных сетях и присоединитесь ко мню в группу в контакте. Всего самого наилучшего! Всем до встречи! Пока!

Роспись печенья сахарной глазурью для выпечки – новое веяние в наших краях. В кондитерских кругах его называют «айсинг». Это изумительное искусство украшения десертов пришло к нам из Запада и обосновалось так прочно, что украшение песочной или бисквитной выпечки цветной глазурью для печенья стало модным кондитерским трендом.

Сегодня я научу вас простому и быстрому способу приготовления несложного, но очень пластичного и податливого белкового покрытия. Приготовив быстросохнущую глазурь для печенья по моему рецепту, вы получите качественный и приятный в использовании продукт, которым сможете с лёгкостью украсить любые кондитерские изделия.

Кухонная утварь: миска для смешивания глазури, ситечко, миксер, деревянная или силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Белая глазурь для печенья получается из качественной сахарной пудры, поэтому уделите выбору этого продукта особое внимание. В идеале нужно измельчить сахар самостоятельно, но для экономии времени можно использовать готовую пудру из магазина. Качественная сахарная пудра должна иметь однородную консистенцию без вкраплений и комков , а также обладать хорошей сыпучестью. Хороший продукт имеет приятный сахарный запах с нотками карамели и высокую сладость. Если пудра недостаточно сладкая, то в неё добавили картофельный крахмал.
  • Если вы решили приготовить пудру самостоятельно, то в домашних условиях это удобно делать на кофемолке. Хорошая кофемолка с острыми ножами с лёгкостью измельчит сахарный песок, но любую домашнюю пудру лучше просеять через ситечко , чтобы не допустить попадания в неё вкраплений не размолотых сахарных крупинок.
  • Яйца для айсинга выбирайте с особой тщательностью , ведь в его приготовлении используют сырой белок. В некачественных и несвежих яйцах содержатся патогенные бактерии, которые приводят к отравлению. Поэтому покупайте только чистые яйца, с ровной целой скорлупой и обращайте внимание на срок хранения продукта.

Приготовление

Видеорецепт приготовления глазури для печенья

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы узнаете, как сделать глазурь для печенья правильной консистенции, а также увидите способы её окрашивания.

  • Для размягчения слишком ломкого покрытия в него можно добавить глюкозный сироп. Это не повлияет на густоту, но сделает массу более пластичной.
  • Глазурь окрашивают исключительно гелевыми красителями . Гелевые красители удобны в хранении, обладают высокой пигментацией и окрашивают продукт однородно. Разделите готовый айсинг на несколько порций, раскрасьте в разные цвета и используйте для украшений праздничных десертов, например, . Белое покрытие без красителей идеально украсит и дополнит вкус .

  • Если смешать сахарную пудру с несколькими ложками какао, то получится замечательная шоколадная глазурь для печенья. Такой вид покрытия идеально подойдёт для украшения . Также шоколадный айсинг выгодно дополнит .

  • Это сладкое изделие лучше всего готовить в количестве, нужном для украшения необходимого количества печенья, а не заготавливать его впрок. Если же у вас осталось много айсинга, то храните его в плотно закрытом контейнере не более 3 дней . Перед тем, как украсить глазурью новое печенье, обязательно проверьте сахарную массу на отсутствие сгустков закристаллизовавшегося сахара.

Белковой глазурью для печенья расписывают традиционные рождественские пряники, свадебные печенья и сувенирную выпечку, а ещё это прекрасный способ украсить домашние изделия и прекрасно провести время с семьёй и друзьями. Этот простой рецепт глазури обязательно поможет вам превратить любые печенья и пряники в настоящее произведения искусства. Делитесь отзывами и комментариями, всем приятного аппетита, вкусных десертов и кулинарного вдохновения!

Часто готовят на такие праздники, как Новый Год, Рождество или Пасху . Но, не смотря на это, оно может стать частым гостем на вашем столе. Ведь праздник можно устроить в любой день, и порадовать семью чем-то красивым и необычным. Главное время и желание!:)

Ингредиенты сахарного печенья и глазури

Сахарное печенье:

3 чашки (390 грамм) пшеничной муки

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка соды

1 чашка (227 грамм) сливочного масла комнатной температуры

1 чашка (200 грамм) сахара

2 больших яйца

2 чайные ложки чистого ванильного экстракта (жидкая ваниль)

Глазурь:

2 больших (60 грамм) яичных белка

2 чайные ложки свежего лимонного сока

3 чашки (330 грамм) сахарной пудры

Приготовление сахарного печенья и глазури

Сахарное печенье:

В отдельной миске перемешайте муку, соль и соду.

Миксером взбиваем масло с сахаром до светлой и пушистой массы (около 3 минут). Продолжая взбивать, добавляем яйца и ваниль. Взбиваем, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.

В полученную массу добавляем смесь из муки и замешиваем гладкое упругое тесто.

Разделите тесто пополам и оберните каждую половину в полиэтиленовую пленку. Охладите тесто в холодильнике в течение приблизительно одного часа, чтобы оно достаточно хорошо раскатывалось и принимало нужную форму.

Разогрейте духовку до (180 градусов С) и поместите противень, застеленный пергаментной бумагой в центр печи.

Достаньте одну половину охлажденного тесто из холодильника и, на слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто до толщины приблизительно 1 см. Убедитесь, что тесто не прилипает к столу, слегка проворачивая его.

Помощник:)

С помощью слегка посыпанной мукой формы для печенья, вырежьте из теста печенье желаемой формы , и затем аккуратно переместите печенье на противень.

Форм такого печенья множество. Лично мы делали семью оленей, елочки, круги, конек, мишку, звездочки, колокольчики, квадраты.


Поместите противень с сырым печеньем в холодильник примерно на 15 минут, чтобы охладить тесто. Это необходимо для того, чтобы печенье не потеряло свою форму во время выпечки.

Выпекать печенье необходимо в течение 8-10 минут (в зависимости от размера) или до того момента, пока края только начинают становиться коричневыми.

Затем выньте печенье из духовки и дайте ему остыть.

Получается около 36 печенек с одной порции. У нас получилось вот столько с 2-х порций теста.

Глазурь с яичными белками:

Миксером взбиваем яичные белки с лимонным соком. Затем добавляем сахарную и взбиваем на низкой скорости до получения однородной массы. До получения нужной консистенции добавьте больше сахара или воды. Добавьте пищевой краситель, если это необходимо. Глазурь должна быть использована немедленно или храниться в герметичном контейнере, так как она быстро затвердевает при контакте с воздухом.

После остывания печенек, приступаем к их крашению глазурью . Тут вариантов тоже множество. Вот, что получилось у нас:


Печенье можно замораживать вместе с глазурью, если это необходимо. Убедитесь, что глазурь полностью высохла перед хранением или упаковкой (это может занять несколько часов или ночь).

Храните печенье между слоями пергаментной или вощеной бумаги.

После того, как глазурь высохла, мы ее упаковали в прозрачные пакеты, перевязали ленточками и прикрепили небольшие открытки с подписью авторства. Получилась ящик замечательных сахарных печеней с глазурью на подарок родным и близких .